Меню

Здоровье это здорово здоровое питание

Здоровье это здорово здоровое питание

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: здоровое питание

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост,
оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

— потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом

— ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов

— потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)

— насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии

— желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства

— свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около
2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья

Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

— соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха)

— алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.
Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

— грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ

Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

— включайте овощи в каждый прием пищи

— для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты

— отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам

— употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых
жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.

Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.

Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?

— готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре

— заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое

— покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира

— покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить

Читайте также:  Перевести вред для здоровья

— ограничьте потребление запеченной и жареной пищи

— откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров

СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?

— добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи

— используйте соль с пониженным содержанием натрия

— ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия

— если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?

— не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров

— особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков

— употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок

Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам.

Источник

Здоровое питание — это здорово!
классный час по зож (1 класс) на тему

Разработка внеклассного мероприятия о здоровом питании.

Скачать:

Вложение Размер
zdorovoe_pitanie_-_eto_zdorovo_durakova_n.i.doc 75 КБ

Предварительный просмотр:

«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО ЗДОРОВО!»

Цель : формировать привычку к здоровому образу жизни.

— познакомить детей с основами правильного питания, с продуктами, полезными для здоровья человека;

-развивать у детей внимательное отношение к своему здоровью;

— воспитывать здоровый образ жизни;

— воспитывать умение работать в коллективе.

Оборудование: 4 карточки «Завтрак», «Обед», «Полдник», «Ужин», 2 набора мешочков с крупами (по три на команду), 2 набора листков с половинками пословиц о хлебе, 2 листа с кроссвордами, 2 набора карточек с изображением овощей, по 5 стаканчиков с разными соками, золотые и серебряные медали для награждения команд, ручки и карандаши, гонг и молоточек.

Эксперт 1. Собирайся народ!
Праздник не ждет.

Эксперт 2. Приходи-ка детвора,
Праздник начинать пора.

Ведущий : Как вы думаете: сколько продуктов может съесть один человек за всю жизнь?

Средне статистически это выглядит так:

-5000 кг картофеля;

И все это нужно запить

-10000 литрами воды!

Каждому человеку нужно правильно употребить ту или иную еду. То есть мы должны « правильно питаться». Каждому человеку нужно знать, что полезно для организма, а что нет, и приобрести правильные, здоровые привычки питания, ведь привычка- вторая натура.

Дорогие ребята! Сегодня мы с вами попадем на чудесный остров «Вкуснотеево». На этом острове вас ждут различные испытания, вы проведете здесь целый день – от завтрака до ужина. Удачи вам! Команды готовы? «Пальчики оближешь»? «Крендельки»?

А помогать выживать на острове вам будут наши эксперты. Итак, игра начинается (удар гонга)

Входит 1 эксперт с табличкой «ЗАВТРАК»

Ведущий : Доброе утро! Вы проснулись, сделали гимнастику и почистили зубы. Пора завтракать. Завтрак должен быть плотным, потому что примерно четвертую часть дневной нормы калорий мы должны съесть утром. Кто скажет, почему? А какое блюдо лучше всего есть на завтрак? Отгадайте загадку:

Ведущий : Мала крошка,

Кто съест – похвалит. (Каша)

Оказывается, каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события, когда приглашали званных гостей. Самые древние каши – пшённая, манная, овсяная. А для вас каша должна стать самым подходящим блюдом на завтрак, так как она содержит необходимое количество питательных веществ и легко усваивается, что немаловажно утром, ведь организм ваш только “просыпается”. А манная крупа относится к лёгкоусвояемым и калорийным продуктам, поэтому её необходимо кушать на завтрак перед серьёзными нагрузками: контрольной работой и соревнованиями.

Эксперты разносят на столы мешочки с крупами и листочки с заданиями.

Ведущий : Итак, первое задание ! (удар гонга)

В этих мешочках манная, гречневая и рисовая крупы. Постарайтесь на ощупь определить, какая крупа в каком мешочке и запишите на листочках.

Ведущий: Молодцы! А теперь второе задание «Сорока кашу варила».

Эксперт 1: Варись, каша, варись!

Ведущий : Вам нужно составить рецепт каши, т.е. записать, какие продукты нужны, чтобы ее сварить и что можно добавить в кашу, чтобы она стала еще вкуснее. Команда «Пальчики оближешь» составляет рецепт манной каши, команда «Крендельки» — рисовой.

Пока команды выполняют задание, ведущий загадывает загадки зрителям:

Ведущий: А знают ли наши зрители, какие продукты нужны, чтобы сварить вкусную кашу? Отгадайте загадки:

Золотист он и усат,
В ста карманах сто ребят (колос)

Как во поле на кургане

Стоит курица с серьгами. (овес)

В поле метелкой

В мешке жемчугом (пшеница)

Белое как снег,
Сладкое как мед! (молоко)

Меня одну не едят.
И без меня не едят.
На воду упала и сразу пропала (соль)

Я бел как снег,
В чести у всех.
И нравлюсь вам
Во вред зубам. (сахар)

Ведущий: Молодцы! Каши у вас получились замечательные. Особенно у команды. Каши – очень полезное блюдо, недаром про хилых и слабых людей говорят «мало каши ел». В старину у русских князей существовал обычай – в знак примирения врагов варить кашу. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

Ведущий: Ну а какой же самый главный продукт на столе? Отгадайте загадку:

Рос сперва на воле в поле,
Летом цвел и колосился,
А когда обмолотился,
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна – в муку и тесто,
В магазине занял место.
Вырос он под синим небом,
А пришел на стол он.

Дети (хором): Хлебом!

Эксперт 2: Хлебушко-батюшка,

Ты, словно солнышко,

Нужен всем людям!

И хлебу – спасибо!

В нем наша сила!

Ведущий: Какая же еда без хлеба? Недаром говорят «Хлеб – всему голова». А знаете ли вы другие пословицы о хлебе? Третье задание : Составьте из половинок пословицы о хлебе.

Эксперты раздают командам наборы листков с половинками пословиц.

Ведущий : С завтраком наши команды справились успешно. Но время бежит. Все ближе победа – наступает время обеда.

(Удар гонга) Эксперт 2 показывает табличку с надписью «ОБЕД».

Ведущий : Вот и пришло время обеда, пора плотно покушать – половину всех суточных калорий скушать. Мойте руки – и за стол. Очень много полезных веществ в овощах. И сейчас вы попробуете отгадать «овощной» кроссворд. Если вы правильно впишите все ответы, то в серых клеточках у вас появится название полезных для человека веществ, которые содержаться в овощах. Посмотрим, какая команда быстрее справится с заданием.

Пока команды работают над заданием, ведущий проводит игру со зрителями:

Ведущий : А сейчас мы посмотрим, знают ли наши гости правила здорового питания. Поиграем немного.

Вам мальчишки и девчушки,

Я приготовила частушки.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Говорите вы – нет, нет!

Постоянно нужно есть,

Для здоровья важно:

Фрукты, овощи, омлет,

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный, лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар, мармелад.

Это правильный совет? (нет)

Зубы вы почистили

Сладкую в кровать.

Это правильный совет? (нет)

Ведущий: Молодцы! Вы хорошо знаете законы правильного питания. А теперь посмотрим, как идут дела у наших команд.

Ведущий: Команда . быстро справилась с заданием. Пусть жюри проверит, правильно ли вы выполнили задания. А мы переходим к следующему конкурсу. Овощи вы знаете хорошо. А знаете ли вы, как приготовить суп из овощей? Сейчас вы попробуете «сварить» первое блюдо. Вы получили наборы картинок с изображением овощей. Подумайте и отберите те овощи, из которых готовятся те супы, которые написаны у вас на карточках. «Пальчики оближешь» — «готовят» борщ, «Крендельки» — «варят» щи.

Пока команды выполняют задание, 1 эксперт читает стихотворение Н.Кончаловской

Жил один садовод,
Он развел огород,
Приготовил старательно грядки.
Он принес чемодан,
Полный разных семян,
Но смешались они в беспорядке.
Наступила весна,
И взошли семена –
Садовод любовался на всходы.
Утром их поливал,
На ночь их укрывал.
И берег от прохладной погоды.
Но когда садовод
Нас позвал в огород,
Мы взглянули и все закричали:
Никогда и нигде,
Ни в земле, ни в воде,
Мы таких овощей не встречали!
Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
Огорбузы росли,
Помидыни росли,
Редисвекла, чеслук и репуста.

Ведущий: Наши команды справились и с этим заданием. Быстрее и лучше выполнила задание команда . . Вот мы приготовили суп, а на второе полезны мясо или рыба. Подумайте и скажите, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из мяса и рыбы. Девочки называют блюда из рыбы, а мальчики из мяса. Побеждает команда, которая назовет больше блюд.

Ведущий: Мы хорошо пообедали. После обеда нужно немного отдохнуть.

Музыкальная пауза «Танец маленьких утят»

(Жюри подводит итоги прошедших конкурсов)

(Удар гонга) 3 эксперт показывает табличку «ПОЛДНИК»

Ведущий: Через несколько часов после сытного обеда можно отведать полдник – «заморить червячка». Что лучше всего для полдника?

Он бывает всех цветов,
В нем витаминов куча.
Я пить его всегда готов,
Ведь нет напитка лучше.
Он морковный и томатный,
И на вкус и цвет приятный.
Чтоб здоровым стать ты смог,
Пей скорей фруктовый.

Ведущий: Вы любите сок? А сейчас мы проверим, хорошо ли вы знаете фруктовые соки. Вам предложены стаканчики с разными соками. Вы должны угадать, какой сок в каждом стаканчике и записать название ягод или фруктов, из которых они сделаны.

Ведущий : А мы посмотрим, знают ли разные напитки наши зрители. Отгадайте загадки!

Загадки для зрителей:

Фрукты, ягоды сварились,
Вкусно елись, сладко пились (компот)

Дяденька смеется,
На нем шубонька трясется (кисель)

Ключевая и речная

Ни запаха, ни цвета,

Что за жидкость это? (вода)

Ведущий: Человек на 70 процентов состоит из воды. В сутки потребность человека в жидкости составляет около 2 литров. Без еды человек может прожить больше месяца, а без воды не больше 2-3 дней. Какие напитки вы знаете? А какой напиток у нас самый распространенный? Конечно, чай.

Эксперт 3: Чай горячий, ароматный,
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет,
И усталость прогоняет,
Силы новые дает,
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир.

Ведущий: Чаю уже более 5 тысяч лет, но в России он сравнительно недавно. Чай пришел к нам из Китая, а до этого на Руси пили морсы, квас, кисели. Но вот и полдник подошел к концу. Пусть жюри подведет итоги конкурса. А мы отправляемся дальше.

(Удар гонга) 4 эксперт показывает табличку «УЖИН»

Ведущий: Всякому нужен и обед и ужин. Ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Пища должна быть легкой – желудку тоже нужен перерыв в работе. Какой самый лучший продукт для приготовления ужина? Отгадайте:

Оно течет – но не вода.
Оно, как снег, бело всегда.
На вкус узнать его легко,
Ведь это в крынке.

Ведущий: Вы все знаете веселую песенку про молоко. Давайте споем ее перед ужином.

Все дети поют песенку «Кто пасется на лугу».

Ведущий : Молодцы! Отдохнули, а сейчас состоится «Молочный аукцион». Что можно сделать из молока? Команды отвечают по очереди.

Побеждает команда, которая назовет последний продукт из молока.

(Жюри подводит итоги всех конкурсов)

Эксперт 4: Ежедневно,
Непременно,
С аппетитом нужно есть
Каждый день!
Йогурт,
Сыр и простоквашу,
Молоко, кефир и кашу.
Масло сливочное тоже,
И сметану,
И творожник,
И молочные сосиски,
Для худых полезны сливки.
Ежедневно,
Непременно,
Надо есть все,
Что полезно!

Ведущий: Вот и подошел к концу наш день на острове. Надеюсь, вы провели его с пользой для себя, узнали много нового, стали сильнее и умнее. А теперь пришла пора узнать, какая же команда работала дружнее, больше всего знает о вкусной и здоровой пище, лучше всего справлялась с заданиями. Итак, результаты конкурса.

Объявляются результаты конкурса и награждаются команды.

Источник

Adblock
detector