Меню

Здоровье человека позитивное мышление

Здоровье человека позитивное мышление

Позитивное мышление чаще всего связывают со способностью человека быть успешным, ставить перед собой цели и добиваться их осуществления. И действительно, успешные люди – это позитивно мыслящие люди, среди которых не встретишь нытиков и пессимистов.

Но позитивное мышление – это не только гарант нашего успеха в жизни. Оно напрямую связано и с нашим физическим здоровьем.

Американские ученые недавно выяснили, что позитивное мышление способствует долголетию намного эффективнее, чем занятия спортом, отказ от курения или низкий уровень холестерина!

В этом же убежден и Симур Эпштейн (Seymour Epstein, Ph.D.), профессор психологии Массачусетского университета: «Люди тратят огромное количество денег и времени, стараясь продлить свою жизнь и сделать ее более здоровой и активной. Они читают новейшие издания, посвященные вопросам здоровья, глотают витамины, едят здоровую пищу, бегают трусцой и посещают клубы аэробики. Мы прилагаем огромное количество усилий, пытаясь избежать стрессов, снизить уровень холестерина в крови, очистить закупоренные артерии, повысить мощность легких, избежать последствий переедания и загрязнения атмосферы. Но я уверен, что способ нашего мышления влияет на здоровье гораздо больше, чем любой из этих факторов».

Но каким же образом столь неуловимая субстанция как мысль способна влиять на физическое тело?

Во-первых, от нашего образа мыслей (т.е. от того, как мы привыкли мыслить – позитивно или негативно) зависит количество стрессов, которое мы переживаем. Например, человек с негативным образом мыслей, привыкший все драматизировать, испытывает в течение жизни значительно больше стрессов, чем тот, кто настроен более оптимистично.

Это же можно сказать и о тех, в чьем сознании преобладают негативные мысли о мире и окружающих людях.

Но мысли сами по себе не оказывали бы такого воздействия на тело, если бы не порождали те или иные эмоции. Именно эмоции «разговаривают» на языке тела. Как это происходит, каждый знает из собственного опыта. Например, сильное волнение, негативные переживания, страх могут вызвать учащенное сердцебиение, спазм сосудом, повышение давления. Уныние и депрессия ослабляют тело, снижают иммунитет, делают организм менее защищенным перед различными инфекциями. Не случайно даже простудные и инфекционные заболевания часто совпадают с душевными кризисами, проблемами и переживаниями. И наоборот, положительные эмоции порождаемые позитивным мышлением, укрепляют защитные функции организма.

Если негативные эмоции (порожденные деструктивным образом мыслей) имеют длительный характер, то те изменения, которые они вызывают в органах и тканях, накапливаются и в конечном счете приводят к возникновению той или иной болезни. В медицине даже существует специальный термин для болезней, вызванных психическими причинами – психосоматические заболевания. Сегодня даже традиционная медицина признает, что 75% всех болезней являются психосоматическими, то есть имеют как физические, так и эмоциональные или ментальные причины.

Образ мыслей воздействует на здоровье еще и другим образом: он определяет наше отношение к своему телу и здоровью. Иными словами, образ мыслей формирует образ жизни, от которого в конечном итоге зависит, как мы чувствуем себя в этом мире.

Скажем, человек с деструктивным образом мыслей (с заниженной самооценкой, с убежденностью в том, что он не способен повлиять на действительность) не склонен заботиться о своем здоровье. Он может годами не посещать врачей, не задумывается о здоровом образе жизни. Такие люди чаще страдают зависимостями от алкоголя и табака, беспорядочно питаются, не занимаются физкультурой, не отдыхают, чаще страдают от переутомления.

Таким образом, выражаясь словами классика, можно сказать, что разруха (в том числе и разрушение здоровья) начинается в головах людей.

С другой стороны, постоянно накапливаются все новые доказательства того, что позитивное мышление не только может помочь предотвратить риск заболевания, но и является эффективным вспомогательным средством при его излечении.

Источник

Здоровье и наше мышление

Здоровье и наше мышление

Вы никогда не задумывались, почему мы в мыслях постоянно концентрируемся на плохом здоровье, нехватке денег, отсутствии удачи? Это стереотип мышления, унаследованный нами от своих предков, а также частично приобретенный в результате общения с коллегами, друзьями, знакомыми и родственниками.

Читайте также:  Если увольняют со службы по состоянию здоровья

Унаследованные модели поведения

Постоянно думая о недостатке чего-то, мы привлекаем в свою жизнь еще больший недостаток, потому что Вселенная или Вселенский разум, Бог (как вам угодно) посылает нам то, что мы формируем в своем разуме. Причина низкой зарплаты, неудачного инвестирования, любой потери денег, – в нашей мысли: «Мне не хватает денег». Торопясь, мы оказываемся в пробке, потому что мыслим: «Мне всегда не хватает времени». Заболеваем тогда, когда из головы не уходит мысль: «Я так плохо себя чувствую» или страх «Как бы не заболеть!». Подобные мысли формируют модели нашего поведения. Более того, мы на генетическом уровне наделены определенными моделями поведения (болезни, потери, неудачи, преждевременный уход и т.д.).

Американский доктор физики и психологии Чампион Курт Тойч пишет, о том, что в ДНК человека записаны модели поведения его предков в четырех поколениях, которые воздействуют как законы на качество нашей жизни на подсознательном уровне. «Если текущее поколение не изменяет унаследованные модели поведения, то они передаются по наследству следующим поколениям – детям, внукам, правнукам т.д., пока не будут изменены должным образом».

Учимся мыслить положительно

Возможно ли, изменить свое мышление и унаследованные модели поведения во имя того, чтобы мы и наши дети, внуки, правнуки жили лучше и меньше болели? Да, возможно, но для этого необходимо стремление к познанию себя, вера во Всевышнего (Вселенский разум, частицей которого является человек), желание постоянно и организованно работать над изменением своего мышления в позитивном направлении.

Предлагаю начать с взгляда внутрь себя. Это получится, если ежедневно в течение 10-15 минут уединяться в уютной атмосфере и учиться полному расслаблению мышц тела и успокоению своего неугомонного ума. В известных методиках расслабление называют медитацией. До настоящей медитации начинающему еще далеко. Но сделаем первые шаги: сядьте или лягте удобно, постарайтесь расслабить свое тело. Можно как в йоге, мысленно последовательно расслаблять каждую группу мышц, начиная с ног, далее живота, грудной клетки, плечевого пояса, рук, лица. Когда вы почувствуете полное расслабление, постарайтесь унять свой разум. Это очень трудно и может сразу не получиться, но не надо отчаиваться. Постарайтесь перескакивать с мысли на мысль, чтобы не концентрироваться на одной из них. Можно очень медленно начать считать или представить себя на берегу моря, на красивой поляне в лесу или представить, как вы внимательно рассматриваете красивый цветок с капельками росы на нем. Вы медленно переводите взгляд с одной росинки на другую и т.д. У каждого человека с опытом выработается свой метод расслабления и визуализации (представления приятного вида).

В таком расслабленном состоянии энергия тела течет свободно, питая каждую клетку нашего организма необходимыми питательными веществами и кислородом. Более того, в таком состоянии мы способны обмениваться энергией с Вселенским Разумом (Богом), который есть и в нас, так как мы не вне Вселенной, а в ней как ее частица.

В состоянии расслабления мы не только делаем благо для тела, но и достигаем единения с Божьим Духом, который в нас, вокруг нас и над нами. Бог – энергия безусловной любви. Обратившись к энергии любви в себе, мы начинаем мыслить положительно, хорошо относиться к себе и окружающему миру. Тогда нам сопутствует хорошее самочувствие и удача.

К сожалению в реальной жизни мы находимся в повседневной суете и разлагающих нас эмоциях страха «не успеть», «не получить того, чего так желаем». Стрессы (страх, обиды, чувство вины, зависть и т.п.) напрягают наше тело и душу, делают им больно. С годами в органах, в которых сосредоточенно постоянное напряжение возникают болезни (например, в поясничной области и ниже возникают болезни от нашей финансовой неудовлетворенности).

Читайте также:  Осаго вред здоровью изменения

Между тем, нужно всего лишь остановиться на 10 минут и почувствовать безусловную любовь к себе, отпустить страхи, чувство вины и обиды в расслабленном состоянии в полном уединении. Этому надо учиться и делать это постоянно, чтобы изменить мышление негативное на мышление с любовью к себе и окружающим.

Техника расслабления из личного опыта

Когда я просыпаюсь с недомоганием или мне предстоит в этот день важная встреча, я нахожу 10 минут для расслабления и задаю себе и Всевышнему вопрос: «Как мне быть сегодня?». Во время расслабления я концентрируюсь на белой розе с капельками росы. Это прекрасное чудо природы и Вселенной! Чтобы мне не мешали другие мысли, я с закрытыми глазами стараюсь сосредоточиться и представить каждый лепесток, каждую переливающуюся росинку на цветке. Обычно, во время расслабления я начинаю непроизвольно зевать до 9-10 раз. После каждого зевания, опять концентрируюсь на белой розе. Таким образом, посредством зевания, мое тело освобождается от стрессов, которые я скопила в своей душе. Реакция у всех на расслабление и визуализацию будет разной. Например, одна моя знакомая во время расслабления заливается слезами.

Что мне дает такой десятиминутный сеанс расслабления? Ощущения всегда разные, но благоприятные. Так, сегодня я очнулась с переполнившей меня любовью к себе, своему телу, к сегодняшнему дню, ко всему миру. Мысли мои были легкими и радостными. Артериальное давление было в норме, самочувствие хорошее.

Причина болезней в наших мыслях

Мыслить положительно, с радостью и хорошим отношением к окружающему миру не возможно, если мы постоянно напряжены. Наши страхи, беспокойство напрягают, а чрезмерные желания, увы, редко исполняются, потому что мы душим энергию своих желаний в объятиях негативных мыслей. «Если вас будут душить, что вы будете делать? Бежать» – писала известная целительница Лууле Виилма. Вот так и энергия нашего желания, убегает от нас. Про энергию мысли мы поговорим в следующих статьях. Здесь же постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оставаться всегда здоровым или как исцелиться от болезни?»

Чтобы исцелиться от болезни, нужно найти и устранить причину этой болезни. Наша традиционная медицина ищет причины болезней в тканях организма. Но почему изменяются ткани, клетки тела? Такие изменения врачи не без основания объясняют воздействием на организм человека различных внешних факторов: окружающей среды, особенностей питания, образа жизни, воздействий химических и других веществ. А вот внутренние причины заболевания, упрощенно именуют стрессами.

Между прочим, не умаляя значения внешних факторов, влияющих на наше здоровье, следует заметить, что сегодня результаты новейших медицинских исследований в области психологии и опыт практикующих врачей подсказывают, что фундаментальная причина большинства заболеваний заложена в разуме, в его сложной и запутанной деятельности, в переплетении эмоций: страхов, беспокойств, разочарований и заблуждений.

Сегодня ученые доказали, что мысль материальна. Каким образом мысль обретает материальную форму? Так, доктор Чампион Курт Тойч считает, что любая мысль превращается в новую клетку тела с быстротой молнии. По его мнению, это доказывает такой пример: красные кровяные тельца в крови рождаются со скоростью приблизительно 150 тысяч единиц в секунду и обычно отмирают с той же скоростью. Умножив этот процесс на количество других тканей в организме, можно увидеть, что организм человека есть работающая машина мыслей и энергии, в которой разум непрерывно превращается в форму».

Следуя такой теории, можно сказать, что «здоровые мысли означают здоровые клетки; больные мысли – больные клетки». Значит, чтобы быть всегда здоровым или исцелиться от болезни следует наладить контроль над своими мыслями. Другими словами, необходимо изменять свой тип мышления. Задача, – не из простых, но решить ее возможно, если основываться на правильном знании. От правильного знания происходит правильная мысль, как заметил известный автор.

Читайте также:  Вредные вещества атмосферы для здоровья человека

К здоровью – через позитивное мышление

Контролируя и развивая свои знания, мы учимся производить правильные мысли, то есть привыкаем к новому типу мышления – позитивному. Существует много новых методик по осознанию себя, как части Вселенского интеллекта, которые помогут вашему разуму и телу менять старую практику мышления и поведения на новую. Важно пропускать новые знания через призму собственного восприятия, искать такую информацию, которая близка тебе по духу и сердцу, размышлять, осознавать и действовать, помогая себе быть здоровым и благополучным.

Само тело не может породить болезнь. Только наши негативные мысли повинны в возникновении нездоровых клеток. Физически проявляющаяся болезнь есть признак внутреннего нарушения. А здоровье является внешним признаком положительного мышления и внутреннего мира с самим собой. Учитесь анализировать свои мысли, избегайте собеседников, для которых темой для разговоров являются болезнь, похороны, бедность, отчаяние, неудача и нужда.

Помните, что Бог никогда не наказывает, так как он – вселенская энергия любви. Мы сами себя наказываем, притягивая то, что послали в этот мир.

Правильное знание, поднимает человека на высший уровень радостной и свободной от болезней жизни и наслаждения ею.

Желаю позитивного мышления и здоровья!

Источник

Позитивное мышление — польза в выздоровлении

Дата публикации: 18 мая 2018 .

Зав. отделением
функциональной диагностики
Кусмарцева

Нам кажется, что наши мысли, чувства и уж тем более здоровье нам не подвластны, но это не так.

Научно доказано, что позитивный настрой может улучшить самочувствие, помочь в лечении казалось бы безнадежных случаев, то есть сделать человека здоровым. Осознанное управление здоровьем помогает в корне изменить образ мыслей и настроиться на лучшее. Одно из самых простых правил: чувствовать себя здоровым.

Чтобы достичь этого или если уже заболели скорее вылечиться, можно делать следующее:

  1. Представить себя абсолютно здоровым. Принцип визуализации замечательно работает, его действие испытали на себе множество людей. Надо подробно представить себе как вы будете чувствовать себя здоровым, жить без болей и без лекарств. Воображая желаемое, мы притягиваем его к себе.
  2. Твердо верить, что вы здоровы, несмотря на диагноз. Много людей даже с серьезными заболеваниями при положительном отношении к жизни и уверенности, что их организм не болен, избавлялись от застаревших хронических недугов. Если же часто думать о болезни мы наоборот притягиваем ее к себе. Надо слушаться врачей и принимать лекарства, но с другой стороны жить полной и активной жизнью. Депрессивные мысли приводят к ожиданию чего-то плохого, что приводит организм в состояние стресса, а ему и так приходится бороться. Помогите себе, думайте больше о хорошем и все ваши болезни со временем пройдут сами.
  3. Возьмите в помощники веру. Не важно, что это будет религия, исцеление наложением рук, специальный ритуал или простой стакан воды с лимоном по утрам. Главное верить, что это вас лечит, идет на пользу и способствует укреплению здоровья.
  4. Ведите здоровый образ жизни, а что конкретно вы под ним подразумеваете, решите для себя сами. Для некоторых огромным прогрессом будет отказ от сигарет и алкоголя, для кого-то потребление полезной пищи, но пусть эта установка станет повседневной.
  5. Избавление от негативных факторов. Если на работе или дома вы чувствуете себя в постоянном стрессе это должно быть тревожным звонком, который игнорировать нельзя ни в коем случае.

Научившись контролировать свои эмоции и мысли осознанное управление здоровьем станет реальностью. Но не стоит забывать, что от походов к врачу нельзя отказываться. Плюсов у этого метода множество, но своевременную диагностику заболеваний никто не отменяет, не стоит ею пренебрегать.

Источник

Adblock
detector