Международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России»
Ключевая роль первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в сфере контроля хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) была подчеркнута Генеральным директором ВОЗ Маргарет Чен в речи на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2011 года: «Безусловно, нам нужны профилактические меры в отношении неинфекционных заболеваний, охватывающие широкие слои населения, разработанные вместе с другими секторами, но нам также необходимо оказывать помощь отдельным людям. Нам необходимо в самые ранние сроки выявлять заболевания, лечить их, следить за осложнениями и часто предоставлять длительную или даже пожизненную медицинскую помощь. Я глубоко убеждена в том, что первичная медико-санитарная помощь является единственным реально действенным и эффективным способом достижения этого».
В нашей стране основная роль в рамках профилактики ХНИЗ на уровне ПМСП принадлежит терапевтам, врачам общей практики и специалистам служб медицинской профилактики, которые ответственны за реализацию мер, направленных на организацию и проведение мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, раннему выявлению ХНИЗ и факторов риска их развития, оказание медицинской помощи пациентам по медикаментозной и немедикаментозной коррекции выявленных факторов риска, диспансерное наблюдение лиц с высоким риском развития хронических неинфекционных заболевания.
Список программ:
Международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». День 3. Зал 1.
Международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». День 3. Зал 2.
Международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». День 3. Зал 3.
Международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». День 2. Зал 1.
Международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». День 2. Зал 2.
Международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». День 2. Зал 3.
Международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». День 1. Зал 2.
Международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». День 1. Зал 3.
Международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». День 1. Зал 4.
Международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». День 1. Зал 1.
Позвольте пригласить вас на X Юбилейную Международную научно-практическую конференцию «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России», которая состоится 25-27 мая 2021 года в on-line формате.
Конференция, которую ежегодно организует ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации, в этом году станет активной площадкой для обсуждения важнейших проблем раннего выявления и предупреждения хронических неинфекционных заболеваний, путей улучшения демографической ситуации в России, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, закрепленному в обновленной версии Конституции Российской Федерации.
В рамках X Юбилейной конференции планируется обсуждение широкого круга вопросов, посвященных эпидемиологии основных социально-значимых заболеваний, проведению диспансеризации и диспансерного наблюдения, организации медицинской помощи на основе новейших медицинских технологий, лечению и реабилитации пациентов с хроническими заболеваниями, развитию и внедрению телемедицины и трансляционной медицины.
В работе конференции примут участие специалисты различных медицинских профилей, научные работники, организаторы здравоохранения и представители многих других специальностей.
Программа конференции включает пленарную сессию, симпозиумы, лекции и мастер-классы. Традиционный Конкурс молодых ученых и Симпозиум с участием молодых специалистов по профилактической медицине позволят выявить талантливую молодежь.
В рамках конференции запланировано заседание Профильной комиссии по профилактической медицине Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Большое внимание будет уделено обсуждению и поиску путей решения новых задач, касающихся профилактики, диагностики и лечения неинфекционных заболеваний в условиях пандемии COVID-19.
Источник
Медицинские интернет-конференции
Атаева К.С., Новикова С.С.
Культура здоровья в современном российском обществе
Атаева К.С, Новикова С.С.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии
Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева
В современном обществе, где особенно остро стоят проблемы алкоголизма, наркомании и венерических заболеваний, актуален вопрос сохранения здоровья населения. Здоровье – многоаспектное понятие, охватывающее физическое, психическое благополучие человека. Безразличное отношение к своему здоровью, несоблюдение личной гигиены и здорового образа жизни, неправильное питание ведут к развитию многих заболеваний. Отношение к проблемам здоровья тесно связано с мировоззренческим, социальным контекстом, с культурными традициями. Культура здоровья представляет собой совокупность знаний, норм, установок, связанных с пониманием здоровья как ценности, выполняющих регулятивно-ориентирующие функции в отношении тех видов деятельности, которые обеспечивают формирование, поддержание и укрепление здоровья.
По данным Росстата с середины 90-х и до середины 2000-х гг. среднегодовая естественная убыль населения достигала 850 тыс. человек. Причиной этого является распространение вредных привычек среди населения, которые приводят к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям – основным причинам смертности в России.
Люди, обеспокоенные здоровьем своим и своих детей, заинтересованы в повышении уровня и качества жизни, поэтому в последнее время стало много внимания уделяться проблеме самосохранительного поведения, которое представляет собой совокупность действий и отношений, направленных на сохранение здоровья в течение полного жизненного цикла либо на продление жизни в пределах этого цикла.
Кроме того, для решения демографических проблем государству необходимо усилить направление политики в сторону реализации программ по созданию благоприятных условий для жизни населения и особую поддержку оказывать слабозащищенным слоям населения: детям-сиротам, матерям-одиночкам, инвалидам.
Боргер Л.С., Швецова А.А., Ермолаева Е.В. Oбязательное медицинское страхование: дoстoинствa и недoстaтки // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015.
Калякина Е.Р., Якунина Е.А., Ермолаева Е.В. Основные направления социальной политики в современной России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015.
Источник
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
20-21 марта 2020 года в городе Казань пройдет крупнейшее событие весны в области здравоохранения: XII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Здоровье человека в XXI веке. Качество жизни».
ХII Всероссийская научно-практическая конференция в области здравоохранения, собирающая делегатов из России и стран ближнего зарубежья общей численностью более 1500 человек.
Крупнейшая площадка для обсуждения последних трендов в более чем 20-ти вопросах: сердечно-сосудистой патологии, современной стоматологии, инновационных технологий в акушерстве и гинекологии, детской диетологии и
гастроэнтерологии, инфекционных заболеваний и других направлений.
Даты проведения: 20-21 марта 2020 г.
Место проведения: Россия, Татарстан, г. Казань, ГТРК «Корстон» ул. Ершова 1а.
Официальный сайт конференции: http://www.mpe.agency/humanhealth
Условия участия:
- Участие в конференции бесплатное.
- Публикация бесплатная, но не более одной статьи.
- Регистрация – на официальном сайте конференции www.mpe.agency/humanhealth
- Статьи принимаются до 01.03.2020
Требования к оформлению статей:
1. Объем до 4-5 стр., шрифт – Times New Roman, кегль – 14 пт. Интервал полуторный, абзацный отступ 1,25 см, формат — А4 вертикальной ориентации, поля слева — 3 см., справа — 1 см, сверху — 2 см., снизу — 2,5 см. с выравниванием по ширине.
2. Название статьи заглавными буквами, полужирным шрифтом с выравниванием по центру. Ниже – ФИО авторов (их количество желательно не более 2-3). Ниже – курсивом название организации, в скобках – город. Ниже с абзацного отступа (1,25 см) — текст статьи. Список литературы кеглем 12 пт, курсивом, интервал одинарный.
3. Обязательная структура статьи(!): актуальность, литературная справка по проблеме, цель исследования, материал и методы, результаты исследования, заключение и список использованной литературы (нумерация списка автоматическая!), согласно библиографическим требованиям. Ссылки на авторов делать по тексту нумерацией в
квадратных скобках.
Образец оформления статьи
ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
И ХРОНИЧЕСКАЯ ИШЕМИЯ МОЗГА
Иванов В.С., Петров М., Сидоров М.И.
ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России
МУЗ «Городская клиническая больница 7» (Казань)
Далее текст статьи
Список литературы
1. Шальнова С.А., Деев А.Д., Вихирева О.В. и др. Распространенность артериальной гипертонии в России: информированность, лечение, контроль //Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. -2001- 2.-С. 3–7.
4. В конце статьи должен быть указан адрес и контактный телефон одного из авторов.
5. Оргкомитет оставляет за собой право отбора и редактирования статей. Материалы, поданные на конференцию, не рецензируются и не возвращаются.
6. Статьи, не соответствующие тематике конференции, оформленные не по правилам (см пункт 3), а также полученные позже обозначенного срока, к рассмотрению не принимаются!
7. Статьи принимаются прикрепленным файлом, с Ф.И.О. первого автора и указанием номера секции (несколько статей от одного автора принимаются с указанием количества статей)
Примеры обозначения файла:
1. Петров И.А., секция 3.
2. Алексеев И.Л., секция 15; 1,2,3.
Секции конференции
1. Актуальные вопросы сердечно-сосудистой патологии (председатель – профессор Галявич Альберт Сарварович).
2. Актуальные проблемы современной стоматологии (председатель – профессор Салеев Ринат Ахмедуллович).
3. Инновационные технологии в акушерстве и гинекологии (председатель – профессор Фаткуллин Ильдар Фаридович).
4. Актуальные вопросы гигиены, медицины труда и профессиональных болезней (председатель – профессорФатхутдинова Лилия Минвагизовна).
5. Правовые и этические основы охраны здоровья. История медицины (председатель – профессор Абросимова Марина Юрьевна).
6. Восстановительная медицина и медико-биологическое обеспечение физкультуры и спорта (председатель – профессор Тахавиева Фарида Вазыховна).
7. Актуальные проблемы педиатрии. Новое в диетологии и гастроэнтерологии (председатель – профессор Файзуллина Резеда Абдулахатовна).
8. Экология человека и гигиена окружающей среды (председатель – профессор Тафеева Елена Анатольевна).
9. Биохимические аспекты патологических процессов (председатель – профессор Мустафин Ильшат Ганиевич).
10. Современные клинические рекомендации в общей врачебной практике (председатель — профессор Сигитова Ольга Николаевна).
11. Современные аспекты клинической иммунологии и аллергологии (председатель – профессор Скороходкина Олеся Валерьевна).
12. Медицинские изделия и материалы (председатель – доцент Мусин Ильдар Наилевич).
13. Качество жизни кардиологического пациента. Мнение экспертов по практическим вопросам (председатель – профессор Хасанов Нияз Рустемович).
14. Персонализированный подход в эндокринологии (председатель – профессор Валеева Фарида Вадутовна).
15. Новые возможности и перспективы реваскуляризации миокарда. (председатель – профессор Джорджикия Роин Кондратьевич).
16. Качество жизни психиатрических пациентов. (председатель – профессор Менделевич Владимир Давыдович)
17. Актуальные вопросы цереброваскулярных заболеваний. (председатель – профессор Богданов Энвер Ибрагимович).
18. Общественное здоровье и здравоохранение XXI века (председатель – профессор Гильманов Анас Анварович).
19. Актуальные вопросы инфекционной патологии (председатель – профессор Николаева Ирина Венидиктовна).
20. Актуальные вопросы педиатрии (председатель – профессор Садыкова Динара Ильгизаровна, Макарова Тамара Петровна).
21. ВИЧ-инфекция: возрастные и гендерные проблемы качества жизни. (председатель — профессор Фазылов Вильдан Хайруллаевич, сопредседатели – Лиознов Дмитрий Анатольевич, Манапова Эльвира Равилевна ).
22. Профилактическая медицина и профпатология. Вызов времени. (сопредседатели – профессор Имамов Алмас Азгарович, профессор Шулаев Алексей Владимирович, доцент Берхеева Зухра Миндияровна).
23. Судебная медицина: актуальные вопросы. (председатель Спиридонов Валерий Александрович, сопредседатель доцент Александрова Лилия Гафаровна).
Приглашение для участников
Источник