Буклет «Здоровье ребенка в наших руках»
методическая разработка на тему
Здоровье – это самое дорогое, самый драгоценный дар, который получил человек от природы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
buklet_po_zozh_moy_gotovyy.doc | 553.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Притча о ценностях
Поспорили однажды Здоровье и Счастье о том, кто из них важнее. Счастье говорит: — Я важнее! — Почему? — Без меня людям плохо. Они всегда ищут меня. Обо мне все только и говорят. — Каждый хочет быть счастливым. — Каждый также хочет быть здоровым. — Про здоровье мало кто говорит, а вот про счастье все подряд.— Ты считаешь, что здоровье не нужно людям? — Счастье важнее! Без него человек не может. Смотри, вон идет мальчик. Давай у него спросим, что для него главнее — счастье или здоровье? Они обратились к мальчику: — Мальчик, что для тебя важнее — счастье или здоровье? — Конечно же, счастье! – не задумываясь, ответил мальчик. — Ты счастливый? — О! Да, я счастливый! — Вот видишь! — захлопало в ладоши Счастье и подпрыгнуло от радости. — Я же говорю, что счастье главнее. — А скажи, мальчик, ты здоров? — задало следующий вопрос Здоровье. — Да, я здоров! — Везет тебе! — вмешалась в разговор проходившая мимо женщина. — Мне бы твоё здоровье, тогда и я была бы счастлива.
Здоровье – это самое дорогое, самый драгоценный дар, который получил человек от природы
Доброе здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи.
Здоровье бывает разным
государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа № 10 города Сызрани городского округа Сызрань Самарской области СП «Детский сад № 35» ГБОУ СОШ № 10 г.Сызрани
Здоровье ребенка в наших руках.
Золотые правила формирования здорового образа жизни
1. Новый день начинайте с улыбки и с утренней разминки.
2. Соблюдайте режим дня.
3. Помните: лучше умная книга, чем бесцельный просмотр телевизора.
4. Любите своего ребенка, он — Ваш. Уважайте членов своей семьи, они — попутчики на вашем пути.
5. Обнимайте ребёнка чаще.
6. Положительное отношение к себе – основа психологического выживания.
7. Не бывает плохих детей, бывают плохие поступки.
8. Личный пример по здоровому образу жизни – лучше всякой морали.
9. Используйте естественные факторы закаливания – солнце, воздух и воду.
10. Помните: простая пища полезнее для здоровья, чем искусные яства.
- Лучший вид отдыха – прогулка с семьей на свежем воздухе, лучшее развлечение для ребенка – совместная игра с родителями.
Уважаемые мамы и папы! Помните!
Самое главное – сохранить физическое и психическое здоровье ребенка!
- Разговаривайте со своим ребенком о необходимости беречь собственное здоровье
- Собственным примером демонстрируйте своему ребенку уважительное отношение к своему здоровью
- Не позволяйте ему выполнять режим дня от случая к случаю
- Если ребенок болен, но протекание болезни позволяет ему делать зарядку и он этого хочет – не препятствуйте ему
- Посещайте вместе с ним спортивные мероприятия и праздники, особенно детские
- Бывайте вместе с ним на воздухе, участвуйте в его играх и забавах
- Дарите ребенку подарки, которые будут способствовать сохранению его здоровья
- Не смейтесь над ребенком, если он выполняет какое-то упражнение не так
- Приветствуйте его общение со сверстниками, которые занимаются спортом
- Не ждите, что здоровье придет к вам само. Идите вместе со своим ребенком ему на встречу!
БЫТЬ ЗДОРОВЫМ _ ЭТО МОДНО.
Дружно, весело, задорно
Становитесь на зарядку.
Организму — подзарядка!
Знают взрослые и дети
Пользу витаминов этих:
Фрукты, овощи на грядке —
Со здоровьем все в порядке!
Также нужно закаляться,
Контрастным душем обливаться,
Больше бегать и гулять,
Не ленится, в меру спать!
Ну а с вредными привычками
Мы простимся навсегда!
Организм отблагодарит —
Будет самый лучший вид!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сегодня очень важно нам, взрослым, формировать и поддерживать интерес к оздоровлению как самих себя, так и своих детей. «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физичес.
Родительское собрание. Здоровье ребенка — в наших руках.
Данный проект представляет собой систему работы по формированию навыков бережного отношения к своему здоровью. Предусматривает систему работы с родителями по данному вопросу. Необходимость данного мат.
Познакомить родителей с разными видами зарядки( дыхательной, артикуляционной, зрительной, релакционной ит.д.).
В материале дано краткое описание форм работы в МБ ДОУ № 87 г. Белгорода по здоровьесбережению.
Забота о воспитании здорового ребенка является приоритетной в работе и нашего дошкольного учреждения. Здоровый и развитый ребенок обладает хорошей сопротивляемостью организма к вредным факторам .
Источник
Серия буклетов для родителей на тему: «Здоровье дошкольника»
консультация по теме
В данной серии буклетов отражены три наиболее значимых аспекта здоровья дошкольника. Это важный орган — зрение, без которого мы не видим окружающий мир. Это психическое состояние ребенка — его настроение. Без настроения ребенок не сможет начать и закончить определенное поручение, какую- либо работу. Это правильное дыхание, без которого мы не смогли бы дышать и говорить правильно. Данная информация предназначена для родителей и всех взрослых, которые работают с детьми.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
buklety_dlya_roditeley_na_temu_zdorove_doshkolnika.docx | 291.02 КБ |
Предварительный просмотр:
А вообще, честно говоря, наши дети это наше отражение. Посмотрите на себя со стороны. Дети копируют своих родителей, впитывая как губки. От берёзки не родятся груши, вы это прекрасно понимаете. И не стоит ждать от ребёнка позитивного оптимистического настроения, если родители большую часть времени буки, погруженные в себя меланхолики или истерические натуры. Прислушивайтесь к своему ребенку, разговаривайте с ним, понимайте его желания, привычки, соответствующие возрасту и современности. И тогда вам не придется ломать голову, а почему у вашего ребенка слишком часто плохое настроение и как его поднять.
Банальная Раскраска + фломастеры творят чудеса.
Сходить в зоопарк, в цирк.
Детский центр развлечений — без комментариев.
Купить игрушку, не обязательно что-то дорогое и огромное.
Если у ребенка очень часто преобладает плохое настроение, нужно исключить медицинские факторы, такие как увеличение щитовидной железы и истощение нервной системы.
Если говорить о щитовидке, то, на данный момент, среди всей эндокринной патологии у детей преобладают заболевания щитовидной железы. Родители просто не обращают должным образом внимание на профилактику дефицита йода.
Что же касается истощения нервной системы , то тут родителям стоит держать «ушки на макушке», особенно, если ребенок ходит в детский сад. Если к частой смене настроения присоединяется постоянная усталость, плаксивость, если любое неосторожное слово или действие способно довести вашего ребенка до слез за пару секунд, и вы не можете сами справиться с ситуацией, повлиять на ребенка, то стоит обязательно обратиться к компетентному медицинскому работнику — детскому психологу,педиатру
Подвижные детские игры. Дети в этом возрасте обожают играть в подвижные игры.
Пусть это будет игра в мяч, в «классики», в «догонялки», в прятки, в «съедобное — не съедобное» и многие другие игры. Родители, вспоминайте свое детство и действуйте
Сладкое угощение. В 3- 6 лет легко задобрить ребенка обычной шоколадкой, мороженным или баночкой хорошего детского напитка, особенно если он сей продукт увидел в рекламе по телевизору.
Разрешить попрыгать на кровати (сами-то помните, как было здорово?)
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 31»
комбинированного вида г. Новокузнецк
варианты, как поднять настроение ребенку от 3 до 6 лет
Дать ответственное задание «как взрослому». Например, попросить девочку помочь маме с приготовлением обеда, или вытиранием пыли, а мальчика попросить помочь папе накачать колесо у машины, посадить за руль вместе с папой.
Дать в руки фотоаппарат и попросить сделать хорошие фото , как настоящему фотографу (цветов, деревьев, обстановки в квартире, домашнего кота или горшка, стоящего на подоконнике).
Наполнить ванну водой, побросать в нее все его любимые игрушки
и дать вдоволь побрызгаться в ней ребенку, именно побрызгаться, создавая мини-шторм.
Питание для глаз
Если вы хотите улучшить зрение ребенка, то должны правильно питаться дома. Бесполезно делать упражнения для глаз и в то же время не давать им должного питания. На вашем столе ежедневно должны быть овощи и фрукты, яблоки, мед, яйца (желток), рыба.
Морковь с курагой
100 г хорошо промытой кураги залейте крутым кипятком так, чтобы сухофрукты полностью покрылись водой, настаивайте в течение часа. Затем порежьте курагу, добавьте 100 г тертой моркови, 1 ст. ложку сахарной пудры и 1 ст. ложку сметаны.
Картофель нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить, посыпать специями, перемешать. В форму выложить несколько маленьких кусочков сливочного масла, половину картофеля, отваренные грибы, сверху остальной картофель. Взбить 2 яйца со стаканом сливок, залить все и поставить в духовку на полчаса. Достать, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку, чтобы сыр запекся.
Продукты: 5 крупных картофелин, 250 г грибов, 25 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сливок или молока, 100 г сыра, специи по вку.
Трехлетний ребенок с гордостью называет себя большим. Он уверенно пользуется ложкой и вилкой, сам одевается и осваивает трехколесный велосипед. Эти навыки требуют сложной совместной работы глаз, мышц рук и ног: не так-то легко одновременно крутить педали, рулить и следить за дорогой!
Малыш с увлечением «читает» книжки с картинками и смотрит мультфильмы. Но длительная напряженная работа аккомодационного аппарата при просмотре телевизора – непосильная нагрузка для детских глаз. Поэтому время, проведенное у экрана, следует ограничить одним часом в день с промежуточным интервалом 15 мин.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 31»
комбинированного вида г. Новокузнецк
Веселая гимнастика для глаз
Всю неделю по — порядку,
Глазки делают зарядку.
В понедельник, как проснутся,
Глазки солнцу улыбнутся,
Вниз посмотрят на траву,
И обратно в высоту.
Поднять глаза вверх; опустить их книзу, голова неподвижна; (снимает глазное напряжение).
Во вторник часики глаза,
Водят взгляд туда – сюда,
Ходят влево, ходят вправо,
Не устанут никогда.
Повернуть глаза в правую сторону, а затем в левую, голова неподвижна; (снимает глазное напряжение).
В среду в жмурки мы играем,
Крепко глазки закрываем.
Раз, два, три, четыре, пять,
Будем глазки открывать.
Жмуримся и открываем,
Так игру мы продолжаем.
Плотно закрыть глаза, досчитать да пяти и широко открыть глазки; (упражнение для снятия глазного напряжения).
По четвергам мы смотрим вдаль,
На это времени не жаль,
Что вблизи и что вдали
Глазки рассмотреть должны.
Смотреть прямо перед собой, поставить палец на расстояние 25-30 см. от глаз, перевести взор на кончик пальца и смотреть на него, опустить руку. (Укрепляет мышцы глаз и совершенствует их координации).
В пятницу мы не зевали
Глаза по кругу побежали.
Остановка, и опять,
В другую сторону бежать.
Поднять глаза вверх, вправо, вниз, влево и вверх; и обратно: влево, вниз, вправо и снова вверх; (совершенствует сложные движения глаз).
Хоть в субботу выходной,
Мы не ленимся с тобой.
Ищем взглядом уголки,
Чтобы бегали зрачки.
Посмотреть взглядом в верхний правый угол, затем нижний левый; перевести взгляд в верхний левый угол и нижний правый (совершенствует сложные движения глаз).
В воскресенье будем спать,
А потом пойдём гулять,
Чтобы глазки закалялись
Нужно воздухом дышать.
Закрыть веки, массировать их с помощью круговых движений пальцев: верхнее веко от носа к наружному краю глаз, нижнее веко от наружного края к носу, затем наоборот (расслабляет мышцы и улучшает кровообращение).
Без гимнастики, друзья,
Нашим глазкам жить нельзя!
Бронхиальная астма – хроническое заболевание, которое приводит к сужению просвета между бронхами. Во время выдоха на расстоянии слышны сухие свистящие хрипы (свистящее дыхание). Лечение бронхиальной астмы – трудная задача, больные обучаются правильному образу жизни, порядку применения медикаментозных средств.
Воспаление легких – пневмония
Пневмония – это воспалительный процесс в легочных альвеолах, примыкающих к ним мельчайших бронхов, микрососудов. Вызывается пневмония чаще всего бактериями. Пневмония чаще возникает у людей, перенесших респираторную вирусную инфекцию. Тяжелые формы пневмонии с высокой температурой, сильным кашлем, одышкой, болями в груди лучше лечить в больнице.
Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой. У большинства больных подозрение на туберкулез возникает после рентгена. Лечение туберкулеза комплексное и длительное.
Лечим дыхательную систему
Острое воспаление верхних дыхательных путей
Причины болезни: вирусы; бактерии. Основным способствующим фактором является простуда, переохлаждение организма. Для лечения самого воспаления применяются противовоспалительные средства, чаще всего парацетамол (акамол) и целый ряд комбинированных лекарственных средств, для лечения острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей .
Воспаление бронхов – бронхит
Различают острый и хронический бронхиты. Основной признак острого бронхита – кашель; сначала сухой, затем мокрый. Признаки хронического бронхита – кашель, выделение мокроты, частые простудные заболевания. Во время обострения восп-ого процесса в бронхах назначаются антибиотики, бронхорасширяющие и отхаркивающие препараты, санаторно-курортное лечение, массаж, лечебная физкультура.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 31»
комбинированного вида г. Новокузнецк
Дышим в течение дня
1. На протяжении дня дышите диафрагмально (брюшной тип) с помощью мышц живота.
2. Вдыхать нужно легко и тихо через нос, не создавая шума во время втягивания воздуха.
3. Пытайтесь вдыхать воздух на полную глубину, выдыхайте воздух через нос.
4. Выдыхайте в несколько раз дольше, чем вдыхали.
Глубокое диафрагмальное дыхание обеспечивает максимальное поступление кислорода в организм, улучшает газообмен и самочувствие, успокаивает нервную систему.
Как нужно правильно дышать на улице .
Дышать правильно нужно только через нос, потому что воздух очищается от микробов и прогревается в холодную погоду. На улице мы иногда дышим ртом, чтобы в рот попал теплый воздух нужно выполнить следующее упражнение. Для этого кончик языка прижмите к небу и дышите в таком положении, тогда холодный воздух, обтекая язык, будет согреваться. А когда мы бегаем, то нужно дышать носом, а воздух выдыхать только через рот. (Вдохнули через нос, немного задержали дыхание и выдохнули через рот). Теперь вы все будете правильно дышать, а главное старайтесь дышать через нос.
Игры для развития речевого дыхания
— Давайте поиграем в игру «Дед или баба?»! Подуйте на свои одуванчики только один раз. Если на головке цветка не осталось пушинок — это лысая голова. Значит, получился дед. Если пушинки остались — это волосы на голове — то получилась баба. Выигрывает тот, у кого получился дед!
Цель: формирование плавного длительного выдоха; активизация губных мышц.
Оборудование: кусочки ваты.
Ход игры: Педагог раскладывает на столе кусочки ваты, напоминает детям про зиму.
— Представьте, что сейчас зима. На улице снежок падает. Давайте подуем на снежинки!
Взрослый показывает, как дуть на вату, дети повторяют. Затем все поднимают вату, и игра повторяется снова.
Цель: развитие правильного речевого дыхания — пропевание на одном выдохе гласных звуков А, О, У, И, Э.
Источником образования звуков речи является воздушная струя, выходящая из легких через гортань, глотку, полость рта или носа наружу. Правильное речевое дыхание обеспечивает нормальное звукообразование, создает условия для поддержания нормальной громкости речи, четкого соблюдения пауз, сохранения плавности речи и интонационной выразительности. Нарушения речевого дыхания могут быть следствием общей ослабленности, аденоидных разращений, различных сердечно — сосудистых заболеваний и т. д. Такие несовершенства речевого дыхания, как неумение рационально использовать выдох, речь на вдохе, неполное возобновление запаса воздуха и др., отрицательно влияющие на развитие речи детей, могут быть обусловлены неправильным воспитанием, недостаточным вниманием взрослых к речи детей. Приступая к развитию у ребенка речевого дыхания, необходимо, прежде всего, сформировать сильный плавный ротовой выдох. При этом надо научить ребенка контролировать время выдоха.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Серия буклетов для родителей летней тематики: «Солнечные ожоги», «Ядовитые растения», «Осторожно КЛЕЩИ», «Тепловой удар» / «Солнечный удар», «Игры с детьми на отдыхе в летний период».
В буклете даны рекомендации родителям по сохранению, воспитанию в детях здорового образа жизни.
Здоровый образ жизни – это совокупность действий и поступков человека, которые направлены на сохранение его духовного и физического здоровья.
Буклет для родителей на тему: «Здоровый образ жизни семьи – залог здоровья ребенка.».
Здоровый образ жизни — не занимает пока первое место в нашем обществе. Но если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, будем личным примером, демонстрируя з.
Здоровый образ жизни является основой для гармоничного развития ребёнка в детском саду и дома.
Источник