Каждый родитель не раз задавал себе вопрос: «От чего же зависит здоровье моего ребенка?». Как говорят специалисты, здоровье зависит на 20% от наследственных факторов, на 20% от условий внешней среды, т .е экологии, на 10% от деятельности системы здравоохранения, и на 50% от самого человека, от того образа жизни, который он ведет.
Что же подразумевает под собой понятие «Здоровый образ жизни ребенка»?
правильный, продуманный режим дня;
полноценное, рациональное питание;
занятия физической культурой и спортом, закаливание;
создание условий для гармоничного нервно-психического развития;
соблюдение правил личной гигиены.
Начинать следовать этим принципам необходимо с момента рождения. При составлении распорядка дня необходимо помнить, что он должен учитывать индивидуальные особенности ребенка и включать в себя учебу, отдых, занятия спортом, игры и др., не вызывать переутомление, обеспечивая полное физическое и эмоциональное восстановление.
Сон ребенка должен составлять 10-11 часов в дошкольном возрасте и 9-10 часов у школьников.
Наряду с ежедневной зарядкой и занятиями спортом, детям полезно закаливаться. Делать это требуется с учетом возрастных особенностей.
В процессе ежедневного общения с детьми в семье нужно воспитывать у них навыки личной и общественной гигиены, которые выполняют важную функцию в профилактике ряда инфекционных заболеваний. Родители должны стремиться к тому, чтобы соблюдение правил личной гигиены стало естественной потребностью. Для этого необходимо, чтобы родители сами уделяли внимание тем гигиеническим требованиям, которые предъявляют ребенку.
Царящая в семье психологическая атмосфера влияет не только на эмоциональное состояние, но и на здоровье ребёнка в целом.
Одним из самых основных внешних факторов, влияющих на гармоничное развитие ребенка, его жизнедеятельность, рост, состояние психического и физического здоровья является рациональное питание.
Питание ребенка должно быть сбалансированным, то есть полностью соответствовать потребностям и затратам энергии растущего организма. В ежедневный рацион должны быть включены молоко и кисломолочные продукты, мясо и рыба, фрукты и овощи. Важно не допускать прием продуктов, которые не рекомендуется употреблять детям до 3 лет: чипсы, поп-корн, соус и майонез, полуфабрикаты и сосиски, консервированные и маринованные овощи и фрукты, сладкие газированные напитки, шоколад, натуральный кофе, грибы.
Необходимо помнить о микроэлементах и витаминах, которые являются крайне важным составляющим пищи ребенка.
Чтобы разобраться во всех этих непростых вопросах, в центре здоровья детей «Неболейка» Вы можете пройти все необходимые обследования — узнать уровень витаминов D, B12, A, фолиевой кислоты, липидный профиль, содержание микроэлементов: калий, натрий, хлор, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк и т.д. А новое исследование ДНК-тестирование (анализ берется со слизистой щеки) позволит правильно, персонально, с учетом генетической предрасположенности, составить рацион питания и выбрать подходящий вид спорта. По результатам исследований Вас проконсультирует грамотный педиатр с большим опытом работы.
Источник
Здоровье ребёнка зависит от нас консультация по теме
Памятка для родителей по физическому воспитанию детей и формированию здорового образа жизни
Скачать:
Вложение
Размер
buklet.doc
82 КБ
Предварительный просмотр:
Пассивное курение повышает риск развития у детей многих заболеваний.
Достаточно назвать врожденные пороки , ушные инфекции, заболевания дыхательных путей , астму и синдром внезапной детской смертности (СВДС).
Растущий организм беззащитен перед воздействием вредных химических веществ, содержащихся в дыме .
Врачи считают, что инфекции дыхательных путей , вызванные пассивным курением, являются причиной 7,5 – 15 тыс. госпитализаций в год.
Пассивное курение – реальная угроза здоровью. По российской статистике от этого страдают от 200 тыс. до 1 млн. детей в год.
Проблема в том, что не бывает безвредного количества дыма. Чтобы обеспечить безопасность ребенка, в доме вообще не должны курить.
Как создать бездымную среду
Не курите дома и в машине и не позволяйте делать это другим.
Попросите окружающих не курить возле вашего ребенка.
Пока вы не бросите курить, делайте это на улице. Даже если вы открываете окно или уходите в другую комнату, для ребенка этого недостаточно.
Научите малыша держаться подальше от курящих людей и дыма.
Убедитесь в том, что в учреждении, где ребенок проводит время, не курят.
Бросайте курить!
Что можем сделать мы, взрослые, чтобы каждый день жизни ребёнка стал началом в укреплении его здоровья?
Велика роль родительского примера и примера всех старших членов семьи.
Если мы, взрослые регулярно будем заниматься физической культурой и спортом, соблюдать режим, правила гигиены и закаливания, то дети, глядя на нас, систематически будут делать то же самое – заниматься утренней зарядкой, физическими упражнениями и спортивными играми, правильно питаться и отдыхать.
Вы можете ознакомиться с комплексами упражнений, которые дети выполняют в детском саду, обратиться за консультацией к воспитателю и руководителю физического воспитания, медицинскому персоналу нашего детского сада.
Только вместе мы добьемся более высоких результатов в физическом развитии наших детей и укреплении их здоровья.
«Мать – это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей».
«Не надобно другого образца,
Когда в глазах пример отца».
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка — детский сад №53 «Росточек»
Здоровье ребенка зависит от нас!
(памятка для родителей по физическому воспитанию детей и формированию здорового образа жизни)
Основные показатели физического развития детей
Для оценки физического развития ребенка используют показатели роста, массы тела, окружности головы (до 1 года), груди и общее состояние. Интенсивность прибавки массы тела и роста зависит от возраста ребенка. Так, масса тела новорожденного удваивается к 4-5 мес., утраивается к году, затем прибавка идет в среднем на 2 кг в год. Рост за первый год увеличивается на 25 см, к 5 годам рост новорожденного удваивается, затем каждый год рост увеличивается в среднем на 5 см. Средние данные основных показателей физического развития представлены в таблице:
Девочки, возраст (г.)
окружность гр. клетки (см)
Мальчики, возраст (г.)
окружность гр. клетки (см)
В целях укрепления здоровья и физического развития детей детском саду проводятся:
занятия физическими упражнениями в спортзале и на спортивной площадке;
утренняя гимнастика;
физкультминутки и паузы;
эмоциональные разрядки;
бодрящая гимнастика (оздоровительная после сна);
пальчиковая и дыхательная гимнастика;
корригирующие упражнения (с целью профилактики плоскостопия и нарушений осанки);
подвижные и спортивные игры;
самомассаж;
психогимнастика;
физкультурные досуги;
спортивные праздники и соревнования.
Для занятий физическими упражнениями в зале детям нужна спортивная форма, которая не является повседневной сменной одеждой, а используется только для занятий физкультурой. Она должна быть удобной, легкой, не сковывать движения, выполнена из натуральных материалов (хлопка), обязательно чистой и выглаженной.Это — футболка, спортивные шорты (леггинсы, лосины), чешки (кожа, текстиль), надетые на х/б носок или носки с уплотненной (прорезиненной) стелькой. Очень хорошо, если одежда в группе детей будет одного цвета: это организует детей, придает занятиям особую значимость.
Рекомендуемые формы семейного спортивного досуга
совместные занятия утренней гимнастикой (зарядкой);
домашние физкультминутки (силовая гимнастика, упражнения на гибкость, осанку и т.п.);
закаливание детей в зависимости от их возраста, индивидуальных особенностей, традиций семьи;
обучение первоначальным двигательным и спортивным навыкам: плаванию, гребле, передвижению на лыжах, коньках, спортивным играм (футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, бадминтону, лапте, городкам и т.п.), настольным играм (шахматам, шашкам и т.п.);
занятия под руководством старших родственников элементами основной гимнастики, атлетической гимнастики, на домашних тренажерах и т.п.;
организация выходных дней на природе, посвященных физкультурно-спортивным мероприятиям
купание и плавание в открытом водоеме; туристические походы; спортивные игры за городом между семьями в футбол, волейбол, хоккей, баскетбол, лапту, городки и т.п.);
походы с родителями на соревнования в качестве болельщиков;
совместные просмотры по телевизору спортивных соревнований;
обсуждение семьей итогов выступления сборных команд России на чемпионатах
Европы, мира, Олимпийских играх и др.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Характер ребёнка зависит от Вас Мы часто произносим слово «характер» и уже привыкли к нему. «Вот это характер», — говорим мы с восхищением. «Ну и характер!» — произносим, когда негодуем. Хо.
Мы часто произносим слово «характер» и уже привыкли к нему. «Вот это характер», — говорим мы с восхищением. «Ну и характер!» — произносим, когда негодуем. Хорошо это или плохо — иметь характер.
Помните, что все дети, независимо от их индивидуально-психологических особенностей развития, нуждаются в целенаправленном влиянии взрослого, сознательно использующего различные методы и приемы для фор.
Консультация для родителей «Характер ребёнка зависит от вас».
Характер ребёнка зависит от Вас (Консультация для родителей) Мы часто произносим слово «характер» и уже привыкли к нему. «Вот это характер», — говорим мы с восхищени.
Собранный материал можно использовать в качестве консультации, папок-передвижек, для сообщений на родительских собраниях. В нём изложена информация об основных группах качеств характера, особенностях .
Это обстоятельство налагает на членов семьи, и в первую очередь на родителей, особую ответственность. Часто знания родителей о мерах по сохранению и укреплению здоровья не согласуются с их действиями.
Источник
Здоровье ребенка зависит от нас
Елена Тюрина Здоровье ребенка зависит от нас
Порой бывает трудно убедить ребенка не есть снег, мыть руки перед едой, хорошо пережевывать пищу, а не заглатывать ее целиком, чистить зубы, не смотреть долго телевизор и т. д. ребенку очень сложно установить взаимосвязь между болезнью и ее причинами. Медленность и долгая неочивидность обратных связей – одна из главных причин негигиенического поведения людей, пренебрежения здоровым образом жизни. Человек не ощущает своего здоровья, не знает предела его резервов, уровня качества и заботу о нем откладывает на потом.
В детском саду ребенок«погружается» в благоприятную медико-гигиеническую и психолого-педагогическую атмосферу. Он получает извне все оздоравливающие или способствующие сохранению и укреплению здоровья воздействия, а сам остается пассивным. При переходе в школу сразу отмечается высокий рост заболеваемости, так как ребенок не умеет самостоятельно заботиться о себе, своем здоровье – его этому не научили.
Как бы много воспитатели и родители ни делали для здоровья наших детей, результат будет недостаточен, если к этому процессу не подключить ребенка. И пусть вас не волнует, что он еще мал. Он может многое сделать для себя самого, нужно только научить его этому.
Самое интересное и непонятное для ребенка – это он сам. Кто я? Какой Я? Что я могу делать? Из чего я сделан? Что у меня внутри? Как я появился на свет? … — это только небольшая часть вопросов, которые задает малыш. Ответить на них самостоятельно он не может, ребенку необходима помощь взрослого человека.
С ранних лет общения с ребенком родители используют множество песенок, потешек, игр-забав, приговорок, построенных на ознакомлении малыша с собственным телом. Каждая мама и бабушка играет с ребенком в«ладушки — ладушки», «сороку — ворону», умывая приговаривают «водичка – водичка, умой мое личико…» и т. д. Ребенок очень рано начинает познавать строение своего тела, сравнивать себя с другими, находить сходство (Где у Кати глазки? А у мамы где глазки? Где у Саши ножки? А у папы есть ножки)
Физкультура – одна из главных составляющих здорового образа жизни. Об этом известно давно и написано много. Но что нужно для того, чтобы осознали это все и занимались физкультурой с детства и регулярно. Этому способствует физическое воспитание.
Проблема сохранения здоровья детей диктует выбор новых образовательных программ и педагогических технологий. В своей работе отдаю предпочтение новым инновационным программам, направленным на повышение значимости занятий физической культурой и спортом, совершенствующим систему физического воспитания подрастающего поколения, приобщающим воспитанников к систематическим занятиям физической культурой и спортом.
При обучении физическим действиям дошкольников, практически невозможно объективно оценить и сравнить свое выполнение с показом инструктора, а так же выполнение упражнений своих товарищей. Сделать анализ допущенных ошибок. Одним из способов совместить субъективные ощущения от самостоятельного выполнения упражнений и объективного показа является возможность применения современных технологий мультимедиа. Именно цифровая запись и воспроизведение выполнения физкультурных упражнений помогает выявить ошибки детей. Возможности этой технологии практически безграничны. От простого цифрового фотоаппарата до современных видеокамер с функцией фотосъемки, ноутбуков и видеопроекторов. Эта технология применяется на занятиях гимнастикой и физкультурой. Как показал опыт, применение такого способа контроля привело к повышению интереса к занятиям, желанию более активно работать на занятиях, переживанию за конечный результат.
— народные русские подвижные игры на основе художественного поэтического текста с произнесением игровых речитативов, стихов и диалогов;
-упражнения дыхательной гимнастики по методике Е. Поповой с произнесением звуков и звукосочетаний на выдохе, которые выполняются в покое и в сочетании с движениями в музыкальном оформлении;
-знакомлю с нетрадиционными системами оздоровления.
К выражению «здоровьесберегающие технологии» многие уже привыкли, хотя и понимают его каждый по- своему. Здоровье – это больше, чем отсутствие болезней.
Воспитатель – скульптор детской души, физического и нравственного здоровья ребенка. Скульптор, который не имеет право на ошибку, так как влияние воспитателя на ребенка несоизмеримо ни с чем.
Анкета для родителей «Здоровье вашего ребенка» Уважаемые родители! Убедительно просим внимательно прочитать анкету и ответить на вопросы. Необходимые сведения подчеркнуть или дописать.
Психологическое здоровье ребенка. Психогимнастика в детском саду Инновационный педагогический опыт Фадеевой Оксаны Александровны по теме «Психологическое здоровье ребенка. Психогимнастика в детском саду».
Консультация для родителей «Влияние компьютера на здоровье ребенка» Компьютер в настоящее время есть практически в каждой российской семье. Технический прогресс движется вперед, и даже совсем маленькие дети.
Консультация для родителей «Современные мультфильмы и их влияние на нравственное здоровье ребенка» Современные мультфильмы и нравственное здоровье ребенка Уважаемые родители! Задумывались ли Вы над тем, как влияют мультфильмы на психику.
Консультация для родителей «Семья и психическое здоровье ребенка» Название статьи «Что вижу, тем живу»Автор: Олейникова А. И. воспитатель. Чтобы в семье появились дети, и было кого и кому воспитывать, необходимо.
Семинар-практикум для педагогов «Влияние игры на психологическое здоровье ребенка» Семинар-практикум для педагогов на тему: «Влияние игры на психологическое здоровье ребенка» Цель: расширение знаний педагогов об особенностях.
Семинар-практикум для родителей «Здоровье ребенка в наших руках» Цель: Познакомить родителей воспитанников с основными факторами, способствующими укреплению и сохранению здоровья дошкольников в домашних.
Семинар-практикум для родителей «Здоровье ребенка в наших руках» Семинар-практикум для родителей «Здоровье ребенка в наших руках» Цель: Познакомить родителей воспитанников с основными факторами, способствующими.
Воздействие педагога на здоровье ребенка при помощи технологий здоровьесбережения Тема работы: «Воздействие педагога на здоровье ребенка при помощи технологий здоровьесбережения» Подготовила:Бойко С. С. Воспитатель МКДОУ.
Эссе «От чего зависит успех моей аттестации» Эссе «От чего зависит успех моей аттестации». Воспитывать детей такая радость. Дарить улыбки им и согревать теплом. Учить всему, что я сама.