Меню

Здоровье интервью у доктора

Интервью с врачом. Виктор Гандзюк, хирург

Виктор ГАНДЗЮК: «Зачастую врачу сложнее следовать собственным советам, сложнее «понимать» свою болезнь, сложнее бороться за себя…»

Снова разговор о здоровье, на этот раз – о здоровье врачей.
Странно ли, но будучи не в медицине, мы почти не задумываемся о том, что врачи тоже болеют, что иногда не берегут себя, что их знания – это подарок нам, а для них они бывают ношей. Мы хотим видеть доктора сильным и уверенным, чтобы задержаться за его крепкую руку и бездонную душу – и обязательно поправиться, обязательно встать, ведь с ним – не страшно…
А они – иногда уязвимее нас. С одной стороны, многие врачи недооценивают появление у себя начальных признаков заболевания и долгое время не обращают на них внимания, с другой – просто как-то неловко обращаться к коллегам по поводу себя. Но самое главное, если заболевание серьёзное – врачу труднее верить в лучшее, он просчитывает все возможные неблагоприятные исходы, его знания вместе с опытом лишают его этого прекрасного сна веры, когда один только сладкий шёпот вздыбливает все твои силы – и ты выпрыгиваешь, вопреки всему. Чем лучше врач – тем труднее ему обманываться, тем длиннее его ночи сомнений и тем тревожнее болезнь.
Чем лучше врач, тем меньше он бережёт себя. Эта «жизнь для других» иногда не оставляет умения помочь себе. Можно называть это как угодно: беспечностью, благородством – так или иначе, не врачу понять это бывает сложно.
В настоящей беседе мы только прикоснулись к теме недостаточно внимательного отношения врачей к своему здоровью – больше случайно, не обдумывая заранее такого намерения, просто встретившись для недолгого «чайного» разговора. Но за этой темой, как чувствуется, целый ком проблем, причин, выводов и вопросов.

Сегодня наш собеседник – Виктор ГАНДЗЮК, замечательный доктор, скромный и тёплый человек, руководитель одного из немногих на юге Украины Центра диабетической стопы, который успешно работает на базе больницы уже 14 лет.

— Виктор Михайлович, Вас можно отнести к приверженцам здорового образа жизни?
— В какой-то степени, да… (Улыбается…)

— А как Вы думаете, врачи в большинстве своём – это люди, заботящиеся о своём здоровье?
— Вряд ли. К сожалению, это не совсем так.

— Что мешает? Какие-то обстоятельства профессии, недостаток средств, времени.
— Я бы сказал, что в большей степени это, конечно, недостаток желания. Вместе с тем, постоянные стрессы, значительная интеллектуальная и физическая нагрузка, тяжёлые больные, иногда трудные пациенты (я имею в виду психологический фактор), ответственность за жизнь человека, хроническое недосыпание – живя в таком режиме, сложно оставаться безупречным. Но, как правило, доктору, вот таких простых человеческих «слабостей», как, например, усталость, раздражительность, забывчивость, те же вредные привычки, – пациенты не прощают. И наверное, это правильно – в глазах больного врач должен быть почти идеальным. Трудно, но надо быть таким.

— Но ведь эта требовательность к себе, причём в достаточно непростых сегодняшних условиях жизни и при низком социально-экономическом статусе врача, наверняка создаёт отрицательный фон для здоровья…
— По статистике, врачи живут в среднем на 15 лет меньше своих пациентов, – это данные ВОЗ. Кроме всех перечисленных факторов, есть основания предположить, что нездоровые привычки в этом вопросе тоже играют свою роль.

— Как объяснить курение врачей, которые ежедневно сталкиваются с последствиями этой привычки?
— Трудно сказать. Я, к своему стыду, тоже курю, хотя понимаю, что надо бросать. Возможно, это своеобразная псевдомедитация, возможность уйти в себя, как говорят, «расслабиться». Но если провести параллель, то, согласно данным, в США курильщики среди медперсонала составляют приблизительно 2 %, а в Великобритании – 0,5%. У нас, Вы сами понимаете, – в разы больше. На Западе считают, что пациент никогда не откажется от сигарет, если будет курить его лечащий врач. Нам тоже стоит к этому серьёзнее относиться, если не ради образа врача, то хотя бы для своего здоровья. Нужно ли напоминать, что курение отрицательно сказывается на сердце, сосудах, печени и, самое главное, на головном мозге? По многочисленным данным, табак сокращает жизнь на 7-8 лет.

— Что помогает Вам быть активным в течение дня? Кофеин имеет место?
— Нет, я редко пью кофе. Активным помогает быть сама работа, та ответственность ежедневная, ежеминутная, которую она на тебя накладывает.

— Если говорить об одной из самых популярных, наверное, сегодня тем: правильное питание, диеты, лишний вес… У Вас в этом отношении есть какие-то свои правила, ограничения?
— Я стараюсь воздерживаться от жирного, жаренного, не переедать… Но если быть откровенным до конца, то принципы правильного питания врачу, наверное, почти невозможно соблюдать. В силу занятости доктора вынуждены питаться на бегу, пропускать приёмы пищи, жить по ненормированному графику. Результат, конечно, ожидаемый: кто-то страдает от лишнего веса, у кого-то на этом фоне развивается диабет, появляются проблемы с сердцем и другие. Заботиться о своём здоровье с одной стороны некогда, а с другой… Возможно, просто отдавать – легче.

Читайте также:  Основные составляющие здоровья личности

— Это грустно, что врачи, а особенно хорошие врачи, бывают так не бдительны по отношению к своему здоровью и так не скоры в решении заняться собой…
— Вы знаете, когда врач становится пациентом – это очень уязвимая для него ситуация… Может быть, ещё действует такой подход: «Рана, о которой не думаешь, болит меньше». Не знаю. Но зачастую, врачу, действительно, сложнее следовать собственным советам, сложнее «понимать» свою болезнь, сложнее бороться за себя.

— Известный хирург Фёдор Углов одним из принципов здоровья считал доброделание и трудолюбие. Как Вам кажется, почему? Как связаны доброта и здоровье? Труд и здоровье?
— А вот здесь очевидная связь. Это абсолютно жизненное утверждение. Не зря говорят: доброта для души, что здоровье для тела. Как известно, доброта способна улучшить настроение человека. Даже научные эксперименты продемонстрировали связь между проявлением доброты и стимуляцией той зоны головного мозга, которая отвечает за выработку эндорфинов – так называемых «гормонов удовольствия». Другими словами, чем человек добрее, тем более приятные эмоции он испытывает. Учёными давно проведена параллель между тяжёлыми заболеваниями внутренних органов и взглядами на жизнь больного человека. Люди, бескорыстно помогающие другим, умеющие контролировать свои эмоции, активные, трудолюбивые – имеют лучше здоровье и живут дольше.

— Виктор Михайлович, в те моменты жизни, когда тоска, боль, тревога становятся удушающими – как Вы отвлекаетесь, чтобы не сойти к отчаянию и апатии?
— Нельзя замыкаться в себе. Хотя это бывает трудно. Лично мне очень помогает в такие минуты скорость, когда совсем плохо – тогда за руль, за город и по свободной трассе… Заедать или – ещё хуже – «запивать» переживания – точно не стоит. Вредные привычки не только слабо помогают в борьбе со стрессом, но ещё и добавляют новых проблем.

— Вы умеете высыпаться?
— В общем, да. Обычно мой сон длится 5,5 – 6 часов, мне этого достаточно. Иногда люблю перед сном прогуляться. Зато рано лечь спать мне трудно, после 10 вечера я ощущаю какой-то прилив энергии… Видимо, дело в генетике.

— А это правда, что недосыпание приводит к необратимым повреждениям клеток мозга?
— Так говорят многие исследователи, что в случае отсутствия нормального режима сна появляются деструктивные процессы в мозге человека. Вместе с тем, мы знаем примеры великих людей, которые спали очень мало, в два, а то и три раза меньше нормы, и хорошо себя чувствовали, эффективно работали. Тем не менее я бы не советовал так экспериментировать над собой. Если вы постоянно недосыпаете, это чревато серьёзными последствиями, начиная от невроза и риска появления лишних килограммов, и заканчивая более тяжёлыми проблемами – болезнями сердца, повышенным риском развития сахарного диабета и т.д..

— Как Вы относитесь к режиму? Вы – человек организованный или Вам более свойственны спонтанности?
— Я достаточно организованный человек. По этому поводу есть очень хорошее выражение: «Время пользуется нашей рассеянностью, но оно идёт медленно, когда за ним следишь». На самом деле, режим дня – одна из самых важных составляющих здорового образа жизни. И, кстати, организация времени нужна не только для сохранения здоровья, но и для достижения целей тоже.

— А что для Вас более допустимо – неупорядоченность в жизни или в работе?
— Конечно, в жизни. В работе я не могу себе такого позволить. Причём, это не внешнее, а внутреннее ограничение, – для меня очень важна работа.

— Ненормативную лексику, наверное, тоже можно считать вредной привычкой?
— Безусловно.

— Как Вы относитесь к этой «слабости»?
— Отрицательно. Хотя иногда… Но мне всегда бывает стыдно за такие моменты.

— Это, наверное, стереотип, что хирурги любят крепкие слова и лаконические выражения?
— (Улыбается…) Это зависит не от профессии, поверьте, – всё в человеке.

— А что для Вас слово? Есть связь слова со здоровьем?
— Слово – очень деликатный и иногда незаменимый инструмент врача, хирурга – особенно, потому что наши больные в большинстве своём сталкиваются с достаточно стрессовой для себя ситуацией, иногда меняющей всю их дальнейшую жизнь, и поэтому очень нуждаются в доверительном, человеческом разговоре с врачом. Мне – пока удаётся. Но это в меньшей степени от профессионализма, в большей – от понимания.

Читайте также:  Телевидение вред здоровью детей

— Чтение книг – Вы относите к здоровому образу жизни?
— Вполне. Ведь чтение не только развивает память, мышление, внимание, речь, но и в какой-то степени защищает от некоторых заболеваний мозга, особенно в зрелом и пожилом возрасте. Чтение – по сути, уникальное «упражнение», которое повышает эффективность работы мозга практически во всех сферах деятельности человека. Круг моих предпочтений – художественная литература: классика, современные детективы.

— Умение влюбляться, как Вам кажется, это тоже признак здоровья?
— Способность остро ощущать жизнь, тянуться к ней жадно, стремится быть лучше ради кого-то, улыбаться какой-то неловкой улыбкой… – без этих эмоций просто трудно жить. А так как наш организм меняется под воздействием эмоций, соответственно, состояние души передаётся телу – и оно хочет жить. Безусловно, красота тёплых и каких-то «особенных» отношений между людьми делает красивой и долгой жизнь.

— Эта способность зависит от возраста?
— В определённой мере, думаю, да. Возраст может мешать. Большой слой пережитого может делать сердце тяжёлым – когда труднее обманываться, очаровываться… и труднее открываться.

— А как Вы сами считаете, Вы проживаете красивую жизнь?
— Если говорить о её внутреннем наполнении – да. Качество жизни, на самом деле, определяет только одна главная вещь – наполненность отношений с людьми, когда есть не только внешние, но и внутренние связи, когда ты нуждаешься в том, чтобы помочь другому человеку, когда не теряет значение взгляд и тебе достаёт чуткости почувствовать его и понять.

Беседовала Татьяна Кондакова
Херсон. Июль, 2015 г.

Источник

На пороге эпидемии: доктор Мясников рассказал, у кого рождаются дети-астматики

Александр Мясников в очередном выпуске программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» обратился к теме астмы, которая стала особенно актуальна в период пандемии коронавируса. Именно астматики чаще всего болеют им в крайне тяжелой форме, а значит, рискуют жизнью.

Врач и ведущий рассказал, кто находится в зоне риска, а также дал советы женщинам, которые планируют рожать или уже ждут ребенка.

Врачи говорят, что мир – на пороге эпидемии астмы, которой болеют 300 миллионов человек, а к 2025 году их станет на 100 миллионов больше. И в основном это – дети.

«Эта болезнь начинается с детства, а признаком астмы у ребенка может быть хронический сухой кашель. В этом случае необходимо обратиться к врачу», – говорит доктор Мясников.

Предотвратить это заболевание у детей можно, но многое зависит от того, как ведет себя женщина во время беременности. В частности, какие лекарства она принимает, как питается.

«Если беременная женщина придерживается так называемой средиземноморской диеты, то у нее меньше шансов, что дети будут болеть астмой. Увеличивает риск мамино курение», – перечисляет врач факторы риска.

Кроме того, медики заметили, что чаще становятся астматиками дети, которые появились на свет посредством кесарева сечения.

Тем, кто уже страдает от этого заболевания, Александр Мясников рекомендовал обязательно делать прививки от гриппа, пневмококка и коронавируса. Кроме того, он отметил, что физические упражнения можно не прекращать, но делать их надо «с умом», а также дал советы по приему определенных лекарственных препаратов.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Источник

Интервью с врачом

– Расскажите о себе: кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

– Меня зовут Хохлова Ольга Николаевна, работаю я врачом-эндокринологом в Саянский районной больнице уже второй год.

– Почему вы выбрали эту профессию?

– Если честно, то я решила связать свою жизнь именно с эндокринологией, потому мои родственники больны сахарным диабетом.

– Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

– Моя мечта сбылась! Ещё с детского сада я хотела стать врачом. И, как видите, смогла достичь этой цели.

– Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

– Самое больше удовольствие в моей профессии мне доставляет то, что я помогаю людям.

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– Пожалуй, сложнее всего найти индивидуальный подход к каждому пациенту. Все люди разные и требуют к себе особого отношения.

– Учились ли вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить? Нужно ли вам периодически повышать квалификацию?

– На протяжении шести лет я училась в Красноярском Государственном Медицинском Университете на факультете педиатрии. После этого меня ждал год интернатуры в области эндокринологии, где я получила узкую специальность. Более того, каждый год врач должен повышать свою квалификацию — продлевать сертификат. Также в течение этих лет можно по желанию принимать участие в специальных курсах, чтобы повысить и закрепить свои знания.

Читайте также:  Спорт гарантия здоровья эссе

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

– Ответственность, стрессоустойчивость, внимательность, отзывчивость, честность, умение быстро принимать серьёзные решения в стрессовых ситуациях — неотъемлемые качества каждого врача.

– Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

– Наверное, только во время праздников. Например, в День медика. (Смеётся)

– Из чего состоит ваш рабочий день?

– Утром прихожу на работу, веду приём и консультации в отделениях. Также я ещё и районный педиатр, поэтому под моим ведомством находится детское отделение. Так что и там выполняю различную работу.

– Какие основные обязанности вы выполняете?

– Мои главные обязанности: следить за детским здоровьем, вовремя организовывать осмотры и диспансеризацию, организовывать врачей, обеспечивать пациентов препаратами, при необходимости госпитализировать людей.

– Что самое интересное в вашей работе?

– Думаю, самое интересное в моей профессии — это видеть результат своей деятельности. Ведь бывает так, что к нам поступают очень тяжёлые случаи, однако нам удаётся помочь человеку. А его благодарность — это самая приятная вещь в нашей работе.

– Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

– Без врачей в нашем мире никого не могло бы быть. Так что без медицины просто никуда.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

– Честно говоря, хотелось бы иметь доход больше (смеётся). Оклады у нас маленькие, поэтому приходится много работать дополнительно: брать ночные дежурства, а также работать в праздничные дни. Но все мы осознаём, что это необходимо, чтобы помогать людям.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

– Наверное, всем целеустремлённым умным ребятам, которые обладают качествами, перечисленными мной ранее.

– Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

– Профессия врача всегда была, есть и будет востребованной.

– О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас.

– Прежде чем поступать в медицинский ВУЗ нужно всё очень тщательно обдумать. В нашей профессии необходимо чувство ответственности, ведь в наших руках находится жизнь человека, а также стрессоустойчивость, честность и умение быстро находить выход из критической ситуации. И если человек не обладает вышеперечисленными качествами, то ему будет очень тяжело в его дальнейшей карьере.

– А что для вас было сложнее всего во время обучения в ВУЗе?

– Очень сложно было на первых трёх курсах. Всё идёт из самой школы. Правда, если там мы проходили по одному или двум параграфам на какую-либо тему, то в институте объёмы информации гораздо больше. Так что приходилось очень много учить.

– Если человек не уверен в том, что хочет стать врачом, то стоит ли ему пытаться связать с этим жизнь?

– На мой взгляд, человек должен «гореть» данной профессией. Иначе ничего не выйдет. Помню, мои друзья учились в Техническом или Политехническом ВУЗах. Так вот у них все студенческие годы проходили гораздо проще чем у нас, медиков. Я же всё время была за книжками. Поэтому, выбирая профессию врача, абитуриент должен осознавать, что уже в институте, а потом и на работе у него не будет времени «прохлаждаться». Но если человек действительно хочет быть врачом, то он будет и учиться, и делать всё, что для этого нужно.

– А что же вас ждало после третьего курса в университете?

– Раньше специалитет начинался после третьего курса. Поэтому после этого времени ребята определяются с направлением, в котором хотят работать: кому-то интересна хирургия, для кого-то — гинекология и так далее. Так что, выбрав специальность, хочется ещё больше учиться и углублять свои знания в данной области.

– А как вы готовились к своим экзаменам?

– Помню, мама купила мне огромную энциклопедию, в которой находился материал с пятого по десятый классы. Учила всё.

– Какие специальности в медицине сейчас наиболее востребованы?

– Министерство выдвигает сейчас следующие профессии: хирург, педиатр, терапевт и акушер-гинеколог. Ну а вообще я считаю, что все специальности важны в равной степени.

Источник

Adblock
detector