Проект «Здоровье дороже богатства»
проект (средняя группа) на тему
В последние годы наблюдается резкое ухудшение состояния здоровья детей, и поэтому оздоровление детей является одной из основных задач, которые стоят перед обществом. Актуальность проблемы определяется высокой заболеваемостью детей дошкольного возраста. Начинать формировать здоровье нужно в детстве, когда наиболее прочно закладывается опыт оздоровления, когда стимулом является природное любопытство ребенка, желание все узнать и все попробовать, возрастная двигательная активность и оптимизм.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_3dorove_dorozhe_bogatstva_11_gruppa_1.doc | 46.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 42»
«Здоровье дороже богатства»
Воспитатели группы №11:
Название проекта: «Здоровье дороже богатства»
В последние годы наблюдается резкое ухудшение состояния здоровья детей, и поэтому оздоровление детей является одной из основных задач, которые стоят перед обществом. Актуальность проблемы определяется высокой заболеваемостью детей дошкольного возраста. Начинать формировать здоровье нужно в детстве, когда наиболее прочно закладывается опыт оздоровления, когда стимулом является природное любопытство ребенка, желание все узнать и все попробовать, возрастная двигательная активность и оптимизм.
Здоровье – бесценный дар, который преподносит человеку природа. Здоровый ребенок характеризуется гармоничным, соответствующим возрасту физическим, интеллектуальным, эмоционально – волевым, нравственным и социальным развитием. Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Именно в этот период идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, отношение к себе и окружающим. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков ЗОЖ.
Если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если мы станем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, только в этом случае можно будет надеяться, что будущие поколения будут более здоровыми и развитыми не только интеллектуально, духовно, но и физически.
Цель проекта: создать единое здоровьесберегающее пространство для формирования навыков здорового образа жизни у детей дошкольного возраста; повышать уровень знаний и обогащать опыт родителей о здоровом образе жизни через взаимоотношение с воспитателями группы.
— повышать интерес детей к здоровому образу жизни через разнообразные формы и методы физкультурно-оздоровительной работы.
— создавать условия для благотворного физического развития детей.
-воспитывать бережное и заботливое отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.
— использовать в процессе приобщения детей к здоровому образу жизни приемы интеграции разных видов деятельности.
— повысить педагогическую компетентность родителей в вопросах ЗОЖ, активизация роли родителей в создании ЗОЖ.
Длительность проекта : краткосрочный (одна неделя)
Участники проекта: дети средней группы, воспитатели, родители
Этапы реализации проекта
1 этап — организационный
— сбор информации и подготовка литературы по теме проекта;
— планирование работы по реализации проекта;
— изучение методической литературы.
2 этап – практический
В сюжетно-ролевых играх мы знакомим детей с профессией врача, объясняем, как они помогают нам побороть болезнь и снова стать здоровыми, рассказываем о важности прививок для профилактики заболеваний. В сюжетно-ролевых играх идёт закрепление полученных знаний, когда ребёнок выступает в роли больного или доктора.
Беседы на темы: «Что такое здоровый образ жизни?», «Режим дня», «Гигиена тела».
Сюжетно-ролевые игры: «Семья», «Больница», «Аптека», «Мы были у врача», «Магазин полезных продуктов»; драматизация сказки К.Чуковского «Мойдодыр».
Дидактические игры – «Полезно–вредно»; «Если хочешь быть здоров», «Съедобно – несъедобно»; «Опасно – неопасно»; «Подбери пару»; викторина «Вкусные истории».
С целью формирования представлений у детей о значении и необходимости гигиены, закаливания в сохранении здоровья; воспитании культурно-гигиенических навыков проводилась игры «Что лишнее?», «Домино» (овощи и фрукты, «Чудесный мешочек» (называть предметы гигиены), беседы на темы: «Витамины», «Опасные растения», «О болезнях грязных рук», рассматривание иллюстраций о различных видах спорта, рассматривание иллюстраций, фотографий о здоровье, изготовление наглядных пособий о здоровом образе жизни.
Чтение художественной литературы К. Чуковский «Мойдодыр», «Айболит»; А. Кутафин «Вовкина победа»
Заучивание пословиц, поговорок о здоровье.
Здоровье в порядке — спасибо зарядке!
С целью формирования представлений о влиянии физических упражнений на организм человека и воспитания любви к физическим занятиям, мы проводили утреннюю гимнастику с музыкальным сопровождением.
Если хочешь быть здоров — закаляйся.
Для общего укрепление и оздоравливания организма ребенка, обеспечения бодрого, уравновешенного состояния мы проводим оздоровительная гимнастику после сна.
С целью создания благоприятных условий для физического развития и укрепления организма детей, развития координаций движений, мелкой моторики рук, снятия мышечного напряжения ног, с детьми проводились упражнения с мячом.
Так же дети очень любят посещать наш бассейн, что является одним из видов закаливания.
Прогулка. Подвижные игры.
С целью повышения двигательной активности, ловкими, выносливости, смекалки, с детьми средней группы проводились подвижные игры «Солнышко и дождик», «У медведя во бору», «Кошки — мышки», лепили снеговика, чем вызвали у детей положительный эмоциональный настрой.
С целью формирования представлений у детей о полезных продуктах, о пользе овощей и фруктов для здоровья человека, о пользе витаминов. Мы выполнили коллективную аппликацию «Витаминки для Маши». Чем вызвали у детей желание употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов.
В этой работе мы закрепили знания и представления детей о том, что полезные для здоровья витамины находятся в овощах, фруктах и ягодах.
Учили детей получать радость от коллективного труда.
3 этап – итоговый
Выставка детских работы: коллективная аппликация «Витаминки для Маши»; выпуск стенгазеты «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья».
Взаимодействие с родителями
Для получения информации об отношении родителей к вопросам здорового образа жизни детей, с родителями воспитанников было проведено анкетирование на тему: «Условия здорового образ жизни в семье».
Консультация «Роль семьи в формировании здорового образа жизни ребенка». Чтобы разъяснять родителям необходимость создания в семье предпосылок для полноценного физического развития ребёнка, с родителями воспитанников было проведено консультирование на тему: «Роль семьи в формировании здорового образа жизни ребенка».
С целью повышения компетентности родителей в вопросах ЗОЖ, в уголке для родителей были представлены наглядные материалы по формированию здорового образа жизни:
— папка-передвижка «Веселые старты»;
— буклет «Растим детей здоровыми!»;
— стенгазета «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья».
1. У детей средней группы повысился интерес и желание выполнять различные упражнения.
2. Дети с удовольствием принимают воздушные ванны, испытывая при этом удовольствие.
3. Дети самостоятельно проявляют инициативу к движению: бегают, прыгают, играют с мячом, ползают, лазают не только в группе, но и на улице.
4. Снизились показатели заболеваемости детей.
5. У детей повысились знания о значимости здорового образа жизни.
6. Расширилось представление о закаливающих мероприятиях.
Вывод: С целью повышения интереса к здоровому образу жизни необходимо продолжать систематическую работу по указанной теме через создание и реализацию новых совместных с родителями проектов с использованием интегрированного подхода в этом направлении.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Развивать нравственные основы личности в процессе формирования представления о дружбе, доброте, пониманию образного содержания пословиц и поговорок. Эмоционально сближать детей, понимать эмоцион.
Эта консультация о том, как повысить, улучшить иммунитет ребёнка.
«Дружба и братство дороже богатства».
Применяемая технология: ТРИЗЦель: Формирование опыта социального взаимодействияЗадачи:- расширять знания детей в области бесконфликтного общения;- совершенствовать умения высказываться и слушать выска.
В настоящее время проблема здоровья и его сохранения является одной из самых актуальных. Понятие » здоровье сберегающие технологии» прочно вошли в образовательную систему, начиная с дошкольных образов.
В конспекте предложен материал для воспитателей средних групп в соответствии с ФГОС.
Познакомить с историей возникновения точечного массажа: дать понятие о связи точек на коже с внутренними органами; упражнять в нахождении активных точек на лице и правильном выполнении массажа; развив.
Источник
Сценарий мероприятия по ЗОЖ «Здоровье дороже богатства»
план-конспект по зож на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_meropriyatiya_po_zozh.docx | 18.67 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий мероприятия по ЗОЖ «Здоровье дороже богатства!»
Цель: Пропаганда здорового образа жизни.
Воспитание чувства коллективизма, взаимовыручки и взаимопомощи.
-заставить учащихся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщение к здоровому образу жизни;
-сделать вывод, что способствует здоровью, а что приносит вред (дать наглядное подтверждение всем плюсам и минусам);
-добиться формирования у учащихся активной позиции по данной проблеме.
Ведущая. Здравствуйте дорогие ребята!
Друзья, вы знаете, что моднее, чем самая модная шляпа или автомобиль? Что ценится настолько дорого, что его не купишь ни за какие деньги? (здоровье)
Его мы с вами ежедневно желаем друг другу, говоря при встрече «Здравствуйте»
Верно, речь идет о здоровье.
«Здоровье – не все, но и без здоровья – ничто», — заметил древнегреческий ученый Сократ. Хотите многого достичь и преуспеть в жизни – готовьтесь справляться с большими нагрузками и стрессами, а для этого необходимы и закалка, и спортивные занятия, и привычка следить за собой. А что помогает нам каждый день поддерживать свое здоровье? Конечно это утренняя зарядка. А если это веселая зарядка вместе с друзьями, то она еще и поднимает настроение на целый день. И я предлагаю вам и наше мероприятие начать с зарядки. Прошу всех выйти на середину зала.
Звучит песня группы А-студио «Утренняя зарядка»
Участники делают зарядку
Ведущая. Сейчас мы проверим, знаете ли вы что нам нужно для здоровья? Я буду задавать вопросы, а вы громко отвечайте «да» или «нет».
Что вам нужно для здоровья?
Может молоко коровье?
Лет в двенадцать сигарета?
А с друзьями эстафета?
Тренажер и тренировка?
Свекла, помидор, морковка?
Пыль и грязь у вас в квартире?
Штанга или просто гири?
Солнце, воздух и вода?
Очень жирная еда?
Страх, уныние, тоска?
Скейтборд – классная доска?
Спорт, зарядка, упражненья?
А компьютерные бденья?
Бег по парку по утрам?
Сон глубокий до обеда?
Если строг у нас режим –
Мы к здоровью прибежим!
Ведущая. Здоровье ценилось во все времена. На Руси красивыми считались люди, обладающие статной фигурой, крепкими мускулистыми руками.
И я предлагаю провести соревнование между двумя командами.
- Первый конкурс на выносливость. Для этого конкурса приглашаются по одной девочке от каждой команды.
Вам необходимо как можно дольше крутить обруч. Побеждает та команда, чья девочка продержится дольше.
Под музыку девочки крутят обруч
- Второй конкурс для мальчиков, вам нужно прыгать на скакалке. И побеждает тот, что сделает это дольше.
Под музыку мальчики прыгают на скакалке
- Третий конкурс на меткость. От каждой команды приглашается один участник. Вам нужно забросить в корзину как можно больше мячей. Побеждает та команда, в чьей корзине будет больше мячей.
Под музыку дети выполняют задание
- Итак, четвертый конкурс. В этом конкурсе принимает участие вся команда.
Из далеких времен дошли до нас пословицы о здоровье, в которых отразились наблюдения, ум, быт и культура русского народа. Каждой команде предстоит собрать пословицу, собрав все ее элементы. В этом зале спрятаны карточки с числами. Каждое число означает порядковый номер буквы в алфавите. Таким образом вам нужно собрать все буквы. Собрав все цифры, у вас должна получиться пословица. Слова, которые вы не смогли получить, придется додумать. Побеждает команда, верно назвавшая свою пословицу. Команда «Турбо» ищет синие карточки, а команда «Попрыгунчик» ищет желтые карточки. Каждая команда должна найти по 6 карточек. На конкурс вам дается 3 минуты. Итак время пошло.
Звучит музыка, участники собирают пословицу (отсчитать 3 минуты)
(жюри подсчитывает баллы, оглашает результаты)
Синие — здоровьем дорожи – терять его не спеши.
Желтые – береги платье снова, а здоровье смолоду.
Здоровье – это не просто отсутствие болезней, это состояние физического, психического и социального благополучия.
-Изречение древнеримского государственного деятеля Аппия Клавдия гласит: «Каждый — кузнец собственного здоровья» Как вы это понимаете?
-Если человек дышит чистым воздухом. Правильно организует свой труд и отдых, занимается спортом, правильно питается, если у него нет вредных привычек, то я, думаю, такого человека можно назвать кузнецом собственного здоровья.
(просмотр видеоролика «Дети»)
Из всего этого исходит, что каждый человек сам выбирает свой путь от которого в дальнейшем зависит и жизнь его потомства. Так давайте же «не будем отнимать у себя завтра» как гласит наш лозунг, и сохраним здоровое будущее своих детей и всей страны.
Ведущая. Проверить, как вы относитесь к своему здоровью, нам поможет тест. Раскройте ладонь, растопырьте пальцы. Я буду задавать вам вопросы. Если вы согласны с первым ответом, пальцы остаются раскрытыми. Если вам больше подходит второй ответ, загибайте любой палец.
1. Что вы сделаете, если увидите, что автобус, который вам нужен успеет подойти к остановке раньше, чем вы?
А) возьмете ноги в руки, чтобы догнать;
Б) пропустите его — будет следующий.
2. Что вы охотнее всего делаете в свободное время?
А) долго гуляете на свежем воздухе;
Б) смотрите телевизор.
3 . Какое блюдо вы бы охотнее всего съели?
А) мясо с овощным гарниром;
Б) бутерброд с колбасой.
4. Какими вы бываете чаще всего?
А) улыбчивыми и веселыми;
Б) грустными и раздражительными.
5 . Когда вы ложитесь спать?
А) В одно и то же время до одиннадцати:
Б) Когда почти вся семья спит.
Посмотрите на свою руку. Есть такие, у кого все пальцы сжаты в кулак? Ваше самочувствие под угрозой. Постарайтесь собрать в кулак свою волю, преодолейте лень и следите за своим здоровьем. Покажите кулак недомоганиям и болезням! Те, у кого все пальцы разжаты, поднимите руки и помашите нам. Ваши здоровые привычки и навыки помогут вам справиться с любыми нагрузками и стрессами. Молодцы!
Задание по здоровому питанию
Ведущая. Что дает нашему организму энергию для постоянной работы? Как говорят врачи, питание должно быть сбалансированным, то есть в нашей пище должны присутствовать белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные соли. Все это – строительный материал для организма. Человеку достаточно съедать столько, сколько вмещает его ладонь.
И сейчас я предлагаю вам выполнить задание. От каждой команды приглашаю по одному участнику, выйти к мольберту.
Задание . Вам нужно все продукты распределить в четыре колонки:
1 — продукты содержащие витамин А
Участники выполняют задание
Отлично справились с заданием.
Задание «Помоги другу»
Ведущая. А теперь, мы предлагаем вам прийти на помощь другу, с которым случилось несчастье и его нужно перевязать.
Участвуют 2 команды по 2 человека. Участникам предлагается наложить повязку на голову.
Участники накладывают повязку на голову другу.
Ведущая. Скажите ребята, а вы следите за своим здоровьем? Тогда я попрошу вас взять зеленые листочки, которые лежат перед вами на столе, и написать что помогает вам поддерживать ваше здоровье.
— Итак давайте посмотрим что у нас получилось?
Наша жизнь как дерево, чем больше мы занимаемся спортом, правильно питаемся и следим за собой, тем больше процветает наша жизнь как это дерево, а когда мы не занимаемся своим здоровьем, наш организм гибнет как дерево без листьев, это происходит медленно, но все же финал неизбежен.
Ведущая . Заканчивается праздник наш
И всем, кто в гости к нам пришел,
От всей души мы искренне желаем:
Здоровья вам, друзья!
Будьте здоровы, берегите себя!
Ведущая: Дорогие друзья вот и закончился наш праздник. Мы надеемся, что вы хорошо провели с нами время. Большое вам спасибо за активное участие. Будьте здоровы! До новых встреч.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Праздник дружбы для учащихся 2-х классов проводится с привлечением учащихся 5-х, 6-х классов. Учащиеся 5-х и 6-х классов готовят для второклассников мини-спектакль «Сказка о дружбе».
Презентация к уроку окружающего мира во 2 классе по теме: «Если хочешь быть здоров».
ПРАЗДНИК «ДРУЖБА И БРАТСТВО – ДОРОЖЕ БОГАТСТВА».
Классный час на тему «Здоровье» очень актуален и всегда востребован. Проводила его в 2 этапа, плюс подготовительная работа, дети участвовали с удовольствием, составляя свои рецепты здоровь.
Классный час «Дружба дороже богатства» для 4 класса, посвящен нравственному воспитанию, воспитанию толерантности в классном коллективе.
разработанное внеклассное мероприятие на тему о дружбе для 3 класса.
В данном конспекте представлен материал по проведению внеклассного мероприятия с учащимися 2 класса и их родителями, носит здоровье сберегающую направленность, содержит элементы пропаганды ЗОЖ ср.
Источник