Меню

Здоровье мед или сахар

Почему мед полезнее сахара

Мед давно известен в народе своими целебными свойствами. Популярному продукту пчеловодства приписывают антибактериальные, противовирусные, иммуномодулирующие, антиоксидантные и другие свойства. Конкурентом меда во все времена был сахар, потому что оба продукта добавляют сладкий вкус. Специалисты сходятся во мнении, что мед полезнее и может стать прекрасным сахарозаменителем и вот почему.

Причина 1. Состав меда

Основные компоненты меда — глюкоза и фруктоза, которые составляют 72% его состава. Для их усвоения не требуется инсулин, поэтому отсутствует риск перегрузить поджелудочную железу. Попадая в организм человека, эти компоненты не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, следовательно, экономят некоторое количество энергии. Они быстро всасываются и усваиваются почти полностью, как, впрочем, и другие компоненты меда.

Причина 2. Калорийность меда

Конечно, вы можете сказать, что калорийность меда выше, чем калорийность сахара, и будете совершенно правы. Действительно, в столовой ложке натурального меда содержится примерно 64 калории, тогда как в такой же порции сахара 46 калорий. Но фокус в том, что мед гораздо слаще, чем сахар. Таким образом, употребляя мед вместо сахара в течении дня, наш организм получает примерно в два раза меньше калорий.

Причина 3. Мед стимулирует обменные процессы

Поэтому диетологи рекомендуют использовать мед вместо сахара, если вы хотите похудеть. Вода с лимоном и медом с утра натощак – вот древний индийский рецепт для похудения, описанный еще в Аюрведе. Такой напиток можно принимать несколько раз в день, но не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Также мед прекрасно сочетается с мятным или имбирным чаем. Нарезанные ломтики имбиря можно употреблять в пищу с медом, чтобы стимулировать обменные процессы.

Причина 4. Мед повышает иммунитет

Мед повышает иммунитет, и не только. Мёд полезен еще и как общее укрепляющее организм человека средство. Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при многих простудных заболеваниях. В то же самое время сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? При диабете нарушается процесс регуляции сахара в крови поджелудочной железой. И чем его больше становится в крови, тем хуже работает наша иммунная система.

Причина 5. Гликемический индекс меда

Это показатель показывает нам то, как пища воздействует на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс продуктов, которые мы постоянно употребляем в пищу, грозит возникновением сахарного диабета, проблемами с весом и сердечно-сосудистой системой. Чем ниже этот индекс, тем медленнее организм поглощает сахар, соответственно, такая пища здоровее. Так вот: гликемический индекс сахара – 70 единиц, меда – в среднем 49 единиц. Употребление в пищу большого количества углеводов у диабетиков может вызвать гипоглекемию — недостаточную насыщенность крови глюкозой.

В заключении можно добавить: в сахаре практически нет полезных питательных веществ. Его называют «пустыми калориями». Мед, напротив, имеет фантастически богатый витаминно-минеральный состав. И если употреблять его правильно, то он способен предоставить организму все необходимые для жизни и здоровья вещества.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Почему сладости для диабетиков — маркетинговый ход, а мед не полезнее сахара. Объясняет врач-эндокринолог

Как нужно питаться при диабете и чем грозит чрезмерное употребление сладкого, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный врач Минского городского эндокринологического диспансера и главный внештатный эндокринолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Юреня.

Читайте также:  Может ли здоровье быть абсолютным

— Елена Васильевна, если есть много сладкого, обязательно разовьется диабет?

— Сладость сладости рознь. Например, в баночке газировки содержится около 15 кусочков сахара. Понятно, что такой напиток окажет большую нагрузку на поджелудочную железу. А если пить газировку постоянно, диабет не исключен.

Нашим пациентам рекомендуем вообще отказаться от сахара: это пустые калории. В прежние времена, когда от его избытка зубы становились черными, это считалось признаком богатства. Сегодня употребление сахара не дает социальных преимуществ. То есть сахар — зло во всех отношениях. Поэтому рекомендуем вообще не держать его дома. Если есть необходимость, существуют специальные сахарозаменители (они даже при выпечке не разлагаются) и подсластители растительного происхождения. Например стевия.

— А конфеты, печеньки тоже зло?

— Леденцы быстро поднимают глюкозу в крови. Чтобы с ней справиться, вырабатывается инсулин. Причем в большом количестве. Во-первых, это истощает поджелудочную железу, а во-вторых, потом приводит к резкому падению сахара. Через час после конфетки опять захочется есть. Так мы сами запускаем механизм инсулинорезистентности.

А печенье — мука, то есть высокое содержание углеводов. Ситуация, когда мама печет булочки и в доме пахнет ванилином, хороша для поддержания семейных традиций. Но нужно помнить: после воскресных посиделок наш понедельник должен быть разгрузочным.

— Сладости, созданные для больных диабетом, — маркетинговый ход?

— Даже если на упаковке написано «Для диабетиков», не верьте своим глазам. Да, такие вафли или конфеты делаются на сахарозаменителях — сорбите либо фруктозе. Они не так быстро поднимают уровень сахара в крови, но калорийность такая же, как у обычных сладостей.

— Чем же тогда себя побаловать?

— Например, горьким шоколадом. Не запрещены зефир и пастила. И идеальный вариант, когда можно приготовить их дома вместо булочек. Разрешены цукаты, но, опять же, домашние: покупные очень сладкие. Побалуйте себя сушеными яблочками, грушами, вялеными ягодами. То есть сладкоежкам есть из чего выбрать. Но при этом важно количество съедаемого.

Сладости разрешаются в первой половине дня. И помним: сколько поступило калорий с едой, столько же должно выйти в виде энергии. А если не вышло, значит, где-то отложится. Абдоминальный жир не только некрасиво, но и очень опасно. Это гормонально активная ткань, которая является поставщиком вредного холестерина, способствует повышенной свертываемости крови. В итоге — инфаркт или инсульт.

Часто спрашивают про мед. А я отвечаю: мед состоит из глюкозы и фруктозы. И только 1 % в нем — микроэлементы. А если добавить его в горячий чай, то и этот процент пользы разрушается. Поэтому не стоит идеализировать данный продукт. По сути, это те же быстро усваиваемые углеводы.

— Кроме сахара что нужно с осторожностью употреблять при диабете?

— Бо́льшую опасность, чем сахар, для пациентов со 2-м типом представляют жиры. Это очень энергоемкое вещество. Поэтому, когда мы идем в магазин за продуктами, не стоит останавливаться у колбасного отдела. В переработанном мясе (сосисках, ветчине, колбасах) жира не менее 30 %. Впоследствии он повышает триглицериды и вредный холестерин. Поэтому лайфхак для читателей: нужно знать все ингредиенты блюда. Те же колбасы можно приготовить в домашних условиях. А если приходится питаться вне дома, лучше возьмите мясо кусочками, чем непонятную котлету.

Иногда пациенты спрашивают, можно ли употреблять алкоголь. Мы не говорим нет. Но вы должны помнить: во-первых, алкоголь — такой же энергоемкий продукт, как и жир. 100 г водки по калорийности равнозначно полпачки масла. А во-вторых, он разрушает интеллект.

— Это только водки касается, пиво, например, можно?

Читайте также:  Мероприятие здоровье прежде всего

— Пиво вообще превращает мужчин в женщин. Из-за блокирования ферментов в печени из мужского полового гормона, тестостерона, в большом количестве образуется женский — эстрадиол. Да, иногда можно в компании с друзьями выпить пиво, но каждый вечер этого точно делать не стоит. И по энергоемкости продукт достаточно калорийный. А если добавить к нему чипсы, орешки, то вполне можно получить риск развития диабета в ближайшем будущем.

Кроме того, алкоголь может напрямую разрушать бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. У людей, злоупотребляющих алкоголем, развивается панкреатогенный тип диабета. Это жизненно угрожающее состояние, которое, как правило, требует введения инсулина.

Я не говорю, что спиртные напитки употреблять совсем нельзя. Хорошее красное или белое вино в разумных количествах можно. Две дозы качественного алкоголя в день мы своим пациентам разрешаем. Однако это не значит, что можно «собирать» порции, а потом употребить сразу все в субботу.

— Как вообще должна формироваться пищевая тарелка?

— 60 % рациона стоит отдать углеводам, например цельнозерновым крупам. Мясо тоже допускается. Но нужно выбирать правильные сорта — нежирную свинину, индюшатину, крольчатину, говядину. Однако перегружать себя мясом нежелательно. Среднее потребление белка составляет грамм на килограмм веса человека. То есть, если я вешу 60 кг, мне нужно только 60 г мяса в сутки.

Пищевую тарелку мысленно делим на четыре части. Половина — это любые овощи: сырые, отварные, на гриле, запеченные. Оставшаяся половина делится на две четвертинки, куда помещаем белковый продукт и гарнир к нему.

Еще один лайфхак от эндокринолога: в гостях выбирайте место около овощной нарезки. Подкрепились, а потом можно по чуть-чуть пробовать все, чтобы не обидеть хозяйку.

— Если у ребенка нет лишнего веса, можно ли ему давать сладости?

— Дети, как правило, калории сжигают. Но, приучая ребенка к конфетам или печенькам, вы формируете пищевую привычку. Знаете, почему в Беларуси идет нарастание сахарного диабета? «Советское» поколение долгое время жило в условиях дефицита. Конфета воспринималась как проявление любви или поощрение. И потом дети, став взрослыми, сами себя начинают вкусненьким подбадривать, стимулировать, снимать стресс.

Дети могут обходиться без сладостей. Если им трудно, значит, сформировалась пищевая зависимость. Когда в юном возрасте конфеты «сожгутся» без последствий, то потом любовь к сладкому может перерасти в проблему.

Чтобы не возникло зависимости, замените конфетницу на корзину с фруктами. На полочку с печенюшками положите, например, цукаты. В холодильник на видное место ставьте полезные продукты, до которых вполне может дотянуться детская рука.

— Знаю, что при диспансере работает «Школа диабета». Что это такое?

— На базе диспансера проводим обучающие занятия для пациентов с 1-м и 2-м типом диабета. Причем школа для 2-го типа работает с момента открытия учреждения. Каждый четверг в 17 часов ждем желающих. Есть у нас занятия по питанию, самоконтролю, осложнениям при диабете. Сейчас с учетом ковида мы просим пациентов заранее записываться.

Четыре года назад мы организовали первую в республике амбулаторную школу диабета 1-го типа. С этим типом болезни люди зачастую попадают в больницу. Уже там их начинают обучать. Но, проанализировав знания пациентов, мы поняли — некоторые разделы нужно обновлять. Так появилась школа при диспансере «для чайников». По субботам ждем пациентов с 1-м типом и обсуждаем общие вопросы.

В последнее время у нас появилась новая «фишка» — групповые занятия. Пациенты отобраны по каким-то признакам, например по длительности заболевания, либо это может быть группа девушек, которые планируют беременность. Обучение в школе имеет большой эффект: у слушателей гликированный гемоглобин снизился на 1 %.

Также знакомим своих «учеников» с новинками, облегчающими жизнь при заболевании. Например прибором для непрерывного самоконтроля глюкозы. Маленький гаджет вешается на плечо, и пациент может в течение дня, не прокалывая палец, проверять свой сахар.

Планируем открыть кабинет помповой инсулинотерапии. Помпа — искусственная поджелудочная железа. По размеру прибор не больше смартфона. В него вставляется инсулин, подсоединяется к человеку, и больше колоть не нужно. Выросло количество пациентов, которым мы ставим помпы. В прошлом году таких было 40 человек, на начало этого — 78. Помпы и расходники приобретаются самостоятельно. Государство оплачивает только инсулин.

В соответствии с концепцией инсулинотерапии, которая утверждена Минздравом, до 2025 года все пациенты будут переведены на картриджные формы инсулина, который будет вводиться при помощи шприц-ручки.

Читайте также:  Вместо здоровья регенерируется энергетический щит

Если говорить о системе помощи, в Беларуси препараты метформин, гликлазид и человеческий инсулин для пациентов предоставляются бесплатно. И что важно: производятся отечественной фармакологической промышленностью. Значит, нет зависимости от внешних поставщиков.

Источник

Полезен ли на самом деле мед

В стремлении отказаться от рафинированного сахара, мы пытаемся найти более здоровые альтернативы, и мед — самая популярная из них. Существует множество споров вокруг пользы (или вреда) этого продукта: кто-то считает его абсолютным злом, а кто-то — едва ли не самым полезным десертом. На самом деле, оба мнения ошибочны, и мы рассказываем почему.

Сколько сахара содержит мед?

Если коротко, то много. Быстрые углеводы составляют 80-85% от общей массы продукта, а сахар в меде практически идентичен привычному нам белому, так что говорить о его безвредности для организма не приходится. Как и обычный белый сахар, мед вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, что усиливает чувство голода, а в долгосрочной перспективе ведет к набору веса и развитию хронических заболеваний. Но все эти неприятные последствия грозят только тем, кто употребляет мед бесконтрольно. Как и сахар, в небольших количествах (сколько сахара можно есть в день без вреда для фигуры, читайте здесь) мед не нанесет вреда организму и поднимет настроение, благодаря выбросу серотонина в кровь.

Почему мед полезнее белого сахара?

С калориями и высоким содержанием углеводов все понятно, но если вы уж никак не можете без сладкого, мед все же гораздо полезнее сахара. Дело в том, что белый сахар — продукт для организма совершенно бесполезный: он не содержит ни витаминов, ни минералов, ни белков — одни только быстрые углеводы. Мед, при таком же содержании углеводов, богат множеством полезных веществ, которые несколько уравновешивают его сладость.

Натуральный мед — источник антиоксидантов — фенольных кислот и флавоноидов. Они обеспечивают надежную защиту клеток от повреждения свободными радикалами, улучшают состояние кожи и препятствуют процессам старения. Активные вещества в составе натурального меда способны благотворно влиять на здоровье сердца, снижая уровень «плохого» холестерина и укрепляя сердечную мышцу. Кроме того, мед обладает мощным антибактериальным эффектом, благодаря чему отлично укрепляет иммунитет и обеспечивает профилактику воспалительных процессов.

Стоит заметить, что речь идет о натуральном меде со 100% органическим составом. Он обычно продается в специализированных магазинах или у владельцев пасек. Большая часть меда, который стоит на полках в супермаркете, имеет весьма сомнительный состав с большим количеством консервантов и различных добавок. Кроме того, мед — сильнейший пищевой аллерген, поэтому к его употреблению лучше подойти с осторожностью.

Источник

Adblock
detector