Приоритет – здоровье! Меняем свой образ жизни
Приоритет – здоровье! Меняем свой образ жизни!?
Только здоровый человек может плодотворно трудиться и приносить пользу обществу. Современной молодёжи необходимо задуматься: многие могут не увидеть своих потомков, то есть внуков.
Среди причин смертности молодых и людей среднего возраста уже: заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, как результат курения), онкологические заболевания, отравления (в том числе алкогольные), травмы (в том числе дорожно-транспортные).Состояние здоровья людей зависит от многих факторов. Определяющий фактор — здоровый образ жизни, — зависит только от человека! Также влияют на здоровье: экология, наследственность (генетика), состояние здравоохранения и медицины.
Здоровый образ жизни — это процесс соблюдения человеком определённых норм, правил и ограничений в повседневной жизни, которые способствуют сохранению, здоровья, высокому уровню работоспособности в учебной и профессиональной деятельности. Последнее время о пропаганде здорового образа жизни, формировании мотивации, стремления к здоровому образу жизни, говорят много.
Составляющие здорового образа жизни: сбалансированное питание, двигательная активность, режим дня, личная гигиена, профилактика и отказ от вредных привычек. Просто? Так измените свой образ жизни! Переходите от слов к делу!
Начните уже сегодня, сейчас: питание должно быть полноценным. В правильном рационе всегда должен присутствовать завтрак! Есть нужно не менее четырёх раз в день: завтрак, обед, полдник, ужин. Строительный материал для организма – белки.
Их содержат мясо, рыба, молочные продукты, орехи, грибы, бобовые. Источник энергии – жиры. Их содержат рыба, масла, кунжут, грецкие орехи. Без углеводов, которые также дают нам энергию, не прожить — крупы, овощи, фрукты. Попрощайтесь
с полуфабрикатами, содержащими консерванты, копченостями, «фаст-фудом», «газировкой», чипсами, пивом. Включите в рацион морепродукты – источник йода. Принимайте витаминно-минеральные комплексы. Витамины нивелируют вредное влияние окружающей среды — защищают от раннего старения, онкологии. Обязательно должны есть фрукты подростки. Фрукты содержат «антистрессовый» витамин С. Не повредит
в разумных пределах шоколад и чернослив, содержащие витамин Е. Витамин Е необходим для формирования хрящевой ткани. При правильном питании – диеты
не нужны. Подростки должны помнить, что диеты в их возрасте приводят к хрупкости костей, а недостаток веса ослабляет иммунитет. Защитят от заболеваний, помогут укрепить иммунитет прививки: в поликлиниках Красносельского района проводится иммунизация в рамках национального календаря прививок против полиомиелита, дифтерии, вирусного гепатита В, коклюша, туберкулеза, столбняка, эпидемического паротита, краснухи, кори; организована дополнительная иммунизация против пневмококковой инфекции, вирусного гепатита А, гриппа. Защитите себя и своих близких. Сделайте прививку! Иммунизация против гриппа в поликлиниках начнется уже в сентябре-октябре по мере поступления вакцин.
Задумайтесь, сколько времени мы тратим на движение? Ожирение, гипертоническая болезнь — это следствие, в том числе, малоподвижного образа жизни. Нам жизненно необходима ежедневная зарядка 10-15 минут и ежедневная ходьба один час. Конечно, полезна езда на велосипеде, занятия в тренажёрном зале (под руководством тренера). Все биохимические механизмы в организме сопряжены с физической активностью. Но не тренируйтесь до изнеможения. И не проводите время без движения, лёжа на диване, часами сидя у компьютера. Если работаете на компьютере, берегите своё зрение — правильно сидите, делайте перерывы в работе, зарядку для глаз.
Ни для кого не секрет, что режим дня вырабатывает определённый ритм жизни. Проверено: чем больше занят человек, тем больше он успевает, так как его распорядок дня расписан по минутам и очень организован.
Любите себя и своих детей: соблюдайте сами и приучите детей соблюдать правила личной гигиены – не забывать чистить зубы, принимать душ, следить за длиной
и чистотой ногтей рук и ног, чистотой волос, тела. Ну и наконец, откажитесь от вредных привычек: не курите, не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки. Слишком много не? Тогда несколько фактов. Курение: убивает каждого второго курящего, вызывает болезни сердца, дыхательных путей, рак легких (сигареты и сигаретный дым содержит 4000 химикатов), нарушение репродуктивной функции у женщин и мужчин, ускоряет старение, способствует быстрому старению кожи и появлению морщин, курение во время беременности приводит к рождению детей с врожденными уродствами. Курение – это зависимость. Неужели люди готовы отказаться от свободы и добровольно, по глупости стать зависимыми? Каждому важно знать: восемь часов без курения улучшают давление, сердечный ритм; через 48 часов – улучшаются вкусовые ощущения, обоняние; один месяц – деятельность легких восстанавливается; три месяца – уходит одышка; год – риск развития заболеваний сердца вдвое ниже, чем у курящего; 10 лет – риск развития рака легких вдвое ниже, чем у курящего. Бросить курить сложно, но можно: а преимущества отказа от курения вы начнете ощущать сразу. Помочь бросить курить помогут в Центре здоровья (ул. Отважных, дом 8, т. ).
Пить или не пить напитки, которые содержат спирт? Решайте. Спирт – это сильнодействующее психоактивное вещество, вызывает привыкание, яд, губительно действующий на мозг, печень. Алкоголизм — тяжёлое заболевание, возникающее постепенно, быстро развивающееся у женщин и практически не поддающееся лечению. Алкоголик теряет семью, дом, работу, вообще всё то, что когда-то было дорого.
Слабоалкогольным напитком считается пиво – в этом его коварство. Один Россиянин употребляет 43 литра пива в год. Пиво также содержит этиловый спирт, который вызывает зависимость. Половина литра пива эквивалентна 60 граммам водки. Пиво производится на основе хмеля – это фитоэстроген, аналог женских гормонов, вызывает у мужчин увеличение грудной железы, появление «пивного живота», снижение потенции. Из-за высокого содержания смол пиво вызывает рак мочевого пузыря, толстого кишечника. У людей, пристрастившихся к пиву, быстро и незаметно возникает психологическая зависимость — первая стадия алкоголизма. Затем возникает желание пить крепкие сорта пива, затем пить водку. И вот физическая зависимость от алкоголя сформировалась, диагноз — алкоголизм.
Производители алкогольных напитков изобретательны: заманивают нас, взрослых, и наших детей энергетическими напитками, способными вызвать привыкание из-за содержания в них кофеина. Кофеин оказывает психостимулирующее и прямое возбуждающее действие на головной мозг. В больших дозах кофеин угнетает центральную нервную систему, способствует развитию судорожных припадков.
Энерготоники не дают энергию, а лишь оказывают короткое бодрящее действие, при этом заставляют организм активно расходовать свои ресурсы. Кофеин способствует повышению артериального давления, поэтому инфарктные состояния могут быть
и у подростков. Употребляя энергетические напитки, человек обманывает сам себя, быстро исчерпывает свои ресурсы, не успевает восстановиться, через 3 — 4 часа возникает разбитость, упадок сил, плохое настроение. Алкоголь и кофеин являются антиподами: первый расслабляет, второй — бодрит. Но вместе или порознь, эти напитки меняют поведение человека, подвергают его здоровье опасности, приводят к тяжелому отравлению, потере памяти, коме, разрушают личность, семью.
Берегите себя, своих близких, родители – детей, дети – родителей. Следование нормам и принципам здорового образа жизни – долг каждого разумного человека.
Источник
Путин назвал сохранение здоровья россиян абсолютным приоритетом для государства
МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Сохранение жизни и здоровья граждан является главным приоритетом для власти. Решив эту задачу, можно справиться и с другими, считает президент России Владимир Путин.
«Жизнь, здоровье граждан лежит в основе каждого государства. Любого государства. А у нас, с нашими территориями, с нашими демографическими проблемами — это проблема проблем, вопрос вопросов, абсолютно приоритетная вещь. Главное — сохранить жизни и здоровье людей, потом остальные проблемы мы решим. Все потом к этому приложится», — сказал он в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».
Гибкость и мобилизационность российского здравоохранения
Россия в целом оказалась готова ответить на вызов пандемии коронавируса, система здравоохранения продемонстрировала гибкость и мобилизационный потенциал, считает президент.
«Несмотря на все наши преобразования, целесообразность которых часто подвергалась сомнениям, все-таки, сохранено было главное. Наша система [здравоохранения] оказалась гибкой и мобилизационной», — сказал Путин.
Отвечая на вопрос, как власти РФ готовились к пандемии, глава государства отметил, что заранее быть готовыми к таким событиям «можно только в результате системной работе предыдущих лет» и целых десятилетий. По словам президента, в России очень хороший уровень подготовки специалистов. «Мы знаем, мы все время говорим об этом, что узких специалистов не хватает, что нам нужно поднимать уровень подготовки медицинских кадров, в целом оказалось, что наша страна отвечает вызовам, с которыми столкнулся весь мир», — подчеркнул Путин.
Президент также отметил, что власти вовремя среагировали на происходящее с коронавирусом за рубежом и закрыли пункты пограничного перехода. «Мы договорились с нашими китайскими друзьями о том, что мы будем действовать таким-то образом. В целом заблаговременно начали готовиться к возможному широкому распространению инфекции, это дало свои результаты», — сказал Путин. Он напомнил, что, как и в случае с вирусом Эбола, над вакциной от которого российские ученые начали активно работать и она «оказалась самой, пожалуй, эффективной в мире», «так же и здесь: как только опасность замаячила на горизонте, мы сразу начали реагировать».
Путин констатировал, что властям РФ в целом удалось выполнить задачу защитить граждан России от коронавируса. Президент отметил, что по количеству заразившихся РФ занимает третье место в мире, а по числу умерших от этой инфекции имеет один из самых низких показателей. «Пока, слава богу, это так, надеюсь, что так и будет, может быть, даже лучше будет, ситуация ведь улучшается у нас», — заметил глава государства.
Модернизации первичного звена медицины
Владимир Путин заверил, что программа модернизации первичного звена здравоохранения будет реализована.
«Программа улучшения ситуации в первичном звене здравоохранения никуда не исчезла, мы будем это делать», — подчеркнул президент.
Отвечая на вопрос о том, хватит ли денег на эту программу, глава государства напомнил, что много средств было потрачено на борьбу с коронавирусом. «То, что создано специально для борьбы с коронавирусом, создано даже на временной основе, я рекомендовал многим нашим коллегам в регионах это сохранить», — отметил Путин.
Источник
Здоровье граждан — приоритет государства
Четыре года назад президент Владимир Путин издал указы, в которых, в том числе, поставлены задачи снижения смертности, доведения объема производства отечественных лекарств до 90%, популяризации здорового образа жизни.
Мы контролируем реализацию этих указов и сами активно участвуем в выполнении данных поручений. С 2010 года наша партия реализует проект «Качество жизни (Здоровье)», в рамках которого выделяются деньги на капитальный ремонт и реконструкцию больниц, на оснащение медицинских учреждений современным оборудованием и так далее. В результате общих усилий средняя продолжительность жизни за последние четыре года выросла: у мужчин — на два года, у женщин — на один год. Думаю, что сейчас чрезвычайно важно организовать мониторинг качества и доступности медицинской помощи в регионах.
Кроме того, граждан очень волнует тема стоимости лекарств. Есть список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством. Недавно он был расширен на 42 непатентованных наименования, и их общее количество достигло 646. Однако остается проблема с ценами на другие лекарства. Она могла бы быть решена путем постепенного введения системы лекарственного страхования, осуществляемого за счет софинансирования работодателями, гражданами и государством. Помимо этого, мы намерены принять закон, устанавливающий необходимость проведения общественного обсуждения при принятии решения о ликвидации медицинских учреждений. Оптимизация не может осуществляться без учета мнения людей.
Надо совершенствовать службу скорой медицинской помощи: ежегодно обновлять не менее 20% машин с высокой степенью износа, создавать посты скорой помощи в сельской местности и отдаленных районах, единую систему диспетчеризации санитарного автотранспорта.
После успешного завершения программы строительства перинатальных центров партия «Единая Россия» планирует запустить новый проект по реконструкции и строительству детских больниц. Должны быть продлены сроки реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых осуществляется поддержка медицинских работников, приезжающих в сельскую местность. Для усиления пропаганды здорового образа жизни нужно увеличить долю социальной рекламы на телевидении и на радио, в печати и на рекламных конструкциях.
Очень важную роль в привлечении молодежи к спорту играют партийные проекты «Единой России». В рамках проекта по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов на территории нашей страны уже введено в эксплуатацию 575 объектов. Ведется строительство еще 54 спортивных комплексов. Также есть партийный проект по строительству бассейнов в высших учебных заведениях. За пять лет его реализации бассейны появились более чем в 60 вузах, до конца года их количество увеличится до 70. В 2014 году стартовал проект «Единой России» «Детский спорт». Благодаря ему в сотнях сельских школ ремонтируются спортзалы, приобретается оборудование, тренажеры.
24 мая в Крыму состоится программный форум «Единой России», посвященный здравоохранению. На нем мы еще раз обсудим вопросы, связанные с обеспечением качественной и доступной медицинской помощи и с пропагандой здорового образа жизни, и выработаем программу действий в этой сфере на ближайшие пять лет.
Источник
Здоровье человека – наш приоритет
За последние пять лет ожидаемая продолжительность жизни россиян выросла на три года. Достигнутые темпы нельзя сбавлять. Поэтому планируем обеспечить всеобщую диспансеризацию населения, чтобы быстрее выявлять недуги и бороться с ними на ранних стадиях.
Будут разработаны четкие правила оказания медицинской помощи, чтобы пациенты знали об обязанностях врачей и медицинского персонала и могли потребовать соблюдения своих прав. Больницы, службы скорой помощи будут оснащены современным оборудованием, укомплектованы квалифицированными специалистами. Мы гарантируем оказание бесплатной и качественной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях.
Существенно возрастут как зарплата, так и ответственность врачей и медицинских учреждений за предоставление медицинской помощи в соответствии с утвержденными стандартами. Развитие отечественного производства высококачественных фармацевтических средств сделает лекарства доступнее.
Огромное влияние на здоровье человека и качество жизни оказывает экология. Проблемы охраны окружающей среды в прошлом были оттеснены на второй план другими, более насущными социальными заботами. Сегодня нужно кардинально менять ситуацию. На ближайшие годы мы выделяем четыре приоритетных направления: утилизация мусора, качество воды и воздуха, сохранение лесов, кардинальное увеличение площадей парков и скверов.
Регулярные занятия физкультурой и спортом, отказ от вредных привычек должны стать нормой жизни для всех. Мы поставим надежный заслон наркомании. Ужесточим ответственность за продажу алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. Введем запрет на курение, рекламу сигарет и алкоголя в общественных местах.
Нужно проводить полноценную работу по пропаганде здорового питания и популяризации спортивного стиля жизни. Намерены в каждом регионе создать общественные движения «Здоровый регион», «Здоровый город». Необходимо заботиться о привлечении к занятиям физической культурой и спортом всех слоев населения, как минимум в полтора раза увеличить число граждан, регулярно занимающихся физической культурой.
Проведение в России Олимпийских игр, Всемирной универсиады, Чемпионата мира по футболу, других крупнейших соревнований – будет способствовать популяризации спорта.
Для того, чтобы физкультура и спорт стали массовыми, мы обеспечим повсеместное строительство спортивной инфраструктуры «шаговой» доступности. Воссоздадим и систему общероссийских спартакиад всех уровней, популярных детско-юношеских спортивных соревнований («Кожаный мяч», «Золотая шайба»). Спортивные соревнования, от школьных и «дворовых» до всероссийских, должны быть интегрированы в единую систему, обеспечивающую отбор наиболее перспективных спортсменов и формирование спортивного резерва.
Всё это — Программа Владимира Путина 2012–2018 (опубликовано на сайте ЕР 12 января 2012, 12:47)
Источник