X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018
ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что такое «здоровье»? Педагоги, психологи, социологи определили понятие «здоровья» как синтетическую категорию, включающую в себя: физиологическую, нравственную, интеллектуальную и психическую составляющие. Работники физической культуры и спорта, лечебной физической культуры рассматривают «здоровье» как структуру человека в целом, функционирование его органов и систем, отсутствие жалоб и болезненных ощущений, в качестве главного критерия здоровья индивида. Одним из основных показателей оптимального состояния человеческого организма является его адаптационные способности и возможности. Ритм жизни современного человека выдвигает высокие требования к трудовой, социальной, общественной деятельности, при этом, высокие информационные, коммуникативные нагрузки на психику человека оказывают крайне негативное влияние на его организм. Здоровый человек, прежде всего тот, кто адекватно, без болезненных ощущений приспосабливается к изменениям в окружающей среде, способен в новых условиях полноценно выполнять функции, связанные с выполнениями его профессиональных и социальных функций.
Проблема здоровья актуализировалась для человека в конце XIX–XXвеков. Это связано с развитием промышленности, технологических процессов производства, что привело к сокращению доли физического труда человека в производстве до 90% в сравнении с первой половиной XIX века, а также, с кардинальными изменениями окружающей среды. Наверное, можно говорить о том, что ее негативное воздействие проявилось раньше по сравнению с другими глобальными проблемами.
XX век отличителен многими открытиями в области медицины, физиологии, биологии то есть наук. которые изучают человека. С одной стороны, научно-технических прогресс, образование, просвещение, позволили бороться с рядом ранее считавшихся неизлечимыми болезней и предупреждать их. Например, исследования Павлова, благодаря которым физиолог производил свои знаменитые опыты с собаками, известен каждому школьнику. Ученый смог не только исследовать состав пищеварительных соков, чем заложил основы современной физиологии, но и сделать важные выводы относительно работы центральной нервной системы. Именно поэтому метод Павлова в психологии не менее важен, чем в области физиологии и медицины. Опираясь на открытое им понятие условного рефлекса, ученый смог объяснить сложнейшие процессы, происходящие в коре головного мозга человека.
С другой стороны, изменился весь образ жизни человека — что создало новые опасности для его здоровья. Если в прошлые века миллионы жизней уносили инфекции, эпидемии, то сегодня это, главным образом, сердечно—сосудистые, нервно-психические, злокачественные, обменные, аллергические, иммунодефицитные заболевания.
Что же изменилось в образе жизни человека? С моей точки зрения, ключевыми моментами являются повсеместная автоматизация и «перепотребление».
Говоря об автоматизации, следует отметить, что она вызвала сокращение ручного труда, что привело к снижению физической активности (гиподинамии) — важному компоненту проблемы хронических заболеваний, значение которого постоянно возрастает. Около 60% населения не получают рекомендуемый в виде 30-минутной ежесуточной нагрузки средней интенсивности , а доля лиц, не проявляющих в течение недели вообще никакой физической активности, достигает 28%. Риск развития заболеваний сердца и сосудов увеличивается почти в полтора раза у людей, ведущих пассивный образ жизни. Снижение двигательной активности молодого поколения с большей долей вероятности приведет к росту сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Ученые пришли к выводу, что еженедельная двигательная нагрузка для молодежи равна 8-12 часам при пульсометрии 140-150 ударов в минуту; для людей старшего поколения эта нагрузка составляет 4-6 часов при пульсометрии 120-130 уд/мин. Подчеркиваю, это норма для оптимального течения метаболических процессов в организме человека. Относительный риск коронарной болезни сердца, связанный с отсутствием физической активности, сопоставим с рисками, которые наблюдаются при высоком уровне холестерина, повышенном кровяном давлении и курении сигарет. Менее активные люди имеют на 30-50% больший риск развития такой болезни как гипертония.
Как известно, физическое развитие человека продолжается до 20-25 лет. Этот период является очень важным жизненным этапом молодого человека. Его планы выстраиваются такими что как правило, после окончания средней школы, продолжается обучение в университете. От состояния здоровья человека, его физического развития зависят не только долголетие, реализация жизненных планов, но выполнение социальных функций. Необходимо учитывать ритм современной жизни, скорость информационного потока в современном обществе, возросшие в первой половине 21-го века. Роль информации сегодня является определяющей, выдвигающей высокие требования не только к интеллектуальному и профессиональному уровню сотрудника, но и к его физическому и функциональному состоянию. Исследования показывают, что информационное влияние, оказываемое на человека, в этот период, в несколько раз превышает его двигательную деятельность. Поэтому крайне необходимо соблюдать правильный суточный режим с целью оптимизации соотношения между интеллектуальной и физической нагрузками. Для студентов в этом возрасте полезен здоровый семи, восьми, часовой сон и ежедневное потребление 2400-2800 калорий, для сравнения, калорийность питания детей раннего школьного возраста, когда внешнее воздействие информации не столь объемное, составляет 2000-2300 ежедневно, а оптимальная продолжительность сна не менее 9 часов.
Что касается «перепотребления», являющегося итогом расточительности и нерационального использования имеющихся земельных и продовольственных ресурсов, компенсировать возникший дефицит возможно при условии потери качества продукта.
Численность людей на планете ежегодно возрастает, и, соответственно, растут потребности человечества в целом. Для удовлетворения своих биологических нужд, необходимо кардинально изменить отношение к имеющемуся земельному и природному фонду нашей планеты. В погоне за решением продовольственных задач, земле практически не предоставляется полноценных отдых, как следствие, состав почвы изменяется и возникают весомые проблемы, такие как: эрозия, подкисление, разрушение структуры, деградация минеральной основы и т.д. Например, на юге Китая урожай с одних земель собирают три раза в год, добавляя в землю химикаты, чтобы восполнить запас необходимых ей витаминов и минералов. Из моего полугодового пребывания там, на личном опыте убедился: этих мер недостаточно, и производимая на таких землях сельхозпродукция является низкого качества. При приготовлении еды из таких сельхозпродуктов для человеческого организма, требуется различные пищевые добавки и специи, повышающие ее калорийность. Адаптированность к ним, а также, климатическими условиями стран Азии объясняется тот факт, что население в этих регионах предпочитают разнообразие в пище.
Всего полвека назад для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма в тонусе и насытить его полезными витаминами, минералами, белками, жирами и углеводами, человеку достаточно было употреблять по 500 грамм фруктов ежедневно. Изменения, произошедшие в окружающей среде и природе, а также, в образе жизни человека, изложенные выше, привели к тому, что сегодня нам следует употреблять уже 60 килограммов фруктов ежедневно, для полного восстановления баланса в организме. Именно этим объясняют специалисты и диетологи появление ГМО и полуфабрикатов в нашей жизни. Но чрезмерное злоупотребление продуктами такой категории ухудшают здоровье людей, создавая предпосылки для патологий хронических заболеваний
Генетически модифицированные организмы (ГМО)— это растения, животные и микроорганизмы, чей генетический материал дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) был целенаправленно изменен, в отличие от случайных, естественных и искусственных мутаций,путем внесения одного или нескольких фрагментов генома другого организма.Многие диетологи опасаются популярности ГМО в наше время:«Сейчас мы едим совсем не то же самое, что ели 20 лет назад. Почти 80% продуктов в супермаркетах содержат ГМО, созданные в лабораториях. А ведь три с лишним миллиарда лет эволюции обходились без такого вмешательства! Сегодня же над продуктами совершаются абсолютно новые и радикальные эксперименты». Они советуют стараться не употреблять их, а питаться только здоровой, растительной пищей.
Существуют и биологические добавки на основе натурального, экологического продукта, получаемые путем высокоэффективных, высокотехнологичных процессов из натуральных растительных и животных продуктов, что значительно повышает их ценность и способствует хорошему усвоению организмом. В составе таких добавок находятся вещества, оптимальное соотношение которых позволяет применять их целенаправленно для профилактики и терапии различных заболеваний. Вышеназванные проблемы заставили человечество, с целью сохранения и улучшения здоровья, обратить внимание на натуральные продукты, их качество и биологический состав. На законодательном уровне многие страны заставили производителей сельхозпродукции и торговые сети маркировать продукцию специальными знаками, информирующими о его натуральности, энергетической и биологической ценности
Находясь под положительным впечатлением от длительной поездки в Китай, отмечу, что большинство людей там достаточно трудолюбивы, энергичны, ведущие активный образ жизни. Удивительным образом сочетающих достижения современных производственных технологий, автоматизации и оптимальным двигательным суточным режимом, позволяющим активно противостоять главной угрозе человечества – гиподинамии. При этом, восточная культура питания и кулинария позволяет восполнять запас полезных веществ в организме, как правило, из щелочной группы продовольствия, фрукты и овощи, что является одним из факторов их активного образа жизни, оптимистичности и жизнелюбия.
Данные примеры наглядно отражают то, что в наше время нельзя забывать о собственном здоровье, нужно систематически заниматься физическими упражнениями, физической культурой, вести здоровый образ жизни. Именно это является фундаментом успешной карьеры, реализуя актуальный и сегодня принцип гармоничного развития человека, в котором прекрасно все: и лицо, и одежда, и душа, и мысли (А.П. Чехов).
1.Всемирная организация здравоохранения. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: Карманное пособие по оценке и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний/ Всемирная организация здравоохранения 2007 – 22 с.
2. Реймерс Н. Ф. Охрана природы и окружающей человека среды / Просвещение, 1992 — 320 с.
3. Менхин Ю. В., Менхин А. В. Оздоровительная гимнастика:теория и методика /Менхин Ю. В. 2002 – 220 с.
4. Бальсевич В.К., Лубышева Л.И. Ценности физической культуры в здоровом стиле жизни / Бальсевич В.К. 1994 – 25 с.
5. Артбаронов Р.А. Системная концепция индивидуального здоровья с позиции практической медицины /Артбаронов Р.А.2005 — 79 с.
6. Вальков В.Ф., Казеев К.Ш., Колесников С.И. Экология почв: Учебное пособие для студентов вузов. Часть 3. Загрязнение почв / УПЛ РГУ 2004 — 54 с.
7. Чехов А.П. Дядя Ваня / Чехов А.П. 1897 – 87 с.
Источник
COVID-19 приравняли к боевому отравляющему веществу
Американские ученые привели доказательства искусственного происхождения коронавируса
Ученые из США заявили, что удалось найти доказательства искусственного происхождения COVID-19. Свои выводы доктор Стивен Куэй и профессор физики Калифорнийского университета в Беркли Ричард Мюллер опубликовали в газете The Wall Street Journal. По утверждению исследователей, им удалось найти у возбудителей ковида генетический код, который не встречается у естественного коронавируса.
По словам ученых, в лаборатории можно значительно увеличить заразность и летальность вируса, изменив его геном. Эксперты обнаружили у возбудителя COVID-19 последовательность геномов, часто используемую для усиления заразности и летальности вирусов. Специалисты отмечают, что она является своеобразным маяком, который позволяет отслеживать вставку в лаборатории, так как в природе такая последовательность геномов встречается чрезвычайно редко.
Также ученые заметили, что возбудитель COVID-2 сильно отличается от естественных коронавирусов SARS и MERS.
«Было подтверждено, что оба они имеют естественное происхождение; вирусы быстро эволюционировали по мере распространения среди людей, пока не стали преобладать наиболее заразные формы. COVID-19 так не сработал. Он появился у человека уже адаптированным, в предельно агрессивной форме. Никаких серьезных мутаций он не претерпевал в течение нескольких месяцев, пока первое такое изменение не обнаружили в Англии», — пишут авторы исследования.
По их мнению, получить свойства, подобные тем, что есть у COVID-19 можно только в лабораторных условиях в ходе моделирования процесса эволюции.
Насколько можно верить таким выводам? За последние полтора года человечеству рассказывали про вирус много интересного. Только, как показала жизнь, практически все специалисты вплоть до именитых профессоров и нобелевских лауреатов неоднократно ошибались в своих прогнозах и оценках.
Не стоит забывать, что вопрос о происхождении коронавируса во многом носит и политический окрас. Руководство США неоднократно обвиняло Китай, что он допустил утечку инфекции из лаборатории в Ухани. И совсем недавно президент Соединенных Штатов Джозеф Байден попросил национальное разведывательное сообщество удвоить усилия для посика подтверждения «китайской» версии происхождения COVID-19.
Ранее подобные предположения, вплоть до прямых обвинений, позволял себе бывший хозяин Белого дома Дональд Трамп. Однако пока, несмотря на все усилия спецслужб, внятных доказательств вины китайской стороны так и не нашли.
Тем не менее, симптомы, характер распространения ковида и особенности болезни выглядят нетипично. Я сам переболел коронавирусом в мае и испытал очень странные ощущения, которых никогда ранее у себя не наблюдал.
Так, не было никаких физических болей даже при температуре 39,5, хотя при гриппе такая температура буквально раскалывает тело. Зато ковид не давал несколько дней подняться с кровати, потому что наступила полная апатия вообще к какому-либо действию. Не было сил, чтобы вскипятить чайник, и три дня мой рацион состоял исключительно из воды.
В интернете есть большое число свидетельств переболевших ковидом, что спустя несколько месяцев после выздоровления у них были психические атаки, глубокая депрессия, провалы в памяти. Это помимо того, что многие переболевшие жалуются на ослабление работы сердца, печени, почек.
У меня есть знакомые, которые за последний год успели переболеть коронавирусом трижды, есть и те, что подхватили заразу после расхваленной вакцинации. Всё это выглядит крайне странно, если пытаться провести аналогии между ковидом и знакомым многим гриппом. Зато похоже на рассказы людей, испытавших, как они думают, применение боевых ядов.
Понятно, что многое носит очень субъективный характер. Личные впечатления могут быть ошибочными, рассказы знакомых вымышленными, а последствия для здоровья не связанными непосредственно с ковидом.
Но что отрицать действительно бессмысленно, так это социальные последствия пандемии. За предельно короткий срок мир изменился буквально до неузнаваемости и иногда сильнее, чем это ранее предполагали писатели-фантасты.
Врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундаров предупреждает, что самую большую опасность представляет все-таки не вирус, а паника вокруг него:
— Пока мы слышим только разговоры, которые сложно чем-то подтвердить. Разговоры об искусственности ковида не соответствуют масштабу его распространения. Дело в том, что «волны» распространения инфекций были и раньше, нынешние ничем не отличаются. Как можно верить сообщениям о летальности, кто это проверял?
«СП»: — Год назад, когда коронавирус только появился, в Западной Европе умирало до 10−15% от заболевших.
— Но считали смертью от коронавируса? Сейчас всех умерших считают погибшими от ковида. У меня у самого сейчас диагностировали двустороннее воспаление легких. Сделали тест на ковид — он отрицательный. Мне сказали, что это просто неправильный тест. А какой тогда считать правильным?
Поэтому нет доверия сообщениям вокруг инфекции, все они похожи про рассказ о черной кошке в черной комнате.
«СП»: — У ковида странные симптомы, раньше люди такого не испытывали. Разве не так?
— Нужны факты, всё остальное — разговоры на кухне. Чтобы доказать высокую летальность от коронавируса, заболевания им надо выделить из всех остальных. Но это сделать не очень-то получается. Тогда летальность чего измеряют? Нет до сих пор официальных данных, чтобы делать серьезные заключения.
«СП»: — Американские ученые утверждают, что выявили искусственную вставку в геном COVID-19. Это похоже на правду?
— Ранее были публикации, что выявили первых заболевших. Они были не в Китае, а в США в 2019 году. Потом заболевших выявили во Франции. В России осенью 2019-го наблюдался всплеск заболевания пневмонией. А тест на COVID-19 стал продаваться еще в 2017 году. Так что сложно говорить об искусственном происхождении.
«СП»: — В любом случае получается, ученые экспериментируют с вирусами, кто-то мог за ними не уследить в лаборатории. Но главное, что в итоге мы имеем существенные изменения всей общественной жизни. Получается, что над человечеством можно проводить какие-то опыты и социальные эксперименты?
— Социальные эксперименты — самые опасные. Заразным может быть не только вирус или бактерия, но и эмоция. Человечество до сих пор не может понять, что произошло. Ищут искусственное происхождение коронавируса, появились различные теории заговора. Но в реальности мы видим пандемию социального психоза.
Такого еще никогда не было. И сложно признаться, что весь мир сегодня поступает неправильно. Руководители во всём мире совершают самоуправство, не слушают врачей и ученых.
Источник