Грудное вскармливание. Советы педиатров
Бывают ли случаи, когда состав грудного молока ухудшается и не отвечает потребностям ребенка?
Как правило, состав грудного молока полностью соответствует потребностям ребенка. Если же состав молока по каким-либо причинам ухудшается (снижается калорийность, количество основных пищевых веществ), ребенок старается высасывать больший обьем, компенсируя тем самым ухудшение качества.
А качество грудного молока может ухудшиться при неполноценном питании матери (недостаточном потреблении белковых продуктов, овощей, фруктов), при чрезмерной физической нагрузке, переутомлении, стрессовых ситуациях.
Оно может ухудшиться, если кормящая мама имеет постоянный непосредственный контакт с вредными веществами или употребляет в пищу продукты, загрязненные этими веществами. При этом различные токсины легко переходят в грудное молоко, что неблагоприятно отражается на состоянии здоровья ребенка. Таким же образом ребенок страдает, если мать употребляет наркотики, алкогольные напитки или курит. Алкоголь, наркотики и никотин очень легко переходят в грудное молоко и могут вызвать тяжелое поражение нервной системы ребенка. Некоторые лекарственные средства также могут переходить в грудное молоко, поэтому, прежде чем их использовать, мама должна посоветоваться с врачом.
Как питаться кормящей матери?
Правильное питание матери во многом определяет не только полноценный состав грудного молока, но и необходимое количество его выработки.
При недостатке в рационе матери белковых продуктов, овощей, фруктов грудное молоко содержит меньше белка, минеральных веществ, витаминов. При избыточном потреблении углеводов (сахара и различных сладостей) их количество в грудном молоке возрастает до 8—9% (при норме 6.5%—7%), что отрицательно сказывается на развитии и состоянии здоровья ребенка.
Питание кормящей матери должно быть разнообразным и полноценным, содержать достаточное количество высокобелковых продуктов (мясо, птица, рыба, творог, яйца), овощей и фруктов как источников витаминов и минеральных веществ. Особое значение придается молочным продуктам, богатым легкоусвояемыми белками и солями кальция. Суточное количество молока в рационе матери рекомендуется доводить до 1 л, преимущественно в виде кисломолочных напитков. Рекомендуется включать в рацион продукты, богатые железом (печень, мясо, яйца, яблоки, инжир, черника, черная смородина, шиповник, бобовые, гречневая крупа и др.). Общее количество жидкости должно быть не более 2 л в cутки. Излишнее потребление жидкости ухудшает качество грудного молока, делая его как бы «разбавленным».
Режим питания и общий режим кормящей мамы
Кормящей матери необходимо обеспечить не только достаточное количество различных полноценных продуктов, но и правильный режим питания. Наиболее целесообразно дробное питание — 5—6 и более раз в сутки. Желательно, чтобы перед каждым кормлением ребенка мама могла что-то съесть. Это, во-первых, обеспечивает лучшую выработку молока и, во-вторых, позволяет маме более рационально использовать свое время, так как обычно перед очередным кормлением малыш спит, и мама имеет возможность спокойно приготовить себе пищу и поесть.
Пища кормящей матери должна быть вкусной, разнообразной и хорошо приготовленной. Однако следует избегать избыточного употребления пряностей, острых приправ, лука, чеснока, которые придают неприятный привкус грудному молоку, что может «не понравиться» ребенку.
Следует также избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, крепкий кофе, какао, некоторые фрукты, ягоды и др.). Категорически запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь легко переходит в грудное молоко и может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы ребенка. Нежелательно курение: никотин не менее вреден для малыша. И маме и малышу не следует находиться в комнате, где курят. Такое «пассивное курение» также достаточно вредно.
Наряду с правильным питанием, кормящей маме необходим полноценный отдых: сон не менее 8 часов ночью и 1—2 часа днем, прогулки с ребенком на свежем воздухе, спокойная обстановка, положительные эмоции. Кормящая мама не должна выполнять тяжелую физическую работу.
Говорят, что первые и последние порции грудного молока имеют разный состав. Так ли это?
Да, действительно, химический состав «переднего» и «заднего» молока различен. В первых порциях грудного молока содержится больше лактозы (молочного сахара), меньше жира, несколько меньше белка. Оно, так сказать, более «разведено».
Последние («задние») порции молока более богаты жиром, количество которого может доходить до 7-8%, что обеспечивает достаточно высокую калорийность этого молока.
Чтобы ребенок правильно развивался, ему необходимо всегда полностью опорожнять грудь, то есть высасывать из нее все молоко до конца. Поэтому не правы те матери, которые, желая дать малышу больше молока, преждевременно отрывают его от одной груди, чтобы дать другую, более наполненную молоком. При этом он лишается «заднего», более калорийного, молока. Давать другую грудь можно только тогда, когда ребенок полностью опорожнил первую.
Как определить, хватает ли ребенку грудного молока?
Главный показатель того, достаточно ли ребенку грудного молока — его поведение. Если после очередного кормления малыш спокойно оттекает грудь, имеет довольный вид, достаточно долго спит (возможно, частично бодрствует) до следующего кормления, значит, молока ему хватает.
Объективный показатель нормального развития ребенка (а следовательно, и достаточного количества получаемого им грудного молока) — равномерное, в соответствии с возрастными нормами, нарастание роста, массы тела, окружности груди, хорошее состояние кожи (она чистая, розовая, бархатистая), спокойный сон, высокая сопротивляемость инфекциям.
Получая достаточное количество грудного молока, ребенок мочится не менее б раз в сутки, стул имеет однородную мягкую консистенцию, без неприятного запаха; частота испражнений — от ] до 6—8 раз в сутки.
Если у вас есть подозрение, что грудного молока малышу недостаточно, проведите в течение суток повторные взвешивания ребенка до и после кормления грудью. Определив по разнице показателей количество высосанного молока, ознакомьте с этими данными наблюдающего за ребенком врача и выслушайте его рекомендации.
Рекомендации для улучшения выработки молока?
Многочисленные наблюдения показали, что достаточная выработка грудного молока во многом зависит от «настроя» матери на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том. что это необходимо.
Помимо правильного питания и соблюдения общего режима, большую роль играет эмоциональный фактор. Если мама испытывает стрессы, постоянную тревогу или находится в подавленном состоянии, то лактация быстро угасает.
Большое значение для достаточной выработки молока имеет частое прикладывание ребенка к груди и полное ее опорожнение.
Бывают иногда, особенно у молодых матерей, периоды снижения выработки молока. Не надо впадать в панику и отчаиваться. Наберитесь терпения и постарайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди: лактация, как правило, восстанавливается. Если при этом малыш недоедает и проявляет беспокойство, кормите его из обеих грудей.
Некоторые мамы для увеличения выработки молока стараются принимать больше жидкости. Однако при этом качество молока может ухудшиться (уменьшится содержание белка, минеральных веществ, витаминов).
Ни в коем случае не следует употреблять пиво (хотя бытует мнение, что оно увеличивает лактацию), так как содержащийся в нем алкоголь повреждает нервную систему ребенка.
Для лучшей выработки молока попробуйте перед каждым кормлением принимать стакан любого кисломолочного напитка, фруктового сока, свежезаваренного зеленого чая с молоком. Неплохой эффект дают специальные напитки на основе растений, стимулирующих лактацию.
Напитки повышающие выработку грудного молока
При гипогалактии (сниженной выработке грудного молока) довольно успешно применяются напитки из различных лекарственных растений, а также из моркови и редьки.
Морковный сок (свежеотжатый) рекомендуется принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день. Для улучшения вкуса в него можно добавить молоко, сливки, фруктовый или ягодный сок по 1 столовой ложке на порцию.
Можно использовать тертую морковь с молоком и медом: на 3—4 столовых ложки тертой моркови 1 стакан молока и 1 —2 чайные ложки меда; принимать эту порцию 2—3 раза в день.
Сок редьки с медом: редьку натереть на мелкой терке, отжать сок, развести в 2 раза кипяченой водой; на стакан напитка добавить 1—2 чайные ложки меда и немного соли (по вкусу); принимать по 1/ 2 стакана в день.
Настой из семян укропа: 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить; принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 6 раз в день.
Тминный напиток: 15 г семян тмина залить 1 л горячей воды, добавить очищенный и нарезанный лимон, 100 г сахара, варить на слабом огне 5—10 минут, охладить, процедить: принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день.
Нужно ли новорожденному ребенку что-либо помимо грудного молока?
В соответствии с современными представлениями здоровый новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не должен получать никаких пищевых добавок, в том числе и в виде питья кипяченой воды, раствора глюкозы, физиологического раствора. При достаточном количестве молока у матери потребность в жидкости у ребенка полностью удовлетворяется.
КOММЕНТАРИИ 4
Источник
О важности грудного вскармливания
По оценкам, недостаточность питания ежегодно приводит к 2,7 миллиона случаев смерти детей, или к 45% всех случаев смерти детей. Кормление детей грудного и раннего возраста является одним из важных направлений в области улучшения выживаемости детей и содействия их здоровому росту и развитию. Первые два года жизни ребенка особенно важны, так как оптимальное питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и смертности, снижению риска хронических заболеваний и общему лучшему развитию. Оптимальное грудное вскармливание критически важно — благодаря ему можно было бы ежегодно спасать более 820 000 детей в возрасте до 5 лет. (1)
По оценкам, в 2016 году во всем мире у 155 миллионов детей в возрасте до пяти лет наблюдались задержки в росте (слишком низкий рост для своего возраста) у 52 миллионов детей было низкое соотношение веса к росту, в то время как у 41 миллиона детей имелся избыточный вес или ожирение.
Более 820 000 детей до 5 лет можно было бы ежегодно спасать благодаря оптимальному грудному вскармливанию всех детей с рождения до 23 месяцев. Грудное вскармливание повышает коэффициент умственного развития, улучшает посещаемость школ и связано с более высоким доходом во взрослой жизни.
Рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста заключаются в следующем:
- раннее начало грудного вскармливания в течение часа после рождения ребенка;
- исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни;
- введение надлежащего питательного и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев наряду с продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста двух лет и больше.
О ВАЖНОСТИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Грудное молоко является самым лучшим питанием для грудных детей, так как обеспечивает ребенка всеми питательными веществами, которые ему нужны в первые 6 месяцев (26 недель) жизни. Кроме того, в нем содержатся питательные вещества, которые удовлетворяют уникальные потребности маленького человека, – некоторые незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые молочные белки и железо в легко усвояемой форме. Грудное молоко также содержит иммунологические и биологически активные вещества, которых нет в детских питательных смесях промышленного производства и которые обеспечивают защиту о микробных и вирусных инфекций, а также могут способствовать адаптации и развитию кишечника новорожденного.
Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины. Все нутриенты женского молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочнокишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы, фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков. Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка. За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Олигосахариды, а также уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. В последние годы бифидо- и лактобактерии, определяющие становление иммунитета, обнаружены непосредственно в женском молоке.
Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет. Протективные свойства женского молока не ограничиваются только противоинфекционной защитой. Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др. У детей на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти.
Естественное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психический статус. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети, которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями. По некоторым данным у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуального развития, что, возможно, отчасти связано и с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК), необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки. В крови детей, находящихся на грудном вскармливании, количество ДПНЖК достоверно выше, по сравнению с детьми, получающими искусственное вскармливание.(2)
Преимущества грудного вскармливания для здоровья грудных детей и матерей
Некоторые защитные и другие биологические активные факторы, присутствующие в грудном молоке
Одним из важнейших факторов хорошего самочувствия и здоровья младенцев является грудное вскармливание. Большинство семей, впервые столкнувшись с этой темой, задаются целым рядом вопросов: почему грудное вскармливание так важно? как правильно готовиться к кормлению малыша? как держать ребенка во время кормления? как кормление влияет на кормящую маму и многими другими.
Продолжительность грудного вскармливания во многом зависит от техники прикладывания ребенка к груди. Поэтому важно соблюдать следующие правила:
- возьмите малыша на руки и примите удобное положение;
- выдавите из соска каплю молока и поведите соском по нижней губе малыша;
- дождитесь, когда малыш широко откроет рот;
- вложите сосок ему в рот так, чтобы нижняя губа ребенка была низко под соском;
- проверьте, чтобы малыш правильно захватил грудь; его губы вывернуты и захватывают ареолу;
- вам не должно быть больно, когда малыш сосет грудь.
Помощь при гипогалактии (недостатке молока)
- Положительный настрой и уверенность в своих силах. Поддержка в семье и общение с мамами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания.
- Знание о лактационных кризах (временное уменьшение выработки молока): на 3-6 неделе, 3,4, 7, 8 месяцах лактации. Продолжительность их не более 3-7 дней. Они не представляют опасности для здоровья ребенка. В эти периоды надо увеличить частоту прикладывания ребенка к груди. Нельзя предлагать ребенку молочную смесь из бутылочки (в крайнем случае, можно предложить ее из ложечки).
- Организуйте «свободный» режим кормления. Не пропускайте ночные кормления. Увеличьте частоту прикладывания к груди. Предлагайте обе груди в одно кормление.
- В то время, когда ребенок сосет одну грудь, проводите массаж другой груди и стимуляцию соска с помощью пальцев.
- Если ребенок долго спит, а в груди есть молоко, сцедите его молокоотсосом.
- Принимайте до 1,5-2 литров жидкости в сутки (за 10-15 минут до кормления и после кормления выпивайте стакан теплого напитка).
- Принимайте специализированные продукты питания для кормящих матерей, лактогонные чаи, витаминно-минеральные комплексы для кормящих женщин.
- Перед каждым кормлением производите орошение молочных желез теплым душем с их последующим массажем мягким махровым полотенцем по часовой стрелке и продольными движениями от основания груди к соску.
- Полноценно питайтесь, старайтесь высыпаться и избегать чрезмерной физической нагрузки.(3)
Источники
- https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding
- http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog.pdf
- http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf
Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева
Источник