Здоровье и безопасное питание
Питание играет большую роль в сохранении здоровья. Если человек неправильно с точки зрения медицины питается, у него может развиться целый ряд различных заболеваний. Как же надо питаться, что бы питание приносило пользу здоровью? Всемирной Организацией Здравоохранения введен термин «здорового питания» . Здоровое питание должно отвечать потребностям организма в энергии, питательных веществах, позволяя поддерживать нормальный вес, физическую форму и жизненную активность.
В настоящее время рацион питания современного человека чаще определяется технологией пищевой промышленности, воспитанием, достатком, модой, ненасытностью желудка, но не истинными потребностями организма.
Питание должно быть сбалансированным по количеству и качественному составу белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Соотношение по калорийности белков, жиров и углеводов составляет 12%:30%:58%. Белков животного происхождения в питании должно быть не менее 50% (возраст не менее 18 лет) от общего количества потребляемого белка.
Здоровое питание должно включать выполнение режима питания. Режим питания оценивается по числу приемов пищи, по времени приема пищи, по временному интервалу между приемами пищи, а также по количественному (по калорийности) распределению пищи по приемам потребления.
Всемирная Организация Здравоохранения разработала рекомендации по здоровому питанию. Согласно этим рекомендациям, питание должно быть:
Разнообразным по продуктовому набору: богатым овощами, фруктами, ягодами, зерновыми продуктами, близкими к цельному зерну, включать продукты, содержащие крахмал и пищевые волокна, крупы, макаронные изделия, картофель и др.
Предусматривать ограничение потребления насыщенных жиров.
При употреблении молока и молочных продуктов — отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жира.
Регулярно включать в рацион рыбу, в первую очередь жирную морскую рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца и др., в т.ч. консервированную),не реже двух раз в неделю
Включать не менее 400г фруктов, ягод и овощей.
Отдавать предпочтение хлебу и другим мучным изделиям из муки грубого помола.
Предусматривать ограничение сахара: употреблять меньше сахара (но нет необходимости отказываться от сладкого совсем).
Предусматривать ограничение соли: избегать чрезмерного употребления соленых продуктов (копчености, колбасы, сыр, соленые закуски и др.), сокращать её количество соли в пищу и при ее приготовлении и за столом (общее потребление соли не должно превышать 6-8г в день; лучше употреблять йодированную поваренную соль). Чтобы еда не казалась безвкусной , можно заменить соль пряными овощами и специями.
Предусматривать потребление жидкости не менее 1,5л в день (вода или чай, зеленый или черный, компоты, соки, нежирные кисломолочные продукты и другие источники свободной жидкости).
Рекомендации по правильному потреблению пищевых продуктов для наглядности изображают в виде «пирамиды здорового питания».
Пирамида здорового питания или пищевая пирамида, — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами (1992-2013) и утвержденных ВОЗ. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны в пищу как можно чаще, в то время как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.
Основные принципы построения пирамиды:
Физическая активность(обязательность ежедневной физической нагрузки).
Умеренность напрямую связана с энергетическими тратами человека (сужение каждой группы продуктов по направлению снизу вверх; если физическая нагрузка небольшая, то в рационе должны преобладать продукты с самой широкой нижней частью, содержащие мало жиров и углеводов; по мере увеличения активности и физической активности и физической нагрузки увеличивается количество продуктов, содержащих жиры и углеводы).
Разнообразие продуктового набора определяет качественную сторону питания, а именно: достаточность химического состава пищи. Шесть секторов , отражающих все группы продуктов, которые нужны для полноценного здорового питания.
Пропорциональность определяет сбалансированность химического состава пищи. Различная ширина секторов пищевых групп, которая показывает, какое количество продуктов нужно выбирать из каждой группы.
Индивидуальность учитывает особенности конкретного человека (пол, возраст, коэффициент физической активности, особенности деятельности, климатогеографическую и экологическую характеристику места проживания и деятельности).
О рекомендуемых пропорциях можно судить по ширине слоев — чем шире слой, тем больше продуктов из этой группы следует употреблять. Самый узкий слой принадлежит группе жиров. Человек может сам выбрать продукты из групп и составить свой рацион на основе предпочитаемых им продуктов, ориентируясь лишь на примерные порции. Таким образом, реализуется индивидуальный подход к подбору продуктов питания с учетом физической нагрузки.
Разнообразие продуктового набора должно обеспечить потребность организма человека не только в энергонесущих пищевых веществах (белки, жиры, углеводы), но и в минеральных элементах и витаминах.
Здоровое питание должно нравиться человеку, помогая сохранять здоровье, спортивную форму, активность и работоспособность. Здоровое питание в современных условиях жизни необходимо и потому, что оно вносит свой вклад в сокращение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета, некоторых видов рака, и ряда других соматических болезней, включая заболевания, связанные с недостатком витаминов (авитаминозы, гиповитаминозы) и минеральные вещества.
Здоровое питание должно быть безопасным. С пищей в организм человека могут поступать микроорганизмы, вызывающие болезни, вредные химические и радиоактивные вещества. Через пищевые продукты передаваться возбудители инфекционных, паразитарных и вирусных заболеваний.
Рекомендации по безопасному питанию:
Не покупать продукты питания в не установленных местах.
Уметь читать этикетки на упаковках пищевых продуктов (сосав и сроки годности).
Соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов в домашних условиях.
При приготовлении пищи обеспечивать ее безопасность.
Соблюдать правила личной гигиены.
для подготовки статьи использовались материалы ГБУ ВПО «Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова»
Источник
Гигиена питания: правила
Знаете ли вы, что такое гигиена питания? Это специальные правила, которых должен придерживаться каждый человек для собственного здоровья. Что в них входит? Узнаете из статьи.
Хотите подробнее разобраться в вопросе, что такое гигиена питания? Первая ассоциация, которая приходит в голову с понятием «гигиена», это мытье рук. Хотя на самом деле это учение, которое занимается сохранением здоровья человека. Поэтому существует несколько подвидов такого раздела медицины.
Гигиена питания — это отрасль науки, которая занимается вопросами влияния пищи на здоровье и самочувствие человека. С ее помощью можно понять, какой вред наносят те или иные продукты, как и сколько нужно есть, а также что входит в понятие «правильное питание».
Что нужно знать о диетах: мифы и правда
Если следовать правилам гигиены питания, можно существенно улучшить качество жизни. Поэтому ознакомьтесь с наиболее важными из них.
Употребляйте термически обработанную пищу
Наверняка вы удивитесь: а как же свежие овощи и фрукты, о пользе которых твердят врачи? Всё верно, это также одно из правил рационального питания. Однако есть сырое мясо, рыбу, грибы не рекомендуется. Поэтому 70% пищи должно обрабатываться термически. Причем блюда важно тушить, варить или запекать, но не жарить.
Также возьмите за правило съедать в день хотя бы 100 г свежих овощей или фруктов.
Соблюдайте сроки годности
Часто ли вы употребляли в еду непригодную пищу, срок годности которой истек? Даже если у нее нет неприятного привкуса, есть ее не стоит. Поэтому внимательно следите за датами и сроком хранения продуктов. Также важно хранить еду правильно.
Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека
Мойте руки перед едой
Это правило знакомо нам с детства, но, к сожалению, не все его выполняют. Между тем, это один из самых важных законов в гигиене питания. На руках скапливается множество бактерий и вирусов, которые могут вызвать инфекционное заболевание или другие проблемы. Поэтому всегда мойте руки с мылом и не облизывайте пальцы.
Также всегда мойте фрукты и овощи перед едой, даже если они из своего сада и вы уверены, что они ничем не обработаны. Бактерии, глисты и другие паразиты не дремлют и вполне могут оказаться в вашем желудке.
Держите в чистоте кухонный инвентарь
После приготовления пищи, особенно сырого мяса или рыбы, обязательно тщательно мойте ножи, разделочные доски, миски. По возможности пользуйтесь специальными средствами.
Халва при ГВ: вред и польза
Выбрасывайте мусор
Пищевые отходы должны быть утилизированы как можно раньше.
Ешьте медленно
Это правило позволит избежать проблем с ЖКТ и не набрать лишний вес. Тщательно пережевывайте пищу и помните, что насыщение приходит через 20 минут после приема пищи.
Фото: pexels.com: UGC
Принимайте пищу в одно и то же время
При соблюдении такого правила сможете избежать множества проблем. Желудок будет выделять сок в определенное время, а значит дольше останется здоровым и качественнее переварит еду. Кроме того, язва будет вам не страшна.
Соблюдайте водный баланс
Во-первых, пейте много чистой воды в день. Норма жидкости составляет около 30 г на килограмм веса. Помните, что кофе и чай с сахаром, сладкие газированные напитки и пакетированные соки не заменят воду.
Как похудеть в руках с помощью упражнений дома
Во-вторых, контролируйте водянистость пищи. Сначала ешьте более водянистую еду, а завершайте трапезу блюдами с небольшим содержанием жидкости. Также еду лучше не запивать.
Контролируйте калорийность рациона
Чтобы избежать проблем с весом и здоровьем, важно не переедать. Рассчитайте калорийность своего рациона и соблюдайте нормы.
Рациональное питание должно включать жиры, белки и углеводы. Следите за размером порции и частотой употребления пищи. Лучше всего питаться часто, но понемногу.
Фото: pexels.com: UGC
Соблюдайте сочетаемость продуктов
Ни для кого не секрет, что некоторые продукты не сочетаются между собой. Это вызывает проблемы с пищеварением и работой кишечника, боли. Поэтому старайтесь придерживаться таких правил:
- не сочетайте свежие фрукты с термически обработанной едой;
- рыбные блюда употребляйте с крахмалистыми продуктами;
- комбинировать несколько видов фруктов можно;
- приготовленные по-разному овощи следует употреблять по-особому: сначала зелень, потом «постные» продукты и затем корнеплоды;
- сочетать крупы можно;
- мясо лучше употреблять с овощами;
- дыню употребляйте отдельно от других продуктов;
- за один прием пищи ешьте один вид белков;
- не смешивайте жиры и сахар с белками;
- не комбинируйте крахмалистые и кислотосодержащие продукты.
Калорийные продукты для набора веса мужчине
Гигиена питания — наука несложная. Поэтому и ее правила соблюдать легко. Придерживайтесь советов, и у вас никогда не будет проблем с пищеварением и здоровьем органов ЖКТ.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Читайте также: Правильное питание при беременности: принципы, здоровая диета
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Концепция «Здоровье через гигиену»
24.04.2007 по инициативе Российской программы «Здоровое питание — здоровье нации» состоялось заседание комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, повещенное вопросу разработки «Основ государственной политики в области здорового питания населения».
Результатом слушаний явилось поручение органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации использовать опыт территориальных Центров оздоровительного питания «Здоровое питание — здоровье нации» в части пропаганды, просвещения, образования населения, а также профилактики нарушений питания различными группами населения (Совет федераций федерального собрания РФ, рекомендации парламентских слушаний «Питание населения в Российской Федерации»).
Заседание комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии (24.04.07)
слева направо:
Белокрылова И.И. – Ижевский ЦОП (в стадии аккредитации),
Хорунжина С.И. – Кемеровский ЦОП,
Зельдич Э.А. – Московский ЦОП,
Тутельян В.А. – директор ГУ НИИ питания РАМН, председатель научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ,
Новоселова Т.И. – директор Российской программы «Здоровое питание — здоровье нации»,
Малютин С.М. – координатор Российской программы «Здоровое питание — здоровье нации» г. Казани,
Шпигель Б.И. – заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии,
Игнатьев В.А. – Приволжский ЦОП,
Шалаева Т.И. – помощник заместителя председателя комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.
С целью обобщения предложений для экспертного совета комитета Совета Федерации 13.06.2007 на базе Санкт – Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова, в рамках мероприятий посвященных 100-летнему юбилею академии, состоялся пленум Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ «Региональная политика в области оптимизации питания населения – научные, образовательные и социальные аспекты».
В решении пленума определена целесообразность и своевременность обеспечения, подготовки и внедрения региональных программ оздоровительного питания в области пропаганды, просвещения и образования населения РФ, в первую очередь направленных на внедрение стандартов гигиены.
Механизмом внедрения региональных программ пропаганды, просвещения и образования оздоровительного питания является концепция «Здоровье через гигиену»Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации».
- Концепция «Здоровье через гигиену» — это интегральный подход к оценке, сохранению и улучшению состояния здоровья основанном на первопричине, а не на следствиях.
- Цель концепции: внедрение принципов Гигиены в индивидуальные схемы поддержания и восстановления здоровья населения.
Для справки: Гигиена, гигиенические мероприятия — это «…СОВОКУПНОСТЬ МЕР, обеспечивающих сохранение иммунитета, здоровья» (Д. Н. Ушаков, Толковый словарь русского языка).
1. За последние 100 лет в биосферу было внесено громадное количество химических веществ, при этом свыше 180 тысяч обладают выраженным мутагенным действием (Е.В. Олейникова, 2005). Более того, в современных условиях невозможно установить ни точный состав загрязнителей, ни величину загрязнения, поскольку, с одной стороны, не все вещества учитываются и определяются контролирующими органами, а с другой – ряд химических веществ не имеет предельно допустимых концентраций (ПДК) и, следовательно, вообще не контролируется (Сидоренко Г.И., Кутепов Е.Н., 1994). В свою очередь воздействие того или иного токсического вещества на организм, после стадии перенапряжения и срыва защитных систем, как правило, вызывает развитие общих, т.е. неспецифических процессов ведущих к росту якобы «обычных» форм и классов болезней.
Очевидно, что в данном случае вызывают сомнения попытки направленно «полечить» возникшее заболевание или использовать специфичные для симптомов (. ) биологически активные вещества, в том числе в составе БАД к пище, поскольку они не будут действовать на причину возникновения заболевания (которую в данном случае и определить невозможно!).
2. Нарушения структуры питания. Ежегодно в стране впервые получают инвалидность около 700000 человек, что составляет 0,8% трудоспособного населения. У 50-60 % инвалидность обусловлена заболеваниями, возникшими вследствие нарушения структуры питания (А.В. Васильев, 2005). Потери государства от 1 больного, получившего инвалидность составляют в среднем 1 млн. рублей при средневзвешенной затратности на 10 лет.
3. Хаотичное рекламирование и использование БАД к пище, продуктов специализированного питания, без учета потребности и фактов взаимодействия микронутриентов (составных частей БАД к пище) друг с другом.
При таком подходе организм превращается в «свалку» витаминов, биологически активных элементов. При этом факт взаимодействия составных частей БАД к пище (микронутриентов) друг с другом часто вообще не учитывается или игнорируется — в результате чего заявленная производителем польза от применения БАД ВООБЩЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ РЕАЛИЗОВАНА (Международный журнал медицинской практики, 2005).
Для подтверждения необходимости учёта результатов взаимодействия микронутриентов приведем несколько примеров.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) подавляет усвоение витамина В12, селена и меди; цинк – затрудняет усвоение меди и некоторых витаминов группы В.
- Благотворное влияние введения в рацион полиненасыщенных жирных кислот (омега – 3) в виде БАД к пище или специализированной диеты (при сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваниях) недостоверно, если коррекция осуществляется на фоне дефицитов минералов (Международный журнал медицинской практики, 2005).
- Магний может выступать конкурентом кальция, блокируя усвоение последнего.
Резюмируя вышесказанное можно отметить, что современный период характеризуется перенасыщением информационного пространства однонаправленной, привычной, дискретной, зачастую недостоверной информацией, а рынка — схожими продуктами оздоровительного питания самого разного качества. Недопустимо низок уровень образованности населения в области гигиены, в том числе отдельных ее элементов — здорового питания и БАД к пище.
В целях своевременного формирования у населения принципов и приоритетов Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития в области оздоровительного и лечебно-профилактического питания образовательные мероприятия в этой области реализуются через систему федеральных Центров оздоровительного питания (решение заседания Президиума РАМН совместно с Президиумом РАСХН от 09.11.2005). При этом подобные «… обучающие программы должны быть организованы во всех субъектах федерации, а роль головного федерального Центра должна быть усилена» (Г.Г. Онищенко, «Итоги реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», 2005 г.).
В соответствии с утвержденной системой гигиенического образования населения внедрение концепции «Здоровье через гигиену» осуществляется на всей территории РФ с участием аттестованных в рамках Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации» потребительских обществ, общественных организаций, физических лиц и др. по направлению «Пропаганда. Просвещение. Образование».
В качестве примера можно привести Российское потребительское общество «Арго», которое в середине 2007 г. стало аттестованным участником концепции, информационно-методическое обеспечение которой соответствует стандартам Российской программы «Здоровое питание — здоровье нации».
Физические лица, после прохождения соответствующего обучения и подтверждения необходимого уровня знаний (например, государственные курсы краткосрочного повышения квалификации «Функциональные основы питания») становятся полномочными представителями Российской программы «Здоровое питание — здоровье нации» с правами координировать и осуществлять внедрение принципов, методов и навыков оздоровительного (функционального) питания.
Таким образом, в рамках концепции «Здоровье через гигиену» Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации» сформирована система консолидированного внедрения методов и принципов гигиены в практику организованных коллективов, образ жизни населения с целью создания объективной (учитывая современные причины и условия заболеваемости) саногенетической системы реабилитации здоровья и коррекции его состояния.
Все мероприятия, направленные на устранение заболеваний и социального неблагополучия, относятся к понятию ГИГИЕНА и делятся на три основные группы:
1. ГИГИЕНА внутренней среды организма.
Данный раздел Гигиены предполагает определённую систему мер, непоследовательное или выборочное выполнение которых не может быть достаточно эффективным. Соответственно гигиена внутренней среды организма предусматривает поэтапное применение определённого комплекса мероприятий:
• освобождающих околоклеточное пространство от вредных веществ, «отходов обмена»;
Обеспечивает восстановление околоклеточного пространства. Таким образом, появляются условия для восстановления нормального состояния органов и систем, устранения нарушений их работы, что невозможно в случае отсутствия данного этапа.
• катализирующих (активизирующих) процессы;
Использование природных катализаторов является одним из важнейших разделов гигиены. Способствует обеспечению синтеза важнейших веществ из поступающего в организм биологически активного «сырья», создавая тем самым необходимые условия для восстановления нарушенных звеньев обмена, целенаправленно помогая устранять различные нарушения.
Оздоровительные мероприятия в условиях пренебрежения (отсутствия) данного этапа являются зачастую безрезультатными и/или даже вредными.
• снабжающих организм необходимым количеством пищевых, биологически активных веществ.
Данный этап также является важным разделом гигиены внутренней среды организма, поскольку для эффективной работы активированного обмена необходима целенаправленная поставка строго определенных «расходных материалов». Для того чтобы обеспечить оптимальный уровень пищевых и биологически активных веществ, необходимо владеть знаниями о биохимических превращениях этих веществ, особенностях их обмена и взаимодействия.
Разработать и обосновать правила и условия Гигиены внутренней среды организма достаточно сложно, например, чтобы осознанно и объективно использовать средства гигиены питания (в том числе БАД к пище) необходимо владеть достаточно широким спектром знаний, формирующих науку о питании (Схема 1).
В России для проведения работ в области гигиены питания, межведомственной координации экспертизы, научных работ, мониторинга в области питания существует Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ. Его задачей (по аналогии с фармакологическим комитетом — для лекарственных препаратов) является координирование всех работ по коррекции пищевого статуса, оценки питания населения, выработки рекомендаций в области здорового питания населения. Соответственно в его состав входят все специалисты, участие которых необходимо для изучения нарушений обменных процессов при различных состояниях и выработки рекомендаций в области гигиены для их устранений.
2. ГИГИЕНА социальная.
3. ГИГИЕНА труда и окружающей среды.
Все данные разделы гигиены должны реализовываться комплексно. Отсутствие любого из данных трех элементов комплексной гигиены не позволит в полном объеме обеспечить соблюдение ее принципов, а значит, полноценно восстановить здоровье (в том числе социальное, физическое).
Безусловно, большое значение имеет большой опыт взаимодействия Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития и Федеральных Центров оздоровительного питания. В соответствии с организационно-правовой базой, определяющей разработку и внедрение методических рекомендаций в области оздоровительного питания организованных коллективов (предприятий промышленности, детских образовательных и лечебно-профилактических учреждений), данное направление поручено аккредитованным Центрам оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание — здоровье нации» (решение Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, 17.05. 2005).
Основы концепции «Здоровье через гигиену» были подготовлены при активном участии Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучии человека, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, членов Межведомственного координационно-экспертного Совета по контролю за производством и оборотом БАД к пище и специализированных продуктов питания и изложены в монографии «Здоровье через гигиену» (часть 1).
Несомненно, что знания, которые получит читатель, дадут необходимую информацию о факторах, негативно влияющих на состояние здоровья, о методах самоконтроля и саморегуляции здоровья, благодаря внедрению принципов и методов гигиены в образ жизни населения, помогают устранить стереотипы, мешающие употреблению продукции оздоровительного назначения.
Источник