Меню

Здоровье это адаптация организма

Влияние адаптационных процессов на организм и здоровье человека

Рубрика: Физическая культура и спорт

Дата публикации: 08.11.2020 2020-11-08

Статья просмотрена: 488 раз

Библиографическое описание:

Астахов, Н. Э. Влияние адаптационных процессов на организм и здоровье человека / Н. Э. Астахов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 45 (335). — С. 276-278. — URL: https://moluch.ru/archive/335/74868/ (дата обращения: 09.06.2021).

В статье показана специфика адаптационных процессов в организме человека, влияние физических упражнений на защитную функцию организма. Определены виды адаптационных процессов и их взаимосвязь с факторами внешней среды.

Ключевые слова: долговременная адаптация, общая адаптация, внутренняя среда, реакция, функциональная возможность клеток, ионный состав.

Здоровье человека — это полное физическое, психическое и социальное благополучие. Оно включает в себя развитие и сохранение биологических, физиологических и психических функций, социальную активность и трудоспособность при максимальной продолжительности жизни. [4, 18]

Здоровье имеет качественную и количественную стороны и определяется как сумма резервных мощностей организма. Способность организма оказывать сопротивление неблагоприятным факторам имеет прямую зависимость для здоровья человека. От резервных мощностей организма зависит здоровье и долголетие человека. [1, 44]

Здоровье изначально во многом определяется генетически, но потом начинают преобладать различные условия, в которых человек находится. Факторов, снижающих уровень здоровья, превеликое множество: перенесенные болезни, нерациональное питание, экологическое загрязнение, стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, курением, лекарственными препаратами, малоподвижность и др. А вот факторов, укрепляющих здоровье, значительно меньше. Наиболее эффективны регулярные занятия физической культурой и закаливание. [1, 45]

Оздоровительный эффект физических упражнений реализуется главным образом через совершенствование в организме механизмов адаптации к постоянно меняющимся условиям внешней среды.

Под адаптацией понимают все виды врожденной и приобретенной приспособительной деятельности, которые обеспечиваются определенными физиологическими реакциями, происходящими на клеточном, органном, системном и организменном уровнях. Адаптация человека к новой для него среде — сложный социально-биологический процесс, в основе которого лежит изменение систем и функций организма, а также привычного поведения.

Ученые различают следующие виды адаптации.

Специфическая адаптация –это совокупность изменений, которые способствуют стабильности внутренней среды организма в условиях влияния внешних факторов.

Общая(неспецифическая) адаптация –совокупность изменений, которые мобилизуют энергетические и пластические ресурсы организма для эффективных специфических адаптационных реакций и активизации общих защитных сил.

Срочная адаптация — выражается в специфических и неспецифических адаптационных изменениях, которые развиваются непосредственно во время воздействия какого-либо фактора за счет имеющихся в организме человека функциональных возможностей.

Долговременная адаптация — это развитие структурных и функциональных возможностей организма в результате многократного повторения срочных адаптационных процессов для осуществления изменений. [3, 7]

Современный образ жизни человека приводит к ослаблению адаптационных механизмов. Положительная адаптация организма человека к изменяющимся условиям происходит при оздоровительном воздействии систематических физических упражнениях, тренировок.

Все процессы жизнедеятельности организма основываются на биохимических реакциях, которые происходят с участием ферментов. Эти реакции возможны только при условии поддержания оптимальной активности ферментов. Основными условиями являются уровень кислотно-щелочного равновесия среды, температура тела, ионный состав, парциальное давление кислорода в тканях и другие. Для безотказного функционирования организма требуется стабильность показателей внутренней среды. Так как организм представляет собой динамику устойчивости и изменчивости, а изменчивость, т. е. приспособительная реакция, служит защите наследственно закрепленных важных констант организма, то изменение функций в результате приводит к тому, что ряд параметров остается постоянным. [3, 7]

П. К. Анохин предлагал различать три категории физиологических констант организма:

– жесткие константы, которые имеют самый маленький диапазон между нормой и предельным отклонением от нее (температура тела, кислотно-щелочной баланс, ионный состав в клетках и межклеточной жидкости);

– константы, допускающие некоторые отклонения от нормы, но имеющие определенное приспособительное значение для других функций (уровень глюкозы в крови, артериальное давление);

– пластические константы, которые имеют большой диапазон изменчивости (частота сердечных сокращений, легочная вентиляция).

Наибольшую активность ферментов определяют жесткие константы [2, 17].

Стабильность внутренней среды обеспечивается реакциями, выработанными в процессе эволюции, и определяют гомеостатическую регуляцию. Главная функция данных реакций — как можно быстрее восстановить постоянство внутренней среды. Таким образом, главным условием сопротивляемости организма воздействию различных факторов и процесса адаптации является эффективность гомеостатической регуляции.

Гомеостатическая регуляция зависит от функциональных возможностей клеток, осуществляющих необходимые специфические реакции, а функциональные возможности клеток — от объема белковых структур клеток. По мере повторения действий какого-либо конкретного фактора, функциональные возможности клеток увеличиваются, и развивается долговременная адаптация, способствующая возрастанию сопротивляемости организма к действию данного фактора.

При влиянии сильнодействующего фактора наряду со специфическими гомеостатическими реакциями включаются и другие, имеющие неспецифический характер, т. е. не связанный со спецификой воздействия. Неспецифические реакции составляют механизм общей адаптации. Их активизация свидетельствует о состоянии стресса в организме. Оптимальный уровень стресса дает возможность неспецифическим адаптационным реакциям мобилизовать энергетический и пластический резерв организма, одновременно повышая общие защитные силы и меняя иммунологический статус. Неспецифические реакции гарантируют оптимальные условия для включения специфических. Для протекания специфических гомеостатических реакций необходимо их пластическое обеспечение — синтез дополнительного количества структурных и ферментных белков и мобилизация аминокислот, строительных материалов для синтетических процессов, чтобы избежать физиологического истощения клеток. По мере повышения функциональной активности организма необходимость в таком синтезе белков увеличивается, и он приобретает адаптационное значение. Примером может служить систематическая физическая нагрузка, в результате которой наращивается мышечная масса. Самое главное в адаптивном синтезе белков — это своевременное образование такого количества молекул соответствующих белков, которое сможет повысить работоспособность организма. [5, 21]

Путь процессов адаптации в организме складывается таким образом: фактор (стрессор) через рецепторы воздействует на центральную нервную систему. Если сила раздражения малая и если уже выработана долговременная адаптация к данному раздражителю, адаптационная деятельность организма ограничивается специфическими гомеостатическими реакциями. При увеличении силы раздражителя и продолжительности воздействия возникает необходимость дополнительного снабжения клеток энергией и пластическим материалом. Здесь уже происходит общая адаптация, и наступают неспецифические адаптационные изменения, которые повышают эффективность специфических реакций и усиливает адаптивный синтез белков, в результате чего формируется долговременная адаптация, которая и является основой сопротивляемости организма к данному воздействию.

Наиболее выгодные условия для развития долговременной адаптации создаются при стрессе, который мобилизует возможности и защитные силы организма, нацеленные сначала на достижение срочной адаптации, а затем на переход к долговременной адаптации. Главное, чтобы стресс не был слишком интенсивен и длителен, так как тогда он будет оказывать неблагоприятное влияние на организм. Например, в условиях чрезмерного эмоционального напряжения наблюдается несоответствие между стрессовой реакцией и действительными возможностями организма. В данном случае мобилизуется гораздо больше резервов, чем должно. [3, 9]

Таким образом, в основе оздоровительного влияния физических упражнений лежит развитие таких изменений в организме, которые способствуют развертыванию механизма общей адаптации и эффективности осуществления ее задач. С помощью физических упражнений улучшается механизм адаптации, который повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам.

  1. Амосов Н. М. Раздумье о здоровье. 3-е изд. Кемерово,1981.
  2. Анохин П. К. Общие принципы формирования защитных приспособлений организма. Вест. АМН СССР,1962,т.17 № 2,с.16–28.
  3. Виру А. А. Гормональные механизмы адаптации и тренировки. Л.: Наука,1981.
  4. Казначеев В. П. Очерки теории и практики экологии человека. М.: Наука,1983.
  5. Меерсон Ф. З. Общий механизм адаптации и тренировки. М.: Медицина,1973.
Читайте также:  Независимая экспертиза здоровья детей

Источник

Консультация «Здоровье как фактор и показатель приспособления человека к условиям среды».

специалист в области арт-терапии

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение «Детский сад № 3»

«Здоровье как фактор и показатель

человека к условиям среды».

Игнатьева Любовь Михайловна

Здоровье как фактор и показатель приспособления

человека к условиям среды.

Факторы, определяющие состояние здоровья. Характеристика и составляющие психологического здоровья обучающихся и воспитанников. Взаимосвязь процессов адаптации и здоровья.

Здоровье — это абсолютная и непреходящая жизненная ценность, занимающая одну из верхних ступеней в иерархической лестнице ценностей всего человечества. Здоровье является тем ресурсом, от степени обладания которым зависит уровень удовлетворения практически всех потребностей человека. Оно, выступая в качестве основы активной, творческой и полноценной жизни, участвует в формировании интересов и идеалов, гармонии и красоты, определяет смысл и счастье человеческого бытия. По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, з доровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не столько отсутствие болезней и физических дефектов .

Факторы, определяющие здоровье.

Различают субъективные и объективные показатели здоровья .

К субъективным относятся показатели самочувствия, работоспособности, сна, аппетита. Объективные показатели связаны с антропометрическими измерениями (масса тела, рост, окружности грудной клетки, шеи, плеча, бедра, голени, живота), частотой дыхания, жизненной емкостью легких, пульсом, артериальным давлением и др. Современная медицина имеет в своем арсенале достаточное количество объективных методов диагностики состояния здоровья. Основными критериями здоровья являются:

генетический — особенности строения и функционирования генотипа человека;

физиологический — особенности строения и функционирования анатомо-физиологических систем организма человека;

психический — особенности строения и функционирования нервной системы, особенности психики и личностного статуса человека;

социальный — социальная активность человека.

Здоровье человека складывается из нескольких факторов и является результатом взаимодействия наследственных особенностей организма с условиями окружающей действительности. В зависимости от этих условий выделяют несколько групп факторов сохранения и укрепления здоровья , имеющих неравноценную связь с сознанием и активной деятельностью человека:

Факторы, не зависящие от сознания и активной деятельности человека:

наследственно детерминированные особенности организма и психики.

Факторы, относительно зависящие от сознания и активной деятельности человека:

социально-экономические условия жизни;

экология мест проживания;

уровень развития здравоохранения и оказания медицинской помощи.

Факторы, прямо зависящие от сознания и активной деятельности человека (образ жизни):

режим труда и отдыха;

отсутствие пагубных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания);

профилактика болезней и своевременное лечение и реабилитация;

психологический климат в семье, в деловом окружении;

удовлетворенность социально-экономическими условиями жизни.

Несмотря на комплексный подход к определению здоровья, на практике о здоровье по-прежнему часто судят по наличию или отсутствию болезней. В действительности между здоровьем и болезнью имеется множество переходных состояний, называемых предболезнью, когда заболевания как такового еще нет, но уже снижены компенсаторные возможности организма и появляются объективно не выраженные функциональные и биохимические изменения. По данным экспертов ВОЗ, в таком состоянии находится около 80% жителей Земного шара. Промежуточное состояние между здоровьем и болезнью именуется «третьим состоянием».

Третье состояниеэто состояние, при котором резервы нормального функционирования систем организма сдвинуты в сторону истощения и человек не полностью располагает психофизическими возможностями своего организма. Третье состояние — это поставщик болезней. С другой стороны, это время для реализации механизмов восстановления резервных возможностей. Наш организм способен компенсировать снижение резервов за счет внутриорганных механизмов, активации существующих и формировании новых внутрисистемных и межсистемных взаимоотношений. В третьем состоянии, будучи практически здоровыми, многие люди могут находиться годами. Умение распознать третье состояние, предотвратить или ликвидировать его — важнейшая задача медицины.

Развитие общества позволило выявить одну из новых сфер человеческого сознания и культуры, включающую в себя:

знание индивидом генетических, физических и психологических возможностей систем своего организма;

знание и умение применять методы и средства контроля, сохранения своего психофизиологического статуса, укрепления здоровья;

умение распространять эти знания на социальную среду своего окружения.

Рассмотрим основные из вышеперечисленных факторов более подробно.

Генотип – генетическая (наследственная) конституция организма, совокупность всех его генов (ген – единица наследственного материала, ответственная за формирование какого-либо элементарного признака). Сочетание уникальных геномов (наборов), полученных от каждого из родителей, создает генотип, лежащий в основе генетической индивидуальности. Данные генотипа невозможно изменить (исключение – возможность «изоляции» определенного участка генов, однако этот метод недоступен для широкого использования).

Носители наследственности — ДНК . Многоклеточные организмы сложены из миллионов клеток. Основным «строительным» материалом клетки являются белки. У каждого типа белка – своя функция: одни входят в состав клеточной оболочки, другие – создают защитный «чехол» для ДНК, третьи передают «инструкции» о том, как производить белки, четвертые регулируют работу клеток и органов, и т.д. Каждая молекула белка представляет собой цепочку из многих десятков, даже сотен звеньев – аминокислот ; такую цепь называют полипептидной . В процессе жизнедеятельности белки расходуются, и потому регулярно воспроизводятся в клетке.

Их полипептидные цепи строятся последовательно – звено за звеном, и эта последовательность закодирована в ДНК. ДНК хранится в ядре клетки в виде нескольких «упаковок» – хромосом .

Гены. Участок ДНК, в котором закодирована определенная полипептидная цепь, называется геном . Основная функция генов – поддержание жизнедеятельности организма путем производства белков в клетке, координация деления и взаимодействия клеток между собой.

Гены у разных индивидов даже одного вида могут различаться – в пределах, не нарушающих их функцию. Каждый ген может быть представлен одной или большим числом форм, называемых аллелями . Аллели эволюционно возникли и возникают как мутации – сбои в передаче ДНК от родителей к детям. Аллели, прошедшие апробацию отбором и образуют то наследственное разнообразие, которое мы сейчас наблюдаем, – от цвета кожи, глаз и волос до физиологических и эмоциональных реакций.

Хромосомы. ДНК защищена от внешних воздействий «упаковкой» из белков и организована в хромосомы , находящиеся в ядре клетки. В хромосоме регулируется активность генов, их восстановление при радиационном, химическом или ином типе повреждений, а также их репликация (копирование) в ходе клеточных делений – митоза и мейоза. Человек имеет 46 хромосом: 22 пары аутосом и одну пару половых хромосом; при этом одна из хромосом каждой пары приходит от матери, а другая – от отца.

Читайте также:  Ким чен ын состояние его здоровья

Целый ряд признаков, в частности рост, размеры тела, сопротивляемость инфекциям, также контролируются многими генами и проявляют непрерывную, количественную изменчивость. В медицинской генетике выделяют т.н. мульти факторные заболевания, которые нередко проявляются в форме слабых отклонений от нормы и диагностируются как болезнь, когда эти отклонения оказываются значительными. Такие заболевания можно рассматривать как различную выраженность неких количественных признаков (или признака), создающих предрасположенность к данному заболеванию.

В становлении сложных признаков большую роль играют условия среды, в которой развивается организм. Так, рост человека в основном обусловлен генетически, но при хорошем питании и хороших условиях жизни люди в среднем выше, чем в популяции с такими же генетическими данными, но находящейся в худших условиях. Подверженность туберкулезу и полиомиелиту определяется специфическими генами, но даже предрасположенные к ним люди не заболевают, если они не инфицированы соответствующими бактериями или вирусами. Уровень интеллекта тоже наследуется, но вклад среды в формирование подобных различий между людьми столь велик, что на самом деле мы должны больше говорить о социальных, нежели генетических, различиях.

Влияние экологии на здоровье человека.

В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая в конце концов в организм человека. На земном шаре практически невозможно найти место, где бы ни присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных производств, а люди живут только на небольших научных станциях, ученые обнаружили различные токсичные (ядовитые) вещества современных производств. Они заносятся сюда потоками атмосферы с других континентов. Вещества, загрязняющие природную среду, очень разнообразны. В зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека они могут вызывать различные неблагоприятные последствия. Кратковременное воздействие небольших концентраций таких веществ может вызвать головокружение, тошноту, першение в горле, кашель. Попадание в организм человека больших концентраций токсических веществ может привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти. Примером подобного действия могут являться смоги, образующиеся в крупных городах в безветренную погоду, или аварийные выбросы токсичных веществ промышленными предприятиями в атмосферу. Реакции организма на загрязнения зависят от индивидуальных особенностей: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более уязвимы дети, пожилые и престарелые, больные люди. При систематическом или периодическом поступлении организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ происходит хроническое отравление. Признаками хронического отравления являются нарушение нормального поведения, привычек, а также нейропсихического отклонения: быстрое утомление или чувство постоянной усталости, сонливость или, наоборот, бессонница, апатия, ослабление внимания, рассеянность, забывчивость, сильные колебания настроения. При хроническом отравлении одни и те же вещества у разных людей могут вызывать различные поражения почек, кроветворных органов, нервной системы, печени. Сходные признаки наблюдаются и при радиоактивном загрязнении окружающей среды. Так, в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы, заболеваемость среди населения особенно детей, увеличилась во много раз. Высокоактивные в биологическом отношении химические соединения могут вызвать эффект отдаленного влияния на здоровье человека: хронические воспалительные заболевания различных органов, изменение нервной системы, действие на внутриутробное развитие плода, приводящее к различным отклонениям у новорожденных. Медики установили прямую связь между ростом числа людей, болеющих аллергией, бронхиальной астмой, раком, и ухудшением экологической обстановки в данном регионе. Достоверно установлено, что такие отходы производства, как хром, никель, бериллий, асбест, многие ядохимикаты, являются канцерогенами, то есть вызывающие раковые заболевания. Еще в прошлом веке рак у детей был почти неизвестен, а сейчас он встречается все чаще и чаще. В результате загрязнения появляются новые, неизвестные ранее болезни. Причины их бывает очень трудно установить.

Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические , вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том числе и в самом человеке. Наиболее опасны возбудители инфекционных заболеваний. Они имеют различную устойчивость в окружающей среде. Одни способны жить вне организма человека всего несколько часов; находясь в воздухе, в воде, на разных предметах, они быстро погибают. Другие могут жить в окружающей среде от нескольких дней до нескольких лет. Для третьих окружающая среда является естественным местом обитания. Для четвертых — другие организмы, например дикие животные, являются местом сохранения и размножения. Часто источником инфекции является почва, в которой постоянно обитают возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены, некоторых грибковых заболеваний. В организм человека они могут попасть при повреждении кожных покровов, с немытыми продуктами питания, при нарушении правил гигиены. Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в грунтовые воды и стать причиной инфекционных болезней человека. Поэтому воду из артезианских скважин, колодцев, родников необходимо перед питьем кипятить. Особенно загрязненными бывают открытые источники воды: реки, озера, пруды. Известны многочисленные случаи, когда загрязненные источники воды стали причиной эпидемий холеры, брюшного тифа, дизентерии. При воздушно-капельной инфекции заражение происходит через дыхательные пути при вдыхании воздуха, содержащего болезнетворные микроорганизмы. К таким

болезням относится грипп, коклюш, свинка, дифтерия, корь и другие. Возбудители этих болезней попадаю в воздух при кашле, чихании и даже при разговоре больных людей. Особую группу составляют инфекционные болезни, передающиеся при тесном контакте с больным или при пользовании его вещами, например, полотенцем, носовым платком, предметами личной гигиены и другими, бывшими в употреблении больного. К ним относятся венерические болезни (СПИД, сифилис, гонорея), трахома, сибирская язва, парша. Человек, вторгаясь в природу, нередко нарушает естественные условия существования болезнетворных организмов и становится сам жертвой природно-очаговых болезней. Люди и домашние животные могут заражаться природно-очаговыми болезнями, попадая на территорию природного очага. К таким болезням относят чуму, туляремию, сыпной тиф, клещевой энцефалит, малярию, сонную болезнь. Особенностью природно-очаговых заболеваний является то, что их возбудители существуют в природе в пределах определенной территории вне связи с людьми или домашними животными. Одни паразитируют в организме диких животных-хозяев. Передача возбудителей от животных к животному и от животного к человеку происходит преимущественно через переносчиков, чаще всего насекомых и клещей.

Каждый из нас знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве. Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно — сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров — причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет. Они вызывают поражение сердечно — сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

Читайте также:  Опишите признаки физического здоровья

Рациональное питание — важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание — обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных. Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору. В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней. Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.

Рациональное питание предусматривает необходимость при составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма в основных питательных веществах и энергии, с другой — содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Все это делается для того, чтобы в организм человека не попали биологические загрязнители — болезнетворные и паразитические организма. Но теперь появилась новая опасность — химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие — экологически чистые продукты. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья. Азот — составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков. В растения азот поступает

из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Ныне сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ. Значит, не получается и “гармонического” питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов. Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях. Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления и даже смерть. Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растениях. Растения способны накапливать в себе практически все вредные вещества. Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог.

Факторы, определяющие здоровье человека.

Здоровье человека, возникновение тех или иных заболеваний, их течение и исход, продолжительность жизни зависят от большого числа факторов. Все факторы, определяющие здоровье, делят на факторы, укрепляющие здоровье («факторы здоровья») и факторы, ухудшающие здоровье («факторы риска»). В зависимости от сферы влияния все факторы объединены в четыре основные группы: Факторы образа жизни (50% в общей доле влияния); Факторы внешней среды (20% в общей доле влияния); Биологические факторы (наследственность) (20% в общей доле влияния); Факторы медицинского обслуживания (10% в общей доле влияния).

К основным факторам образа жизни, укрепляющие здоровье, относятся: Отсутствие вредных привычек; Рациональное питание; Адекватная физическая нагрузка; Здоровый психологический климат; Внимательное отношение к своему здоровью; Сексуальное поведение, направленное на создание семьи и деторождения. К основным факторам образа жизни, ухудшающим здоровье, относятся: Курение, алкоголь, наркомания, токсикомания, злоупотребление лекарственными средствами; Несбалансированное в количественном и качественном отношении питание; Гиподинамия, гипердинамия; Стрессовые ситуации; Недостаточная медицинская активность; Сексуальное поведение, способствующее возникновению половых заболеваний и не планируемой беременности. К основным факторам внешней среды, определяющим здоровье, относятся: условия обучения и труда, факторы производства, материально-бытовые условия, климатические и природные условия, степень чистоты среды обитания и т.д. К основным биологическим факторам, детерминирующим здоровье, относятся наследственность, возрастные, половые и конституциональные особенности организма. Факторы медицинской помощи определяются качеством медицинского обслуживания населения.

Что включает в себя понятие «психологическое здоровье»?

Под психологическим здоровьем понимаются психологические аспекты психического здоровья, т. е. то, что относится к личности в целом. (И. В. Дубровина).

Если составить обобщенный «портрет» психологически здорового человека, то можно получить следующее. Психологически здоровый человек – это, прежде всего, человек спонтанный и творческий, жизнерадостный и веселый, открытый и познающий себя и окружающий мир. Такой человек возлагает ответственность за свою жизнь, прежде всего, на самого себя и извлекает уроки из неблагоприятных ситуаций. Он находится в постоянном развитии и, конечно, способствует развитию других людей.

Таким образом, можно сказать, что «ключевым» словом для описания психологического здоровья является слово «гармония», или «баланс». И, прежде всего, это гармония между различными составляющими самого человека: эмоциональными и интеллектуальными, телесными и психическими и т.п.

Каковы же критерии психологического здоровья личности учащегося?

Источник

Adblock
detector