Воздействие антропогенных факторов на здоровье человека
статья по биологии по теме
В настоящее время доказано, что неблагоприятная экологическая обстановка может явиться непосредственной причиной нарушения состояния здоровья человека. Наиболее изучено в этом плане воздействие химических факторов окружающей среды.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ekologiya_cheloveka.docx | 17.15 КБ |
Предварительный просмотр:
Воздействие антропогенных факторов на здоровье человека
Со здоровьем люди издавна связывали свое благополучие, счастье, возможность полноценно жить и трудиться. За последние десятилетия во многих регионах Земли внешняя среда по токсической и радиолучевой агрессивности стала другой, чем та, в которой происходила эволюция органического мира. По существу, мы как бы переселились на другую, более жестокую планету, лишь внешне похожую на Землю, где миллионы лет формировался наш организм. Адаптационные системы организма оказались беззащитными перед новыми видами биологической агрессии. Загрязнения внешней среды привело к загрязнению среды внутренней. Мало того, что катастрофически падает здоровье людей: появились ранее неизвестные заболевания, причины их бывает очень трудно установить. Многие болезни стали излечиваться труднее, чем раньше.
В настоящее время доказано, что неблагоприятная экологическая обстановка может явиться непосредственной причиной нарушения состояния здоровья человека. Наиболее изучено в этом плане воздействие химических факторов окружающей среды.
Нарушения в состоянии здоровья могут быть связаны с недостатком или избытком определенных химических элементов в данной местности. Существуют территории, избыточно насыщенные токсическими элементами: свинцом, таллием, ураном и др. Есть регионы, «дефицитные» по йоду, железу, фтору. Две трети территории страны испытывает недостаток йода, одна треть – фтора и селена. Это приводит к развитию так называемых эндемических заболеваний.
Сила токсического действия химического фактора на организм человека определяется химическим строением, физико-химическими свойствами загрязнения, путями поступления в организм, способностью к кумуляции (накоплению), концентрацией, временем воздействия и др. Изменения в состоянии здоровья зависят от возраста людей, их профессиональной деятельности, исходного уровня здоровья, а также от индивидуально-поведенческой ориентации и социально-гигиенических условий жизни.
За последние 4 года рождаемость в России упала на 30%, смертность возросла на 15%. Здоровыми к 7-летнему возрасту остаются 23% детей, а к 17-летию — лишь 14%. Половина юношей призывного возраста непригодна к службе в армии по состоянию здоровья. С 70-х годов на 50% возросла частота сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Дети в возрасте до года умирают в России в 2 раза чаще, чем в США. Наши мужчины живут в среднем на 7-10 лет меньше, чем в развитых странах. В некоторых регионах аллергическими заболеваниями страдает свыше половины детского населения. Можно привести еще много подобных, а для ряда регионов и более острых фактов. В основе всего этого лежит загрязнения организма токсичными веществами.
В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Неуклонный рост поступлений токсичных веществ в окружающую среду, прежде всего, отражается на здоровье населения, ухудшается качество продуктов сельского хозяйства, снижает урожайность, оказывает влияние на климат отдельных регионов и состояние озонового слоя Земли, приводит к гибели флоры и фауны.
Единству природы и человека должно соответствовать единство знаний о природе и человеке. Но как бы велики, ни были наши знания, следует помнить о незнании. Именно им определяются вредные нежелательные последствия человеческой деятельности. Успехи науки не избавляют нас от незнания многих и многих аспектов жизни природы, общества, самих нас.
Наш окружающий мир — это наш организм, оберегая окружающую среду — мы оберегаем свое здоровье. Здоровье — это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека.
Здоровье — это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем и создаем.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В презентации содержится информация о факторах, разрушающих здоровье человека. Рассмотрены болезни передаваемые половым путем. Презентация может быть использована при проведении классных ча.
Разработка урока по биологии из цикла уроков по «Здоровьесбережению». В приложении используются презентации выполненые учащимися.
1) Прежде всего от табачного дыма страдает: а) Опорно-двигательный аппарат, б) Легочная система, в) Мозговая активность; 2) Кто такой «Пассивный курильщик»? а) Человек выкуривающий 1-2 сигареты в.
Исследовательский проект: Приспособленность птиц зимой в связи с изменением климата и воздействием антропогенного фактора выполнен группой учащихся под руководством учителя.
Факторы, определяющие здоровье человека.Урок биологии в 11 классе.Цель урока: Дать представление о том, что такое здоровый образ жизни; заставить учащихся задуматься о необходимости быть здоровы.
Презентация для показа на уроке 9 класса » Факторы разушающие здоровья человека".
Влияние химических факторов на здоровье человека.
Источник
V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2013
ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ.
Изменения в состоянии здоровья населения под воздействием антропогенных факторов……………………………………………….….5
Основные факторы антропогенного характера………………….4
Антропогенные фактороы и здоровье человека…………………5
Экологическая ситуация в Санкт-Петербурге…………………. 7
Человек и технический прогресс………………………………….9
Введение В современном мире окружающая среда загрязняется вредными веществами. Цивилизация осуществляет невиданное давление на природу. Загрязнение природной среды промышленными выбросами оказывает вредное действие на людей, животных, растения. Существующая неблагоприятная эколого-гигиеническая обстановка предопределяет то, что широко обсуждается вопрос о влиянии загрязнения окружающей среды на состояние здоровья населения. В основе этого проекта лежит желание узнать, как антропогенные факторы воздействуют на здоровье человека. Актуальность Антропогенное загрязнение окружающей среды оказывает выраженное воздействие на формирование популяционного здоровья населения. Поэтому проблема неблагоприятного влияния факторов окружающей среды на состояние здоровья с каждым годом приобретает все большую актуальность.
Возникает вопрос о будущем нашей страны и наших детей.
Мы считаем, что анализ воздействия антропогенных факторов на здоровье населения должен быть более широко представлен, именно поэтому и была проведена эта работа.
Цель исследования:
Данное исследование проводится с целью выявления воздействия антропогенных факторов на здоровье населения
Гипотеза исследования общая:
Воздействие на организм человека антропогенного загрязнения окружающей среды, приводит к раннему возникновению процессов старения, различным заболеваниям и сокращению продолжительности жизни.
Предмет исследования:
Антропогенные факторы окружающей среды.
Объект исследования:
Задачи исследования:
Составить аналитический обзор отечественной и зарубежной литературы по проблеме.
Проследить наличие взаимосвязей между антропогенным загрязнением окружающей среды и здоровьем человека.
Метод исследования: Метод изучения и анализа документов (документальный метод).
Изменения в состоянии здоровья населения под воздействием
антропогенных факторов
1.1 Основные факторы антропогенного характера
Антропогенные факторы — совокупность факторов окружающей среды, обусловленных случайной или преднамеренной деятельностью человека за период его существования.(5)
Виды антропогенных факторов:
Физические — использование атомной энергии, перемещение в поездах и самолётах, влияние шума, вибрации, пыли и др.
Химические — использование минеральных удобрений и ядохимикатов, загрязнение оболочек Земли отходами промышленности и транспорта; курение, употребление алкоголя и наркотиков, чрезмерное использование лекарственных средств. По данным «Европейского союза производителей химических веществ» промышленность производит более 11 тыс. химикатов, из которых около 3 тыс. представляют серьезную угрозу не только для здоровья человека, но и для ее жизни.
Биологические — продукты питания; организмы, для которых человек может быть средой обитания или источником питания (вирусы, бактерии, другие паразиты).
Социальные — связанные с отношениями людей и жизнью в обществе.(5)
Основными факторами антропогенного характера, оказывающими негативное влияние на здоровье, является химическое и физическое загрязнение окружающей среды.(6)
В последние десятилетия действие антропогенных факторов на природу резко возросло, что привело к возникновению глобальных экологических проблем: парникового эффекта, кислотных дождей, уничтожению лесов и опустыниванию территорий, загрязнению среды вредными веществами, сокращению биологического разнообразия планеты.(7)
1. 2 Антропогенные фактороы и здоровье человека
Длительное влияние антропогенного загрязнения может быть бессимптомным, но, тем не менее, приводит к раннему возникновению процессов старения и сокращению продолжительности жизни. Длительное бессимптомное влияние антропогенного загрязнения в конечном счете может закончиться выраженной клинической картиной заболевания или состояния (онкологическими заболеваниями).
Загрязнения внешней среды привело к загрязнению среды внутренней. Мало того, что катастрофически падает здоровье людей: появились ранее неизвестные заболевания, причины их бывает очень трудно установить. Многие болезни стали излечиваться труднее, чем раньше.
При систематическом или периодическом поступлении организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ происходит хроническое отравление.
Признаками хронического отравления являются нарушение нормального поведения, привычек, а также нейропсихические отклонения: быстрое утомление или чувство постоянной усталости, сонливость или, наоборот, бессонница, апатия, ослабление внимания, забывчивость, сильные колебания настроения. Может вызывать различные поражения почек, кроветворных органов, нервной системы, печени.
Сходные признаки наблюдаются и при радиоактивном загрязнении окружающей среды. Так в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы, заболеваемость среди населения, особенно детей, увеличилась во много раз.
Медики установили прямую связь между ростом числа людей, болеющих аллергией, бронхиальной астмой, раком, и ухудшением экологической обстановки в данном регионе. Достоверно установлено, что такие отходы производства, как хром, никель, бериллий, асбест, многие ядохимикаты, являются канцерогенами, то есть вызывающие раковые заболевания. Еще в прошлом веке рак у детей был почти неизвестен, а сейчас он встречается все чаще и чаще. (8) Влияние загрязнения воздушной среды на человека.
Загрязнение воздуха действует на людей по-разному. Многие факторы, такие как: состояние здоровья, возраст, емкость легких и время, проведенное в загрязненной среде, могут повлиять на эффект, производимый загрязняющими веществами на здоровье.
Крупные частицы загрязняющих веществ могут отрицательно воздействовать на верхние дыхательные пути, тогда как частицы меньшего размера могут проникать в мелкие дыхательные пути и альвеолы легких.
Люди, подверженные воздействию загрязнителей воздуха, могут испытывать как краткосрочные, так и отдаленные последствия в зависимости от действующих факторов. Загрязнение окружающей среды в городах влияет на повышение числа обращений по скорой помощи и госпитализаций с заболеваниями легких, сердца и инсультами. В исследованиях ранее изучалось влияние загрязнения воздуха в основном на легкие, как место первичного контакта загрязняющих веществ с телом человека. Однако, имеется растущее количество фактов, которые показывают отрицательный эффект загрязнения воздуха на сердце.
Следующие симптомы и заболевания связаны с загрязнением воздуха:
инфекционные заболевания легких,
Другие исследования также связывали влияние загрязнителей в выбросах автотранспорта на задержку роста плода и преждевременные роды.
Согласно отчету Европейского тематического центра по качеству воздуха и изменению климата (ETC/ACC) ежегодно в 27 государствах-членах ЕС с загрязнением воздуха связано 455 000 случаев преждевременной смерти.(8)
Влияние озона на состояние здоровья
Исследование, проведенное экспертами в США, показало зависимость уровня смертности в летний период от изменения концентрации озона.
Ответная реакция на действие озона зависит от трех факторов:
концентрация — чем выше уровень содержания озона, тем больше пострадавших,
продолжительность — чем дольше воздействие, тем сильнее отрицательный эффект на легкие,
объем вдыхаемого воздуха — чем выше физическая активность человека, тем сильнее отрицательный эффект на легкие.
Симптомы включают воспаление и раздражение легких, что может привести к другим проблемам, например, кашель или чувство стеснения в груди. Эти симптомы могут исчезнуть после прекращения воздействия озона.(8)
Влияние проживания вблизи оживленной дороги на состояние здоровья