Меню

Здоровье девочки которую укусила муха цеце

Россиянка с дочерью слегли после укуса мухи цеце на Занзибаре

«Анализ показал, что это укусы мухи цеце. Походка меняется, трясутся конечности, не хочется пить, есть. Я взрослая, понимаю — заставляю себя есть. Ребенка приходится выводить капельницами».

Жительница Перми Наталья Пашина и ее двухлетняя дочь Ева после отдыха в Занзибаре заболели африканским трипаносомозом — сонной болезнью, которую переносят мухи цеце.

Долгожданный отпуск

Мама с дочкой съездили в Африку еще в ноябре. У Натальи на работе был сложный год. Для отпуска женщина выбрала один из немногих открытых для россиян курортов.

«Я ее спросил перед поездкой: «Не опасно ли? Все-таки это Африка». Она мне ответила, что и турагентство, и представители курорта в Занзибаре, с которыми она тоже связывалась, ее заверили, что в Занзибаре нет ни малярии, ни других опасных болезней», — рассказал «Московскому комсомольцу» брат Натальи.

Однако во время экскурсии в африканскую деревню туристов покусали насекомые. Предположительно, именно тогда Наталья и Ева заразились сонной болезнью.

«Она в амебном состоянии»

После возвращения в Россию мать и дочь почувствовали недомогание, обратились в больницу, но там ничего серьезного не нашли. Только 16 января, когда у двухлетней Евы началась анемия и почечная недостаточность, их госпитализировали.

27 января частная лаборатория обнаружила в крови у мамы и дочки паразитов – трипаносом, вызывающих сонную болезнь, которая передается через укусы мухи цеце.

«Анализ показал, что это [паразитов вызвали] укусы мухи цеце. Походка меняется, трясутся конечности, не хочется пить, есть. Я взрослая, понимаю — заставляю себя есть. Ребенка приходится выводить капельницами. Она в амебном состоянии», — рассказала Наталья изданию Ura.ru.

Фото: Ura.ru / Наталья Пашина

По словам брата Натальи, в Перми не знают как лечить трипаносомоз, поэтому Наталью и Еву должны в ближайшее время перевести в Московский институт паразитологии и тропической медицины имени Е.И. Марциновского.

Если состояние Натальи можно назвать стабильным, то двухлетняя Ева балансирует на грани жизни и смерти.

«30 января вечером она ожила на какое-то время, но у этой болезни волнообразный эффект – когда паразиты перегруппировываются и как бы успокаиваются, то становится легче, а потом все начинается с новой силой. Вначале они попадают человеку в кровь, на первой стадии они «съедают» эритроциты. Сейчас паразиты «переползли» уже в лимфатическую систему, у ребенка увеличены лимфоузлы. В ее спинномозговой жидкости нашли большое количество этих паразитов…», — рассказал брат Натальи.

Сонная болезнь. Что такое трипаносомоз

Трипаносомоз — редкая, но смертельно опасная болезнь. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году всего было зарегистрировано 977 новых случаев сонной болезни, что является самым низким показателем за 80 лет сбора данных о болезни.

«Против трипаносомоза нет прививок. Чтобы предотвратить это заболевание, туристам в африканских странах следует избегать мест скопления скота без москитных сеток. Заболевание протекает длительно, становится хроническим», — рассказал «МК» сотрудник Национального медицинского исследовательского Центра здоровья детей Владимир Таточенко.

Кроме сонной болезни на африканском континенте можно заболеть малярией, желтой лихорадкой, лейшманиозом, шистосоматозом, брюшным тифом, менингитом и другими болезнями, сообщил ученый.

В декабре прошлого года житель Казани вернулся домой после отпуска на Занзибаре и умер от малярии. Ранее ушел из жизни сын бывшего мэра Архангельска Александра Донского. После отпуска на островах Занзибара у 29-летнего мужчины поднялась температура. У молодого человека подозревали коронавирус, но причиной летального исхода оказалась малярия.

Роспотребнадзор призывает россиян, выезжающих в страны с экваториально-тропическим климатом соблюдать меры предосторожности и ставить необходимые прививки.

Источник

Здоровье девочки которую укусила муха цеце

Семья опасается, что, если их не переведут в Москву, всё может закончиться плачевно

Сейчас пермячка и ее дочь находятся в одной из пермских больниц, но семья пытается добиться перевода в Москву

Фото: Сергей Федосеев

Семья из Перми, отдыхая в Занзибаре, заразилась сонной болезнью. Из-за укусов насекомых в их организмы попали паразиты трипаносомы, которые несколько раз вызывали у двухлетней девочки лихорадку. Сейчас малышка очень слаба, она спит по 20 часов в день. Ее мама добивается перевода на лечение в Москву, так как в Перми опыта лечения таких болезней нет.

Читайте также:  Влияние погодных факторов здоровье человека

Подробно о проблеме пермячки Ирины (здесь и далее имена героев изменены в целях защиты персональных данных ребенка, — прим.автора) и ее двухлетней дочери Киры 59.RU написал брат женщины Иван. Он рассказал, что в ноябре мать и дочь отдыхали в Занзибаре, а через три недели заметили у себя странные симптомы — повышение температуры и боли в суставах и ногах. Иван пишет, что маленькая Кира стала вести себя беспокойно, начались проблемы с режимом сна и бодрствования.

По словам Ирины и ее родственников, в январе они с Кирой лежали в детской больнице, но это не помогло справиться с симптомами — после возвращения домой лихорадка возобновилась. Женщина заподозрила, что у них с дочерью может быть малярия, и решила сдать платный анализ. Он показал, что малярии нет, но в крови присутствуют «полиморфные микроформы по типу трипаносом».

— По телефону сотрудники лаборатории сказали, что нужно или пересдать анализ для подтверждения, или срочно вызывать скорую и ехать в инфекционку, — вспоминает Ирина. — Мы вызвали скорую. Здесь, в больнице мы сдали еще несколько анализов. В результате трипаносомоз подтвердили.

По словам семьи пациенток, так выглядят трипаносомы, обнаруженные в крови

Фото: предоставлено семьей пациенток

Сейчас, по словам Ирины, у нее и ее дочери развивается сонная болезнь. У ребенка она выражена сильнее. Девочка очень слаба, спит около 20 часов в день, отказывается от еды. Женщина говорит, что если не предпринять экстренных мер, сонная болезнь может прогрессировать и привести к смерти.

Ирина считает, что качественную медицинскую помощь ей и ее ребенку могут предоставить в Москве, в Институте паразитологии и тропической медицины имени Марциновского.

— Наш случай уникален не только для Перми, но и для России. С этим мало кто сталкивался, но в институте паразитологии такой есть, — объяснила пермячка. — Вопрос о нашем переводе решают в Минздраве. Мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее, так как время играет против нас.

Во время телефонного разговора в палате, где находится семья, начал громко пищать прибор. «Кислород падает», — объяснила Ирина. Женщина тут же начала будить дочку и сообщила, что не может больше говорить с корреспондентом.

В Минздраве Прикамья 59.RU подтвердили, что в инфекционном отделении одной из пермских больниц находится ребенок, который перенес укус мухи цеце.

— Ребенку оказывают всю необходимую помощь, его проконсультировал инфекционист, — сообщили 59.RU в министерстве. — Все анализы отправили в Центр гигиены и эпидемиологии — это учреждение, подведомственное Роспотребнадзору. Сейчас специалисты ждут информации из этого центра.

Близкие Ирины и Киры подтвердили, что заболевание могло развиться после укуса мухи.

— Ирина с Кирой ездили на экскурсию в местную деревню, прошел большой дождь, и их искусали местные мухи, возможно, это те самые цеце, — рассказал брат Ирины.

Редакция 59.RU будет следить за развитием ситуации.

Ранее в Нижнем Новгороде из-за паразитов в печени умер студент из Прикамья.

Источник

Двухлетнюю россиянку во время поездки на Занзибар укусила муха цеце. Девочка может умереть

Маленькая жительница Перми – 2-летняя Ева – после поездки с мамой на Занзибар серьезно заболела. Девочка спит по 20 часов в сутки. Ее собираются везти в Москву.

В ноябре мать и дочь отдыхали на Занзибаре, а через три недели заметили у себя странные симптомы – повышение температуры и боли в суставах и ногах. Маленькая Ева стала вести себя беспокойно, начались проблемы с режимом сна и бодрствования, пишет 59.RU.

По словам Натальи и ее родственников, в январе они с Евой лежали в детской больнице, но это не помогло справиться с симптомами – после возвращения домой лихорадка возобновилась. Женщина заподозрила, что у них с дочерью может быть малярия, и решила сдать платный анализ. Он показал, что малярии нет, но в крови присутствуют «полиморфные микроформы по типу трипаносом».

«По телефону сотрудники лаборатории сказали, что нужно или пересдать анализ для подтверждения, или срочно вызывать скорую и ехать в инфекционку, – вспоминает Наталья. – Мы вызвали скорую. Здесь, в больнице мы сдали еще несколько анализов. В результате трипаносомоз подтвердили».

Читайте также:  Как улучшить здоровье при коронавирусе

Поставить диагноз удалось после того, как у ребенка взяли на анализ спинномозговую жидкость. Тогда и выяснилось, что в образце содержатся опасные паразиты трипаносомы.

Сейчас, по словам Натальи, у нее и дочери развивается сонная болезнь. У ребенка она выражена сильнее. Девочка очень слаба, спит около 20 часов в день, отказывается от еды. Женщина говорит, что если не предпринять экстренных мер, сонная болезнь может прогрессировать и привести к смерти.

Наталья считает, что качественную медицинскую помощь ей и ее ребенку могут предоставить в Москве, в Институте паразитологии и тропической медицины имени Марциновского.

«Наш случай уникален не только для Перми, но и для России. С этим мало кто сталкивался, но в институте паразитологии такой есть, – объяснила пермячка. – Вопрос о нашем переводе решают в минздраве. Мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее, так как время играет против нас».

В местном минздраве, а также близкие Натальи и Евы считают, что заболевание могло развиться после укуса мухи цеце. Однако диагноз «сонная болезнь» все еще под вопросом. Женщина забрала дочь из больницы и собирается везти ее в Москву.

«Детская больница №13, где мы лежали, проконсультировалась с паразитологом. Он сказал, что на трипаносомоз это не похоже. В выписке нам написали, что трипаносомоз под вопросом, нужно подтверждение диагноза. Мы поедем в Москву, чтобы его подтвердить», – рассказала мама Евы.

Источник

Россиянка с дочерью заразились на Занзибаре смертельной болезнью

Жительница Перми со своей двухлетней дочерью отдыхала на Занзибаре и заразились там смертельной болезнью — африканским трипаносомозом. Это еще называют сонной болезнью. Врачи пока не знают, как их лечить.

На отдых семья прилетела в ноябре 2020 года. Тогда девочку покусали насекомые, среди них была муха цеце. Домой они прилетели 1 января, в тот день у дочки началась лихорадка и температура тела поднялась до 40 градусов, сообщило Ura.ru.

Несколько дней ребенок принимал жаропонижающие. Родители сдали ее анализы в частную лабораторию, где выяснили, что у нее в организме находятся тропические паразиты трипаносомы, которые вызывают сонную болезнь.

Сейчас девочка находится в местной больнице, но врачи не знают, как ее лечить.

«Врачи сказали ждать до понедельника. Надо будет тысячу бумаг написать, чтобы нас в Москву направили, потому что здесь ли лекарств, ни лечения. Надо бить тревогу в Минздрав, чтобы закрывали Занзибар», — сообщила женщина.

У матери девочки тоже обнаружили паразитов. Она рассказала, что из-за этого меняется походка, трясутся конечности, не хочется пить, есть. Саму себя она заставляет, а ребенку приходится делать капельницы. В Занзибаре на запрос врачей заявили, что у них нет мух цеце.

Однако в пресс-службе краевого Минздрава подтвердили, что ребенка укусила эта муха. Как освободится место в московской больнице, ее сразу же переведут, а сейчас ее оказывают всю необходимую медицинскую помощь.

Источник

Эксперты рассказали, чем могут быть опасны поездки в тропические страны

Громкое обсуждение развернулось вокруг истории с двухлетней девочкой, которую укусила на Занзибаре муха цеце. Жительница Перми и ее дочь отдохнули на курорте еще в ноябре, но от тропических паразитов, по сообщениям СМИ, не могут избавиться до сих пор. Рассказываем, какая еще опасность может поджидать туристов в экзотических странах и что делать, чтобы отдых прошел без последствий.

Последствия поездки в Занзибар

Как сообщают СМИ, пермячка Наталья Пашина долго не могла понять, что происходит с ее двухлетней дочерью. Через три недели после возвращения из Занзибара у ее ребенка стали болеть суставы, под Новый год уже поднялась высокая температура. Сначала Наталья связывала это с тем, что у девочки режутся зубы, а суставы могут болеть в процессе роста.

Но ситуация ухудшалась, и женщина впервые задумалась, что дочь могла заразиться малярией. В памяти всплыл случай, когда во время экскурсии в занзибарскую деревню неизвестное насекомое укусило Еву в глаз. Женщина запомнила, что в деревенских лужах плавали личинки каких-то насекомых.

Читайте также:  Журналы инструктажей по здоровью

В Перми девочку госпитализировали и сначала, по словам Натальи, стали лечить от почечной недостаточности. После курса антибиотиков ребенка выписали домой, но у нее снова началась лихорадка. Новые исследования обнаружили, что в организме Евы живут какие-то паразиты.

По словам родственников Натальи, малышка спит по 20 часов в день, не ест и ее сознание сильно замутнено. Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на пермский краевой Минздрав, у девочки подтвердили диагноз – «укус мухи цеце». Сейчас ребенок находится в инфекционном отделении, а анализы отправили в Центр гигиены и эпидемиологии. Предположительно, двухлетнюю девочку отправят на лечение в Санкт-Петербург.

Какая опасность может поджидать в тропических странах

В тропических странах гораздо больше различных насекомых и членистоногих, чем в России, рассказал в диалоге с Москвой 24 энтомолог, доктор биологических наук Дмитрий Мусолин. В зависимости от страны и климата ядовитые и паразитарные представители могут быть разными. Малярийные комары и муха цеце любят влажный климат, скорпионы и пауки живут в более сухих районах.

Мусолин отметил, что туристы, выезжающие в тропические страны, зачастую не могут распознать, безопасное перед ними насекомое или нет. Даже после укуса это не всегда легко определить.

В тропических странах можно подхватить целый ряд болезней, начиная от обычной диареи и заканчивая желтой лихорадкой и бешенством, рассказал паразитолог и эпидемиолог, академик РАН Владимир Сергиев. По словам эксперта, если человек заразится редкой для нашей страны инфекцией, то в России может просто не быть лекарств, чтобы ее лечить. И даже противомалярийные препараты не во всех случаях могут быть эффективны. «Очень многие паразиты устойчивы к лекарствам», – отметил Сергиев.

Кроме того, эксперт предупредил, что при въезде в экзотические страны с другим климатом у людей могут обостриться уже имеющиеся хронические заболевания.

По мнению Сергиева, для маленьких детей такие путешествия тоже могут быть стрессом. «Тут прежде всего вопрос к родителям: приоритет собственного удовольствия или здоровье ребенка? В таком возрасте лучше не возить детей в тропики, тем более зимой», – подчеркнул эпидемиолог.

Сергиев отметил, что у маленьких детей еще не выработался иммунитет. И он может заболеть просто от того, что в другой стране высокая температура.

Как обезопасить себя в поездке в тропики

Тропические инфекции могут привести к поражениям кишечника, кожи, глаз, систем и органов человека, зачастую они протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению. Чтобы избежать негативных последствий от поездок в Африку, Евразию, Южную Америку и другие страны с экваториально-тропическим климатом, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться ряда правил :

– употреблять только пищу и воду, в которой вы уверены (вода в упаковке или кипяченая);
– подвергать тепловой обработке рыбу, мясо и морепродукты, мыть овощи и фрукты непроточной водой или обдавать их кипятком;
– по возможности не пробовать незнакомые продукты, угощения от местных жителей, не есть сырую или необработанную еду, купленную на рынке;
– стараться, чтобы при купании вода не попадала в рот;
– для защиты от насекомых применять репелленты и инсектициды, в помещениях закрывать сетками окна и двери. Если обнаружили следы укуса насекомых, высыпания или другие кожные проявления, сразу обратиться к врачу.

Одним из самых больших инфекционных рисков в тропических регионах на сегодняшний день считается желтая лихорадка . Ежегодно ВОЗ формирует список стран, где есть риск желтой лихорадки, и перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации для туристов. Информация регулярно обновляется на сайте Роспотребнадзора.

Вакцинацию против брюшного тифа рекомендуется провести за 2 недели до выезда в Индию, Таиланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго-Восточной Азии. Невосприимчивость к инфекции сохраняется в течение трех лет.

Риск малярии существует в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. При въезде в эндемичные по малярии страны необходимо заблаговременно начать прием противомалярийных препаратов. Актуальную информацию перед поездкой можно проверить на сайтах посольств или в турагентствах, которые организуют путешествие.

Источник

Adblock
detector