Значение словосочетания «здоровье как у сибиряка»
Значение слова «здоровье»
ЗДОРО́ВЬЕ , -я, ср. Состояние организма, при котором правильно, нормально действуют все его органы. Потерять здоровье. Вредно для здоровья. Заботиться о своем здоровье. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «сибиряк»
Сибиряки — жители Сибири славянской или коренной сибирской национальности. (Википедия)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: распознание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «здоровье»
Ассоциации к слову «сибиряк»
Синонимы к слову «здоровье»
Синонимы к слову «сибиряк»
Предложения со словом «здоровье»
- Даже, казалось бы, небольшие перемены в питании, например исключение из рациона некоторых продуктов, способны серьёзно улучшить состояние здоровья человека.
Предложения со словом «сибиряк»
- Этот же лопотал не только на непонятном, но к тому же – на незнакомом коренному сибиряку языке.
Сочетаемость слова «здоровье»
Сочетаемость слова «сибиряк»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «здоровье»
ЗДОРО́ВЬЕ , -я, ср. Состояние организма, при котором правильно, нормально действуют все его органы. Потерять здоровье. Вредно для здоровья. Заботиться о своем здоровье.
Значение слова «сибиряк»
Сибиряки — жители Сибири славянской или коренной сибирской национальности.
Предложения со словом «здоровье»
Даже, казалось бы, небольшие перемены в питании, например исключение из рациона некоторых продуктов, способны серьёзно улучшить состояние здоровья человека.
Замечено, что ногти являются своеобразным индикатором общего состояния здоровья человека.
Таким образом, гиперактивное расстройство с дефицитом внимания, видимо, не зря признано одной из основных проблем в сфере охраны психического здоровья детей и подростков.
Предложения со словом «сибиряк»
Этот же лопотал не только на непонятном, но к тому же – на незнакомом коренному сибиряку языке.
Возвращаюсь домой в столицу с целинных земель, где по комсомольской путёвке помогал сибирякам убирать богатый урожай.
Не знаю просто, почему на сибиряков как-то по-особенному смотрят.
Источник
Сибирское здоровье: чем болеют новосибирцы?
Здоровье новосибирцев: распространённые заболевания, факторы риска, тенденции последних лет
Понятие «сибирское здоровье» традиционно связывают с силой, выносливостью, долгожительством и отличной физической формой. Есть ли для этого фактические основания? Как за последние годы изменилось здоровье жителей Новосибирска? Об этом мы поговорили с профессором НИИ терапии и профилактической медицины Юрием Никитиным.
На самом деле, как рассказал эксперт, сибирские реалии сегодня далеки от «позитивного» стереотипа. При этом, подчёркивает учёный, основные показатели заболеваемости жителей крупных сибирских городов практически не отличаются от тех же показателей горожан западной части страны. А вот те изменения, которые произошли за последние годы в плане здоровья новосибирцев, весьма любопытны.
Мужчины стали меньше курить, но набирают вес
«За последние несколько лет в Новосибирске наметилась тенденция к снижению отдельных заболеваний, но пока эти тенденции скромные, – говорит Юрий Никитин. – Эти изменения коснулись не только заболевших, но и здорового населения, среди которого значительная часть имеет факторы риска заболеть сердечной патологией – инфарктом миокарда, инсультом, диабетом, гипертонией. Изменения затронули факторы риска этих заболеваний, основные из них – это потребление табака, питание и повышенное нефизиологичное артериальное давление, да и в целом нездоровый образ жизни».
Так, по данным НИИ терапии и профилактической медицины, многие новосибирцы мужского пола стали меньше курить. Причём уменьшился не только процент курящих мужчин, но и количество выкуриваемых сигарет среди приверженцев вредной привычки. А вот среди женщин, как отмечают новосибирские учёные, наметились противоположные изменения: процент курящих представительниц женского пола в Новосибирске растёт. Особенно это касается молодых девушек. По мнению Юрия Никитина, такая тенденция может через несколько лет обернуться большой распространённостью ряда заболеваний среди новосибирских женщин, в частности, онкологических заболеваний.
Изменения в таком факторе риска, как наличие лишнего веса (который в основном обусловлен нездоровым питанием), тоже неоднозначны. Так, процент полных людей среди новосибирского населения в возрасте 25-60 лет увеличился. Происходит это, опять же, за счёт представителей обоего пола, однако среди женщин, особенно молодых, наблюдается стремление сохранять стройность фигуры.
И всё же избыток сладкой и углеводистой пищи в рационе новосибирцев даёт о себе знать. По словам Юрия Никитина, привить принципы здорового питания нашему населению сегодня непросто, ведь память о недостатке некоторых продуктов питания, в изобилии доступных сейчас, у нас ещё сильна.
Гипертонии стало меньше
А вот число новосибирцев с повышенным артериальным давлением несколько снизилось за последние годы как среди мужчин, так и среди женщин. Уменьшился этот показатель среди тех, кто ещё не имеет каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с гипертонией. А это значит, что артериальная гипертония и как болезнь, и как фактор риска пошла на спад.
«В последние 5-10 лет в Новосибирске постепенно уменьшается процент людей с повышенным артериальным давлением, – рассказывает Юрий Петрович. – Сегодня можно уверенно сказать, за счёт чего это происходит: появились хорошие, эффективные медикаменты, и если ими пользоваться по показаниям и следить за артериальным давлением, его можно держать в норме. Да и среди населения многие стали следить за своим давлением, приобретая для этой цели простые, дешёвые приборы».
Что касается сельских районов Новосибирской области, то там, по мнению исследователей НИИ терапии, перечисленные тенденции выражены слабее. Изменения в уровне факторов риска здесь происходят медленнее, а по некоторым факторам (как, например, употребление алкоголя), преобладают весьма высокие показатели.
Сосудистые центры снижают смертность
Среди очевидных положительных тенденций последних лет в Новосибирске специалисты называют снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В значительной степени эта благоприятная перемена стала возможной благодаря созданию региональных сосудистых центров.
«Сегодня гораздо лучше лечат такие заболевания, как инфаркт миокарда, прединфарктные состояния, инсульт, чем ещё 5-10 лет назад, – констатирует Юрий Никитин. – Это стало возможным, в частности, благодаря раннему выявлению начала этих заболевании. При их дебюте важна очень быстрая помощь, буквально первый час нередко является решающим. К сожалению, в сельских районах области эти возможности ограничены и успехи пока скромные. Но в целом можно сказать, что у нас в городе и области наметилась явная тенденция к снижению смертности от сердечно-сосудистых болезней».
Однако смертность как в стране, так и в регионе, по данным НИИ терапии и профилактической медицины, на протяжении десятилетий остаётся всё же высокой, и для того, чтобы вернуть показатели 70-80 годов, потребуется ещё немало времени.
Резкое увеличение смертности в России произошло в начале 90-х, а к 1994-95 гг. смертность среди российского населения достигла своего пика. Тогда одним из ключевых факторов, представляющих угрозу жизни, были сердечно-сосудистые болезни.
Новосибирская специфика по здоровью: есть ли она?
По словам Юрия Никитина, говорить об особой специфике здоровья новосибирцев сегодня не совсем уместно. В Новосибирске, как и в других российских городах, сегодня происходит значительное смешивание населения. Многие живут в столице Сибири вовсе с рождения: кто-то переехал сюда из другого региона, а кто-то, родившись здесь, много лет прожил далеко за пределами Новосибирска и его окрестностей.
Однако есть у сегодняшнего сибирского здоровья и некоторые особенности. Так, у новосибирцев чаще возникают простудные заболевания, некоторые инфекционные болезни, характерные для территории Сибири (как, например, клещевой энцефалит и описторхоз), высока и заболеваемость туберкулёзом.
Кроме того, сибирякам менее доступна и менее привычна растительная пища. В рационе многих преобладают мясные продукты, но мало рыбы. Вместе с тем, употребление мяса в большом количестве увеличивает риски некоторых заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых и некоторых других.
Выраженную специфику имеет лишь коренное население Сибири, к которым относятся, например, чукчи, эскимосы и якуты. Однако их здоровье оценить однозначно тоже нельзя. Так, несбалансированное питание провоцирует у представителей коренных сибирских народов ряд заболеваний, хотя этнически некоторые виды патологии у них встречаются реже, чем у жителей больших сибирских городов.
Источник
Здоровье как у сибиряка
Здоровье
Ощущаете необходимость профилактических процедур из-за ухудшившегося самочувствия или хронической усталости?
Мы предлагаем:
— рекомендации опытных специалистов;
— авторские программы;
— здоровое питание;
— сеансы арт-терапии;
— длительные лесные прогулки.
Лечение и профилактика
Лечебно-оздоровительный комплекс санатория «Сибиряк» отличает следующее:
— внимательный персональный подход к каждому отдыхающему;
— индивидуальный подбор лечебных программ;
— медицинское оборудование нового поколения;
— профессиональный врачебный персонал.
Спа и массажи
Санаторий «Сибиряк» — это гармоничное сочетание результативного лечения и качественного отдыха, включающего в себя:
— прогулки по живописным окрестностям;
— спортивные игры для детей и взрослых;
— дискотека с профессиональным ди-джеем;
— оригинальное меню для гурманов в трактире «Лисья нора».
У нас множество причин для близкого знакомства!
Где, если не у нас, говорить о Сибирском здоровье и долголетии
Отдых
Санаторий «Сибиряк» — это гармоничное сочетание результативного лечения и качественного отдыха, включающего в себя:
— прогулки по живописным окрестностям;
— спортивные игры для детей и взрослых;
— дискотека с профессиональным ди-джеем;
— оригинальное меню для гурманов в трактире «Лисья нора».
Проживание и питание
Мы всегда рады гостям и знаем, как важны для человека, уставшего от городской суеты и стрессовых ситуаций, тишина и покой. Вы можете выбрать номер или дом в лесу, а наши «Мальдивы» еще никого не оставили равнодушными.
Трехразовое питание по системе Шведский стол, в котором все блюда из свежайших фермерских продуктов, убедит вас — правильная полезная еда может быть чрезвычайно вкусной, если приготовлена с любовью.
Досуг
В санатории «Сибиряк» можно отдыхать всей семьёй. Мы предлагаем:
— походы в лес;
— катание на квадроциклах, лодках и лошадях;
— полёты на тарзанке;
— пляжные развлечения;
— посещение детской площадки.
«Сибиряк» — не только территория здоровья и комфорта, это философия.
«Сибиряк» дарует возможность трансформации, гармонизации души и полного слияния с красотой окружающей природы.
Наше дело — нести здоровье людям.
Сделаем шаги навстречу здоровью и благополучию вместе!
Можем приятно удивлять
Впервые нам это удалось в 1982 году, когда в «Сибиряке» отдыхали работники издательства «Советская Сибирь», и потом ещё не раз к нам возвращались, но уже с семьями. Так и повелось — кто бы ни приезжал в «Сибиряк», покидает его со словами: «Вот слышал, что у вас хорошо, но чтобы так — не ожидал!», или «Приезжаю не впервые, но каждый раз приятно удивляете чем-то новым». В 2012 году проведена полная реструктуризация, обновлено всё медицинское оборудование, санаторий преобразился и отношение гостей к нему тоже. «Сибиряк» стали рассматривать как респектабельное место для беззаботного отдыха с профилактическими процедурами и возможностями комфортного перехода к здоровому образу жизни.
Практикуем регулярное достижение
успешных результатов
Судите сами: за 2 последних года авторские программы прошли 2627 отдыхающих. Как результат — у 70% наших гостей полностью исчезли тревожные симптомы, с которыми они приехали в «Сибиряк», а у 85% самочувствие значительно улучшилось. Хорошие отзывы о нас в огромных количествах есть на Flamp, Booking и Яндекс. У нас собственная служба качества, которая проводит опрос гостей, и мы знаем, что 9 из 10 готовы вернуться и будут советовать нас своим друзьям и знакомым. В 2019 году, в соответствии с порядком классификации туристических объектов, «Сибиряку» была присвоена категория «4 звезды». Подписан договор с НИИТО о 3 ступени реабилитации пациентов в нашем центре. Это ли не результат?
Умеем делать свою работу
В штате Центра работают опытные специалисты — невролог, терапевт, иглорефлексотерапевт, отоларинголог, гастроэнтеролог, врачи функциональной и узи- диагностики, остеопат, хирург и врач-диетолог. Мы оказываем более 50 медицинских услуг, интенсивно используем новейшее оборудование, ежегодно усовершенствуем номера и пополняем медицинскую базу высокотехнологичными новинками. Мы идём в ногу со временем, с сентября 2019 года «Сибиряк» официально стал Центром здоровья и отдыха.
Трактир «Лисья нора»
Великолепная кухня, пицца из печи, мясо на гриле, детское меню, вкусный кофе или травяной чай. Наши блюда оценит вся семья!
Источник