Меню

Здоровье маслом не испортишь

Баню маслом не испортишь или магия волшебных ароматов для здоровья и молодости

Баня — находка для истинных ценителей, уголок спокойствия для всех, кто хочет не просто отвлечься от ежедневных стрессов и приятно провести время, но и укрепить собственное здоровье. Большинство людей, которые только открывают для себя этот вид отдыха, сочетающий пользу и удовольствие, задаются вопросом, как выбрать и как правильно применять эфирные масла для бани?

Терапевтический эффект масел многогранен. Проникая в организм через кожу и дыхательные пути, их молекулы:

  • активизируют биохимические процессы;
  • снимают мышечное напряжение;
  • улучшают кровообращение;
  • положительно воздействуют на обмен веществ;
  • стимулируют работу внутренних органов.

Волшебные ароматы широко используются, чтобы усилить целебное воздействие тепловых процедур. Масла эффективны для профилактики и лечения простуды, респираторных инфекций, нервной возбудимости.

Природные эликсиры для сауны и бани

Эфирные масла – низкомолекулярные летучие соединения с уникальным химическим составом, который и определяет их функциональность. Любой из натуральных эликсиров обладает противовоспалительными, противовирусными, бактерицидными качествами. Лучшие масла для бани – это все цитрусовые и хвойные ароматы, чайное дерево, мята, эвкалипт, лаванда, сандал.

Как использовать и как приготовить масло?


Эфирные масла – это растительные концентраты
. Перед применением необходимо смешать несколько капель природного эликсира с водой и использовать водный раствор для камней, стен, скамьи в банях и саунах. Небольшое количество ароматного вещества можно также наносить на холодные предметы в парной. Можно также замачивать веники в водном растворе с эфирным маслом. Великолепным терапевтическим эффектом обладают смеси из разных масел.

Самостоятельно изготовить целебный экстракт не сложно. Для этого соберите, к примеру, молодую еловую хвою, измельчите и залейте растительным маслом без запаха. Настаивайте в прохладном месте одну неделю. Затем необходимо подержать смесь на водяной бане. По прошествии нескольких часов масло нужно процедить. Хранить в посуде из тёмного стекла.

Источник

Здоровье маслом не испортишь!

Мы узнали, почему натуральное сливочное масло полезно для здоровья и как правильно выбрать сливочное масло, и с удовольствием об этом расскажем.

Некоторые продукты, производимые из молока, основательно потрепали нервы человечеству. Долгое время просвещенный и не очень народ спорил — полезны или вредны сливки, сметана и сливочное масло. Кажется, наконец разобрались.

Больше всего досталось именно сливочному маслу. Масло все время бьют. Сначала, чтобы собственно произвести этот продукт, потом бьют всякими бранными словами, чтобы народ этот продукт ни в коем случае не ел. А все потому, что сливочное масло жирное, а значит, калорийное. А еще в нем много холестерина.

Да и высоконенасыщенных жирных кислот маловато, по сравнению, например, с растительными маслами. Поэтому долгое время его запрещали есть людям с атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Да, масло имеет и жирность, и высокую калорийность, и холестерин — все так. Но не совсем. Например, холестерин. Его в масле много, но вместе с тем в этом продукте содержится много фосфолипидов (лецитина), которые являются антагонистами холестерина.

Давно известно, что количество холестерина не самое главное в возникновении атеросклеротических бляшек. Если он находится во взвешенном состоянии (то есть «жидкий», а не «густой»), то на стенках сосудов он не откладывается.

Фосфолипиды регулируют, нормализуют жировой обмен в организме. Получается, что сливочное масло позволяет держать вес в норме.

Масло не повредит фигуре, если есть его в меру. Это высококалорийный продукт, высоконенасыщенных жирных кислот в нем мало. Но жиры масла не тугоплавкие, поэтому петь анафему маслу неправильно.

В последнее время сливочное масло наконец перестали считать врагом народа. Потому что уж очень оно вкусное.

Говорят, французские повара добавляют сливочное масло во все блюда. Возможно, именно поэтому эта страна является Меккой для гурманов.

Сливочное масло — залог вкусного блюда

От качества сливочного масла зависит вкус всего блюда. Кто может оценить этот продукт лучше кондитера? В производ­стве десертов любая замена ингредиентов сразу становится заметной.

Читайте также:  Проект чистая вода залог здоровья

Алина Чистякова
владелица частной пекарни «Тесто и место»:

— На сливочном масле мы готовим практически все кондитерские изделия. Этот продукт входит в состав теста, кремов и глазури. Все кондитеры знают: чем лучше качество сливочного масла, тем вкуснее получится изделие.

Изысканные десерты не позволят вам заменить натуральное масло на растительно-сливочное. Структура и вкус теста сразу будут другими.

Некачественное масло при нагревании отсекается на две составляющие, это не позволяет вести с ним дальнейшую работу.

Крем на плохом масле будет жидким, не сможет держать форму, а в теплом помещении и вовсе опадет.

Глазурь на немолочных жирах тоже будет жидкой и неблестящей. Поэтому могу с уверенностью сказать: сливочное масло — главный помощник кондитера, да и вообще любой хозяйки.

Поэтому к выбору этого продукта мы подходим особенно тщательно. Выбираем лучшее методом проб и ошибок.

Всегда и без опасений я покупаю масло «Бежин луг». Если мне нужно сделать премиальный десерт, я знаю, что этот продукт меня не подведет.

Сливочное масло «Бежин луг» всегда отличается хорошим каче­ством и подходит для приготовления абсолютно любых блюд.

В основном я использую продукт с 72,5% содержанием жира. Оно не имеет лишнего привкуса и не перебивает нежные текстуры кондитерских изделий. С ним можно готовить десерты любой сложности, и они обязательно получатся.

С более жирным сливочным маслом нужно быть осторожнее. Например, в любимый многими торт «Птичье молоко» нельзя добавить масло 82,5% жирности, потому что его вкус будет слишком заметным и помешает вкусовым сочетаниям.

Недавно узнала, что в Туле стали выпускать масло 65% жирности. Планирую попробовать его в использовании. Оно позволит сделать десерты менее калорийными и более полезными для наших по­требителей.

Какая жирность лучше?

В России с некоторых пор сущест­вует миф о том, что натуральное масло не может быть жирностью менее 82,5%.

За комментариями мы обратились к местному производителю.


Ольга Захарова
начальник лаборатории Тульского молочного комбината

— Мы производим сливочное масло из сливок, которые сепарируются из натурального молока. Жирность сливочного масла — это содержание жира. Остальное — это влага, некоторое количество белков, лактозы и минеральных веществ. Говорить о том, что процент жирности является показателем натуральности, точно нельзя. ГОСТом регламентируется сливочное масло жирностью 72,5% и 82,5%.

Но и масло меньшей жирности, по крайней мере, выпускаемое на ТМК, не менее натурально.

Недавно мы стали выпускать масло «Бежин луг» с жирностью 82,5% и масло «Тульское» 65%. Последнее выпускается в полном соответствии с техническим регламентом Таможенного союза и по СТО (собственному стандарту организации). В ГОСТе такой жирности нет, но и в советские времена такое сливочное масло выпускалось называлось бутер­бродным. Все параметры, кроме жирности, такие же, как в ГОСТе.

Мы не допускаем использования растительных жиров и других немолочных компонентов, поэтому масло от Тульского молочного комбината полезно и безопасно для вашей семьи.

Все виды масла, которые выпускаются на ТМК, полностью натуральны и безопасны.

Мы проверяем сырьё на целый ряд показателей, в том числе отсутствие антибиотиков и лекарственных веществ.

Источник

Кожу маслом не испортишь: эликсиры красоты для лица и тела

Почему современные бьюти-масла называют «эликсирами красоты»?

Во-первых, формула косметических масел практически на 100% натуральна и состоит из тщательно подобранного коктейля базовых и эфирных масел.

Во-вторых, именно масла максимально сходны с гидролипидным слоем нашей кожи, поэтому проникают в неё быстрее и глубже, чем любой крем, эффективно питают её, восстанавливают и возвращают эластичность.

В-третьих, масла удивительно универсальны: одно средство можно с одинаковым успехом использовать для питания кожи лица и тела, ухода за волосами и расслабляющего массажа.

Читайте также:  Охрана здоровья учащихся это

Масла для красоты лица

Косметологи утверждают, что природное масло восстанавливает кожу эффективнее, чем крем, особенно в зимний сезон: быстро снимает сухость и шелушение кожи, делает её эластичной и упругой. Не бойтесь ощущения жирности — бьюти-масла обладают особой «сухой» формулой, которая быстро впитывается и не оставляет следов. Более того, существуют специальные формулы именно для жирной и комбинированной кожи, которые регулируют работу сальных желез и подсушивают воспаления.

Как использовать масло для лица?

  • Как сыворотку: разотрите 2-3 капли масла в ладонях и нанесите на лицо прижимающими движениями. Дайте средству впитаться и затем используйте свой привычный уход.
  • Как ночной уход: добавьте 2-3 капли масла в ночной крем, чтобы усилить его регенерирующее действие.
  • Как SPA-уход: нанесите 10-20 капель масла под увлажняющую маску, чтобы восстановить водный баланс и вернуть коже сияние и тонус.

Если у вас очень сухая кожа, то масло поможет защитить лицо от мороза и сильного ветра. Добавьте пару капель масла в тональный крем, чтобы превратить макияж в полноценный уход.

Масла для тонуса тела

Вас беспокоят сухость, шелушения, растяжки или дряблость кожи тела? Со всеми бедами справится натуральное масло: моментально сделает кожу бархатистой, напитанной и упругой. Чем дольше вы будете использовать масло, тем сильнее проявится накопительный эффект: в итоге даже самые проблемные части тела (локти, колени, ступни) станут удивительно мягкими.

Хотите победить целлюлит? И снова вам поможет масло: быстро вернёт коже тонус, упругость и плотность, сделает растяжки менее заметными. Выбирайте масляные коктейли, в составе которых есть эфирные масла цитрусовых, экстракты водорослей, зеленого кофе, перца или имбиря.

Как использовать масло для тела?

  • Если кожа очень сухая, то наносите масло на тело ежедневно вместо крема.
  • Если кожа нормальная, то растирайте масло влажными руками: так вы дополнительно «запрёте» влагу в коже и не почувствуете на теле жирной плёнки.
  • Если вы торопитесь и не хотите ждать, пока масло впитается, то обильно нанесите его прямо на мокрое тело после душа, а затем промокните кожу полотенцем. Лишний слой масла уйдёт вместе с водой, а кожа останется мягкой и бархатистой.

Источник

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

Имеется довольно много сведений о том, как натуральные растительные масла помогают нашим красоте и здоровью. Обладая этими знаниями, вы сможете с легкостью их применять в уходе за собой и преображаться.

Речь пойдет о базовых маслах, которые мы, в отличие от эфирных, можем наносить неразбавленными на кожу и волосы, благодаря их текстуре. Такие масла добывают из самой жирной части растения — семян, орехов и косточек.

7 советов по использованию масел

1. Жирную кожу маслом не испортишь

Есть такое прочное заблуждение, что жирную кожу нужно подсушивать. К каким только премудростям девушки не прибегают, чтобы побороть нежелательный блеск: и спиртовые тоники, и синтетические матирующие пудры, и закупоривающие поры силиконовые кремы. А уж одна мысль о нанесении на жирную кожу жирного масла кажется устрашающей.

Важно понять, что, как правило, излишнее производство кожного сала — это попытка кожи компенсировать разрушения ее гидро-липидного барьера. Поэтому первый путь к восстановлению баланса кожи — это «ремонт» ее защитного слоя. И лучше всего с этой задачей справляются такие масла как жожоба, виноградной косточки, зародышей пшеницы, в силу их удивительного свойства — они имеют схожее строение с естественными липидами нашей кожи.

Эти масла буквально встраиваются в эпидермис, словно кирпичики, заполняя пробелы в гидро-липидном барьере, и у организма пропадает необходимость заставлять сальные железы работать в усиленном режиме. А вот персиковое и абрикосовое масла могут забивать поры, поэтому от них лучше воздержаться, если у вас проблемная и жирная кожа.

Читайте также:  Вредные для здоровья зависимости формирование зависимостей

Зато они подойдут для сухой кожи наряду с кокосовым. Последнее масло, по данным исследования 2013 года Журнала Международной Дерматологии, способно улучшать кожный барьер даже у людей с атопическим дерматитом.

2. Масла против пота

Масло кокоса и жожоба часто используют в натуральных дезодорантах, ведь они обладают антибактериальными свойствами, а значит, подавляют размножение бактерий, вызывающих неприятный запах. Кроме того, они создают барьер для влаги, уменьшая само потоотделение.

3. Масло и крем — лучшие друзья

Вы, скорее всего, не привыкли думать об этих двух средствах красоты в едином контексте.

Если наносить на кожу первое поверх второго, то крем протолкнет масло глубже в кожу, и вы получаете сразу два бонуса: более эффективное питание кожи и моментальное впитывание. Больше не нужно ждать три дня и три ночи, пока масло перестанет блестеть на лице. Просто наносите сверху ваш любимый увлажняющий крем и наслаждайтесь напитанной, увлажненной кожей без липкости и жирности.

4. Масло и вода — вовсе не беда!

Сразу к предыдущему пункту добавлю, что стоит также пересмотреть свои взгляды на отношения между маслом и водой. И я советую вам попробовать нанести оливковое масло на влажную после ванной кожу — получается просто потрясающая увлажняющая эмульсия.

Правда, в этом случае придется подождать, пока все это чудо впитается, но какой волшебной будет кожа! Масло в данном случае запирает воду в коже, за счет чего увлажняющий эффект сохраняется надолго. Учтите, что такой трюк лучше всего проводить именно с оливковым маслом по причине особенностей его состава и текстуры.

5. Масла в качестве защиты от солнца

Я уже несколько лет подряд на третий день пребывания на курорте перехожу на масло вместо солнцезащитного крема. Во-первых, в маслах есть естественный УФ-фактор на уровне SPF 15.

При условии приема солнечных ванн во время неактивного солнца (в другие часы даже с SPF50 вы подвергаете себя огромную риску), этой степени защиты достаточно. Но вторая причина более интересная и актуальная: масла нейтрализуют самые опасные радиоактивные лучи. По принципу резины, поглощающей электрический ток, масла рассеивают именно тот вид излучения, который провоцирует онкологию.

6. Берберские женщины не ошиблись

Именно в аргановом масле содержится уникальная композиция фитостеринов, которая не встречается в других растительных маслах. Фитостерины оказывают наиболее благотворное влияние при приеме внутрь, поскольку снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, служат антиоксидантами.

Однако мы знаем, что до 60% вещества, наносимого на кожу, впитывается в кровоток, поэтому, если вы «обмакнете» свое тело в масло Арганы, последнее окажет свой полезный эффект не только на кожу, но и на весь организм в целом. Если вы привыкли думать об этом марокканском золоте только как о масле для волос, не пора ли задуматься о его применении для тела и в пищу?

7. Масло для отбеливания зубов

Если в течение недели каждый день 2-3 минуты полоскать рот кокосовым маслом, то оттенок зубов осветлится без какого-либо вреда для зубной эмали, который грозит при отбеливании лимонным соком и содой (об агрессивной химии даже не завожу речи). Происходит отбеливание за счет лауриновой кислоты, содержащейся в кокосовом масле в концентрации до 54%. Она также подавляет бактерии, микроорганизмы, дрожжи и грибы — источники зубного налета. Этот дезинфицирующий компонент содержится также в масле бабассу, сливовых косточек, мурумуру — однако при комнатной температуре они твердые, в то время как масло кокоса плавится уже при 25 градусах.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Adblock
detector