Принципы и особенность исламской медицины
Что говорит о болезнях этом наша религия? Согласно исламскому вероучению, болезнь – это непременная часть жизненных испытаний, которые сотворены Всевышним Аллахом в этой жизни для людей. Всевышний Аллах сказал в Коране.
«И Мы (Аллах) (непременно) испытаем вас кое-чем из страха, голода, недостатка в имуществе, (в) душах [болезнями, смертью] и (в) плодах, – и обрадуй терпеливых, тех, которые, когда их постигнет (какое-нибудь) бедствие говорят (в душах своих и устами): «Поистине, мы принадлежим Аллаху (и Он поступает с нами, как пожелает), и поистине, мы (только) к Нему возвращаемся (после того, как умрём и мы надеемся получить от Него награду за наше терпение)!» (2:155-6).
Мы не верим, что болезни – это происки злых духов, воля случая или дурная судьба. Болезнь и исцеление происходят по воле Всевышнего. Пророк Ибрагим (мир ему) говорит (его слова приводятся в Коране):
«(Господь), Который меня создал, и (Который) наставляет меня на истинный путь, и Который меня наделяет едой и питьём, а когда я заболею, Он мне дарует исцеление, и Который умертвит меня (в этом мире), а потом оживит (в День Воскрешения), и Который – я очень хочу (и надеюсь), чтобы Он простил мне моё прегрешение в День Суда» (Коран 26: 78-82).
Если человек терпеливо переносит испытания, ниспосланные ему Всевышним, он будет вознагражден. Болезни, как и другие жизненные неприятности, могут послужить средством очищения грехов, совершенных человеком:
«Болезнью или другим несчастием, постигающим покорного Всевышнему человека, Аллах сбрасывает со счетов совершенные им дурные поступки, как дерево сбрасывает свои листья» (аль-Бухари).
Некоторые могут сказать – но раз болезни посылаются от Всевышнего, и человеку прощаются грехи, когда он болеет, следует ли прибегать к помощи медицины для лечения? Наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) так ответил на этот вопрос: «Ваше тело имеет на вас право» (аль-Бухари).
Наше тело и здоровье – это аманат (доверенность) от Аллаха , и мы должны дорожить ими. Исламу чужды идеи некоторых крайних сект и учений, которые считают, что раз болезни являются испытанием от Бога, лечить их не нужно.
В хадисе также сказано: «Принимайте лекарства, так как Всемогущий Аллах не создал болезни, не создав для нее лечения, кроме одного недуга – старости» (Абу Дауд).
Эти слова подразумевают, что ученым и врачам следует искать лекарства и другие средства для лечения болезней, а больные люди должны прибегать к их помощи и следовать назначенному ими лечению.
Принципы и особенность исламской медицины
Основы исламских традиций были заложены более четырнадцати веков назад, когда мир еще прозяб в невежестве; и эти традиции вполне соответствуют тем представлениям, которые выработаны современной медицинской наукой.
Многие ценности Ислама, несмотря на их ранний приход, стали надеждой и целью, к осуществлению которых стремится современная наука.
3. Простота и легкость.
Предписания исламской профилактической медицины настолько легки для понимания и просты в исполнении, то не требуют значительных материальных затрат или неимоверных усилий, заставляющих отказаться от их соблюдения.
Соблюдение исламских предписаний не требует от мусульманина выполнения каких-то сложных операций, связанных с высоким образовательным уровнем, выдающимися умственными способностями или специальной научной подготовкой: каждый мусульманин в состоянии овладеть ими.
Ислам возводит гигиену в разряд предметов культа, привнося в нее элементы духовности и обязательности, на что неспособен ни один светский закон. Многие гигиенические нормы и правила в Исламе облечены в форму закона путем запрещения всего того, что наносит вред здоровью, и разрушения, одобрения того, что его улучшает и укрепляет.
6. Самостоятельность в исполнении
Это означает, что исполнение медицинских предписаний ислама является для мусульманина частью его веры в Аллаха, что ему не нужен наставник, который будет контролировать его или полицейский, который будет следить за ним, ибо контролер его – это Аллах, а наставник – в глубине его души, его совесть.
Это означает, что медицинские предписания Ислама являются частью единого целого. С точки зрения эффективности воздействия при регулярном и последовательном исполнении они в лучшую сторону отличаются от взглядов современной профилактической медицины, так как апеллируют и к физической, и к духовной сущности человека. Следовательно, они предохраняют его как от соматических, так и психических заболеваний, от всего, что может поставить под угрозу его здоровье.
8. Умеренность и воздержанность как средство защиты от болезней, передающихся половым путем
Ислам допускает удовлетворение полового инстинкта в строгих рамках, определяемых мусульманским правом, ликвидируя тем самым социальные причины распространения заболеваний, передающихся половым путем, которые стали бичом других обществ.
9. Упор на профилактику болезней
Основной упор Ислам делает на предохранение мусульманина от болезней, но и не оставляя без опеки и обеспечивая лечение, когда болезнь все же настигнет его. Ислам перекрывает все каналы распространения болезней и обещает тому, кто охраняет свое общество от эпидемии, воздаяние и великую награду.
Соблюдение предписаний Ислама по вопросам гигиены не имеет ни временных, ни возрастных ограничений. Эти предписания действуют и применяются до тех пор, пока человек способен веровать.
Несомненно, теперь, когда медицинская наука достигла выдающихся результатов, можно говорить о том, что исламская религия по содержанию своих обрядов и традиций полностью соответствует тому смыслу, на который переводится с арабского языка слово «ислам» — здоровье. Действительно, с точки зрения современной медицины, ислам является религией здоровья, физического, духовного и социального благополучия человека.
Эльвира Маликова, специально для Исламского портала
Источник
Здоровье – дар Всевышнего, за который мы в ответе
Самым большим даром Всевышнего после веры является здоровье. Общеизвестно, что, если мы испытываем боль в каком-то органе тела, всё в этом мире перестаёт иметь значение для нас. Еда, питье, любое наслаждение теряет свою цену, когда мы нездоровы.
Однажды Аббас, дядя Пророка (мир ему и благословение) – пришёл к Посланнику Аллаха и попросил: «Обучи меня мольбе, которую я буду произносить постоянно». Пророк (мир ему и благословение) сказал:
اللهم إني أسالك العفو والعافية
«Скажи: «О, мой Аллах, я прошу у Тебя прощения , здоровья и спасения» (имам ат-Тирмизи).
Посланника Аллаха(мир ему и благословение) повелел нам искать методы исцеления:
تداووا فإن الله لم يضع داء إلا وضع له شفاء
«Лечитесь, воистину, Аллах не ниспослал какой-либо болезни, не дав от неё излечения». (имамы Абу Давуд, ат-Тирмизи). Этот хадис служит призывом к исследованиям. Необходимо заниматься изысканиями лекарств от болезней, и лекарства непременно будут найдены, так как Аллах не послал болезнь, не посылая для неё лечения.
Существует великое правило, соблюдая которое человека не постигнут большинство известных болезней. Пророк (мир ему и благословение) сказал:
بحسب ابن آدم لقيمات يقمن صلبه فثلث لطعامه وثلث لشرابه وثلث للهواء
«Потомку Адама достаточно нескольких кусочков, которые поддержат его спину (сможет поддерживать себя), но если ему захочется больше, то треть предназначена для еды, треть — для жидкости, а треть — для воздуха» (имам ат-Тирмизи). Некоторые люди заполняют едой весь желудок, не оставляя места для воздуха, причиняя вред здоровью.
Заботой Пророка (мир ему и благословение) о здоровье являлось то, что он призывал накрывать посуду с едой или питьём, чтобы сохранить от болезней и микробов. Даже при чихании он повелел прикрываться платком или рукавом, чтобы болезнь не распространялась по воздуху.
Пророк (мир ему и благословение) использовал два способа для излечения: медицину, как лечение с помощью лекарств; а также прибегал к мольбам, азкарам и чтению Корана как смысловому лечению, поэтому имеем лечение физическое и смысловое.
Одним из действенных способов лечения является мёд. Всевышний Аллах говорит (смысл):
يَخْرُجُ مِنْ بُطُونِهَا شَرَابٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ
«…Выходит из внутренностей пчёл питьё разного цвета, в котором — лечение для людей. В этом необыкновенном творении — ясное знамение для людей, которые разумеют о могуществе и мудрости Творца и для которых будет вечное счастье».
(Коран, 16:69). Как известно из хадиса Пророка (мир ему и благословение), некий человек сказал Пророку(мир ему и благословение): «У моего брата разболелся живот». Пророк (мир ему и благословение) повелел ему дать брату меда. Боль брата усилилась. И тот человек, проявляя торопливость, вернулся к Пророку (мир ему и благословение) и пожаловался, что его болезнь только усилилась, а Пророк (мир ему и благословение), опять повелел дать ему мёд. Человек вернулся в третий раз, и Пророк (мир ему и благословение) сказал ему: «Аллах говорит истину; а живот твоего брата лжет!» (имамМуслим). Человек опять дал мёд брату, после чего тот выздоровел по воле Всевышнего. В этом хадисе указание на то, чтобы мы были убеждены в тех средствах лечения, на которые указал Аллах и Его Пророк (мир ему и благословение) и использовали их. Мёд лечит от многих болезней, на что указывают многочисленные современные исследования.
Одним из замечательных средств являются семена чёрного тмина, о которых сказано: «В нём исцеление от всех болезней, кроме смерти!» Если человеку предписана смерть, то это неотвратимо. В этих семенах Всевышним заложена благодать и тайна.
Ещё одним лекарственным средством является тальбина — блюдо, которое готовят из муки или отрубей. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали» (имам аль-Бухари). Это блюда названо тальбиной, потому имеет белый цвет, как и молоко (ар. «лабан»).
Медицина – это аманат, ответственность. Необходимо учиться медицине у Пророка (мир ему и благословение), соблюдать права больного, скрывать его тайны, относиться к ним с заботой. Некоторые врачи пугают больных, говоря: «Твоя болезнь опасна… Она неизлечима». Такие слова могут лишить надежды больного на выздоровление и стать основной причиной для ухудшения здоровья.
Пророк (мир ему и благословение) сказал:
إذا دخلتم على المريض فنفسوا له في أجله، فإن ذلك لا يرد شيئا ، ويطيب بنفسه
«Когда вы посещаете больного, развейте его печаль , это не лечит, но успокаивает его душу» (имамы ат-Тирмизи, Ибн Маджа). Это несложно, но приятно для больного, внушает ему надежды и даёт силы для выздоровления.
От Пророка (мир ему и благословение) передано много различных молитв.Пророк (мир ему и благословение) сказал, что если над человеком будет 7 раз прочитана эта мольба, срок жизни которого ещё не истёк, то Всевышний излечит его:
أسألُ اللهَ العظيمَ ربَّ العرشِ العظيمِ أن يَشفيَك
«Прошу Великого Аллаха, Господа великого Трона, исцелить тебя!» (имамыАбу Давуд, ат-Тирмизи).
Порицается желать смерть, когда болезнь усилилась, потому что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Пусть никто из вас ни в коем случае не желает себе смерти из-за постигшего его несчастья» (имам аль-Бухари). Если человек желает, то он может читать дуа переданное от Пророка (мир ему и благословение):
اللهم احيني مادامت الحياه خيرا لي وامتني اذا كان في الموت خير لي
«О, Всевышний, продли мою жизнь, если жизнь мне на пользу, и умертви меня, если смерть мне на пользу». Также больной человек должен знать, что проявляя терпение, он получит вознаграждение.
Когда верующего постигнет болезнь, пусть он вспомнит, что Любимец Всевышнего тоже болел неоднократно. Пророк (мир ему и благословение) терпел, возлагал надежды на Всевышнего, использовал лекарства и просил избавить его от болезней. Пророк (мир ему и благословение) был примером для нас даже в том, как переносить болезнь. Он болел, чтобы мы извлекли из этого уроки, чтобы мы знали, как себя вести по отношению к Всевышнему, когда мы больны. Пророк (мир ему и благословение) великая милость Всевышнего и образец для подражания, перенёсший огромные трудности, чтобы нашей общине было легко.
Стенограмма проповеди шейха Мухаммада ас-Сакафа
Источник
Здоровье это аманат аллаха
- Главная
- Статьи
- МЕДИЦИНА ПРОРОКА (с.а.с.) Здоровье – аманат Аллаһа.(1)
МЕДИЦИНА ПРОРОКА (с.а.с.) Здоровье – аманат Аллаһа.(1)
Соблюдение норм гигиены тела, контроль над своим здоровьем, физическая культура, употребление только дозволенной, здоровой пищи является аманатом по отношению к своему телесному существу.
Наш Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, относительно аманата сказал: « Нет имана у того, кто не соблюдает требований аманата. И нет религии у того, кто не соблюдает требований договора».
Аманатом является выполнение человеком взятых обязательств, а также заклад, вещь, отдаваемое на сохранение.
Соблюдение условий аманата – обязанность, ответственность за которую не посмели взять на себя небеса, земля и горы. На это указывает аят Священного Корана: « Воистину, Мы возложили ответственность на небеса, земля и гору, но они, устрашились, отказались нести ее и Мы возложили ее на человека. И он, будучи несправедливым и невежественным понес ее» (Аль-Ахзаб, 72 аят).
К большому сожалению, сейчас многие мусульмане стали пренебрежительно относится к своему здоровью. Находя для себя разные отговорки, они не предпринимают никаких усилий, чтобы позаботиться, укрепить здоровье. Невозможно перечислить все причины, по которым многие мусульмане перестают следить за своим здоровьем, которое завещал на нас Всевышний, как аманат.Вот некоторые причины:
1) Ни на миг не забывайте об Ахирате, о Судном Дне, о том, что Всевышний будет отчитывать Своих рабов, в том числе и за то, как он использовал данный в аманат свое тело, здоровье. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует: «Воистину, что касается тела твоего, то на тебе лежит долг перед ним».
2) Бороться с ленью. Мне кажется, что нужно совсем забыть про лень в отношении здоровья. В здоровом теле, здоровый дух. Если встанете утром пораньше на 15 минут и сделаете зарядку – бодрость на весь день гарантирована. Разве сравнится тот, кто, вечно не высыпаясь, опаздывает на работу (учебу), с тем, кто ложится вовремя и встает бодро…
3) Интернет. Как много молодежи засиживается часами в интернете. А ведь за это время они могли бы заняться спортом, фитнессом. Нет финансов! Для пробежки по скверу, парку, аллеи не нужны никакие деньги. Сидеть долго за компьютером – вредно. А именно:
a) Вредно для зрения. Мелкая вибрация текста и мигание экрана перегружает мышцы глаз, а это приводит к постепенному снижению остроты зрения.
b) Вредно для позвоночника. Работая за компьютером, вы длительное время сидите в одной позе. Это приводит к постепенной нагрузке на одни группы мышц, в то же время когда другие в постоянном покое. Отсутствие нагрузки на мышцы спины приводит к нарушению обмена в позвоночнике, в итоге происходит деградация (разрушение) межпозвоночных дисков – остеохондроз.
Такие вещи как спорт, тренировки, соревнования, активный образ жизни, уход за своим телом, следить за здоровьем, стараться выглядеть хорошо и красиво были смешаны с жизнью Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Он, да благословит его Аллах и да приветствует, побуждал, призывал других и сам заботился о своем теле.
Те, которые описывали Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, говорили: «Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, был человеком сильного физического строения, крепко связанного телосложения. Живот Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, был ровным со спиной» указывая на грациозность, стройность и силу Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.
Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, занимался всеми видами спорта, которые существовали в его время (был стрелком, наездником, участвовал в состязаниях, боролся).
Самый важный пункт в этой благодатной Сунне – чтобы человек в первую очередь знал, что это является Сунной Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Тогда мы будем знать, что спорт – это Сунна. Когда человек выходит на пробежку, футбол, фитнес или другие виды спорта, то пусть делает намерение исполнить Сунну Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, и включит в свое намерение, что он ищет силы для покорности и служению Аллаһу,также служение семье, Родине. Тогда спорт станет здоровьем для двух вещей – тела и сердца.
Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, старался ободрять своих сподвижников, даже своих жен, чтобы они были сильными и здоровыми.
Поэтому молодежь, я призываю вас заниматься спортом, следуя Сунне Высокопочтенного Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует.
Источник