Меню

Здоровье как работает кишечник

Кишечник: функции, анатомия и интересные факты

Функции кишечника

Кишечник – орган, который постоянно работает, это подвижная система, в которой, кстати, не скапливаются шлаки. Кал не застревает в каких-то закоулках, кишечник постоянно движется и работает. Основная его функция – всасывание питательных веществ, он же обеспечивает весь организм энергией. Но это не все: микрофлора кишечника поддерживает иммунитет, здесь же вырабатывается гормон счастья — серотонин. Кстати, по микробиому кишечника можно сделать вывод о возрасте человека, телосложении и даже регионе проживания, не говоря уже об особенностях питания. В строении этого органа можно выделить несколько отделов, каждый из которых выполняет особенные функции.

Тонкий кишечник

Из желудка в кишечник направляется перетертая пища, где и происходит всасывание некоторых питательных веществ в кровоток и их дальнейшее распределение по организму. Через тонкий кишечник проходят белки, жиры и углеводы. В его строении можно выделить три основных отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка

Соединяется с желудком. Именно здесь начинается процесс кишечного пищеварения. Поступая в кишку, пищевой комок раздражает рецепторы, что запускает цель последовательных реакций: нормализация рН, иначе будет оказываться негативное действие на слизистую других отделов кишечника, стимуляция выработки панкреатических ферментов и желчи для нормального пищеварения.


  • Тощая

Это средняя часть тонкого кишечника. За счет более длинных ворсинок здесь происходит пристеночное пищеварение и поглощение воды и питательных веществ, прошедших пищеварение в предыдущих отделах. Слизистая оболочка кишки содержит железы, которые вырабатывают кишечный сок.

  • Подвздошная

В этой части происходит дополнительное переваривание хумуса – полужидкой составляющей частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, эпителиальных клеток и микроорганизмов. И все это в дальнейшем направляется в толстый кишечник.

Тонкий кишечник участвует в работе иммунитета, здесь присутствует микробиом, который сдерживает рост и размножение патогенных микроорганизмов. Однако этот вопрос продолжает изучаться. Длина тонкого кишечника 6 метров, но поверхность его больше в 60-100 раз. Как такое возможно? Всасывающая поверхность складчатая, и на каждой складке есть ворсинки, а на них микроворсинки. Эти структуры делают площадь кишечника примерно равной площади теннисного корта!

Толстый кишечник

Здесь всасывается вода и другие питательные вещества, а все остальное превращается в каловые массы. На этом этапе они состоят из 70% воды, 8% – продуктов метаболизма, 9% – кишечного микробиома, который погиб, остальное – непереваренные остатки пищи. Благодаря подвижности и перистальтике кишечника, каловые массы двигаются на всем его протяжении и утилизируются через анальное отверстие. Но до этого момента претерпевают множество изменений. В строении толстого кишечника можно выделить несколько отделов:

  • Слепая кишка

Этот отдел получает питательные вещества из тонкой кишки и продвигает их дальше. Наличие специального клапана препятствует обратному забросу пищевого комка, то есть пища двигается в одностороннем порядке. Основная функция слепой кишки – всасывание жидкой составляющей химуса, то есть обратное засасывание жидкости.

  • Аппендикс

Придаток слепой кишки. Еще недавно его считали рудиментом, который не несет в себе никакой функции, однако последние исследования причислили его к важным органам иммунной системы. Здесь накапливаются полезные бактерии, которые поддерживают нормальный микробиом кишечника и предотвращают дисбактериоз.

  • Толстая кишка

Это самая длинная часть толстого кишечника, она состоит из ободочной кишки с ее отделами (восходящая, поперечная и нисходящая) и сигмовидной (она не принимает участия в пищеварении, но здесь происходит всасывание воды и электролитов и формирование каловых масс, более плотных и обезвоженных).

  • Прямая кишка

Здесь накапливается кал и сосредоточено множество рецепторов, при раздражении которых происходит формирование соответствующего позыва. Заканчивается прямая кишка анальным отверстием. С того момента, когда в организм попадает пища и до того пока она усвоится, переварится и превратится в каловые массы, проходит в среднем 14-16 часов. Кстати, замечено, что у вегетарианцев и людей, которые едят преимущественно растительную пищу, кишечник гораздо длиннее, чем у тех, кто не может обойтись без мяса ни дня.

Кишечник – это чувствительный и «умный» орган. Он быстро привыкает к той пище, которая превалирует в рационе, но если в нем появляется что-то новое, могут формироваться проблемы. Простой пример – поездка за границу и смена питания, традиционного для региона. Даже есть специальный термин – диарея путешественников. Кишечник остро реагирует на любые эмоциональные переживания и проявляется это нередко запорами.

Микрофлора кишечника

Привычное для всех, устойчивое словосочетание «микрофлора кишечника» на самом деле устаревший медицинский термин. Теперь говорят о микробиоме человека, состоящем из триллионов микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков. И самая большая популяция проживает в кишечнике, чуть меньше — в полости рта, на коже. Кишечный микрообиом выполняет ряд важных функций:

  • Усвоение питательных веществ

Микроорганизмы, проживающие в кишечнике, помогают усваивать питательные вещества: расщепляют сложные молекулы, например, без их помощи не может перевариваться растительная клетчатка. Кстати, чем разнообразнее рацион, тем более разнообразен микробиом, что было доказано в ходе научных исследований.

  • Участие в работе иммунитета



С самого момента рождения организм маленького человечка начинает заселяться микробиомом. И их источник – мать и близкое окружение. Без этого заселения не существовало бы адаптационного иммунитета — и это жизненно важный механизм. Микробиом кишечника и полости рта, как части пищеварительной системы, имеет огромное значение в работе иммунитета. И объяснить это еще можно и тем, что при дисбиотических нарушениях нельзя говорить о нормальном впитывании витаминов, минералов и других веществ, участвующих в работе иммунитета.

  • Влияние на центральную нервную систему
Читайте также:  Общая диагностика состояния здоровья

Микробиом влияет на центральную нервную систему, которая также контролирует процесс пищеварения. Некоторые авторы называют кишечный микробиом отдельным органом и даже «вторым мозгом». В ряде исследований удалось установить связь между психологическими расстройствами, например, депрессией и составом кишечного микробиома.

Предрасположенность к болезням

Популяции микроорганизмов, проживающих в кишечнике, дают представление о состоянии кишечника, имеют значение в развитии воспалительных заболеваний, например, болезни Крона, язвенного колита. Известно, что низкое микробное разнообразие связано с ожирением и даже диабетом II типа. Кроме того, «хорошие» бактерии контролируют рост и размножение «плохих», следовательно, противостоят болезням и не дают им развиваться. А некоторые бактерии могут даже выделять вещества с противовоспалительной направленностью.

Обследование кишечника: какие проблемы можно увидеть?

В клинической практике используют различные визуальные методы обследования пациентов, каждый позволяет врачу увидеть определенные отделы пищеварительного тракта, провести тесты и биопсию.

Фиброгастродуаденоскопия (ФГДС)

Эндоскопическая процедура, которая позволяет осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка, а также двенадцатиперстной кишки, с возможностью проведения биопсии. На данный момент это совершенно уникальная процедура, отличающаяся высокой информативностью и точностью диагностики. Удается изучить и оценить изменения в слизистой до миллиметра. При помощи этого метода обследования удается выявить эрозии и язвы, полипы, варикозное расширение вен в пищеводе и желудке, стеноз и стриктуры (сужение просвета), начальные стадии онкологических заболеваний.

Колоноскопия

Это визуальный метод обследования, позволяющий оценить состояние толстой кишки на всем ее протяжении: прямую, сигмовидную, ободочную с ее отделами, слепую с ее червеобразным отростком. Однако стоит отметить некоторые индивидуальные особенности. Камеры эндоскопа позволяют рассмотреть участок слизистой, даже в складках и петлях. Такое обследование выявляет тканевые перерождения, полипы, дивертикулы (выпячивание стенки органа), а также признаки воспалительных заболеваний кишечника, например, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и др. Кишечник анатомически имеет множество изгибов, петель. Поэтому не всегда удается продвинуться по всему толстому кишечнику и оценить все его отделы. При обследовании врач ориентируется на состояние слизистой, петли и складки, оценивает риски травмы и тем более перфорации. Современные эндоскопы нагнетают воздух в кишечник, что предотвращает слипание стенок. Это же обстоятельство помогает расширить кишку и подробнее изучить ее отделы. Но иногда этого оказывается недостаточно. Поэтому могут быть рекомендованы другие методы обследований кишечника, которые назначаются в зависимости от показания и предполагаемого диагноза. Например, рентгенография, ирригоскопия, ретроманоскопия, УЗИ, КТ, МРТ и др.

Источник

Здоровый кишечник

От здоровья кишечника зависит состояние нашего организма. Чаще всего заболевания кишечника ассоциируют с кишечными инфекциями, синдромом раздраженной кишки, дисбактериозом… хотя на самом деле их намного больше. Сегодня мы с вами поговорим о том, как хлеб и множество продуктов, употребляемых ежедневно, могут повлиять на здоровье кишечника.

Речь пойдёт о целиакии.

Это врожденное заболевание, связанное с непереносимостью глютена – основного белка злаковых культур: пшеница, рожь и ячмень, развитием атрофии слизистой тонкой кишки и нарушением всасывания. Тонкая кишка – главный орган, в котором происходит всасывание всех питательных веществ, поступающих с пищей, и отвечают за этот процесс ворсинки кишечника. Благодаря ворсинкам слизистая под электронным микроскопом напоминает пушистый ковёр. Продукты переработки глютена в организме вызывают неадекватную реакцию иммунной системы, которая начинает агрессивно воздействовать на ворсинки тонкого кишечника, в результате они истончаются и возникает атрофия кишки. «Ковёр» превращается в «линолеум», и полноценное всасывание невозможно. Организм лишается поступления питательных веществ и страдает как в целом, так и отдельные органы и системы (нервная, костная, система крови)

Каковы проявления целиакии?

Заболевание начинается в детском и подростковом возрасте, но впервые выявлено может быть и во взрослом возрасте, чаще в виде осложнений.

Основные проявления у детей раннего возраста:

В трети случаев наблюдается классическое течение: жидкий стул, боли в животе, метеоризм и увеличение живота, нарушения аппетита, рвота. Данные симптомы настораживают и позволяют своевременно обращаться к врачу. Стойкие запоры тоже встречаются, но реже. Примерно у половины больных только неспецифические проявления: снижение веса, мышечная гипотония, задержка физического и психического развития, апатия, негативизм.

Проявления в старшем возрасте

Диспепсические явления (диарея или запор), низкорослость, задержка полового развития, неврологические симптомы: плохая успеваемость, головные боли, проблемы с запоминанием информации, рассеянность или гиперактивность.

Анемия вследствие дефицита железа, дерматит с зудящими пузырями (герпетиформный дерматит), боли в суставах, чувство онемения и покалывания в конечностях – все эти состояния обусловлены недостаточным поступлением питательных веществ и могут быть единственными проявлениями целиакии.

Отдаленные последствия у взрослых.

Если не провести диагностику своевременно, развиваются серьёзные осложнения: бесплодие, остеопороз, тяжелые неврологические проявления, онкологические заболевания (Т-клеточная лимфома тонкой кишки или рак). Не исключено, что именно с этими состояниями пациенты обращаются впервые.

Как часто встречается целиакия?

По данным статистики, примерно 1% среди европейского населения, и раньше в этом были убеждены. На самом деле, недиагностированных случаев гораздо больше, и теперь вам стало понятно, почему. Во-первых, неизвестно сколько человек не обращаются к врачу, учитывая разнообразие симптомов. Во-вторых, статистика ведётся на основании диагнозов, подтвержденных гистологически.

Гистологическое исследование — золотой стандарт диагностики целиакии, но для его проведения требуется кусочек ткани тонкой кишки, полученный при биопсии, что не всегда представляется возможным (тонкая кишка труднодоступна для инвазивного вмешательства)

Читайте также:  Значение лыжного спорта для здоровья реферат

Как обследоваться на целиакию?

При подозрении на целиакию назначаются серологические и генетические тесты. Они предназначены, в первую очередь, для определения показаний к биопсии.

Серологические тесты – определяют антитела, синтезируемые иммунной системой при целиакии.

Антитела к глиадину – имеют значение для детей первых лет жизни

Антитела к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию – являются подтверждающими серологическими тестами.

Генетические тесты – Типирование HLA DQ2/DQ8. Важны для исключения диагноза – отсутствие генов говорит о малой вероятности целиакии. Также проводятся у родственников больных целиакией. Но наличие генов возможно у 30% здорового населения, поэтому для постановки диагноза только генетического теста недостаточно.

Увеличение антител к тканевой трансглутаминазе и эндомизию в 10 раз и более и положительный генетический тест в ряде случаев позволяют установить диагноз целиакия без биопсии. Окончательное решение примет врач-гастроэнтеролог.

Как подготовиться к исследованиям?

Исследуется венозная кровь.

Для постановки первичного диагноза серологические тесты важно сдавать на фоне употребления глютена

Генетическое исследование не зависит от того, находится пациент на безглютеновой диете или нет

Морфологическая диагностика (гистология) была и остаётся золотым стандартом.

При своевременной диагностике целиакия хорошо поддаётся лечению – назначается безглютеновая диета. Полученные знания и своевременная диагностика помогут обследоваться вовремя и позаботиться о здоровье кишечника. Будьте здоровы!

Источник

Здоровый кишечник залог здоровья и долголетия человека

Для того чтобы продлить свою жизнь, прежде всего нужно заботиться о здоровье кишечника и о здоровом балансе его микрофлоры.

Длина нашего кишечника, важно органа пищеварительной системы, составляет почти 6 метров. Это самый протяженный орган ЖКТ. Его работа очень важна не только участием в переваривании пищи, но и для слаженной работы всего организма. По нему перемещается съеденная пища, и более того, в стенках кишечника осуществляются другие важные физиологические функции и процессы.

Нарушения функции кишечника ухудшают состояние кожи, волос, замедляют обмен веществ, а также вызывают перебои в работе наших внутренних органов и впоследствии могут развиваться в серьезные заболевания. Это в последствии напрямую отражается на качестве и на сроке жизни человека.

Сохранять кишечник и его микрофлору здоровым — одна из важных целей правильного питания и здорового образа жизни.

Функции кишечника

Болезни кишечника отражаются на всем теле, ведь этот орган отвечает за множество функций. Поэтому неудивительно, что пациенты страдают от дискомфорта и многочисленных проблем со здоровьем, когда кишечник не в порядке.

Итак, вот основные функции.

  • Транспортная (моторика)

Благодаря мышцам и нервным окончаниям он продвигает, уплотняет и в целом помогает усваивать и выводить содержимое;

  • Пищеварительная

Не только желудок переваривает пищу, но и в кишечнике за счет его большой длины и микрофлоры усваиваются необходимые питательные вещества.

  • Всасывательная

Питательные вещества через стенки кишечника поступают через кровь в ткани и органы тела. За одни сутки через кишечник может всосаться до 6-10 литров важных нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п.).

  • Эндокринная

В слизистой оболочке вырабатываются особые сигнальные вещества (гормоны), которые влияют на работу других органов, к примеру, регулируют выделение пищеварительных соков, аппетит, настроение и даже тонус сосудов.

  • Иммунная

Слизистую оболочку на 25% составляет лимфатическая ткань и активные защитники иммунитета (лимфоциты и иммуноглобулины), активно противодействующая попадающим в кишечник вирусам, бактериям, токсинам и аллергенам. Таким образом слизистая кишечника оказывается защитным барьером против чужеродных вредителей.

  • Место обитания полезной микрофлоры

Здоровый кишечник заселен бактериями, без которых многие функции не могут осуществляться. Население кишечника огромно — примерно десятки миллиардов бактерией разных видов (около 500) живут в 1 мл содержимого.

Роль микрофлоры кишечника для здоровья

  • Противодействие болезнетворным вирусам и бактериям;
  • Образование веществ и ферментов для усвоения разных элементов пищи (белков, сахара и т.п.);
  • Участие в образовании и усвоении витаминов;
  • Микрофлора помогает иммунным функциям, противодействуя аллергенам и стимулируя иммунитет;
  • Усиление всасывания нужных телу веществ (например, витаминов, кальция, железа, воды и т.п.);
  • Поддерживают здоровое состояние слизистой, не дают ей атрофироваться или утратить полезные функции;
  • Выделяют противоопухолевые вещества, тем самым осуществляя профилактику рака;
  • Нейтрализуют яды и токсины, в том числе возникающие при белковом обмене.

Теперь вы видите, что роль кишечника и его микрофлоры очень значительная и разносторонняя. Образ жизни, который позволит поддерживать здоровье кишечника и микрофлоры в нормальном состоянии — это залог здоровья и долголетия человека!

Как сделать кишечник здоровым?

Сделав заботу о кишечнике ежедневной процедурой, как чистку зубов или мытье посуды, можно чувствовать себя моложе, энергичнее, способнее. А для этого нужно придерживаться следующих правил здорового питания.
Как правильно заботиться о кишечнике с помощью здорового питания?
Питайтесь здоровой едой и не увлекайтесь диетами.
Ограничивая свое питание строгими диетами, мы не получаем достаточное количество нутриентов, чтобы сохранять здоровье. К примеру, недостаток клетчатки приводит к тому, что в толстом кишечнике начинают накапливаться токсины и увеличивается количество вредных бактерий. Стоит позаботиться о том, чтобы в достаточных количествах и сбалансировано получать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, минералы, воду.
Употребляйте в пищу полезные для кишечника вещества.
Витамины А и С, бета-каротин, антиоксиданты и другие полезные нутриенты помогают восстанавливать клетки и слизистую кишечника, сохраняя здоровье. Они содержатся во многих овощах и фруктах (цитрусовые, морковь, сельдерей, яблоки, тыква, помидоры, брокколи, перец, шпинат, зеленый салат, хурма, абрикосы и т.д.). Свежие овощи и фрукты содержат больше всего витаминов, минералов и энзимов (ферментов, с помощью которых протекают многие процессы в теле, включая пищеварительные).
Помогайте кишечнику выводить остатки пищи и токсины.
Существуют натуральные средства, чтобы избежать запоров и почистить кишечник, такие как апельсиновый сок, свекла, овес (овсяная каша), чернослив, бананы, льняные семена, яблоки, огурцы, сок алоэ, оливковое масло прямого отжима.
Пейте воду.
Вода увлажняет наш организм, очищает, улучшает работу органов, способствует перевариванию пищи и выведению шлаков и токсинов. Рекомендуется около 6-8 стаканов воды или около 30 мл на 1 кг веса. Пейте именно воду, а не чай или кофе. Для разнообразия добавьте туда сок лимона и апельсина, и храните бутылочку чистой воды на своем рабочем месте, например.
Избегайте тяжелых и жирных продуктов.
Имеются в виду животные жиры (жирная свинина, сало, еда во фритюре или жирные полуфабрикаты. Это приводит к тому, что в кишечнике скапливаются отходы и токсины, появляются отеки и в целом самочувствие ухудшается.
Позаботьтесь о хорошем настроении.
Это удивительно, но кишечник влияет на тело как второй мозг. Сильно понервничав, можно почувствовать дискомфорт в животе, может возникнуть диарея.

Читайте также:  Иконки с пожеланиями здоровья

Дайго для здоровья кишечника

Большинству из нас хорошо знакомы эти советы, но далеко не каждый в силах выполнять все предписанные правила здорового питания и образа жизни. Современный ритм жизни, высокая занятость и утомляемость, нехватка времени зачастую не позволяют нам в достаточной мере уделять время здоровью своего кишечника и организма.

В таком случае на помощь может прийти японский продукт нового поколения для молодости, здоровья, красоты и долголетия ДАЙГО. Единственный продукт в мире, способный восстановить утраченное здоровье на клеточном уровне.

Заботьтесь о своем кишечнике, и помните, что здоровье это самое главное!
Помимо правильного питания и заботы о кишечнике какие еще существуют основы здорового образа жизни? Что еще нужно делать, чтобы долго жить?

8 полезных привычек для долголетия

Вредные привычки (такие как курение, употребление алкоголя, вредная пища, малоподвижный образ жизни) не приводят ни к чему хорошему. Мы болеем больше, быстрее стареем, чувствуем себя хуже, качество жизни снижается. Прекрасное самочувствие и долгая жизнь стоит того, чтобы пересмотреть свой образ жизни и заручиться здоровыми привычками. Быть достаточно здоровым человеком в 90 лет — это реально.

Ходьба
Для здоровья нужно проходить минимум 4 км в день по свежему воздуху со скоростью около 100 шагов в минуту. Гуляние по дому или коридорам офисов не в счет из-за нехватки кислорода. Это полезно также и для фигуры, и для пищеварения, чтобы не было застоев в ЖКТ. Даже просто пройти несколько остановок вместо езды на маршрутке — это уже хорошо.

Зарядка
В идеале зарядку стоит делать утром на свежем воздухе. В зимнее время после сна можно открыть окно в спальной, пойти почистить зубы, выпить стакан воды и, вернувшись в спальню, закрыть окно и сделать простые упражнения, чтобы размять суставы, мышцы и придать телу бодрости. А кому совсем невмоготу — потянитесь и сделайте пару упражнений, лежа в кровати. Вскоре вы сможете делать полноценную зарядку.

Физические упражнения
Спортивная нагрузка должна быть достаточной, но не изматывающей. Начните постепенно, увеличивайте нагрузку, чередуйте бег и силовые упражнения, и не забывайте устраивать мышцам отдых. Для здорового кишечника имеет значение не только питание, но и физическая активность, которая помогает держать в тонусе мышцы кишечника, отвечающие за перистальтику.

График питания
Лучше питаться чаще и понемногу (4-5 раз в день, включая завтрак и легкие перекусы между основными приемами пищи). Это не допускает скачков инсулина в крови, из-за чего разрушаются сосуды, и обеспечивает хорошую работу ЖКТ;

Рацион питания
Питайтесь простой едой. Ешьте крупы, овощи, фрукты, мясо (включая рыбу и морепродукты), орехи, сухофрукты, бобовые и молочные продукты. Избегайте сложных продуктов, таких как магазинные соусы, полуфабрикаты, мучных и кондитерских изделий, а также богатых сахарами магазинных соков и йогуртов.

Особенности питания
Для нормализации работы кишечника, противодействия токсинам и т.п. нам нужны особые вещества: пептиды и пектины. Пептиды отвечают за молодость тела, выводят токсины и содержатся в шпинате, рисе, гречке, редисе, ячмене, пшенице и йогурте. Пектин нормализует обмен веществ и кишечную микрофлору, снижает уровень сахара и холестерина в крови и содержится в яблоках, свекле, капусте, смородине, сливах, абрикосах (то есть в мякоти ягод, фруктов и в некоторых овощах).

Душевное спокойствие
Когда вы сильно нервничаете, переживаете, испытываете стрессы, нарушается деятельность нервной системы, связанной с функционированием тела. Немного перестроив свою жизнь (любимое хобби, полноценный отдых, общение с приятными людьми, даже спорт и здоровая еда поднимают настроение). Откажитесь от просмотра негативных фильмов, телепередач и новостей. Направьте внимание на то хорошее, что есть в нашей жизни.

Здоровый сон
В идеале нужно ложиться спать до 24:00 и высыпаться. С таким ритмом жизни в организме вырабатывается мелатонин, особый гормон, который к тому же замедляет процессы старения.

Источник

Adblock
detector