Производственно-экономические процессы в здравоохранении
Потребление, удовлетворение потребностей, представляющие собой конечную цель экономики, неразрывным образом связаны с производством, т.е. с созданием потребляемого затем экономического продукта. Производство не только обеспечивает текущее потребление, но и создает возможность вновь и вновь воссоздавать, воспроизводить потребляемый продукт производственной деятельности. Процессы лечения, охраны здоровья обычно не называют производством, хотя в действительности здравоохранение есть не что иное, как производство медицинских услуг (или в более широком плане — производство и воспроизводство здоровья людей).
Производственные процессы в экономике столь же непрерывны, как и жизнь людей в обществе, которую они призваны обеспечивать необходимыми средствами существования. Экономика, ядро которой составляет производство, носит динамичный характер. Развитие экономики, смена ее состояний обусловлены рядом причин.
Во-первых, меняется, постоянно исчерпывается естественный источник экономики — природа. Так что приходится ограничивать потребление естественных ресурсов, создавать взаимозаменяемые, восстанавливать возобновляемые ресурсы.
Во-вторых, надо постоянно поддерживать потребление средств существования людей и условия их существования. Так что «производственный котел» должен готовить все новую и новую пищу. Более того, вследствие роста числа людей — потребителей — и возрастания их потребностей приходится готовить все более объемную и вкусную «экономическую пищу». И так же как существование людей, общества не прекращается ни на минуту, не может прервать свое действие и производственная экономика — система жизненного обеспечения.
В-третьих, все создаваемое человеком, экономикой в виде «второй природы» — средств производства и инфраструктуры — постоянно изнашивается. Динамичная экономика призвана воссоздавать, воспроизводить антропогенную природу.
В четвертых, научно-технический и общественный прогресс стимулирует людей искать новые способы и средства производства, совершенствовать образ жизни — это еще один побудитель экономики к непрерывному функционированию.
Экономика, будучи общественным организмом, призвана, таким образом, не находиться в покое, а действовать, работать на людей и во имя людей. Экономические действия включают и производственную деятельность самих людей, их взаимодействие со средствами производства и между собой. Производство приводит к преобразованию экономических ресурсов в нужный человеку, обществу экономический продукт.
Факторы производства
Экономические ресурсы, вовлеченные в производственный процесс, начинают играть в нем самую активную роль, превращаются из источника в участника производства. Чтобы подчеркнуть это важное обстоятельство, целесообразно, наряду с понятием «производственные ресурсы», использовать понятие «факторы производства». Под факторами производствапонимают виды экономических ресурсов, которые используются в производстве, становятся его участниками, влияют на количество и качество производимого продукта, включая и производство услуг здравоохранения.
В экономической теории довольно часто понятия «производственные ресурсы» и «факторы производства» не различаются, считаются идентичными. Такая точка зрения подразумевает, что факторы производства образуются из экономических ресурсов. И все же определенные различия между факторами производства и производственными ресурсами имеются. Ресурс — это то, что можно использовать, то, что предназначено для использования, а факторы — то, что влияет на производство, применяется в производственных процессах, в том числе в деятельности по производству, оказанию услуг.
В экономической науке широко известны ставшие классическими 3 фактора производства: земля, труд, капитал.
Землякак фактор производства есть не только земля в собственном смысле слова, т.е. земельные угодья и место размещения производственных объектов. Земля понимается в широком смысле как совокупность всех природных ресурсов планеты Земля, вовлекаемых в процесс производства. Это пахотные земли, другие сельскохозяйственные угодья, земельные участки под объектами производственного назначения, полезные ископаемые, водные ресурсы, воздушный бассейн, растительный и животный мир природы. Поскольку в здравоохранении используются природные ресурсы, а природные условия влияют на здоровье, то природный фактор играет значительную роль в экономике здравоохранения.
Труд,понимаемый как фактор производства, — это задействованная рабочая сила, т.е. часть населения, участвующая в производственной деятельности. Труд — производственный фактор — обычно измеряется количеством работников, занятых в производстве, или количеством рабочего времени, затрачиваемого этими работниками. При этом учитывается и качество труда, его производительность, отдача. В экономике здравоохранения трудовой фактор играет определяющую роль. От количественного и качественного состава врачебно-медицинского персонала напрямую за-
висят объем оказываемых медицинских услуг, степень удовлетворения потребностей в них, результативность лечения.
Капитал— третий фактор производства. Под ним понимают созданные людьми средства производства, используемые для получения производимого продукта. Это прежде всего основные средствав виде производственных зданий, сооружений, оборудования, приборов, аппаратуры. К капиталу принято относить и производственную инфраструктурув виде средств сообщения, связи, тепла, энерго- и водоснабжения.
В экономической науке основные средства производства, рассматриваемые в качестве фактора производства, называютфизическим капиталом,чтобы подчеркнуть его вещественную, материальную природу. В практической, прикладной экономике основные средства называют также основными фондами.
В экономике здравоохранения основным средствам производства принадлежит важная роль, поскольку:
1) наличие зданий и сооружений, оборудования определяет число мест (больничных коек) в стационарах и плотность заполнения, а в поликлиниках — пропускную способность; все это влияет на комфортность лечения;
2) наличие приборов, аппаратуры предопределяет качество и оперативность лечения;
3) объем и структура основных средств служат определяющим условием эффективности рекреационного, восстановительного здравоохранения.
Слово «капитал» привязывают также к денежным средствам, понимают как денежный капитал.Однако денежный капитал, в отличие от физического, не принято считать фактором производства, так как сами по себе деньги в производстве не участвуют. Но денежный капитал, именуемый капиталовложениямиили инвестициями,используется для приобретения основных средств, физического капитала, становится ощутимым, важным фактором производства, особенно когда заходит речь о его расширении, повышении качества, конкурентоспособности.
Рассматривая понятие «производственный капитал» в широком плане, следует присоединять к основному капиталуоборотныйв виде текущих, быстро расходуемых ресурсов производства. Потребность в оборотном капитале часто остро ощущается в медицинских организациях; по своей значимости этот капитал следует включать в 3-й фактор.
Кроме названных 3 ведущих факторов производства, в современной экономической литературе часто упоминается еще один, 4-й, — это предпринимательство,предпринимательская активность, предприимчивость.Предпринимательство характеризует людей, активно участвующих в производстве и в управлении производством, способных эффективно, оптимально использовать экономические ресурсы с целью получения наиболее высоких результатов. Предпринимательские способности организаторов и участников производства позволяют при тех же экономических ресурсах получить экономический продукт в большем количестве и лучшего качества. Если же объем производства задан, то благодаря предпринимательскому фактору удается уменьшить количество расходуемых ресурсов, осуществлять производство с меньшими затратами, применяя ресурсосберегающие технологии и прогрессивные методы организации труда и производства.
В процессе становления рыночных отношений в российской экономике и частично в здравоохранении возникло представление о предприниматель-
стве как о частном секторе, отвлекающем средства, факторы производства из государственного, общественного сектора. Между тем суть предпринимательства в ином. Оно призвано вдохнуть инициативу, направить усилия на поиск путей более полного, качественного, доступного удовлетворения потребностей в медицинских товарах и услугах по сравнению с тем уровнем, который обеспечивает государственная медицина.
Фактором производства допустимо считать и его научно-технический потенциал,характеризуемый степенью образованности, профессионализма работников, прогрессивностью применяемых средств производства, использованием в производстве достижений науки. Научно-технический и технико-технологический потенциал здравоохранения — один из главных критериев способности системы здравоохранения выполнять свое основное предназначение.
Знание факторов производства позволяет оценить производственные возможности экономики в целом и ее отдельных звеньев — таких, как экономика здравоохранения.
Источник
Основные вредные факторы и опасные работы производственной среды и их влияние на здоровье работника
— Конституция Российской Федерации ст. 53 «Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены»
— Трудовой кодекс РФ Глава 34 ст.212 обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, ст.214 обязанности работника в области охра ны труда
— Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» ст.11 обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических
лиц и ст.25 санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда
— Подзаконные акты — Санитарные правила и нормы:
Гигиенические требования к микроклимату производственных по мещений
Шум на рабочих местах
Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ
Гигиенические требования к ПЭВМ
Гигиенические требования к условиям труда женщин
Правила обеспечения работников специальной одеждой, специаль ной обувью и другими средствами индивидуальной защиты
Гигиенические требования к хранению, применению и транспорти ровке пестицидов и агрохимикатов
Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центра лизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения
Основные вредные факторы производственной среды
и их влияние здоровье работника
Отсутствие или наличие вредного фактора, его интенсив ность определяются при специальной оценке условий труда.
Обязательность специальной оценки условий труда определена Трудовым Кодексом, ст.212.
При этом работодатель обязан п роводить специальную оценку условий труда каждые 5 лет.
Классификация вредных факторов основана на Классификаторе вредных и, или опасных производственных факторов, утвержденных Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33Н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда».
Различают следующие группы вредных факторов:
2. Химический фактор.
4. Тяжесть трудового процесса.
Вредный фактор рабочей среды — фактор среды и трудового процес са, воздействие которого может вызвать профзаболевание или другое нарушение состояния здоровья.
Опасный фактор рабочей среды — фактор среды и трудового процес са, который может вызвать острое заболевание, смерть работника.
Предельно-допустимая концентрация, уровень — такая концентрация, которая при ежедневной работе (кроме выходных дней) в течение 8 часов, но не более 40 часов в неделю и в продолжении все го рабочего стажа не могут вызвать каких-либо заболеваний или (и) отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки настоящего и последующих поколений.
Здоровье — состояние полного физического, духовного и социально го благосостояния, а не только отсутствие болезни.
Острое профессиональное заболевание (отравление) – заболевание являющееся результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вред ного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Меры по предупреждению влияния вредных факторов на здоровье человека в зависимости от их эффективности
Наиболее эффективной мерой является замена устаревшей технологии на современную, учитывающую необходимость улучшения условий труда, а также исключение или значительное снижение вплоть до норм интенсивности фактора.
Обязательная организация и эффективное использование систем вентиляции: общеобменной механической, вытяжной механической, приточной механической, устройства систем кондиционирования.
Организация хозяйственно-питьевого водопровода согласно СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».
Обеспечение качества питьевой воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» и проведение лабораторного производственного контроля за качеством питьевой воды. Питьевое водоснабжение осуществляется через сатураторные установки или питьевые фонтанчики.
Работодатель, согласно СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов (п.2.11), обязан обеспечить работающих спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, работа без них не допускается.
В производственных помещениях следует иметь укомплектованные аптечки, для оказания первой медицинской помощи (п.2.14 вышеназванных СП).
Рабочие и служащие, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
В воздухе производственной зоны должны соблюдаться ПДК и ПДУ вредных факторов согласно санитарно-гигиенических норм (ГН 2.2.5.1313-03 ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны и др.)
На рабочих местах должны соблюдаться нормативы освещенности (СНиП «Естественное и искусственное освещение»).
Рабочие предприятий должны быть обеспечены бытовыми помещениями (гардеробные, умывальные, душевые, уборные, кабины личной гигиены женщин, помещения для обогревания работников, помещения для обеспыливания спецодежды, респираторные, помещения для сушки спецодежды и спецобуви и др.)
На предприятии должны быть созданы условия для горячего питания работников и для раздачи молока или других равноценных продуктов. Прием пищи на рабочих местах не допускается.
На территории предприятия и во всех помещениях должна проводиться ежедневная (ежесменная) уборка, а помещений бытового об служивания — с применением дезинфицирующих средств и средств по борьбе с насекомыми и грызунами.
В соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30 марта 1999 г., ст. 11 индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда, в том числе посредством проведения лабораторных и инструментальных
исследований и измерений.
Влияние вредных факторов на здоровье работника
Повышенная температура воздуха рабочей среды может привести к тепловому удару и гибели, к снижению иммунитета, возникновению инфекционных заболеваний, особенно простудного характера, к нару шению работы сердечно-сосудистой системы и в конечном итоге инва лидности и ранней смертности.
Производственная пыль, в зависимости от состава, может вызвать профессиональные аллергические заболевания (бронхиальную астму, аллергический насморк, конъюнктивит, дерматит и экзему). Кроме того, пыль может быть хранителем и носителем других, иногда более опас ных факторов (яйца гельминтов, ковровые клещи, возбудители-споры сибирской язвы, палочка туберкулеза и др.)
Наиболее опасна производственная пыль при работах в шахтах, руд никах, при строительстве, в т.ч. дорожном, сельском хозяйстве, при об работке металлов, камней, щебня, при сварочных работах в случаях превышения ПДК.
При этом могут возникать тяжелые профессиональные заболевания дыхательных путей (легких). Это пневмокониозы, в более узком смысле — силикозы. Они носят название в зависимости от состава пыли, напри мер: ферроз — у сварщиков, алюминоз — у рабочих электролизных цехов.
Химические вещества (промышленные яды). По токсическому дей ствию подразделяются на 1,2,3,4 классы опасности.
К 1 классу наиболее опасных относятся бенз(а)пирен с ПДК 0,00015мг/м, бериллий с ПДК 0,001 мг/м 3 , кадмий с ПДК 0,01 мг/м 3 , мышьяк с ПДК 0,01мг/м 3 , ртуть 0,05 мг/м 3 , хлор и фосфороорганические соединения и ряд других (хлор).
Бензин относится к 4 классу опасности (неэтилированный), как и .
К биологическим факторам относятся белково-витаминные препараты, кормовые дрожжи, растительная пыль, пыльца растений, комбикор ма, биостимуляторы, ферментные препараты, которые чаще всего вызывают аллергические заболевания.
Вторая группа биологических факторов включает инфицированные материалы, воздух, вода, пища зараженные возбудителями инфекционных заболеваний 1,2,3,4 групп патогенности (опасности), а также био логические токсины (яды животных, рыб, растений).
Биологические факторы могут вызывать тяжелые, подчас смертельные отравления и заболевания работников, т.е. профессиональные бо лезни.
Например, туберкулез, бруцеллез, туляремию, чуму, геморрагиче скую лихорадку, бешенство. Это, как правило, профессии в сельскохо зяйственном производстве, медицине, фармацевтической отрасли, лабораторных службах, у охотников, работников лесного хозяйства.
Физические факторы — шум, вибрация, ионизирующие и неионизи рующие излучения.
Шум при превышении нормативов вызывает профессиональные за болевания: тугоухость, глухоту, шумовую болезнь.
Предельно-допустимые уровни шума утверждены в СанПиН «Шум на рабочих местах» норматив в ДбА составляет для мужчин 80 ДбА, для беременных женщин 60Д6А.
Вибрация условно подразделяется на производственную вибрацию от мощного оборудования и локальную от ручного инструмента.
Повышенные уровни вибрации приводят к тяжелому профессио нальному заболеванию — вибрационной болезни.
Ионизирующие излучения опасны для здоровья и жизни человека. Даже незначительные дозы могут провоцировать раковые заболевания, в том числе лейкозы, а также лучевую болезнь.
Неионизирующие излучения при работе на передающих установках, локаторах, физиотерапевтических кабинетах, при работе на ПЭВМ.
Превышение нормативов может приводить к снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний, лейкозов, раковых заболеваний.
Особенно опасен этот фактор для беременных женщин и плода. Поэто му работа беременных и кормящих женщин с оборудованием, генери рующим неионизирующее излучение запрещается.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г. Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта Источник ➤ Adblockdetector |