Меню

Здоровье детей дети кушают

Что делать, если ребенок переборчив в еде

Причины переборчивости ребенка в еде и способы изменить его пищевые привычки для здорового роста и развития

Родители по-разному реагируют на капризы ребенка за столом. Некоторые соглашаются с отказом малыша кушать овощи, а другие ставят ультиматум: ребенок не выйдет из-за стола, пока не съест всё, что лежит на тарелке.

У взрослых все просто: если им не нравится какая-то еда, они просто не будут её есть. Но у детей, которые не могут объяснить, почему им не нравится то или иное блюдо, всё обстоит несколько сложнее. Возможно, единственный способ понять, почему дети отказываются от еды, – поставить себя на их место. Представьте себе продукт, который вы не любите, например, грибы, морепродукты или яйца. Что вы почувствуете, если вас заставят его съесть? Возможно, отвращение, а может быть, беспокойство и страх. И это не просто капризы.

Переборчивость в еде – распространенное явление среди детей. У многих оно случается в определенный период развития, после чего проходит. Родителям следует помнить, что переборчивость ребенка в еде обычно не сказывается на его росте и развитии. По результатам недавних исследований, 39 % детей переборчивы в еде. Чаще всего это проявляется в возрасте от 2 до 6-ти лет. Однако причины такого явления не так уж просты, как кажется на первый взгляд.

Причины переборчивости в питании

Ученые считают, что одной из таких причин может быть генетическая предрасположенность, проявляющаяся уже в самом раннем возрасте. Часто бывает так, что в семье один ребенок питается нормально, а второй переборчив, несмотря на одинаковый рацион и окружение. В таких случаях родителям не следует винить себя в том, что они делают что-то неправильно. Как показали исследования, в 72 % случаях отказ ребенка от еды связан с генетической предрасположенностью.

Однако среди ученых существуют и другие мнения по поводу причин переборчивости в пище. Так, исследователи из Бедфорширского университета (Великобритания) считают, что детские пищевые привычки связаны с индивидуальными особенностями и предыдущим опытом. Предпочтения ребенка в еде формируются еще в утробе матери, и чем разнообразнее рацион матери в период беременности, тем больше вероятность того, что ребенок в будущем будет непривередлив в еде. Подобным образом через молоко матери ребенок привыкает к запахам чеснока, ванили и т. д.

Также причиной переборчивости могут быть психологические особенности малыша. Дети с повышенной сенсорной чувствительностью более избирательны в еде. Они могут испытывать отвращение не только к определенному вкусу, но и к структуре продуктов, например, могут не любить хрустящую еду.

Для детей с повышенной чувствительностью важно ощущение во рту от пищи. Им обычно нравятся жирные густые или мягкие продукты (например, йогурты или бисквит), продукты, которые тают во рту (шоколад), и т. д. Поэтому родителям кажется, что такие дети предпочитают нездоровую пищу. Поскольку повышенная чувствительность имеет большое значение в формировании привычек питания, дети, страдающие аутизмом, часто переборчивы в еде.

С переборчивостью в пище связаны и особенности характера ребенка. Эмоциональные дети питаются неразборчиво и охотно пробуют новые блюда, в то время как тихие и стеснительные малыши относятся к таким экспериментам с осторожностью.

Дети очень восприимчивы к внешнему виду блюд, и от этого во многом зависит решение ребенка съесть поданное блюдо или отказаться от него. Например, ребенок может начать есть брокколи, если родители обратят его внимание на то, что брокколи по форме похожа на маленькое дерево. Дети склонны ассоциировать внешний вид блюда с чем-то приятным или, наоборот, чем-то, что вызывает у них отвращение (малыш может не любить спагетти только потому, что они напоминают ему червей).

Таким образом, предпочтения ребенка в еде связаны с развитием его познавательной сферы. Это объясняет тот факт, что ребенок становится переборчив в еде с двух лет – до этого возраста его познавательные навыки еще не развиты. Чтобы изменить привычки питания ребенка, потребуется долгое время, однако существуют способы постепенно приучить ребенка к здоровой пище.

Как изменить пищевые привычки ребенка

Хороший способ изменить привычки питания ребенка – поощрение и похвала за то, что он попробовал новое, здоровое блюдо. При этом важно поощрять ребенка, а не оказывать на него давление. Можно постоянно предлагать ребенку здоровые блюда, не заставляя его съедать их. Сначала он будет отказываться от этих блюд, но со временем привыкнет к ним и будет есть их с удовольствием. Заставлять ребенка есть или оказывать на него какое-либо давление бесполезно. Ребенок обычно ест то, к чему привык. Поэтому вы можете предложить ему попробовать новое блюдо 10–15 раз, прежде чем он привыкнет к нему и начнет есть.

Привыкание ребенка к новому блюду проходит в несколько этапов. Сначала ребенок просто рассматривает блюдо, а потом уже пробует его. С каждым разом он всё больше привыкает к новой еде. При этом прием пищи может длиться очень долго, и родителям следует запастись терпением, не воспринимая подобные ситуации как противостояние с ребенком.

Читайте также:  Здоровье мамы при первой беременности

Психологи предлагают несколько способов исправить пищевые привычки малыша:

  • Самый лучший способ изменить привычки ребенка в питании – показать хороший пример. Если вы хотите, чтобы ребенок попробовал новое блюдо, попробуйте его сами и покажите малышу, что оно вам понравилось. Намного сложнее заставить ребенка есть брокколи, если вы сами ее не едите. Во время еды говорите малышу, как сильно вам понравилось блюдо.
  • Еще один способ поменять привычки ребенка в еде – «сенсорное воздействие», когда родители заинтересовывают ребенка новым блюдом, но не заставляют его есть. Ребенок пробует спагетти, овощи или другое блюдо, привыкая к его структуре или просто рассматривая. При этом родители не заставляют ребенка есть.

Со временем дети перестают быть переборчивыми в еде. Поэтому, если ни один из вышеперечисленных способов не принес результата, родителям не стоит расстраиваться. Когда ребенок пойдет в школу и будет обедать в школьной столовой, он увидит, как его одноклассники едят блюда, которые раньше ему не нравились. Так он привыкнет к ним и станет менее переборчивым в питании. Кроме этого в школьном возрасте ребенок сильно ориентирован на действия окружающих и часто повторяет действия одноклассников. Поэтому в шестилетнем возрасте ребенок охотнее пробует новые блюда, если видит, что их едят его сверстники.

Переборчивость и отказ ребенка от пищи имеют серьезные последствия только в том случае, когда замедляются его рост и развитие. Если ребенок отказывается принимать в пищу продукты, необходимые для его организма, следует обязательно обратиться к врачу. В последнее время у детей все чаще наблюдаются заболевания, которые в медицинской сфере получили название «расстройства приема пищи». Старшеклассники страдают от так называемой «пищевой неофобии» – расстройства, которое проявляется в отказе ребенка от приема новой незнакомой пищи.

Однако причина пищевой неофобии – не просто переборчивость в еде: ребенок также чувствует сильный страх и потребность в контроле. От этого в его организме вырабатывается адреналин, подавляющий аппетит. В таких случаях отказ ребенка от еды – это не его сознательный выбор, а реакция организма.

У детей существуют свои предпочтения в пище. Родителям не стоит прилагать много усилий для того, чтобы заставить ребенка есть то или иное блюдо. Единственное требование – рацион ребенка должен быть разнообразным. Поэтому предложите ребенку что-то другое, а через некоторое время опять вернитесь к данному блюду. Не стоит превращать еду в противостояние родителей и ребенка.

Источник

Здоровье детей дети кушают

Многие родители ошибочно полагают, что годовалому ребенку можно кушать все, что едят взрослые. На самом деле маленькие дети нуждаются в более сбалансированном питании и не вся взрослая пища им подходит. Детский организм еще несовершенен и некрепок, поэтому неправильное питание может привести к серьезным заболеваниям ребенка. Для малышей до 1,5 лет питание должно быть пятиразовым, причем горячую пищу нужно давать не менее двух раз в сутки.

Питание ребенка старше одного года должно соответствовать его потребностям в энергии, микроэлементах и витаминах. У многих детей к этому возрасту уже имеется 8-12 молочных зубов, у них возрастает пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта, стабилизируется микрофлора в толстом кишечнике и увеличивается объем желудка. Если до года ребенку протирали пищу через сито, то малышу старше года можно начинать давать еду мелкими кусочками. Переход к взрослому рациону должен быть постепенным, а питание должно оставаться питанием развития ребенка. Многие дети годовалого возраста продолжают получать мамино молоко, но одного грудного молока для его нормального роста и развития уже недостаточно. Поэтому важное место в рационе питания детей 1-1,5 лет нужно отдавать молоку, молочным и кисломолочным продуктам.

Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания малыша, а творог, сметану, сливки и сыр нужно давать через день. Если ребенок не имеет лишний вес, то не советуем ему давать нежирные молочные продукты, лучше всего выбирайте молоко, кефир и йогурты с жирностью 3,2%, а сметану и сливки 10-15% жирности. Общий объем потребляемых в сутки молочных продуктов должно составлять 2-3 стакана, с учетом приготовления блюд с применением молока. Из них обязательным является употребление 200 мл кефира в день, он улучшает микрофлору кишечника и пищеварение, повышает иммунитет ребенка.

Не следует давать годовалому малышу йогурты, предназначенные для взрослых. Для малыша лучше выбирайте специальные детские молочные йогурты с умеренным содержанием жиров и витаминов, в рационе питания малыша их должно быть 100 мл в день. Творога надо детям в этом возрасте 50 гр. в день, он незаменимый источник кальция и белка для растущего организма. Сметану или сливки можно использовать не более 10 гр. в день для заправки первых блюд, а твердые сорта сыра в измельченном виде не больше 5 гр. в день. Цельное коровье молоко детям до 3 лет не рекомендуем давать.

Читайте также:  Что такое цигун польза цигун для здоровья

Мясные и рыбные блюда малыш должен получать не менее 100 гр. в день. Мясные блюда желательно подавать в обед, в виде фрикаделек, филе и фарша. Рекомендуем давать малышу пять раз в неделю блюда из мяса и два дня рыбу. Если же вы решили мясом кормить в обед, а рыбу используете вечером, то количество их надо уменьшить. Мясные блюда надо готовить из нежирной говядины, мяса кур или кролика, можно использовать для приготовления пищи малышу печень, язык и сердце.

Жирные сорта свинины, мяса уток и гусей лучше маленьким детям не давать, они трудно перевариваются. Также нельзя кормить малышей колбасными изделиями, так как они содержат в своем составе глютамат натрия, пищевые фосфаты и нитраты, которые могут негативно повлиять на здоровье ребенка. Из рыбы следует отдавать предпочтение морской и речной рыбе, за исключением жирных и деликатесных сортов. Это осетрина, семга, лосось, палтус и другие. Давать детям рыбу надо освобождая от костей, если рыба вареная или жареная. А есть копченую или консервированную рыбу малышам нельзя, также не рекомендуем давать икру черную или красную. Икра является жирным продуктом, кроме того она у многих детей вызывает аллергию.

Куриное яйцо обязательный продукт, который должен присутствовать в рационе питания детей. Яйцо содержит много белка, витаминов и других полезных веществ, необходимых для роста и развития ребенка. Малышу годовалого возраста надо съедать одно яйцо через день в виде омлета или сваренного вкрутую.

В питании детей 1-1,5 лет используются различные крупы. Гречневую, манную, овсяную, рисовую и пшенную кашу рекомендуется давать один раз в день не более 150 мл. До 1,5 лет малышу не следует давать макаронные изделия и кашу из перловки. В набор продуктов малышей надо включать ржаной или пшеничный хлеб грубого помола не более 40 гр. в сутки. Можно давать по 1-2 штуки печенья или сушек вместе с чаем. Сахар в рационе питания ребенка до 1,5 лет должен присутствовать в небольшом количестве только для улучшения вкуса блюд. Шоколад и мед детям до трех лет не дают.

Овощи и фрукты необходимо широко использовать в питании детей 1- 1,5 лет. Картофельное пюре, блюда из капусты, моркови, кабачков, тыквы с добавлением зелени и лука должны присутствовать в рационе питания в объеме 150-200 гр. Также надо включать в рацион репу, редьку, редис и бобовые культуры: горох, фасоль и бобы. Овощное пюре постепенно надо заменять мелко нарезанными салатами. Обязательным компонентом суточного меню ребенка должны стать фрукты и ягоды.

Малышам нравится грызть яблоки, груши, морковь, репу, а также есть бананы, вишни, сливы, смородину и киви. Введение в рацион ананасов, мандаринов и апельсинов зависит от отсутствия у ребенка аллергии к экзотическим фруктам. При отсутствии аллергии дети должны получать свежих фруктов до 200 гр. в сутки, а фруктов и ягод до 20 гр. Полезны маленьким детям пить фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника, компоты и морсы без сахара. Не следует использовать в питании детей до 1,5 лет кисели, так как они содержат большое количество углеводов, а пищевая ценность их низка.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Источник

Дети-гурманы или чем накормить ребенка?

Автор: Наталия Горн, семейный доктор, врач общей практики и функциональной медицины, специалист по превентивной и антивозрастной медицине

Страсти по макаронам

Когда на приёме родители жалуются, что их ребенок не ест целый список продуктов, я всегда спрашиваю: «Но ведь борщ он любит? А котлетки, тефтельки, блинчики? Макароны, детские сосиски, гречку с мясом? Тогда почему вы не можете кормить ребенка этими блюдами?»

Далеко не новая, но всё еще актуальная для родителей проблема – пищевая избирательность детей, когда они отказываются есть многие правильные и полезные продукты – начиная от рыбы и заканчивая творогом.

Детки требуют одно и то же – макароны, сосиски, картошку и курицу.

Большинство мам обеспокоены: если малыш всё остальное не ест, значит, не добирает нужных витаминов-микроэлементов и не развивается. И мамы продолжают решать вопрос по старинке, как было принято в их детстве: кормят чаще и больше, придумывая различные уловки, завлекая, пугая, включая мультики. Но довольно быстро взрослые заходят в тупик — ребёнок всё так же отказывается от многих продуктов. Мало того, таким поведением родители, сами того не осознавая, наносят серьезный вред детям. Происходит глубокое нарушение пищевых стереотипов и привычек. Ведь никто не отменял значение такого процесса, как импринтинг — первично сложившееся впечатление у детей о любом явлении, в том числе и о продуктах.

Читайте также:  Критерии определяющие общественное здоровья

Не ест – и не надо

Нужно понимать, что ребенок — это пока еще отличный от взрослого живой организм. Дети вполне могут и не есть то, что привычно для рациона мам и бабушек. Проявиться это может с раннего возраста, когда в прикорм начинают вводить новые продукты. Причин может быть несколько – психологические, физиологические и патологические.

Пищевая избирательность может быть следствием ряда генетических или ферментных нарушений, когда организм не может усваивать какую-то пищу, например, мясо (из-за сниженной кислотности) или молочные продукты (при лактозой недостаточности). Механизмы эти до конца не изучены, но врачи предполагают, что ребенок подсознательно ощущает, что после употребления какого-то продукта ему дискомфортно в животике, поэтому он этот продукт отвергает. В случае, если ребенок внезапно изменил свое пищевое поведение — это всегда повод задуматься, понаблюдать и обратиться к врачу. И в такой ситуации насильно кормить его ни в коем случае нельзя.

К психологическим причинам избирательного пищевого поведения детей приводит попытка родителей кормить ребенка насильно или заставлять его доедать всё до конца, наказывать за отказ есть. А также попытка делать из кормления утомительную для ребенка процедуру, когда в ход идут уговоры «за маму, за папу..», игры с птичками, злым дядей и т.д. Таким образом, у ребенка развивается отвращение как к отдельным продуктам, так и к самому процессу употребления пищи.

Дело вкуса

Очень часто детям может просто не нравиться вкус продукта, его вид, запах или структура. Некоторые дети не любят крупинки творога, фактуру зеленого горошка, вкус печёнки, запах лука – всё индивидуально. С возрастом это может измениться.

А можно попробовать замаскировать эти неугодные продукты в удобную и любимую для ребенка форму. Если не нравится творог в чистом виде, он запросто съест его в виде взбитой массы, йогурта или запеканки. Не ест мясо кусочками – предложите в виде котлет, мясных маффинов, печёночных оладьев. Из брокколи можно сделать пюре вместе с картофелем или запеканку. Если ребенок не ест яйца, их можно приготовить в виде омлетных блинчиков, которые он с удовольствием съест. Иногда детям просто не направится название блюда: уху он не будет, а рыбный суп – да.

Бывают и объективные причины выборочного отношения к пище, о которых мало кто говорит — элементарное неумение мамы готовить. Ребенку банально невкусно. А отварные макароны трудно испортить.

Иногда причина кроется в том, что мама считает свой собственный рацион приемлемым для ребенка. Согласитесь, далеко не все дети с удовольствием будут есть суперфуды, которые любит мама. Опять же – кулинарная фантазия вам в помощь.

Как накормить гурмана?

Лучше всего формировать пищевые привычки ребенка с раннего возраста.

  • Старайтесь вовремя прекратить грудное вскармливание, иначе ребенок будет отказываться от новой пищи в пользу привычного молока. Постепенно вводите в его рацион новые продукты, возможно, вместе с теми, которые он уже любит. Но не допускайте ошибку – не приучайте ребенка к сладкому вкусу.
  • Наберитесь терпения: нередко для того, чтобы ребенок согласился попробовать новую пищу и принять ее, нужно предложить 8-15 раз.
  • Оставьте попытки уговорить и заставить ребенка принять продукт – это еще больше вызовет у него отвращение. Если он отказался от рыбы, предложите в другой раз. Иногда срабатывает приём «за компанию»: малыш видит, что рыба лежит на тарелках мамы и папы, и он тоже хочет последовать примеру взрослых. Или примеру других детей — на детском празднике или в детском саду. Поэтому мамы часто удивляются, что в саду ребенок ест, например, рыбные котлеты, а дома нет.
  • Чтобы ребенок захотел попробовать новый продукт, необходимо создавать доброжелательную и спокойную атмосферу, выбрать подходящий момент, когда малыш в хорошем настроении, не капризничает.
  • Не делайте сладкие перекусы между основной едой, а строго придерживайтесь режима питания, тогда у малыша будет хороший аппетит – он успеет проголодаться, и в этот момент вполне можно предложить ему что-то новое. Но ребенок не должен быть сильно голодным – в таком состоянии все дети капризны и даже агрессивны.

Педагогический прикорм

В отличие от традиционного прикорма, когда есть очередность введения продуктов, разные каши и пюре, при педагогическом (естественном) прикорме малыш пробует взрослую пищу за общим столом с родителями. Так закладывается пищевой интерес у ребенка.

Правила:

  • — Получить у педиатра одобрение такого прикорма.
  • — Разделять кормление грудью и кормление за столом, чтобы отследить реакцию организма малыша на тот или иной продукт.
  • — Семья должна питаться правильно – блюда не должны быть жареными, копчеными, солеными и с приправами.
  • — Давать ребенку продукты со стола в минимальном количестве, поскольку сначала цель — не накормить, а дать попробовать, приучить ко взрослой еде.

Источник

Adblock
detector