Меню

Здоровье кишечника как поддерживать

Как поддерживать здоровье кишечника

В молодом возрасте человек обычно не задумывается о своем здоровье, но по мере прибавления лет многие из нас, чувствуя возрастные изменения, начинают видеть некоторые вещи в новом свете. Кишечник — опора для здоровья всего организма. Этот орган населяют тысячи бактерий, от благополучия которых зависит функционирование всех биологических систем в теле.

Вместе с Кронколитом сегодня разбираемся, какой он — здоровый кишечник, и чем помочь полезным бактериям, населяющим ЖКТ, чтобы они, в свою очередь, поддерживали наше самочувствие и доброе здравие.

Зачем заботиться о благополучии кишечных бактерий

От бактериальных клеток зависит многое. Кишечные жители задают направление буквально всем процессам.

Потребленные продукты влияют на воспалительные процессы (их отсутствие или появление) и состав микробиома. В одном случае баланс кишечных бактерий сохраняется. При неправильном питании микробиом нарушается — растут риски широкого спектра заболеваний, включая ожирение, ВЗК и рак.

Ученые долгие годы спорят на тему, что представляет собой идеальная микрофлора. И хотя к общему мнению научным умам прийти все еще не удалось, исследователи едины в заключении: чем больше видов бактерий обитает в ЖКТ, тем мы защищеннее от негативных внутренних и внешних факторов.

Итак, что полезно для кишечника, какие продукты поддерживают баланс микробиома?

Полезная еда для кишечника

Полезные бактерии для кишечника служат крепким фундаментом. Чтобы поддерживать их естественный цикл, человеку требуется клетчатка, то есть фрукты и овощи, семечки и орехи.

Бактерии, населяющие кишечник, питаются тем, что попадает в желудочно-кишечный тракт. Клетчатка — универсальный корм для разных представителей микробиома и самый полезный для здоровых бактерий.

На втором месте в рейтинге полезности стоит кисломолочная продукция. Молочная кислота буквально очищает стенки кишечника от вредоносных микроорганизмов, стабилизируя микрофлору.

Натуральные кефир и творог — продукты, полезные для кишечника не меньше, чем выше упомянутая клетчатка. Всего семидневное употребление их производных способно в разы улучшить состояние ЖКТ и вернуть чувство комфорта.

Лучше всего поддерживает работоспособность ЖКТ кисломолочная продукция, изготовленная из натурального сырья (в том числе та, которую получают в домашних условиях из свежего молока в сепараторе, йогуртнице и т. д.). За неимением такой возможности, отправляясь в магазин за готовым товаром, помните о правиле: чем меньше у той или иной позиции срок годности, тем она экологически чище и полезнее для здоровья. Свежая дата изготовления и сжатые сроки реализации — гарант качества товара, означающий отсутствие вредных добавок и консервантов.

Морская капуста — также полезная еда для кишечника и настоящая находка для организма. В ее составе: йод, марганец, хром и другие микроэлементы. Ламинария избавляет кишечник от токсинов и ненужных шлаков, опорожняет от тяжелых металлов. Очищенный ЖКТ лучше всасывает необходимые компоненты.

Пищевые волокна

Пытаясь выяснить, что самое полезное для кишечника, ученые пришли к выводу: каждый человек — уникальная биологическая система, поэтому одинаковые пищевые волокна могут оказывать совершенно неожиданное действие на здоровье кишечной микробиомы разных людей. Чтобы понять, какие продукты улучшают самочувствие, необходимо провести некоторые эксперименты.

Бобовые культуры, брокколи, цельнозерновые — первые поставщики пищевых волокон в ЖКТ. Доказано, что их включение в рацион благотворно влияет на здоровье кишечника и разнообразие микрофлоры.

Пробиотики в рационе

Пробиотики бывают не только в виде аптечных медикаментов. Многие из них содержатся в определенной категории продуктов. Например, натуральные пробиотики в большом количестве присутствуют в квашеной капусте и йогуртах.

Чем стабильнее преобладающее число полезных бактерий, тем здоровее кишечник, и тем защищеннее человек от стрессов, перепадов настроения и депрессий. На фоне пробиотиков стабилизируется инсулин, нормализуется уровень гемоглобина в крови, снижаются риски болезнетворных поражений, включая ОРВИ, грипп и воспалительные заболевания кишечника.

Устойчивый крахмал в меню

Основная часть крахмала, содержащаяся в хлебе белых сортов, макаронах и других изделиях, легко разрушается и быстро усваивается в кишечнике. Устойчивый высокомолекулярный углевод, содержащийся в бобовых и картофеле, задерживается в ЖКТ и служит основой питания для определенных классов кишечных микроорганизмов.

Бананы

Слизь, которую содержат бананы, обволакивает стенки кишечника, упрощая движение каловых масс и препятствуя их задержке в ЖКТ. А магний, присутствующий в составе плода, считается хорошей профилактикой стрессовых, нервозных заболеваний, а также патологий сердечно-сосудистой системы.

Семена льна

Семечки льна можно употреблять как в сыром виде, так и в отварах. Для приготовления настойки чайную ложку семян запаривают в стакане кипятка. Продукт часто можно встретить в качестве добавки в кондитерских изделиях.

Попадая в кишечный тракт, семена льна, содержащие крахмал, выделяют слизь, которая обволакивает стенки и препятствует проникновению болезнетворных организмов.

Физическая активность для кишечника

Многие знают, что во время движения в мышцах вырабатывается молочная кислота, но мало кому известно, что метаболит клеточной активности может продуцироваться и в кишечнике. Спорт полезен не только для сердца, сосудов и внешнего вида. Кислота, вырабатываемая в ЖКТ, служит отличной подпиткой для полезных бактерий.

Читайте также:  Символика всемирного дня здоровья

Описываемый процесс пока еще изучен не досконально с научной стороны. Однако исследователи не сомневаются: эффект умеренной физической нагрузки положителен для всего организма, в том числе для кишечника.

Что значит правильное питание

Включать в рацион продукты из списка полезных — не значит добиться абсолютного успеха в правильном питании. Не меньшее значение оказывает умение безопасно обработать пищу термическим путем, своевременность перекусов, а также достаточное количество воды.

При резкой смене образа питания, даже если подразумевается отказ от вредного в пользу сугубо полезных продуктов, организм испытывает стресс, который может вытекать в стойкие запоры. Если вы решили кардинально изменить рацион, то для предупреждения последствий натощак рекомендуется выпивать столовую ложку растительного масла, которое обеспечит обволакивание стенок ЖКТ пленой и облегчит прохождение пищи. Однако важно учитывать, что в таком случае ухудшится усвояемость полезных веществ в кишечнике. Поэтому с подготовкой на новый лад питания лучше не перебарщивать — достаточно 3-7 дней.

Каждый прием пищи должен состоять из умеренных порций. В идеале небольшие перекусы нужно делать раз в 3 часа, не запивая водой. За несколько часов до сна есть не рекомендуется.

Правильное питание подразумевает отказ от продуктов, вызывающих застойные явления в кишечнике и гниение остатков пищи. К ним относятся:

  • Мясные копчености;
  • Соленая и острая пища;
  • Сыр;
  • Яйца (в большом количестве);
  • Мясо и его производные.

Здоровый желудок без проблем справляется с перечисленными продуктами, но при условии, что они поступают в ЖКТ не регулярно и в умеренном количестве.

Микрофлора — невидимый человеческому глазу, но в то же время огромный мир, подчиняющийся своим правилам и законам. В нем живут хорошие и не лучшие представители своего класса.

В результате воздействия некоторых факторов количество болезнетворных микроорганизмов в кишечнике может увеличиваться. Нарушение численного и качественного состава предшествует дисбалансу — дисбактериозу.

Здоровый кишечник нуждается в бережном отношении. При признаках нарушений в работе ЖКТ правильным решением станет своевременное обращение к врачу, который поможет с диагностикой, подскажет верную диету и назначит стабилизирующие медикаменты в случае показаний.

В заключение напомним: любое серьезное заболевание можно предупредить. Здоровое питание и соблюдение режима — лучшая профилактика из всех известных методов.

Источник

Как сохранить желудок и кишечник здоровыми?

Если вы хотя бы минимально заботитесь о своем здоровье, то время от времени задаетесь этим вопросом. Ведь, желудок – один из важнейших органов человека. Малейшие сбои в его работе приведут к самым неожиданным последствиям. Мировая статистика неутешительна: у 30% населения есть те или иные проблемы с желудком и пищеварением.

Как же помочь желудку и кишечнику работать правильно? Важно избавиться от стереотипов о диетах и правильном питании. Нельзя недоедать или переедать, отказывать себе в полезных продуктах и витаминах. Только сбалансированный рацион гарантирует хорошее пищеварение и отличное настроение.

Вот 5 простых советов, которые помогут защитить ЖКТ:

  1. Только здоровое питание. Что нужно есть, чтобы получить здоровый желудок? Все, что угодно, кроме: фастфуда, копченостей, жирного и мучного, слишком соленого и острого, холодного и горячего. А еще нежелательно «баловаться» газировками и магазинными соками. Так что же кушать? Свежие овощи и фрукты, рыбу и отварное мясо, бобовые и злаковые.
  2. Минимум вредных привычек. Да, здоровый ЖКТ – это отсутствие или минимальное количество алкоголя. О курении вообще лучше забыть – сейчас это не модно. А самое главное – нужно стараться соблюдать режим. То есть, завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время, а также помнить об умеренных физических нагрузках, прогулках и правиле «8 стаканов чистой воды в день».
  3. Подготовленная аптечка. Сбалансированная диета для здорового желудка и кишечника – важнейший пункт в защите от болезней. Но есть ситуации, когда требуется помощь в виде препаратов, облегчающих боль и спазмы, а также убивающих вирусы при отравлении. Хорошо, если дома, на работе и в сумке/бардачке будут «помощники», которые выручат при недомоганиях.
  4. Максимум ответственности. Здоровье ЖКТ зависит от многих факторов, но если случилась болезнь, заниматься (и злоупотреблять) самолечением нельзя. Пить горсти пилюль небезопасно, особенно, если нет четкого диагноза. Чтобы его получить, нужно навестить врача и внимательно выслушать все его рекомендации. А уже потом отправлять в аптеку за самым необходимым.
  5. Безопасная профилактика. Здоровый желудок и кишечник – это не только диеты, таблетки, правильный образ жизни и любовь к себе. Важно также обращаться за помощью к природе – ее «рецепты» самые полезные и действенные. Растительные препараты станут лучшим дополнением для профилактики и лечения различных заболеваний.
Читайте также:  Угмк здоровье детские врачи

Заботиться о ЖКТ важно, если вы хотите:

  • хорошее пищеварение в любом возрасте;
  • правильный обмен веществ и здоровый вес;
  • продлить молодость и красоту организма и тела.

Растительные средства для улучшения пищеварения «умело» помогают в решении этих задач. В отличие от аптечных средств, они действуют более мягко и идеально отвечают правилу «не навреди». Если включить в свой рацион такие средства, то можно раз и навсегда избавиться от целого ряда неприятных симптомов и состояний:

  • расстройство ЖКТ;
  • тяжесть и изжога;
  • боль и спазмы;
  • тошнота;
  • запор.

Почему растительные средства эффективны?

Секрет – в идеально сбалансированном составе. У многих аптечных таблеток или гелей одним из основных действующих компонентов является порошок панкреатина, или лактоза, а остальные вещества могут быть опасными для других органов.

В случае с растительными средствами вы имеете дело только с натуральными компонентами, которые вместе с правильным питанием делают желудок здоровым:

  • плоды папайи – помогают усваивать пищу, улучшают работу ЖКТ и устраняют спазмы;
  • ананасовый бромелайн – быстро расщепляет пищу и эффективно сжигает избытки жиров;
  • листья артишока – защищают печень, нормализуют ее работу и улучшают выведение желчи;
  • экстракт корня куркумы – снимает воспаления в ЖКТ и понижает уровень кислотности, убирает тяжесть.

Почему натуральное действует быстрее?

Растительные компоненты подобраны таким образом, что начинают «работать» сразу после приема средства. А это значит, что больше не придется терпеть боль в течение некоторого времени. Такие средства идеальны для:

  • Туристических поездок, когда при смене ритма жизни и питания нарушаются процессы пищеварения.
  • Периода праздничных застолий, когда ЖКТ не справляется с объемами съеденных кулинарных шедевров.
  • Профилактики и лечения заболеваний и хронических патологий ЖКТ, имеющих различную этиологию.

Иметь здоровый кишечник проще, чем вы думаете. Здоровое питание, минимум вредных привычек и правильные средства с растительными компонентами – вот что поможет желудку оставаться в тонусе в течение долгих лет.

Заботьтесь о своем организме правильно – и он подарит вам долгую жизнь, молодость и отличное настроение!

Источник

КИШЕЧНИК, БУДЬ ЗДОРОВ!

Тот, кто думает, что кишечник всего лишь трубка длинной в несколько метров, предназначенная для проведения и всасывания пищи, сильно ошибается. В последние годы появилось всё больше информации, доказывающей, что это системообразующий орган, влияющий не только на наше самочувствие, но и всю жизнь.

По данным учёных, иммунитет на 70% зависит от полезных бактерий, населяющих толстую кишку. Если полезные бактерии преобладают над вредными и у человека нет признаков дисбактериоза, то иммунная защита хорошо справляется с любыми вызовами. Если же условно-патогенная микрофлора выходит из-под контроля и проявляет свои патогенные свойства, иммунитет снижается. Кроме того, возникают различные аллергии.

Ещё одна важная роль кишечника, о которой раньше учёные лишь догадывались – эндокринная. Согласно результатам недавно завершённых исследований, в кишечнике производится почти 90% серотонина, который принято называть гормоном счастья. Получается, если работа кишечника нарушилась, и счастья в нашей жизни становится меньше. Настроение на нуле, вот-вот начнётся депрессия, а виноват во всём…кишечник.

Британские учёные решили разработать простые и эффективные рекомендации по сохранению здоровья кишечника.

Их важная особенность – универсальность, то есть они должны помочь и тем, кто «заработал» дисбактериоз, и страдающим синдромом раздраженного кишечника, хроническим колитом и патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит).

В первую очередь, важно есть много клетчатки. Когда её в достатке, «хорошие» бактерии чувствуют себя в своей тарелке, быстро размножаются и не дают свободы бактериям с вредным потенциалом. Зато, когда её не хватает, вредные микроорганизмы способны выйти из- под контроля и за короткий срок заселить весь кишечник, вытеснив оттуда полезную микрофлору. Учёные напоминают, что больше всего клетчатки содержится в моркови, брокколи и дыне, ей также богаты каши, отруби, цельнозерновой хлеб.

Дополнительно поддержать кишечник поможет приём пробиотков или пребиотиков. Первые содержат готовые колонии «хороших» бактерий, вторые — питательные вещества, стимулирующие их рост и размножение. Сегодня каждая группа биотиков представлена множество препаратов, но, всё же, лучше получать хорошие микробы в натуральном виде, например в виде. Лучший пробиотик – натуральный йогурт, содержащий культуру полезных бифидо — и лактобактерий. Вот только есть важный нюанс – полезные йогурты, как правило, кислые на вкус и не хранятся больше трёх дней. Поэтому учёные советуют предпочесть пребиотики, которые более доступны широкому кругу населения. Среди них – фасоль, лук, чеснок, цикорий.

Убрать из рациона сладкие и жирные продукты – ещё один ключ к здоровью пищеварительной системы. Первые дают вредным бактериям отличную среду для размножения, вторые требуют для переваривания дополнительных ресурсов и без того ослабленного кишечника. Если срыв уже произошёл, отказаться от сладкого и жирного – дело выздоровления, а там, глядишь, понравится, и на контрасте хорошего самочувствия больше не захочется возвращаться к прежним пищевым привычкам.

Читайте также:  Ради этого ты тратишь свое здоровье

Как можно меньше подвергать себя стрессу — совет слишком банальный, но, по мнению учённых, без этого никак. Ведь именно в последние годы удалось доказать, что кишечник является одним из самых страдающих от стресса органов нашего тела. Хотя понятно это было и раньше, вспомните, как крутит живот от волнения перед сдачей вступительного экзамена или кувырком на американских горках. Исследования показали, что на фоне переживаний ухудшается кровоснабжение стенки кишки, меняется моторика кишечника, резком снижается всасывание питательных веществ и синтез гормонов. И ещё – многое зависит от типа личности. Если вы легко возбудимы, волнительны, склонны к внутренним переживаниям, то для вас стресс настоящий убийца кишечника.

Пить в течение дня достаточное количество простой чистой воды — ещё одна важнейшая составляющая кишечного здоровья. Вода – важный рефлекторный раздражитель, словно сообщающий кишечнику – всё хорошо, организм в безопасности, ему не грозит обезвоживание. Значит, кишечник может работать спокойно, не подключая механизм усиления всасывания жидкости и уменьшения её секреции, что может привести к запору и дисбактериозу. Особенно важно передать эту информацию кишечнику прямо с утра, выпив за 40 минут до завтрака стакан прохладной воды.

Нормальное соотношение дружественной и условно-патогенной микрофлоры составляет 85% к 15%.

ДИСБАКТЕРИОЗ — СКАЗКА ИЛИ МИФ

Кишечный дисбактериоз – настоящий камень преткновения между нашей и западной медицинской школой. Отечественные учёные считают, что он может рассматриваться как самостоятельное заболевание, западные – что это лишь синдром, а на болезнь «не тянет». Не исключено, что учитывая последние данные о влиянии дисбактериоза на развитие сахарного диабета, ожирения и нарушения работы иммунитета, наши западные коллеги начнут воспринимать кишечный дисбактериоз более серьёзно.

Самые частые кишечные проблемах.

Синдром раздражённого кишечника

Этот диагноз сродни вегетососудистой дистонии. О нём часто пишут, его ставят терапевты, а гастроэнтерологи хватаются за голову – это лишь синдром, а в основе всегда лежит другое заболевание. Хотя, по данным статистики, от СРК страдают 15-20% населения Земли, наиболее часто заболевание встречается в возрасте 30-40 лет, при этом большинство и заболевших – женщины. При этом у представительниц слабого пола неприятные симптомы чаще всего обостряются перед началом цикла, что связано с близостью кишечника к органам малого таза и воздействием половых гормонов. А вот гистологическое исследование удаленной кишки у людей, буквально мучающихся СРК, не выявляет никаких патологических изменений. Значит, даже если это болезнь, то она функциональная, в большей степени связанная с нарушением нервной регуляции желудочно-кишечного тракта. И главные провокаторы – хронический стресс, переутомление, курение, кофе и алкоголь.

Хронический колит

Колит по своим симптомам нередко напоминает синдром раздражённой кишки, но имеет два принципиальных отличия: во-первых, их причиной является вполне реальное воспаление, во-вторых, самый частый симптом – боль, локализуется там, где воспалено (справа — воспаление слепой кишки или тифлит, слева – сигмовидной, или сигмоидит). А вот среди причин колита более десятка различных факторов, среди которых неправильное питание и алкоголь также занимают почётные места в первой пятёрке.

Деликатный анализ

Вы можете ощущать неприятные симптомы, но в медицине важны доказательства. Как понять, что пищеварительный ритм действительно сбился и кишечнику нужна помощь? Ответ может дать точный, но деликатный анализ кала. И даже не один, а три в одном.

Первый — анализ кала на дисбактериоз. С помощью этого теста можно узнать соотношение нормальной микрофлоры кишечника (к которой относятся бифидо — и лактобактерии) и условно-патогенной (кишечная палочка, энтерококки и т.д.), которые при определённых условиях могут усилить патогенные свойства и вытеснить хорошие бактерии. В этом случае развивается микробный дисбаланс, проявляющийся дисбактериозом 1, 2 или 3 степени.

Второй – биохимический анализ кала, помогает определить качество переваривания мышечных волокон, наличие крахмала и клетчатки, желчных кислот, ферментов поджелудочной железы – амилазы и липазы. Всё это поможет врачу выяснить вероятные причины нарушения работы кишечника. Возможно, они лежат «выше» — нарушена функция поджелудочной железы и на фоне недостаточного выброса пищеварительных ферментов начинаются процессы брожения, стимулирующие размножение «плохих» бактерий. Не исключена патология желчного пузыря и желчевыводящих путей, что может проявляться избыточным поступлением желчи в кишечник и её забросом в желудок.

Третий анализ — кал на яйца глист помогает обнаружить непрошенных гостей нашего кишечника. Мы не раз писали о том, что проблема гельминтоза в нашей стране сильно преувеличена и нередко используется нечистоплотными горе-эскулапами для оболванивания пациентов, но полностью сбрасывать со счетов вероятность заселения незваных гостей не стоит. Глисты являются нечастой, но вполне реальной причиной нарушений работы кишечника

Источник

Adblock
detector