Ожирение 1 степени: лечение с помощью лекарств, диеты, упражнений
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ожирение, в том числе и самый «легкий» его вариант – ожирение 1 степени – это состояние, при котором в организме накапливается слишком много жировой ткани, которая не только портит фигуру, но и способна негативно влиять на здоровье.
В МКБ-10 ожирение отнесено к классу заболеваний эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ и имеет код Е66. И вот уже два десятка лет – с 1997 года – Всемирной организацией здравоохранения ожирение официально признано глобальной эпидемией.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Код по МКБ-10
Эпидемиология
С 1980 года численность людей с ожирением в некоторых регионах Северной Америки, Великобритании, Восточной Европы, Ближнего Востока выросла втрое. Показатели ожирения в США за этот же период увеличились на 100%. Африканский континент (южнее Сахары) – единственный регион мира, жители которого не страдают от ожирения.
Согласно информации ВОЗ, по состоянию на 2014 год в мировом масштабе страдают ожирением более 600 млн. взрослых (что составляет 13% популяции). Чаще оно отмечается у женщин.
Но особую озабоченность экспертов Международной ассоциации по изучению ожирения (IASO) вызывает увеличение количества детей с ожирением. Почти 42 млн. детей в возрасте до пяти лет имеют либо избыточную массу тела, либо диагностированное ожирение 1, 2 и 3 степени. Самые высокие показатели риска развития ожирения в детском возрасте на Мальте и в США (25%), а самые низкие в Швеции, Латвии и Литве.
Даже в Африке число детей данной возрастной категории, которые имеют избыточный вес или ожирение 1 степени, почти удвоилось – с 5,4 млн. в 1990 году до 10,6 млн. в 2014-м.
Около половины таких детей проживают в странах Азии. К примеру, в Китае у каждого десятого городского ребенка есть ожирение. Связывают это с повышенным потреблением углеводов, а не жиров.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Причины ожирения 1 степени
Ожирение является сложным гетерогенным заболеванием, и все чаще медики называют его метаболическим синдромом. Экзогенные и эндогенные факторы риска его развития состоят из избыточного пищевого потребления (неизрасходованная энергия сохраняется в организме в виде жира), гиподинамии (отсутствия сжигающих калории физических нагрузок), расстройств эндокринного характера, генетических мутаций и семейной (наследственной) предрасположенности.
С перееданием и гиподинамией все понятно. Причем расходование энергии, которую дает человеку пища, имеет решающее значение, ведь, как выяснилось, мышечные нагрузки способствуют высвобождению из ткани скелетной мускулатуры мембранного протеина FNDC5 (иризина). Опытным путем доказано, что иризин может регулировать участие висцеральной жировой ткани и подкожной жировой клетчатки в термогенезе, то есть ведет себя как гормон адипонектин, продуцируемый клетками белой жировой ткани и участвующий в регуляции уровня глюкозы и расщепления жирных кислот.
Ключевые причины ожирения 1 степени кроются в нарушениях метаболизма белой жировой ткани, избытком которой и характеризуется данная патология. Жировая ткань образована адипоцитами, которые при ожирении увеличены из-за повышенного уровня накопленного в них триацилглицерина (TAG).
В жировой ткани происходят два основных процесса: адипогенез (липогенез) – дифференцировка клеток, в результате которой преадипоциты становятся полноценными жировыми клетками, и липолиз – расщепление содержащегося в адипоцитах TAG. Продукты этого расщепления в виде жирных кислот выделяются в сосудистую систему для использования в качестве энергетических субстратов.
Так как свои функции (накопление TAG и его ремобилизация) белая жировая ткань может нормально выполнять при балансе обоих биохимических процессов, то патогенез ожирения связан с дисрегуляцией этого равновесия. Как правило, это снижение интенсивности липолиза, который регламентируется многочисленными гормонами, ферментами и полипептидными медиаторами.
Расщепление триацилглицерина требует специфических липолитических (гидролазных) ферментов, присутствующих в жировой ткани (ATGL, HSL, MGL) и кодируемых определенными генами. Организму может этих ферментов не хватать. К ожирению приводит и дефицит уже упоминавшего гормона адипонектина, за достаточный синтез которого отвечает ген ADIPQTL1. В накоплении лишней жировой массы могут быть виноваты неполадки в гене FTO, который кодирует диоксигеназные ферменты семейства гидролаз, катализирующих расщепление TAG. Любые мутации и полиморфизм указанных генов могут обусловливать дефицит веществ, обеспечивающих метаболизм жировых клеток. К примеру, у людей с двумя копиями аллеля гена FTO вес в среднем на 3,5 кг больше, и у них выше риск развития ожирения и сахарного диабета второго типа.
После открытия гормона жировой ткани лептина эндокринологи стали лучше представлять механизмы энергетического гомеостаза. Ожирение может быть результатом как дефектов на пути трансдукции сигнала этого гормона в головном мозге, так и миссенс-мутаций кодирующего лептин гена LEP. Более подробно в материале – Что такое лептин и как он влияет на вес?
Такую же роль сыграло и обнаружение аминокислотного пептида грелина (секретируемого в желудке и проксимальной части тонкой кишки), который повышает аппетит, окисление глюкозы и липогенез. Грелин – единственное вещество, которое выделяется в ответ на уменьшение содержимого ЖКТ и подавляется при его пополнении в процессе еды. Уже при ожирении 1 степени, как и у пациентов с резистентностью к инсулину, уровни грелина хронически низкие. При этом висцеральная жировая ткань более чувствительна к недостатку грелина, чем подкожная, и это означает, что осаждение липидов будет происходить преимущественно в висцеральных жировых депо. Идентифицирована связь дефицита грелина с мутациями генов G274A и GHS-R.
Кроме того, частые причины ожирения 1 степени – такие эндокринные нарушения, как повышенная выработка поджелудочной железой фермента липазы и гормона инсулина, недостаточный уровень тиреоидных гормонов (трийодтиронина). Например, когда уровень глюкозы в крови повышается, эндогенный инсулин не просто его снижает, а заодно ингибирует секрецию контр-регуляторного гормона поджелудочной железы глюкагона, одна из функций которого – стимуляция липолиза. Так что инсулин фактически мешает глюкагону бороться с жиром.
Не менее важную роль в патогенезе ожирения играют определенные патологические изменения в работе определенных структур головного мозга, в частности передней доли гипофиза (аденогипофиза). Так, препятствуют расщеплению TAG низкий уровень стимулирующего липолиз гормона соматотропина и повышенная выработка адренокортикотропного гормона (АКТГ). Из-за избытка АКТГ кора надпочечников начинает продуцировать больше кортизола, что приводит к повышению содержания сахара в крови и ингибированию расщепления триацилглицерина.
К процессу накопления и расщепления клеток жировой ткани имеют прямое отношение половые стероиды (эстроген, тестостерон), соматомедин (IGF-1, инсулиноподобный фактор роста-1), катехоламины (адреналин, рецепторы которого имеются в жировой ткани). Они являются триггерами G-белковых рецепторов, и их сигналы (проходящие через аденилатциклазную систему сигнальной трансдукции) влияют на активизацию липолитических ферментов жировой ткани.
Ожирение 1 степени достаточно часто наблюдается при шизофрении и шизоаффективных расстройствах, затяжных депрессиях, а также при биполярном и паническом расстройствах психики и агорафобии (боязни открытых пространств и людных мест).
Медикаментозное ожирение может провоцироваться атипичными нейролептиками, трициклическими антидепрессантами, гипогликемическими средствами группы тиазолидиндионов, препаратами сульфонилмочевины, стероидами, некоторыми противосудорожными лекарствами и средствами гормональной контрацепции.
[20], [21]
Симптомы ожирения 1 степени
Первые признаки наличия ожирения – лишние килограммы. Вес человека считается нормальным при индексе массы тела (ИМТ) 18,5-25. ИМТ обычно выражается в килограммах на квадратный метр (кг/кв.м) и вычисляется путем деления показателя веса человека на возведенный в квадрат показатель его роста.
Как его проще вычислить? Разделите свой вес в килограммах на ваш рост в метрах, а затем полученный результат еще раз разделите на показатель роста. Например: если вы весите 70 г при росте 1,75 м, нужно 70 разделить на 1,75. Ответ 40. Затем делим 40 на 1,75 и получаем индексе массы тела – 22,9 (22,85). Это отличный, то есть здоровый ИМТ!
Вес считает просто избыточным, когда ИМТ равен 25-30, а ИМТ равный 30-35 свидетельствует об ожирении 1 степени.
По словам эндокринологов, при условии отсутствия осложнений симптомы ожирения 1 степени не появляются до перехода начальной стадии в прогрессирующую. Вот тогда могут возникнуть тяжесть в желудке, отрыжка, метеоризм, головные боли, одышка с тахикардией, приступы слабости и гипергидроз.
А вообще, специфику симптоматики определяют виды ожирения, которые эндокринологи различают в зависимости от причины на экзогенные и эндогенные. И все вышесказанное касается первичного ожирения, то есть развивающегося из-за переедания и гиподинамии. Данная разновидность избыточного накопления жировой ткани имеет такие варианты названия, как – алиментарное ожирение 1 степени, либо алиментарно-конституциональное ожирение 1 степени, либо же экзогенно-конституциональное ожирение 1 степени.
Все остальные причины развития ожирения – эндогенные (см. предыдущий раздел), и патология может быть диагностирована как ожирение эндокринное (гормональное, гипофизарное, гипотиреоидное, диабетическое и т.д.), церебральное (гипоталамическое) или наследственное. Словом, разделение ожирения на виды не отличается строгой унификацией.
А по тому, где накапливается жир, различают типы ожирения: абдоминальное (другие термины – верхнее, центральное, андроидное или мужское) с характерным увеличением объемов жировой ткани в абдоминальной области (на животе) – как под кожей, так и за счет висцерального (внутрибрюшного) жира; бедренно-ягодичное (женское или гиноидное); смешанное (наиболее частое при эндокринопатиях).
Клиническая практика показала, что ожирение 1 степени по абдоминальному типу имеет больше серьезных осложнений.
Ожирение 1 степени у женщин
Характеризуя ожирение 1 степени у женщин, следует отметить важнейшую роль половых гормонов в регуляции энергетического баланса. В первую очередь, это соотношение андрогенов и эстрогенов.
Даже при относительно нормальном режиме питания у женщин могут возникать проблемы с регуляцией гомеостаза жировой ткани. Так, при перевесе в строну тестостерона развивается гиперандрогения, часто ассоциируемая с повышенным накоплением висцерального жира; так же происходит и в случаях наличия у женщин синдрома поликистозных яичников, и в период менопаузы.
Почему так важен нормальный уровень эстрогена? Потому что половой гормон женских яичников может активировать синтез гипофизарного нейропептидного альфа-меланоцитстимулирующего гормона, который индуцирует ряд катаболических эффектов, в том числе расщепление жировых накоплений. Кроме того, действие эстрогенов в гипоталамусе увеличивает локальную активность лептина, ингибирующего потребление пищи и повышающего расход энергии.
Также нужно отметить не только наличие у жировой белой ткани собственных гормонов, влияющих на энергетический обмен, но и ее способность вырабатывать стероидные гормоны, в частности, тот же эстрадиол. И чем больше жировой ткани, тем серьезнее может быть гормональный дисбаланс в женском организме, приводящий к проблемам с регулярностью менструального цикла, фертильностью, толерантностью в глюкозе, с риском развития онкологии матки и молочных желез в период менопаузы, а также с осложнениями во время беременности. Узнайте больше о том, почему поправляются женщины старше 30-ти лет
Ожирение 1 степени при беременности может возникать как чрезмерный гестационный прирост веса. Беременные поправляются на 10-18 кг, и это обусловлено гормональными изменениями в организме и биолого-физиологическими потребностями данного состоянии. Однако ожирение будущей матери значительно повышает риск внутриутробных патологий плода и различных акушерских осложнений.
Ожирение 1 степени у мужчин
За последние 25 лет ожирение 1 степени у мужчин 20 лет и старше стали проблемой для 15-18% мужского населения развитых и развивающихся стран.
Это ожирение 1 степени по абдоминальному типу – с толстым животом и заплывшей талией, также значительно утолщается жировая прослойка в зоне подмышек и плевого пояса.
Чем толще талия у мужчин после 30 лет, тем ниже уровень тестостерона в организме: по данным зарубежных исследователей увеличение объема талии на 10-12 см уменьшает выработку мужского полового гормона на 75%, что приводит к развитию эректильной дисфункции. Тогда как естественный процесс старения сокращает уровень тестостерона в среднем на 36%. Причину этого объясняют тем, что жировая ткань вырабатывает эстрогены (о чем уже говорилось выше). При этом страдает и репродуктивная функция мужчины в связи с низким количеством сперматозоидов и снижением их подвижности.
Многие специалисты выделяют у мужчин синдром гиповентиляционного ожирения (OHS), сочетающего ожирение 1 степени, гипоксемию (снижение уровня кислорода в крови) во время сна, гиперкапнию (повышенное содержание двуокиси углерода в крови) в дневное время – в результате слишком медленного или поверхностного дыхания (гиповентиляции).
Частый спутник ожирения у мужчин – камни в почках, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, недержание мочи, а также изменения метаболизма половых гормонов, которые могут спровоцировать развитие рака предстательной железы.
Кстати, как сочетаются ожирение 1 степени и армия? В перечне заболеваний, прилагаемом к приказу МО «О военно-врачебной экспертизе в ВСУ», ожирение отсутствует, так что пригодность или ограниченная пригодность тучного парня к военной службе определяется в индивидуальном порядке.
Ожирение 1 степени у детей
В зависимости от возраста, пола и конституциональных особенностей масса тела здоровых детей варьируется. Годовалый ребенок может весить 9-12 кг при росте 70-80 см.
Ожирение 1 степени у детей диагностируется, когда их вес превышает среднюю возрастную норму на 20-25%. А хроническое переедание может наблюдать уже у двухлетнего ребенка.
Так, ожирение может быть у годовалого малыша с массой тела более 12-13 кг; в трехлетнем возрасте – более 18 кг; у пятилеток – более 24-25 кг; в семь лет – свыше 30-32 кг; в 10 лет – более 45-47 кг, а в 16 – за 85 кг.
Отечественные педиатры уверены в том, что главные причины детского ожирения связаны с избыточным и неправильным питанием (особенно привычкой к сладостям, подслащенным напиткам и снекам), которое нарушает обмен веществ, и малоподвижным образом жизни, а проблемы эндокринного или церебрального характера обусловливают достаточно низкий процент ожирения 1 степени у детей.
Действительно, по медицинской статистике, в 93% случаев ожирение у ребенка признается идиопатическим, то есть возникающим по неизвестной причине. С гормональными или генетическими факторами связаны только 7% случаев. И чаще других гормонодефицитных состояний отмечаются гипотиреоз и недостаток гормона роста. А так называемое синдромальное ожирение, диагностируемое при врожденных синдромах Кушинга, Прадера-Вилли, Барде-Бидля или Пехкранца-Бабинского, бывает очень редко.
Значительную роль в развитии детского ожирения играет генетика: по некоторым данным, 80% детей, родители которых страдают ожирением, также имеют значительный избыток массы тела.
Но полностью исключать влияние гипоталамических и гипофизарных нарушений на механизм развития ожирения у детей нельзя. В подростковом возрасте, по большей части у девочек, начальная степень эндогенного ожирения может быть признаком гипоталамического синдрома периода полового созревания (пубертатного диспитуитаризма) – одного из типов нарушений гормонального баланса гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и общего обмена веществ. Жировые запасы локализуются по смешанному типу – на ягодицах, бедрах, груди, плечах, и там же появляется полосовидная атрофодермия (стрии).
Осложнения и последствия
Чтобы иметь общее представление, какие последствия и осложнения влечет за собой избыток жира в организме даже при ожирении 1 степени, достаточно отметить увеличение в крови уровня холестерина низкой плотности (ЛПНП) и развития на этой почве атеросклероза, гипертензии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и т.д.
Ожирение ухудшает реакцию организма на инсулин и способствует повышению содержания глюкозы в крови: лишний жир лежит в основе 64% случаев диабета у мужчин и 77% случаев у женщин.
Кроме того, в результате ожирения могут возникать: обструктивное апноэ сна, холелитиаз и мочекаменная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, жировая болезнь печени и жировой панкреонекроз, хроническая почечная недостаточность, дегенеративно-дистрофические патологии суставов, лимфангиэктатический отек нижних конечностей, менструальные расстройства и бесплодие у женщин, эректильная дисфункция у мужчин.
И это далеко не полный перечень проблем со здоровьем, к которым приводит ожирение 1 степени. Эксперты British Heart Foundation связывают не менее десяти видов онкологических заболеваний, развивающихся при избыточном весе.
А ожирение в детском и подростковом возрасте связано с повышенным риском развития ожирения во взрослом состоянии (до 41-63%), с сопутствующими долгосрочными рисками для здоровья.
[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]
Источник