Эссе на тему «Здоровье — бесценное достояние не только каждого человека, но и общества
Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и общества. Сегодня в обществе все больше людей борются за здоровый образ жизни.
Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке
Для меня здоровый образ жизни – это правильно питаться, регулярные занятия спортом, не курить, не пить, не принимать наркотики. Употребление наркотиков, алкоголя, табака приводит к полному разрушению организма, а так же к нарушению психики. Все люди на земле должны стараться вести здоровый образ жизни. Вот и я не исключение.
Утро у меня начинается с зарядки. Я ее делаю 10 минут. С раннего детства мама научила меня следить за собой. Каждое утро я принимаю душ, чищу зубы. Затем я завтракаю. Мой завтрак состоит из каши и молока. После завтрака я собираюсь в университет. Я выхожу рано, чтобы дойти не спеша и подышать свежим воздухом. Правильное питание для меня является важным показателем здорового образа жизни. Пища дает человеку энергию, силу, хорошее самочувствие, а так же красивый внешний вид. Чтобы правильно питаться , надо есть 4-5 раза в день, а так же есть фрукты и овощи. Я считаю, что я питаюсь правильно: ем разнообразную пищу богатую витаминами, ем фрукты и овощи, а летом ягоды. Поменьше употребляю сладости и мучные продукты. В день пропиваю 1,5-2 литра воды. Стараюсь не переедать и ограничиваю себя в жирной, жареной, копченой пище. Держу себя в спортивной форме.
Внимание!
Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.
Второй по значимости фактор, определяющий здоровый образ жизни – это физическая активность. Совершенно необходима всем. Надо заниматься спортом, чтобы не было лишнего веса. От лишнего веса начинаются болезни. Вот поэтому я занимаюсь физкультурой, стараюсь больше свободного времени проводить на свежем воздухе. В зимнее время года посещаю каток, а летом люблю покататься на велосипеде, поплавать. Ведь движение продлевает жизнь. Так я поддерживаю свое тело в хорошей спортивной форме, способствую молодости и долголетию.
Еще один фактор – сон. Для сохранения нормальной деятельности нервной системы и всего организма большое значение имеет полноценный сон. Но, к сожалению, на сегодня многие люди не соблюдают полноценный режим сна, что и приводит к стрессовому состоянию, а также переутомлению. В среднем норма сна составляет 7-8 часов. Я забочусь о своем здоровье, соблюдаю режим дня: стараюсь ложиться спать до десяти часов вечера. Полноценный сон для меня – это заряд на весь день. Он влияет на мою работоспособность.
В свободное время выезжаю на природу с друзьями. Это улучшает дыхание и мое самочувтсвие. А еще не маловажным является в нашей жизни хорошее настроение, жизнерадостность и доброта.Хорошее настроение – это залог здоровья.
Генрих Гейне любил повторять: «Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье». Здоровье – это самое главное богатства человека. И я думаю, что каждый человек сумеет сберечь свое здоровье. Ведь если человек хочет прожить свою жизнь здоровым человеком, то все в его руках. Самое главное – желание!
Нужно помнить что здоровье — это самое ценное что есть у человека, и мы его должны беречь…
Закажите работу от 200 рублей
Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.
Источник
Тайны нашей памяти
Классный час на тему “Здоровье – самое ценное достояние человека, или тайны нашей памяти ”. Классный час проводится по методике психологического тренинга. Задачи: 1) сформировать у учащихся представления о памяти, видах памяти, определить причины, влияющие на продуктивность памяти, 2) Показать некоторые приемы запоминания и развития памяти. Для учащихся 9 класса при подготовке к ОГЭ.
Просмотр содержимого документа
«Тайны нашей памяти»
Классный час на тему:
“Здоровье – самое ценное достояние человека,
Классный час проводится по методике психологического тренинга. Такая форма позволяет сделать занятие интересным, необычным, способствует развитию познавательной активности, снижает утомляемость и повышает работоспособность. Предварительно с учащимися обсуждаются законы группы при проведении занятия:
2) безоценочное отношение друг к другу;
3) персонификация высказываний (говорить от самого себя);
4) конфиденциальность всего происходящего в группе;
5) определение сильных сторон каждого.
1) дать представление о том, что такое здоровье и здоровый образ жизни;
2) вызвать интерес к проблеме здоровья, желание задуматься над тем, что здоровье – самое ценное достояние человека. В нем залог радости жизни, работоспособности, успеха.
3) Сформировать у учащихся представления о памяти, видах памяти, определить причины, влияющие на продуктивность памяти.
4) Показать некоторые приемы запоминания и развития памяти.
На данном занятии был использована музыка из произведения И. С. Баха “Шутка”.
“Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье”
Учитель. Что бы вы пожелали самому близкому вам человеку?
СЧАCТЬЯ ЛЮБВИ ЗДОРОВЬЯ РАДОСТИ УЛЫБОК
ВЕРНОСТИ УСПЕХА ДОЛГОЛЕТИЯ
Учитель. Какое из предложенных вами пожеланий является самым главным, от которого зависит благополучие человека?
Сегодня мы с вами поговорим о здоровье и его роли в жизни и деятельности человека.
Упражнение №1. Учитель дает ребятам ниточку и предлагает им передавать ее своему однокласснику, (учащиеся сидят по кругу) и при этом каждый здоровается со своим собеседником и говорит ему какие-то пожелания. Задумывались ли вы о том, что, когда мы говорим “здравствуйте”, это значит, что мы желаем всем здоровья. Когда ниточку берет последний ученик, получается сложная паутинка.
Учитель: Потяните тихонько за ниточки, расслабьте и снова потяните. Вот такими невидимыми нитями связан наш класс, связаны вы со своими родными и знакомыми.
Мы о них часто и не подозреваем, эти нити очень тоненькие, их нужно беречь. Оттого, как вы поздоровались друг с другом, как улыбнулись, как относитесь к своим родным, друзьям и чужим людям, зависит самочувствие другого человека. Важно, чтобы эти нити не прерывались.
Упражнение № 2. Обсуждение понятия здоровья по пословицам. Готовится “ромашка”, на лепестках которой записываются пословицы. Пословицы пришли к нам от наших предков, в них содержится народная мудрость.
Здоровье пожелаешь – счастье повстречаешь.
Здоровому все здорово.
Здоровье не купишь.
Болезнь человека не красит.
Труд – здоровье, лень – болезнь.
Здоровье дороже богатства.
Береги платье снова, а здоровье смолоду.
В здоровом теле – здоровый дух.
Учитель: О чем идет речь?
То, что было и не видано,
Да и впредь не предугадано”.
Желание учиться и достичь определенных успехов выражается часто в том, что мы механически повторяем новую информацию раз за разом в ожидании чуда.
Как вы думаете, какими качествами должен обладать человек, чтобы хорошо учиться в школе, а в дальнейшем в других учебных заведениях? (Все называемые свойства личности записываются на доске, и акцентируется внимание на таких качествах, как внимание и память):
На доске вывешивается плакат: “Виды памяти”.
ВНИМАНИЕ МЫШЛЕНИЕ ВООБРАЖЕНИЕ РЕЧЬ ПАМЯТЬ ВОЛЯ
Учитель: Память – это сохранение в сознании прошлого опыта и последующее воспроизведение его в любой момент. Различают три основных процесса памяти: запоминание, сохранение и воспроизведение. Память не включается, если вы невнимательны. Когда у человека напряжено внимание, он вслушивается, всматривается, стараясь не пропустить ни одной детали, ни одного слова.
Учащимся предлагается тест. Необходимо воспроизвести увиденные точки в заранее заготовленной карточке. Карточки показываются последовательно через 15 секунд
10 баллов – воспроизведено 6 и более точек правильно (очень высокий уровень)
8-9 баллов – воспроизведено от 4 до 5 точек (высокий уровень)
6-7 баллов – воспроизведено от 3 до 4 точек (средний уровень)
5-4 баллов – воспроизведено от 2 до 3 точек (низкий уровень)
0-3 балла – воспроизведено не более 1 точки (очень низкий уровень).
Учащимся предлагаются карточки, по которым пойдет обсуждение.
Карточка № 1. Китайская мудрость гласит: “Память – это лодка, плывущая по реке против течения. Она движется вперед, пока ты гребешь. Как только перестал грести, тебя тотчас же унесет назад”
Учитель: Человек получает информацию через различные органы чувств, и соответственно память классифицируют по преобладанию той или иной модальности: зрительная, слуховая и двигательная.
Какой орган чувств дает больше всего информации об окружающем нас мире?
90 % информации мы получаем с помощью зрительного анализатора, следовательно, у большинства людей лучше развита зрительная память. Когда мы видим предмет, который уже раньше воспринимали, мы узнаем его. Мы можем не только узнавать предмет, мы можем вызвать в нашем сознании образ предмета, который в данный момент мы не воспринимаем, но видели и знали его раньше. Это процесс воспроизведения. Воспроизводятся не только предметы, но и наши мысли, чувства, переживания, желания и фантазии.
“Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…”
О каком виде памяти идет речь?
Тест на зрительную память: узнавание абстрактных фигур.
В течение 30 сек. учащиеся смотрят на рис. 1 через 2 мин. на рис. 2отмечают те фигуры, которые узнали. Проверяют себя, сравнив фигуры.
Карточка №4. Если у вас нет мотива, вы не усвоите новую информацию.
Чем механическая память отличается от смысловой памяти?
Учитель: Осмысленное запоминание во много раз продуктивнее. Однако, и механическая память нам необходима, она построена на многократном повторении запоминаемого материала и нужна нам для заучивания стихов, формул, дат, таблицы умножения и т. п. Эти два вида памяти переплетены между собой. Заучивая наизусть, даже бессвязный текст, мы, так или иначе, пытаемся построить смысловые связи.
Учащимся предлагается упражнение на запоминание не связанных между собой слов: арбуз, стол, слон, расческа, пуговица. Один из способов запоминания состоит в создании условной логической связи между ними. В определенных случаях эта связь может быть бессмысленной по содержанию, но весьма яркой с точки зрения представлений. Для этого построим с учащимися условно-логическую цепочку следующего вида: “Арбуз лежит на столе. За столом сидит слон. В кармане его жилета лежит расческа, а сам жилет застегнут на одну пуговицу”. С помощью такого приема можно запомнить до 30 слов при многократном повторении.
Тест на осмысленное заучивание.
Учащимся предлагается воспроизвести по памяти бессмысленные пары и смысловые пары слов, соответственно делается вывод.
Книга – окно
Рука – туча
Вилка – дело
Чашка – трава
Кошка – свеча
Почта – письмо
Буква – слово
Касса – деньги
Стакан – чай
Гнездо – птица
Карточка № 5. “Как неиссякаемый родник долговечна память человека”.
Учитель: Кратковременная память человека способна сохранять информацию в течение 20-30 сек. Как только процесс восприятия прекратился, информация тут же бесследно исчезает. Управлять этой памятью мы не в состоянии. За эти 20-30 сек. человек как бы решает для себя, нужна ли ему эта информация и если это так, то за это время успевает перевести эту информацию в другой вид памяти – долговременную. Предельный срок ее – срок жизни. В долговременной памяти находятся знания, умения, навыки.
Карточка № 6. “Большинство из нас забыли больше, чем помнят”.
Учитель: Свойство памяти – забывание. Одна из наиболее удивительных особенностей нашей памяти заключается в том, что есть тип амнезии, которой страдают все. Практически никто не сможет вспомнить, что с ним происходило в первые годы жизни, хотя именно это время богато опытом. Психологами установлено, что мы вспоминаем события из своего детства, когда нам было три года и более.
Встаньте парами напротив друг друга, улыбнитесь и пожелайте всего хорошего. Спасибо за работу.
Рефлексия: Все учащиеся по кругу говорят, что им понравилось или не понравилось на данном занятии. Заканчивается классный час тем, что ребята берутся за руки, набирают воздух в легкие и, опуская руки, говорят: “Будьте здоровы!”.
Источник
Классный час «Здоровье — самое ценное достояние человека»
специалист в области арт-терапии
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Замзорская средняя общеобразовательная школа»
Классный руководитель: Степанова С.В .
Классный час на тему:
“ Здоровье – самое ценное достояние человека”.
“ Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье”.
Классный час проводится для учащихся 5-6 классов по методике психологического тренинга. Такая форма позволяет сделать занятие интересным, необычным, способствует развитию познавательной активности, снижает утомляемость и повышает работоспособность. Предварительно с учащимися обсуждаются законы группы при проведении занятия:
1) доброжелательность;
2) безоценочное отношение друг к другу;
3) персонификация высказываний (говорить от самого себя);
4) конфиденциальность всего происходящего в группе
5) определение сильных сторон каждого.
1) дать представление о том, что такое здоровье и здоровый образ жизни;
2) вызвать интерес к проблеме здоровья, желание задуматься над тем, что здоровье – самое ценное достояние человека. В нем залог радости жизни, работоспособности, успеха.
Учитель. Что бы вы пожелали самому близкому вам человеку?
Все предложенные учащимися пожелания записываются на доске:
СЧАCТЬЯ
ЛЮБВИ
ЗДОРОВЬЯ
РАДОСТИ
УЛЫБОК
ВЕРНОСТИ
УСПЕХА
ДОЛГОЛЕТИЯ
Учитель. Какое из предложенных вами пожеланий является самым главным, от которого зависит благополучие человека?
Сегодня мы с вами поговорим о здоровье, о приобщении к здоровому образу жизни, о роли здоровья в жизни и деятельности человека.
Упражнение №1. Учитель дает ребятам ниточку и предлагает им передавать ее своему однокласснику, (учащиеся сидят по кругу) и при этом каждый здоровается со своим собеседником и говорит ему какие-то пожелания. Задумывались ли вы о том, что, когда мы говорим “здравствуйте”, это значит, что мы желаем всем здоровья. Когда ниточку берет последний ученик, получается сложная паутинка.
Учитель: Потяните тихонько за ниточки, расслабьте и снова потяните. Вот такими невидимыми нитями связан наш класс, связаны вы со своими родными и знакомыми.
Мы о них часто и не подозреваем, эти нити очень тоненькие, их нужно беречь. Оттого, как вы поздоровались друг с другом, как улыбнулись, как относитесь к своим родным, друзьям и чужим людям, зависит самочувствие другого человека. Важно, чтобы эти нити не прерывались.
Упражнение № 2. Обсуждение понятия здоровья по пословицам. Готовится “ромашка”, на лепестках которой записываются пословицы. Пословицы пришли к нам от наших предков, в них содержится народная мудрость.
Здоровье пожелаешь – счастье повстречаешь.
Здоровому все здорово.
Здоровье не купишь.
Болезнь человека не красит.
Труд – здоровье, лень – болезнь.
Здоровье дороже богатства.
Береги платье снова, а здоровье смолоду.
В здоровом теле – здоровый дух.
Упражнение №3. Все учащиеся встают по парам напротив друг друга. Нужно пожелать своему напарнику здоровья без слов, жестами, мимикой.
Упражнение № 4. Включается классическая музыка. Учащимся предлагается выразить свое состояние на бумаге, нарисовать рисунок. По желанию детей некоторые рисунки обсуждаются.
Рефлексия: Все учащиеся по кругу говорят, что им понравилось или не понравилось на данном занятии. Заканчивается классный час тем, что ребята берутся за руки, набирают воздух в легкие и, опуская руки, говорят: “Будьте здоровы!”.
Источник