Меню

Здоровье чай с гибискусом

Чай Гибискус: полезные свойства и противопоказания

Гибискус — цветок необыкновенной красоты, притягивающий взгляд и источающий великолепный аромат. Чай Каркаде готовят из лепестков одного из видов гибискуса — Суданской розы. Это очень ароматный, вкусный и полезный напиток. Гибискус обладает лечебными свойствами, поэтому его используют в рецептах народной медицины.

Гибискус: что это

Каркаде — цветочный чай, приготовленный из лепестков плодов суданской розы рода гибискус. Род Гибискус относится к семейству Мальвовые. Он многочисленный. Сегодня известно около 300 его разновидностей. Это деревья, кустарники, однолетние и многолетние травы. Основной ореол распространения — тропинки и субтропики. Многие виды окультурены и используются с декоративной целью для украшения домов, садов, оранжерей.

Особенность любого вида Гибискуса — это красивые крупные и ярко окрашенные цветы.

Наиболее распространенные виды:

  • Гибискус китайский. Китайская роза. Популярное комнатное растение в виде карликового кустарника. Эта роза неприхотлива в уходе, но не любит сильного понижения температуры. Листья большие и блестящие темно-зеленой окраски. Цветет красивыми крупными цветами розового или алого цвета.
  • Гибискус сабдарифа. Розелла суданская или Суданская роза. Именно этот вид выращивается для получения целебного чая Каркаде. Само растение имеет декоративный вид. Это высокий кустарник с листвой разного оттенка от темно зеленого до бордового. Цветы тоже необычные, яркие и привлекающие внимание.
  • Гибискус коноплевый. Канап или Кенаф. Однолетняя высокая трава, волокна которой идут на получение технических тканей. В высоту этот гибискус может достигать 4-5 метров. Он не выносит заморозков, требователен к теплу и свету. С июля по сентябрь образует белые пятилепестковые цветы.
  • Гибискус сирийский или древовидный. Это садовая декоративная культура представлена высоким кустарником до 4-5 метров. Культивируется в открытом грунте на юге России, Украине, Молдавии, Средней Азии. Цветки одиночные махровые разных цветов – от белого до малинового. У гибридов различная форма и оттенок цветов и листьев.
  • Гибискус тройчатый. Небольшой однолетний декоративный цветок. Достигает высотой 40-50 см. Размножается самосевом. На нем образуются красивые белые цветки с темной серединой и крупным пестиком. Существуют эти цветы только один день, на следующий день они увядают. Это растение неприхотливое и требует минимального ухода.
  • Гибискус травянистый. Болотный гибискус или Мальва розовая. Популярный клумбовый многолетний цветок. Он вырастает небольшим разветвленным кустом с многочисленными одиночными цветами яркого цвета. Это выносливое и неприхотливое растение, которое выращивают даже в умеренных широтах. Гибриды отличаются разной формой листьев и оттенком цветков.

Состав и полезные свойства гибискуса для здоровья

Суданская роза родом из Африки, из Судана. Отсюда и название этого растения. Это высокий многолетний кустарник с красивыми листьями, которые окрашены в разные цвета. У него пышное и длительное цветение. Цветки одиночные розовые с малиновыми прожилками и темной серединой. Заметная особенность — длинный и яркий пестик.

Главная ценность растения – плоды. Это крупные бутоны ярко-красного цвета. Внутри каждого такого бутона находится коробочка с семенами. Бутоны собирают, высушивают и заваривают. Так получается чайный напиток Каркаде. А вызревшие семена подходят для выращивания молодых растений.

Чай Каркаде заслуженно называют напитком египетских фараонов, чаем Клеопатры, лекарством от всех болезней. У него приятный кисло-сладкий вкус и благоухающий цветочный аромат. В нем содержится множество полезных и необходимых для организма элементов. А его рубиновый цвет говорит о высоком содержании антоцианов. Это растительные пигменты, которые переходят из ярко окрашенных бутонов суданской розы в напиток, который из них заваривают.

Каркаде популярен не только в виде чая, но и в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку и к мясу. Вкус блюд получается пикантным и оригинальным.

Чай Каркаде обладает общеукрепляющим действием. Если пить его регулярно, то повышается иммунитет. Входящий в него комплекс витаминов и минералов успокаивает нервы и помогает в борьбе со стрессом и депрессией. Антоцианы положительно влияют на кровеносную систему и сердце. А благодаря флавоноидам кровь очищается от вредных веществ и насыщается кислородом. Напиток обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Он уменьшает воспаления, обезболивает, останавливает кровотечения, снимает спазмы.

Интересная особенность – если пить Каркаде холодным, то давление понижается, а если горячим – повышается.

Какие полезные вещества содержит Каркаде:

  • витамины в комплексе – А, В1, В2, В3, В4, В9, С;
  • макро и микроэлементы в комплексе – кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, медь, цинк;
  • набор органических кислот – винная, лимонная, яблочная, линолевая;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • полисахариды;
  • пектин;
  • бета-каротин.

Комплекс макро и микроэлементов обеспечивает прочность костной ткани и зубов. Органические пигменты улучшают нервную и сердечнососудистую системы, делают сосуды эластичными. Фруктовые кислоты способствуют расщеплению жиров и уменьшают холестериновые бляшки в просветах кровеносных сосудов. Витамины группы В повышают умственную активность. Пектин стимулирует перистальтику и способствует глубокому очищению кишечника. Бета каротин является антиоксидантом и предшественником витамина А.

Применение гибискуса в народной медицине

Чай из Суданской розы популярен в народной медицине. Напиток Каркаде рекомендуется при самых разных проблемах со здоровьем для профилактики и лечения. Его пьют в любую погоду. В жару он освежает и тонизирует, а в холод — согревает.

Гибискус широко применяется в народной медицине и косметологии.

Применение гибискуса в медицине:

  1. Как противовоспалительное средство.
  2. Для снижения температуры и уменьшения боли.
  3. Для активации моторики кишечника.
  4. С целью улучшения пищеварения.
  5. Отхаркивающее действие при кашле.
  6. Нормализация работы поджелудочной железы.
  7. Стимулирование секреторной деятельности ЖКТ.
  8. Выведение лишней жидкости.
  9. Улучшение самочувствия и повышение настроения.
  10. Облегчение симптомов ПМС и менопаузы.
  11. Усиление притока крови к органам малого таза.
  12. Мощное антиоксидантное воздействие.
  13. Глистогонный эффект для детей и взрослых.
Читайте также:  An some any что для здоровья

Использование гибискуса в косметологии

Чай Каркаде из гибискуса применяется не только внутрь, но и наружно. Например, компрессы из крепкой заварки быстро снимают воспаления кожи. Если протирать лицо чаем каркаде, то повышается эластичность и уменьшаются морщины.

Кашица из лепестков гибискуса отлично очищает поры и улучшает цвет лица. Чаем ополаскивают волосы, чтобы вернуть им силу и блеск, избавиться от перхоти. Особенно полезно делать ополаскивания с Каркаде на темных волосах, тогда их цвет становится насыщеннее и ярче.

Вред и противопоказания

При всей пользе чай Каркаде имеет некоторые противопоказания. Они связаны с хроническими заболеваниями и индивидуальным восприятием напитка. Красный чай из гибискуса нежелательно давать маленьким детям. Беременным и кормящим женщинам пить его можно, но в ограниченных дозах, не больше 1-2 чашек в день. Из-за бодрящего эффекта не рекомендуется пить его перед сном.

  • детский возраст;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипертонический или гипотонический кризис;
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь.

В каком виде продаётся, как выбрать качественный продукт

Каркаде – популярный цветочный чай, поэтому существует множество форм выпуска. Например, россыпью, в пакетиках, в составе купажа или травяных сборов. Самый полезный вариант – покупка на вес и там, где он был выращен. Определить качество просто. Чай Каркаде высокого качества состоит из крупных одинаковых лепестков. Крошка и сторонние фрагменты в его составе не допускаются.

Все лепестки гибискуса для каркаде должны быть однородного бордового цвета. Если лепестки очень темные, почти черные, это значит, что чай пересушен. Розовый или алый оттенок указывает на незрелость и недостаточно хорошие условия выращивания. Суданская роза любит солнце и влагу. Она не выносит прохладную и пасмурную погоду.

Правильно высушенный лепесток гибискуса хрупкий и ломкий. Если прижать его пальцами, то он крошится и хрустит. Если лепесток мнется, это значит, что технология изготовления нарушена, либо чай неправильно хранили, и он напитался влагой. В этом случае напиток получается невкусным и в нем гораздо меньше пользы.

Если Каркаде ровный, красивый и благоухает розами, то и чай из него получается ароматный, вкусный и очень полезный!

Хранить Каркаде тоже нужно правильно. Ведь от этого зависит его вкус и целебные свойства. Хранят чай из гибискуса в темном месте, в стеклянной таре или полотняном мешочке. Вблизи цветочного чая не должно быть источников тепла, продуктов с резкими и сильными запахами.

Можно ли вырастить гибискус в домашних условиях, как правильно заготовить

Суданская розелла с успехом растет в комнатных условиях. Количество чая будет небольшим, но произведенным своими руками. За несколько лет вырастает куст внушительных размеров. Для растения рекомендуется пересадка раз в два года. Цветение этого вида, как и других гибискусов, яркое и красивое.

Для приготовления чая понадобятся не цветы, а плоды. Они созревают за несколько месяцев и превращаются в темно бордовый бутон. А внутри бутона образуется коробочка с семенами. После сбора урожая лепестки оставляют, а коробочку и семена убирают. Сушат лепестки Суданской розы в электросушилке или в естественных условиях, но не под палящим солнцем. Готовый каркаде хранят в стекле или тканевом кисете в затененном месте.

Как правильно приготовить чай каркаде

Заварить каркаде просто. Это можно сделать горячим или холодным способом, в чайнике или прямо в кружке. Чтобы добиться максимальной крепости, напиток проваривают и добавляют сахар. Сахар способствует лучшему высвобождению натуральных красящих пигментов.

Как быстро и просто приготовить горячий Каркаде:

  1. Закипятить воду для чая.
  2. Насыпать каркаде в кружку или чайник.
  3. Оптимальная дозировка 1-2 чайные ложки на 200-250 мл воды.
  4. Залить кипятком и настоять 3-5 минут.
  5. Процедить лепестки и пить с удовольствием.
  6. Распаренные лепестки гибискуса можно съесть.

Если при заваривании Каркаде добавить сахар, то напиток получится темнее по цвету и крепче по вкусу.

Приготовление крепкого и сладкого Каркаде:

  1. Довести до кипения литр воды в эмалированной кастрюле.
  2. Насыпать в кипящую воду лепестки гибискуса.
  3. На литр воды обычно берут 1 или 2 столовые ложки каркаде.
  4. Проварить лепестки 1-2 минуты на медленном огне.
  5. Всыпать одну или две ложки сахара.
  6. Перемешать и проварить еще пару минут.
  7. Выключить огонь и оставить чай еще на 2-3 минуты.
  8. Разлить Каркаде по чашкам и пить на здоровье!

Освежающий Каркаде, приготовленный холодным способом:

  1. Положить в кувшин 1-2 столовые ложки сухих лепестков гибискуса.
  2. Залить литром воды комнатной температуры.
  3. Выждать 2 часа, чтобы лепестки напитались влагой и набухли.
  4. Перелить жидкость вместе с лепестками в кастрюлю.
  5. Довести до кипения и проварить 3-4 минуты на медленном огне.
  6. Если добавить сахар, то вкус и цвет напитка станут более насыщенными.
  7. Процедить и охладить жидкость.
  8. Пить полезный и вкусный лимонад каркаде в жару.

Полезный чай каркаде рекомендуется пить постоянно, но, не превышая допустимую дозу 2-3 чашки в день. Из-за тонизирующего эффекта нежелательно употреблять его на ночь. Чай окрашен сильно и имеет выраженную кислинку, поэтому после него рекомендуется прополоскать рот чистой водой. Полоскания необходимы, чтобы смыть с зубной эмали органические кислоты и пигменты.

Если постоянно пить каркаде и не поласкать рот, то эмаль зубов может потемнеть от красящих пигментов и начать разрушаться под действием кислот.

Чай из гибискуса известен по всему миру. У него приятный вкус и много пользы. Его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Некоторые выращивают гибискус сабдарифа прямо дома на подоконнике и собирают собственный урожай каркаде.

Читайте также:  Крабовые палочки они вредны для здоровья

Источник

Гибискус что это, 16 полезных свойств, польза и вред исследование

Гибискус – одно из немногих растений, которые изображаются на опознавательных знаках страны. Его можно увидеть на гербах Малайзии и Южной Кореи. Он также популярен на Гавайях, где считается символом любви, в Аргентине цветок ассоциируется с чистотой души человека, а на Фиджи даже существует праздник, посвящённый этому растению.

В Европе гибискус окутан неприятной славой. В некоторых странах его называют «цветок смерти». Существуют поверья, что он раскрывает бутоны накануне гибели одного из членов семьи, увядает перед внезапной болезнью хозяина, вытягивает жизненную энергию из людей.

Однако нехорошее мнение о растении не подтверждено фактами. Напротив, кустами гибискуса часто украшают сады и дома, а за красивые крупные цветы один из его видов назвали китайской розой. Растение также известно как розелла, суданская роза, «красный щавель», роза Шарон.

Во многих странах цветы и листья гибискуса добавляют в разные блюда. Однако наибольшую известность растение получило как источник сырья для чая каркаде. Напиток славится лечебными свойствами и часто применяется для профилактики и устранения болезней. Какую пользу может принести чай из цветков гибискуса, для всех ли безопасен, как его принимать? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Что такое гибискус

Гибискус – растение из семейства Мальвовые. Чаще всего встречается в виде высоких кустарников и небольших деревьев, но существуют также однолетние и многолетние травы. Он распространён в странах с субтропическим и тропическим климатом. Родина растения – Индия и Китай. В тёплых странах его можно увидеть в дикой природе, а на территориях с неподходящими условиями он выращивается как комнатное или тепличное растение.

Открыто более 200 видов гибискуса. Они имеют резные листья и крупные разноцветные цветки. Плоды представляют собой многостворчатые коробочки с семенами.

Полезные свойства

Напиток каркаде имеет приятный терпкий вкус с лёгкой кислинкой, хорошо утоляет жажду. Помимо этого чай с гибискусом обладает массой полезных свойств:

  1. Помогает снизить жар при простуде.
  2. Активизирует вывод шлаков, токсинов.
  3. Укрепляет сосуды.
  4. Нормализует кровяное давление.
  5. Препятствует накоплению жира в организме.
  6. Снижает уровень холестерина в крови.
  7. Стимулирует активность иммунной системы.
  8. Способствует улучшению работы ЖКТ.
  9. Ускоряет процесс вывода желчи.
  10. Замедляет размножение и рост раковых клеток.
  11. Активизирует восстановление тканей и омоложение организма.
  12. Способствует выводу мокроты из лёгких.
  13. Нормализует цикличность менструаций.
  14. Помогает избавиться от стресса.
  15. Улучшает эректильную функцию у мужчин.
  16. Ускоряет процесс избавления от гельминтов.

Противопоказания и возможный вред

Большое количество положительных свойств чая из гибискуса не означает, что применение всегда идёт на пользу и не может принести вред.

У напитка есть противопоказания:

  1. Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Каркаде способен снизить pH желудочного сока, чем усугубит состояние человека.
  2. Мочекаменная болезнь. Чай может вызвать неконтролируемое движение песка, приводящее к болям и осложнениям.
  3. Аллергия на растения семейства Мальвовые.

Беременным и кормящим

Употребления чая во время беременности имеет плюсы и минусы. Приверженцы каркаде указывают на возможность избавиться от тошноты, поддержать иммунитет, снизить отёчность на поздних сроках, нормализовать давление. Однако многие специалисты рекомендуют беременным женщинам отказаться от чая с гибискусом. Они приводят следующие доводы:

  • растение стимулирует тонус матки, что может вызвать отторжение эмбриона, преждевременные роды;
  • у будущей матери повышен риск появления аллергии на растительные компоненты;
  • напиток натощак стимулирует развитие желудочных заболеваний;
  • во время беременности у многих женщин истончается зубная эмаль, а чай способен ускорить разрушение.

Можно ли детям

Детям можно давать напитки с гибискусом с 3-х лет. До этого возраста малыши чувствительны к концентрации активных веществ. При переизбытке витаминов и микроэлементов у ребёнка возникает побочная реакция, выражающаяся в симптомах, подобных отравлению:

  • тошноте;
  • нарушение регулярности стула;
  • слабость и головокружение.

Рекомендации диетологов, исследование

Многие диетологи советуют включать каркаде в меню при похудении как средство, способствующее устранению жировых отложений и ликвидирующее последствия избыточного веса. Рекомендации основаны на научных исследованиях. В 2017 году опубликован труд группы испанских специалистов, где описано влияние экстракта гибискуса на здоровье человека.

Работа проводилась по нескольким направлениям:

  • изучение состава растения;
  • взаимодействие активных веществ с липидами;
  • способность гибискуса воздействовать на пищеварительные ферменты;
  • противовоспалительный эффект растения;
  • возможное влияние экстракта на печень и сердечно-сосудистую систему.

Помимо собственных наблюдений, специалисты использовали материалы исследований коллег. По результатам экспериментов учёные заключили, что благодаря содержанию большого количества полифенолов гибискус улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм.

Польза и вред при заболеваниях

В рецептах народной медицины и официальной врачебной практике рекомендуют пить чай с гибискусом для устранения и профилактики заболеваний. Чаще всего используют как мочегонное, противопростудное, иммуномодулирующее и тонизирующее средство.

По отзывам людей, принимающих каркаде с лечебной целью, гибискус показывает хорошую эффективность. Ниже приведены примеры применения растения в терапии:

  1. Панкреатит. Чайный напиток помогает восстановить баланс полезных веществ в организме, наладить работу кишечника и поджелудочной железы. Однако применять его можно только в стадии ремиссии. При обострении заболевания повышает кислотность желудка, чем провоцирует раздражение слизистой и сильные боли.
  2. Простуда. Чай способствует снижению температуры тела, устраняет сухой кашель, стимулирует сопротивляемость организма вирусам. Однако нельзя выпивать больше 3-х чашек в день. Передозировка вызывает изжогу, наносит вред слизистой желудка.
  3. Простатит и нарушение репродуктивной функции у мужчин. Каркаде стимулирует прилив крови в паху, что позволяет предупредить и активизировать устранение проблем половой системы.
  4. Против глистов. Напиток из лепестков или листьев растения ускоряет выход гельминтов и очищение организма от выделяемых ими токсинов.
  5. Цистит. Использование чая помогает устранить воспалительный процесс и снизить активность главных возбудителей заболевания – кишечной палочки и бактерий. Плюс использования напитка параллельно с основной терапией в том, что он содержит проантоцианидин, препятствующий возникновению устойчивости к антибиотикам у микробов.
Читайте также:  Бад сибирские здоровье новомин

Гипертония, исследования

В 2019 году специалисты из Ирана обнародовали результаты исследований, направленных на изучение влияния чая с гибискусом на людей с гипертонией 1-й степени. Своей целью они ставили доказать или опровергнуть данные о способности напитка понижать артериальное давление.

В исследованиях приняли участие 46 людей. Половине из них наряду со стандартными методами устранения патологии было предложено принимать ежедневно по 2 чашки чая на протяжении месяца. Вторая часть испытуемых проходила терапию без дополнительных мер.

Химический состав и калорийность

Чай каркаде – малокалорийный продукт. В 100 граммах содержится 5 ккал. Целебное воздействие напитка связано с его химическим составом. В нём обнаружены:

  • антоцианы;
  • флавонолы;
  • яблочная, лимонная, винная кислоты;
  • полисахариды;
  • антиоксиданты;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты;
  • олигопептиды;
  • витамины А, B, С, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

Особенности заваривания

Классические рецепты

В зависимости от целей применения чая можно использовать один из рецептов приготовления:

  1. Для поднятия иммунитета. Берём термос, высыпаем 4 чайные ложки сухого гибискуса, заливаем водой 60 – 70 градусов. Закрываем ёмкость крышкой, настаиваем 5 – 10 минут. Готовый напиток приобретает насыщенный малиновый оттенок, кисловатый вкус и цветочный аромат. Чем дольше настаивается чай, тем темнее он выглядит, становится более терпким. Употреблять нужно ежедневно по 1 чашке напитка 3 раза на протяжении 2-х недель. Рецепт используется для лечения и устранения риска развития заболеваний.
  2. Утоление жажды, профилактика патологий. Высыпаем 1 столовую ложку сухого сырья в фарфоровую или стеклянную посуду, заливаем 0,5 литра очищенной или кипячёной воды комнатной температуры. Накрываем крышкой, настаиваем 7 – 8 часов, процеживаем. Готовый напиток розового оттенка, имеет цветочный аромат, кисловатый привкус.
  3. С добавлением шиповника. Чай обладает сильным мочегонным эффектом, помогает преодолеть простуду. Он пахнет ягодами и цветами, имеет красно-розовый оттенок. Для приготовления берём по 1 чайной ложке лепестков гибискуса и ягод шиповника, заливаем 2 стаканами горячей воды и настаиваем в термосе 15 минут. Процеживаем, принимает тёплым по 1 кружке 3 раза в день. Вместо шиповника в чай можно добавлять малину, смородину или другие ягоды. Они хорошо сочетаются с гибискусом, дополняют напиток витаминами.

Как выбрать качественный продукт

В каком виде продаётся

В Европе сырье для чая из гибискуса продаётся под названием «Каркаде». Чаще всего продукт предлагают в прозрачной упаковке по 50, 100 и 200 грамм. Существуют вариации чая с добавками в пакетированном виде. Однако расфасованный в отдельные саше каркаде не является оригинальным, поскольку содержит некачественное измельчённое сырьё.

В странах, где гибискус выращивают в промышленных масштабах, популярен развесной продукт. Покупателям предлагают лепестки и цельные цветки суданской розы. Считается, что неразобранные бутоны полезнее.

Как вырастить в домашних условиях

При выращивании гибискуса необходимо учитывать, что ростки приживаются плохо. Лучше выбирать семенной способ. Посеять несколько семечек и впоследствии выбрать самый жизнеспособный росток.

Основные правила посадки и ухода:

  • сажаем растение в лёгкую плодородную почву;
  • соблюдаем умеренный режим полива, чтобы земля не пересыхала и не была заболоченной;
  • перемещаем кустик в новый горшок по мере его увеличения;
  • содержим гибискус в освещённой комнате, но вдали от прямых солнечных лучей;
  • зимой суданскую розу переносим в помещение с температурой воздуха 10 – 15 градусов.

Сбор и хранение

Применение в домашней косметологии

Экстракт гибискуса встречается в составе многих косметических продуктов. В домашних условиях можно сделать средства для ухода за телом, волосами, устранения проблем с кожей. Примеры использования суданской розы:

  1. Устранение высыпаний и воспалительных очагов на коже. Для избавления от проблемы берём лепестки или бутоны суданской розы замачиваем на несколько минут в тёплой воде. Размягчённый продукт тонким слоем накладываем на проблемные зоны. Держим 5 – 10 минут.
  2. Ополаскиватель для жирных волос. Средство помогает устранить засаливание, придаёт волосам гладкость и блеск. Приготовление и использование: 2 столовые ложки лепестков заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем в термосе 1 час. Полученной жидкостью ополаскиваем волосы каждый раз после мытья головы. Процедуры проводим на протяжении 30 – 60 дней.
  3. Маска-пилинг для омоложения и очищения пор на лице. 1 столовую ложку гибискуса заливаем 1/3 стакана горячей воды, настаиваем 3 – 4 минуты. Жидкость смешиваем с молотым кофе до получения кашеобразной массы и наносим на кожу лица, избегая зоны вокруг глаз. Держим 5 минут, смывает прохладной водой. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.

Источник

Adblock
detector