Как сахар влияет на возникновение ВЗК
Самочувствие человека напрямую связано с тем, что он привык употреблять в пищу. Каждый, кто хоть немного заботится о своем здоровье, знает, что вреда от сахара больше, чем пользы: это обманчивый продукт, скрывающий многие опасности.
По мнению исследователей Университета Альберты, даже кратковременное увеличение присутствия в рационе сладкой пищи способствует рискам появления воспалительных заболеваний кишечника. В статье разбираемся, почему лучше не есть сладости, и чем заменить сахар без вреда для здоровья.
Почему сахар попал в компанию вредных продуктов
Сахар — не натуральный продукт, а химический элемент, выведенный из растения, в котором по сути организм не нуждается, т. к. в нем нет ни витаминов, ни минералов, ни жиров, ни других полезных веществ.
Сахар — это углевод, причем неполезный. Он способен выводить из организма минералы, в том числе кальций. Кроме прочего, пищевая добавка вызывает проблемы другого рода, такие как лишний вес и вытекающие следствия: нарушения работы кишечника, сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы, дисбаланс гормонального фона, проблемы с суставами и т. д.
Опасно и то, что в результате частого употребления сахара в организме происходят перемены, приводящие к развитию устойчивости к инсулину. В будущем это оборачивается заболеваниями сердца и диабетом второго типа. Вывод: сахар вредный — однозначно.
Влияние на кишечник и другие побочные эффекты сахара
Можно привести несколько веских аргументов, подтверждающих вред сахара для детей и взрослых. Стимулами для исключения этого продукта из привычного меню служат:
- Сахар — причина стоматологических заболеваний.
Злоупотребление сладким приводит к кариесу и необходимости частых визитов к стоматологу. Между тем, улыбка — визитная карточка человека, а здоровье зубов — первая необходимость.
- Сахар вреден для фигуры.
В том виде, в котором мы привыкли использовать подсластитель, организм не получает от него никакой пользы. Повышенное содержание добавки в меню влияет как на кровеносную систему, так и на массу тела.
- Сахар вызывает зависимость.
Мы привыкли чаще слышать об опасности никотина и алкоголя, по мере злоупотребления которыми наступает привыкание. Мало кому известно, но сахар вызывает в организме почти такие же реакции, как и наркотические вещества.
- Сахар нарушает микрофлору.
Сладкие кристаллы поддерживают в кишечнике продуцирование вредоносных бактерий, скопление которых ослабляет иммунитет и делает человека уязвимым ко многим болезням.
В перечне не лучших качеств подсластителей эксперты указывают на их способность провоцировать раковые новообразования. Медицинские работники объясняют: употребление этого продукта приводит к росту числа свободных радикалов, без которых не происходят опухолевые процессы.
Вред сахара. Видео
Что говорит наука
Продукты, содержащие клетчатку, поддерживают здоровую микрофлору кишечника, подпитывая «хорошие» бактерии, необходимые организму для стабильности защитных иммунных функций. Включая в рацион пищу с высоким содержанием сахара, снижая употребление фруктов и овощей, мы поощряем «плохих» жителей ЖКТ, обеспечивая им лояльные условия для размножения. В результате их численный состав растет соизмеримо рискам воспалительных процессов и заболеваний, характерных им.
Согласно результатам исследований, проведенных научными работниками Университета Альберты, вероятность развития воспалительных заболеваний кишечника растет даже при краткосрочном повышении сахара в крови. Авторы научного труда провели эксперименты на мышах и выяснили, что у грызунов по истечении двухдневного приема сладких продуктов повысилась восприимчивость к индуцированному колиту и повреждались кишечные ткани. У подопытных к тому же снижался иммунитет.
В научных целях исследователи решили углубиться в изучение влияния сахара на организм и спустя 48 часов неправильного питания изменили рацион мышей, добавив короткоцепочные жирные кислоты, обычно вырабатывающиеся нужными бактериями. В результате самочувствие подопытных улучшилось — полезные вещества сгладили наступившие негативные изменения.
Инициатор научной работы Карен Мэдсен в комментариях к исследованию подытожил: вопреки ранним предположениям о допустимости нечастых послаблений, даже краткосрочное употребление сахара наносит вред здоровью — если 5 рабочих дней в течение недели отказываться от него, а на выходных разрешать себе немного расслабиться, последствия могут быть самыми серьезными.
Нужен ли сахар организму
Обычно, говоря о сахарозе, мы подразумеваем пищевую добавку, которую используем для подслащения десертов, напитков и т. д. С точки зрения химиков, сахар — не просто белый кристаллообразный «песок», а целая группа химических связей и соединений. Сложные углеводы по молекулярному строению отличаются от простых сахаров.
Глюкоза — основная подпитка для головного мозга. Получить ее можно из растительных продуктов, таких как виноград, мед и пр. Суточная норма этого вещества для человека весом в 70 килограмм составляет 185 грамм.
Сахар можно охарактеризовать как высокоэнергичное топливо, но в то же время этот продукт обладает большим и бесполезным объемом калорий, в которых отсутствуют питательные вещества. Поэтому конфеты, шоколадки, пирожные и другие сладости, содержащие сахарозу, в основном становятся главными виновниками полноты. Переизбыток сахара вредит сосудам и костям, разъедает зубную эмаль и способствует развитию заболеваний.
Многие из нас ошибочно считают, что, если использовать заменитель сахара, вреда не будет. На самом же деле низкая калорийность, которой привлекают производители потенциальных покупателей, не может значить абсолютную безопасность. Более того, химический состав искусственных подсластителей может нанести даже больший вред организму, чем традиционный вариант. Поэтому, если вы ищете альтернативу, эксперты советуют обратить внимание на другое безопасное решение — фруктозу вместо сахара, содержащуюся в натуральных продуктах (в овощах, фруктах, соках, меде).
Кроме прочего, сахар вызывает воспалительные процессы в кишечнике, поэтому с особой осторожностью его рекомендуется употреблять людям с ВЗК, такими как язвенный колит, болезнь Крона и др. В большинстве диетологи советуют отказаться от искусственных подсластителей в меню.
Сколько сахара в день не навредит здоровью
Всемирная организация здравоохранения подсчитала, сколько сахара без вреда в день может употреблять взрослый человек — до 50 грамм (это примерно 12 чайных ложек). Однако на практике такой нормы придерживаться сложно: среднестатистический человек принимает внутрь от 70-100 грамм и более.
«Я пью чай без сахара или добавляю всего одну ложку» — можете подумать вы. Однако стоит учитывать, что, кроме овощей и фруктов, в которых присутствует фруктоза, опасность подстерегает с других сторон. Например, в 0,5 литра кока-колы содержится около 8 чайных ложек подсластителя, в стакане яблочного сока — 6. В тортах, сладких пирожных и других десертах сахар является основным ингредиентом.
Можно ли давать сахар детям и нужно ли это делать
Многие родители начинают приобщать своих детей к сладкому буквально с пеленок (чтобы ребенок кашку лучше съел, в качестве поощрения и т. д.), забывая, а иногда и вовсе не осознавая, что тем самым делают их зависимыми от сахара, который действует, словно наркотик.
Когда организм получает дозу сладкого, начинается выработка эндорфинов, но как только уровень присутствия в крови сахарозы снижается, самочувствие резко ухудшается (появляется вялость, пропадает настроение) — так мозг требует повторной «радости». В таком случае малыши ведут себя соответственно — капризничают и отказываются от обычной еды, пока там не окажется подсластитель.
Чем чаще давать сахарозу детям, тем больше ее будет хотеться. Так и получается, что ребенок вырастает сладкоежкой. А чем опасен избыток сахара, и какие последствия можно на его фоне ожидать, мы уже описали.
Источник
«Сладкая» несладкая жизнь
Осенью 2020 года были опубликованы результаты работы американских учёных, в которой изучалось влияние сахаров на работу кишечника. В исследовании одной группе мышей устроили «сладкую жизнь»: они ежедневно получали 10-процентный раствор глюкозы. Вторая группа животных была лишена десерта, им давали чистую воду. Мыши, которые получали много сахара, уже на третий день такой диеты начали терять вес, у них появились кровотечения и диарея. При оценке состояния кишечника, выяснилось, что сахарный рацион спровоцировал в нём выраженные воспалительные изменения. Оказалось, диета с большим количеством сахара изменяет состав бактерий, населяющих кишечник: резко вырастает число микроорганизмов, которые расщепляют слизь. Учитывая, что слизь служит защитой от воздействия различных агрессивных агентов, истончение её слоя привело к повреждению и воспалению стенки кишечника. У мышей, которые придерживались здорового образа жизни, при обследовании не было выявлено негативных изменений. Однако они появлялись, когда им пересаживали «подслащенную» микрофлору мышей из основной группы наблюдения.
Эти выводы стали своего рода прорывом в области гастроэнтерологии. Долгое время причина, которая вызывает воспалительные заболевания кишечника, оставалась неизвестной, хотя отмечается значительный рост таких болезней в мире. Воспаление в желудочно-кишечном тракте сильно осложняет таким пациентам жизнь и ухудшает её качество: беспокоят постоянные сильные боли в животе, диарея, вздутие. Процесс практически всегда становится хроническим.
В ближайшее время нам предстоит преодолеть новогодний кулинарный марафон. Количество сахара во время праздничного застолья обычно бывает внушительным. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит обратить на это внимание, ограничить его количество, а также «порадовать» своих бактерий, добавив в рацион пробиотики (кисломолочные продукты) и пребиотики (клетчатка).
Факты в тему:
— Норма сахара, рекомендованная специалистами Всемирной Организации Здравоохранения, равна 25-50г в день. Это примерно 1-2 столовых ложек.
— Бактерии способны влиять на иммунитет, пищеварение, согласно ряду исследований, даже на настроение и поведение, формируя наши пищевые привычки. Это они подсказывают нашему мозгу, что приготовить на ужин.
— Злоупотребление сладким может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, сахарному диабету и онкологическим процессам. И, как выяснилось, рационе ухудшить способность запоминать и концентрировать внимание на какой-либо задаче.
Источник
Осторожно, сладкий яд: как сахар нас разрушает
Каждый третий житель нашей планеты имеет лишний вес. По многочисленным исследованиям ученых мира, причиной тому стало чрезмерное употребление сахара. Сладкий продукт вызывает ту же зависимость, что алкоголь и наркотики. Также белый порошок является провокатором многих болезней, вызывая метаболические процессы. Чем опасен сахар и чем его заменить? Поговорим об этом с врачом-диетологом Верой Патракевич.
Механизм воздействия сахара на организм
— Сегодня естественный сахар заменен сахаром промышленным со всеми его примесями и добавками. Это нерегулируемый, неконтролируемый наркотик. Рафинированный сахар – простейший дисахарид, который расщепляется на моносахариды внутри нас. Глюкоза мгновенно попадает в кровь, повышая уровень сахара. Организм автоматически реагирует выбросом из поджелудочной железы ударной дозы инсулина – вещества, с помощью которого глюкоза может преодолеть клеточный барьер, попасть в клетку и преобразиться в энергию. Вот почему сладкое считается быстрой энергией. Сахар дает мгновенный прилив сил, инсулин сначала высвобождает сахар, но потом его уровень в крови резко понижается. Организм в отсутствие сахара пытается себя защитить, переживая стресс. Поэтому очень быстро после поедания сладкого возникает чувство голода и желание съесть еще чего-нибудь.
Парадокс: съели сахар, а энергия резко пошла на спад. Новая порция сладкого – новый выброс инсулина, снова снижение уровня глюкозы и так по кругу, поэтому сладким трудно наесться. В определенный момент человек не справляется с этим «круговоротом», возрастает невосприимчивость к инсулину, появляется сахарный диабет. Многие люди не замечают изменений в организме и живут в преддиабетном состоянии, что повышает риск развития рака. У некоторых сахар может падать до самой низкой черты, что ведет к гликемии.
Реакция на сахар вызывает определенные процессы в головном мозге. Сладкий продукт меняет сознание: запускаются химические процессы, вызывающие состояние раздражения. Неоднократно проводились опыты на крысах. Их кормили сахарозой. Спокойствие сменялось на возбуждение, хищники метались в поисках пищи. Съеденная порция с каждым разом увеличивалась. Резкие перепады настроения показывали, как сахар влияет на мозг млекопитающего, вызывая желание есть еще больше сладкого.
Информация в клетках мозга передается с помощью нейромедиаторов. За наше настроение отвечают нейромедиаторы-серотонин и бета-эндорфин, которые дают чувство счастья. Сахар способен на короткое время повышать уровень этих гормонов, производить эйфорический эффект. Даже стакан газировки, выпитый до обеда, стимулирует нас съесть еще больше. Опаснее всего, что процесс этот начинается в детстве в развивающемся мозге. В рекламируемых по телевидению йогуртах, которые мы даем детям, содержится огромное количество сахара. Мы убиваем ребенка киндер-сюрпризами, шоколадными хлопьями, присаживая с малых лет на сладости. Баланс дисахаридов в организме нарушается, отсюда – ожирение. Сахароза имеет эффект бумеранга: со временем уровень серотонина и бета-эндорфина становится ниже, чем был, возникает депрессия, тревога, чувство опустошенности, которые мы стараемся заесть.
«Белый яд»
– Не зря говорят: «белый сахар – белый яд», – продолжает диетолог. – Рафинированный сахар содержит 99 % чистой сахарозы и никаких витаминов и минералов Продажа сахара и продуктов, его содержащих, выгодна торговцам. За последние 50 лет мировое употребление сахарозы выросло в три раза. Наибольшее количество сыпучего порошка, по статистике, едят люди в возрасте 30-39 лет. Едят почти 20 чайных ложек в день. В США среднее потребление продукта на душу населения составляет около 60 кг в год, это 180 г в день. Связь между ожирением и потреблением сахара очевидна. Сегодня на нашей планете на 30 % больше людей с ожирением, чем голодающих. В России ожирением страдает каждый пятый ее житель.
|
Излишки углеводов, глюкозы, фруктозы превращаются в жир. Жирный чебурек гораздо безопаснее, чем сладкая газировка. Обезжиренные продукты заменили сахаром. Гормон инсулин вызывает рост жировой ткани и снижает обмен веществ. Излишки сахара в теле устанавливают разные уровни метаболизма, делая нас накопителями жира. Особенно того, который откладывается вокруг внутренних органов – висцерального жира, приводящего к различным метаболическим заболеваниям и, как следствие, к летальному исходу.
Источником сахара также является шоколад, содержащий кофеин и теобромин, стимулирующие мозг. Сладкий яд входит в состав мороженого, печенья, шипучих напитков, соков, нектаров, шоколадного молока, подслащенных растительных хлопьев.
Чем опасен сахар
1. Способствует перепадам глюкозы в крови, что ведет к частой смене настроения, головным болям.
2. Приводит к нарушению работы иммунной системы, поскольку провоцирует рост дрожжей и бактерий, при нарушении баланса которых иммунитет ослабевает в 17 раз.
3. Чрезмерное употребление приводит к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
4. Промышленный сахар токсичен, поскольку для собственного переваривания извлекает из организма ценные витамины и минералы, иссушая тело. Употребляемый ежедневно в больших количествах переработанный продукт способствует повышению кислотности желудка. Для восстановления баланса требуется все больше и больше минералов. При этом из зубов и костей выводится много кальция, что ведет к их разрушению и ослаблению организма.
5. Вызывает изнашивание всех органов в теле. Начиная с печени, которая со временем расширяется и, достигнув определенного предела, выбрасывает избыток гликогена в кровь в виде жирных кислот. Последние откладываются в различных участках тела: на животе, бедрах, ягодицах, спине. После заполнения менее активных участков тела жирные кислоты заполняют сердце, почки, что приводит к повышению кровяного давления.
6. Ускоряет процессы старения, оказывая негативное влияние на кожу. Соединяясь в крови с протеинами, молекулы сахара вызывают гликолиз, в процессе которого происходит ослабление упругости тканей тела.
7. Переедание сахара вызывает те же хронические болезни, что алкоголизм и табакокурение. Аналогичным образом воздействует на центры вознаграждения в мозге, провоцируя человека на прием новой дозы.
Фруктоза
– Фруктоза считалась альтернативой сахара долгое время, – говорит врач. – На ее основе был создан высокофруктозный кукурузный сироп. Американский эндокринолог Роберт Ластиг называет его атомной бомбой. Кукурузный сироп может оказаться в составе йогурта, соуса, колбасы, кетчупа, майонеза и даже водки. Мы получаем дозу сахара из других продуктов в виде фруктозного сиропа, который слаще и опаснее обычного сахара.
Если у сахара коэффициент сладости 100, то у сиропа 120-130, у чистой фруктозы – 170.
Фруктоза распадается медленнее, чем сахароза, а в остальном это тот же сахар, не дающий ничего, кроме лишних калорий. Ожирение внутренних органов происходит именно из-за второго компонента сахарозы – фруктозы, которая провоцирует гепотоз – ожирение печени.
Фруктоза может быть полезнее сахара только в виде фруктов. В составе природных фруктов мы потребляем ее вместе с растительными волокнами, которые регулируют процесс усвоения сахарозы в кишечнике, следовательно, и уровень сахара в крови.
– Так чем же можно заменить сахар?
– Все хорошо употреблять в меру, – резюмирует Вера Патракевич. – В норме человек должен съедать в день 36 г сахара. Сладость нужна нам – это нормальный вкус. Если же произошло злоупотребление сладким, хочу обрадовать: процессы, которые запускает сахар в организме, обратимы. Стоит только отказаться от него.
Сейчас на прилавках магазинов появляется все больше сахарозаменителей. Во-первых, это коричневый тростниковый сахар, который можно добавлять в тесто, чай. Во-вторых-и-третьих, сироп топинамбура, пигмест – вытяжка из фруктов и ягод. Пигмест широко используют в Турции, недавно он появился и на наших прилавках. Далее эритритол, эритрол, нектар агавы, гликемический индекс которой – 20. Мед – неоспоримый заменитель сахара (в небольших количествах и при отсутствии аллергии). Но мед нельзя нагревать.
|
Отдельно хотела бы остановиться на стевиозиде, который производится из листьев растения стевии. Его можно добавлять в выпечку, можно подслащивать им чай, кофе, компоты, добавлять в консервированные блюда. Стевия обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами, выводит тяжелые металлы и шлаки из организма, восстанавливает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем. Является хорошим тонизирующим средством, повышает настроение, нормализует давление, а также применяется для рубцевания язв желудка и кишечника, устранения гастрита. Помогает при простуде и гриппе, защищает зубы от кариеса и многое другое. Противопоказания к ее применению отсутствуют. По данным исследований, вреда от нее – абсолютно никакого, зато много пользы для всех систем и органов.
Источник