Меню

Здоровье нации как современная проблема

Проблема здоровья нации
статья по физкультуре по теме

Выступление на городской конференции учителей физической культуры.

Скачать:

Вложение Размер
problema_zdorovya_nacii.docx 24.2 КБ

Предварительный просмотр:

Выступление на городской конференции учителей

физической культуры г. Петропавловска

Тема: «Проблема здоровья нации»

Подготовила учитель физической культурой

Проблема здоровья нации стала сегодня самым серьёзным вызовом системе управления государством. Как решить эту проблему? На мой взгляд, есть способ: «Здоровый ребёнок — здоровая нация». Но много ли может сделать для решения этой проблемы один простой — человек, например, учитель физкультуры?

Не поэт я, не писатель.

Я — учитель, я — физрук.

Да, таким простым вот словом

В каждой школе я зовусь.

И не надо мне другого,

Этим званьем я горжусь!

Действительно, я учитель физической культуры. Моя профессия удивительна. Я в ответе за здоровье своих воспитанников, и никто не скажет, что это дело второстепенное. Часто говорю: «Будущее наших ребят в наших руках». Каким будет здоровье наших детей, их жизнь сегодня, через 10, 20 и даже 30 лет, станет ли занятие спортом постоянным, надёжным и радостным спутником жизни нового поколения — это, в большей степени, зависит от меня. Поэтому одной из главных задач своей работы я считаю поиск правильного, часто индивидуального для организма базиса, который мог бы

«гарантировать здоровье, высокий потенциал трудовой деятельности, полноценное потомство и поддержание высокого нравственного и физического уровня на протяжении всей жизни.

Как я решаю поставленные задачи в своей работе? Сегодня уже не секрет, что педагогика, в определённом смысле, есть наука об отношениях. Поэтому педагогику сотрудничества (отношения учитель——ученик и ученик——учитель) я считаю первой ступенькой на этом пути к совершенству — нравственно и физически развитая личность.

В фокусе этих взаимоотношений — ребёнок. Ведь именно взаимоотношения учителя с детьми значительно влияют на результаты обучения и воспитания. В. А. Сухомлинский писал: «Корень всех трудностей и неудач на уроках в подавляющем большинстве случаев кроется в забвении учителем того, что урок — это совместный труд детей и педагога, что успех этого труда определяется в первую очередь теми взаимоотношениями, которые складываются между преподавателем и учащимися». Научиться любить детей нельзя ни в каком учебном заведении, ни по каким книгам, эта способность развивается в процессе участия учителя в общественной жизни, его взаимоотношений с другими людьми, в том числе и с учащимися. Знание можно приобрести, любовь же — внутренняя потребность человека отдавать себя людям, детям, делиться с ними всем хорошим, что у тебя есть, думать и заботиться о них. Здесь глубокая моральная основа моей профессии: иметь способность любви к детям, и эта способность не появляется на пустом месте, она вытекает из чувства милосердия к окружающим людям, доброты и участия к ним.

Школа не должна быть просто местом службы. Здесь происходит формирование личности. И не только личности ученика, но и личности учителя. Моя роль как учителя исключительно ответственна. И она откладывает отпечаток на мою личность, незаметно формируя характер, заставляет работать над собой. Придя в школу, стараюсь забыть обо всех личных проблемах, неприятностях и с удовольствием окунуться в атмосферу школьной жизни. Десятки, сотни глаз, устремлены на меня ежедневно, наблюдают за моей деятельностью, оценивают, требуют. Они заставляют меня смотреть на себя как бы со стороны, видеть себя глазами детей и их родителей, коллег, оценивать собственные поступки, сравнивать результаты труда, сопоставлять свои педагогические проблемы теми, которые испытывают другие.

Еще, по-моему мнению, учитель должен обладать общечеловеческими гуманными качествами, прирожденным тактом. Именно это качество не позволит учителю унизить ребенка, подскажет ему, как поступить в затруднительной ситуации (а эти ситуации у нас, учителей физкультуры, случаются очень часто). И тогда на уважение учителя дети ответят уважением. А это уже немало!

Но сотрудничество подразумевает не только работу учитель——ученик, но и работу учитель——родитель, учитель——учитель. Не только я воспитываю детей, оказываю влияние на родителей, но и дети и их родители «воспитывают» меня. Ведь воспитание — процесс многосторонний, в нём влиянию подвержены все взаимодействующие стороны, и субъект и объект часто меняются местами. Поэтому наиболее естественными взаимоотношениями в школе являются отношения сотрудничества между педагогами и детьми, педагогами и родителями, отказ от авторитаризма, мелочной опеки или вседозволенности. Взаимное уважение и взаимная требовательность — обязательное условие успешного воспитания и педагогики сотрудничества. Конечно, учитель должен уметь управлять воспитательным процессом, и его место во главе коллектива учащихся и

родителей, но не над ним, а вместе с ним.

Не менее важной задачей физического воспитания в школе является формирование у школьников потребности в личном физическом и нравственном совершенствовании. Поэтому вторая ступень-мотивация- сознательное стремление к нравственному и физическому совершенству. Порой школьников мало волнует, как отразится сегодняшняя работа на уроке на его завтрашнем самочувствии, состоянии. Для него главное получить сиюминутное удовлетворение своих потребностей. Ну а я на своих уроках пытаюсь постепенно прививать ребятам навыки и умения, которые впоследствии будут применяться для достижения более определённых целей.

Для улучшения здоровья детей требуется улучшение всего процесса физического воспитания. И для того, чтобы решить эти задачи, необходимо увлечь ребёнка. Не секрет, что любая деятельность даёт более весомый и эффективный результат, если у человека имеются сильные, яркие, глубокие мотивы, вызывающие желание действовать активно, с’ полной отдачей сил, преодолевать неизбежные затруднения, неблагоприятные условия и другие обстоятельства.

Как решаю эту задачу? На своих уроках стремлюсь повысить КПД своего педагогического труда, эффективности своих усилий, отбираю и использую такие методические приёмы, средства обучения, которые стимулируют активное участие в учебном труде каждого школьника на каждом уроке, пытаюсь создать атмосферу интереса к занятиям физкультурой и спортом. Мои обучающие усилия должны совпадать с познавательными учебными усилиями детей.

К продуктивному уроку я стараюсь идти, учитывая интересы и потребности детей. Для поддержания интереса,стараюсь последующий урок делать не похожим на предыдущий, хотя принципа комплексного воздействия на организм учащихся придерживаюсь непременно. Ведущим я считаю такой путь: от игры и соревнования к двигательному навыку, повышению уровня физической подготовленности.

Без игры мои уроки

Как без хлеба бутерброд.

Игр подвижных разных много

На уроках тебя ждёт.

В них и ловкость, и смекалка,

И веселье, и задор.

Всем порой бывает жарко,

Так горит игры костёр.

Но придерживаться правил

Должен ты в игре любой.

Ты нарушил, я поправил —

Есть в игре закон такой.

Необходимо стимулирование индивидуальных творческих возможностей школьников к занятиям физической культурой и спортом на уроках и во внеурочное время. Безусловно, ученики на уроках всегда готовы выступить активной стороной, определённым образом формирующей педагогический процесс. Но в одном случае дети могут преумножать вносимые педагогом усилия, а в другом — разрушать. Первое непременно происходит, если учитель систематически от урока к уроку заботится о формировании детского творчества, расширяет содержательный потенциал ученической активности. Чем больше секретов физического самосовершенствования, тонкостей методики освоения двигательных навыков, техники выполнения тех или иных физических упражнений я раскрою своим ученикам, тем осмысленнее и эффективнее станет участие школьников в учебном процессе.

Воспитание у школьников привычки к самостоятельным занятиям — ещё одна моя задача. Стремлюсь обучить программным двигательным навыкам и умениям на базе самостоятельного выполнения физических упражнений с учётом их тренировочного воздействия на организм. Как правило, школьники доверчивы и открыты, они ещё не потеряли интерес к учёбе, тянутся к знаниям и любят трудиться. И я постоянно стараюсь направлять их кипучую энергию, необузданные желания в нужное русло, привить интерес

к занятиям физкультурой и спортом, создать условия для обучения с азов какому-либо виду спорта.

На моих уроках происходит укрепление здоровья, развитие потребности в самостоятельных занятиях избранным видам спорта, развитие двигательных качеств. Развитие силы, ловкости, быстроты, выносливости, гибкости постоянно находится на первом месте. Ведь развитие, совершенствование умений и навыков происходит гораздо быстрее и без особых проблем, если школьники хорошо физически подготовлены. Главное внимание необходимо уделять именно физическому развитию ребёнка, и обучение должно идти вслед за развитием. И когда развитие двигательных качеств достигает оптимального уровня, освоение двигательных действий намного облегчается. Это является постоянной ведущей задачей. Ребята должны осознать необходимость занятий физическими упражнениями. От уроков физкультуры к тренировочному процессу, а от него к самостоятельным занятиям — так можно охарактеризовать педагогический процесс школьной физической культуры.

И вот тут мои уроки –

Радость телу и душе –

Повышают жизни токи,

Крепят мускулы в тебе.

И скажу я по секрету

(А хотя какой секрет?),

Готова крикнуть всему свету,

Что важней уроков нет!

Имея хорошую физическую подготовленность, многие учащиеся испытывают необходимость совершенствоваться в любимом виде спорта, посещая секции в школе или в ДЮСШ (выставка).

Здоровье и нравственная, физическая культура – вещи неразделимые. Усталость спортсмена, мышечная боль после занятий не всегда вызывают только положительные эмоции. И усталость, и боль нужно преодолеть, а значит, пересилить себя, заставить, проявить волевые качества, силу духа, терпение и выдержку. Это однозначно, и другого не дано.

И поэтому следующая ступень — нравственное совершенство. Стойкость, сила духа, умение преодолевать усталость, с достоинством принимать как победу, так и поражение, стремление к этой победе являются важнейшими составляющими нравственного совершенствования. Но его становление происходит медленно, поэтапно.

В нашей гимназии с 2003 года работает программа «Здоровье», основными целями которой являются:

обеспечение условий для сохранения и укрепления здоровья всех участников учебно-воспитательного процесса;

развитие у школьников навыков здорового образа жизни;

содействие утверждению в жизнь школьников идей добра и красоты, физического и духовного совершенствования.

Одной из задач программы «Здоровье» является — содействие физическому развитию учащихся через организацию здорового досуга.

В гимназии работают секции по различным видам спорта, приоритетными являются футбол, баскетбол, волейбол, группы ОФП, настольного тенниса, национальных игр, Президентского многоборья. В течение учебного года проводятся соревнования как внутришкольные, так и городские, (с 2000 года по итогам городской спартакиады школьников гимназия занимает 1-3 места).

А еще от меня зависит, чтобы ребята не были подвержены вредным привычкам. Негативные явления в молодежной среде: рост преступности, беспризорности, безнадзорности, употребление психотропных препаратов, снижение общей культуры — эти проблемы современной молодежи я решаю с помощью физкультуры и спорта. И если мальчишка стал заниматься, тренироваться, заботиться о своем здоровье, ушел от бесцельного «блуждания» по улицам и подъездам, то можно сказать — так держать,

Мои ученики учатся, растут, развиваются, и наступает такой момент (радостный и грустный одновременно), когда ученики выходят во взрослую жизнь. Последний урок в выпускном классе я посвящаю теме здоровья, физкультуры в будущем моих выпускников. Мы много говорим. Вспоминаем, какими неуклюжими, слабыми они были и какими стали. Вспоминаем и забавные случаи из нашей спортивной жизни. Своим выпускникам я даю последнее «домашнее задание» — заботиться о своем здоровье, продолжать занятия физкультурой и спортом, укреплять силу духа. Общий лейтмотив нашей беседы можно выразить так: «Кто остановился в своем физическом и нравственном развитии, тот безнадежно отстал «.

Быть здоровым – это важно

Для тебя и для страны.

Коль здоровым будет каждый,

Будем вместе мы сильны.

Если было б в моей воле,

Я урок бы важный свой

С первых дней учебных в школе

В каждый день поставил твой.

И тогда-то в аттестате

Можно будет написать,

Что здоров, красив и статен

И по спорту с плюсом пять.

Успехи и неудачи своей деятельности я в большей мере связываю с тем, насколько мне удаётся организовать учебную деятельность моих ребят, характеризующуюся такими признаками, как активность, самостоятельность, сознательность выбора нравственного и физического совершенства.

Чтобы быть учителем-мастером одних природных задатков недостаточно. Любовь к детям не заменит профессионального мастерства. Учитель физкультуры таит в себе огромную кладовую широких знаний и умений, потому что, избрав эту профессию, в ответе за здоровье детей, их физическое, психическое, нравственное и социальное развитие. Учитель должен быть, прежде всего, личностью, служить примером для своих учеников. Только духовно богатая личность может воздействовать на душу воспитанника, обращаться к его сердцу, чувствам, воле, пробуждать готовность к стремлениям и действиям, образовывать характер.

И если человек выбрал учительскую профессию, как говорится, навсегда, он должен при помощи самоанализа своих достоинств и недостатков, стереотипов поведения вести поиск гармоничного сосуществования с самим собой и с окружающими.

Человек может совершенствоваться всю свою жизнь, и, как говорил великий русский писатель Л.Н.Толстой, самообразование и самосовершенствование человека заканчивается только с его смертью. Нет предела и границ в движении вперед, как не может быть остановок и в самой жизни.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Общеизвестно, что образ жизни молодого поколения определяет будущее нации. Практический опыт отечественной и зарубежной жизни педагогической науки показывает, что научно-техническая революция по.

Задача государства – растить здоровых детей и продлевать жизнь своих граждан. Сегодня вопросам сохранения и укрепления здоровья людей в России уделяется особое внимание, и они по праву включены .

Проблема укрепления и сохранения здоровья является основной в системе безопасности любого государства, в том числе и России. Забота о здоровье нации – одно из.

Вариант оформления долгосрочного проекта. выполнен мной по заказу работника сельской библиотеки. Возможно, кому-либо пригодится как основа.

Презентация на тему «Здоровые дети — здоровая нация» рассказывает о том, что желание смохранить крепкое здоровье, жить полноценной жизнью — важная социальная потребность людей. Здесь приводятся доводы.

«Забота о человеческом здоровье, тем более здоровье ребенка – … это, прежде всего, забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость тв.

Представлена этическая беседа, направленная на сохранение своего здоровья. Что такое здоровье, какого человека называют здоровым, почему говорят: мое здоровье — здоровье нации — на эти вопросы должны .

Источник

Читайте также:  Дмитрий хворостовский состояние его здоровья
Adblock
detector