Здоровье как индивидуальное предприятие. Проведем самоанализ?
Есть у меня впечатление, что большая часть человечества — моты и транжиры. Каждый при рождении получает стартовый капитал. Это здоровье и время. Конечно, у каждого своя мера. И распоряжаемся мы этими своими возможностями тоже по-разному.
Часто бывает, что более-менее здоровый человек живет так, как будто ресурсы его тела безграничны. Да и время тоже. Многие живут так, как будто им отмерили вечность и как будто «там и потом» — всегда достижимый проект их будущего…
А какое у нас здоровье сейчас? И что «сейчас и здесь» можно сделать для того, чтобы его поправить и укрепить?
Каждый из нас — полновластный владелец ИП, индивидуального предприятия. Стартовый капитал которого составляют время нашей жизни и порция здоровья. Каждому — своя, но вполне изрядная. Мы этими капиталами вовсю пользуемся. Чаще — бездумно разбазаривая время. И испытывая на прочность наше здоровье. А может, пришла пора инвестировать в свое ИП? Свое время? Усилия? Труд?
Размеры и качество инвестиций напрямую зависят от того, сколько здоровья сейчас осталось на вашем балансе. Транжирили безоглядно — извольте погасить издержки.
Конечно, можно наплевать. Природа — она щедрая. И запасливая. На такую… жизнь без особых притязаний вам здоровья хватит. Но если вам хочется в сорок выглядеть на тридцать, в шестьдесят быть включенным в жизнь, а в семьдесят обладать ясной памятью и вполне подвижным телом — добро пожаловать потрудиться.
С чего начинать? Ну, это как с ремонтом. Смотря какой результат вас интересует. Если просто «фасад подштукатурить», тогда можно и без особых затей. А если вам и правда ваше тело — читай ваш дом — нужно комфортное и уютное, тогда это несколько другой разговор.
Обычно в своих усилиях мы делаем акцент на поддержание «фасада». Наверно, потому, что социум нам ежедневно твердит и показывает всякими там глянцами, рекламами и прочей наглядной агитацией, что успех — синоним молодости, стройности, «гладкости» вашей внешности. Что у вас на душе, каково качество вашей внутренней, глубинной жизни, как вы себя день изо дня чувствуете, мало кого интересует. Ну и постепенно вы привыкаете к тому, что самое главное — это ваш «фасад». И отношение других к вашей внешности потихоньку начинает определять ваше отношение к себе.
Количество килограммов и всяких там складочек, морщинок, трещинок становится гораздо значимей для вас, чем качество вашего самочувствия. Качество вашего отношения к себе. Да мы и качество своей жизни привыкли измерять квадратными метрами жилья, размерами зарплат и машин.
А по-моему, пора уже вспомнить, что, помимо всех этих количественных, и правда важных и нужных для жизни, характеристик, есть еще другие, качественные, определяющие вашу жизнь. Самочувствие, например. Ощущение себя. Своего тела. Личная глубинная самооценка.
И если начать инвестировать в эти «за-фасадные», внутренние ценности, то количественные показатели — например, все те же пресловутые кг — тоже постепенно придут в желаемую норму. Переедание, например, в 8 случаях из 10 имеет весьма глубинные корни. И именно «бороться» за идеальный — опять-таки, по мнению «глянца» — вес всякими супер-диетами и супер-таблетками — это еще и еще раз насиловать и без того изнасилованную всякими социумными запретами и жесткими ограничениями свою внутреннюю психику. Которая, слава Богу, еще имеет энергию и силы сопротивляться. Ну и «разжимает» потом, стряхивает все эти оковы и принуждения пищевыми загулами и прочими бунтами…
Конечно, внутренние работы всегда долгие. Всегда дорогостоящие по вложениям своего труда и времени. Но если вы и правда взрослый, и понимаете, что такое индивидуальное предпринимательство, то вы знаете, что сначала — инвестиции. Потом — опять инвестиции. Своего труда, времени, сил… А потом уже результаты. Которые опять-таки надо постоянно поддерживать, чтобы они приносили вам доход.
Доходы от вложений своего внимания, усилий, времени и других материальных и нематериальных средств в свое здоровье постепенные, но весьма прочные по итогу изменения качества жизни. Как внутренней, так и внешней.
Если вы в себе уверены, если тело ваше вполне здорово, а душа улыбается, все будет хорошо, точно знаю.
И еще: терпеть ненавижу обещания быстрых и чудесных превращений. Типа «Минус 10 кг всего за 2 недели!» Враки все это. Причем очень и очень опасные для здоровья враки. И полное пренебрежение к своему телу. Оно копило годами, как-то приспосабливалось к вашим чрезмерностям, мучилось, кряхтело, переваривая и складывая, запасая «на черный день». А тут за все его труды и старания вместо привычного игнора его базовых потребностей — просто насилие и избиение! Либо пилюлями, от которых все его внутренние процессы «на дыбы» встают, либо голодом, либо — это уже запредельный ужас — скальпелем и насосом жир откачивать. Про последствия для психики я просто промолчу…
В разных заманчивых обещаниях еще вот такая подмена происходит. Приманивают на результат. Оставляя за скобками цену этого результата. И процесс его достижения. Я предлагаю попробовать от оценок по результату вообще отойти. Ну хоть на какое-то время. И сконцентрировать свое внимание на процессе. Конечно, цель поставить перед собой нужно. Достижение полноценного качества своей жизни. Грандиозно? Ну да…
Но повторю прописную истину: поход к цели — это цепочка шагов. Иногда шажков. Иногда топтание на месте. Иногда отступление назад. И каждый этот шаг, он происходит в вашем «здесь и сейчас». Вы, конечно, выбрали глобально: «Хочу поменять то-то и то-то в своей жизни». А потом, ежедневно и ежечасно, вы делаете свои маленькие выборы. Утром, днем, вечером, и даже ночью.
Источник
Здоровье как индивидуальное предприятие
Как на Великий пост соблюдать только Масленицу и Пасху. А поститься – нет. Тут у нас тысяча оправданий. Такая же тысяча, как откладывать свою новую жизнь: «Нет, сегодня – точно нет!»
Чем грандиозней цель, чем труднее результат, которого мы хотим добиться, тем труднее нам решиться начать. Так вот, может, все-таки попробовать именно на процессе свое внимание сфокусировать? Именно на цепочке своих шагов, шажков, прыжков на месте, пауз, остановок, отходов назад, убеганий, избеганий? Причем именно с осознанием того, что все эти танцы – именно ваши выборы? Да, под влиянием обстоятельств. Да, в разных жизненных контекстах. Но ваши. Так же, как цели. Так же, как мысли и чувства. Так же, как эта жизнь.
И тогда опять возвращаемся к вопросу: что вы именно сейчас и здесь для себя делаете? Что выбираете? Как живете? И что вы – сейчас и здесь – можете сделать для себя хорошего?
Так что приглашаю вас именно трудиться. Постепенно обретая другую чувствительность. Расставляя другие приоритеты. Медленно, но верно меняя свои пищевые привычки. Возвращая своему телу то, в чем оно подлинно и ежедневно нуждается: движения, гибкость, полноту ощущений вместо полноты брюшка.
Давайте прямо сейчас и попробуем?
У вас есть ожидания от того, как изменится ваша жизнь в помолодевшем, оздоровившемся, легком теле? Какая вы станете? Можете сейчас это проговорить, а лучше – записать? Например, так:
Я стану улыбаться.
Я стану нравиться себе. И другим людям тоже.
Мужчины начнут обращать на меня внимание.
Я стану носить более привлекательную одежду.
Я стану сама более привлекательной.
Я стану более подвижной, легкой.
Я стану веселой.
Моя жизнь станет ярче.
А теперь скажите эти утверждения в настоящем времени. Очень медленно. Прислушиваясь к своим реакциям на них. Обратите внимание, что будет особенно трудно сказать. Например: «Мужчины обращают на меня внимание». Или «Я – привлекательная!»
Если в этих местах вы чувствуете напряжение – хорошо. Сейчас вы обнаружили, от чего ваш лишний вес вас защищает и как пытается поддержать. А сейчас выпишите то, что идет легко, в настоящем времени – например, такой список:
Я улыбаюсь – себе, людям, жизни.
Я себе нравлюсь. И другим людям тоже.
Я подвижная, легкая.
Моя жизнь – яркая.
А теперь сядьте поудобней, максимально расслабьте тело и проговорите про себя на спокойном медленном дыхании то, что получилось у вас в настоящем времени. Лучше всего, чтобы слова вплелись гармонично в такт вашего дыхания. Наблюдайте, что происходит с телом и с вашим настроением.
Поздравляю! Здесь и сейчас вы сделали первый шажок к изменениям. Вы – настоящая! И это звучит гордо!
С чем поздравляю? Сейчас поясню. У каждого из нас есть образ себя. Своего тела. Своих возможностей и способностей. Он – в нашей целевой аудитории – как правило, является слепком с наших недовольств собой, критического отношения к своей внешности, малоприятных ощущений себя. Если бы это было по-другому, уверена, ваше самоощущение нашептывало бы вам практически ежедневно, что вы – умница, красавица, чудесница-кудесница. И вряд ли бы к вам прицепилась эта на сегодня надоевшая хуже горькой редьки навязчивая тяга к еде.
Так что вы сейчас поработали над изменением своего отношения к себе. С почином вас! Если будет настроение и желание периодически это про себя проговаривать, опять-таки из комфортной телу позы, будет просто «супер»!
Конечно, у вас может возникнуть сильное сопротивление такое себе говорить. И вы сейчас говорите: «Нет у меня веры в то, что говорю!» Хорошо. Это вполне понятно. Тогда сначала говорите себе: «Хочу стать…» А завершайте всегда все-таки именно утверждениями в настоящем времени. Вода камень точит…
Мы еще обсудим разные формы поддержки своего желания жить в здоровом, легком, подвижном теле и укоренения чувства своей личностной ценности и достоинства. Но все они будут именно вашими.
И изменения, ожидание которых украшают ваше «сегодня», это ваш труд и усилия «здесь и сейчас».
Источник
Здоровье как индивидуальное предприятие. Поработаем над собой?
в ₽ Май 29, 2020 39 Просмотров
Любимый способ избегать хоть каких-то изменений — начинать новую жизнь с понедельника или с первого числа нового месяца, года, столетия… Этот способ развязывает нам руки в нашем «здесь и сейчас» «оторваться напоследок». Да уж, отрываться — это мы очччень хорошо умеем.
Как на Великий пост соблюдать только Масленицу и Пасху. А поститься — нет. Тут у нас тысяча оправданий. Такая же тысяча, как откладывать свою новую жизнь: «Нет, сегодня — точно нет!»
Чем грандиозней цель, чем труднее результат, которого мы хотим добиться, тем труднее нам решиться начать. Так вот, может, все-таки попробовать именно на процессе свое внимание сфокусировать? Именно на цепочке своих шагов, шажков, прыжков на месте, пауз, остановок, отходов назад, убеганий, избеганий? Причем именно с осознанием того, что все эти танцы — именно ваши выборы? Да, под влиянием обстоятельств. Да, в разных жизненных контекстах. Но ваши. Так же, как цели. Так же, как мысли и чувства. Так же, как эта жизнь.
И тогда опять возвращаемся к вопросу: что вы именно сейчас и здесь для себя делаете? Что выбираете? Как живете? И что вы — сейчас и здесь — можете сделать для себя хорошего?
Так что приглашаю вас именно трудиться. Постепенно обретая другую чувствительность. Расставляя другие приоритеты. Медленно, но верно меняя свои пищевые привычки. Возвращая своему телу то, в чем оно подлинно и ежедневно нуждается: движения, гибкость, полноту ощущений вместо полноты брюшка.
Давайте прямо сейчас и попробуем?
У вас есть ожидания от того, как изменится ваша жизнь в помолодевшем, оздоровившемся, легком теле? Какая вы станете? Можете сейчас это проговорить, а лучше — записать? Например, так:
Я стану улыбаться.
Я стану нравиться себе. И другим людям тоже.
Мужчины начнут обращать на меня внимание.
Я стану носить более привлекательную одежду.
Я стану сама более привлекательной.
Я стану более подвижной, легкой.
Я стану веселой.
Моя жизнь станет ярче.
А теперь скажите эти утверждения в настоящем времени. Очень медленно. Прислушиваясь к своим реакциям на них. Обратите внимание, что будет особенно трудно сказать. Например: «Мужчины обращают на меня внимание». Или «Я — привлекательная!»
Если в этих местах вы чувствуете напряжение — хорошо. Сейчас вы обнаружили, от чего ваш лишний вес вас защищает и как пытается поддержать. А сейчас выпишите то, что идет легко, в настоящем времени — например, такой список:
Я улыбаюсь — себе, людям, жизни.
Я себе нравлюсь. И другим людям тоже.
Я подвижная, легкая.
Моя жизнь — яркая.
А теперь сядьте поудобней, максимально расслабьте тело и проговорите про себя на спокойном медленном дыхании то, что получилось у вас в настоящем времени. Лучше всего, чтобы слова вплелись гармонично в такт вашего дыхания. Наблюдайте, что происходит с телом и с вашим настроением.
Поздравляю! Здесь и сейчас вы сделали первый шажок к изменениям. Вы — настоящая! И это звучит гордо!
С чем поздравляю? Сейчас поясню. У каждого из нас есть образ себя. Своего тела. Своих возможностей и способностей. Он — в нашей целевой аудитории — как правило, является слепком с наших недовольств собой, критического отношения к своей внешности, малоприятных ощущений себя. Если бы это было по-другому, уверена, ваше самоощущение нашептывало бы вам практически ежедневно, что вы — умница, красавица, чудесница-кудесница. И вряд ли бы к вам прицепилась эта на сегодня надоевшая хуже горькой редьки навязчивая тяга к еде.
Так что вы сейчас поработали над изменением своего отношения к себе. С почином вас! Если будет настроение и желание периодически это про себя проговаривать, опять-таки из комфортной телу позы, будет просто «супер»!
Конечно, у вас может возникнуть сильное сопротивление такое себе говорить. И вы сейчас говорите: «Нет у меня веры в то, что говорю!» Хорошо. Это вполне понятно. Тогда сначала говорите себе: «Хочу стать…» А завершайте всегда все-таки именно утверждениями в настоящем времени. Вода камень точит…
Мы еще обсудим разные формы поддержки своего желания жить в здоровом, легком, подвижном теле и укоренения чувства своей личностной ценности и достоинства. Но все они будут именно вашими.
И изменения, ожидание которых украшают ваше «сегодня», это ваш труд и усилия «здесь и сейчас».
Источник
Здоровье как индивидуальное предприятие
Есть у меня впечатление, что большая часть человечества – моты и транжиры. Каждый при рождении получает стартовый капитал. Это здоровье и время. Конечно, у каждого своя мера. И распоряжаемся мы этими своими возможностями тоже по-разному.
Часто бывает, что более-менее здоровый человек живет так, как будто ресурсы его тела безграничны. Да и время тоже. Многие живут так, как будто им отмерили вечность и как будто «там и потом» – всегда достижимый проект их будущего…
А какое у нас здоровье сейчас? И что «сейчас и здесь» можно сделать для того, чтобы его поправить и укрепить?
Каждый из нас – полновластный владелец ИП, индивидуального предприятия. Стартовый капитал которого составляют время нашей жизни и порция здоровья. Каждому – своя, но вполне изрядная. Мы этими капиталами вовсю пользуемся. Чаще – бездумно разбазаривая время. И испытывая на прочность наше здоровье. А может, пришла пора инвестировать в свое ИП? Свое время? Усилия? Труд?
Размеры и качество инвестиций напрямую зависят от того, сколько здоровья сейчас осталось на вашем балансе. Транжирили безоглядно – извольте погасить издержки.
Конечно, можно наплевать. Природа – она щедрая. И запасливая. На такую… жизнь без особых притязаний вам здоровья хватит. Но если вам хочется в сорок выглядеть на тридцать, в шестьдесят быть включенным в жизнь, а в семьдесят обладать ясной памятью и вполне подвижным телом – добро пожаловать потрудиться.
С чего начинать? Ну, это как с ремонтом. Смотря какой результат вас интересует. Если просто «фасад подштукатурить», тогда можно и без особых затей. А если вам и правда ваше тело – читай ваш дом – нужно комфортное и уютное, тогда это несколько другой разговор.
Обычно в своих усилиях мы делаем акцент на поддержание «фасада». Наверно, потому, что социум нам ежедневно твердит и показывает всякими там глянцами, рекламами и прочей наглядной агитацией, что успех – синоним молодости, стройности, «гладкости» вашей внешности. Что у вас на душе, каково качество вашей внутренней, глубинной жизни, как вы себя день изо дня чувствуете, мало кого интересует. Ну и постепенно вы привыкаете к тому, что самое главное – это ваш «фасад». И отношение других к вашей внешности потихоньку начинает определять ваше отношение к себе.
Количество килограммов и всяких там складочек, морщинок, трещинок становится гораздо значимей для вас, чем качество вашего самочувствия. Качество вашего отношения к себе. Да мы и качество своей жизни привыкли измерять квадратными метрами жилья, размерами зарплат и машин.
А по-моему, пора уже вспомнить, что, помимо всех этих количественных, и правда важных и нужных для жизни, характеристик, есть еще другие, качественные, определяющие вашу жизнь. Самочувствие, например. Ощущение себя. Своего тела. Личная глубинная самооценка.
И если начать инвестировать в эти «за-фасадные», внутренние ценности, то количественные показатели – например, все те же пресловутые кг – тоже постепенно придут в желаемую норму. Переедание, например, в 8 случаях из 10 имеет весьма глубинные корни. И именно «бороться» за идеальный – опять-таки, по мнению «глянца» – вес всякими супер-диетами и супер-таблетками – это еще и еще раз насиловать и без того изнасилованную всякими социумными запретами и жесткими ограничениями свою внутреннюю психику. Которая, слава Богу, еще имеет энергию и силы сопротивляться. Ну и «разжимает» потом, стряхивает все эти оковы и принуждения пищевыми загулами и прочими бунтами…
Конечно, внутренние работы всегда долгие. Всегда дорогостоящие по вложениям своего труда и времени. Но если вы и правда взрослый, и понимаете, что такое индивидуальное предпринимательство, то вы знаете, что сначала – инвестиции. Потом – опять инвестиции. Своего труда, времени, сил. А потом уже результаты. Которые опять-таки надо постоянно поддерживать, чтобы они приносили вам доход.
Доходы от вложений своего внимания, усилий, времени и других материальных и нематериальных средств в свое здоровье постепенные, но весьма прочные по итогу изменения качества жизни. Как внутренней, так и внешней.
Если вы в себе уверены, если тело ваше вполне здорово, а душа улыбается, все будет хорошо, точно знаю.
И еще: терпеть ненавижу обещания быстрых и чудесных превращений. Типа «Минус 10 кг всего за 2 недели!» Враки все это. Причем очень и очень опасные для здоровья враки. И полное пренебрежение к своему телу. Оно копило годами, как-то приспосабливалось к вашим чрезмерностям, мучилось, кряхтело, переваривая и складывая, запасая «на черный день». А тут за все его труды и старания вместо привычного игнора его базовых потребностей – просто насилие и избиение! Либо пилюлями, от которых все его внутренние процессы «на дыбы» встают, либо голодом, либо – это уже запредельный ужас – скальпелем и насосом жир откачивать. Про последствия для психики я просто промолчу…
В разных заманчивых обещаниях еще вот такая подмена происходит. Приманивают на результат. Оставляя за скобками цену этого результата. И процесс его достижения. Я предлагаю попробовать от оценок по результату вообще отойти. Ну хоть на какое-то время. И сконцентрировать свое внимание на процессе. Конечно, цель поставить перед собой нужно. Достижение полноценного качества своей жизни. Грандиозно? Ну да…
Но повторю прописную истину: поход к цели – это цепочка шагов. Иногда шажков. Иногда топтание на месте. Иногда отступление назад. И каждый этот шаг, он происходит в вашем «здесь и сейчас». Вы, конечно, выбрали глобально: «Хочу поменять то-то и то-то в своей жизни». А потом, ежедневно и ежечасно, вы делаете свои маленькие выборы. Утром, днем, вечером, и даже ночью.
Источник