Меню

Здоровье это стойкость здоровье это сила

Здоровье — это сила
классный час по теме

открытый классный час

Скачать:

Вложение Размер
gosudarstvennoe_obrazovatelnoe_uchrezhdenie_nachalnogo_professionalnogo_obrazovaniya_professionalnoe_uchilishche.docx 34.21 КБ

Предварительный просмотр:

Рацион питания современного человека.

Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональное училище № 8

Здоровье — это сила

Открытый классный час

Составитель Муромцева Н.А.

г. Киселевск 2012

« Современная цивилизация предлагает для здоровой и долгой жизни гораздо больше возможностей, чем ограничений. Нужно уметь ими пользоваться..»

Вед: Вы только посмотрите, как велик человек! Уже ступил на Луну и скоро побывает на других планетах. Вот-вот создаст искусственную жизнь и разум, которые будут способны контактировать с естественными, а затем и превысят созданное природой. И какими темпами! Ну чем не Бог?

А вот другие картины. Пройдитесь по улице большого города, вы всегда встретите немало людей, которые шаркают подошвами по асфальту, дышат с трудом, ожиревшие, глаза потухли. В страхе дрожат перед страданиями и смертью. А тот ли человек покорил космос, создал сонаты Бетховена, выдвинул великие идеалы гармоничного общества?

Тема нашего классного часа «Здоровье — это сила». И сегодня мы поговорим о здоровье.

В самом деле, что такое — здоровье? Состояние организма, когда нет болезни? Интервал времени между болезнями? Наша медицинская практика, пожалуй, его так и рассматривает. «Если нет болезни, значит, здоров.» Зачем же говорить о болезнях? Но если бы не было болезней, кто бы вообще думал о здоровье? Поэтому приходится идти от противного: показывать, отчего болезни, чтобы наметить пути, как от них спастись. Нет, не лекарствами, активностью. Понятия болезни и здоровья тесно связаны друг с другом. Казалось бы, они противоположны: крепкое здоровье — мало болезней, и наоборот. Однако все гораздо сложнее. Измерить здоровье и болезнь трудно, границу между ними провести практически невозможно.

Во-первых, болезнь субъективная и объективная не одно и то же. Во-вторых, можно трактовать болезнь в понятиях биохимии, физиологии, психологии, социологии. Все трактовки важны.

О физическом здоровье нам расскажет врач ПУ№8

Вед: Здоровье — прежде всего личное дело каждого. Органы здравоохранения, вся медицина с ее лечебными и оздоровительными мероприятиями не могут повысить уровень здоровья взрослого человека, потому что для этого нужна его собственная воля. В современных условиях, чтобы быть здоровым, нужны нагрузки и ограничения. Без них от природы крепким и спокойным хватает ресурсов лет до сорока, неспокойным и некрепким — меньше.

Возникает вопрос: «Стоит ли игра свеч?» Вполне можно плыть по течению: здоров -наслаждайся жизнью в тех пределах, которые она дает; заболел — иди к врачу, некоторое время страдай, потом поправишься и продолжай в том же духе до следующей остановки. Помрешь — значит, так написано на роду, незачем раньше времени мельтешиться. Так живут животные и большинство людей. Если представлять себе болезни как божье наказание, или судьбу, или действие внешних сил, управлять которыми не дано, значит, другого выхода нет. Но человек — существо разумное, он может управлять собой и своей жизнью. Уже давно доказано, что физическое здоровье невозможно без психического. Только человек, живущий в гармонии с собой и обществом, может быть здоров.

О психическом здоровье человека расскажет педагог-психолог ПУ№8

Вед: Человек умен, но ленив и жаден. Он не предназначен природой для сытой и легкой жизни. За удовольствие поесть и отдыхать в тепле он должен платить болезнями. Если перегнуть палку в первом, то есть в удовольствиях, то плата может оказаться чересчур большой. Телесные страдания могут поглотить все удовольствия от благ цивилизации. Нельзя рассчитывать на то, чтобы все выполняли строгий режим здоровья, отказывая себе во всем, но можно попытаться убедить людей соблюсти некоторую меру: ограничивать себя, ровно настолько, чтобы не переходить грани больших болезней.

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному излучению и другим неблагоприятным воздействиям.

Чтобы быть рациональным, питание должно отвечать следующим основным принципам:

  1. Рацион питания по энергетической ценности должен покрывать энергетические затраты.
  2. Рацион питания должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
  3. Человек должен получать все группы продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным.
  4. Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ.
  5. Необходимо также учитывать индивидуальную особенность, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд.
  6. Важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания.

Мясо и мясопродукты;

Рыба и рыбопродукты;

Молоко и молочные продукты;

Хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, бобовые;

Сахар и кондитерские изделия;

В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые к указанным группам продуктов можно отнести лишь частично. Гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки и чипсы стали неотъемлемой частью нашего питания. Очень часто в рекламе этих продуктов принимают участие дети. Однако это вовсе не значит, что наш рацион должен состоять из «супов в стакане» и «хот-догов». Для того, чтобы надолго сохранить такие продукты, в них добавляются разные консерванты, красители, ароматизаторы, специи и антиоксиданты, что может спровоцировать у человека обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, различные аллергии, ожирение и развитие многих других болезней. Поэтому употреблять в пищу такие продукты можно лишь несколько раз в месяц, а не питаться ими постоянно.

Теперь советуюсь с врачом.

О, диетические бденья! О, жизнь нелегкая моя!

На тучной ниве похуденья изрядно потрудился я.

Все расскажу вам по порядку, во всем признаюсь наповал. Увы, не делал я зарядку, ходьбу и бег не признавал.

Однажды стало не до шуток — я свой костюм не смог надеть, Поголодав 15 суток, я начал на глазах худеть.

Осталось мне совсем немножко, чтоб в форму прежнюю войти. Жена «позвала» неотложку — успели все-таки спасти.

На голливудскую диету я перебрался поскорей,

Но помешали 3 банкета, 2 дня рожденья, юбилей.

Дни упоительно летели, однако же, не буду врать:

За эту страшную диету я, сбросив два, прибавил пять.

Я взял контроль за поведеньем (в решеньях я и скор, и смел)

И занялся сыроеденьем, не сыр я, а сырое ел.

Сначала было очень грустно, но я, друзья, не унывал,

Сырое мясо и капусту водой сырою запивал.

Я в этом трудном поединке не отступал и не юлил,

И, начал таять словно льдинка, но вдруг желудок зашалил.

И так прихватывал порою, так прижимал, что хоть кричи!

Тогда я плюнул на сырое, и снова перешел на щи.

И уксус дела не исправил, и медью телу не помог.

Диеты модные оставил, когда не в шутку занемог.

Теперь советуюсь с врачами, разумно ем и сплю ночами.

С одышкой больше не знаком, купил эспандер и гантели — Здоровый дух — в здоровом теле!

Источник

Проект «Здоровье — это сила»

Екатерина Беспрозванных
Проект «Здоровье — это сила»

Цель: сохранение и укрепление физического и психического здоровья.

— укреплять здоровье ребенка;

-закаливать организм ребенка;

-развивать двигательные навыки;

-образовательные:- закреплять знания детей о разных видах спорта;

-воспитательные: -воспитывать культурно-гигиенические навыки;

воспитывать честность, смелость;

воспитывать физические качества (ловкость, выносливость и т. д.).

Продолжительность: 1 неделя(23.01.2017-27.01.2017 г. г.).

Участники проекта: дети, педагоги, родители, педагог по ФИЗО.

Актуальность: не все современные семья могут создать благоприятные условия для физического развития своего ребенка. Скорее, всего, это связано с отсутствия времени и полной загруженностью рабочего дня родителей. А ведь особое внимание надо уделять здоровью и физической культуре ребенка с раннего возраста. Родители должны стремиться к тому, чтобы созданные детским садом предпосылки полноценного развития реализовывались наиболее эффективно. Надо заботиться о ребенке и организовывать жизнь так, чтобы он имел возможность проявлять двигательную активность, то есть физическая культура должна стать важным компонентом. Поэтому в нашем детском саду проводятся не только утренняя гимнастика, занятия по физической культуре, спортивные мероприятия на свежем воздухе, но и неделя здоровья.

Нами было принято решение разработать и реализовать проект «Быть здоровым я хочу». Наш проект направлен на развитие двигательной активности детей и воспитание культурно-гигиенических навыков, ведь в младшем возрасте это самое главное. В процессе реализации проекта у дошкольников формируются физические качества как выносливость, ловкость, смелость, вырабатывается система навыков организованности.

День недели Утро Прогулка Вечер

Понедельник 23.01 -Утренняя гимнастика с лентами под музыку.

-Открытие «Недели здоровья» (музыкальный зал.)

-Словесная игра «Кто, что умеет делать».Цель: закреплять знания о частях тела и их роли». Н. Голицина «ОБЖ» с. 41.

-Игры с мячами: «Мяч в ворота», «Сбей кеглю».

-Подвижные игры «Кот и мыши», «Кто дальше бросит», «Воробушки и автомобили». -«Вечер загадок» (предметы личной гигиены, литературные произведения, связанные со здоровьем).

24.01 -Утренняя гимнастика с лентами.

-Беседа о плохом и хорошем настроении и как настроение влияет на наше здоровье.

-Валеологическое развлечение «Какой я».(муз. зал). -Подвижные игры: «Кот и мыши», «Поймай снежинку», «Цыплята и кошка». -Лепка «Человек». Цель: закрепить знания о частях тела человека.

-Физкультурный досуг с родителями «Парная гимнастика» (музыкальный зал).

25.01 -Утренняя гимнастика с лентами.

-Беседа о вкусной и здоровой пище, пословицы и поговорки.

-Игра на развитие дыхания «Кто дальше».

-Комплекс упражнений для глаз: «Посмотри глазками влево….».

-Подвижные игры «Цыплята и кошка», «По ровненькой дорожке» -Чтение стихотворения «Девочка чумазая» А. Барто.

-Рассматривание альбома: «Зимние виды спорта».

-Рисование «Мама, папа, я-спортивная семья»

26.01 -Гимнастика с лентами.

-Чтение детям К. Чуковского «Айболит».

-Музыкально-спортивное развлечение «Встреча с доктором Айболитом».(муз. зал) -Игра «Кто больше сделает снежков», «Веселый паравоз» -Экскурсия в кабинет врача. Цель: познакомить детей с профессией медсестры.

27.01 -Гимнастика с лентами.

-Показ спектакля про Бабу-Ягу.

-«Подвижные игры» (муз. зал). -Игра «Зайка беленький сидит», игра в снежки. -Вечер загадок о предметах гигиены.

-Пальчиковая гимнастика «Пальчики здороваются».

Ожидаемый результат: укрепили здоровье детей, развили двигательные навыки, воспитали культурно-гигиенические навыки, воспитали физические качества и др.

Трансляция: фотоотчет в папке передвижке для родителей и коллег по работе.

«Русская каша — сила наша». Занятие о здоровье и здоровом правильном питании для детей старшего дошкольного возраста «Русская каша — сила наша» Занятие о здоровье и здоровом правильном питании для детей старшего дошкольного возраста Автор.

Фотоотчет «Здоровье — это здоровье, сила, красота» Совместный с родителями спортивный праздник ко Дню Физкультурника. Цель: Привлечь детей и родителей к здоровому образу жизни через спортивные.

Игровое занятие для подготовительной группы «Спорт — здоровье, спорт — игра, ловкость, сила, красота» Тема: «Спорт – здоровье, спорт – игра, Ловкость, сила, красота» Возрастная группа: 6 – 7 лет (подготовительная к школе группа) Форма НОД:.

Конспект интегрированного занятия по физической культуре для детей (6–7 лет) «Здоровье, сила, ловкость» Подготовительная группа (6-7 лет) Здоровье, сила и ловкость. Дуботолова Лидия Николаевна инструктор по ФК МБДОУ (Детский сад №29») Место.

Проект «Я и моё здоровье» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №34 «ФИАЛКА» Проект вовторой младшей группе «Я и моё здоровье».

Проект «Сохраним здоровье» Проект в старшей — подготовительной группе «Сохраним здоровье». Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического.

Проект «Спорт это сила и здоровье» Тип проекта: краткосрочный Сроки реализации проекта: сентябрь-ноябрь 2016 года. Участники: родители, ребенок, воспитатель. Актуальность.

Проект «Здоровье в порядке». Участники проекта: инструктор по физкультуре, музыкальный руководитель, воспитатель, дети средней группы и их родители. Руководитель проекта:.

Проект «Здоровье — это здорово!» ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА 1. Название проекта: «Здоровье – это здорово!» 2. Вид проекта: Информационно – практико –ориентированный (межгрупповой,.

В группе «Пчелки» прошло спортивное развлечение «Спорт — это сила и здоровье» Для повышения интереса к двигательным действиям и укрепления здоровья детей в нашей группе было проведено спортивное мероприятие. Спорт.

Источник

Общее понятие о здоровом образе жизни

Здоровье – одна из самых главных и важнейших составляющих счастья, это драгоценность, дарованная человеку, которую он обязан беречь с детских лет, ведь здоровый человек формирует здоровую нацию, а с ней – здоровую планету.

Одна из основных составляющих здоровья – это здоровый образ жизни — это такой образ жизни человека, который направлен на укрепление здоровья и профилактику болезней. Иными словами, здоровый образ жизни — это список правил, соблюдение которых максимально обеспечит сохранение и укрепление здоровья (как физического, так и психического).

Древние люди не знали особенностей гигиены, правильного питания или оптимального количества физических нагрузок. Это способствовало уменьшению численности населения и колоссальному количеству больных людей. С течением времени понятие здорового образа жизни «въелось» в сердца граждан. Желание прожить как можно дольше, увидеть внуков и обладать достаточным здоровьем, чтобы успеть с ними понянчиться, – отличная мотивация к созданию основы для здорового образа жизни.

Главные составляющие здорового образа жизни.

• умеренное и сбалансированное питание

• достаточная двигательная активность

• отказ от вредных привычек

• режим труда и отдыха с учетом динамики индивидуальных биоритмов

• умение управлять своими эмоциями

• безопасное поведение в быту, на работе, на улице, в школе, обеспечивающее,

предупреждение травматизма, отравления, аварийных ситуаций.

Умеренное и сбалансированное питание

Один мудрец однажды сказал: «Мы – это то, что мы едим». И с ним трудно не согласиться. В рационе человека должно быть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, а, значит, и продукты, которые вы употребляете, должны быть разнообразными: в вашем рационе должны присутствовать продукты как животного, так и растительного происхождения.

Не следует употреблять много жаренной и пассерованной пищи, так как при таком способе приготовления почти все полезные вещества разрушаются. В рацион человека должно входить много овощей и фруктов, зернобобовых, дающих энергию, силу и бодрость. Очень полезно употреблять молочные продукты.

Пить много жидкости. Выпивать в день требуется не менее 1,5-2 литра воды.. Не стоит пить знаменитые газированные напитки, тем более сладкие.

Калорийность рациона не должна превышать положенной планки. Для расчета калорий берется во внимание наличие физических нагрузок, лишнего веса, болезней. Дробное питание. Не менее 5 раз в день, три основных приема и два перекуса. Необходимо питаться в одно и то же время. Голодать запрещается. Во время еды медленно пережевывать пищу. Никогда не переедите, вовремя примете сигнал о насыщении и насладитесь вкусом блюда. Тщательно пережеванная пища доставит радость желудку. Ежедневно нужно есть первое. Супы способствуют выделению желудочного сока, тогда остальная пища будет лучше перевариваться.

Питаться только свежей пищей. Не стоит лениться и надо готовить каждый раз все свежее, постоявшие блюда теряют свою пользу.

Достаточная двигательная активность и закаливание организма

Для того чтобы обеспечивать организму оптимальную двигательную активность, не обязательно быть спортсменом и изматывать себя тренировками. Иногда утренняя зарядка в течении 10-15 минут может обеспечить вам заряд бодрости на весь день. Для тех, кто работает в офисе и ведет малоподвижный способ жизни, рекомендуется больше ходить пешком, при возможности бегать по утрам. Можно заняться плаванием, йогой или танцами. При занятии такими упражнениями хотя бы 3 раза в неделю, вы сможете держать свое тело в тонусе.

Закаливание способствует увеличению сопротивляемости организма заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. К самым распространенным способам закаливания можно отнести контрастный душ, растирания холодной водой, купания в холодной воде, солнечные ванны летом.

Отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков.
Лучше, конечно, чтобы они вообще не появлялись, но если уж так случилось, что они имеют место, то нужно от них как можно быстрее избавиться.

Режим труда и отдыха с учетом динамики индивидуальных биоритмов.

Хороший крепкий сон — залог хорошего отдыха и восстановления. Оптимальная продолжительность сна человека должна составлять около 8 часов в сутки. Чрезмерный сон вредит вашему здоровью, а если сон недостаточный, то усталость накапливается, что приводит к истощению внутренних резервов организма. Поэтому оптимальное ежедневное количество часов сна способствует вашей долгой и здоровой жизни.

Пот и жир, который выделяется железами кожи, в совокупности с внешними загрязнениями создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов и, в последствии, — развития заболеваний. Поэтому Вы должны поддерживать свою кожу в чистоте.

К другим не менее важным составляющим здорового образа жизни можно отнести:

— психическую и эмоциональную устойчивость;
— безопасное поведение дома и на улице, что позволит избежать травм и других повреждений.

Здоровый образ жизни способствует сохранению и улучшению здоровья и самочувствия человека. С каждым годом он приобретает всё большую популярность, потому что многие люди желают не просто наслаждаться жизнью, а наслаждаться жизнью долго. И здоровый образ жизни в этом поможет, поскольку он не только значительно увеличивает долголетие, но также избавляет от многих недугов, появляющихся в зрелом возрасте.

Источник

Читайте также:  Защита здоровья людей от влияния компьютера
Adblock
detector