Здоровье детей в руках учителя
статья по теме
Проблема воспитания здорового школьника – проблема общая, комплексная и наша задача выделить из неё конкретные вопросы, решение которых посильно учителю. В этой связи уместно привести слова замечательного педагога В.А. Сухомлинского: «Опыт убедил нас в том, что примерно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое — нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся извлечению только совместными усилиями матери, отца и учителя».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorove_detey_v_rukah_uchitelya.doc | 35 КБ |
Предварительный просмотр:
Проблема воспитания здорового школьника – проблема общая, комплексная и наша задача выделить из неё конкретные вопросы, решение которых посильно учителю. В этой связи уместно привести слова замечательного педагога В.А. Сухомлинского: «Опыт убедил нас в том, что примерно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое — нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся извлечению только совместными усилиями матери, отца и учителя».
Что же конкретно могу сделать я – учитель начальных классов?
-Правильно организовать педагогический процесс. Это своевременная смена статического напряжения при чтении, письме. Физминутки на массажных ковриках, активный отдых на переменах, упражнения с использованием офтольмологического тренажёра, дыхательные упражнения, смена динамических поз, упражнения для развития абстрактно-логического мышления, релаксационные упражнения.
Всё это способствует положительным эмоциям учащихся, сохранению и укреплению здоровья. Положительные эмоции облегчают усвоение материала, что в свою очередь уменьшает утомление, стимулирует высшую нервную деятельность ребёнка, улучшает психологический климат в классе.
В начале каждого урока я провожу настрой-упражнения:
Учитель: Прозвенел звонок,
Вот дневник, а вот тетрадка,
Этот момент позволяет создать в классе положительный настрой.
Регулярно провожу дыхательные упражнения, которые улучшают осанку, стимулируют движение диафрагмы, улучшают кровообращение, а так же при этом осуществляется профилактика заболеваний верхних дыхательных путей. Мои упражнения называются так: «Носик играет в прятки», «Одуванчик», «Насос», «Воздушный шарик», «Ароматный цветок». Такие упражнения чаще всего я провожу на литературном чтении. Например, при анализе стихотворении С.Маршака «Ландыш» я предлагаю детям представить это растение.
Учитель: Как выглядит это растение? Кто помнит запах этих цветов?
Закройте глаза. Представьте что вы в лесу. Вы вдыхаете свежий поток воздуха. Вы чувствуете знакомый запах – запах ландышей. Кому удалось это сделать?
При анализе сказки «Алладин и волшебная лампа», я предложила детям такое задание: сделайте глубокий вдох, а на выдохе перечислите положительные качества мальчика. Цель упражнения обогатить словарный запас детей, уметь видеть в окружающих доброе и самое лучшее. Широко использую в своей работе упражнения абстрактно-логического мышления.
«Тесто» (наше ухо-кусочек теста, давайте попробуем слепить вареник). Такие упражнения как «Носик», «Щечки», «Ручки», «Ножки», я стараюсь связать с погодными условиями. Например, при разборе упражнения по русскому языку:
Мы любим дни морозные,
Катка упругий лед.
Ночное небо звездное,
И шумный Новый год!
Учитель: — О чем нужно помнить в морозные дни?
Дети: Можно отморозить нос, руки, ноги.
Учитель: А что нужно делать, чтобы этого не произошло?
Дети: Прыгать, бегать, выполнять разные движения руками и ногами. (Дети на массажных ковриках, играя выполняют упражнения). Увлеченно включаясь в игру, дети наперебой предлагают свои варианты движений, что уже само является началом творчества. В тоже время они получают первые элементы знаний о самомассаже. В процессе таких упражнений дети «плачут», смеются, могут вволю покричать и погримасничать, свободно выражая свои эмоции; они полностью раскрепощены и не думают о терапевтическом эффекте, который дают эти упражнения.
С большим удовольствием ребята выполняют релаксационные упражнения в сопровождении инструментальной музыки. Такие упражнения снимают утомление, напряжение у детей, помогают восстановить их учебную работоспособность.
«Снеговик» — Представьте, что вы только что слепленный снеговик. Тело должно быть напряжено как замерзший снег. Пришла весна, пригрело солнышко, снеговик начал таять. Нравятся моим детям такие упражнения «Росток», «Штангист», «Чайник».
С первых дней обучения в школе возрастает нагрузка на зрение. Для профилактики нарушения зрения широко использую офтольмологический тренажер.
Готовясь к уроку, я всегда продумываю переход к здоровьеукрепляющим упражнениям. Если в окно светит солнце — значит, на уроке будем следить за солнечным зайчиком. Если идет дождь, обязательно в класс «попадет» капелька. Эта капелька будет путешествовать по цветным лабиринтам офтольмологического тренажера.
Особое значение я придаю физминуткам. Их я провожу 2-3.Это минутки отдыха в стихотворной форме с элементами подражания, которые очень нравятся детям, и они с удовольствием их выполняют.
Результатом этой работы является стабильное зрение, отсутствие простудных заболеваний у детей, желание заботиться о своем здоровье. Поэтому учитель, зная психологические особенности детей, условия их быта, владея педагогическим мастерством, должен стать основным «воспитателем» здоровья ребенка.
Источник
Здоровый учитель — здоровые дети.
материал по теме
Сегодня государству нужны здоровые граждане. Перед педагогами страна ставит очень серьезные, порой сложные задачи. Для успешного решения поставленных задач, необходимо чтобы учитель был здоровым, ведь современные условия жизни выдвигают перед учителем большие требования: организм подвергается постоянной все возрастающей эмоционально — психологической нагрузке. Учитель также должен обладать соответствующим комплексом знаний и навыков по укреплению и поддержанию собственного здоровья и здоровья детей. От того, кто и как будет учить наших детей зависит то, как мы будем жить завтра.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovyy_uchitel.doc | 54 КБ |
Предварительный просмотр:
Ускова Н.Ю., Ермакова Г.И.
Здоровый учитель для здоровых детей
Здоровье — самое главное в жизни человека. Сегодня государству нужны здоровые граждане. Перед педагогами страна ставит очень серьезные, порой сложные задачи. Для успешного решения поставленных задач, необходимо чтобы учитель был здоровым, ведь современные условия жизни выдвигают перед учителем большие требования: организм подвергается постоянной все возрастающей эмоционально — психологической нагрузке. Учитель также должен обладать соответствующим комплексом знаний и навыков по укреплению и поддержанию собственного здоровья и здоровья детей. От того, кто и как будет учить наших детей зависит то, как мы будем жить завтра.
Данная проблема очень актуальна в нашей школе. Средний возраст наших учителей — 46 лет, увеличивающееся количество экспериментов в образовании, снижение роли семьи в воспитании и обучении детей, все это приводит к увеличению эмоционально-психологической нагрузки и, как следствие, к синдрому эмоционального выгорания. Осознав важность происходящего, мы взялись за оздоровление нашего коллектива.
Провели диагностическое социопсихологическое исследование психических процессов, приводящих к синдрому эмоционального выгорания у членов педагогического коллектива, который показал следующие результаты. Повышение уровня тревожности у педагогов к 40-50- годам. У 40% диагностируется легкая депрессия ситуативного или невротического характера, что свидетельствует о наличии раздражителей в личной, социальной жизни или профессиональной деятельности. У 11% диагностируется субдепрессивное состояние (к 40-50 годам увеличивается количество педагогов с субдепрессивным состоянием). 83% членов педагогического коллектива в своей деятельности мотивированы на успех, хотя отмечается увеличение количества педагогов, мотивированных на неудачу к 50-60 годам.
Так как средний возраст педагогов нашей школы превышает 45 лет, а возможности омолаживания коллектива отсутствует, то синдром эмоционального выгорания угрожает большинству членов нашего коллектива и назрела насущная необходимость срочной коррекционной работы с членами педагогического коллектива.
Мы проанализировали факторы риска современного образования (по данным РАО) и выяснили, что решающим для нашей школы выступают психолого — педагогические факторы:
— психологический климат в школе, классах, на уроке, наличие эмоциональных разрядок;
— стрессовая педагогическая тактика (тактика педагогического воздействия)
— стиль педагогического общения учителей в коллективе и учителей с учащимися;
— степень ограничений в свободе естественных телесных, эмоциональных и мыслительных проявлений учителя и учащихся на уроках (и вообще во время пребывания в школе);
— личностные, психологические особенности учителя, его характера, эмоциональных проявлений;
— состояние здоровья учителя, его образ жизни и отношение к своему здоровью;
— обремененность учителя своими проблемами, его способность психоэмоционального переключения;
— степень педагогической автономии и возможности инновационной деятельности учителя;
— низкая функциональная грамотность педагогов и родителей в вопросах охраны и укрепления здоровья.
В 2012 году мы обратились к заведующей кафедрой педагогики и психологии Надежде Алексеевне Солововой, которая помогла нам наметить пути решения проблемы, разработать программу «Здоровый учитель – здоровые дети».
Работу начали с просветительской деятельности, в рамках которой провели тематическое совещание «Здоровый учитель – здоровые дети», для мотивации педагогов к работе, объяснением модели здоровья учителя, как г лавное условие реализации программы — мот и вация на здоровье и здоровый образ жизни через рег у лярное воспитание соответствующей культуры здоровья:
—физической — управление движением;
—физиологической — управление процессами в теле:
—психологической — управление своими ощущени я ми и внутренним состоянием;
—интеллектуальной — управление мыслью и размыш лениями, направленными на совершенствование позитив ных нравственно-духовных ценностей.
Цель нашей работы — создание условий для формирования здоровьесберегающей и здоровьеформирующей образовательной среды, способствующей сохранению и укреплению здоровья субъектов образовательного процесса.
Реализация программы осуществляется согласно комплексно-целевому плану по следующим направлениям:
Организация сотрудничества и заключение договоров с градообразующими предприятиями, СИПКРО, медицинскими и спортивными организациями. Нас поддержала администрация муниципального района. Начали оформление портфолио педагогов с результатами психодиагностики – для отслеживания динамики. Оформление информационных стендов — как реклама здорового образа жизни учителя
Почти невозможно контролировать каждую стрессовую ситуацию в нашей жизни, но можно контролировать многие наши реакции на стресс. Естественно, что это весь тяжело, но возможно. Так что основной принцип борьбы со стрессами — постоянный самоконтроль. В ходе тренингов учителя легко научились пользоваться несколькими простыми советами, следуя которым можно научиться преодолевать неприятные жизненные ситуации:
1. Постарайтесь быть по жизни философом (а когда это необходимо, вспоминайте про чувство юмора, через его призму жизнь видится гораздо проще);
2. Не встречайте стресс в боксерской стойке. Представьте, что вы либо облако, либо бестелесное существо, через которое пронесется негатив и не «застрянет».
3. Старайтесь смотреть на все со стороны. Так легче держать себя в руках.
4. Никогда не жалуйтесь. От этого легче не станет. Но, однако, это не значит, что не нужно рассказывать о своих проблемах близким, тем, кто вас понимает и поддержит. Разговор помогает снять напряжение и проанализировать ситуацию рассказчику.
5. Не тратьте зря время на тревоги и опасения, ищите положительные стороны событий.
6. Старайтесь любить себя больше, чем вы до этого делали.
7. Не находитесь в состоянии неподвижности, ищите выход. Кроме вас никто вашу проблему не решит.
8. Помогайте другим. Житейский опыт может вам пригодиться.
9. Не отчаивайтесь и не переставайте бороться.
10. Умейте отделять факты от внутренних убеждений.
11. Посмотрите на ситуацию по-новому, с иной точки зрения, чем та, которая была у вас до этого.
12. Учитесь отдыхать, находясь в стрессовых ситуациях. Физические нагрузки помогают на время «отключиться» от проблем. Это очень хороший метод отдыха для мозга.
13. Не употребляйте алкоголь с целью утопить в нем свои беды. Это лишь усугубит ваши проблемы.
14. Просто замечательно, если у вас есть хобби. Обычно любимые увлечения помогают расслабиться и приносят массу приятных эмоций.
15. Думайте позитивно. Настраивайте себя на положительный результат, итог.
16. Используйте самовнушение. Можно написать список предложений, положительно влияющих на ваше эмоциональное состояние.
17. Кричите или плачьте. Иногда это бывает очень полезно и необходимо.
18. Слегка надавите на виски. Массирование нервов облегчает боль и устраняет различные недомогания.
19. Слушайте музыку. Ничто так не расслабляет и не успокаивает, как позитивная музыка.
20. Считайте до десяти. Прежде чем среагировать на ситуацию, сосчитайте до десяти про себя. Такая пауза дает возможность взять себя в руки.
21. Примите горячую ванну (можно добавить травяные сборы). Горячая вода очень хорошо расслабляет.
22. Прогуляйтесь по местности с красивым пейзажем. Радующая глаз картина расслабляет и сглаживает негатив.
23. Составьте список ваших удовольствий. Затем выберите что-нибудь из этого списка и займитесь этим.
24. Займитесь чем-нибудь глобальным. Например, сделайте ремонт. Обычно, такие серьезные перемены очень хорошо отвлекают от проблем и очень часто помогают не только взглянуть на происходящее с новой точки зрения, но и найти выход из ситуации.
25. Во время стрессового периода постарайтесь не употреблять чай и кофе, так как эти напитки являются мощными стимуляторами нервной системы
26. Если вы совершенно не в состоянии себя контролировать и вас посещают мысли о самоубийстве, то это весомый повод, чтобы обратиться к помощи психолога или, хотя бы, позвонить по телефону доверия или экстренной психологической помощи.
Поддержка и сопереживание лучше всего проходит среди тех, кому вы действительно доверяете. Только такие люди смогут стать для человека плечом и опорой в сложной жизненной ситуации. Нужно всегда помнить, что безвыходных положений не бывает. Таким образом, у нас в коллективе образовалось несколько референтных групп, в которые вошли педагоги приблизительно одного возраста.
Педагоги школы посещают занятия по волейболу, фитболлу, каланетике, бассейн. Участвуют в районных сборных по футболу, волейболу, плаванью. Приглашаем узких специалистов для лечебных процедур–массаж. Для педагогов создаются условия для поездки в санатории, даже во время учебного процесса. Медосмотр педагогов по программе диспансеризации.
Организация экскурсий, поездок в театр, на концерты в г. Самару, Корпоративные мероприятия, которые вот уже 4 года не проводившиеся в нашем коллективе, после начала реализации программы возобновились. Выезды на природу (за грибами) , дни Здоровья («Веселые старты» с шефами, родителями и др.). Участие в общественной жизни поселения и муниципалитета.
Повышение квалификации. Аттестация рабочих мест в соответствие с требованиями.
Комплектование нагрузки и ее распределение. Оказание методической помощи в организации УВП, в реализации ФГОС, подготовки к профессиональным конкурсам.
Это еще только наши первые шаги в реализации программы. Мы хотим, чтобы педагоги школы обладали сформированными компетенции в области здоровьебсережения и здоровьеформированиясвоего здоровья и здоровья субъектов образовательного процесса.
- Алексеев А.В. Искусство управлять собой. Воронеж, 1994
- Соловова Н.А. Технология формирования педагогических команд в образовательных учреждениях. Теория. Тренинг. Диагностика. Самара, 2007
- Соловова Н.А. Мониторинг эффективности эксперимента «Апробация вариативной модели регионального компонента базисного учебного плана. Самара, 2009
- Щербатых Ю.В. Вегетативные проявления стресса. Воронеж, 1999
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Учеба-это нелегкий труд,в процессе которого школьники сильно устают,поэтому грамотный педагог должен выстроить учебный процесс таким образом,чтобы труд приносил учащимся радость новых открытий.
Пропаганда здорового образа жизни. Укрепление здоровья детей.Развитие у детей интереса к физической культуре, понимание значения спорта в жизни человека.Воспитание любви к физической культу.
Здоровье — самое главное в жизни человека. Для успешного решения поставленных задач, необходимо чтобы учитель был здоровым, ведь современные условия жизни выдвигают перед учителем большие требов.
Ни для кого не секрет, что профессия уитель является стрессогенной, духовно опасной. Но, не стоит забывать о том, что педагог-ключевая фигура учебно-воспитательного процесса.
Социально-образовательный проект направлен на сохранение психического и физического здоровья учителя.
Здоровье педагога – важный ресурс успешности педагогической деятельности, поскольку только учитель может воспитать ответственное отношение к личному здоровью окружающих людей у ребенка.
Чтобы учить детей и чувствовать радость, видеть жизнь в светлых тонах, учитель должен быть здоров душой и телом.
Источник