Меню

Здоровье дисбактериоз от чего

Дисбактериоз

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз (дисбиоз, непр. «дизбактериоз») не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, при котором нарушается динамическое равновесие между характерной для каждого отдела желудочно-кишечного тракта микрофлорой и влиянием разнообразных факторов окружающей среды. При этом изменяется как количественный, так и качественный состав микрофлоры. Нередко эти изменения негативно влияют на функцию кишечника, что проявляется вздутием живота, урчанием, болью в животе, расстройством стула и другими симптомами диспептического характера.

Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Дисбактериоз – состояние, при котором нарушается микрофлора кишечника, в связи с изменением состава бактерий, его населяющих. При этом изменяется как количественный, так и качественный состав микрофлоры: количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество болезнетворных бактерий увеличивается.

Почему так важна нормальная микрофлора кишечника?

В здоровом кишечнике с нормальной микрофлорой, все бактерии пребывают в состоянии равновесия, что позволяет кишечнику активно участвовать в процессе пищеварения. Таким образом, нормальная микрофлора позволяет:

  • Обеспечивать организм питательными веществами;
  • Регулировать перистальтику кишечника;
  • Поддерживать ионный баланс;
  • Нейтрализовывать яды и усваивать лекарственные препараты;
  • Поддерживать иммунитет;
  • Принимать участие в обмене веществ: белков, жиров и т.д.

Причины дисбактериоза

Нарушение состава и количества микроорганизмов (бифидобактерии и многие другие), населяющих пищеварительный тракт, чаще всего является следствием бесконтрольного применения различных лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. Имеет большое значение состав пищевого рациона, а также наличие различных хронических и функциональных заболеваний органов и систем, и, прежде всего, органов желудочно-кишечного тракта. Неблагоприятный психоэмоциональный фон способствует развитию этого состояния.

Нарушение состава и количества микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт, чаще всего возникает вследствие:

  • Длительного применения различных лекарственных препаратов, особенно антибиотиков;
  • Наличия хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • Несбалансированного питания, перебои в питании;
  • Нарушения обменных процессов, эндокринные заболевания;
  • Негативного психоэмоционального фона, способствующего развитию данного состояния.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы дисбактериоза напрямую связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало дисбактериоз, и являются неспецифичными. Чаще всего отмечается:

  • Диарея (иногда может чередоваться диарея-запор);
  • Повышенного газообразование, вздутие живота;
  • Отрыжка, неприятный привкус во рту;
  • Ощущение дискомфорта в животе, боли в животе.

Чаще всего отмечается чувство дискомфорта в животе, повышенное газообразование, изменения стула (поносы, запоры или стул неустойчивый), могут возникать и боли в животе. Необходимо помнить о том, что дисбактериоз всегда усугубляет течение хронических болезней пищеварительного тракта, а потому это состояние всегда требует своевременной диагностики и лечения.

Можно ли вылечить дисбактериоз кишечника?

Если дисбиотические изменения были вызваны применением антибиотиков или перенесенной острой кишечной инфекцией, то при своевременной диагностике и правильной коррекции этого состояния можно добиться полного восстановления равновесия кишечной микрофлоры, не только бифидобактерий, но и других микробов. Если дисбактериоз является следствием хронического заболевания, например хронического гастрита, дуоденита, колита и т.д., то вылечить раз и навсегда дисбактериоз нельзя, но периодически проводить терапию, направленную на нормализацию микробного пейзажа кишечника просто необходимо, так как количественные и качественные изменения микрофлоры могут приводить и поддерживать обострения основного заболевания. Самолечение «дизбактериоза» биодобавками, кефирной диетой и «пробиотиками» далеко не всегда дает какой-либо полезный эффект.

Если дисбактериоз был вызван применением антибиотиков или перенесенной острой кишечной инфекцией, то при своевременной диагностике и правильной коррекции этого состояния можно добиться полного восстановления равновесия кишечной микрофлоры.

Если дисбактериоз является следствием хронического заболевания, например хронического гастрита, дуоденита, колита и т.д., то вылечить дисбактериоз окончательно не возможно. Но, время от времени необходимо проводить терапию, направленную на нормализацию микрофлоры кишечника, так как именно нарушение количественного и качественного состава бактерий может приводить и поддерживать обострение хронического заболевания.

Как предотвратить развитие дисбактериоза?

Немаловажное значение для профилактики дисбактериоза имеет рациональный режим питания и сбалансированный состав пищи. При назначении антибиотиков параллельно рекомендуется применять препараты, поддерживающие рост и развитие нормальной микрофлоры. Выбор препаратов поддержки – прерогатива врача, так как только врач знает все особенности течения заболевания у пациента и может правильно подобрать индивидуальное лечение. При наличии хронических заболеваний пищеварения нужно четко выполнять все предписания врача по лечению основного заболевания. При необходимости, после дополнительного обследования, доктор может параллельно или после проведения основного курса терапии назначить схему, направленную на коррекцию дисбактериоза.

Существенное значение для профилактики дисбактериоза имеет рациональный режим питания и сбалансированный состав пищи. А при назначении пациенту антибиотиков параллельно рекомендуется применять препараты, поддерживающие рост и развитие нормальной микрофлоры.

Диагностика. Анализы на дисбактериоз

Врач выслушает жалобы, оценит влияние сопутствующих заболеваний, проведет осмотр и назначит лабораторное исследование кала. Выполняется копрограмма (общий анализ кала) и делается посев кала (тот самый анализ) на дисбактериоз. После оценки и анализа всей имеющейся информации врач подбирает индивидуальную схему терапии. Лечение проводится не менее 4-6 недель с последующим контролем эффективности терапии.

Каковы возможности диагностики и лечения дисбактериоза в нашей клинике?

В нашем центре консультируют врачи-гастроэнтерологи, которые помогут Вам найти ответы на все вопросы, касающиеся диагностики и лечения заболеваний ЖКТ, в том числе спланируют диагностику и проведут соответствующее лечение. В центре можно сдать все необходимые анализы и пройти дополнительное обследование.

Врач выслушает пациента, оценит влияние имеющихся заболеваний, проведет осмотр и назначит лабораторное исследование кала: копрограмма (общий анализ кала) и посев кала на дисбактериоз. После проведенной диагностики, врач подбирает индивидуальную схему терапии. Лечение проводится курсом около 4-6 недель с последующим контролем эффективности, проведенной терапии.

В клинике «МедЭлит» консультируют врачи-гастроэнтерологи высокой квалификации. В центре можно сдать все необходимые анализы и при необходимости, пройти дополнительную диагностику органов пищеварения.

Читайте также:  У тебя есть здоровье родители цитаты

Цены на основные услуги врача гастроэнтеролога

Любите себя, относитесь бережно к собственному здоровью! Чувствуйте себя уверенно с нашими специалистами. Мы поможем!

Звоните по телефону 495 646-07-47 или заполните форму

Запишитесь на прием ежедневно с 9 до 21: 8 495 646-07-47

Или оставьте ваш номер телефона, мы вам перезвоним в удобное для вас время

Источник

Дисбактериоз кишечника

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Дисбактериоз кишечника — изменение качественного и количественного состава бактериальной флоры, обусловленное динамическим нарушением микроэкологии кишечника в результате срыва адаптации, нарушения защитных и компенсаторных механизмов организма.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Дисбактериоз кишечника очень распространен. Он выявляется в 75-90% случаев острых и хронических гастроэнтерологических заболеваний.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Причины дисбактериоза кишечника

Наиболее частыми и актуальными причинами дисбактериоза кишечника являются следующие:

  1. Антибиотико-химиотерапия, применение глкжокортикоидов, цитостатиков.
  2. Профессиональный длительный контакт с антибиотиками.
  3. Острые и хронические заболевания желудочнокишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы. Основную роль в развитии дисбактериоза в данной ситуации играет условно-патогенная флора.
  4. Изменения первичного рациона питания, злоупотребление сахарозой.
  5. Тяжелые заболевания, оперативные вмешательства, психический и физический стресс.
  6. Длительное пребывание человека в нехарактерных для него (непривычных) зонах обитания, экстремальные условия (спелеологические, высокогорные, арктические экспедиции и др.).
  7. Иммунодефицитные состояния (при онкологических заболеваниях, ВИЧ-инфекции).
  8. Воздействие ионизирующей радиации.
  9. Анатомо-физические нарушения кишечника: анатомические аномалии, осложнения во время операций на желудочно-кишечном тракте, нарушения кишечной моторики и всасывания питательных веществ. Синдромы мальабсорбции и мальдигестии создают благоприятные условия для размножения условно-патогенной флоры.
  10. Полигиповитаминозы.
  11. Голодание.
  12. Желудочнокишечное кровотечение.
  13. Пищевая аллергия.
  14. Ферментопатии (врожденные и приобретенные), непереносимость различных продуктов питания, в том числе цельного молока (лактазная недостаточность); злаков (глютеновая энтеро-патия), грибов (трегалазная недостаточность).

Под влиянием этиологических факторов происходит качественное и количественное изменение микрофлоры кишечника. Как правило, значительно уменьшается количество основных бактериальных симбионтов кишечника — бифидобактерий, молочнокислых и непатогенных кишечных палочек. Наряду с этим увеличивается количество условно-патогенных микробов (энтеробактерий, стафилококков и др.), грибов рода Candida, отсутствующих в кишечнике или присутствующих в нем в небольших количествах. Изменившийся качественный и количественный состав микрофлоры кишечника приводит к тому, что дисбиозные микробные ассоциации не выполняют защитных и физиологических функций и нарушают работу кишечника.

Тяжелые формы дисбактериоза вызывают значительные нарушения пищеварительной и всасывательной функции кишечника и резко нарушают общее состояние организма. Условно-патогенные бактерии, в избытке заселяющие кишечник, нарушают всасывание углеводов, жирных кислот, аминокислот, витаминов. Продукты метаболизма (индол, скатол и др.) и токсины, вырабатываемые условно-патогенной флорой, снижают дезинтоксикационную функцию печени, усиливая симптомы интоксикации.

[21], [22], [23], [24], [25]

Патогенез

Биомасса микробов, заселяющих кишечник взрослого человека, составляет 2.5-3.0 кг и включает до 500 видов бактерий, причем соотношение анаэробов и аэробов составляет 1000:1.

Микрофлора кишечника подразделяется на облигатную (микроорганизмы, постоянно входящие в состав нормальной флоры и играющие важную роль в метаболизме и противоинфекционной защите) и факультативную (микроорганизмы, часто встречающиеся у здоровых людей, но являющиеся условно-патогенными, т.е. способными вызывать заболевания при снижении резистентности макроорганизма).

Доминирующими представителями облигатной микрофлоры являются неспорообразующие анаэробы: бифидо- и лактобактерии, бактероиды. Бифидобактерии составляют 85-98% микрофлоры кишечника.

Функции нормальной микрофлоры кишечника

  • создает кислую среду (рН среды толстой кишки до 5.3-5.8), что препятствует размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника;
  • способствует ферментативному перевариванию пищевых ингредиентов (бифидо- и лактобактерии, эубактерии, бактероиды усиливают гидролиз белков, омыляют жиры, сбраживают углеводы, растворяют клетчатку);
  • выполняет витаминообразующую функцию (эшерихии, бифидо- и эубактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, группы В, фолиевой и никотиновой кислоты);
  • участвует в синтетической, пищеварительной и детоксицирующей функциях кишечника (бифидо- и лактобактерии уменьшают проницаемость сосудистых тканевых барьеров для токсинов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, препятствуют проникновению бактерий во внутренние органы и кровь);
  • повышает иммунологическую резистентность организма (бифидо- и лактобактерии стимулируют функцию лимфоцитов, синтез иммуноглобулинов, интерферона, цитокинов, увеличивают уровень комплемента, активность лизоцима);
  • усиливает физиологическую активность желудочнокишечного тракта, в частности, перистальтику кишечника;
  • стимулирует синтез биологически активных веществ, положительно влияющих на функцию желудочнокишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, кроветворения;
  • играет важную роль в конечных этапах метаболизма холестерина и желчных кислот. В толстой кишке при участии бактерий происходит превращение холестерина в стерин копростанол, который не всасывается. С помощью микрофлоры кишечника происходит также гидролиз молекулы холестерина. Под влиянием ферментов микрофлоры происходят изменения желчных кислот: деконъюгация, преобразование первичных желчных кислот в кетопроизводные холановой кислоты. В норме около 80-90% желчных кислот реабсорбируется, остальная их часть выделяется с калом. Присутствие желчных кислот в толстом кишечнике замедляет всасывание воды. Деятельность микрофлоры способствует нормальному формированию кала.

Облигатная микрофлора у здоровых людей постоянна, выполняет ведущие биологические функции, полезные для организма человека (бифидо- и лактобактерии, бактероиды, кишечные палочки, энтерококки). Факультативная микрофлора непостоянна, ее видовой состав меняется, она быстро элиминируется, не оказывает существенного влияния на организм хозяина, поскольку обсемененность ею низкая (условно-патогенные бактерии — цитробактер, микрококки, псевдомонады, протей, дрожжеподобные грибы, стафилококки, клостридии и др ).

Читайте также:  Гкоу шарьинская школа интернат костромской области для детей с ограниченными возможностями здоровья

Количественный состав нормальной микрофлоры кишечника

Пептококки и пегггострептококки

Стафилококки (гемолитические, плазмокоагулирующие)

Стафилококки (гемолитические, эпидермальные, коагулазоотрицательные)

Условно-патогенные энтеробактерии и неферментирующие грамотрицательные палочки

Не более 103-104

Примечание. КОЕ — количество колониеобразующих единиц

Желудочно-кишечный тракт является естественной средой обитания микроорганизмов у человека и животных. Особенно много микроорганизмов в нижнем отрезке толстой кишки. Число микробов в толстой кишке позвоночных составляет 10 10 -11 11 на 1 г кишечного содержимого, в тонкой их значительно меньше благодаря бактерицидности желудочного сока, перистальтики и, вероятно, эндогенным антимикробным факторам тонкой кишки. В верхнем и среднем отделе тонкой кишки имеются только небольшие популяции, главным образом грамположительные факультативные аэробы, небольшое количество анаэробов, дрожжей и грибов. В дистальных отделах тонкой кишки (в области илеоцекальной заслонки) «микробный спектр» имеет промежуточное положение между микрофлорой проксимальных отделов тонкой и толстой кишки. Нижняя часть подвздошной кишки заселена такими же микроорганизмами, которые находятся в толстой кишке, хотя их меньше. Более доступна исследованию микрофлора фекалий, которая фактически является флорой дистального отдела толстой кишки. Появление длинных кишечных зондов позволило исследовать микрофлору на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

После приема пищи число микроорганизмов умеренно увеличивается, но через несколько часов возвращается к исходному уровню.

В фекалиях при микроскопии обнаруживают множество бактериальных клеток, из которых примерно 10% может размножаться на искусственных питательных средах. У здоровых лиц около 95-99% микроорганизмов, поддающихся культивированию, составляют анаэробы, которые представлены бактериоидами (10 5 -10 12 в 1 г фекалий) и бифидобактериями (10 8 -10 10 бактериальных клеток в 1 г испражнений). Основными представителями аэробной фекальной флоры являются кишечная палочка (10 6 -10 9 ), энтерококк (10 3 -10 9 ), лактобациллы (до 10 10 ). Кроме того, в меньшем количестве и реже выявляют стафилококки, стрептококки, клостридии, клебсиеллы, протей, дрожжеподобные грибы, простейшие и др.

Обычно при бактериологическом исследовании фекалий здорового человека обращают внимание не только на общее количество кишечной палочки (300-400 млн/г), но и на ее содержание со слабовыраженными ферментативными свойствами (до 10%), а также лактозонегативных энтеробактерий (до 5%), кокковых форм в общей сумме микроорганизмов (до 25%), бифидобактерий (10

7 и более). Патогенных микроорганизмов семейства кишечных, гемолизирующей кишечной палочки, гемолизирующего стафилококка, протея, грибов рода кандида и других бактерий в фекалиях здорового человека не должно быть.

Нормальная микрофлора, являясь симбионтом, выполняет ряд функций, имеющих существенное значение для жизнедеятельности макроорганизма: неспецифическая защита от бактерий, вызывающих кишечные инфекции, основанная на микробном антагонизме, участие в выработке антител, и витаминсинтезирующая функция микроорганизмов, в частности витаминов С, К, B1, B2, Вб, В12, PP, фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме того, микроорганизмы, населяющие кишечник, расщепляют целлюлозу; участвуют в ферментативном расщеплении белков, жиров и высокомолекулярных углеводов; способствуют всасыванию кальция, железа, витамина D благодаря созданию кислой среды; принимают участие в обмене желчных кислот и образовании в толстой кишке стеркобилина, копростерина, дезоксихолевой кислоты; осуществляют инактивацию энтерокиназы и щелочной фосфатазы; участвуют в образовании продуктов распада белка (фенола, индола, скатола), нормализующих кишечную перистальтику. Нормальная бактериальная микрофлора способствует «созреванию» макрофагально-гистиоцитарной системы, влияет на структуру слизистой оболочки кишечника и ее всасывательную способность.

Кишечная микрофлора может меняться под влиянием различных патологических процессов или экзогенных факторов, что проявляется нарушением нормальных соотношений между различными видами микроорганизмов и их распределением по различным отделам кишечника. Появление измененной дисбиотической микрофлоры характеризует состояние, называемое дисбактериозом. При выраженном дисбактериозе увеличивается количество микроорганизмов в тонкой кишке с преобладанием бактерий рода Escherichia, Klebsiella, лактобацилл, кампилобактерий и энтерококка. В толстой кишке и испражнениях уменьшается число или полностью исчезают бифидобактерии, увеличивается количество эшерихий, стафилококков, стрептококков, дрожжей, клебсиелл, протея.

Дисбактериоз чаще всего проявляется уменьшением общего количества микроорганизмов, иногда до полного исчезновения отдельных видов нормальной микрофлоры с одновременным преобладанием видов, которые в норме присутствуют в минимальном количестве. Это преобладание может быть длительным или возникать периодически. В возникновении дисбактериоза существенную роль играют антагонистические взаимоотношения представителей естественных ассоциаций. Небольшие временные колебания числа отдельных микроорганизмов устраняются самостоятельно без каких-либо вмешательств. Условия, при которых увеличивается скорость размножения некоторых представителей микробных ассоциаций или накапливаются специфические вещества, подавляющие рост других микроорганизмов, значительно изменяют состав микрофлоры и количественное соотношение различных микроорганизмов, т. е. возникает дисбактериоз.

При различных заболеваниях тонкую кишку заселяют микроорганизмы из дистальных отделов кишечника, и тогда характер микрофлоры в ней напоминает «микробный пейзаж» толстой кишки.

[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35]

Симптомы дисбактериоза кишечника

У многих больных дисбактериоз кишечника протекает латентно и распознается с помощью бактериологического исследования кала. Клинически выраженные формы дисбактериоза характеризуются следующими симптомами:

  • диарея — жидкий стул может иметь место 4-6 и более раз; в ряде случаев консистенция кала кашицеобразная, в каловых массах определяются кусочки непереваренной пищи. Диарея не является обязательным симптомом дисбактериоза кишечника. У многих больных диарея отсутствует, может быть только неустойчивый стул;
  • метеоризм — достаточно постоянный симптом дисбактериоза;
  • боли в животе непостоянного, неопределенного характера, как правило, средней интенсивности;
  • синдром мальабсорбции развивается при длительном и тяжелом течении дисбактериоза;
  • вздутие живота, урчание при пальпации терминального отрезка подвздошной и реже — слепой кишки.

[36], [37], [38], [39], [40], [41], [42]

Где болит?

Стадии

О степени дисбактериоза позволяет судить классификация:

  • 1 степень (латентная, компенсированная форма) характеризуется незначительными изменениями в аэробной части микробиоценоза (увеличение или уменьшение количества эшерихий). Бифидо- и лактоофлора не изменена. Как правило, кишечной дисфункции не наблюдается.
  • 2 степень (субкомпенсированная форма) — на фоне незначительного снижения содержания бифидобактерий выявляются количественные и качественные изменения эшерихий и увеличение популяционного уровня группы условно-патогенных бактерий, псевдомонад и грибов рода Candida.
  • 3степень — значительно сниженный уровень бифидофлоры в сочетании со снижением содержания лактофлоры и резким изменением количества эшерихий. Вслед за снижением уровня бифидофлоры нарушается состав микрофлоры кишечника, создаются условия для проявления агрессивных свойств условно-патогенных микроорганизмов. Как правило, при дисбактериозе 3 степени возникает дисфункция кишечника.
  • 4степень — отсутствие бифидофлоры, значительное уменьшение количества лактофлоры и изменение содержания кишечной палочки (снижение или увеличение), возрастание числа облигатных, факультативных и не характерных для здорового человека видов условно-патогенных микроорганизмов в ассоциациях. Нарушается нормальное соотношение состава кишечного микробиоценоза, в результате чего снижаются его защитная и витаминосинтезирующая функции, изменяются ферментативные процессы, возрастает уровень нежелательных продуктов метаболизма условно-патогенных микроорганизмов. Помимо дисфункции желудочно-кишечного тракта это может привести к деструктивным изменениям кишечной стенки, бактериемии и сепсису, поскольку снижается общая и местная сопротивляемость организма, и реализуется патогенное действие условно-патогенных микроорганизмов.
Читайте также:  Варисан компрессионный трикотаж кладовая здоровья

Некоторые авторы классифицируют дисбактериоз кишечника по виду доминирующего возбудителя:

  1. стафилококковый;
  2. клебсиеллезный;
  3. протейный;
  4. бактероидный;
  5. клостридиозный (Cl. difficile);
  6. кандидомикозный;
  7. смешанный.

Латентные и субкомпенсированные формы течения дисбактериоза более характерны для легких и среднетяжелых форм дизентерии и сальмонеллеза, постдизентерийных колитов. Декомпенсированный дисбактериоз отмечается при тяжелом и затяжном течении острых кишечных инфекций, сопутствующих патологии желудочно-кишечного тракта, а также при неспецифическом язвенном колите, протозойных колитах.

Стадии дисбактериоза можно определить, пользуясь классификацией:

  • I стадия — снижение количества или элиминация бифидобактерий и (или) лактобактерий.
  • II стадия — значительное увеличение и в последующем преобладание колибактериальной флоры или ее резкое снижение, атипичные и ферментно неполноценные E.coli.
  • III стадия — высокие титры ассоциации условно-патогенной микрофлоры.
  • IV стадия — преобладают бактерии роды протея или синегнойной палочки в высоких титрах.

Большого внимания заслуживает классификация дисбактериоза по А. Ф. Билибину (1967):

Дисбактериоз кишечника обычно является локализованным патологическим процессом. Однако в ряде случаев возможна генерализация дисбактериоза. Генерализованная форма характеризуется бактериемией, возможно развитие сепсиса и септикопиемии.

Дисбактериоз кишечника может протекать в латентной (субклинической), местной (локальной) и распространенной (генерализованной) формах (стадиях). При латентной форме изменение нормального состава симбионтов в кишечнике не приводит к возникновению видимого патологического процесса. При местной форме дисбактериоза возникает воспалительный процесс в каком-либо органе, в частности в кишечнике. Наконец, при распространенной форме дисбактериоза, которая может сопровождаться бактериемией, генерализацией инфекции, вследствие значительного снижения общей резистентности организма, поражается ряд органов, в том числе паренхиматозных, нарастает интоксикация, нередко возникает сепсис. По степени компенсации выделяют компенсированную, чаще протекающую латентно, субкомпенсированную (как правило, местную) и декомпенсированную (генерализованную) формы.

В организме хозяина микроорганизмы существуют в просвете кишки, на поверхности эпителия, в криптах. Как было показано в эксперименте на животных, вначале происходит «прилипание» (адгезия) микроорганизма к поверхности энтероцита. После адгезии наблюдаются пролиферация микробных клеток и выделение энтеротоксина, что вызывает нарушение водно-электролитного обмена, появление поноса, ведущего к дегидратации и гибели животного. «Прилипанию» микроорганизмов, в частности Escherichia coli, способствуют вырабатываемые ими специфические адгезивные факторы, к которым относят К-антигены или капсулярные антигены белковой либо полисахаридной природы, обеспечивающие микроорганизмам избирательную возможность прикрепления к поверхности слизистой оболочки. Избыточное выделение жидкости при действии продуцируемого бактериальной клеткой эндотоксина рассматривают не только как проявление патологического процесса в тонкой кишке, но и как защитный механизм, способствующий вымыванию микроорганизмов из кишечника. В иммунных реакциях организма принимают участие специфические антитела и лейкоциты, что было показано исследованиями, полученными на петле Тири-Веллы.

При дисбактериозе нарушаются антагонистическая функция нормальной микрофлоры кишечника по отношению к патогенным и гнилостным микробам, витаминообразующая и ферментативная функция, что не может не сказаться на общем состоянии организма в связи со снижением его резистентности.

Влияя на нормальную функциональную активность пищеварительного тракта, измененная микрофлора приводит к образованию токсичных продуктов, которые всасываются в тонкой кишке. Доказана определенная роль кишечных бактерий в развитии рака толстой кишки у человека, причем участие различных бактериальных метаболитов неоднозначно. Так, метаболиты аминокислот принимают небольшое участие в онкогенезе, в то же время роль метаболитов желчных кислот, продуцируемых под действием ядерной дегидрогеназы и 7-дегидроксилазы, в этом процессе весьма существенна. Установлено, что концентрация желчных кислот в кале у различных групп населения разных континентов коррелирует с риском развития рака толстой кишки, причем у большинства людей из групп с высокой степенью риска возникновения рака толстой кишки в кишечнике присутствуют клостридии, обладающие способностью продуцировать ядерную дегидрогеназу бета-оксистероид-4,5-дегидрогеназа). В группе лиц пониженного риска их выявляют редко. Клостридии обнаруживают и в фекалиях у большинства больных раком толстой кишки по сравнению с контрольной группой.

У ослабленных, истощенных, больных детей, особенно перенесших какие-либо заболевания, наблюдается интенсивное размножение условно-патогенной микрофлоры, являющейся постоянным обитателем кишечника человека и животных (например, представителей рода Escherichia), что может привести к возникновению инфекционных процессов и даже сепсиса. Нередко при дисбактериозе преобладают микроорганизмы, устойчивые к широко используемым антибактериальным препаратам, которые обладают способностью распространяться в популяции близкородственных ассоциаций. Аналогичные условия позволяют преимущественно распространяться кокковой флоре, гнилостным микроорганизмам (рода Proteus и др.), грибам (чаще типа Candida), бактериям Pseudomonas, нередко обусловливающим развитие послеоперационных осложнений. Наиболее часто встречается дисбактериоз грибковый, стафилококковый, протейный, синегнойный, вызванный Escherichia и различными ассоциациями указанных микроорганизмов.

[43], [44], [45], [46], [47], [48], [49], [50]

Источник

Adblock
detector