Меню

Здоровье как ценность для детей

«Здоровье — главная ценность»
план-конспект занятия (средняя группа) на тему

Занятие для средней группы

Скачать:

Вложение Размер
zdorove_-_glavnaya_tsennost.docx 21.67 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Баир»» с.Яшалта Республика Калмыкия

тема: «Здоровье — главная ценность.»

Воспитатель: Куркина А.А.

с.Яшалта ноябрь 2013 г.

Интеграция образовательных областей непосредственно образовательной деятельности: познание, социализация, коммуникация, музыка, безопасность.

Способствовать расширению и углублению детской компетентности о значении физической культуры в жизни человека, развивать понимание того, что физкультура и спорт – часть здорового образа жизни;

Способствовать укреплению дружественных отношений в коллективе сверстников. Развивать игровую деятельность, единение детей, воспитывать доброжелательное отношение друг к другу;

Развивать разговорную речь, умение слушать взрослого, рассуждать, делать выводы.

Закреплять знания детей о том, как заботиться о своем здоровье, продолжать развивать дыхательную мускулатуру. воспитывать устойчивый интерес к здоровому образу жизни, целеустремленность.

Согласовывать движения с музыкой. Эмоционально откликаться на музыку, получать удовольствие во время релаксации под звуки природы.

Способствовать восприятию литературных образов через отгадывание загадок

Материал к занятию:

Мешочек, мыло, расческа, носовой платок, полотенце, зеркало, зубная паста и щетка, щетка для одежды, конверт, рисунки (здоровые и больные зубы, продукты), солнышко с лучиками, маленькие солнышки на ленточке каждому.

— Вы знаете, ребята, сегодня к нам в группу заходил Мойдодыр! Он очень хотел вас увидеть. Так жалко, что Мойдодыр вас не дождался, но он оставил вам вот этот мешочек.

Дидактическая игра «Чудесный мешочек»

Дети наощупь угадывают предметы личной гигиены (мыло, расческа, носовой платок, полотенце, зеркало, зубная паста и щетка, щетка для одежды) и рассказывают, для чего они предназначены и как ими пользоваться. Под мешочком лежит письмо от Мойдодыра, в котором он просит детей отгадать загадки.

(Выбирают из предметов, которые достали из мешочка)

Ускользает, как живое, Хожу-брожу не по лесам,

Но не выпущу его я. А по усам, по волосам.

Белой пеной пенится, И зубы у меня длинней,

Руки мыть не ленится. Чем у волков, у медведей.

Пластмассовая спинка, И сияет, и блестит,

Жесткая щетинка, Никому оно не льстит,

С зубной пастой дружит, А любому правду скажет –

Нам усердно служит. Все как есть ему покажет.

(Зубная щетка) (Зеркало)

Вытираю я, стараюсь, Хвостик из кости,

После ванной паренька. На спинке – щетинка.

Все намокло, все измялось – Эта вещь поможет нам

Нет сухого уголка. Чистить брюки и кафтан.

Будем мы варить компот. Маршировать на месте

Фруктов нужно много. Вот. Показать руками «Много».

Будем яблоки крошить, Имитировать как крошат,

Грушу будем мы рубить, рубят, отжимают,

Отожмем лимонный сок,

Слив положим и песок. Кладут, насыпают песок.

Варим, варим мы компот, Повернуться вокруг себя.

Угостим честной народ. Хлопать в ладоши.

— Ой, а вот еще одно интересное задание от Мойдодыра (дети переходят в друю часть групповой комнаты). Интересные рисунки. Что на нем изображено? ( Зубы). Вот на этой картинке зубы белые, веселые. А здесь темные, грустные. Каково ваше мнение, что произошло с этими зубами? (Белые зубы чистят, кормят полезной пищей, а за темными не ухаживают, не чистят, кормят пищей, которая разрушает зубы). Как вы думаете, какая пища разрушает зубы? (Конфеты, торты, шоколад, леденцы, мороженое разрушаю зубы). А какая пища полезна зубам? (Овощи, фрукты, творог).

Дидактическая игра «Полезно – вредно»

На доске изображены различные продукты питания (овощи, конфеты, фрукты, чипсы, молоко, газированный напиток в бутылке, рыба, мороженое, яйца, черный хлеб и т. п.). Дети прикрепляют полезные продукты возле здоровых зубов, вредные – возле больных.

Дети переходят на полянку.

Звучит музыка (звуки природы).

— Ребята закройте глаза и представьте что мы на полянке в лесу. Подышите глубоко: какой свежий воздух после дождя, пахнет полевыми цветами…

— Ребята, почему здоровье так важно для человека? (ответы детей).

— Здоровье – это самое главное богатство, которое нужно беречь. Здоровье можно сравнить с солнышком, которое светит над нашей полянкой, у него много лучиков. Если правила здорового образа жизни выполнять, солнышко будет светить ярко.

Дети прикрепляют лучики солнышку (картинки):

  1. Спорт (физкультура);
  2. Чистый воздух (прогулки);
  3. Полезная еда (фрукты, овощи, молочные продукты);
  4. Закаливание (проветривание, ходьба босиком по массажной дорожке);
  5. Чистота (моем руки, переобуваемся…).

— Ребята, я хочу пожелать вам здоровья и подарить солнышки здоровья. (каждому)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интеграция: «Физическая культура», «Познание», «Социализация», «Безопасность», «Коммуникация».

Сценарий развлечения «Здоровье — главная ценность» (для детей 5-7 лет).

Конспект совместной деятельности в старшей группе познавательно-игрового характера.

«Здоровье — главная ценность человеческой жизни».Интеграция образовательных областей: «Здоровье», «Физическая культура», «Познание», «Социализация», «Безопасность», «Коммуникация.

Комплексные меры по пропаганде здорового образа жизни (профилактика наркомании, токсикомании).

Цель: Приобщать детей к здоровому образу жизни через.Задачи:1. Формирование культурно — гигиенических навыков;2. Занятия физическими упражнениями;3. Поддерживание духовной установки по отношению к окр.

Источник

Консультация «Здоровье — это главная ценность в жизни каждого ребенка!»

Олеся Бражникова
Консультация «Здоровье — это главная ценность в жизни каждого ребенка!»

Здоровье – это главная ценность в жизни каждого ребенка!

Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов»

Здоровье – одна из главных ценностей в жизни. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был сильным, бодрым,энергичным: бегал, не уставая, катался на велосипеде, плавал, играл с ребятами во дворе, не болел. Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, неудач на занятиях, в играх, в спорте.

Сегодня в дошкольных учреждениях уделяется большое внимание работе, которые направлены на решение самой главной задачи дошкольного образования – сохранить, поддержать и обогатить здоровье детей.

Одной из самых действенных закаливающих процедур в повседневной жизни является прогулка. Прогулка – один из важнейших режимных моментов, во время, которого дети могут в достаточной степени реализовать свои двигательные навыки. Безусловно, особое значение в воспитании здорового ребёнка в нашем дошкольном учреждении придаётся развитию движений и физической культуры на физкультурных занятиях.

Нашим маленьким детям они доставляют удовольствие, учат их ориентироваться в пространстве, приёмам элементарной страховки;

С целью предупреждения утомления на занятиях, связанных с длительным сидением в однообразной позе, требующих сосредоточенного внимания и поддержания умственной работоспособности детей на хорошем уровне, в детском саду проводятся физкультминутки.

Физкультминутки повышают общий тонус, моторику, способствуют тренировке подвижности нервных процессов, развивают внимание и память, создают положительный эмоциональный настрой.

Во второй младшей группе было проведено занятие по здоровьесберегающим технологиям «В гости к солнышку»Цель: Приобщение детей к здоровому образу жизни путем использования здоровьсберегающих технологий.

• Совершенствовать у детей двигательные навыки и физические качества.

• Формировать у детей представления об особенностях образа жизни белки осенью.

• Развивать мелкую моторику пальцев рук, тактильные ощущения.

• Воспитывать любовь и бережное отношение к природе.

Дети показали свои физические и двигательные навыки. По дороге к солнышку использовались различные упражнения для развития мелкой моторики «Дуновения ветерка для осенних листочков», «Ходьба по ребристым селедочкам», «Самомассаж рук и щек». В общем, занятие прошло интересно и познавательно не только для детей, но и для взрослых. Здоровье детей в детском саду — это ответственность, как воспитателей, так и родителей. И нашими общими усилиями нужно постараться создать детям все условия для правильного и здорового развития. Так будем всегда беречь наше здоровье, и обогащать его разными здоровьесберегающими технологиями.

Воспитатель: Бражникова О. В.

Консультация «Здоровый образ жизни ребенка дошкольного возраста. Основные аспекты здорового образа жизни дошкольника» «Я не боюсь еще и еще раз сказать: забота о здоровье — важнейшая работа воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная.

Физическая культура в ДОУ как ценность здорового образа жизни дошкольника Физическая культура это сфера социальной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей.

Консультация для родителей ДОУ «Здоровье ребенка» «Что нужно родителям?». Все родители хотят, чтобы их ребенок рос здоровым, сильным, крепким, выносливым. Проблема сохранения здоровья детей.

Консультация для родителей «Как подготовить ребенка к школе. Начало школьной жизни — важный период на пути каждого человека» Начало школьной жизни – важный период на пути каждого человека. Он неизменно сопряжен со стрессом. Чтобы помочь малышу адаптироваться к.

Консультация для родителей «Сохранение жизни и здоровья детей — главная обязанность взрослых» Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых! Ни для кого не секрет, что сложившаяся социальная и экологическая обстановка.

Консультация по правилам дорожного движения «Дети — наша главная ценность» Консультация по правилам дорожного движения «Дети – наша главная ценность» Цель: формирование навыков безопасного поведения детей на дорогах.

Квест с использованием здоровьесберегающих технологий «Здоровье — наша главная ценность» Квест с использованием здоровьесберегающих технологий Тема: «Здоровье – наша главная ценность» Группа: подготовительная. Оборудование: карточки.

Памятка для родителей «Секреты любви и взаимопонимания — тайные мечты каждого ребенка» — Любите меня и позволяйте мне любить вас. Любите меня, даже когда я плохой. — Говорите мне, что вы меня любите, даже если вам не нравится.

Сценарий праздника ко Дню матери «В жизни каждого важна и нужна мама» Сценарий ко Дню матери «В жизни каждого важна и нужна мама» Ведущий 1: Добрый день, дорогие мамы, здравствуйте, милые женщины! Разрешите.

Территория дошкольного образовательного учреждения — это огромная составляющая в жизни каждого дошкольника Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается.

Источник

Здоровье — главная ценность ребенка

марина двукраева
Здоровье — главная ценность ребенка

Здоровье ребенка

Великая ценность каждого человека – здоровье. Вырастить ребенка

Сильным, крепким, здоровым – это желание родителей и одна из ведущих задач, стоящих перед дошкольным учреждением [О. Б. Казина].Понятие «здоровье» имеет множество определений, но самым популярным, и пожалуй, наиболее емким следует признать определение,данное всемирной организацией здравоохранения: «Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов» [Е. И. Торохова].

Здоровье – это механизм адаптации жизненного потенциала, это расширение зон применения жизненных сил [Е. А. Терпугова «Валеологическое воспитание детей дошкольного возраста» ].

Культура имеет множественный смысл: «возделывание, воспитание, образование, развитие». Исходя из этих представлений, следует, что именно посредством воспитания формируется человек, как культурное существо.

Стремительное ухудшение состояния здоровья детей дошкольного возраста в России [по словам кандидата медицинских наук Л. В. Баль «Педагогу о здоровом образе жизни детей» c.3] стало общепризнанным фактом. Число здоровых детей при выпуске из дошкольного учреждения составляет 5-10%; увеличивается число функциональных отклонений у каждого ребенка. Хронические заболевания «помолодели» [Т. С. Яковлева «Здоровьесберегающие технологии воспитания в детском саду» с. 8] и выявляются уже в 3-4-летнем возрасте. Необходимо признать, что ни медицина, ни образование не успевают адекватно реагировать на эти изменения. В связи с этим особую актуальность приобретают любые профилактические усилия, которые могли бы способствовать улучшению здоровья детей [С. В. Барканов, кандидат педагогических наук «Педагогу о здоровом образе жизни детей» с. 4].

Важнейшим профилактическим направлением работы является формирование здорового образа жизни и воспитание культуры здоровья, а система образования остается единственным доступным каналом, через который можно воздействовать не только на каждого ребенка, но и на его окружение.

В современном ДОУ есть ряд программ, в рамках которых ребенок получает определенные знания о здоровом образе жизни, о культуре здоровья, приобретает необходимые жизненные навыки и умения. Но из-за формального, отстраненного от реальной жизни ребенка обучения, эти знания мало применяются самим ребенком. Знать – еще не значит использовать.

Проблема ухудшения здоровья детей становится приоритетной национальной проблемой. Многие специалисты говорят сегодня о психической, биологической, физической деградации. Создается генная инженерия. Накопленные нарушения в здоровье уже в третьем поколении передаются по наследству [Е. А. Терпугова «Валеологическое воспитание детей дошкольного возраста. С. 6 ]

Сказать, что проблема ухудшающегося здоровья детей не волнует наше общество, нельзя. Напротив, предпринимаются разнообразные попытки исправить положение, найти наиболее эффективные пути, методы, технологии. Занимаются этим как ученые, так и практики. Эти проблемы волнуют и практических работников ДОУ, ежедневно осуществляющих оздоровительно-воспитательный процесс.

В вопросах воспитания культуры здоровья детей требуются энциклопедические знания. Это и педагогика и психология, валеология, физиология. Социология и другие науки. Они необходимы как родителям, так и педагогам.

Также существует ряд проблем в организации работы с детьми, тормозящих получение положительных результатов в коррекционно-развивающей работе с детьми. Причины проблем в ДОУ примерно одинаковы. Это непрофессионализм педагогов (в ДОУ приходят педагоги школ, недооценка значимости дошкольного возраста в дальнейшем развитии личности, отсутствие конкретных знаний по психологии, физиологии, социологии, валеологии. Недостаточен контакт педагогов с родителями и прочее [Е. А. Терпугова «Валеологическое воспитание детей дошкольного возраста» с. 9].

Анализ состояния здоровья детей показывает, что дошкольное учреждение посещают дети, имеющие 2 и 3 группы здоровья. Число детей с хроническими заболеваниями примерно 29%, с функциональными отклонениями 69%, 1-ую группу здоровья имеет 2% детей. По словам к. п. н. Н. Н. Ефименко, в настоящее время «нормальным» стало ненормальное развитие малышей.

В связи с этим, актуально воспитание культуры здоровья уже в дошкольном детстве, так как сформированная культура поведения, здоровый

образ жизни, а также знания, навыки и умения в дальнейшим станут крепким фундаментом для активной жизненной позиции и положительной мотивации к охране своего здоровья во взрослой жизни. Впервые о необходимости валеологической культуры и ее сущности высказался крупнейший отечественный микробиолог, врач Мечников Илья Ильич. Он считал. Что само главное – это научить человека правильному, безошибочному выбору в любой ситуации только полезного, содействующего здоровью. И отказу от всего вредного.

Необходимость воспитания культуры здоровья подчеркивают исследования, подтверждающие, что здоровье человека лишь на 7-8% зависит от успехов здравоохранения и более чем на 60% от его образа жизни. Очевидно, что становление культуры здоровья человека обусловлено прежде всего процессом воспитания, педагогическим взаимодействием взрослого с ребенком, широким спектром педагогических средств и приемов. Необходимо формировать культуру здоровья детей так как в настоящее время проблема стоит очень остро. В дошкольных учреждениях слабо и бессистемно проводится пропаганда здорового образа жизни. Дети зачастую несамостоятельны в выполнении правил самообслуживания, умывания, ребенок не может выполнять правила этикета, не устанавливает связи между совершаемым действием и состоянием организма «Я буду, чтобы быть…». Дети не уверены в себе, требуется напоминание взрослого о соблюдении порядка, зачастую непосредственная помощь, а также не развит интерес к выполнению правил культуры здоровья. Академик Е.Чазов утверждает: «Непросто избавиться от привычек, закрепленных годами. Вот почему так важно формировать навыки здорового образа жизни с детства».

«Гармонизация детско-родительских отношений средствами физической культуры» Великая ценность каждого человека — здоровье. Вырастить ребенка сильным, крепким, здоровым — это желание родителей и одна из ведущих задач,.

Фотосессия спортивных будней в детском саду Великая ценность каждого человека — здоровье. Вырастить ребенка сильным, крепким, здоровым — это желание родителей и одна из ведущих задач,стоящих.

Источник

Читайте также:  Физическая активность влияет здоровье
Adblock
detector