Здоровье детей, рожденных при помощи ЭКО
Записаться на прием
Задать вопрос онлайн
Заказать обратный звонок
Насколько это соответствует действительности, мы решили обсудить с несколькими специалистами. В силу профессии, они ежедневно работают с детьми, пришедшими в мир с помощью ЭКО. Наши сегодняшние собеседники — вице-президент Российской ассоциации репродукции человека Маргарита Бениаминовна Аншина, врач-педиатр, д.м.н. Нуринисо Джимаевна Одинаева и врач-неонатолог, д.м.н. Елена Станиславовна Сахарова.
Корр: Экстракорпоральное оплодотворение — технология, которая существует уже более 30 лет. Первая девочка в нашей стране с помощью ЭКО родилась в 1986 году. Как складывается жизнь таких людей? Есть ли у наших врачей какая-то статистика?
Маргарита Аншина
Если говорить о той девочке, то она сама уже стала мамой, ее сыну 10 лет. Этот единичный случай показывает, что рожденные с помощью ЭКО сохраняют способность к деторождению , их дети абсолютно здоровы, они живут как обычные люди.
Корр: Недавно было опубликовано заявление академика Александра Александровича Баранова – главного педиатра России. Он утверждает, что 75% детей, рожденных с помощью ЭКО, являются инвалидами. Как Вы это прокомментируете?
Маргарита Аншина
Пожалуй, это единственное, чем прославился А.А. Баранов. Но это плохая слава, потому что она совсем не соответствует действительности. Дети после ЭКО точно такие же, как и обычные дети, зачатые естественным путем.
Корр: Нуринисо Джимаевна, а как Вы относитесь к этому заявлению?
Нуринисо Одинаева
Я не совсем согласна с тем, что академик А.А. Баранов прославился исключительно благодаря своим категоричным высказываниям о проблеме ЭКО. Это выдающийся педиатр, который внес огромный вклад в развитие педиатрии. Он не гинеколог, но он директор научного центра «Здоровье детей». В состав центра входят отделения для недоношенных новорожденных детей. У него свое видение вопроса, которое, возможно, основано на каких-то исследованиях.
Корр: Вы работаете с проблемными детьми. В Вашей практике часто ли сталкиваетесь с тем, что дети, рожденные через ЭКО, имеют отклонения в здоровье?
Нуринисо Одинаева
Я работаю в отделении, куда поступают дети с определенной патологией.
Корр: Какие это проблемы?
Нуринисо Одинаева
У них чаще встречается врожденная пневмония . Но это заболевание сегодня успешно лечится. В дальнейшем прогноз хороший. Также у них чаще встречаются гипнотические заболевания, синдром дыхательных расстройств, эти заболевания протекают тяжелее.
Корр: Как Вы можете объяснить, почему так происходит?
Нуринисо Одинаева
На мой взгляд, причина в том, что в этих случаях чаще мы имеем дело с детьми, которые рождаются у женщин зрелого, а не молодого возраста. Женщина имела массу проблем до того, как решила прибегнуть к ЭКО.
Корр: На какие проблемы еще стоит обратить внимание, чтобы снизить вероятность возникновения негативных последствий?
Маргарита Аншина
Сегодня технологические возможности медицины так велики, что женщины считают, что можно рожать и в 50 лет. Не потому что они не могут родить, а потому что не хотят. Это так называемое отложенное материнство. Они сохраняют свои яйцеклетки. Сейчас технологически это можно сделать с помощью заморозки. Женщина предпочитает сделать карьеру, состояться, а потом уже думать о детях. Но все это — огромное заблуждение. Здоровый ребенок не родится, если женщина будет рожать в климактерическом возрасте. Природой заложено, чтобы женщина рожала в молодости. Так и нужно поступать. Тогда у детей не будет проблем со здоровьем.
Корр: У нас есть возможность поговорить с врачом, который непосредственно работает с новорожденными недоношенными детьми — неонатологом, доктором медицинских наук Еленой Сахаровой. Елена Станиславовна, как можно исправить проблему недоношенных детей?
Елена Сахарова
Проблема недоношенных детей стоит во всем мире. С каждым годом совершенствуются методы работы с такими детьми. Но процент недоношенности среди детей от матерей, которые родили с помощью ЭКО, действительно больше, чем у популяции в целом. Исход развития недоношенного ребенка зависит от многих факторов. Прежде всего, зависит от спелости новорожденного, длительности беременности. Чем меньше этот срок, тем больше можно получить проблем в будущем.
Корр: А у Вас есть какая-то сравнительная статистика по недоношенным детям, рожденным естественным образом и с помощью ЭКО?
Елена Сахарова
Безусловно, такая статистика есть. У нас наблюдается 200 детей. Из них доношенных — 120. Все они вышли в полную норму и не имеют отклонений. А рожденные недоношенными — это большая проблема. Здесь исходы бывают разными, но большинство (до 70%) таких детей тоже выходят в норму. Так что статистика благоприятная.
Корр: Маргарита Бениаминовна — а Вы опираетесь на какую-то статистику, когда утверждаете, что дети, рожденные по ЭКО, ничем не отличаются от обычных?
Маргарита Аншина
Конечно, можно накапливать свою собственную статистику. Но можно оглянуться на то, что уже сделано до нас. В частности, в скандинавских странах существуют регистры новорожденных детей. Так вот, когда на этих многотысячных базах сравнивали состояние здоровья детей, рожденных после ЭКО и зачатых естественным путем, эти цифры не отличаются.
Спасибо большое всем нашим специалистам. Метод ЭКО — действительно непростая технология. Но все усилия врачей направлены к одной цели — чтобы каждая женщина имела возможность быть мамой. Спасибо, что уделили нам время. Надеемся, наши материалы будут полезны будущим родителям, планирующим иметь детей с помощью ЭКО.
Источник
ЭКО — неоправданный риск? Главный педиатр России о последствиях «зачатия в пробирке»
75% детей, рожденных в результате ЭКО, являются инвалидами
Согласно мировой статистике ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) существенно увеличивает риск рождения ребенка-инвалида заявил Вице-президент РАМН, главный педиатр Минздравсоцразвития РФ Александр Баранов, сообщает Интерфакс. По мнению Баранова, российское правительство делает ошибку, оказывая на государственном уровне финансовую поддержку технологии экстракорпорального оплодотворения.
«Сейчас мы столкнулись с неожиданными явлениями: появилось очень много детей «из пробирки». Даже на уровне правительства акушеры пролоббировали финансовую поддержку искусственного оплодотворения, якобы за счет этого можно решить демографическую проблему в России. Ничего подобного», — заявил А.Баранов в понедельник на пресс-конференции в «Интерфакса» в Томске.
По данным главного педиатра России, 75% детей, рожденных в результате ЭКО, являются инвалидами. «Я выступал в Думе и прямо сказал: если вы увеличиваете финансирование на эту технологию, вы сразу закладывайте деньги и на увеличение детей-инвалидов», — сказал А.Баранов.
По его словам, только в России государство выделило деньги на внедрение данной технологии. «Везде идет коммерческое осуществление (ЭКО — «ИФ»)», — подчеркнул он. «Более того, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует для внедрения эту технологию. Мы, конечно, не имеем права запретить, но я считаю, что государство делает ошибку, оказывая поддержку этой технологии. Надо быть честным. Если мы знаем про то, чем это грозит, мы обязаны информировать», — сказал А.Баранов, добавив, что вред при ЭКО наносится и здоровью женщин. «Они находятся на колоссальных дозах гормонов. И матери, как правило, в возрасте», — отметил вице-президент РАМН.
Риски
По данным американских ученых, у таких детей в два-четыре раза чаще встречается заячья губа (расщелина верхней губы), дефекты межпресердной и межжелудочковой перегородки сердца, а также пороки развития желудочно-кишечного тракта, сообщает журнал Human Reproduction.
Ученые из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) под руководством Дженниты Рифхьюз (Jennita Reefhuis) сравнили распространенность 30 наиболее частых врожденных дефектов у детей, зачатых естественным путем либо с помощью искусственного оплодотворения (ЭКО или ИКСИ — инъекция заранее отобранного жизнеспособного сперматозоида в яйцеклетку). В исследовании был задействован 281 ребенок «из пробирки», и около 14 тысяч детей, зачатых естественным путем. При этом все беременности были одноплодными.
Выяснилось, что дети, зачатые «в пробирке» в 2,4 раза чаще рождались с заячьей губой. Дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки сердца отмечались у них в 2.1 раза чаще, чем у детей, зачатых естественным путем. Кроме того, у таких детей чаще возникали пороки развития желудочно-кишечного тракта: атрезия пищевода – в 4,5 раза чаще, атрезия прямой кишки – в 3,7 раза чаще, сообщили ученые.
Проблемы лишних эмбрионов и беременности с помощью ЭКО некоторое время назад известный московский акушер Роман Николаевич Гетманов прокомментировал для журнала «Нескучный сад»:
Запасные дети
Роман ГЕТМАНОВ, акушер-гинеколог родильного дома при ГКБ № 70:
Для проведения экстракорпорального оплодотворения необходимо иметь некоторый запас эмбрионов: отмечено, что при пересадке нескольких оплодотворенных яйцеклеток беременность развивается чаще. Несколько эмбрионов создают гормональную ситуацию, которая способствует беременности. Вот что говорит по этому поводу Виктория Заева, главврач клиники репродукции «Ма-ма»: «Если эмбрионы «плохие», мы пересаживаем женщине больше, чем 2-3. Потому что если эмбрионы «плохого качества», то придется пересаживать по одному эмбриону 5-6 раз, а это практически бесперспективный путь. Эмбриологи утверждают, что если в матку подсаживается больше одного эмбриона, они каким-то образом «помогают друг другу. Почему — неизвестно, но это факт. Проводились соответствующие опыты. Скажем, когда корове подсаживали один эмбрион, он погибал, а четыре подсаженных эмбриона успешно «помогали» выжить хотя бы одному».
Но даже если в организм женщины, чтобы впоследствии избежать редукции, помещают два эмбриона, то остальных, если они «получились», куда девать? Их, как правило, замораживают, для того чтобы повторить процедуру ЭКО в случае неудачи, а также, чтобы использовать человеческие эмбрионы в исследовательских целях (официально это делается с согласия «владельцев», т.е. супружеской пары, от которой взяты половые клетки).
У Православной Церкви есть только один критерий начала новой жизни — образование одной клетки из двух — мужской и женской, т. е. как только произошло слияние, тут же происходит и одухотворение, и момент зачатия есть момент возникновения человеческой души. Поэтому совершенно неправильно говорить, что в отношении ЭКО у Церкви нет единого мнения. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, принятой соборным решением в 2000 году, ясно сказано: «нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются все разновидности экстракорпорального оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов».
Даже без редукции при современных методиках ЭКО часто происходит убийство эмбрионов на первой стадии, когда они еще не в матке, а в «пробирке». Ситуация, когда женщина придет и скажет — возьмите у меня две яйцеклетки, оплодотворите только их и подсадите, чтобы мне избежать не только редукции, но и «лишних» эмбрионов, вряд ли возможна — какой врач возьмется это делать, если вероятность наступления беременности в таком случае практически равна нулю?
Что же касается того, как ЭКО сказывается на родившихся таким методом детях, то в медицине одним из главных методов проверки любой методики или лекарства является катамнез, т.е. сводка информации о больном, собираемая в течении определенного времени, позволяющая проследить судьбу пациента после применения лечения. Потому что главный критерий применения любой методики устанавливает время. Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, родился в 1978 году. И мне всегда было любопытно, какие результаты мы можем видеть за эти 30 лет? То, что по телевизору демонстрируют детишек, рожденных методом ЭКО, меня не убеждает — должна быть официальная статистика по всем детям «из пробирки», а не выборочная реклама. Необходимы данные о том, какие семьи создают ЭКО-дети, чем они болеют или, наоборот, не болеют, каких они рожают детей и т.п. Я тщательно пытался в течении длительного времени найти именно медицинскую, а не просто популярную литературу по этому вопросу. И обнаружил, что никакой медицинской статистики по детям, зачатым методом ЭКО, не опубликовано. Для меня это признак того, что здесь не все благополучно. Нет уверенности, что после ЭКО рождаются совершенно обычные дети. И еще я хотел бы сказать всем сторонникам ЭКО, чтобы они хорошо понимали, что ЭКО — это очень большие деньги. Плати, и получишь, был бы спрос, а предложение будет. ЭКО — это бизнес.
Говорить о том, что ЭКО — это метод лечения, неправильно. Женщины, которые пошли на ЭКО, имели какую-то причину бесплодия. И в результате ЭКО эта причина никуда не делась, она осталась. К нам в роддом нередко приезжают рожать женщины после ЭКО. Это я говорю из своего опыта — у них чаще, чем у женщин, зачавших естественным путем, встречаются проблемы в родах. Я думаю, это связано с тем, что женщина навязывает своему организму то, что ему, возможно, совсем не нужно. Я уже не говорю о том, что процедура стимуляции суперовуляции очень вредна. Бывает, в результате этой стимуляции наступает так называемый синдром гиперстимуляции яичников — это страшная вещь, к нам, бывает, обращаются женщины с этим синдромом. Это когда яичник так увеличивается, что занимает весь малый таз, в животе скапливается по литру жидкости, женщин нередко приходится оперировать.
Я никоим образом не осуждаю женщин, делающих ЭКО, но мне их очень жалко. Некоторые делают по 16 попыток ЭКО. Человек возводит свое желание в абсолют. А какими вырастут их дети? Я, имея опыт более двадцати лет в гинекологии, могу сказать, что никогда ничего просто так не бывает. Тут, мне кажется, не лишне вспомнить слова апостола Павла о том, что «все мне позволительно, но не все полезно».
Часто проблема бесплодия — духовная проблема. Бывает, когда у женщины собираешь анамнез и задаешь вопрос о количестве половых партнеров, то многие из них смотрят с удивлением и говорят — а я не помню, сколько их у меня было… И это типичная ситуация сегодня. Я не хочу говорить про всех, но очень многие случаи бесплодия, с которыми мы сталкиваемся, нажиты самими женщинами. Например, непроходимость труб, при которой многие прибегают к ЭКО, возникает, как правило — а по этому поводу как раз существует официальная статистика — если у женщины за жизнь было более пяти половых партнеров. За этим почти всегда следуют хронические воспалительные заболевания придатков и непроходимость труб. Это, повторюсь, не обязательно характерно для каждой женщины, это средняя статистика. А еще многие из бесплодных женщин неоднократно делали аборты. А потом они говорят — мы страдаем без детей, сделайте нам ЭКО. Законы духовной жизни существуют независимо от того, принимаем мы их или нет. А многие женщины не хотят слышать про эти законы. И когда священник говорит: опомнитесь, нельзя хотеть детей любой ценой, то кто-то, вместо того, чтобы задуматься о своей жизни, обижается и говорит — священник нас не понимает, он всего это не проходил, он не представляет, как мы хотим сейчас ребенка… Но они думают о себе, а не о ребенке. Можно очень сильно чего-то добиваться и хотеть, только что потом?
Из Основ социальной концепции Русской Православной Церкви
Применение новых биомедицинских методов во многих случаях позволяет преодолеть недуг бесплодия. В то же время расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности. Под угрозой оказываются и отношения между людьми, издревле лежащие в основании общества. С развитием упомянутых технологий связано также распространение идеологии так называемых репродуктивных прав, пропагандируемой ныне на национальном и международном уровнях. Данная система взглядов предполагает приоритет половой и социальной реализации личности над заботой о будущем ребенка, о духовном и физическом здоровье общества, о его нравственной устойчивости. В мире постепенно вырабатывается отношение к человеческой жизни как к продукту, который можно выбирать согласно собственным склонностям и которым можно распоряжаться наравне с материальными ценностями.
В молитвах чина венчания Православная Церковь выражает веру в то, что чадородие есть желанный плод законного супружества, но вместе с тем не единственная его цель. Наряду с «плодом чрева на пользу» супругам испрашиваются дары непреходящей взаимной любви, целомудрия, «единомыслия душ и телес». Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.
Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей. «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейсяся между матерью и младенцем уже во время беременности. «Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью (см. ХII.2).
Оплодотворение одиноких женщин с использованием донорских половых клеток или реализация «репродуктивных прав» одиноких мужчин, а также лиц с так называемой нестандартной сексуальной ориентацией, лишает будущего ребенка права иметь мать и отца. Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности.
Поделитесь статьей, если она важна для других
Источник