День здоровья для детей старшего дошкольного возраста «Смотри во все глаза».
план-конспект занятия (старшая группа) на тему
День здоровья «Смотри во все глаза».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
«Смотри во все глаза» | 12.29 КБ |
Предварительный просмотр:
День здоровья для детей старшего дошкольного возраста
«Смотри во все глаза»
Разработал: воспитатель первой
Новосибирск 2016 г
Цель: формирование у дошкольников стремления быть здоровым.
Задачи: дать представление о том, что глаза являются одним из основных органов чувств человека: познакомить детей со строением глаз, воспитывать чувство сострадания к незрячим людям, желание оказать им помощь, привести к пониманию, что зрение необходимо беречь.
Ход образовательной деятельности:
В гости приходит Айболит.
— Здравствуйте, ребята! Как вы поживаете? Витамины пьете? Физкультурой занимаетесь? Зарядку по утрам делаете? Молодцы! А загадки отгадывать умеете? Я принес вам очень трудные загадки, попробуйте отгадать:
На бочке – кочка, а на кочке лес (человек)
- Горшочек умен, семь дырочек в нем (голова)
- Два Егорки живут возле горки,
Живут дружно, а друг друга не видят (глаза)
Сегодня мы с вами поговорим о глазах. Глаза – это один из ценнейших органов чувств человека.
-Ребята, как вы думаете, почему? (с помощью глаз человек видит предметы, цвет, размер, форму, перемещение предметов, глаза помогают человеку передвигаться в нужном направлении, ориентироваться в пространстве и во времени).
— Правильно, ребята, благодаря глазам мы получаем почти всю информацию об окружающем мире. Хотите узнать тайны наших глаз?
— Айболит принес нам что-то. Что это такое?
— Посмотрите, я сейчас нажму кнопку. Что вы заметили? (открылось круглое отверстие).
— Да, через это отверстие проходят лучи света. Они попадают на пленку и рисуют на ней то, что мы фотографируем. Примерно так же устроен наш глаз. Посмотрите в глаза друг другу. Что вы видите? (маленький цветной кружочек, черную точку посередине).
— Этот кружок называется радужная оболочка. У одних коричневый, у других – зеленый, у кого-то голубой, серый. А черная точка посередине – это зрачок. Через него лучи света попадают внутрь глаза. И мы видим то, на что смотрим, что нам хочется увидеть.
— Ребята, посмотрите, что нам принес еще Айболит. (разные книги, в которых показано и описано строение глаза).
— А сейчас мы проверим ваши глазки. Поиграем с пчелкой.
- Игра «Пчелка». При условии, что дети не поворачивают голову, следят за пчелкой только глазами, работают со схемой Базарного на стене.
— Молодцы! Как хорошо вы поиграли с пчелкой!
— А как вы думаете, для чего нам нужны брови? (ответы детей).
— Правильно, и для красоты, и для удобства. Потечет со лба пот, его остановит густая изгородь бровей. Но если вдруг несколько пылинок сядут на роговицу (показ на рисунке), их тотчас слизнет непрерывно мигающее веко (показать на плакате). Если же в опасной близости от глаза появится какой-нибудь предмет, веки захлопнуться сами раньше, чем мы об этом подумаем. Посмотрите!
- Воспитатель неожиданно взмахивает ленточкой перед глазами детей.
— Что сделали ваши глазки? (дети рассказывают о реакции своих глаз)
— Несмотря на то, что глаза способны сами себя защищать, с нами случаются всякие беды, если о них плохо заботится. Проведем с вами небольшое соревнование и посмотрим, знаете ли вы, как беречь глаза.
- Айболит раздает карточки с изображением детей в различных ситуациях. Дети выходят по очереди, показывают карточку и объясняют, правильно он (мальчик) делает или нет.
- Физкультминутка «Самолет».
Пролетает самолет, с ним собрался я в полет (смотрят вверх и водят пальцем за пролетающим «самолетом»)
Правое крыло отвел, посмотрел
Левое крыло отвел, посмотрел (отводят руки попеременно и прослеживают взглядом)
Я мотор завожу и внимательно гляжу (делают вращательные движения перед грудью и прослеживают их взглядом)
Поднимаюсь ввысь, лечу, возвращаться не хочу (встают на носочки и выполняют летательные движения).
— Ребята, на Земле есть люди, которые ничего не видят, они лишены зрения. Их называют слепыми. Трудно живется слепому человеку. Он не получает через глаза информацию об окружающем мире.
— Если мы увидим слепого человека на улице, как мы можем ему помочь? (можно помочь перейти дорогу, подняться по ступенькам, зайти в транспорт и т.д.)
— Скажите, а смеяться над человеком в очках или слепым, это хорошо или нет? Почему? (размышления детей).
— А теперь повторим правила по охране зрения:
- нельзя тереть глаза грязными руками;
- нельзя близко и долго смотреть телевизор, играть в компьютерные игры;
- нужно оберегать глаза от попадания едких и опасных жидкостей;
- нужно беречь глаза от колющих и режущих предметов;
- нужно есть продукты с витаминами;
- нужно тренировать глаза, делать упражнения, смотреть вдаль;
- нужно гулять на свежем воздухе.
— Спасибо вам ребята, — говорит Айболит.
— Он с нами не прощается, а остается смотреть, как вы соблюдаете все правила, о которых мы говорили.
Источник
Береги зрение смолоду: что нужно знать о здоровье глаз ребенка
Как развивается зрение у ребенка? Что такое «конституция зрения»? Очки — это вопрос генетики? О том, как наблюдать за зрением у детей от рождения до 7 лет, мы попросили рассказать Марину Голубеву, клинического ординатора по офтальмологии.
Вопросы о зрении младенца начинаются с момента его появления на свет — как он видит, замечает ли родных и есть ли ему разница, какого цвета стены в детской? Есть много разных мнений, например, что дети видят всё перевёрнутым или что им неинтересно сидеть лицом к миру, потому что они не замечают большие незнакомые объекты. На самом деле, большинство таких характеристик восприятия связано не с зрением как таковым, а с дозреванием нервной системы, уровнем социализованности ребёнка, его темпераментом и еще много чем. Поэтому, если ваш младенец оживленно гулит на машинки и обожает розовый, это не совпадение. Это его вкусы. Ведь он хоть и маленький, но очень даже человек.
Эволюция зрения в онтогенезе
А вот зрение у этого человека действительно развивается после рождения и до самой школы. Врач поясняет: «Созревание зрительного аппарата происходит в первые несколько месяцев жизни: это изменения в сетчатке, зрительном нерве, роговице и хрусталике, вследствие чего у детей наблюдаются преходящие нарушения рефракции, и это абсолютная норма». Иными словами, четкость картинки у ребёнка в первые месяцы часто «скачет». Поэтому, кроме освоения моторных функций, младенец постоянно находится в состоянии приспособления к резкости зрительного восприятия.
Здесь важно помнить, что мир человек познаёт комплексно. Если рядом мама, которая расскажет, что происходит, какого оно цвета и формы, что вот это моя ручка, а это ножка, а также успокоит ребенка кормлением и своим присутствием, то познавание окружающей среды будет проходить гармонично и без каких-либо стрессов.
Когда картинка обретает стабильную резкость и цвет, наступает пора активного освоения пространства. В этом возрасте младенец учится переворачиваться. Однако ребёнку по-прежнему сложно оценивать движение в далёкой перспективе, так как «взрослый» вариант зрения вдаль сформируется аж к 5-7 годам. Это явление называется эмметропизация — размер глазного яблока человека при рождении в полтора раза пропорционально меньше взрослого. К 5-7 годам размер выравнивается, и зрение обретает привычный функционал.
В целом, зрение у человека развивается логично с точки зрения необходимости и эволюционной истории вида: в первые месяцы жизни люди являются обладателями гиперметропии слабой степени.
Говоря обычным языком, дети немного дальнозорки с точки зрения ближайшей фокусировки, они так себе видят и близко, и далеко, но этого им вполне достаточно первое время.
«Информация в мозг ребенка поступает не вся, а нужная. В первые дни и недели это образ главного человека — мамы — затем подробности и информация об окружении. Нервная система и мозг ребёнка дозревают только к 2-3 годам. Так, постепенно, расширяется география самостоятельности человека и вместе с ней его зрение», — уточняет Марина.
На счет цветов вопрос спорный. Можно предположить, что цветовосприятие у младенца отличается от нашего, а палитра не такая насыщенная и разнообразная. С рождения происходит миграция колбочек, заведующих цветовым зрением у homo sapiens, с периферии в центр сетчатки — в макулу, а она, в свою очередь, отвечает за хорошее центральное зрение. Возможно, дело в том, что вначале цвета не несут смысловой нагрузки для ребёнка. Если для взрослого на заре цивилизации яркие оттенки были признаком опасности или съедобности плода, маркировкой хищника, то для младенца это не ценная информация. Со временем, узнавая цвета от родителей, ребёнок учится их дифференциации. По сути, зрительный аппарат — это инструмент, а осознание цвета — это процесс работы специального участка головного мозга.
«Конституция зрения»
Зрение — это не так уж и просто: здесь читаю, там расплывается. Это большой комплекс «почему», основанный на наследственности, образе жизни, гигиене труда и многом другом.
Типы «зрительной конституции» полезно знать, особенно родителям, чтобы не изводить свои нервы и корректно вводить правила и ограничения для ребёнка. Есть гиперметропы — это, если кратко, дальнозоркие люди, а если подробно — люди, хорошо видящие и вдаль, и вблизи, но при этом точка ясного зрения у них дальше, чем у миопа. Миопы — это люди близорукие. А средняя норма называется эмметропия. При этом все эти типы не имеют болезненной маркировки — зрение не обязательно будет ухудшаться.
То есть если ребёнок гиперметроп — это не случилось потому, что он много читал. И лечить его не надо. Надо наблюдаться у врача и выбрать комфортный режим коррекции зрения.
Но если же поставлен диагноз «близорукость», следить стоит тщательно. Никаких особых мер, запретов на чтение или игры, просто следить, так как прогрессирующая близорукость может вызвать неприятные последствия, например, отслоение сетчатки. Но без паники — при соблюдении режима обследований все еще поправимо.
Есть еще такая вещь, как аккомодация. В детском возрасте проблем с ней обычно не бывает. Однако с возрастом эта мышца начинает работать не так хорошо, и к 40 годам запас аккомодации иссякает. Спазм аккомодации может произойти от несоблюдения расстояния до монитора и длительной работы за ним вплотную или чтения впритык. Есть ряд физиопроцедур, которые помогают расслабить мышцы — чем старше вы, тем менее они эффективны.
За первую парту
Нормы остроты зрения у всех возрастов свои. Поэтому дозревание зрительного аппарата показанием для ношения очков не является. Кстати, привычка сажать за первую парту тех, кто плохо видит написанное на доске, — это одна из тех правильных мелочей советской системы образования, которая была научно обоснована. Ребёнку вполне возможно не нужны очки, через год он сможет отлично видеть и из «середины зала», ведь в школу идут в 6-7 лет. А учителя, которые сегодня отправляют мам к офтальмологу, просто не в курсе процесса развития ребёнка.
Для поддержания уверенности, что со здоровьем глаз у ребёнка всё хорошо, достаточно регулярного профилактического осмотра врача и консультации педиатра в случае острых заболеваний.
Зрение до года
В первый год жизни достаточно не забывать про календарь осмотров в поликлинике, а также самостоятельно следить маме за зрением малыша дома. Важные моменты — это сосредоточение взгляда, удержание внимания и фокусировки, ясный взгляд, чистые глазки и отсутствие воспаления, нормальное прохождение слёз, одинаковая динамика движения обоих глаз. Здесь всё на стыке работы зрительного аппарата и нервной системы. Поэтому при возникающих вопросах вначале опишите их своему педиатру — он отправит вас к неврологу или офтальмологу, или домой.
Примерный график освоения зрительных навыков у младенца — это устойчивая фиксация в 6 недель, фиксация и слежение за предметом — например, яркой и громкой погремушкой — в 2 месяца, направленный заинтересованный взгляд в 4 месяца и скоординированность движений глаз и рук в год. Однако не стоит забывать, что темп развития у всех детей свой.
К слову, многие бытовые неловкости и анекдоты обретают иное звучание, когда мы касаемся научных фактов. Ребёнок не может быть совсем уж самостоятельным до 7 лет в связи с изменяющей рефракцией (процесс преломления световых лучей в оптической системе органа зрения — Прим. Ред.). Сегодня он хорошо видит другую сторону улицы, а завтра его вниманием завладела яркая витрина, да и резкость изменилась.
Поэтому фраза «как это так — вчера ты видел вазу, а сегодня не видел и разбил», — это опрометчивое замечание. И правда, не разглядел. Даже в 4 года острота зрения всё еще колеблется от 50 до 100% от нормы.
Зачем очки
«Детям в 3-5 лет назначают очки для коррекции косоглазия и амблиопии, миопии и гиперметропии высокой степени. Амблиопия — это когда один глаз видит хуже другого, а миопия и гиперметропия — это близорукость и дальнозоркость соответственно. Если мама подозревает ухудшение зрения у ребёнка, а также при косоглазии, необходимо наблюдение офтальмолога», — комментирует Марина Голубева.
На самом деле, внезапно возникающих причин для беспокойства не так много. Как правило, качество зрения связано с наследственными факторами. Например, близорукость и дальнозоркость зависят от размера глазного яблока, а это может быть обусловлено наследственностью. Еще один фактор риска — инфекционные заболевания и осложнения. Здесь обязательно лечение исходного заболевания и контроль течения болезни и выздоровления.
Кстати, часто беспокоящий родителей и детей коньюктивит, сам по себе и как последствие ОРВИ, хоть и неприятен, но не вызывает при своевременном лечении проблем в будущем.
Какие очки прописывают детям
Линзы для очков сегодня изготавливают из лёгких и прочных полимеров, они не травмоопасны. Оправу, как и взрослому, стоит выбирать по удобству. Заказ через интернет здесь неуместен, только если вы не уверены на 100% в модели. Если у вашего ребёнка есть необходимость в очках, но сами вы никогда их не носили, стоит обратиться к консультанту в оптике.
Детям с определенного возраста, если ношение очков доставляет дискомфорт, назначают и линзы. Они также мало чем отличаются от взрослых.
Отдельная тема — солнцезащитные очки. Это вовсе не модная фишка, а необходимая для защиты глаз от УФ-излучения вещь. И носить их стоит начинать, как только ребёнок готов спокойно воспринимать посторонний предмет на лице. Для совсем маленьких существуют модели с гибкими душками.
Здоровье и гигиена глаз
Наиболее частые причины внезапного ухудшения зрения — это травмы. Например, химические ожоги и эрозии, проще говоря — царапины роговицы. При своевременно оказанной врачебной помощи они пройдут без последствий. И всё же, как советует наш эксперт, стоит соблюдать меры безопасности. Следить, с чем играет ребёнок, держать вдали от детей химически опасные вещества, средства, которые можно распылить, разбрызгать, самостоятельно открыть.
Кроме того, посещая места скопления людей, а также, если дети ходят в детский сад и на занятия в кружках, стоит уделить отдельное внимание воспитанию личной гигиены. Не вытирать глаза грязными, общими тряпками и полотенцами, не тереть невымытыми руками. Мыть руки до и после уборной.
При этом не стоит ограничивать развитие и активность ребёнка. Путешествия или занятия в бассейне могут быть зонами риска, где «поджидает» коньюктивит, однако с тем же успехом подхватить его можно в общественном транспорте и школьной столовой.
Если ребёнок носит очки или линзы, стоит отдельное внимание уделить вопросу гигиены этих личных вещей.
Объясните ребенку, как мыть контейнер для линз, зачем нужен футляр для очков, а также расскажите, какие вещи можно давать поносить и померить, а какие не стоит.
Коварный планшет и умная книга
«Прямое патологическое влияние на зрение со стороны телевизора, компьютера и гаджетов не доказано. В большей степени они влияют на психику ребёнка, мешая его социализации. Конечно, возможно развитие близорукости, появление дискомфорта, утомляемости, нарушений аккомодации, но это так же произойдёт при работе на близком расстоянии, например, чтении и письме. Здесь важно соблюдать дистанцию, правильную посадку и гигиену труда и отдыха», — рассказывает доктор. Например, следить за постановкой тела, удобством рабочего места или места отдыха, делать перерывы и зарядку — общую и для глаз.
Очень важно освещение — вот это как раз не миф. Вы можете читать стоя на голове, лёжа или переплывая Ла-Манш. Но, пожалуйста, в хорошо освещенной локации. Если видно плохо, читать и работать за компьютером и гаджетами не полезно. И подсветка «изнутри» не сильно спасает. Старайтесь организовать рабочее место с дополнительным точечным освещением или мягким общим светом, или режим дня так, чтобы чтение и работа приносили больше полезного.
Есть средние нормы по безопасному времени перед экраном и монитором для разных возрастов, однако гораздо важнее обеспечить ребёнку визуальное разнообразие — кроме игр за компьютером, развивашек и чтения — прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и активным отдыхом, игры, требующие переключения зрительного внимания и масштабного зрения. Дать мозгу и эмоциям пищу — красивое, интересное.
Кстати, очкарик — это, вполне возможно, наследственное. Так как аметропия родителей, то есть их дальнозоркость или близорукость, — это предрасполагающий фактор к нарушению рефракции ребёнка. Кроме того, привычки в чтении и работе также имеют семейное влияние. И если на первое вы повлиять не в силах, то привычки можно менять всем вместе.
Источник