Меню

Здоровье красота спорт 2021

Здоровье красота спорт 2021

Ежегодно, начиная с 2005 года, в Липецкой области проводится ставший уже традиционным Фестиваль женского спорта «Здоровье. Красота. Грация. Идеал». Женщины разных возрастов и профессий, из разных муниципальных поселений собираются вместе в районных центрах и городских округах, чтобы поделиться секретами здоровья и красоты, продемонстрировать свои навыки в спорте, искусстве, культуре и быте. Команды из лучших женщин отстаивают честь своего муниципального района или городского округа в финале Фестиваля, который проходит весной в городе Липецке.

Целью Фестиваля является сохранение и укрепление здоровья и привлечение к систематическим занятиям физической культурой и спортом женщин Липецкой области. Одной из главных задач является формирование сборной команды области, для участия во Всероссийском фестивале женского спорта «Красота. Грация. Идеал».

Фестиваль проводится в два этапа:

I этап – муниципальный этап Фестиваля, включающий творческую часть и спортивную программу.

II этап – областные финальные спортивные соревнования Фестиваля.

К участию в соревнованиях допускаются женщины в возрасте от 25 лет и старше. Состав команды 3 человека, по 1 человеку в каждой возрастной категории: 25-35 лет, 36-45 лет, 46 лет и старше.

Спортивная часть Фестиваля включает состязания по легкой атлетике, комплексу упражнений по общефизической подготовке (ОФП) (отжимание, прыжки на скакалке, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье) и комбинированной эстафете.

Участницы и команды, занявшие 1-3 места в личном и командном первенстве, награждаются дипломами и кубками.

Приглашаем всех представительниц прекрасного пола к участию в Фестивале женского спорта!

Источник

Какие виды спортивной активности будут популярными в 2021 году

Обозреватель Москвы 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказал, как будет развиваться интерес к фитнесу в новом году и какие тренды наметились в отрасли.

Вспоминается старая шутка из КВН: «Одежду ведущим предоставили. и слава богу». Примерно то же самое можно сказать и про наступивший год: прошел 2020 год – и хорошо. Ведь пока мы точно не знаем, как будут развиваться события, но, конечно, надеемся, что вернуться к полноценной жизни все-таки сможем в самое ближайшее время.

Как бы то ни было, но новый год настал, а значит, скоро закончатся каникулы и мы потихоньку начнем возвращаться в рабочий ритм. В новом году многие продолжат работать на удаленке, детям уже продлили новогодние каникулы. Многие индустрии будут ощущать дефицит клиентов из-за вышеперечисленных причин.

В 2020 году в Москве закрылось порядка двадцати процентов фитнес-клубов, и еще столько же находится на грани выживания. Но оставим в стороне рассуждения о том, как помочь отрасли, лучше поговорим о новых трендах в фитнесе, которые появились из-за нового ритма жизни или работы.

Домашние тренировки. Люди стали активнее заниматься дома, и прямое тому подтверждение – рост продаж оборудования для самостоятельных тренировок. Коврики, фитнес-резинки, гантели, фитболы раскупали и до сих раскупают как горячие пирожки. Причем такого рода инвентарь стал для многих хорошим подарком на праздники. И дело даже не в том, что люди начали заниматься из-за ограничений. Даже после открытия фитнес-клубов желание сэкономить времени на дорогу перевесило потребность людей ходить в любимый зал. Да, кто-то может это назвать ленью, но для поддержания организма в хорошей физической форме такой подход более чем обоснован.

Онлайн-тренировки и марафоны. Популярность этого направления очень выросла, особенно в формате персональных онлайн-тренировок. Почему именно в них? Все просто: онлайн-марафоны рассчитаны на большое количество людей, и именно поэтому у них было много недостатков. Начиная с невозможности контролировать качество выполнения упражнений и заканчивая тем, что участники абсолютно по разным причинам сходили с дистанции.

Фото: depositphotos/TONO BALAGUER

Персональные тренировки, пускай и в онлайн-режиме, – совсем другое дело. Спрос на персонализацию очень вырос. Онлайн-тренировки теперь проводят не только для домашних тренировок, но и для тренировок в клубе. Если раньше клиенты, которые занимаются с тренером, редко приходили в фитнес-клуб одни, то теперь их часто можно увидеть занимающимися со смартфоном. Контроль тренировок по видеосвязи стал совершенно обычным делом.

Функциональное состояние. Словосочетание «функциональные тренировки» давно уже перестало быть чем-то экзотическим. Действительно, развитие разных качеств, таких как сила, выносливость, гибкость, координация, стало серьезным трендом. Мало кто приходит в фитнес-клуб только покачать железо или поплавать в бассейне. Сейчас люди отдают предпочтение направлениям, где можно одновременно решить все вышеперечисленные задачи.

Именно поэтому в крупных фитнес-клубах давно появились уроки по функциональным тренировкам, в том числе популярный кроссфит, стали открываться небольшие студии с этим же направлением. Экономия времени, удобство тренировок, а главное, возможность повторять многое самостоятельно – неоценимый плюс направления в целом.

Читайте также:  Зарядка с утра для мужчин для мужского здоровья

Уличные тренировки . В Москве за последние годы количество воркаут-площадок выросло в разы. Но вряд ли можно было наблюдать ажиотаж на них хотя бы год назад. Так, редкий прохожий останавливался, чтобы немного повисеть на перекладине или пару раз отжаться на брусьях. В парковых зонах такие площадки всегда более востребованы, но большую часть времени они пустовали.

Когда закрыли фитнес-клубы, а парки были открыты, на уличные тренировочные площадки хлынул поток желающих. Правда, ограничения коснулись и этих мест, но тренд остался. Поэтому, как только потеплеет, нет никаких сомнений, что количество занимающихся на улице существенно вырастет, в том числе потому, что удовольствие заниматься на свежем воздухе не заменит никакой фитнес-клуб.

Источник

Фитнес тренды 2021: ежегодный опрос от ACSM Health & Fitness Journal

Содержание этой статьи:

Прошлый год наверное стал самым запоминающимся для всех, кто работает в фитнес-индустрии. Всемирная пандемия COVID-19 изменила все. Даже когда вы читаете эту статью, фитнес-клубы закрываются или в лучшем случае реструктуризируются. По этой причине 15-й ежегодный обзор «Фитнес тренды 2021» от журнала ACSM Health & Fitness Journal ® будет иметь наибольшее влияние, которое он когда-либо оказывал на фитнес-отрасль.

Результаты этого ежегодного исследования помогут индустрии здоровья и фитнеса принять некоторые важные бизнес-решения для будущего роста и развития.

20 фитнес трендов на 2021 год

Онлайн фитнес

Пандемия COVID-19 и временное закрытие фитнес-клубов по всему миру, вынудило клубы и тренеров перейти к инновационному формату проведения занятий. Онлайн-тренинг адаптировался для проведения домашних тренировок, как групповых так и индивидуальных. Онлайн-тренинг доступен 24/7 и может быть в формате живого класса (прямая трансляция тренировок) или предварительно записанным.

Одни клубы используют такой формат для поддержания лояльности своих действующих клиентов и предоставляют онлайн-тренировки абсолютно бесплатно.

Другие создали самостоятельное онлайн направление и генерируют отдельный денежный поток

Фитнес гаджеты

Носимые фитнес гаджеты были фитнес трендом №1 с тех пор, как они были впервые представлены в опросе 2016 года (единственным исключением было падение до №3 в 2018 году) и включают в себя: фитнес-браслеты, умные часы, мониторы сердечного ритма и GPS-устройства (Fitbit ® , Samsung Gear Fit2 ® , Misfit ® , Garmin ® и Apple ® ).

Эти устройства могут использоваться в качестве счетчика шагов и отслеживать частоту сердечных сокращений, температуру тела, калории, время сидения, время сна и многое другое. Эта отрасль стоит около 100 миллиардов долларов США. Новые инновации включают в себя датчики измерения артериального давления, насыщение кислородом и электрокардиограмму.

Тренировки с весом собственного тела

Тренировки с весом собственного тела появилась впервые на опросе трендов в 2013 году и были в позиции №2 в 2017 году, №4 в 2018 году и №5 в 2019 году, прежде чем упасть до №7 в 2020 году. При таких занятиях используется минимальное оборудование, что делает их недорогим способом эффективно тренироваться в то время, как залы закрыты или работают с определенными ограничениями.

Активный отдых

Из-за пандемии COVID-19 стали популярны виды активного отдыха, такие как небольшие групповые прогулки, групповые прогулки верхом на лошадях или организованные пешие походы. Это могут быть короткие мероприятия, однодневные мероприятия или недельные пешеходные туры. Участники могут встретиться с тренером или организатором в местном парке, пешеходной зоне или на велосипедной дорожке.

HIIT (интервальная тренировка высокой интенсивности)

HIIT были №1 в опросе в 2014 и 2018 годах (упали до №3 в 2016 и 2017 годах), входили в первую пятерку в период с 2014 по 2020 год.

HIIT состоит из высокоинтенсивных упражнений, за которыми следует короткий период отдыха. Хотя существует несколько вариаций HIIT-тренировок, но все они подчеркивают более высокую интенсивность (выше 90% от максимума) во время периода работы, за которыми следует отдых и восстановление.

Несмотря на предупреждения некоторых профессионалов фитнеса о потенциально повышенном уровне травматизма при использовании HIIT, этот формат тренировок популярен в тренажерных залах по всему миру.

Виртуальное обучение

Это первый год, когда виртуальное обучение появилось отдельно от онлайн-тренинга. Для целей исследования виртуальное обучение было определено как объединение групповых тренировок с технологиями.

Виртуальные классы часто являются «точкой входа» для живых групповых фитнес занятий. Виртуальные тренировки обычно привлекают меньшее количество людей, клиенты тренируются в своем собственном темпе, что делает такие занятия идеальными для обучения новичков, стремящихся выучить движения.

Читайте также:  Как здоровье аниты цой

Как и в случае с онлайн-тренингом, попадание виртуального обучения в ТОП 10 фитнес трендов 2021 года может быть реакцией отрасли на пандемию COVID-19.

Фитнес в связке с врачами

Exercise is Medicine® (EIM) — это глобальная инициатива в области здравоохранения, которая рекомендует включать оценку физической активности в каждый визит пациента и направлять их к фитнес специалистам. Кроме того, EIM признает профессионалов фитнеса частью команды здравоохранения в своих местных сообществах.

Силовая тренировка со свободными весами

Предыдущие исследования включали категорию в себя “силовая тренировка”. В 2020 году эта достаточно широкая категория была скорректирована на более узкую — силовая тренировка со свободными весами: штанги, гири, гантели, медицинболы и так далее.

Задача инструктора по фитнесу — обучить правильной технике выполнения движения, а уже после этого добавлять веса и новые упражнения. Тренировки со свободными весами дебютировали в опросе в 2020 году с четвертой позиции.

Фитнес-программы для пожилых людей

Эта тенденция возвращается после того, как она была в ТОП-10 с 2007 года (когда это был тренд №2) и упала до №11 в 2017 году. Фитнес-программы для пожилых людей были трендом №9 в 2018 году, №4 в 2019 году и №8 в 2020 году.

Эта тенденция продолжает подчеркивать фитнес-потребности беби-бума и старшего поколения. Эти люди, как правило, имеют больше денег, чем их молодые коллеги, и фитнес-клубы в состоянии извлечь выгоду из этого растущего рынка. Люди живут дольше, работают дольше и остаются здоровыми и активными даже после выхода на пенсию.

Персональный тренинг

Персональные тренировки продолжают укреплять свои позиции, поскольку профессия персонального тренера становится все более доступной в интернете, в фитнес-клубах, дома и на рабочих местах. Персональный тренинг включает в себя фитнес-тестирование и постановку целей с тренером, занятия проходят один на один с клиентом, чтобы тренировки соответствовали их индивидуальным потребностям и целям.

Этот ежегодный опрос был впервые опубликован в 2006 году и персональный тренинг был трендом №10. Персональный тренинг был №9 в 2017 году и №8 в 2018 и 2019 годах. В 2020 году персональный тренинг стал фитнес трендом №5.

Велнес-коучинг / оздоровление

Предыдущие опросы включали в себя велнес-коучинг, но для опроса 2019 года был добавлен термин “оздоровление», который лучше описывает эту тенденцию. Велнес-коучинг входит в топ-20 трендов с 2010 года и был включен в список под номером №17 в 2014 году, №13 в 2015 и 2016 годах, №15 в 2017 году, №18 в 2018 году, №11 в 2019 году и №9 в 2020 году.

Это тенденция, которая интегрирует поведенческую науку в программы укрепления здоровья и медицины. Коучинг здоровья использует индивидуальный (а иногда и небольшой групповой) подход, при котором тренер обеспечивает поддержку, постановку целей, руководство и поощрение.

Тренер по здоровью/оздоровлению фокусируется на ценностях клиента, его потребностях, видении краткосрочных и долгосрочных целей, используя стратегии работы с изменением ежедневных привычек и образа жизни клиента.

Фитнес приложения

Фитнес приложения доступны для мобильных устройств и включают в себя как аудио, так и визуальные подсказки для начала и завершения упражнений. Некоторые из этих приложений могут отслеживать прогресс тренировок с течением времени, а также сотни других функциональных возможностей.

Эти приложения доступны для мобильных устройств, таких как iWatch ® iPhone ® , iPad ® и Android. Мобильные приложения для упражнений заняли 20-е место в опросе 2019 года, 25-е в 2020-м, а теперь 12-е в 2021-м.

Сертификация тренеров

Дебютировав как тренд №6 в 2019 году и опустившись до №10 в 2020 году, а теперь и до №13. Важность найма сертифицированных специалистов в области здорового фитнеса, быстро становится тенденцией. В залах все реже можно встретить тренеров, которые не проходят регулярное обучение, а опираются в работе с клиентами исключительно на свой спортивный опыт.

Функциональный тренинг

Функциональный тренинг впервые появилась в опросе на позиции №4 в 2007 году, но упал до №8 в 2008 году и до №11 в 2009 году. Он вновь появился в топ-10 в 2010 году под номером 7, а в 2011 году под номером 9. Функциональный тренинг был трендом №10 в 2012 году, а в 2013 и 2014 годах — №8. Был №9 в 2015 году, №7 в 2016 году, №12 в 2017 году, №10 в 2018 году, № 9 в 2019 году и №12 в 2020 году.

Читайте также:  Как написать заявление за угрозу здоровью

Этот тренд предполагает использование силовых тренировок для улучшения баланса, координации, мышечной силы и выносливости в повседневной жизни.

Йога

Йога впервые появилась в топ-10 в этом опросе в 2008 году, выпала из топ-20 в 2009 году, но сделала большой возврат в 2010 году (№14) и 2011 годах (№11). В 2012 году йога была №11 в списке, упала до №14 в 2013 году и до №7 в 2015 году. В 2017 году она заняла 8-е место после того, как у нее было 7-е место в 2015 году и 10-е место в 2016 году. Йога занимала 7-е место в 2018 и 2019 годах, а в 2020 году-14-е.

Под йогой следует понимать все направления йоги, включая силовую йогу, йогу в гамаках и так далее.

Упражнение для похудения

Большинство диетических программ рекомендуют включать некоторые виды физических упражнений в ежедневный режим ограничения калорийности, добавляя в уравнение калорийности затраты от физической активности.

Физические упражнения в программах похудения были в трендах с тех пор, как начался опрос. В 2009 году упражнения для похудения заняли 18-е место, перейдя на 12-е в 2010 году, 7-е в 2011 году, 4-е в 2012 году и 5-е в 2013 году. В 2014 году эта тенденция заняла 6-е место и осталась на 6-м месте в 2015 году. Упражнение для похудения было №9 в опросе 2016 года и №10 в опросе 2017 года. Это был тренд №11 в 2018 году, №12 в 2019 году и снова № 11 в 2020 году.

Групповые программы

Групповые фитнес программы существуют уже давно и появились как потенциальная мировая тенденция с тех пор, как был создан этот опрос. Однако только в 2017 году групповые тренировки вошли в топ-20, заняв 6-е место, а затем 2-е в опросах 2018 и 2019 годов. В 2020 году групповые тренировки несколько снизилась до № 3, однако в опросе 2021 года резко упали до №17.

Под групповыми программами стоит понимать тренировки для группы от 5 человек, где инструкторы обучают и мотивируют людей выполнять заранее подготовленную тренировку в строгом формате.

Занятия подходят для различных уровней физической подготовки. Новичкам помогают разучить технику выполнения упражнений и познакомиться с фитнес оборудованием. Опытные спортсмены на классах для подготовленных могут выполнить более сложную тренировку за счет эмоциональной составляющей группового занятия.

Резкое падение в исследовании тенденций 2021 года может быть результатом закрытия спортивных залов и рекомендаций ограничить количество людей в группах.

Пропаганда здорового образа жизни

К этой категории можно отнести отказ от употребления табака, улучшение диеты, увеличение физической активности и умеренное потребление алкоголя. Пропаганда здорового образа жизни способствует профилактике заболеваний и укрепления здоровья в целом. Этот тренд впервые появилась в исследовании под номером 16 в 2020 году.

Лицензирование фитнес тренеров

Есть некоторые профессии, которые регулируются либо местной, государственной, либо национальной лицензией. Например, люди не могут называть себя врачом или медсестрой, а во многих местах — физиотерапевтом или диетологом, не имея лицензии, выданной государством или федеральным правительством.

Лицензирование для профессионалов фитнеса впервые появилось как тренд фитнеса в 2018 году на 16-м месте. Затем на №18 в 2019 году и №15 в 2020 году.

Контроль клиентских результатов

Контроль клиентских результатов подразумевает систематическое измерение и контроль за динамикой изменений со стороны тренера. Это необходимо для определения преимуществ тренировочной программы, программы питания и активности в целом. Распространение технологий способствует более простому сбору данных для осуществления данной тенденции.

Контроль клиентских результатов был трендом №21 в 2018 году, №16 в 2019 году и №19 в 2020 году.

Фитнес тренды 2021: итоги

Связанные с коронавирусом изменения привычного образа жизни и ограничения в работе фитнес-клубов, конечно же, внесли значимые изменения в список трендов 2021 года. Да, онлайн и технологии будут развиваться все более стремительно. Но также не стоит забывать, что фитнес — это не только тренировки и система питания. У фитнеса огромная социальная оставляющая, которую стоит сохранять, даже с учетом всех ограничений.

Хотя никто не может точно предсказать будущее фитнес отрасли, этот список мировых трендов создан помочь владельцам, руководителям и тренерам принять правильные решения в бизнесе.

Источник

Adblock
detector