Пищеварительные ферменты: что это и в чем их польза
Если вы едите здоровую пищу, но по вашему телу этого не видно, вероятно, виновато плохое пищеварение. Когда еда плохо усваивается, это похоже на попытку заполнить бензобак, в котором есть дыра — здоровое питание не даёт вам никакой пользы. Возможно, вам стоит прибегнуть к простому решению — принимать несколько капсул пищеварительных ферментов с едой, чтобы получать максимальную отдачу от питания.
Что такое пищеварительные ферменты?
Пищеварительные ферменты — это белки, которые помогают расщеплять пищу, которую вы принимаете, для дальнейшего усвоения вашим организмом. Большинство из них производятся поджелудочной железой и иногда называются панкреатическими ферментами. Основные из них: амилаза, лактаза, липаза и пепсин, которые расщепляют углеводы, лактозу, жиры и белки соответственно.
Наше тело производит ферменты, но, по разным причинам, их зачастую недостаточно. Для хорошего пищеварения нужно стремиться к тому, чтобы получить некоторые ферменты с пищей и посредством пищевых добавок. Есть даже добавки, сочетающие несколько важнейших пищеварительных ферментов (Super Enzymes (NOW) 90 капсул).
Два варианта цельной пищи для повышения уровня пищеварительных ферментов: ананас, содержащий бромелайн, и папайя, содержащая папаин — оба фермента расщепляют белки. Папаин можно принимать и в форме пищевых добавок.
«У большинства людей жиры не усваиваются так хорошо, как хотелось бы, — говорит Карла Новицки, R. D., C. S. S. D., спортивный диетолог в Остине, штат Техас — поэтому они должны попробовать липазу. И вам понадобится ее ещё больше, если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием жира». Ферменты доступны в большинстве магазинов здорового питания и аптек и, как правило, объединены в одну добавку, которую вы можете принимать в виде капсул. Например, Super Enzymes (NOW) 90 капсул.
В интернете есть много мнений об эффективности дополнительных ферментов. Некоторые критики утверждают, что, как и ваша пища, ферменты расщепляются желудочной кислотой, и это может сделать их бесполезными, прежде чем они смогут поработать в вашем пищеварительном тракте.
Новицки отвечает, что «желудочная кислота убьет некоторые ферменты, но их останется достаточно, чтобы помочь пищеварению». Тем не менее, возможно, стоит искать продукты, которые содержат «кислотоустойчивые» или «кислотоустойчивые» ферменты для дополнительной защиты.
Правильно ли переваривается моя пища?
- Первый признак правильного пищеварения — сформированный стул. «Жидкий стул — признак того, что вы едите слишком много жира, или он не расщепляется после переваривания, — говорит Новицки. — Даже стул с мягкой консистенцией мороженого — это не то, что нужно. Вам нужен сформированный стул. Помните о бревне в тихом пруду».
- Еще один признак — быстрое переваривание пищи. «Ваше тело должно переваривать большинство продуктов в течение 24 часов», — говорит Новицки. Есть исключения вроде кукурузы, которая переваривается за час-два, но выведение отходов пищеварительного процесса через несколько дней говорит о плохом переваривании еды.
- Третий признак — сытость. «Но если после еды вы похожи на анаконду, которая только что проглотила оленя — ноги свисают из ее рта, и туша просто лежит там опухшая в течение нескольких дней — у вас, вероятно, есть проблемы с перевариванием пищи».
- Наконец, важный признак нормального пищеварения — отсутствие вздутия и газов. Часто эта проблема возникает, когда вы едите овощи с большим содержанием клетчатки. Например, бобы.
Плохое пищеварение может иметь много причин. Впрочем, по словам диетолога Новицки, «нет ни одного человека, у которого все переваривается оптимально» — из-за стресса, плохого выбора пищи и уровня активности.
Даже здоровые люди, которые соблюдают идеально сбалансированную диету, не застрахованы. Они обычно едят больше пищи, чтобы поддержать свой активный образ жизни, и проблем с пищеварительной системой может быть еще больше.
«Если питание не усваивается хорошо, то вы не увидите хороших результатов в спортзале. Не позволяйте вашей пище и добавкам работать вхолостую», — отмечает диетолог.
Преимущества пищеварительных добавок
По словам некоторых людей, прием дополнительных ферментов приводит к газообразованию и даже запору, судорогам, в некоторых случаях к диарее. Но это может быть признаком того, что продукты, которые они использовали в пищу, были не самого лучшего качества.
При этом пищеварительные ферменты могут помочь при вздутии живота. Согласно исследованию кишечника и печени 2015 года, кислотоустойчивая липаза (фермент, который помогает растворять жиры) значительно снижает ощущение наполненности желудка у испытуемых после жирной еды.
Как пробиотики помогают пищеварению?
Пробиотики — это бактерии и дрожжи, которые разбивают лагерь в вашем кишечнике и работают на расщепление пищи во время пищеварения. Они оказывают положительное влияние на иммунную систему, борясь с плохими бактериями, которые могут сделать вас больными. Два наиболее распространенных пробиотика — это лактобактерии и бифидобактерии, которые легко получить посредством употребления молочных продуктов.
Более новые исследования показывают, что другой пробиотик — Saccharomyces Boulardii (SB) может облегчить различные проблемы с пищеварением. Исследование кишечных микробов 2017 года показало, что этот вид пробиотика восстанавливает хорошие дрожжи в желудочно-кишечном тракте, поддерживая здоровую микрофлору кишечника.
«Рацион западного человека вообще не способствует здоровью кишечника», — говорит Новицки и рекомендует принимать дополнительные пробиотики для улучшения пищеварения и общего состояния здоровья.
Частью проблемы является отсутствие разнообразия в нашей пище. Согласно статье 2016 года о молекулярном метаболизме, 75% мировой пищи производится только из 12 растений и 5 различных видов животных. Современные методы ведения сельского хозяйства, в том числе использование антибиотиков в животноводстве, еще больше сокращают спектр пробиотиков, которые проникают в кишечник с едой. Поскольку большинство из нас ежедневно употребляют продукты, выбирая из такого ограниченного списка и, следовательно, получают очень ограниченный диапазон полезных микробов — потребность в пробиотических добавках может быть очень большой.
Как и в случае с панкреатическими ферментами, существует некоторая опасность разрушения пробиотиков во время пищеварительного процесса, прежде чем они смогут действовать на него. И хорошая идея состоит в том, чтобы подбирать штаммы, которые устойчивы к желудочной кислоте, такие как лактобактерии ацидофилус ДДС-1, лактобактерии рамнозус и бифидобактерии лактис.
Как пребиотики помогают пищеварению?
Пробиотики не очень хороши без своего аналога — пребиотиков. Будучи неперевариваемыми для нас, эти углеводы служат пищей для пробиотических бактерий и дрожжей, способствуя их росту и хорошей работе. Пребиотики содержатся в бананах, чесноке, луке и цельных зернах.
Топинамбур является еще одним хорошим источником пребиотиков и используется для добавок. Британское исследование Journal of Nutrition показало, что фруктово-овощная дробь, содержащая волокна топинамбура, имела полезный пребиотический эффект на испытуемых.
Что такое бетаин HCL?
Когда ваш желудок работает правильно, он похож на кипящий котел с кислотой. Это хорошо, потому что оптимальный уровень кислоты легко разрушает пищу. Исследование по молекулярной фармацевтике показывает, что химический хлоргидрат бетаина (ХКЛ) повышает кислотную окружающую среду в животе, и хорошо переносится здоровыми людьми. Еще одно исследование в области биохимических и биофизических исследований показало, что он улучшает пищеварение.
Когда принимать пищеварительные добавки?
Ферменты, пробиотики, пребиотики и бетаин HCL можно употреблять во время еды, отдельно или вместе. Примите их, запив водой, незадолго до того, как собираетесь поесть, особенно пищу с высоким содержанием жира или клетчатки, говорит Новицки. В то же время закуски, такие как горсть орехов или кусок сыра, не требуют использования ферментов и лишней траты денег на них.
Всякий раз, когда вы чувствуете образование газов, вздутие живота или усталость после еды, становится совершенно ясно, что хорошее пищеварение имеет важное значение для общего благополучия. Но кишечник — это не только пищеварение.
Недавние исследования показывают, что флора кишечника может служить основой для сильной иммунной системы и оптимальной функции мозга. Здоровый кишечник содержит пробиотики, пребиотики, ферменты и HCl. Так что если есть одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы оптимизировать производительность и здоровье, то это сделать свой кишечник здоровым!
Источник
Ферментная терапия в гастроэнтерологии. Когда? Кому? Что?
Опубликовано в журнале:
Участковый терапевт №2 | 2011 |
В этом году исполняется 35 лет с того момента, как препарат Мезим ® появился в нашей стране. О нарушениях пищеварения, о роли и возможностях препарата Мезим ® форте -безусловного лидера среди ферментных препаратов, показаниях для назначения препарата Мезим ® 10 000 мы беседуем с Сергеем Геннадиевичем Бурковым -доктором медицинских наук, профессором, заведующим отделением гастроэнтерологии, ультразвуковых и эндоскопических исследований, заместителем главного врача по клинико-экспертной работе ФГУ «Поликлиника №3» Управления делами Президента РФ
Сергей Геннадиевич, скажите пожалуйста, как часто у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта встречаются симптомы нарушения пищеварения, и в каких ситуациях требуется назначение ферментной терапии?
С.Г.: В клинической практике врачу-терапевту довольно часто приходится иметь дело с симптомами желудочной (чувство тяжести, переполнения в подложечной области, быстрого насыщения, тошнота, отрыжка) и/или кишечной (вздутие, урчание, переливание в кишечнике, неустойчивый стул) диспепсии, сопровождающими различные заболевания органов пищеварения и свидетельствующими о расстройстве процесса пищеварения. Переваривание пищи — сложный многоэтапный физиологический процесс, в основе которого лежит ферментативное расщепление сложных молекул пищи на простые. Процесс этот происходит, в первую очередь, благодаря ферментам, вырабатываемым поджелудочной железой. Именно поэтому, ферментная терапия — один из наиболее востребованных компонентов лечения различных патологических состояний. Условно показания к назначению ферментных препаратов можно подразделить на несколько групп (см. таблицу). Нарушения пищеварения могут быть обусловлены не только уменьшением продукции панкреатических ферментов, но и их инактивацией (например, при синдроме избыточного бактериального роста в тонкой кишке), разведением в просвете кишки (при острых кишечных инфекциях), вследствие нарушенного транзита кишечного содержимого, нарушения смешивания химуса с ферментами (при гастро- или дуоденостазе), а также недостаточной активации ферментов (при дефиците энтерокиназы, нарушении синтеза холецистокинина).
Почему в последние годы увеличилось количество жалоб на нарушения пищеварения даже у людей, считающих себя здоровыми?
С.Г.: В последние десятилетия действительно отмечен существенный рост здоровых лиц, предъявляющих жалобы на симптомы желудочной или кишечной диспепсии. Объяснений последнему факту может быть дано несколько, это и изменение образа жизни и характера питания, фастфуды с превалированием тяжелой и жирной пищи, употребление пищевых продуктов с различными добавками (ароматизаторы, красители, наполнители и т.д.), увеличение числа лиц употребляющих, нередко злоупотребляющих спиртными напитками, курильщиков. Немаловажное значение имеет также и хронический стресс, особенно это касается жителей больших городов.
Как же правильно подобрать ферментный препарат?
С.Г.: Если говорить об общепризнанном показании к назначению ферментов — хроническом панкреатите, то необходимо помнить, что заболевание морфологически характеризуется разрушением поджелудочной железы, развитием склероза и кальцификацией ее паренхимы, изменения эти сопровождаются нарушением внутри- и внешнесекреторной функции органа. При уменьшении массы функционирующей паренхимы отмечается снижение секреции ферментов, участвующих в переваривании пищи. Учитывая, что полостное пищеварение происходит в просвете тонкой кишки и в основном осуществляется панкреатическими ферментами, ключевая роль в процессе нарушения пищеварения (мальдигестии) принадлежит недостаточной продукции или нарушению активации ферментов поджелудочной железы. Поэтому для лечения или профилактики сопутствующих панкреатиту расстройств пищеварения, проводится заместительная терапия. Проводить ее нужно длительное время, поскольку достаточный терапевтический эффект наступает не сразу: больные вынуждены придерживаться ее на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет. Из арсенала лекарственных средств, используемых для заместительной терапии при нарушениях пищеварения различного происхождения, сопровождающих хронический панкреатит, в первую очередь необходимо назвать Мезим ® 10 000 (содержащий панкреатические ферменты, соответствующие минимальной активности липазы — 10 000 ЕД Ph.Eur, амилазы — 7500 ЕД Ph.Eur., протеаз- 375 ЕД Ph.Eur.). Есть такая точка зрения, что таблетированные полиферментные препараты имеют преимущества в купировании болевого абдоминального синдрома панкреатогенного генеза, поскольку активация содержащихся в них энзимов начинается непосредственно в проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки. Это способствует быстрейшему созданию функционального покоя поджелудочной железы и стиханию абдоминальной боли панкреатического происхождения. Поэтому Мезим ® 10 000 — предпочтительный препарат для лечения хронического панкреатита у пациентов с жалобами на абдоминальную боль. В их числе пациенты с коротким анамнезом хронического панкреатита (стаж заболевания — не более 10 лет), и преобладанием болевого абдоминального синдрома, умеренными проявлениями внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Доза препарата Мезим ® 10 000 определяется индивидуально, в зависимости от характера заболевания, степени нарушения пищеварения, объема принимаемой пищи, диеты, которой придерживается пациент. Обычно Мезим ® 10 000 принимается по 1-2 таблетки (от 10 000 до 20 000 ЕД Ph.Eur. по липазе) во время приема пищи или в начале еды, запивая достаточным количеством жидкости. Входящие в состав препарата Мезим ® 10 000 ферменты поджелудочной железы обеспечивают более полное переваривание различных компонентов пищи и способны компенсировать любые проявления панкреатической недостаточности. Также прием ферментных препаратов показан для улучшения переваривания пищи и людям с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае погрешностей в диете, изменения рациона питания, развитии симптомов диспепсии. В подобном случае достаточным окажется прием «обычного» Мезима форте, содержащего меньшее количество пищеварительных ферментов (содержащий панкреатические ферменты, соответствующие минимальной активности липазы — 3500 ЕД Ph.Eur., амилазы — 4200 ЕД Ph.Eur. и протеаз — 250 ЕД Ph.Eur.). Кроме того, прием препарата Мезим ® форте показан лицам, особенно старшего возраста при наличии, так называемой, инволютивной мальдигестии (возрастное снижение функции поджелудочной железы) и симптомов нарушения пищеварения, в том числе, из-за недостатка зубов, малоподвижного образа жизни (особенно больным, находящимся на постельном режиме).
Сбалансированный ферментативный комплекс препарата Мезим ® форте, его благоприятное воздействие на органы пищеварения, позволяют использовать препарат и для подготовки к рентгенологическому или ультразвуковому исследованию органов брюшной полости, в особенности пациентам, страдающим метеоризмом. В этом случае, за 2-3 суток до обследования помимо исключения из рациона продуктов усиливающих брожение, газообразование в кишечнике, пациенту рекомендуется принимать Мезим ® форте по 1-2 таблетки 3 раза в день перед едой. При выраженном метеоризме полезным окажется сочетание препаратов Мезим ® форте и Эспумизан ® (по 2 капсулы 4 раза в день).
Существует устойчивый миф (даже среди врачей) о том, что прием ферментных препаратов способен в дальнейшем нарушить работу собственной поджелудочной железы, которая перестает вырабатывать ферменты. Каково Ваше мнение?
С.Г.: Знаете, ферментов много не бывает. И если поджелудочная железа способна выработать необходимый объем сока для переваривания принятой пищи, то введенные извне ферменты не будут «задействованы» в пищеварении и «выйдут» из организма естественным путем. Худшая ситуация разовьется при недостатке ферментов, в этом случае симптомы желудочной или кишечной диспепсии обеспечены. Открытие механизма регуляции рилизинг-пептидами панкреатической секреции по принципу отрицательной обратной связи привело к обоснованному включению препаратов панкреатина в схему комплексной терапии болевой формы хронического панкреатита. То есть попадание ферментов поджелудочной железы (прежде всего трипсина) в двенадцатиперстную кишку разрушает рилизинг-пептиды секретина и холецистокинина и вызывает уменьшение панкреатической секреции, обеспечивая функциональный покой органа. Как только панкреатин перестает поступать, секреция рилизинг-пептидов восстанавливается и поджелудочная железа вновь начинает (продолжает) вырабатывать столь необходимый для пищеварения секрет. Поэтому опасения, что поджелудочная железа «разучится работать» абсолютно беспочвенны.
Показания к назначению ферментных препаратов
I. В составе комплексной терапии или для профилактики обострения в период ремиссии:
а) хронического гастрита, дуоденита, язвенной болезни, синдрома Золлингера-Эллисона;
б) хронического холецистита, желчнокаменной болезни, гепатита, цирроза печени;
в) хронического панкреатита;
г) муковисцидоза;
д) хронических воспалительных заболеваний кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);
е) целиакии;
ж) синдрома избыточного бактериального роста.
II. В составе комплексной терапии функциональных заболеваний:
а) синдром функциональной (неязвенной) диспепсии;
б) дисфункция сфинктера Одди;
в) синдром раздраженного кишечника (в первую очередь с преобладанием диареи);
г) метеоризм;
д) при возрастном функциональном снижении внешнесекреторной функции поджелудочной железы и желудка.
III. В составе комплексной терапии кишечных инфекций (дизентерия, иерсиниоз, пищевая токсикоинфекция и т.д.).
IV. В составе комплексной терапии после оперативных вмешательств:
а) постгастрорезекционные расстройства, ваготомия;
б) постхолецистэктомический синдром;
в) резекция тонкого/толстого кишечника;
г) панкреатодуоденальная резекция.
V. В составе комплексной терапии при хронических заболеваниях:
а) сахарный диабет;
б) гипертиреоз;
в) амилоидоз;
г) гипогаммаглобулинемия;
д) СПИД.
VI. Для подготовки к инструментальному обследованию (рентгенологическому или ультразвуковому исследованию органов брюшной полости).
VII. При алиментарных погрешностях, переедании, расширении рациона у здоровых лиц, для улучшения пищеварения людям, имеющим нарушения пищеварения вследствие недостатка зубов, малоподвижного образа жизни, необходимости соблюдать постельный режим.
Источник