Что случилось со здоровьем Марка Захарова
Москва, 08.06.2021, 20:36:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.
Марк Захаров — 85-летний худрук театра «Ленком». Недавно его экстренно госпитализировали в реанимацию. По некоторой информации, у него была очень высокая температура.
На сегодняшний день журналисты располагают скупой информацией относительно здоровья Марка Захарова. Поговаривают, что у него двустороннее воспаление легких, но эти данные официально не подтверждены. Также поговаривают, что его состояние сегодня — стабильно тяжелое.
Как здоровье Марка Захарова
Работники «Ленкома» подтвердили: действительно, их 85-летнего худрука забрали в реанимационное отделение. К счастью, сегодня жизни Марка Захарова ничего не угрожает. Лишь по результатам клинического анализа, который проведут в ближайшее время, можно будет сделать выводы, есть ли у него двустороннее воспаление легких. Марка Захарова госпитализировали, потому как у него долго не спадала высокая температура тела. На другие какие-то симптомы жалобы не поступали.
Марк Захаров отдал театру более 40 лет своей жизни. За эти долгие годы он успел поставить более 50 спектаклей, а самыми запоминающимися из них стали «Формула любви» и «Юнона и Авось». В столь почетном своем возрасте — 13 октября Марк Захаров отметит 86-летие — он продолжает работать в «Ленкоме» и ставить спектакли. В прошлом году накануне юбилея режиссер сказал, что современный мир должен ценить в первую очередь время, а ему, как режиссеру, следует привлекать зрительское внимание хотя бы на пару часов.
В жизни Марка Захарова были сильнейшие потрясения. Так, 5 лет назад он стал вдовцом — скончалась актриса Нина Лапшина. С ней режиссер познакомился в ГИТИСе, когда они были еще студентами. Пара начала строить отношения, и в 1959 году влюбленные решили их узаконить. Первое время Нина Лапшина была более успешной, нежели Марк Захаров. Но каждый раз, когда актрису приглашали работать в тот или иной театр, она в нем подыскивала также работу для супруга. Конечно, это не могло не угнетать Марка Захарова, потому как он, по сути, был зависим от благоверной. Увы, иного выбора у него не было.
Вскоре Марк Захаров понял, что его манит режиссура, затем к нему пришло убеждение, что это будет работа всей его жизни. Он стал активно развиваться в качестве режиссера, начал ставить постановки. Но любопытно, что Нина Лапшина играла только в одной картине мужа — «12 стульев», и то в ней он ей отвел маленькую роль.
Источник
Марк Захаров попал в реанимацию из-за воспаления легких
Сейчас Марк Анатольевич находится в одной из столичных клиник под пристальным наблюдением врачей. Накануне Захарову стало плохо, после чего его экстренно госпитализировали. Сколько он пробудет в больнице — пока неизвестно.
85-летний Захаров почувствовал недомогание еще несколько дней назад, но за медицинской помощью обратился лишь после того, как началась одышка. Врачи диагностировали у Марка Анатольевича двустороннее воспаление легких. Пока состояние художественного руководителя «Ленкома» оценивается как тяжелое, но стабильное. Близкие режиссера не дают комментариев по этому поводу.
Несмотря на почтенный возраст, Захаров продолжает работать. Именно театр помог ему оправиться после смерти супруги, актрисы Нины Лапшиновой, которой не стало пять лет назад.
«Будучи христианином, надо избегать уныния. Надо пережить это тяжелое время. А потом найти в себе силы, чтобы продолжать делать то, что полезно и интересно для людей, которые приходят в театр. Работа спасает», — признавался режиссер.
Марк Захаров познакомился с женой еще во время учебы в ГИТИСе. Лапшинова занималась выпуском стенгазеты, Захаров рисовал карикатуры. Как-то девушка обратилась к нему с просьбой в оформлении очередного номера. Тот отказался. Тогда Нина решила немного подразнить студента. «Когда на меня напирают, я этого не люблю, замыкаюсь и ухожу в сторону. А она мне сказала «Захаров-Презахаров». Меня это покорило. Я стал иначе к ней относиться, как к чуду, которое спустилось с небес», — вспоминал позже Марк Анатольевич.
С тех пор влюбленные не расставались. Они прожили вместе 58 лет. Несмотря на мужа, который пользовался большим уважением среди мэтров советского кино, Нина Тихоновна не пользовалась его связями и так и не построила головокружительную карьеру. Так, Захаров снял супругу лишь в эпизоде «Двенадцати стульев». «В какой-то момент она совершила мужественный поступок. Конечно, жена режиссера мечтает работать под его началом. Но она со своим кошачьим умом сказала «Не надо. Ты будешь заложником. Давай обойдемся без этого». Обошлись», — говорил он.
Источник
Названа причина смерти Марка Захарова
Директор театра «Ленком» Марк Варшавер сообщил, что Марк Анатольевич Захаров скончался в результате «повторного воспаления легких».
О госпитализации режиссера стало известно 20 августа. Тогда у Захарова диагностировали двустороннее воспаление легких. Сообщалось, что состояние режиссера оценивается как тяжелое.
В начале сентября директор «Ленкома» сообщил, что Марк Анатольевич выписался из больницы, хорошо себя чувствует и уже думает о выходе на работу.
О смерти Марка Захарова стало известно сегодня утром, ему было 85 лет. Коллеги выражают соболезнования семье Марка Захарова. По предварительным данным, похороны режиссера могут пройти на Троекуровском кладбище.
№ ФС 77 – 59170. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Сетевое издание www.tvzvezda.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77–59170 от 22 августа 2014 года). Учредителем и редакцией Издания является Открытое акционерное общество «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА» (ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»).
Главный редактор: Харьков А.В.
Контакты
Адрес: Россия , 129164 , г. Москва , проспект Мира, д. 126
E-mail: news@zvezdamedia.ru
Тел: +7 (495) 645-92-89
Издание может содержать информационную продукцию, предназначенную для лиц старше 18 лет.
Источник
Марка Захарова проводили в последний путь овациями
Задолго до начала прощания у стен «Ленкома» выросла очередь. Молчаливая, тихая и задумчивая. И в ней все одинаково благодарны. И актеры, которые решили стоять как обычные зрители, и совсем молодые, еще студенты первых курсов.
Что и как будет здесь без Захарова — главный вопрос. Он руководил театром «Ленком» почти полвека. Будучи в больнице, за несколько дней до своего ухода торопился скорее перейти к репетициям своего нового спектакля, который теперь закончит единственная дочь мастера — Александра Захарова.
Главная сцена «Ленкома» вся устлана венками и цветами от друзей, коллег и поклонников. Под тихую музыку из фильмов Захарова, которые знают и любят, звучат слова его учеников.
Каждый спектакль, поставленный на этой сцене, становился событием для Москвы. А каждый фильм — частью жизни зрителей. Конечно, были и тяжелые моменты: в последние годы один за другим уходили звезды «Ленкома» — Абдулов, Янковский, Броневой, Караченцов. Марк Анатольевич принимал удары с поразительной стойкостью.
Богатство учителя — легендарные актеры, которых он воспитал и вырастил. Не счесть, сколько воспитанников Марка Захарова сегодня пришли проститься с мастером сюда, к его родному театру. Но учились у него не только профессионалы. И мы, простые зрители, тоже пытались усвоить важные уроки.
Последние аплодисменты — стоя. Овация не смолкала, даже когда все закончилось. Марка Захарова похоронят рядом с Олегом Табаковым и Леонидом Броневым. А совсем скоро «Ленком» будет носить имя мастера. Так решили артисты — театральная семья Марка Анатольевича.
Источник
Игорь Скрипко: Марк Розовский назвал меня мерзавцем. Во мне все похолодело…
Свой 30-й день рожденья ведущий актёр театра «У Никитских ворот» Игорь Скрипко (известный по сериалам «Последний москаль», «Чёрная кошка», «Ночная фиалка» и др.) отпраздновал с размахом. Сначала сыграл Моцарта в спектакле «Амадей», а затем, прямо на сцене, принимал поздравления от коллег и художественного руководителя театра Марка Розовского.
Скрипко служит в театре «У Никитских ворот» с 2013 года. Коллеги в шутку называют его любимчиком худрука, так как ему часто достаются главные роли. Это и Алексей Вронский в «Анне Карениной», и Шерлок Холмс в «Пляшущих человечках», и Жорж Дюруа в «О, милый друг», и Петр Гринев в «Капитанской дочке».
– Я очень благодарен Марку Григорьевичу за то, что он увидел во мне потенциал и взял в театр, – говорит Игорь. – Но когда во время капустника он меня поздравлял со сцены, я готов был провалиться сквозь землю!
После официальной части последовала вечеринка. Обязанности ведущего взял на себя Вячеслав Манучаров, а музыкальную часть – Катя Лель и Наталья Гулькина.
– Никому из звёзд на свой день рождения я гонорар не платил, это все мои друзья, – продолжает Скрипко. – Скажу больше: они мне даже подарки подарили (смеётся).
– Как так получилось, что свои 30 лет вы отметили в родном театре? Такой чести обычно актёры удостаиваются в более зрелом возрасте…
– Я много лет не праздновал свой день рождения – как-то не до этого было. А тут 30 лет всё-таки… В общем, решил устроить вечеринку и уже обдумывал, в каком ресторане или клубе её проводить, но об этом узнал Марк Григорьевич и предложил мне сначала сыграть один из самых моих любимых (при этом и самых сложных) спектаклей. Конечно же, я согласился.
– Худрук театра к вам явно благоволит. А бывают ли у вас разногласия с Марком Григорьевичем?
– Конечно. Бывало такое, что я уходил с репетиции или он меня с неё выгонял (смеётся). В последнее время я взрослею и бережно отношусь к Марку Григорьевичу, но по молодости было разное.
Например, когда я только пришёл в театр, мы начали репетировать спектакль «Кандид», где у меня главная роль. Помню, я репетировал очень серьёзную сцену – у моего героя очередной удар судьбы, я должен подать это с максимумом эмоций, с надрывом, со слезами на глазах.
А Марк Григорьевич в это время обсуждает с кем-то технические вопросы. Для меня было важно пройти эту сцену в тишине, а он все говорит и говорит… В какой-то момент я не выдержал и в сердцах воскликнул: «Да когда же вы уже замолчите?!» Розовский в ответ сказал: «Да как ты смеешь мне дерзить?!»
Репетиция, конечно, остановилась, я был в шоке от того, что позволил себе такое и ругал себя за свою несдержанность… Позже Марк Григорьевич подошёл ко мне в буфете со словами: «А ты дерзкий!» и я по его интонации понял, что он простил меня.
Ещё один случай был совсем недавно. Мы выпускали спектакль «Тайна Распутина», где я играю князя Юсупова. Это не главная роль, я выхожу в конце первого акта и в конце второго. Так получилось, что премьера спектакля была перенесена на месяц, а у меня на определённые даты уже были планы.
Марк Григорьевич, скрипя зубами, отпустил меня с нескольких репетиций. Но уже перед премьерой он собрал всех актёров, занятых в спектакле, и сказал, что впредь никого не будет отпускать.
И снова у нас вышла ссора. Я сказал, что в таком случае у нас с ним ничего не получится. А Розовский в ответ: «Очень даже получится! Месяц будете заперты в театре и репетировать!» Я человек эмоциональный, поэтому после этих слов встал и ушёл с собрания.
Постоял на улице, подышал воздухом, успокоился и вернулся обратно. Смотрю – Марк Григорьевич сидит в зале один, как Слава Полунин в своём снежном шоу…
Я подошёл к нему и сказал: «Вы же знаете, что у нас все равно все будет блестяще». Он ответил: «Ты – мерзавец!» У меня внутри все похолодело, но мы помирились.
Три года назад вокруг имени Марка Розовского вспыхнул громкий скандал. Молодая актриса Фатима Абаскулиева пришла на шоу «Прямой эфир» и рассказала, что 12 лет назад художественный руководитель театра «У Никитских Ворот» принудил её к интиму с обещаниями продвинуть в карьере.
– Игорь, вы были на той скандальной программе…
– Да, и я поддержал Марка Григорьевича. Считаю, что в той ситуации он достойно себя повёл – не ходил на ток-шоу, не давал интервью.
– Марк Григорьевич сильно переживал из-за этих обвинений?
– Это до сих пор просят особо не обсуждать. Но мы несколько раз на капустниках на эту тему шутили, и Марк Григорьевич отнёсся к этому с большой самоиронией. Но, конечно, он живой человек, у него были переживания.
– Вернёмся к вашему юбилею. Как ощущаете себя в свои 30?
– Классную фразу недавно сказал Константин Хабенский. А ему её когда-то говорил Олег Табаков. Она звучала так: «Костя, надо доставать мотор из жопы!» Вот этим я сейчас и занимаюсь. Мне нравится, что уходит суета, но при этом остаётся моя лёгкость и бесконечная радость от жизни. Начинается взросление, появляется стержень.
Возможно, вы не поверите, но я вообще очень неуверенный в себе человек. После первого акта спектакля «Амадей» в мой день рождения, я закрылся в гримёрке и рыдал. Я думал, что спектакль плохо идёт. Очень волнительно, когда зал полон близкими людьми, сокурсниками, коллегами, друзьями… Поэтому и произошёл нервный срыв. Но, к счастью, во время второго акта всё прошло.
– У вас много поклонниц, вы не обделены женским вниманием. Какое-то время назад ходили слухи, что у вас отношения с дочерью Михаила Задорнова Еленой….
– Мы с Леной просто дружим. У неё своя личная жизнь, которую она не афиширует, поэтому я не вправе как-либо это комментировать. Я очень тепло и искренне отношусь к Лене и от всей души желаю ей счастья!
– А вы планируете завести семью?
– Я, конечно, хочу семью и детей, но пока к этому не готов. Возможно, потому, что я ещё не встретил свою половинку.
Источник