Здоровье инфо рационы питания
Это меню разработано нашими диетологами для тех, кто начинает собственную программу похудения. Оно включает в себя продукты, суммарная калорийность которых не превышает 1200 ккал в день.
1 день
Завтрак
Каша гречневая 200 г, 1 яйцо вкрутую, салат из моркови 100 г с 1 ч. л. раст. масла, яблоко 1 шт.
2-й завтрак
Запеканка творожная из обезжиренного творога без сахара 150 г (с добавлением вместо муки крупы манной), 1 стол. ложка сметаны 10%, сухофрукты (чернослив, курага) 4 шт., чай
Обед
Cуфле из отварной говядины на пару 120 г, отварная цветная капуста 200 г, отвар шиповника 1 стакан
Полдник
Ужин
Капуста тушеная с кабачками 200 г, яблоко печеное с корицей
Перед сном
Кефир 1% 1 стакан
2 день
Завтрак
Каша геркулесовая 200 г, ягоды свежемороженые 1 ст. ложка, молоко 0,5 % жирности 1 стакан
2-й завтрак
Салат из свеклы с черносливом 200 г с 1 ч.л. раст. масла, хлебцы ржаные с отрубями 2 шт.
Обед
Салат из капусты с помидором и зеленью 100 г с 1 ч.л. раст. масла, плов с овощами и куриной грудкой (рис с овощами в готовом виде 150 г, филе куриное 70 г). Через 30 минут отвар шиповника 1 стакан
Источник
Меню для поддержания веса
Данное меню составлено в соответствии с основными принципами базового питания.
1 день
Завтрак
1/2 чашки хлопьев (пшеничных, овсяных) залейте 1 стаканом нежирного молока. Добавьте 1/2 порезанного на кусочки яблока среднего размера, изюм (8-10 шт), 1 кофейную ложку мёда, корицу.
2-й завтрак
1 жёсткая груша и 2 грецких ореха
Обед
100 г грудки индейки или курицы в готовом виде; 1/2 тарелки гречки в жёстком виде (около 150 г); 1 чашка салатных листьев (свежего шпината); 2 столовые ложки с верхом вареной зеленой фасоли; 1 чайная ложка оливкового масла + 1 чайная ложка бальзамического уксуса.
Полдник
1 обезжиренный йогурт; 1 зелёное яблоко.
Ужин
- Хрустящий салат с тунцом: 1 банка мяса тунца в собственном соку (жидкость слить); 1 чашка мелко порезанной капусты или салата; 1/2 сладкого перца, порезанного ломтиками; 2 небольших помидора.
- 1 чайная ложка растительного масла; 1 столовая ложка перетёртых ягод клюквы (или брусники) или 1 столовая ложка дижонской горчицы; лимонный сок – по вкусу; петрушка, укроп или другие травы;
- 2 цельнозерновых хлебца с отрубями;
- через 30 минут: зелёный чай.
Итого за день:
1640 ккал; 126 г белка, 190 г углеводов; 44 г жира, 27 г клетчатки
2 день
Завтрак
1 ломтик ржаного хлеба с отрубями + 30 г нежирного сыра поместите в микроволновку на полминуты, чтобы расплавился сыр; 1/2 грейпфрута; 1 стакан нежирного кефира или ряженки.
2-й завтрак
150 г нежирного творога + 1/2 средней моркови, потереть; смешать с чесноком и нежирным йогрутом.
Обед
Тарелка овощного супа (около 200 г); 120 г порезанной куриной грудки; 50 г коричневого риса; 1/2 чашки порезанной капусты или салата + 1/2 помидора + 1/2 стебля порезанного сельдерея или сладкого перца.
Полдник
1 стакан томатного сока; горсть сухофруктов
Ужин
1/2 чашки коричневого риса; салат из капусты с зеленью с 1 чайной ложкой растительного масла; 2 хлебца с отрубями; 1 грейпфрут.
Итого за день:
1620 ккал; 100 г белков, 235 г углеводов; 31 г жира, 25 г клетчатки
3 день
Завтрак
Яичница-болтунья (готовится из 1 яйца и 2 яичных белков на тефлоновой сковороде) – без масла!; 1 цельнозерновой хлебец; 1 небольшой помидор; 1 стакан нежирного кефира.
2-й завтрак
2 цельнозерновых хлебца с 30 г нежирного сыра; 1 апельсин.
Обед
100 г грудки индейки или курицы в готовом виде; 1/2 тарелки гречки в жёстком виде 90 г постного говяжьего фарша сформировать в котлету и приготовить на пару; 70 г гречневой каши; 3 колечка сладкого лука + свежий базилик + 1/2 кабачка, порезанного ломтиками + 100 г помидоров, порезанных кубиками, с базиликом и чесноком; 50 г тушеных грибов; 1 чайная ложка оливкового масла.
Полдник
1 яблоко; долька горького шоколада.
Ужин
Салат из цыпленка: 90 г куриной грудки без кожи, порезанной ломтиками + 1/2 яблока средних размеров; листья салата (3-5 шт.) + несколько перьев зеленого лука + 1 чайная ложка порезанного укропа + 4-5 оливок + 1 столовая ложка лимонного сока + 1 чайная ложка сладкой горчицы + 1 чайная ложка растительного масла; 1 хлебец с отрубями; 1 стакан нежирного кефира.
Итого за день:
1615 ккал; 111 г белков, 180 г углеводов; 52 г жира, 26 г клетчатки
4 день
Завтрак
250 г овсяной каши с изюмом и отрубями; 1 кусочек (30 г) нежирного сыра; натуральный кофе (50 мл) с молоком (100 мл).
2-й завтрак
1 запечёное яблоко;1 стакан свежевыжатого сока; 2 цельнозерновых гречневых хлебца.
Обед
120 г нежирной отварной говядины; 2 ломтика черного хлеба с тмином; салат из капусты с 2 порезанными помидорами, заправить заправкой из натурального йогурта с зеленью, чесноком.
Через 30 минут – чай зелёный с лимоном, 1 чайной ложкой мёда.
Полдник
Творог до 4% – 100 г; 1 апельсин.
Ужин
В тефлоновой сковороде смешать: 100 г очищенных креветок + 1/2 сладкого перца, порезанного ломтиками + 1 небольшая луковица красного лука, порезанная ломтиками + 200 г помидоров, порезанных кубиками + 1 веточка петрушки + 1 зубчик чеснока + 1 чайная ложка оливкового масла. Добавить немного воды и тушить. Подавать с 1/2 чашки (около 100 г) риса нешлифованного (бурого).
Итого за день:
1575 ккал; 105 г белков, 210 г углеводов, 35 г жира, 29 г клетчатки
5 день
Завтрак
Каша пшённая с добавлением молока и тыквой 200 г (без масла); 1 небольшое яблоко; чай чёрный с лимоном, чернослив (3 шт.).
2-й завтрак
1 стакан ряженки или кефира до 2,5%; 2 хлебца ржаных с отрубями.
Обед
- Суп-пюре овощной: капуста белокочанная (или цветная, брокколи),1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 средняя картофелина, 1 луковица, лук-порей, 6 колец кабачка, зелёный горошек – овощи отварить без соли до полуготовности, затем измельчить миксером прямо в кастрюле. Довести до кипения, выдержать пару минут.
- В порцию супа (около 250 мл) добавить измельченные травы, 1 ложку нежирной сметаны или посыпать 1 чайной ложкой тёртого твёрдого сыра. 2 хлебца ржаных с отрубями
- Салат из помидоров с петрушкой (100 г), 1 чайная ложка оливкового масла.
- Через 30 минут – зелёный чай с лимоном.
Источник
Правильный рацион питания на день
Мы приводим рацион питания на один день калорийностью 1400 ккал, который был разработан учеными из группы «Профилактика избыточного веса и новые диетические стратегии» на базе Национального института здоровья США в 2009 году.
Александр Тушкин / «Здоровье инфо»
Эффективность этого меню была научно доказана с помощью клинических исследований. 811 человек от 30 до 70 лет с избыточным весом сбросили в среднем 5,8 кг за первые полгода и 4 кг за последующие два года. Участники эксперимента были обязаны выполнять легкие физические нагрузки, к примеру, раз в неделю гулять по полтора часа.
Меню разрабатывали совместно с кардиологами, и после завершения эксперимента медики установили, что у испытуемых сосуды стали лучше за счет сокращения триглицеридов в крови, «плохого» холестерина и снижения общего давления. Врачи считают, что предложенный рацион уменьшил шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Правильный рацион питания на день: два варианта
Разработанный рацион представлен в двух вариантах. Они отличаются друг от друга по количеству калорий, которые человек получает из белков и углеводов. При этом количество жира и калорий (1400 ккал) остается неизменным.
Это меню следует применять без опасений за свое здоровье. В отличие от большинства диет, представленных в интернете, этот рацион питания на день прошел клинические испытания, и был одобрен врачами.
(15% белка, 20% жира, 65% углеводов) | (25% белка, 20% жира, 55% углеводов) | |
Завтрак | ||
Яйцо пашот или вкрутую | 1 яйцо | 1 яйцо |
Булочка из непросеянной муки* | Средняя (60 г) | Половина средней (30 г) |
Апельсиновый сок | 300 мл | 180 мл |
Молоко 0,5% жира | 230 мл | 230 мл |
Обед | ||
Спагетти из непросеянной муки* | 180 г | 100 г |
Курица, индейка без кожи | 60 г | |
Кабачки или тыква | 70 г | 100 г |
Красный болгарский перец | 100 г | 100 г |
Грибы | 100 г | 100 г |
Оливковое масло | Чайная ложка | 2 чайных ложки |
Бананы | ¾ большого банана | Большой банан |
Ужин | ||
Запеченная говядина | 50 г | 120 г |
Картофельное пюре без молока или масла | 1 маленькая картофелина | 1 маленькая картофелина |
Замороженная овощная смесь (кукуруза, бобы, горох, фасоль, морковь) | 70 г | 50 г |
Краснокочанная капуста | 50 г | 50 г |
Белокочанная капуста | 50 г | 50 г |
Уксус | Две столовых ложки | Чайная ложка |
Изюм | 210 г | 210 г |
Яблоко | Маленькое яблоко | Маленькое яблоко |
Перекусы | ||
Молоко 0,5% жира | 100 мл | 200 мл |
Крекеры или хлебцы | 3 штуки | 3 штуки |
Примечание: готовить блюда необходимо без добавления масла. Из овощей можно делать салаты и поливать оливковым масло, точное количество которого указано в таблице.
* Непросеянная мука означает, что в основном мука была сделана из целого зерна, а, следовательно, имеет большее содержание грубых частиц, которые делают муку из пшеницы более темной. Мука грубого помола или цельнозерновая мука – это то, что нам нужно.
Источник