Меню

Здоровье не позволило придти

ПриЙти или приДти как правильно пишется?

Правильно пишется приЙти через Й.

Если это всё, что вы хотели узнать, тогда поздравляем, вы достигли результата и теперь вы знаете, как правильно пишется приЙти или приДти. Поделитесь этим с друзьями!

Если же вы хотите разобраться с этим вопросом более детально, тогда вот вам наше подробное объяснение.

Почему мы пишем « приЙти » , а не «приДти» ?

На самом деле, вопрос «Как правильно прийти или придти?» возник именно из-за проверочного слова «идти». Действительно, мы же пишем букву «д» в этом слове, так почему же в однокоренном должны использовать «й»? До 1956 года допускались оба варианта: и «прийти», и «придти», и даже «притти». Но потом лингвисты подключили немного логики.

Оказалось, что когда добавляешь приставку к слову «идти», то появляется буква «й». Например: зайду, пойду, перейду, выйду и т.д. Логично было бы вообще говорить «прийдти», и правилам соответствует, и все довольны. Но, в русском языке, как и в любом другом, правила подкрепляются исключениями. Лингвисты подумали, что слово «прийдти», как-то сложновато для произношения и нужно бы убрать какую-то букву. Но какую? Оказалось, что для русского языка в словах с приставками буква «д» не очень то и нужна. Такие «выпадающие» согласные – не редкость для русского языка. Например, свистнуть – свист, блеснуть – блестеть и т.д.

Вот и получилось, что правильной стала форма «приЙти».

Как правильно пишется « приду или прийду » , « придем или прийдем » ?

Мы уже знаем, что правильно писать «прийти», но как же быть с другими склонениями глагола? Почему правильно говорить «я приду», а не «я прийду»? Куда вообще девается эта буква «й»?

Ну, как куда? Оказалось, что глагол «прийти» – совершенного вида, да еще и непереходной, а вот его несовершенная форма – «приходить», вот ее мы и изменяем.

Звучит как-то кручено, согласны, поэтому предлагаем простую и понятную таблицу, чтобы вы раз и навсегда запомнили, как правильно пишется «приду или прийду», «придем или прийдем» и т.д.

Будущее время Прошедшее время Повелительное накл.
Я приду пришел(а)
Ты придешь пришел(а) приди
Он, она, оно придет пришел, пришла, пришло
Мы придем пришли
Вы придете пришли придите
Они придут пришли

Как правильно « прийти или придти » ? Примеры использования

Ну что? Остались еще сомнения, как правильно писать прийти или придти? Думаем, что нет! Поделись этим сайтом с друзьями, пусть они тоже пишут правильно.

Источник

Что делать, если заболел перед или во время ЕГЭ?

Температура — 38. Нередко бывает так, что перед важным экзаменом сдают нервы. Или все проще, и причиной серьезного недомогания становится обычная простуда. В любом случае, на ЕГЭ больным не придешь. Отвечаем на главные вопросы о том, что делать, если заболел перед или в день ЕГЭ.

Скоро экзамены, а я болею. Как быть?

Во-первых, нужно информировать школу и человека, сопровождающего вас на экзамен, четко разъяснив причину. Затем необходимо либо вызвать врача на дом, либо самостоятельно посетить поликлинику и получить медицинскую справку о заболевании. Важно, чтобы в ней были четко отмечены даты обращения, приблизительная дата закрытия справки, диагноз.

Наконец, справку нужно передать в государственную аттестационную комиссию (ГАК), предоставив оригинал и скан.

Естественно, подделать справку нельзя — в комиссии данные обязательно проверят, позвонив в поликлинику и проверив номер справки. Если обнаружится, что документ поддельный, будет возбуждено уголовное дело.

Если вы заболели накануне экзамена или за несколько дней до него, нужно известить об этом школы и получить медицинскую справку о болезни.

Читайте также:  Основной признак здоровья это хорошая приспособляемость

Болезнь началась прямо в день ЕГЭ! Что делать?

В целом все то же самое, что и в предыдущем вопросе. Если болезнь началась в день экзамена, действовать нужно быстро.

Мне стало плохо на самом экзамене. Что тогда?

Почувствовав недомогание во время проведения экзамена, вам нужно сразу обратиться к наблюдателю и объяснить, что вам плохо. Тогда в класс будет приглашена медсестра, которая дежурит на пункте проведения ГИА. Она зафиксирует недомогание, а затем экзаменатор зафиксирует, что экзамен не завершен и направит вас в больницу, где вновь повторится история с получением и дальнейшим предоставлением медицинской справки.

Что будет потом? Мне назначат пересдачу экзамена?

В интервью 2019-го года тогдашний глава Рособрнадзора и нынешний министр просвещения Сергей Кравцов отвечал так:

Первый и второй варианты допустимы для тех, кто имеет некое хроническое заболевание. Если же речь идет о вирусе или простуде, экзамен переназначат на другой день.

В какие дни мне могут назначить новую дату проведения экзамена?

В один из трех резервных дней. В 2021-м году их назначили на 28 и 29 июня, 2 июля.

Это как-то повлияет на результаты?

Перенос экзамена не станет причиной качественного изменения баллов. А вот в приемную комиссию придется отправиться чуть позже, поскольку и результаты вы получите не в основной период проведения ЕГЭ, а спустя две недели после резервной даты.

Я боюсь COVID-19. Можно мне перенести экзамен или поменять формат проведения?

Врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев ответил на этот вопрос в прошлом году так: «У нас в порядке экзамена боязнь перед экзаменом или эпидемией, к сожалению, не прописана. Может, к счастью». Иными словами, боязнь коронавируса не считается уважительной причиной для пропуска ЕГЭ. И, хотя пандемия все еще с нами, новых комментариев на этот счет не было. Значит, и на экзамен идти придется, даже если страшно подхватить вирус.

Источник

Инвалидов и беременных в вытрезвитель не примут

МВД определило порядок доставки пьяных в спецучреждения, но некоторые категории возможных «клиентов» туда могут не попасть

Перепившим гражданам в общественных местах придут на помощь полицейские: вызовут «скорую» и позаботятся о сохранности всех вещей. Об этом говорится в приказе МВД, опубликованном 7 июня. Если медики решат, что человеку в больнице делать нечего, то «пациента», который едва стоит на ногах, отвезут в вытрезвитель. Там он сможет проспаться, утолить жажду и принять душ, после чего будет волен идти домой. Это следует из правил работы вытрезвителей, которые разработал Минздрав. До 15 июня проект проходит публичное обсуждение. Единственный вопрос, на который ответ не ясен, — о судьбе выпивших инвалидов и будущих мам, потому что учреждения принимать их не будут. «Парламентская газета» попыталась разобраться в этом вопросе.

Призреть дезориентированных

В проекте приказа Минздрава вытрезвители именуют специализированными организациями для оказания помощи людям, которые находятся в алкогольном, наркотическом или ином токсическом опьянении. Помогать там будут нетрезвым людям, которые не нуждаются в помощи медиков. Задача вытрезвителя — присмотреть за выпившим человеком, чтобы он не попал в беду или сам не натворил глупостей. Если человек ранен или его состояние резко ухудшится, его переправят в больницу.

Отрезвление — дело добровольное: в учреждение «пациента» поместят только при его согласии или его законного представителя. Если же пьяный один и от него нельзя добиться ничего вразумительного, его оставят в вытрезвителе, пока он не придёт в себя.

Согласно проекту, первым делом человека осмотрит врач, чтобы выяснить, какие вещества затуманили сознание гражданина, в каком он состоянии, нет ли у него травм. Другие сотрудники — желательно одного пола с «пациентом» — возьмут его вещи на хранение и проверят, нет ли среди них оружия или наркотиков.

Читайте также:  Как определить здоровье поросенка

Далее пьяному дадут проспаться, утолить жажду и вымыться. На это время можно будет переодеться в чистый халат и тапочки. Постояльцы окажутся под постоянным присмотром персонала и видеокамер. При желании они смогут получить психологическую и правовую поддержку. Такие учреждения — именно социальная служба, подчеркнул соавтор закона о вытрезвителях, зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. «Там никого специально протрезвлять не будут, никаких капельниц и прочего. Дадут человеку кровать, чтобы он выспался, а утром встал, свои грязные вещи постирал и ушёл», — пояснил он «Парламентской газете».

Максимальный срок такого «отдыха» — 24 часа. Если он истекает ночью, человеку позволят остаться до утра.

Обо всех принятых «пациентах» сотрудники вытрезвителя должны сообщить в местное отделение полиции. Причём это следует сделать незамедлительно, если невозможно установить личность человека, либо у него оружие или наркотики, либо он избит, ранен или скончался, либо ему ещё нет 18 лет.

Особая категория без особых указаний

Доставлять выпивших людей в вытрезвители поручено полиции. Порядок действий прописан в приказе МВД, опубликованном 7 июня. В нём, как и в проекте Минздрава, указано, что отвозить в вытрезвитель будут только в двух ситуациях: из общественных мест — тех, кто не стоит на ногах и не понимает, где находится, из дома — если после возлияний человек стал агрессивным, а другие жильцы написали соответствующее заявление.

При этом в документе Минздрава есть уточнение, что вытрезвители однозначно не принимают пациентов, которым нужна экстренная помощь — таких сразу переправят в больницу. Не оставят в учреждении людей с оружием и наркотиками, и тех, кто агрессивно себя ведёт — их передадут в руки полиции. Также не оставят в вытрезвителе несовершеннолетних, беременных женщин и людей с явными признаками инвалидности.

Насчёт «клиентов» младше 18 лет есть дополнительные указания. Во-первых, персонал обязан сразу связаться с их законными представителями — родителями или опекунами, — а во-вторых, сообщить об их поступлении в полицию.

А вот куда денут перепивших инвалидов или беременных — не ясно. Конечно, будущие мамы в пьяном виде — скорее исключение из правил. Но не оставлять же их на улице! Ведь вытрезвители их не принимают, а у полиции нет никаких указаний на этот счёт. Впрочем, в Законе «О полиции» есть пункт, дающий стражам порядка право забрать в участок человека для «защиты от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, если он не способен позаботиться о себе». Но что делать дальше — ждать, пока человек придёт в себя, или искать родственников?

Все эти вопросы требуют правового осмысления, сказал «Парламентской газете» соавтор закона о вытрезвителях, первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Пока они не решены. Любой гражданин, который находится в состоянии опьянения и утратил способность ориентироваться в пространстве, должен получить помощь со стороны государственных органов правопорядка, здравоохранения и социальной защиты», — заключил сенатор.

Возможно, стоит обязать полицейских доставлять таких людей домой, по месту жительства, допустил Николай Говорин. К слову, в советское время милиция так и поступала с перебравшими инвалидами и беременными.

«Гуманность — прежде всего, — сказал депутат «Парламентской газете». — Мы должны защитить и спасти этих людей, и не допустить, чтобы они сами совершали преступления».

Источник

Придти или прийти — как правильно?

16 января 2020 , 18:54

Люди, умеющие общаться и писать грамотно – смогут достигнуть успеха намного больше, чем безграмотные.

Как это аргументируется? – все просто. Например, когда 2 человека приходят устраиваться на одну и ту же вакансию, с ними проводят собеседование. Зачем это делается? – для того чтобы начальство смогло определить насколько будущий работник готов к профессии. Если человек мямлит, использует слова-паразиты, неграмотно заполняет анкету – вероятность, что с ним начнут работу очень низкая. Уверенная личность, с красиво поставленной речью, с отсутствием запинаний в диалоге, грамотным письмом – привлечет намного больше внимания.

Читайте также:  Если работа связанна с вредными для здоровья

Должность достанется именно ей.

Поэтому изучая использование слов в школе, важно запоминать правила, а в будущем ими пользоваться. Но бывают варианты фраз и слов, которые приводят в ступор. Ведь казалось бы, и так и так правильно. Тут главное не волноваться, а разобраться в каком контексте, какое слово станет подходящим.

Сегодня поговорим о словах «прийти» или «придти».

Задавая вопросы:

  • Прийти на собрание или придти?
  • Необходимо прийти или придти?
  • Должен прийти или придти?

Важно понимать, в какой фразе их использовать.

«Придти» — считается древнерусским словом. И сейчас его используют все меньше. Корень -дт, является добавочным в русском лексиконе. Замудрено его называют «супплетевизмом», что в переводе с латыни значит – добавление. Так же, в свое время слово «придти» образовала еще несколько значимых глаголов, таких как: иду-у, по-ше-л, пой-дет, и прилагательное при-шед-ший.

Современным и альтернативным вариантом для слова придти к единому мнению» — стал упрощенный глагол «приЙТи». Ведь чаще всего мы пишем и говорим: «прийти к мнению», «постараюсь прийти», «прийти в класс». Его использование считается более правильным и легким для написания, разговора. Особенностью этого слова есть то, что звук «и» при произношении – выпадает. Еще действует правило, которое не допускает использовать слово «придти» и «прийти» в одном тексте. Поэтому, когда вы что-то пишите, стоит заранее определиться какой глагол пойдет в действие.

Более того, в старорусском языке употреблялось слово «нейдет». Сейчас его можно увидеть намного реже. Звучало оно, например, во фразе: «на ум нейдет». Хотя, казалось бы, глаголы с НЕ всегда пишутся раздельно.

Наверное, из-за таких мелочей русский язык считается одним из самых трудных языков мира. Но обращая внимание на правильное использование слов – вы будете грамотнее. А значит, есть шанс, что именно вас примут на работу мечты!

Желаем удачи во всех начинаниях, и обращайте внимание на свою речь.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Придти или прийти — как правильно?

«Спасибо, но не буду» — каковы юридические основания для отказа от принудительной вакцинации​

Baijiahao: попытка ВВС США удивить Россию пролетом ста истребителей НАТО над Европой обернулась провалом

Южноуральские репортеры изучили приемы дата-журналистики

Немецкий депутат Эрнст с пониманием воспринял слова Путина, что РФ не обязана «кормить» Украину

Русская служба BBC: 8 человек заявили, что были свидетелями ракетного пуска перед крушением «Боинга» MH17

Появилось видео из района удара российскими снарядами «Краснополь» по позициям турецких военных в Сирии

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru
  • Источник

    Adblock
    detector