Меню

Здоровье инфо наша вода

Зачем человеку нужна вода?

Человеческий организм на 75-80% состоит из воды. Поддерживать водный баланс – это, без преувеличения, жизненно важная задача для каждого. К сожалению, многие из нас ошибочно полагают, что с проблемой обезвоживания сталкивается исключительно путник в раскаленной пустыне, когда у него закончится вода. Однако это не так.

Елена Орлова/ «Здоровье-Инфо»

Существует хроническая форма обезвоживания, не имеющая острых симптомов. Такое скрытое обезвоживание распространено чрезвычайно широко и поражает каждого, кто не пьет достаточно жидкости. Чем же опасно обезвоживание организма? И сколько жидкости нам нужно для здоровья?

Потому что без воды…

Обмен веществ, поддержание теплового баланса, снабжение клеток питательными веществами, своевременный вывод токсинов и продуктов распада – все эти процессы в нашем организме запускаются и работают с помощью воды. Обезвоживание опасно тем, что при недостаточном количестве жидкости нарушается нормальная жизнедеятельность организма.
Вот что происходит, когда в нашем теле недостаточно воды.

  • Замедляется течение биохимических реакций
  • Нарушаются процессы пищеварения
  • Увеличивается вязкость крови (а это создает реальную опасность образования тромбов)
  • Нарушается регуляция теплообмена организма с окружающей средой

Будьте осторожны! Обезвоживание особенно опасно для пожилых людей и детей до годовалого возраста. Если малыш в результате обезвоживания теряет более 10% своего веса, он может умереть.

В чем причины?

Наиболее частая причина острого обезвоживания – заболевания желудочно-кишечного тракта, как хронические, так и вызванные вирусами и бактериями. Возникают диарея (жидкий стул), тошнота и рвота. В таком состоянии организм теряет очень много жидкости, а из-за потери аппетита и тошноты заболевший начинает пить значительно меньше обычного.

Еще одной частой причиной обезвоживания является интенсивное потоотделение – при чрезмерных и длительных физических нагрузках или в жарком климате.

Повышенное выделение мочи (диурез) тоже может быть причиной обезвоживания.

Также потерю жидкости могут вызвать некоторые медицинские препараты, поэтому следует обязательно читать инструкции: в таких случаях на этом акцентируется внимание потребителя.

Признаки обезвоживания

Темная и мутная моча. Продукты распада, предназначенные для выведения из организма вместе с мочой, растворены в недостаточном количестве жидкости. В норме моча должна быть очень светлой и почти прозрачной.

Запор. Организм, теряя воду, пытается во что бы то ни стало поддержать влажность самых важных внутренних органов. В состоянии хронической дегидрации кишечник забирает из каловых масс слишком много воды для того, чтобы направить ее к другим органам тела. Пищевой комок, предназначенный к выводу, становится сухим, поэтому возникает запор.

Сухая кожа, сухость во рту. Механизм перераспределения жидкости тот же: влага с поверхности тела «откачивается» внутрь. Кожа становится очень сухой, а при продолжительном обезвоживании покрывается морщинами.

Головокружение. Головной мозг очень чувствителен к тому, насколько его сосуды наполнены кровью. При обезвоживании снижается общий объем циркулирующей крови. Если человек, посидев или полежав, вдруг встает, то резко снижается кровенаполнение сосудов головного мозга. Это приводит к головокружению, а иногда – к обмороку.

А вот несколько менее явных симптомов скрытого обезвоживания, которое очень часто путают с признаками других болезненных состояний.

Истощение, недостаток энергии, хроническая усталость. Обезвоживание тканей уменьшает ферментативную активность, поэтому организм получает меньше энергии, все функции замедляются.

Нарушения пищеварения, гастриты, язвы желудка. При хроническом обезвоживании уменьшается выделение пищеварительных соков, что приводит к вялости и застойным явлениям в пищеварительном тракте. Даже если пищеварительные соки выделяются в норме, а воды недостаточно, слизистая оболочка желудка страдает от слишком концентрированного желудочного сока, что повышает кислотность и повреждает стенки желудка.

Низкое или высокое кровяное давление. При обезвоживании объема крови недостаточно, чтобы наполнить все артерии, вены и капилляры тела.

Проблемы с дыхательной системой, частые насморки, кашель, стоматиты, воспаления десен. Слизистые оболочки дыхательной системы должны быть постоянно увлажнены для того, чтобы защитить органы дыхания от вредных субстанций из вдыхаемого воздуха. При обезвоживании слизистые пересыхают и становятся легкой добычей вредоносных бактерий.

Лишний вес. Зачастую человек переедает потому, что ему недосточно жидкости. Жажду очень часто путают с голодом.

Экзема, дерматиты, другие кожные проблемы. Нашему телу требуется достаточно влаги, чтобы в день оно выделяло 600-700 мл воды с поверхности кожи. Этот объем необходим для того, чтобы разбавить токсины, выводящиеся через кожу. Если жидкости недостаточно, концентрированные токсины вызывают раздражение и снижают способность эпидермиса к сопротивлению агрессивной среде.

Читайте также:  Какая еда вредна для здоровья человека

Циститы, инфекции мочевого канала. Если токсины в моче недостаточно разбавлены водой, они могут раздражать и разрушать слизистую мочевых каналов.

Приступы ревматизма. Из-за обезвоживания растет концентрация токсинов в крови и клеточной жидкости; чем больше токсинов, тем сильнее боли.

Что делать?

Следует выполнять некоторые элементарные правила поддержания водного баланса организма.

  • При физических нагрузках, повышении температуры тела или воздуха (в жарком климате например), в салоне самолета, где всегда очень сухой воздух, в кондиционированном помещении постарайтесь выпивать хотя бы треть стакана чистой воды каждый час.
  • После каждой чашки чая или кофе старайтесь выпивать полстакана-стакан воды, поскольку чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки вызывают обезвоживание.
  • Алкоголь связывает и выводит из организма воду (1 молекула алкоголя связывает 5 молекул воды). После приема спиртных напитков нужно выпить достаточное количество воды (как минимум в четыре раза больше, чем алкоголя).

Источник

Талая, «живая» или водородная? Разоблачаем маркетинговые мифы о воде

Наверное, в мире нет другой субстанции, которую бы так «полюбили» маркетологи и шарлатаны-целители. По их заверениям, вода может и омолодить, и вылечить от всех болезней, и укрепить здоровье, и даже (!) поделиться воспоминаниями.

Иной раз чёрная материя и то выглядит менее загадочной, по сравнению со всеми волшебными свойствами простого соединения H2O. Рассказываем о самых популярных мифах и выводим мошенников «на чистую воду»:

1. «Живая» вода

Авторы этой легенды долго думать не стали, а просто взяли за основу своего изобретения известную всем сказку о живой и мёртвой воде, которую получил Иван-Царевич в чудесном саду на краю света. По их словам, вода, прямо как в русском фольклоре, может излечить от любой хвори – и даже не нужно за ней скакать на верном коне за тридевять земель. Несколько тысяч рублей – и вам вышлют по почте чудо-прибор, который путём электролиза (разложения вещества на составляющие при помощи электротока) превращает обычную воду из-под крана в волшебную. Как это работает?

В основе прибора – простейший электролизер (аппарат для проведения электролиза). Благодаря тому, что в обычной воде всегда присутствуют соли калия, натрия, магния и кальция, электролизер разгоняет ионы по электродам, из-за чего вокруг жидкость подщелачивается. Получившийся щелочной раствор активно контактирует с воздухом, в результате чего в нем появляются карбонаты и бикарбонаты калия, натрия, магния и кальция. То есть, живая вода с точки зрения химического анализа – это, по сути, обычная минералка с солями в неизвестной концентрации. Такая вода действительно может помочь при изжоге. Как, впрочем, и обычная сода. Но, если у вас, например, гастрит, то, употребляя полученную жидкость, вы можете заработать язву желудка.


А как получается «мёртвая» вода? Во второй части жидкости в ходе электролиза выделяется чистый хлор, который частично улетучивается, а частично растворяется. То есть, мы получаем дезинфицирующее средство с содержанием хлора. Этой «мёртвой водой» можно обработать рану, чтобы уничтожить бактерии. Как и любое обеззараживающее средство.

К создателям чудо-прибора возникает только один вопрос: зачем платить такие деньги за минералку и раствор хлора?

2. Талая вода

Ей также приписывают целебные свойства, рекомендуют как лекарство от всех болезней и даже предлагают с помощью её «особой структуры» бороться с лишним весом. Шарлатаны продают специальные приборы, а производители бутилированной питьевой воды, зная об этом мифе, неоднозначно намекают на чистоту и пользу своей продукции путём изображения заснеженных горных вершин на этикетке. А что на самом деле?

Как бы банально ни звучало, но вода – она и в Африке вода, причём буквальном смысле. Вне зависимости от того, набрали ли её из-под крана, привели с вершины горы или нашли на Марсе, вода – это всегда две молекулы водорода и одна молекула кислорода. Вкус и свойства воды определяют исключительно примеси, которые в ней содержатся.

Читайте также:  Все возможные проблемы со здоровьем

Какие примеси могут содержаться в талой воде? Всё зависит от того, где лежал снег, который растопили и разлили по бутылкам. Если его взяли рядом с промышленными предприятиями или автодорогой, то там могут быть опасные химикаты, такие как свинец. А если снег лежал в горах, где не ступала нога человека, то вода может оказаться очень даже чистой. Получается, что талая вода полезна, только если её получили в заповедном или экологически чистом районе.

Последователи гипотезы о талой воде утверждают, что её можно получить в домашних условиях, избавив от вредных примесей обычную водопроводную. Для этого банку с водой отправляют в морозилку и ждут, когда она замёрзнет, но лишь наполовину. Всё, что останется в середине сосуда, после того как он наполовину замёрзнет – это, якобы токсичная вода, в которой собрались все вредные примеси. Основывается этот вывод на следующем законе: растворы замерзают при более низкой температуре, чем чистый растворитель (в данном случае вода).

Но как именно поймать момент, когда чистая вода замёрзнет, а вредный раствор ещё нет? Ведь температура замерзания раствора зависит от количества примесей. Чем больше в нём растворено, тем медленнее он превращается в лёд. Как же на глаз определить, что замёрзла только чистая вода? К сожалению, никак. Для этого нужно знать изначальное количество примесей, а без лабораторного оборудования это невозможно. Опыт с наполовину замёрзшей банкой воды не имеет под собой никакой доказательной базы.

3. Водородная вода


Настоящий бум последних лет. Уникальная технология японских учёных, революционное открытие и средство, подтверждённое многочисленными исследованиями. Вода, насыщенная водородом, всех нас сделает моложе, энергичнее и здоровее – и всё за счёт своей способности поглощать свободные радикалы. За соответствующую цену, конечно: от 300 рублей за литр антиоксиданта. Правда ли это?

Нет. По крайней мере, пока что нигде, кроме рекламных материалов о «японской инновации», нет никаких упоминаний о научных работах, посвященных водородной воде. В небольшом количестве исследований, которые действительно можно найти, имеются некоторые указания о возможном положительном эффекте при сахарном диабете второго типа, реабилитации онкобольных после химиотерапии и некоторых других болезнях, но действие воды испытывалось на малой выборке пациентов и в большинстве случаев без плацебо-контроля. Это означает, что у водородной воды нет научного доказательства эффективности. Так стоит ли платить такие деньги за воду с недоказанным антиоксидантным действием, если за эти же деньги можно приобрести месячный запас витамина С, чья способность поглощать свободные радикалы давно не вызывает никаких сомнений у научного сообщества?

Источник

6 главных вопросов о питьевой воде

Какую воду мы пьём?

Питьевая вода, конечно, содержит некоторое количество бактерий, большинство из которых условно-патогенны и не оказывают вредного воздействия на организм. Хлор, добавляемый в воду в процессе очистки, предотвращает рост и размножение бактерий во время прохождения воды по трубам. Поэтому питьевая вода содержит минимальное количество хлора. В состав воды также входят минералы и другие неорганические вещества, например, кальций.

Если вы хотите проверить качественный состав воды, узнать, какие микроорганизмы и химические элементы в ней содержатся и насколько она безопасна для употребления, вы можете обратиться в специализированную лабораторию.

Откуда добывается питьевая вода?

Питьевая вода добывается из разных источников. К примеру, грунтовые воды добываются из подземных источников. Они наиболее безопасны, требуют наименьшей очистки и практически готовы к употреблению. Вода для питья также может готовиться из поверхностных источников, таких как реки, озёра, каналы. Приготовление питьевой воды из поверхностных вод – дорогостоящий процесс. В настоящее время 66% населения планеты пользуются водой из поверхностных источников.

Часть воды выкачивается из земли, обычно под песчаными дюнами. Такая вода самоочищается естественным образом во время течения через дюны, что намного экономичней, чем дорогостоящая очистка поверхностных вод.

Как очищается питьевая вода?

Очистка от загрязнений и приготовление пригодной для употребления воды схожа с очисткой сточных вод. В районах, где население получает воду из поверхностных источников, это происходит так: вода оставляется в резервуарах на несколько дней, чтобы улучшить её органолептические свойства (прозрачность, вкус). Во время такого хранения в резервуарах вода насыщается кислородом из воздуха, а взвеси, находящиеся в ней, оседают. В дальнейшем вода пропускается через специальные сооружения-фильтры, где проходит процесс очистки в соответствии с государственными стандартами. Обычно перед этапом дезинфекции вода проходит сквозь песчаные фильтры или активированный уголь. Дезинфекция проводится с применением химических веществ, освобождающих воду от микробов. Количество этапов очистки воды зависит от степени её загрязненности. В местах, где есть источники грунтовых вод, такая очистка минимальна.

Читайте также:  Рамки для оформления день здоровья

Почему питьевая вода может быть опасна?

Существует несколько причин, по которым качество питьевой воды ухудшается.

В воде могут содержаться колиформные бактерии – микроорганизмы, в норме населяющие желудочно-кишечный тракт человека и других теплокровных животных, а также содержащиеся в поверхностных водах. Если в воде обнаруживаются эти бактерии, значит в источник просочились сточные воды (вероятно неподалёку от источника расположен скотный двор, воды загрязняются фекалиями животных). Наличие этих микробов – косвенный признак присутствия в воде патогенных микробов, которые могли попасть тем же путём, что и колиформные бактерии. В питьевой воде не должно быть колиформных бактерий.

Грибки и вирусы могут также ухудшить качество воды. Их (например, лямблию или криптоспоридию) часто можно обнаружить в питьевой воде. Лямблия – одноклеточный микроб, вызывает болезнь лямблиоз с желудочно-кишечными проявлениями. Криптоспоридия – паразит – самая распространённая причина диареи у человека. У людей с нормальным иммунитетом заболевание длится несколько дней, протекает со следующими симптомами: диарея, рвота, боли в желудке, лихорадка. Люди с ослабленным иммунитетом переносят заболевание хуже: у них симптомов значительно больше, состояние тяжёлое, возможно развитие холероподобного заболевания.

Нитраты в питьевой воде приводят к цианозу, уменьшая насыщаемость крови кислородом. Это особенно опасно для малышей в возрасте до 6 месяцев.

Свинец попадает в воду при прохождении ее по водопроводным трубам. Небольшое количество свинца растворяется в воде. Свинец очень токсичен, он быстро всасывается в органы и ткани, в том числе у маленьких детей. Вызывает свинцовую интоксикацию.

Легионелла – бактерия, активно размножающаяся в воде при постоянной температуре 30-40°С. Эта бактерия проникает в организм воздушно-капельным путём в виде аэрозоля при испарении воды. Вызывает простудное заболевание – понтиакскую лихорадку. Но может стать причиной и более серьёзного заболевания с летальным исходом – легионеллёза.

Как обеспечивается качество питьевой воды?

В каждой стране есть собственные государственные стандарты качества питьевой воды. Это перечень веществ, которые могут содержаться в воде, и их максимально дозволенное количество – предельно допустимая концентрация (ПДК). Стандарты определяют наличие в питьевой воде вредных веществ, и любая организация по производству питьевой воды обязана следовать этим стандартам. В процессе производства вода тестируется на ряд показателей по параметрам качества и безопасности (наличие в ней болезнетворных микроорганизмов или высоких концентраций токсичных веществ). После чего определяются компоненты, подлежащие устранению. Если необходимо, мероприятия по очищению воды усиливаются.

Безопасней ли бутилированная вода по сравнению с водой «из-под крана»?

Напуганные СМИ люди боятся заболеть (например легионеллёзом), употребляя воду из-под крана. Некоторые находят выход, приобретая бутилированную воду или используя дорогие фильтры для очистки воды. Исследования показали, что потребители несут большие расходы, покупая бутилированную воду, качество которой не всегда гарантированно. В некоторых случаях она может оказаться грязней обычной воды из-под крана. Чтобы уберечь себя от этого, приобретая бутилированную воду, вы должны удостовериться, что фирма-производитель входит в группу Международной Ассоциации Бутилированной Воды (МАБВ). МАБВ направляет своих инспекторов непосредственно на производство, чтобы убедиться в качестве и безопасности производимой воды. Другой способ избежать больших трат – проверить домашнюю воду из-под крана в местной государственной или частной лаборатории. Если какое-либо вредное вещество и будет обнаружено, можно купить реагент для его элиминации и очистить воду. Но для большинства людей в этом нет необходимости, так как вода в наших домах в достаточной степени чистая и безопасная. Достаточно пропустить ее через обычный бытовой фильтр.

Источник

Adblock
detector