Здоровье должно быть модным
Ещё несколько лет назад курение было модным среди молодёжи. Тренд сегодняшнего дня – следить за своим здоровьем. Здоровый образ жизни – вот то, к чему стремится большая часть современных молодых людей. О том, как поддерживать такой образ жизни и какие мифы существуют вокруг него, корреспонденту медиахолдинга «Есть talk!» рассказала кандидат биологических наук, заведующая кафедрой «Физическое воспитание» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Татьяна Хорошева.
– Как вы думаете у людей, которые ведут здоровый образ жизни, действительно есть стремление быть здоровым, или же это не более чем модный тренд?
– Молодёжь действительно ведётся на моду. Быть спортивным сегодня – это модно. Но даже если человек приходит в тренажёрный зал сделать фотографию, то, мне кажется, либо до этой фотографии, либо после неё хотя бы минимальные физические нагрузки обязательно будут. Какой смысл покупать абонемент в спортклуб только лишь ради фотографий в инстаграме?! Если ты пришёл в зал и пусть даже сфотографировал себя и выложил фото в интернете, то ты ведь после этого сразу домой не ушёл. Всё равно на каких-то тренажёрах позанимался, хоть какая-то физическая нагрузка была. Это уже хорошо. Может быть, пока ты делал фотографию на тренажёре, тебе стало интересно попробовать – а вдруг потом затянет?
– Какой минимум физической нагрузки должен быть у человека ежедневно, чтобы сохранить здоровье и бодрость?
– Если говорить о минимуме, то это УГГ – утренняя гигиеническая гимнастика. Утром, когда организм человека ещё не разбужен, необходимо выполнить ОРУ – общие развивающие упражнения: разогнать кровь по сосудистому руслу, разбудить внутренние органы, проработать суставы. Выполнять упражнения следует хотя бы по четыре счёта в каждую сторону.
Вообще же объём физической нагрузки для человека зависит от его целей. Если преследуется цель изменить своё тело, сделать его более спортивным, то здесь, несомненно, необходима помощь специалиста. Если же это просто поддержка тонуса, будет достаточно занятий дома. Я, например, очень рекомендую купить домой фитбол (большой упругий мяч для занятий аэробикой). С ним можно заниматься хоть каждый вечер или даже использовать его вместо стула при работе за компьютером, благодаря чему разгружается позвоночник. В идеале человеку необходима ежедневная утренняя гигиеническая гимнастика, и хотя бы три дня в неделю нужно заниматься где-то ещё.
– Что делать с обычными «матрасниками»? Как их мотивировать к занятиям физической культурой и спортом?
– Я считаю, что человек сам должен понять, что и для чего ему нужно. Большое значение имеют и «рядомстоящий», и «рядомсидящий». На тех, кто хорошо выглядит, всегда приятно смотреть. У кого-то может закрасться мысль: «Я тоже так хочу». Для молодёжи внешность какой-то известной личности может стать примером.
В университете отношение студента к занятиям спортом во многом зависит от преподавателей. Нужно заинтересовать. Я, например, на своих парах выбираю студентку, которую называю «моделью», но не потому, что она внешне подходит под типаж модели, а потому что я с её помощью буду показывать упражнения, которые все остальные студенты будут повторять. И здесь хочешь не хочешь, а правильно выполнять упражнения всё-таки приходится. Так как я преподавала анатомию и физиологию человека двадцать лет, то хорошо знаю строение человеческого тела. На своих занятиях при выполнении определённых упражнений я всегда проговариваю, что происходит в человеческом организме. Объясняю студентам, что будет с организмом, если они будут это делать. У многих сразу же появляется интерес к занятиям. Пример соседа и знания, которыми я делюсь, и мотивируют студентов заниматься спортом.
Люди постарше вряд ли поведутся на моду. Сегодня очень много телепрограмм посвящены заболеваниям нашего организма. Моё поколение, видя всё это, начинает переживать о своём здоровье, мы боимся болезней, боимся смерти. Нас не соблазнить соседской фигурой. Главное – быть здоровым. В нашей стране трудно вылечиться, поэтому нам лучше просто не болеть.
– Может быть, мотивацией к ЗОЖ может стать и комплекс ГТО ( программная и нормативная основа физического воспитания населения России «Готов к труду и обороне». – Прим. ред.)?
– Однозначно – да. Раньше быть участником такого комплекса, как ГТО, считалось почётным. Практически каждый житель нашей страны старался принять в нём участие, люди боролись за значки разных уровней, но целью были не столько значки, сколько испытание себя самого. «Значкисты» ГТО, овладевшие военно-прикладными двигательными навыками, добровольно уходили на фронт, успешно сражались в партизанских отрядах. Обладателями значков II ступени ГТО были героями Великой Отечественной войны.
В 1991 году после распада СССР этот комплекс, к сожалению, перестали принимать. В 2013 году руководство страны и региональные власти выступили с инициативой возрождения ГТО в России в современном формате. В новом ГТО изменились возрастные ступени и сами испытания.
Несомненно, на сегодняшний день возвращение комплекса ГТО очень важно. Почему изменились возрастные ступени? Потому что появилось очень много болезней. Я работаю с молодёжью и вижу, что молодое поколение стало чаще болеть, люди в принципе стали чаще болеть. Многие заболевания, как говорится, молодеют. Раньше мы и подумать не могли о том, что инсульты, инфаркты, остеохондрозы, артриты могут быть у молодёжи. Сегодня такие заболевания наблюдаются у многих молодых людей. Поэтому возвращение ГТО – это, конечно же, стимулирование поколения к тому, чтобы быть здоровым, чтобы стремиться быть в хорошей физической форме да и просто красиво выглядеть.
С 2017 года комплекс ГТО начинает постепенно становиться обязательным. Наш вуз, ТГУ, впервые в этом году принимает участие в прохождении ГТО. Кафедра физвоспитания собрала первую коллективную заявку, куда вошли 90 студентов. Но, несмотря на то, что заявка сформирована и отправлена, ко мне до сих пор обращаются студенты, желающие принять участие в ГТО. Такое рвение – не за зачёт или иные поблажки со стороны преподавателей. Это действительно неподдельное желание проверить себя и свои силы.
– Есть ли какие-то минусы в комплексе ГТО?
– Так как ГТО пока только возвращается в нашу страну, то, конечно, недочёты в нём есть. Например, прохождение медкомиссии. Каждый участник ГТО должен иметь справку, в которой будет написано «допущен к сдаче ГТО». Но что значит получить такую справку студенту? Это значит, что тебе нужно будет пройти множество врачей, отсидеть кучу очередей и вообще потратить много времени вместо того, чтобы сидеть на парах и получать знания. Поэтому для студентов, по их словам, это довольно трудно. Также хотелось бы отметить, что есть испытания по выбору, например, стрельба из пневматического оружия, и нам в этом году сказали, что такое испытание должны сдавать со своими патронами. Мне кажется, что это тоже не совсем удобно студентам. Ещё есть над чем работать, но со временем, я думаю, всё образуется.
– Вы работаете со студентами. Что можете сказать по поводу их физической подготовки?
– У студентов, которые поступают в ТГУ, мы отслеживаем фоновые показатели. Могу сказать, что с каждым годом ребята к нам приходят всё слабее и слабее, появилось много освобождённых, спецгрупп. Поколение слабеет, поэтому ГТО и введено, чтобы подтянуть и подкрепить здоровье.
Физическая подготовка будущего студента зависит и от учителя, который преподавал физкультуру в школах. К нам приходят абитуриенты, которые даже никогда не пробовали прыгать с места. Когда их просишь прыгнуть, они выдают неплохие результаты, но ведь результаты могли быть и лучше, если бы подготовка началась раньше. Поэтому то, как преподаётся предмет «Физическая культура» студентам, очень важно, ведь заинтересовать молодое поколение в наше время достаточно трудно. Мы стараемся делать это изо дня в день, и я, например, давно уже не слышала в стенах нашего института фразу «я не хочу идти на физкультуру».
– Существует такой миф, что после хорошей тренировки должно всё болеть. Так ли это на самом деле?
– Нет, не так. После правильной тренировки всё тело болеть не должно. К физическим нагрузкам следует относиться со вниманием, заниматься самодеятельностью не нужно. Лучше обратиться к специалистам, которые подберут упражнения, исходя из индивидуальных особенностей организма. Из-за того, что подход к физическим упражнениям неправильный, всё тело и болит. Студент из любого института нашего вуза может подойти к преподавателям института физической культуры и спорта, и, я думаю, каждый преподаватель сможет дать рекомендации, что и как правильно выполнять для поддержания здоровья организма.
– Летом у многих появляется желание начать бегать на улице. Но часто говорят, что бег по асфальту вредит суставам. Это так?
– Если сравнить асфальт с другими покрытиями, то он действительно вреднее. Для спортивных тренировок лучше подойдёт бег по пересечённой местности. А для оздоровительной пробежки необходимо правильно подобрать обувь и стельки. Если так бегать даже по одному километру в день, то никакого вреда не будет. Главное – не забыть после пробежки хорошенько потянуться.
Источник
Что будет модным в 2021-м: главные тренды в ЗОЖ
ЗОЖ-движение набирает обороты.
В 2020 году интерес к здоровому питанию колоссально вырос. На это повлияла пандемия и естественная динамика: курс в сторону здорового образа жизни стал неотъемлемой частью многих людей.
Каким трендам мы продолжим следовать в 2021 году, рассказывает Александра Гудимова, основатель бренда продукции для здорового питания Bionova.
To prevent
Девиз года — «to prevent» (предотвратить. — Прим. Sport24 ). В мире все больше людей следует этому принципу: предотвратить возможные осложнения и заболевания, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем: гипертонии, ожирения и других диагнозов.
shutterstock.com
Потребителям важна функция повышения иммунитета и витаминизация. В этом году люди проявляют огромный интерес ко всему органическому, здоровому составу продуктов, полезным привычкам, правильному питанию.
Чистота состава
Продукты с более чистым составом стоят дороже — факт. Многие готовы заплатить дополнительную стоимость, если состав действительно себя оправдывает. Пандемия усилила эту готовность: люди критично пересмотрели отношение к здоровью, понимая, насколько оно уязвимо.
shutterstock.com
Фруктово-ореховые батончики для перекуса обгоняют по продажам шоколадные; каши и гранола без добавления сахара заменяют привычные хлопья. И цена продукта стоит не на первом месте: согласно исследованиям компании Deloitte, 27% покупателей обращают внимание на пометку «Экологически чистый продукт», и 9% — на пометки «Био» и «Органик».
Снекофикация
Современные жители мегаполисов переходят на более здоровые и качественные перекусы. Наиболее востребованы снеки, обогащенные растительным белком, сублимированные овощи и фрукты, перекусы на основе риса и других безглютеновых продуктов, йогурты, каши и другие продукты, обогащенные инулином для улучшения пищеварения.
shutterstock.com
Ежегодно на полках магазинов количество продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, увеличивается на 15%. Рынок здоровых снеков довольно разнообразен, но в Европе и Америке он намного шире, чем в России. Отечественная ниша пока не насыщена: есть, куда расти.
Здоровый сон
В категории здоровых снеков мы прогнозируем тренд на «Sleep well»: одна из главных задач перед современным поколением — проблемы со сном, бессонница и долгий процесс засыпания. Рацион питания также играет свою роль в этих вопросах.
Скорее всего, на рынке появятся продукты, обогащенные комплексными, функциональными БАДами или специализированными ингредиентами, которые способствуют улучшению сна.
Нет сахару
Отказ от белого сахара и снижение его потребления — яркий тренд прошлого года, который продлжает набирать обороты. Сахар в больших количествах встречается в готовой продукции, и человеку сложно понять, сколько сахара он употребляет, кроме очевидных добавок в чай или кофе.
shutterstock.com
Даже здоровые люди ограничивают количество сахара в рационе. Существует большой выбор заменителей на любой вкус и кошелек, розничные сети расширяют ассортимент на полках, а компании, которые раньше использовали обычный белый сахар, переходят на стевию, мальтит, эритрит, нерафинированные сахара (например, кокосовый), ферментированные сиропы и другие натуральные сахарозаменители, которые намного полезнее для здоровья.
Эко-упаковка
Все острее поднимаются проблемы экологии. Компании более осознанно подходят к этому вопросу и меняют упаковку на более экологичную, биоразлагаемую. Это не так просто реализовать: натуральные продукты имеют маленький срок годности, и чтобы дольше сохранить пригодность, приходится использовать многослойные упаковки.
shutterstock.com
Производители активно над этим работают: наверняка скоро узнаем про инновации.
Тренды поколений
Тренды накладываются на действия и привычки представителей различных поколений. Например, потребители поколения Z чаще повышают физическую активность для улучшения здоровья и благополучия.
shutterstock.com
Поколение миллениалов ориентировано на увеличение счастья. Потребители поколения X предпринимают шаги для улучшения своего психического здоровья. А представители бэбибумеров активно сокращают потребление сахара.
Источник