Поговорка «сила есть – ума не надо» оказалась правдой
Ученые выяснили, что именно таким принципом руководствовалась эволюция млекопитающих.
Биологи нашли неожиданное подтверждение поговорке «сила есть – ума не надо». Оказалось, что животные, у которых есть средства для защиты, вроде панцирей или рогов, получили их в ущерб развитию мозга. Согласно данным исследований, у эволюции млекопитающих есть два пути – развитие мозга или средств для защиты.
Мозг потребляет очень много энергии и кислорода, поэтому организм, мозг которого является развитым, экономит на других системах, ослабляя их возможности. Но этот же закон работает в обратном направлении – те, у кого не слишком развит мозг, получают альтернативные средства защиты от опасностей окружающего мира, например, рога, иглы, панцирь. То есть, в качестве «обороны» животные либо получают мозг, который помогает им избегать опасности, либо фактическую броню.
Исследователи сравнили коэффициент энцефализации, который показывает соотношение масс мозга к общей массе животного у 657 видов разных отрядов. У человека, например, этот коэффициент составляет 7,4-7,8, у коров – 0,45. Ученые отметили, что выбор в сторону развития брони, как правило, делают животные средних размеров, живущие на открытой местности. Вероятно, это происходит потому, что у них нет необходимости постоянно оценивать окружающую обстановку на предмет опасности, но нужна защита от внезапного нападения.
Источник
Значение словосочетания «сила есть ума не надо»
Значение словосочетания «на уме (или в уме) быть»
На уме (или в уме) быть — иметься в мыслях. См. также ум. (Малый академический словарь, МАС)
Значение словосочетания «без ума (быть) от»
Без ума (быть) от кого-чего — в восторге, в восхищении от кого-, чего-л. См. также ум. (Малый академический словарь, МАС)
Значение словосочетания «не в своём уме (быть)»
Не в своём уме (быть) (разг.) — ненормально мыслить, поступать, быть похожим на сумасшедшего. — Он не в своём уме. — Ужли с ума сошел? — Не то, чтобы совсем. Грибоедов. См. также свой. (Толковый словарь Ушакова)
Значение словосочетания «сила ума»
«Си́ла ума́» — четвёртый альбом «Кирпичей», выпущенный в 2002 году на лейбле Gala Records. Альбом представляет собой смесь рэпа, хардкора, рэпкора и нью-метала. (Википедия)
Значение слова «сила»
СИ́ЛА , -ы, ж. 1. Способность живых существ напряжением мышц производить физические движения, действия; физическая энергия человека, животного. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова фарси (существительное):
Ассоциации к словосочетанию «сила есть ума не надо»
Синонимы к словосочетанию «сила есть ума не надо»
Предложения со словосочетанием «сила есть ума не надо»
- Наследничек из серии сила есть ума не надо!
Цитаты из русской классики со словосочетанием «сила есть ума не надо»
- Не надо было допускать их сближаться до короткости, а расстроивать искусно, как будто ненарочно, их свидания с глазу на глаз, быть всюду вместе, ездить с ними даже верхом, и между тем тихомолком вызывать в глазах ее соперника на бой и тут-то снарядить и двинуть вперед все силы своего ума , устроить главную батарею из остроумия, хитрости да и того… открывать и поражать слабые стороны соперника так, как будто нечаянно, без умысла, с добродушием, даже нехотя, с сожалением, и мало-помалу снять с него эту драпировку, в которой молодой человек рисуется перед красавицей.
Сочетаемость слова «сила»
Сочетаемость слова «ум»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение словосочетания «на уме (или в уме) быть»
На уме (или в уме) быть — иметься в мыслях. См. также ум.
Значение словосочетания «без ума (быть) от»
Без ума (быть) от кого-чего — в восторге, в восхищении от кого-, чего-л. См. также ум.
Значение словосочетания «не в своём уме (быть)»
Не в своём уме (быть) (разг.) — ненормально мыслить, поступать, быть похожим на сумасшедшего. — Он не в своём уме. — Ужли с ума сошел? — Не то, чтобы совсем. Грибоедов. См. также свой.
Значение словосочетания «сила ума»
«Си́ла ума́» — четвёртый альбом «Кирпичей», выпущенный в 2002 году на лейбле Gala Records. Альбом представляет собой смесь рэпа, хардкора, рэпкора и нью-метала.
Значение слова «сила»
СИ́ЛА , -ы, ж. 1. Способность живых существ напряжением мышц производить физические движения, действия; физическая энергия человека, животного.
Предложения со словосочетанием «сила есть ума не надо»
Наследничек из серии сила есть ума не надо!
Бездна! Вот же идиот. Сила есть ума не надо. Придётся поубавить твой пыл.
– Вот точно, сила есть ума не надо, мало тебя наш кот подрал, мало, зачем тебе этот подвиг кому и что ты доказывать собрался, Горемычный.
Источник
Сила есть – ума не надо? (новогодний комментарий по поводу предвыборного лозунга «Сильный президент – сильная страна»)
Большинство из нас, наверное, ещё помнит известную советскую поговорку «Сила есть – ума не надо». Хорошая была мысль: мериться не грубой физической силой, а умственными, интеллектуальными, творческими способностями. При этом не зря высмеивали больших, сильных и вместе с тем глуповатых людей, которые оказывались невеждами, тугодумами или самодурами, и которых, в общем-то, можно было перехитрить и подчинить. Таких персонажей обычно сравнивали с античными титанами, воплощавшими стихийную и примитивную мощь природы.
Культ титанов появился в сталинской России в 30-е годы прошлого века, когда огромные массы людей нужно было использовать для грандиозных, имперских проектов, требуя от них слепого повиновения и сверхнапряжения всех человеческих сил («не жалея живота своего»). Но затем, в позднесоветское время, уже начали подсмеиваться над такими «титанами», как бы державшими на своих плечах весь небосвод, ведь, согласно древней мифологии, они проиграли в борьбе с умными олимпийским богами, также как Советский Союз проиграл борьбу с «загнивающим капитализмом».
И вот в начале 21 века снова возникла государственная потребность в новом титанизме. Конечно, до массового титанизма сейчас не дотянуть, но можно актуализировать персональный, и прежде всего, некоторых высших руководителей. Таким символическим титаном оказывается действующий президент, который с 2012 года выступает в роли «спасителя нации», «хранителя нашей земли и традиций» и почти великого Государя, без которого не будет жития у его подданных (у ближайших точно).
С научно-философской точки зрения образ «сильного президента» — лидера нации нужен слабым и уставшим от нескончаемых реформ и исторического безвременья россиянам, чтобы вдохновить их новыми победами, заразить героическим самопожертвованием ради нетленной славы, вселить в них веру в неиссякаемое величие страны и т.п. И всё это связано с информационно-символическим образом «сильного президента»…
Но как же быть с известной поговоркой «Сила есть – ума не надо»?
Да, в Сирии вроде бы мы победили, и что дальше? А зачем такие траты? Какая будет выгода всем гражданам России? Сколько мы ещё будем кормить Донбасс и Кавказ, прощать долги другим странам? Когда мировое сообщество признает Крым, и отменит экономические санкции? Коррупция – непобедима у нас? Нужно ли тратить половину бюджета страны на оборону и госбезопасность?
Эти и другие «умные вопросы» в скором времени могут окончательно подточить имперский титанизм (См.: https://elibrary.ru/download/elibrary_29063996_32387063.pdf). Но, как рассуждают политтехнологи, когда ещё это «скоро» наступит, а сейчас «народу» нужна уверенность в завтрашнем дне, энтузиазм, задор…, короче – нужна «сила»… А что дальше … видно будет. Авось проскочим?
При этом экономический блок российского правительства, не верящий ни в какие мифологемы и чудеса, жёстко урезает все возможные расходы и готовится к длительной осаде. А минкульт, минобр, РПЦ и др. уже готовы слиться в единое управление «Духовной обороны» при Министерстве Тотальной Безопасности. Госорганы напряжены, почти все силы мобилизованы. Из официальных СМИ каждый день так и слышится:
− Ну, кто первый, подходи! Почувствуй нашу богатырскую силушку!
А в ответ … тишина…
Иногда только доносится толстовский голос из далёка:
− Да успокойтесь, вы, ради Бога Иисуса Христа. Война-то давно закончилась, а вы всё играетесь как малые дети…
Практическая рекомендация: чем больше сила, тем больше нужно ума, чтобы не покалечиться!
Источник
Подскажите откуда такое выражение Сила есть ума не надо.
Жил когда-то непобедимый воин, любивший, при случае, показать свою силу. Он вызывал на бой всех прославленных богатырей и мастеров воинских искусств и всегда одерживал победу.
Однажды услышал он, что неподалеку от его селения высоко в горах поселился отшельник — большой мастер рукопашного боя. Отправился богатырь искать отшельника, чтобы ещё раз доказать, что сильнее его нет на свете человека. Добрался воин до жилища отшельника и замер в удивлении. Думал он встретить могучего бойца, а увидел тщедушного старикашку, упражнявшегося перед хижиной в старинном искусстве вдохов и выдохов.
— Неужто ты и есть тот человек, которого народ прославляет как великого воина? Воистину людская молва сильно преувеличила твою силу. Да ты не сможешь даже сдвинуть с места каменную глыбу, у которой стоишь, а я, если захочу, могу поднять её и даже отнести в сторону, — презрительно сказал богатырь.
— Внешность бывает обманчива, — спокойно ответил старик. — Ты знаешь, кто я, а я знаю, кто ты, и зачем ты сюда пришёл. Каждое утро я спускаюсь в ущелье и приношу оттуда каменную глыбу, которую и разбиваю головой в конце моих утренних упражнений. На твоё счастье, сегодня я не успел ещё этого сделать, и ты можешь показать своё умение. Ты же хочешь вызвать меня на поединок, а я просто не стану драться с человеком, который не сможет сделать такой пустяк.
Раззадоренный богатырь подошёл к камню, что было сил ударил его головой и свалился замертво.
Вылечил добрый отшельник незадачливого воина, а потом долгие годы учил его редкому искусству — побеждать разумом, а не силой.
Источник
Сила есть — ума не надо? Что осталось за скобками в речи Путина 2020?
После выступления Путина 17.12.2020 политологи активно обсуждают его ответы, выделяя из них главное, на их взгляд. По-своему они правы. Но есть вещи, на которых останавливаться нежелательно, а потому они остаются за скобками, которые мы откроем.
Для полноты картины приведём отмеченные прессой топ-15 цитат Владимира Путина на Ежегодной пресс-конференции Владимира Путина 2020 17 декабря.
1. «Погода она и есть погода. Так и год».
Таким образом Владимир Путин ответил на вопрос о том, каким, по его мнению, оказался 2020 год. Глава государства отметил, что это как погода, которая не бывает только плохой или хорошей, поскольку есть плюсы и минусы.
2. «Где деньги? Вот это меня тоже очень интересует».
Так президент отреагировал на обращение жителя небольшого города в Рязанской области. Стоит отметить, что прокуратура уже начала проверку по данному факту.
3. «В семье не без урода».
Президент прокомментировал хамство чиновников, с которым сталкиваются некоторые жители страны. По словам главы государства, большая часть управленцев работают честно и хорошо, но «в семье не без урода».
4. «Проблем – море. И все-таки море – это океан, он по всему миру расплескался».
Владимир Путин не стал скрывать, что 2020 год был сложным из-за пандемии коронавируса. При этом он отметил, что Россия встретила проблемы достойно.
5. «До таких, как я, вакцины пока не добрались».
Российский президент рассказал, что не делал прививку от коронавируса. Связано это с тем, что разработанная вакцина «Спутник V» не подходит для его возрастной категории.
6. «Господь жизнь дал. И только Господь эту жизнь может забрать».
Таким образом Владимир Путин отметил, что ответом на оскорбление не может быть убийство. Он обратил внимание на то, что во всех мировых религиях нет намека на агрессию.
7. «По сравнению с вами мы белые и пушистые».
Владимир Путин ответил на вопрос об отношениях России и Запада. Президент привел пример, согласно которому Вашингтон имеют большую сеть военных баз по всему миру, а у Москвы военные расходы гораздо меньше, потому «мы белые и пушистые». Также он отметил, что Россия открыта для переговоров, но их с ней никто не ведет.
8. «Россия начинает слезать с нефтегазовой иглы».
По словам главы государства, бюджет нашей страны на 70 процентов формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это означает, что Россия смогла слезть с так называемой нефтегазовой иглы.
9. «Такова жизнь. Обо мне тоже всякую фигню пишут».
Владимир Путин поддержал журналиста из Тулы, который пожаловался на травлю в интернете. Президент отметил, что подобные моменты – это жизнь. Кроме того, он не стал скрывать, что и о нем тоже «всякую фигню» пишут.
10. «Я не делю на хороших и плохих».
Таким образом Владимир Путин дал понять, что не разделяет лидеров других стран и готов работать со всеми для решения задач и достижения лучшего результата. По его словам, нет хороших и плохих, есть лишь национальные интересы.
11. «Самый большой грех – это предательство».
Президент России прокомментировал дело журналиста Ивана Сафронова. Он отметил, что готов даже посочувствовать ему, если тот оступился. При этом Путин подчеркнул, что предательство является самым большим грехом. Напомним, что Сафронов обвиняется в госизмене.
12. «Это хороший урок. Есть определенные общие правила, лучше их придерживаться».
Владимир Путин не стал скрывать улыбки, когда у него спросили про скандальную ситуацию, в которой оказался футболист Артем Дзюба. Президент считает, что случившееся – это хороший урок для публичных людей.
13. «Хочется сказать словами кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно».
Президент России призвал западные государства вести диалог и добиваться компромиссных решений. Также Владимир Путин отверг все обвинения в агрессивности в адрес страны и привел в пример слова известного российского мультипликационного героя.
14. «Секрет семейного счастья – это любовь».
Президент раскрыл журналисту из Исландии секрет семейного счастья. По его словам, в основе лежит любовь, а сама формула является понятием универсального характера.
15. «У меня, моих друзей и моей семьи главным тостом является один – за Россию».
Можно ещё добавить мнения других политологов, которые подводят нас к главному:
Зачем Путин заговорил об изменении Конституции .
Они считают, что это связано с подготовкой транзита власти в 2024 году.
А вот как написал «Коммерсантъ»:
Поправки к Конституции были приняты из-за того, что с 1993 года, когда принимался Основной закон, ситуация в стране сильно изменилась, заявил президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, которая в нынешнем году из-за пандемии проходит в режиме видеоконференции.
Отвечая на вопрос о том, почему изменения внесли именно в текущем году, господин Путин заявил, что «все хорошо в срок». «Раньше многие вещи сделать было невозможно. Фундаментальные основы нашей Конституции остались неизменными»,— сказал президент. По его словам, Конституция в 1993 году принималась в сложных условиях. Тогда документ сыграл стабилизирующую роль и помог создать базу для развития. «Но ситуация меняется, и в соответствии с изменениями надо было поменять Конституцию»,— добавил президент.
«Например, социальные гарантии по индексации пенсии. Как в 1993 году можно было такое записать? Тогда пенсию не платили по полгода. Это же все было. А сейчас другая ситуация. Нужно не позволить и сегодняшним руководителям, и будущим не делать этого»,— сказал президент.
А только ли в этом изменилась ситуация?
А вот то, что осталось за скобками, о чём Президент лишь намекнул.
В Конституции РФ 1993 был зафиксирован приоритет международного права над национальным. Необходимость принятия новой Конституции была, а вот то, что в ней написано было продиктовано с позиции силы. Геополитически Россия была фактически повержена и не в состоянии что-то требовать или даже на чём-то настаивать. Вот ей руки и скрутили.
Так зачем в 1993 году нужно было вводить приоритет международного права над национальным? Если по глупости, то чьей? Насколько к геополитическому раскладу сил можно отнести проверенную жизнью максиму — Сила есть, ума не надо? А если силе нельзя противостоять,у то нужно расслабиться и получить довольствие? Но как долго?
Фраза Путина, обращённая к нашим геополитическим «партнёрам», относится не только к настоящим реалиям, но объясняет прошлое и определяет будущее: «Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки?» Только это не главное. В основе международных отношений лежит не право наций на самоопределение и прочее, а сила, в каком бы виде она себя ни проявляла.
«Да, мы белые и пушистые. » но сегодня мы можем за себя (и за других) постоять, подтверждая другую реалию — Добро должно быть с кулаками.
Источник