Почему нельзя говорить «на здоровье», и как правильно ответить, если вам сказали «спасибо»
Как приятно быть культурным и добродушным человеком, желая окружающим здоровья, счастья или удачи. Мы не задумываемся о том, что слова также обладают энергетическим смыслом и наши лучшие намерения могут обернуться против нас. Почему так происходит?
Что нельзя говорить
Существует такое убеждение, что когда мы произносим фразы «на здоровье», «на счастье», «на удачу», то мы буквально передаем свое здоровье, счастье и удачу другому человеку. В данном случае слово «на» можно приравнять к «возьми». Поэтому нужно быть очень осторожным, произнося подобные пожелания.
Людям старшего поколения хорошо известна эта народная мудрость, поэтому они часто отвечают своим внука: «Зачем мне твое здоровье? Мне пока и своего хватает», тем самым давая понять, как аккуратно нужно обходиться со словами.
Конечно, если сказать «на здоровье» близкому человеку, который желает вам добра, то, скорее всего, ничего страшного не случится. Вряд ли он намеревается «забрать» его у вас. Если же вы не уверены, хотите ли «делиться» своим здоровьем с собеседником, то лучше избегать использования этой фразы.
Как лучше отвечать
Сколько истины в данном суеверии, каждый решает сам для себя. Действительно, не во всех ситуациях уместно отвечать «на здоровье». Например, если вы оказали кому-то услугу, и он вас благодарит, то лучше ответить «пожалуйста» или «было приятно помочь».
Источник
Тема: Тире в простом предложении
Тире между подлежащим и сказуемым
в простом предложении
Тире ставится | Тире не ставится |
1. Если подлежащее и сказуемое выражены существительными в Им.п. Напр.: Мои мечты – орлы, кричащие в лазури. Цель жизни – сам процесс жизни. | 1. Если подлеж. выражено личным или вопросит. местоимением. Напр.: Ягражданская власть. Кто эти люди? |
2.Если подлеж. и сказ. выражены числительными либо сущ. и числит. в Им.п. Напр.: Восемью восемь – шестьдесят четыре. Плата – 120 руб. | 2.Если сказ. выражено прилагательным. Напр.: Погода несносная. Дорога скверная. |
3.Если подлеж. и сказ. выражены инфинитивом либо сущ. в Им.п. и инф-м. Напр.: Заставить рассмеяться аудиторию – наполовину убедить её в своей правоте. Задача искусства – исследовать человеческую душу. | 3.Между подлеж. и сказ. находится вводное слово, частица, союз, наречие. Напр.: Здоровье моё, как говорится, ни тпру ни ну. Обувь по-прежнему главное дело фирмы. |
4.Если сказ. Выражено фразеологич. оборотом. Напр.: Девка в семье – отрезанный ломоть. | 4.Между подлеж. и сказ. находятся сравнительные союзы как, словно, точно, будто, что, всё равно каки др. Напр.: Ветви стволов как своды прекрасного храма. |
5.Если перед сказ. стоят слова это, вот, значит, это значит и т. п. Напр.: Биология – это моё призвание. Простонародность – вотоплот. | 5.Подлеж. и сказ. образуют фразеологич. оборот. Напр.: Чужая душа потёмки. |
6.Перед сказ. стоит отрицат. частица НЕили слова НЕ ТОЛЬКО, НЕ ПРОСТО. Напр.: Страх не знамя. Парк не только архитектура и ботаника. |
Порядок слов в предложении
Правильность речи во многом зависит от расположения слов в предложении. Неудачный порядок слов может исказить или затемнить смысл высказывания. Например, услышав фразу: Село кормит озеро, мы выразим недоумение: разве озеро нужно кормить? Видимо, озеро кормит село (то есть жители села промышляют рыбной ловлей). Мы привыкли, что в подобных конструкциях на первом месте стоит подлежащее.
Характерное для современного русского языка расположение членов предложения закрепилось не сразу. Вспомните тяжеловесные фразы в сочинениях М.В. Ломоносова, в поэзии Г.Р. Державина. Их синтаксис еще сохранял следы влияния латинонемецких конструкций, весьма далеких от русской разговорной речи. Реформатор русского литературного языка Н.М. Карамзин провозгласил принцип: «Писать, как говорим, и говорить, как пишем». Карамзин немало потрудился над разработкой порядка слов в предложении и дал образец двух конструкций, типичных для русского языка: Колокольчик зазвенел, лошади тронулись (подлежащее стоит на первом месте, то есть препозитивно, а сказуемое постпозитивно) и Светит солнце; Наступила осень; Идет дождь (препозитивно сказуемое). Обе конструкции отражают прямой порядок слов, однако их стилистическое применение различно. Предложения первого типа используются чаще в повествовании:
Мы плыли довольно медленно. Старик с трудом выдергивал из вязкой тины свой длинный шест. Наконец мы добрались до тростников, и пошла потеха, Утки шумно поднимались, срывались с пруда, испуганные нашим неожиданным появлением в их владениях, выстрелы дружно раздавались вслед за ними. Эти кургузые птицы кувыркались на воздухе, тяжело шлепались об воду. Легко подраненные ныряли. [Т.].
Эти конструкции живо передают движение, развитие действия, как нельзя лучше отражая динамику событий. Предложения же с препозитивным сказуемым употребляются при описании обстановки, какого-либо предмета, пейзажа:
Был прекрасный июльский день… Весело и величаво, словно взлетая, поднимается могучее светило. Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких облаков. Кое-где протянутся сверху вниз голубоватые полосы: то сеется едва заметный дождь. На всем лежит печать какой-то трогательной кротости. [Т.].
Такой порядок слов характерен для эпического, спокойного тона речи, для создания статических картин. Обычно препозитивно сказуемое в вопросительных и восклицательных предложениях: Знаете ли вы об этом?; Какое приятное занятие эти танцы! (Остр.).
Определяя место второстепенных членов предложения, следует иметь в виду, что предложение обычно строится из словосочетаний, в которых согласуемые слова предшествуют стержневому слову, а управляемые следуют за ним.
Охарактеризуем порядок слов в словосочетаниях, которые наиболее часто используются в русских конструкциях.
I. В сочетаниях имен существительных с прилагательными последние обычно препозитивны: хороший человек, веселая прогулка. Постпозитивное прилагательное выделяется по смыслу и часто подчеркивается интонацией: Здесь вы встретите бакенбарды единственные, пропущенные с необыкновенным и изумительным искусством под галстук. Здесь вы встретите усы чудные, никаким пером, никакою кистью не изобразимые. Здесь вы встретите улыбку единственную, улыбку — верх искусства (Г.).
Если в предложении нарушается целостность словосочетания и прилагательное отделяется от существительного глаголом, то это обычно стилистически обосновано. Такое прилагательное всегда подчеркнуто, усилено. Например: Скука меня томила страшная (Т.); Ранний перепадал снежок (Шол.); Невидимый звенел жаворонок (Наг.). В таких случаях говорят об и н в е р с и и — то есть о стилистическом приеме, состоящем в намеренном изменении обычного порядка слов с целью эмоционального, смыслового выделения какой-либо части высказывания.
II. В словосочетаниях из двух существительных зависимое слово, как правило, постпозитивно: любовь матери, прогулка при луне, путь к победе. Но слово, указывающее на внешний вид, размер, цвет и другие свойства предмета, может быть и препозитивно, выступая всегда в сочетании с прилагательным: [Собакевич] …ему на этот раз показался весьма похожим на средней величины медведя (Г.).
III. В словосочетаниях со стержневым словом-прилагательным на первом месте обычно стоит наречие: очень добрый, смертельно бледный, неправдоподобно большой. Такое же положение занимает и существительное, указывающее на качественный признак прилагательного: на редкость терпеливый, в корне неправильный.
IV. В глагольных словосочетаниях с зависимой падежной формой существительного оно, как правило, на втором месте: люблю грозу, пишу карандашом, подошел к окну. Однако возможна и препозиция существительного, если оно указывает на качество или способ действия: Быстрыми шагами она шла к дому (Никол.); Потом он тем же изучающим взглядом оглядел Кочаряна и Митю (Кетл.). Если к глаголу относятся два существительных, то непосредственно после него ставятся слова со значением адресата или обстоятельства: написал для студентов пособие, взял в шкафу бумагу, открыл ключом дверь, конечную же позицию занимает словоформа, которая по смыслу теснее связана с глаголом: получил из редакции ответ, пишет друзьям письма.
В сочетаниях глаголов с наречиями порядок слов зависит от смысла высказывания: наречия постпозитивны, если на них приходится логическое ударение: Работал он артистически (Г.); Встретились приятельски (Фурм.).
Особо следует рассмотреть порядок слов в предложении при употреблении однородных членов. Интерес представляет употребление нескольких определений, занимающих в предложении одинаковые синтаксические позиции: По широкой большой бесшоссейной дороге шибкою рысью ехала высокая голубая венская коляска цугом (Л. Т.). Как видно из примера, ближе к существительным ставятся прилагательные, называющие более важный признак. Если в ряду однородных определений оказывается местоимение, оно выдвигается вперед: . твой красивый рязанский платок (Ес.).
Добавочное замёчание можно сделать о порядке слов в предложении при употреблении инфинитива. Зависимый инфинитив всегда постпозитивен: Саша. покраснела, готовая заплакать (Ч.); Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли — Москва (М.). Препозитивное употребление инфинитива придает речи разговорную окраску: Куплю, куплю, только ты плакать-то перестань; У меня ведь недолго, я и на кухню горшки парить пошлю (Остр.).
Источник
Почему нельзя говорить на здоровье?
Благодарность и признательность – одни из лучших качеств в человеке. Часто в ответ на слова «Благодарю», «Спасибо» мы слышим ответ: «На здоровье». Слова обладают особой энергией, которая способна формировать материю (то есть все то, что нас окружает). в лексиконе каждого из нас присутствуют слова, которые могут разрушить благоприятную энергетику вокруг нас. Относится ли к таким фразам — «На здоровье»? Знали ли вы, какой скрытый смысл заложен в нее? Оказывается, ее говорить нельзя. Разберемся, почему.
Значение фразы «На здоровье».
- Синоним к словам «пожалуйста», «будьте добры».
- Пожелание здоровья.
- Снятие ограничения и запрета.
Как видите, это материальные значения фразы.
Почему же нельзя так говорить?
Когда мы произносим эту фразу, то на подсознательном уровне желаем человеку здоровья. Откуда же оно возьмется? Есть риск, что ваши силы могут перейти к чужим Тем самым, вы отрекаетесь от своего собственного здоровья.
Также этой фразой можно разрушить здоровье тому, кому его желаешь. На это действует что-то подобное сглазу. Слова могут приобрести отрицательный энергетический смысл и обернуться против человека.
Иногда «на» подразумевается в роли глагола. Мол, НА, то есть бери. Дословно получается: «Бери мое здоровье». Это интересное заявление с точки зрения этимологии, но специалисты своего дела еще не утвердили, можно ли считать предположение правдивым или ложным.
Если фраза произнесена во время трапезы, то люди съедают свое же здоровье.
Альтернативы
Предлагаем несколько энергетически благоприятных фраз, которыми можно заменить типичную «На здоровье»:
- Пожалуйста.
- Для вашего здоровья.
- Благодарю.
- Во здоровье.
Психологические факторы, которые отражены в этой фразе.
Человек не принял ваши слова во внимание. Он отделался обычной фразой, о смысле которой особо не задумался. Он обесценил благодарность. Тем самым, на подсознательном уровне возникает желание прервать контакт с человеком. Конечно, говорящий не знает о том, что причинил вам вред на психологическом уровне.
Используйте верные слова. Всегда задумывайтесь об их значении. Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь.
Источник
Почему нельзя говорить «на здоровье»
Не многие знают, что каждое произнесённое слово обладает особой энергетикой, способной положительно или отрицательно повлиять на жизнь человека. Очень часто в ответ на благодарственное «спасибо» мы слышим фразу «на здоровье». Оказывается, произносить эту фразу небезопасно.
Приметы и суеверия о фразе «на здоровье»
Фраза «на здоровье» произносится с пожеланием здоровья, для разрешения каких-либо действий или в качестве синонима к слову «пожалуйста». Наиболее часто, произнося это словосочетание, мы вкладываем в неё именно пожелание здоровья собеседнику. А откуда же возьмётся это здоровье? Случается так, что именно своим собственным здоровьем и придётся делиться. Таким образом, говоря «на здоровье», человек добровольно отдаёт своё здоровье другому.
Также в разговорной речи «на» часто используется в качестве «бери», то есть фраза «на здоровье» приобретает другой смысл: «бери здоровье». То есть говорящий опять отдаёт своё здоровье.
Считается, если сказать «на здоровье» человеку, который собирается поесть, то он съест своё же здоровье.
Конечно, если сказать «на здоровье» близкому человеку, который желает вам добра, то, скорее всего, ничего страшного не случится
Ещё одна причина, по которой не советуют говорить фразу «на здоровье» заключается в том, что такими словами можно сглазить человека. То есть в этом случае говорящий не делится своим здоровьем, а отнимает его у своего собеседника.
Как правильно отвечать на благодарность
Несмотря на то, что не существует никаких логических объяснений, почему нельзя произносить фразу «на здоровье», стоит всё же прислушаться к советам и избегать данного выражения. Заменить его можно обычным «пожалуйста» или использовать словосочетание «во здоровье».
С психологической точки зрения, услышав на слова благодарности фразу «на здоровье», можно решить, что собеседник несерьёзно воспринимает ваши слова, отделываясь стандартной фразой.
Произносимые нами слова обладают собственной энергетикой, поэтому нужно всегда следить за своей речью. Используя правильные выражения, можно оградить себя от различных бед и неудач.
Источник