Меню

Здоровье наших братьев меньших

На страже здоровья братьев наших меньших

Здоровье братьев наших меньших зависит от нас самих. Владельцы питомцев очень ответственно относятся к физическому состоянию своих подопечных. Для контроля здоровья животных необходим достаточно большой перечень услуг – от специальных прививок до операций на внутренних органах. Этой деятельностью занимаются ветеринары – врачи, которые следят за здоровьем животных и могут сразу определить, что беспокоит их пациентов на различных этапах жизни. Работа ветеринара считается одной из самых добрых профессий. Эти люди лечат четвероногих друзей и пернатых с огромной заботой и теплом. Ежегодно в последнюю субботу апреля во всем мире отмечается Международный день ветеринарного врача, утвержденный Всемирной ветеринарной ассоциацией. С 2000 года во многих государствах проходит информационное освещение о деятельности добрых докторов и об их вкладе в улучшение здоровья и благосостояния животных.

Ветеринарная медицина, или ветеринария, – это отрасль науки, которая занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней животных, а также их травмами и расстройствами. Считается, что родина ветеринарии Франция. В XVIII веке в Лионе была открыта самая первая школа ветеринаров. Её основоположником стал Людовик XV, чтобы остановить эпидемии, уничтожавшие в то время большое количество домашнего скота. Но следует отметить, что в Древнем Египте в 1800 году до н.э. существовал ветеринарный папирус Кахуна, в котором вертикально в виде колонок записывались медицинские наблюдения за животными – от диагноза, описания различных симптомов до назначения курса терапии. В настоящее время только некая часть сохранившегося текста имеет описания заболеваний у животных. До конца папирус ещё не переведен. Уже известно, что в ветеринарном папирусе Кахуна была впервые описана чума крупного рогатого скота. Кроме того, в нём идёт речь и о таких пациентах, как собака, гусь, рыба. Найденный папирус свидетельствует о высоком уровне развития медицинских наук в Древнем Египте.

Известные ветеринары

Андрей Тимофеевич Болотов. Во второй половине XVIII века российский учёный-агроном закрепил идею пропаганды зоогигиены, ветеринарии и зоотехнии в России. Он опубликовал более 400 работ и статей по вопросам сельского хозяйства, и в том числе по заразным болезням, лечению больных животных и ветеринарной санитарии. Отечественная литература XVIII века по животноводству и ветеринарии была направлена на массового читателя с целью улучшения домашнего животноводства. Научные труды Болотова приобрели огромное значение для ветеринарных специалистов в изучении зоогигиены и профилактики животноводства. Также в то время в России стали открываться новые школы по подготовке ветеринаров, и это оказало большое влияние на развитие ветеринарной медицины, как науки. В связи с широким распространением в России и Европе инфекционных заболеваний крупных домашних животных были разработаны различные меры их профилактики и лечения, сопровождаемые карантинными действиями. Это помогало постепенно остановить, а затем и ликвидировать эпизоотии в России.

Бернхард Лориц Фредериг Бэнг. В 1897 году датский ветеринар Бернхард Бэнг обнаружил бациллу, которая вызывает бруцеллёз – страшное инфекционное заболевание. Заражение бактерией Brucella abortus может привести к выкидышам у крупного рогатого скота и вызвать лихорадку. Это инфекционное заболевание передавалось и людям. В 1921 году в Ветеринарном колледже Утрехта Бэнг был удостоен почётной докторской степени за вклад в ветеринарию. Доктор также получил известность и благодаря своим работам в области лечения туберкулёза, которым болеет крупный рогатый скот. Он проводил исследования по вакцинации против оспы, параллельно изучая и другие инфекционные заболевания у животных.

Луи Дж. Камути. Американский ветеринар Луи Камути стал первым, кто посвятил свою деятельность кошкам. Он начал лечить их в 1932 году. В то время ветеринары не занимались лечением кошек. За время своей практики доктор написал две книги, был практикующим ветеринаром даже в возрасте 87 лет. После ухода из жизни в память о ветеринаре был создан Мемориальный фонд доктора Луи Дж. Камути в Центре здоровья кошек в Конелльском университете. В настоящее время там до сих пор продолжается практика ветеринарии в память о «кошачьем докторе».

Роберт Кук.

Известный американский ветеринар, который посвятил всю свою деятельность лошадям. Особое внимание доктора было направлено на изучение болезней в области рта, ушей, носа и горла лошадей. Об этом он написал множество статей в научных журналах, посвящённых этим животным. В 1997 году состоялась встреча Роберта Кука с Аланом Баком, изобретателем специальной «беззубой уздечки». Позднее ветеринар издал несколько статей и других работ о безжалостных уздечках, калечащих лошадей. На основе «беззубой уздечки» Эдварда Алана Бака он стал разрабатывать свою собственную концепцию, продолжая работать над поведенческими проблемами и болезнями лошадей, которые подвергаются большому риску, как и сами всадники.

Читайте также:  Сломали руку какая степень тяжести вреда здоровью

Профессия ветеринара всегда была уважаемой, как и любая деятельность в медицине. Если в мире день ветеринара отмечается в конце апреля, то в России этот праздник закреплен 31 августа. На сегодняшний день врачи работают в современных ветеринарных клиниках, на ветеринарных станциях, в зоопарках, на предприятиях сельского хозяйства – по сути, везде, где необходимо оказать медицинскую помощь животным или обследовать для дальнейшего их лечения. В России представлены десятки специализированных учебных заведений, которые занимаются образовательной деятельностью будущих ветеринаров.

Источник изображения на главной странице — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА

Источник

Любите братьев наших меньших

Кто по-настоящему верен и предан нам, любит нас просто за то, что мы есть? Кто в нашу жизнь приносит радость и теплоту, кто с нами всегда рядом, когда нам плохо или мы болеем? Кто самый лучший психолог для нас?

Я думаю, ответ очевиден, конечно братья наши меньшие. И не важно кто они – птичка или хомяк, собака или кошечка, главное, что это они всегда с нами, всегда преданы нам, несмотря ни на что .

Каждый такой питомец украшает нашу жизнь, делают ее насыщеннее и богаче. Гораздо ярче наша жизнь тогда, когда в нашей жизни присутствует питомец. Но и мы не должны забывать, что с появлением в нашей жизни питомца – у нас появляется ответственность за его судьбу.

Мне лично кажется, что человек, у которого живут питомцы намного добрее, светлее, мягче и даже, как бы это не звучало, здоровее. Я бы даже сказала, что мы становимся духовнее и наш внутренний мир намного богаче. Ведь мы проводим много времени на прогулках с нашими питомцами, а значит ходим, бегаем на свежем воздухе, что точно способствует укреплению нашего здоровья.

Главное отличие питомцев от нас – людей – это то, что они любят искренне и бескорыстно, просто за то, что мы есть. Они жизнь отдадут за нас, если это потребуется.

Жаль, что в большинстве случаев, мы люди, не способны на такое. Сколько мы знаем историй, когда питомца предавали просто потому, что надоел, например, или надо уехать, а питомца брать не охота или не куда или что еще хуже просто завел подругу или друга, а они не хотят видеть твоего питомца в доме.

  • В таком случае, конечно же, легче найти себе оправдание и бросить питомца на произвол судьбы, чаще всего это его погибель .

Лично я считаю, что человек не может называться человеком до конца, если он не способен уделить внимание животному, не пройти мимо, брошенного кем-то питомца, а остановится и помочь ему, не взирая на его внешний вид. Чуткость, понимание, любовь к питомцам, мне кажется, надо прививать еще в самом раннем детстве. Именно тогда закладывается наше отношение ко всему живому, которое будет с нами потом всю жизнь. И мало случаев, когда человек уже достаточно взрослый, сформировавшийся, вдруг кардинально меняется и начинает любить животных. Это уже скорее исключение из правил. И я очень рада что, мне удалось привить любовь к животным моим детям в самом раннем возрасте. И до сих пор это чувство идет с ними по жизни.

Ведь многие из нас даже принимая решение завести питомца не до конца осознают ответственность, которую он принимает на себя. Изменяются обстоятельства и изменяется их отношение к питомцу, чаще всего не в лучшую сторону для питомца.

А еще чаще при принятии такого решения многие стараются купить себе породистого питомца, чтобы было кем похвалиться перед друзьями. А как же беспородные животные – поверьте они точно ничем не хуже, а чаще всегда даже и лучше . Просто может выглядят не так красиво, как породистые. Зато они красивы внутри. Их душа красивее многих из нас.

Став волонтером , я уже насмотрелась на таких брошенных, несчастных животных. То, что с ним происходит после предательства, невозможно описать словами. Каждый раз спасая, таких бездомышей и пропуская все это через сердце, желаешь только одного, чтобы тот, кто это сделал испытал на себе, как это оказаться на улице, никому не нужным.

Очень тяжело, иногда просто невыносимо смотреть на этих несчастных бывших домашних питомцев. Еще тяжелее завоевать их доверие снова. Сделать все, чтобы они смогли поверить вновь людям и понять, что есть на свете ЛЮДИ , которые никогда не предадут и будут рядом, чтобы не случилось.

Читайте также:  Индексация размера возмещения вреда здоровью расчет

Но! Самое обидное, что эти питомцы, хоть и ранены в самое сердце, но до последних своих дней ждут, надеются и верят, что их хозяин, который когда-то предал и бросил вернется за ними. И ведь, стоит такому горе-хозяину появиться на пороге, питомцы все забывают, все им прощают и готовы любить их снова и снова.

Хотя, если бы я могла, то таких хозяев я бы не пускала больше на порог и уж точно не отдавала бы обратно питомца. Ведь, если он раз его предал, то нет никакой гарантии, что еще не сделает это.

Я бы на месте людей задумалась о том, что тот, кто способен выбросить на улицу котенка, щенка или кого-либо другого, быть настоящим другом и нам, хорошим родителем в будущем или просто любящим человеком. Ведь человек способен на предательство, а кого предавать уже не имеет значение для таких людей.

И уж тем более еще более ужасен человек, который просто издевается над беззащитными животными, и самое ужасное, получает от этого удовольствие.

Нам надо всегда помнить, что тот, кто равнодушен к животным, будет равнодушен и к нам. Такой человек не заслуживает доверия.

Любите братьев наших меньших. Они зависят от нас. Они пропадут без нас. Ведь когда-то именно мы их приручили и теперь должны нести ответственность за них.

Понравился рассказ – подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Ведь каждый ваш лайк – это пусть и небольшая, но все-таки порция корма для очередного бездомного бедоси. Спасибо, что дочитали рассказ до конца.

Источник

ЗДОРОВЬЕ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ

Мы искренне любим своих питомцев и переживаем, когда они болеют или плохо себя чувствуют. Какие меры профилактики необходимо предпринять, чтобы защитить животных, а впоследствии и себя от воздействия вредных насекомых и всевозможных паразитов.

Разновидностей таких созданий крайне много: микроскопических и очень больших, живущих как внутри своих хозяев, так и снаружи, относительно неопасных и представляющих серьезную угрозу для здоровья. Впрочем, современной ветеринарии вполне по силам одолеть большинство из них. Главное, как и при любой болезни, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Предупредить заболевание легче, чем лечить. Поэтому, если своевременно заниматься не столь сложной профилактикой заражения паразитами, можно добиться успешных результатов.
  • Второе правило – необходимо своевременно распознать симптомы заболевания и приступить к его лечению. Ведь лечить запущенные болезни намного сложнее, чем избавиться от заболеваний, выявленных на ранней стадии.

Паразиты, живущие внутри организма

К этой категории паразитов относятся различного рода гельминты – большая группа паразитов, поражающих внутренние органы животного: ЖКТ, мышцы, легкие, сердце, печень, почки и др. Они не только опасны для организма животного, но еще многие из них передаются человеку, особенно детям. И если вовремя не принять соответствующие меры, может быть беда. Определить их наличие у животного и своевременно принять меры можно по целому ряду признаков.

  • Появление глистов в кале или на шерсти животных.
  • Жидкий или неестественно окрашенный стул.
  • Рвота, эпилептические судороги.
  • Потеря веса при нормальном или повышенном аппетите.
  • Повышенное слюноотделение и снижение аппетита.
  • Зуд в области анального отверстия – зверь начинает «ездить» по неровным поверхностям.
  • Чрезмерное выпадение шерсти, либо другие ее изменения: сваленность, потеря шелковистости, проплешины.
  • Сонливость или потеря активности домашнего питомца без видимых причин.
  • Боли и вздутие кишечника.
  • Частые перепады настроения, неожиданная агрессивность.
  • Нос зверя часто может быть сухим и теплым.

Профилактика гельминтов

Чтобы избежать появления гельминтов и предотвратить передачу паразитов от матери потомству ежеквартально проводите у взрослых животных противогельминтную терапию. У щенков делайте дегельминтизацию, начиная с 3-х недельного возраста, и проводите ее через каждые 3 недели до достижения ими 3-х месяцев.

Содержите лотки, коврики и подстилки в и чистоте и сухости, мойте первые через каждые 3-4 дня с моющими средствами и обдавайте кипятком. Для профилактики повторного заражения ведите борьбу с тараканами, клопами, мышами и другими грызунами, т.к. они являются промежуточными хозяевами гельминтов. Постоянно следите за тем, чтобы на теле собаки не скапливалась грязь и влага. Не кормите собак и кошек сырой пресноводной рыбой, пойманной в сомнительных водоемах.

Для борьбы с глистами обычно используют антигельметики, широкий выбор которых представлен в зоомагазинах или ветеринарных аптеках. Приобретая их, следует помнить, что каждый препарат имеет свои особенности:

  • токсичность для организма животного;
  • необходимость четкого соответствия тому или иному виду гельминтов;
  • соответствие дозы определенной массе тела;
  • ограничение по возрасту и наличию беременности;
  • противопоказания при наличии определенных заболеваний;
  • возможность аллергические реакции;
  • необходимость консультации ветеринара;
  • необходимость сочетания двух и более препаратов;
  • опасность применения повторных курсов дегельминтизации.
Читайте также:  Аргументы факты здоровье последний номер

Внешние паразиты домашних животных

Наружными паразитами являются блохи, власоеды, различные клещи. Они становятся причиной местного раздражения кожи и сильного зуда, ослабляя организм, переносят многие болезни.

О том, что у зверя завелись паразиты можно судить по его поведению: он проявляет беспокойство, постоянно чешется, на коже появляются сыпь, царапины, расчесы, облысение. Если такие проявления имеют место, осмотрите кожу питомца.

Внешние паразиты уничтожаются при помощи инсектицидных препаратов. Применяя их, обращайте внимание на размер допустимой дозы. Вместе с заболевшими обработайте и других животных в доме, их подстилку, домик, конуру, а также те места, где животное любит лежать.

Как минимум раз в своей жизни большинство домашних животных заражаются блохами . «Подцепить» их они могут от других животных: кошек, собак, ежей и др.

Основным условием для размножения блох является влажность. Если влажность воздуха составляет меньше 50%, блохи развиваться не могут. Блохи практически не беспокоят животных зимой в домах с центральным отоплением, где влажность воздуха не превышает 40%. Летом, по мере роста влажности и температуры, возрастает и количество блох. Их легче всего обнаружить на животе, в паховой области, на верхней части шеи, около ушей, на хвосте и морде животного.

Щенков и котят обрабатывают специальными средствами, не применяемыми для взрослых животных.

Чтобы избежать повторного заражения, необходимо выстирать специальным шампунем подстилку животного и все предметы ухода: ошейники, намордники и др. Полы и мебель обработайте спреем или пудрой.

Вши и власоеды специфичны: на собаках живут собачии, у кошек – кошачии, у птиц – пероеды. Например, власоеды представляют собой бескрылых мелких насекомых размером 1,5-3 мм, питающихся волосами и кожными чешуйками.

При поражении ими у собак и кошек возникает облысение, дерматит и кожный зуд. Заниматься профилактикой и бороться с власоедами следует так же, как и со вшами. Чтобы предотвратить кожный зуд и расчесы, смазывайте покрасневшие участки кожи гелями или мазями. Предпочтительнее использовать гели, т.к. они быстрее впитываются и не оставляют на шерсти маслянистых пятен.

Клещи представляют наибольшую опасность, т.к. живут на деревьях, кустах и в высокой траве, где часто бывают ваши домашние питомцы. Для борьбы с ними после каждой прогулки осматривайте кожу животных и вычесывайте шерсть частым гребнем.

Если заметили присосавшегося клеща – не пытайтесь сразу его вытащить. Иначе тело может оторваться, а голова останется под кожей, что может привести к серьезным ее заболеваниям.

Обнаружив местонахождения клеща, капнете на него несколько капель растительного масла или распылите на это место инсектицидный аэрозоль, либо нанесите лак для ногтей. Спустя 20-30 мин. вытащите насекомое пинцетом, слегка поворачивая его по часовой стрелке. Клещи могут быть носителями опасных заболеваний, поэтому после его удаления покажите животное ветеринару.

Для защиты от клещей кожный покров животного обрабатывают инсектицидными препаратами (капли, спрей). Это следует делать примерно раз в месяц. Но если ваш любимец часто находится в густых зарослях травы и кустарника, количество обработок противоклещевыми препаратами следует увеличить. Не следует игнорировать и ручного сбора клещей на теле собак после возвращения с охоты или лесной прогулки. Эти насекомые часто переносят определенные виды глистов, поэтому после внешней обработки, следует провести дегельминтизацию животного.

Ушные клещи внедряются в толщу кожи головы, особенно в области щек, между глазами и ушами, вызывая раздражение и утолщение кожи, а постоянное расчесывание больных мест ведет к потере шерсти и облысению. Наиболее распространенный признак присутствия таких клещей – появление перхоти, особенно на спине и боках. В результате могут возникать вторичные бактериальные инфекции, из-за которых уши воспаляются и начинают болеть.

Эти клещи способны поражать человека, вызывая зудящие рубцы и волдыри, постепенно превращающиеся в сухие чешуйки. Чаще всего поражаются кисти и предплечья, иногда грудь.

При появлении признаков чесоточных клещей покажите животное ветеринару. Лечение осуществляется при помощи ушных капель или мазей, которые должен рекомендовать врач. Применяйте препарат, прописанный вашим ветеринаром.

Источник: Лященко Артем, журналист

Источник

Adblock
detector