Маргарин против масла: что из них полезнее?
Маргарин считается более полезным продуктом, чем сливочное масло из-за растительных жиров в основе. Но на самом деле это спорный и противоречивый вопрос. Ученые и врачи говорят: и то, и другое нужно есть в меру.
Представления о пользе и вреде этих двух продуктов сформированы либо на ненадежных и неполных доказательствах, либо на устаревшей информации. Даже профессиональные диетологи могут говорить вам противоречивые вещи, поэтому в нашей статье мы сделали попытку сравнить все точки зрения и понять, что все-таки лучше и полезнее для здоровья: масло или маргарин.
Чем масло отличается от маргарина?
Масло – традиционный продукт питания, приготовленный путем взбивания жирных сливок. В основном его используют для жарки, как спред или компонент соусов и выпечки. Будучи абсолютно на сто процентов животным продуктом, сливочное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот.
В середине XX века была прослежена четкая взаимосвязь между диетами с высоким количеством жирных продуктов и ростом сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому примерно с 70-х годов органы здравоохранения разных стран рекомендуют населению либо отказываться, либо ограничивать потребление сливочного масла, поскольку оно повышает уровень холестерина.
Designed by stockking/freepik
Современные разновидности маргарина производят в основном из растительных масел, в которых довольно мало насыщенных жирных кислот.
Дабы жидкое растительное масло приобрело твердую форму, оно проходит так называемую гидрогенизацию – то есть насыщение молекулами водорода. У этой технологии есть серьезный побочный эффект: в продукте образуются вредные транс-изомеры жирных кислот (или попросту трансжиры). По сей день это наиболее распространенная и дешевая технология производства маргарина, и поэтому в каком-то смысле он гораздо вреднее сливочного масла.
Однако маргарин, получаемый по технологии интенсификации, считается здоровым продуктом, в нем трансжиров практически нет. И в целом, он считается отличным выбором для профилактики ожирения, ССЗ и гиперхолестеринемии.
Чем полезно сливочное масло?
В натуральном сливочном масле без добавления растительных жиров есть целый ряд полезных компонентов, которых нет в других продуктах.
К примеру, масло от коров на травяном откорме обеспечивает суточную дозу витамина K2, который участвует в минерализации костной ткани и укреплении костей.
И раз уж мы об этом заговорили, качество и полезность сливочного масла сильно зависит от рациона коровы. Луговой выпас однозначно дает больше пользы, чем зерновой откорм. Польза такого сливочного масла:
Витамин K2. Малораспространенный энзим, который только недавно начал пристально изучаться. Некоторые исследования находят его полезным для профилактики остеопороза, рака и даже некоторых болезней сердца;
Конъюгированная линолевая кислота (CLA);
Бутановая кислота. Её также в некотором количестве вырабатывают кишечные бактерии. Она полезна при борьбе с воспалительными процессами, улучшает здоровье пищеварительного тракта и в некотором роде препятствует ожирению;
ПНЖК Омега-3 и Омега-6. В целом, сливочное масло содержит достаточно большое количество обеих кислот. Ранее считалось, что обе в равной степени полезны и лучше их есть побольше. Но на самом деле важен баланс обеих жирных кислот.
Связь между атеросклерозом и сливочным маслом
Однако десятилетиями главным демоном атеросклероза называли именно сливочное масло. А ещё куриные яйца. Дескать, насыщенных жиров в них настолько много, что вы обязательно заработаете атеросклероз, а потом инфаркт.
Это правда, насыщенные жиры действительно повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина в крови. Но на самом деле история сильно сложнее.
Наш организм умеет самостоятельно вырабатывать ЛПНП, и при высоком поступлении из пищи корректирует его. На практике это означает, что при употреблении сливочного масла уровень «плохого» холестерина если и поднимется, то останется в пределах физиологической нормы.
Хотя в общем-то никто не отрицает, что, если объедаться жирной пищей, холестерин обязательно подскочит (27, 28, 29).
Ученые продолжают обсуждать роль ЛПНП из продуктов питания, но в последние годы озабоченность его вредом уменьшается (29, 32).
Designed by azerbaijan_stockers/freepik
Чем может быть полезен маргарин для здоровья
Итак, мы выяснили, что полезность маргарина сильно зависит от сырья, из которого он получен. Если масло было качественным, то в нем будет много полиненасыщенных жирных кислот. К примеру, маргарин на основе соевого масла состоит примерно на 20% из ПНЖК.
Прочие потенциально полезные вещества в маргарине – это растительные стерины и стеролы. Эти соединения снижают уровень ЛПНП по крайней мере в краткосрочной перспективе, но в то же время уменьшают и «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности).
Дело в том, что самыми полезными считаются Омега-3 жирные кислоты, поскольку именно они препятствуют системному воспалению. Омега-6 в большом количестве наоборот подстегивают его. Их связывают с ожирением, болезнями сердца, хроническими заболеваниями кишечника (такими как болезнь Крона), хотя четких клинических доказательств пока не найдено.
К сожалению, сейчас люди едят слишком много Омега-6 и пренебрегают Омега-3. Фактически соотношение в рационе жителей развитых стран достигает 20:1.
К растительным маслам, содержащим Омега-6, относятся подсолнечное, кукурузное, соевое и хлопковое масло. Поэтому если вы подозреваете, что в вашем питании слишком много этих жиров, то откажитесь от маргарина, умеренно пользуйтесь растительными маслами и сделайте упор на жирную рыбу.
Сливочное масло и маргарин выглядят похоже и используются в готовке практически на равных. Однако по пищевому профилю – это абсолютно разные продукты. Маргарин (если он качественный) больше состоит из ненасыщенных жирных кислот, масло – из насыщенных.
При этом вред насыщенных жиров для здоровья до сих пор дискуссионный вопрос, и его роль в развитии атеросклероза, инфарктов и инсультов в общем-то ранее сильно преувеличивалась. Совсем отказываться от продуктов с холестерином не следует, поскольку это очень важный строительный материал для наших клеток.
Однако если вы предпочитаете маргарин сливочному маслу, то обязательно выбирайте такой, где не будет трансжиров, а в основе лежит какое-нибудь качественное сырье – например, оливковое масло.
Какой бы продукт вы ни выбрали, помните, что потреблять их следует умеренно, а питаться лучше натуральной и здоровой пищей.
Источник
Масло или маргарин: что полезнее?
Еще не так давно и сливочное масло, и маргарин использовались на кухне для одних и тех же целей. Начиная утренним бутербродом и заканчивая домашней выпечкой, — на бумаге они почти не отличаются. И масло, и маргарин содержат почти те же калории и общее количество жиров (примерно 100 калорий на столовую ложку и 11-12 граммов жиров). Однако настоящая разница заключается в типе жиров, содержащихся в каждом их этих продуктов, и их последующем воздействии на здоровье.
Сливочное масло
Масло состоит, главным образом, на 80% из молочного жира и на 20% из воды. СМИ долгое время обвиняли масло во всех грехах — из-за того, что оно содержит большое количество как насыщенных жиров, так и холестерина. Однако несмотря на десятилетия направленной против жиров пропаганды, новые исследования показали, что эти жиры не так вредны, как когда-то считалось.
Масштабный обзор, опубликованный в 2010 году, рассмотрел 21 исследование, которые включали в общей сложности более чем 340 000 участников. В результате был сделан вывод, что нет абсолютно никакой связи между насыщенными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, сливочное масло — это также превосходный источник жирорастворимых витаминов А, D, E и K, ни один из которых не содержится в маргарине.
Маргарин
Маргарин был создан в качестве альтернативы сливочному маслу. В его основе лежит такой компонент, как растительное масло, которое при комнатной температуре имеет жидкую форму. Чтобы это жидкое масло загустело, его перерабатывают и гидрогенизируют.
Хотя в маргарине содержится меньшее количество насыщенных жиров, чем в сливочном масле, процесс гидрогенизации производит транс-жиры — химически модифицированные вещества, копирующие свойства насыщенных жиров. Это придает маргарину плотность, а также увеличивает срок годности. Транс-жиры связаны с уменьшением уровня хорошего холестерина (ЛВП) и увеличения риска возникновения болезней сердца.
К сожалению, не все маргарины одинаково равны. На прилавках можно встретить как твердый маргарин в пачках, так и более мягкой консистенции — в пластиковых коробках. Как правило, чем тяжелее маргарин, тем больше он подвергся гидрогенизации и, таким образом, в нем выше содержание транс-жиров.
В вопросе «что лучше — масло или маргарин?» ответ кроется не в том, что полезно для здоровья, а в том, что из них менее вредно лично для тебя. В этом случае, если выбирать между насыщенными жирами сливочного масла и транс-жирами маргарина, меньшим из двух зол является масло. Однако независимо от того, что ты выберешь, важно употреблять эти продукты в умеренном количестве. Так что, когда ты намазываешь на хлеб сливочное масло или маргарин, делай это экономно.
Будем благодарны за лайк статье — это лучшая награда! 🙂
Источник
Масло, жир и маргарин: что полезно, что вредно, и что смертельно опасно
В этом посте — все самое важное о жирах, которые мы едим. Сколько и какого масла нам нужно, чтобы быть здоровыми. Какие жиры смертельно опасны и почему.
Врач и ученый Рубен Захарбеков считает для человека пригодны только три вида жиров:
- нерафинированное растительное масло,
- рыбий жир,
- сливочное масло (в ограниченном количестве).
А вот маргарин — первый в списке «запрещенных» продуктов . Свое мнение ученый обосновывает многолетними исследованиями в Академии медицинских наук (тогда еще СССР). Эти данные он сопоставляет с тем, что говорится в Святых Писаниях (в первую очередь в Веде и Библии) и находит полное соответствие. Специально для Хануман.ру Рубен Рачикович рассказал о действии разных жиров на организм человека.
— Рубен, почему нерафинированное растительное масло вы ставите выше всех остальных жиров?
— Человек произошел от вегетарианских предков, его организм более приспособлен к усвоению жиров растительного, а не животного происхождения. Растительные масла в основном являются непредельными жирами. То есть в их свободных радикалах имеется несколько двойных, связей, что делает их более химически активными. Растительные масла легко реагируют с кислородом и прогоркают. Именно поэтому их надо хранить герметично закрытыми в прохладном и темном месте.
Рафинированные масла, даже растительного происхождения, я не рекомендую. Почему? — это тема отдельной статьи. Вкратце: потому что для освобождения от запаха и привкуса, масло проходит сложную химическую обработку и не только теряет много полезных, но и приобретает много дурных свойств.
— Чем так опасен маргарин, что вы его сравниваете с ядерной бомбой?
— Я категорически не рекомендую маргарин. Страшнее продукта я просто не знаю! В отличие от натуральных растительных масел, маргарин состоит в основном из предельных жиров. Это значит, что растительное масло долго варили, пропуская через него водород. Насыщаясь водородом, жир становится «предельным», то есть их радикалы почти полностью лишаются тех самых двойных связей. Он твердый при обычной температуре, не прогоркает даже на свету, долго хранится, и он гораздо дешевле масла… Это настолько выгодный продукт, что производителей не интересует, насколько он вреден.
— Реклама утверждает, что маргарин полезен, поскольку в нем нет холестерина.
— Реклама полезного маргарина — чушь! Потребление предельных жиров значительно ухудшает холестериновый обмен. В крови резко увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности и триглицеридов , что способствует тому, что холестерин легко выпадает в осадок и откладывается на стенках артерий, сужая их. В конце концов, при неудачном стечении обстоятельств (если где-то образуется микротромб), этот сосуд запирается тромбом. Так случаются инфаркты, инсульты и другие неприятности. Холестериновый обмен — довольно сложная тема. Предлагаю ее также обсудить отдельно.
— Хорошо, вернемся к маргарину. В СССР засекретили научную статью о маргарине, которую вы готовили к публикации. Почему?
— Дело в том, что мы с коллегами научно доказывали, что при изготовлении маргаринов, получается большое количество транс-изомеров жирных кислот . В естественной земной природе таких соединений вообще нет. Поэтому природа не создала фермента для их расщепления. Иначе говоря, такие жиры являются ядами. Они не разлагаются даже бактериями. Таким образом, биосфера земли постепенно наполняется веществами, которые не могут быть утилизированы никак, кроме как в результате естественного распада. Концентрация транс-изомеров в естественной среде уже громадна. Дальнейшее ее увеличение способно привести к полному уничтожению всего живого на земном шаре. Это будет выглядеть, как смерть «от ничего» (потому что это не вирус, не бактерия, и не резко отравляющее вещество). При этом, смертельные случаи могут обрести такую скорость, что в считанные дни на континентах, а возможно, и во всем мире, погибнет все живое. Это хуже, чем химическая война, страшнее, чем атомная война. В 1982 году эти данные запретили к публикации даже в научной литературе. В противном случае это должно было остановить производство маргарина в стране. А это был бы большой удар по советскому, да и мировому пищепрому.
— На этикетках иногда пишут «Гидрогенизированное масло» — что это такое?
— Это название, под которым производители прячут слово «маргарин», потому что потому что покупатели стали более образованы и разборчивы. Н это еще не самое страшное. Маргарин сплошь и рядом добавляют в сливочное масло , чтобы удешевить его производство, и далеко не все пишут на этикетке, что это «Спред» (смесь). А это еще хуже, чем маргарин.
— Чем спред хуже? Ведь в нем есть хоть немного натурального масла.
— Запрет на смешение растительных и животных жиров — один из основных в диетологии. В пределах одного приема пищи должен поступать только один вид жира. Очень вредно есть бутерброд со сливочным маслом после салата с растительным маслом. На расщепление разного рода жиров требуется разный род ферментов. Это очень напрягает поджелудочную железу, что увеличивает вероятность заболевания панкреатитом. Очень плохо реагируют на это кишечные ворсинки. Они вынуждены работать хаотично и не могут полноценно впитать продукты переработки этих жиров. Это приводит даже к механическим проблемам продвижения пищи. Наступают энтериты, энтероколиты, колиты, атония кишечника и так далее.
— Как определить, что к маслу подмешан маргарин?
— Есть простой тест. Даете маслу размякнуть при комнатной температуре, затем намазываете его, например, на хлеб. Наличие маргарина показывает тонкая зернистость. Это связано с тем, что сливочное масло при комнатной температуре становится мягким и на срезе ровно блестит, а маргарин остается твердым и видится как мелкие вкрапления.
Источник