Эссе «Здоровье и счастье»
В эссе «Здоровье и счастье» авторы — студенты 4 курса ЧУ «ТМК» отмечают, что забота о своем здоровье — это долг и обязанность каждого человека. В эссе рассказывается о вредных привычках человека.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
1_esse.docx | 13.81 КБ |
Предварительный просмотр:
Кан Геннадий и Новиков Иван,
студенты 4 курса, «Лечебное дело»,
ЧУ «Темиртауский медицинский колледж».
Джангалиева К.К., Акашев Г.В,
ЧУ «Темиртауский медицинский колледж».
Эссе «Здоровье и счастье»
Люди не умирают, они убивают сами себя.
Здоровье и счастье – это то, что необходимо каждому человеку. Трудно представить человека счастливым, если он болен. Забота о своем здоровье – это долг и обязанность каждого человека.
И очень удручает, когда человек сознательно губит то сокровище, которое дано ему природой – здоровье. Львиная доля всех болезней возникает в результате употребления человеком алкоголя, никотина, наркотиков.
В древности восточные мудрецы говорили, что вино дает каждому, кто пьет, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина: он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом уподобляется льву и становится гордым, самонадеянным, уверенным в своей силе. Но в
итоге человек превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи.
Вред алкоголя на организм велик, так как он нарушает работу всех систем организма, в частности, алкоголь поражает почки и печень – органы, защищающие нас от воздействия токсических веществ. Для беременной матери алкоголь опасен вдвойне, так как возникает поражение организма, как и матери, так и будущего ребенка; действуя на развивающийся организм в утробе матери, алкоголь вызывает различные пороки развития – отсутствие рук, ног, даже головного мозга и сердца.
Алкоголь вызывает психическую зависимость и со временем возникает деградацию человеческой личности.
Курение табака– это вредная привычка, вред которой многие люди недооценивают, однако, курение очень опасно для сердечно — сосудистой системы, поэтому курильщики страдают во много раз чаще инфарктами и инсультами, чем здоровые люди. Особенно вреден табачный дым для легких: у курящих людей часты случаи рака легких.
Следует обратить внимание на активных и пассивных курильщиков, если активные курильщики принимают табачный дым через фильтр, то пассивные курильщики – люди, находящиеся рядом с ними, получают больший вред, так как получают дым в исходном виде. Следовательно, курящий человек в общественном месте будет причинять вред не только себе, но и окружающим.
Применение наркотических веществ (опия, кокаина, героина, гашиша) вызывает целые комплексы патологических процессов в организме – страдает сердечно – сосудистая, нервная, дыхательная система, нарушается психическое состояние человека. Если человек употребляет наркотики в виде инъекций – то возрастает риск заражения ВИЧ – инфекцией, гепатитом.
Энергетические напитки в сочетании с алкоголем также являются очень вредными: данную комбинацию врачи считают однозначно опасной, ведь кофеин и алкоголь вызывают противоположные эффекты — возбуждающий и тормозящий. Получается, что вначале возникает отрезвляющий эффект, но затем опьянение возвращается в еще большей степени. Более того, сочетание алкоголя и энерготоника стимулирует дальнейшее употребление алкоголя.
Вредные привычки – не только медицинская, но социальная проблема; при представлении программы социальной модернизации «20 –шагов к обществу всеобщего труда» Н.А. Назарбаев отмечает, что здоровое общество будет основой развития своего государства; следовательно, проблема вредных привычек является актуальной в свете данных событий. Мы считаем, что борьба с вредными привычками является первостепенной задачей каждого гражданина нашего государства.
Источник
Как быть здоровой и счастливой: советы тибетского врача
Почему принимать пищу следует с определенными промежутками, как немногословность влияет на ваше состояние, и зачем соблюдать сезонность в сексуальной сфере — рассказываем о главных принципах долгой и счастливой жизни с точки зрения тибетской медицины.
Тибетская медицина ─ одна из самых древних в мире. Cо временем она позаимствовала что-то от индуизма, аюрведы и китайской традиционной медицины. И хотя она возникла до того, как появился буддизм, тибетские доктора часто применяют принципы буддийской философии. Например, когда тибетцы лечат от зависимостей, то все время говорят пациенту о важности и краткосрочности жизни, о том, как сложно в процессе реинкарнации получить человеческое воплощение, о том, что, изменив свою жизнь, мы меняем жизнь других людей.
Знаменитая во всем мире врач тибетской медицины Пунцог Вангмо изложила Marie Claire свои постулаты гармоничной жизни.
1. Приучите себя правильно относиться к еде
Вообще смысл жизни в еде ─ в буквальном смысле. При переваривании пищи происходит отделение так называемой «чистой» субстанции от «нечистой» — прозрачный сок отделяется от мутного осадка, который в тонкой кишке образует экскременты. Прозрачный сок из желудка и кишечника попадает в печень, где также разделяется на чистую и нечистую части: чистая превращается в кровь, а осадок образует желудочную слизь. Далее чистая часть крови образует мышцы, а нечистая — становится желчью. Из прозрачного сока мышц образуется жир, защищающий тело от холода, а нечистая часть мышц образует выделения девяти отверстий тела. Из прозрачного сока жира образуются кости и хрящи, а из нечистой части — лимфоузлы и жировые выделения. Чистая часть костей образует костный, головной и спинной мозг, а осадок отрастает в виде зубов, ногтей и волос. Чистая часть костного мозга образует семя, а нечистая — превращается в различные смазки тела. Наконец, нечистая часть семени участвует в образовании спермы, а чистая часть становится нематериальной субстанцией, цветом жизни — это основа жизненной силы, красоты и долголетия.
Источник
Рушель Блаво — чтобы быть счастливым, нужно быть здоровым. Здоровье — это счастье!
Хотим мы того или нет, но именно физическое здоровье является самым главным источником человеческого счастья. Эта мысль является для меня — опытнейшего врача — аксиомой, но все же попытаюсь ее по мере своих скоромных сил коротко пояснить.
Дело в том, что счастье человека — категория весьма относительная. Кого считать счастливым? Мне кажется, что только того, кто может таковым назвать себя сам.
Допустим, я считаю счастливым своего соседа: квартира, машина, красавица жена… Но я же не знаю о своем соседе фактически ничего! В один прекрасный день соседа моего арестовывают за крупные коммерчески махинации. Так значит, все то время, пока я думал, что сосед мой счастлив, он совершал преступления, а стало быть — совесть его мучила, да и соответствующие действия сотрудников полиции уж точно не давали спать спокойно. Был ли счастлив мой сосед? А я-то думал…
История эта, конечно, выдумана мною от начала и до конца, но нужна она для того, чтобы я мог донести до вас одну очень важную вещь: тот, про кого мы думаем, что он счастлив, на самом деле счастливым может и не быть.
Так кто же в таком случае счастлив? Только тот, кто таковым себя считает. И считает искренне. Всякий ли может сказать о себе эти слова: «Я счастливый человек»? К сожалению великому — нет. А если кто и может, то, опять же к сожалению, не во всякую минуту. Есть часы в жизни, когда мы счастливы — уже за это надо благодарить судьбу, что так к нам благосклонна. Ведь иным судьба не дает и этого. И тут, естественно, надо помнить о том, что каждый из нас понимает счастье по-своему: для кого-то это достаток, для кого-то разделенная (взаимная) любовь, для кого-то обладание, скажем, машиной или дорогими часами… Каждый, как говорится, выбирает по себе. Но есть одна вещь, которая для всякого из нас является не просто обязательным компонентом счастья, а оказывается фундаментом счастливой жизни. Это физическое здоровье.
Кто-то может возразить, что, дескать, физическое здоровье это никакое не счастье вовсе, а каждодневная норма существования человека. Как бы было прекрасно, если бы было так! Да, сознание наше в плане отношения к здоровью устроено, мягко говоря, неординарно. Мне кажется, что наше отношение к физическому здоровью лучше всего иллюстрируется русской поговоркой «что имеем не храним, а потерявши — плачем». Пока человек здоров, он зачастую даже и не думает о таких низких материях, как здоровье: работает на износ, не занимается физкультурой, вредные привычки не пытается в себе изжить, отдыхать и то как следует не умеет. Более того, живет в мире огромного количества самых разных проблем: то ли сам ищет трудности, то ли те его находят. А здоровье? Да что здоровье, когда столько забот! И осознает ошибочность этой мысли такой человек только тогда, когда случается вдруг ему по тем или иным причинам здоровье утратить. Захворав, понимаем мы, каким великим богатством обладали — здоровьем.
Но что делать, если все же случилось занедужить? Как вернуть здоровье, а вместе с ним — и счастье? Самое первое и самое важное, что можно и что нужно сделать — обратиться к врачу. Помните: только медицинское вмешательство поможет вам в полной мере. Однако и полностью полагаться только на чужое — пусть и профессиональное — мнение не следует; надо подключать как можно активнее ресурсы собственного организма, благо таких ресурсов в нашем организме более чем достаточно.
Мы сами в состоянии вырабатывать целый ряд необходимых лекарственных препаратов; они таятся в нас, только надо суметь их активизировать должным образом и направить куда следует — направить на захворавший орган. Как это сделать?
В руководимой мною клинике разработаны специальные методики, позволяющие должным образом распорядиться теми ресурсами, которыми обладает организм человека, то есть направить таящиеся внутри нас лекарства на захворавший орган или же на тот орган, который еще только собирается захворать. То есть крайне важно помнить саму идею профилактики — не забывайте, пожалуйста, о том, что недуг легче предупредить, чем исцелить.
Источник
Как я для здоровья 1 месяц использовала аффирмацию «Я здоров, счастлив и сияю» — расскажу, что у меня получилось
В такие моменты ты понимаешь, что не только слово имеет большую отдачу, но и мысль — к аффирмациям я пришла в тот момент, когда был сложный период в жизни, а с физическим телом и здоровьем были проблемы, специалисты тогда предлагали мне радикальное решение, но я не соглашалась и искала другие пути решения, и вот медленным шагом я дошла и до них — до аффирмаций. Я использовала разные аффирмации, пока не решила остановиться на одной и вот только её одну использовала, а нашла я её просто по сети (у меня даже книг то таких не было) — пользовалась я ей около 1 месяца (плюс минус неделя) и вы знаете, результат меня удивил, но давайте обо всё поподробнее — расскажу, что у меня получилось. Всем добро пожаловать на канал, а мы начинаем 🙂
Если я не ошибаюсь, то автор учений об аффирмациях Луиза Хей, кажется она сама рассказывала историю о том, как справилась с проблемами здоровья, выпустила книги, ну и вдохновила других заниматься данной практикой, честно сказать — пару лет назад, когда мне «приспичило» опробовать аффирмации я даже не думала: кто, как и зачем их создал, и как это работает — просто делала и всё. При этом чаще всего аффирмации используют для того, чтобы обрести здоровье, красоту, молодость, долголетие — в общем избавиться от проблем с физическим телом и сделать его, так сказать, краше.
И вот, как один совет лично от себя — не пытайтесь понять, как это работает ( ну не нужно это для цели, просто верьте в то, что вы делаете — начиная копаться, вы ставите себе блоки, а соответственно — это здоровью не поможет). Просто, решили заниматься подобными упражнениями для здоровья и красоты — делайте.
Какую аффирмацию я использовала и что вышло:
Как вы уже поняли из названия, я использовала аффирмацию » Я здоров, счастлив и сияю» (только у меня было — я здорова, счастлива и сияю). Так вот, я повторяла её несколько раз утром, и перед сном, чтобы прямо-таки засыпать с этой фразой в голове. И так продолжалось около месяца, пока я не пошла узнать новые результаты по своему здоровью — и вы знаете удивилась, то,что не давало сдвигов 2,5 месяца пошло на улучшение, я и сама не ожидала такого, но видимо подсознание решило сработать без моего участия. И в результате, я стала использовать её чуть меньше — только 1 раз в день и уже вечером — ещё через 2 недели я встала на ноги (в прямом смысле этого слова 🙂
Если подвести небольшой итог, то я рада, что нашла подобное, объяснение их действию можно искать бесконечно, я просто не думала об этом и пользовалась — будет эффект или нет, я узнала лишь потом, но из-за упрямости я их делала. Поэтому, можно сказать, что не только слово может дать эффект, но и мысль — главное верить в то, что вы делаете и не сдаваться.
Всем спасибо, кто дочитал — пишите и делитесь своим мнением 🙂
Источник
Зависит ли счастье от нашего здоровья? Как быть здоровым всегда
Путь к счастью лежит через позитивное мышление и простые практики. Следуя элементарным советам, можно быть счастливым и радоваться своей жизни каждый день. Но не только духовной пищей сыт человек. К сожалению, невозможно достичь состояния покоя и гармонии, если вы не заботитесь о своем теле и не чувствуете его.
Существует ряд простых правил и упражнений, выполняя которые, можно улучшить самочувствие и сохранить свое тело.
1. Пить больше воды. Вода ускоряет процесс обмена веществ в организме. Не обязательно следовать общепринятым нормам и рассчитывать до миллилитра количество воды, которые вы потом через силу будете вливать в себя в течение дня. Просто пейте больше воды, несладкий чай тоже считается. А вот газировка запрещена.
Полезно пить воду сразу после пробуждения, за полчаса до еды, но не во время принятия пищи.
2. Высыпаться. Ранее ученые считали, что суточная норма сна для взрослого человека должна быть минимум 8 часов. Последние исследования доказали, что для хорошего самочувствия достаточно 6-7 часов. Полноценный сон ускоряет мозговые процессы, делает мышление ясным, снижает вероятность заболеваний сердца, укрепляет иммунитет, повышает настроение.
3. Выполнять одно упражнение в день. Конечно, спорт – это прекрасно. Но если вы не имеете возможности или просто не любите посещать спорт-зал, выполняйте хотя бы одно упражнение в день для поддержания тела в тонусе, улучшения кровообращения и расхода калорий. Варианты – простоять 5 минут в планке, пройти 10 тысяч шагов, посетить бассейн, сделать 200 прыжков на скакалке. Снизить стресс и привести мысли в порядок помогает йога или ежедневная медитация. Почти все упражнения можно выполнять дома.
4. Дышать свежим воздухом. Прогулкой не считается путь с работы и на работу. А вот 10 тысяч шагов пройти по парку или набережной – прекрасно. Свежий воздух улучшает работу легких, положительно влияет на обмен веществ, состояние сосудов и работу мозга. Достаточно совершать 2-3 прогулки в неделю продолжительностью около часа.
В идеале провести выходные за городом, в единении с природой.
5. Правильно питаться. В наш век плохой экологии и синтетической пищи трудно следовать совету и приобретать исключительно здоровые и полезные продукты. Но совсем не сложно сократить количество жирной и сладкой пищи, увеличить количество фруктов и овощей в рационе. Важный совет – принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями, обязательно завтракать.
Этот трудный, но сложный шаг значительно улучшит ваше самочувствие, особенно состояние ЖКТ, прибавит жизненной энергии.
6. Баловать свое тело. Элементарно вместо ночного клуба посетить баньку. Устроить спа-день или пройти курс оздоровительного массажа. Самое простое – пропить витаминный комплекс, сделать маску для лица или для волос, увлажнять кожу после душа. Такие маленькие мероприятия помогают поддерживать красоту и молодость кожи и суставов.
7. Сократить потребление никотина и алкоголя. Сколько бы не писали о пользе малых доз красного вина или об отсутствии вреда одной сигареты в день, вы должны помнить, что тело у вас одно и забота о нем – только в ваших руках. Никотин отрицательно влияет на весь организм, вызывая болезни сердца, сосудов, рак легких, ухудшает зрение, вызывает гастриты и язву желудка, курение при беременности является причиной болезней плода.
Влияние алкоголя не менее губительно: разрушает нервные клетки, нарушает работу сердца, провоцирует цирроз печени, заболевания почек и пищеварительной системы, снижает потенцию.
Никто не говорит о полном отказе от всех вредных привычек или резком переводе организма на морковь и огурцы с маминой грядки. Резкая смена ритма жизни или отказ давно принятой схемы поведения может даже стать стрессом для вас.
Однако следуя этим простым правилам каждый день и приобретая новые полезные привычки, а также практикуя позитивное мышление вы сможете быть здоровым и чувствовать себя отлично!
Хорошее здоровье – это важная составляющая счастья!
Источник