Здоровье без лекарств [Текст] / М.А. Либинтов. — Минск : ООО «СЛК», 1996. — 224,[1], включ. обл с. — 35 000 экз. — ISBN 985-6165-21-0 : 5.20 р.
УДК
плата перевод почтовый яндекс деньги контакт или карты сб или альфа банка на телефон оплату не принимаю. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ МОИ ЛОТЫ экономьте на пересылке покупайте оптом пересылка по весу по тарифам почты россии. смотрите другие мои лоты.
ВНИМАНИЕ! только для тех кто это читает Каждая шестая заказанная книга БЕСПЛАТНО / стоимость шести книг минус средняя цена одной книги, при заказе книг обязательно сошлитесь на эту запись
Здоровье без лекарств [Текст] / М.А. Либинтов. — Минск : ООО «СЛК», 1996. — 224,[1], включ. обл с. — 35 000 экз. — ISBN 985-6165-21-0 : 5.20 р.
УДК
плата перевод почтовый яндекс деньги контакт или карты сб или альфа банка на телефон оплату не принимаю. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ МОИ ЛОТЫ экономьте на пересылке покупайте оптом пересылка по весу по тарифам почты россии. смотрите другие мои лоты.
ВНИМАНИЕ! только для тех кто это читает Каждая шестая заказанная книга БЕСПЛАТНО / стоимость шести книг минус средняя цена одной книги, при заказе книг обязательно сошлитесь на эту запись
Источник
Михаил Либинтов — Советы специалиста. Не спешите стареть!
Михаил Либинтов — Советы специалиста. Не спешите стареть! краткое содержание
«А годы летят. Наши годы, как птицы, летят». Процесс старения неизбежен.
В этой книге вы найдете много полезных практических советов, которые помогут на долгие годы сохранить здоровье и чувствовать себя молодым.
Все права на данное издание защищены. Воспроизведение всей книги или любой ее части не может быть осуществлено без разрешения издательства
Каждая книга широко известного автора – М.А. Либинтова – является достойным творческим вкладом в популяризацию научно-практических достижений медицинской науки и практики. Недаром его книги, посвященные проблемам здоровья без лекарств, быстро стали библиографической редкостью не только в Беларуси, но и в странах СНГ, дальнего и ближнего зарубежья.
Новая книга М.А. Либинтова сразу же привлечет внимание читателей, особенно пожилых людей, заинтересованных в здоровье, продлении жизни.
Все четыре главы данной книги – «Старость не по календарю», «Возрастные болезни и недуги», «Немного о своем… о женском», «У мужчин свои проблемы», на мой взгляд, удачно сочетаются между собой. Их ценность в том, что представленные советы и рекомендации специалистов научно обоснованны и могут успешно использоваться.
Автор книги – признанный специалист, академик-геронтолог, глубоко знающий социально-психологические проблемы здоровья пожилых людей. Недаром за вклад в популяризацию медицинской науки и практики, развитие журналистики М.А. Либинтов награжден Золотой медалью Президиумом МАИТ и Общественным объединением, ассоциированным в Департаменте общественной информации ООН. Его имя вписано в энциклопедические издания «Кто есть кто в Республике Беларусь», «Кто есть кто. Деловой мир СНГ». Интернациональный биографический центр (Кембридж, Англия) удостоил М.А. Либинтова звания «Интернациональный человек 2000–2001 гг.», Американский международный биографический институт – звания «Человек 2000 г».
Уверен, что новая книга: «Не спешите стареть!» найдет своего массового читателя. Ведь в ней идет речь о различных формах и методах противодействия старости, продления жизни, а это актуально и ценно в настоящее время.
А.П. Петрухин, заслуженный врач Беларуси
Вы взяли в руки эту книгу. Видимо, она вас чем-то заинтересовала? Своим названием? Содержанием глав? Думаю, что и тем и другим.
Поверьте, уважаемые читатели, что, приобретя эту книгу, не разочаруетесь. Она достойно пополнит вашу домашнюю библиотеку. Тем более что мы будем беседовать с вами… о старости. Естественно, чтобы такой неизбежный физиологический и психологический процесс не наступил преждевременно, а был бы «отодвинут» на многие-многие годы.
Думаю, что далеко не все читатели знают, что, согласно выявленной геронтологами закономерности, длительность жизни любого живого организма составляет 7–10 сроков, определяемых с момента его рождения до прекращения роста. Если исходить из того, что рост человека прекращается к 25 годам, можно сделать вывод о том, что человек способен прожить… 170–250 лет. Скажите, фантастика? Но это кажется лишь сегодня. Да, действительно, даже в развитых европейских странах продолжительность жизни составляет в среднем у мужчин 80, а у женщин – 85 лет. К сожалению, и Беларусь пока еще не в числе тех стран, которые достигли успехов в продлении человеческой жизни, противодействии старости.
Занимаясь многие годы исследованием социально-психологических аспектов преждевременного старения, я пришел к убеждению, что у нас достаточно резервных возможностей для продления молодости и плодотворных лет жизни. Ведь старость – самый длительный процесс в жизни, которым можно и нужно управлять, тем самым отдаляя на долгие годы дряхление организма и наступление истинной старости.
Что такое старость и старение? Как добиться того, чтобы старость наступила как можно позже? Как помочь самому себе овладеть искусством в продлении долгих активных лет жизни? Как противодействовать возрастным болезням и недугам? В чем загадка женщины и тайны ее сердца? Какие есть чисто женские недуги? Есть ли климакс у мужчин? Об этом и многом другом вы с интересом узнаете из этой книги.
Выражаю свою искреннюю признательность за помощь в подготовке рукописи к изданию заместителю главного редактора газеты «Ваше здоровье», доктору философии Елене Иосифовне Либинтовой и журналисту Ольге Викторовне Игуменщевой.
Надеюсь, что книга «Не спешите стареть!» поможет вам избежать преждевременной старости, сохранить свое здоровье на долгие годы и встретить эту осень человеческой жизни с достоинством и уверенностью, что многие годы еще… впереди.
М.А. Либинтов, главный редактор научно-популярной газеты «Ваше здоровье», профессор, академик Между народной академии информационных технологий, академик Международной академии геронтологии, заслуженный журналист
Старость не по календарю
Я вспоминаю интересный, незабываемый факт. В одном НИИ работали два инженера, которых я знал многие годы. Столы их стояли напротив друг друга. И, несмотря на разницу в годах, Юрий Васильевич и Геннадий были настоящими друзьями. Юрий Васильевич, которому исполнилось уже 73 года, подтянутый («без животика»), одевался со вкусом, но главное, – имел огромный интерес к жизни. Словом, его никак нельзя было назвать пожилым, тем более старым человеком. Геннадий удивлял своим каким-то безразличием не только к жизни, но и к самому себе. Вечно неряшливый, разжиревший, он в свои 30 лет не был молодым. Даже движения его носили замедленный характер. Единственное, за чем «следил» он, так это за питанием. Ел все без разбору, помногу, в течение рабочего дня.
…Возраст не по календарю, биологический и паспортный. Сегодня исследователи все больше отмечают это различие. И действительно, лишь только один пример, который я привел, подтверждает, что многое зависит от самого человека, его жизнелюбия, характера, силы воли, оптимизма. Главное – не спешить стареть и всячески противодействовать увяданию организма. Разница, как отмечают специалисты, между биологическим и паспортным возрастом иногда составляет 10–12 лет. Это зависит только от вас самих. Не считайте годы. И пусть вам 70–80, а то и более 90 лет, думайте с оптимизмом о будущем. Каждый день, месяц, год вашей жизни должны быть наполнены положительными эмоциями, заботой о собственном здоровье и в меру своих сил проявлением внимания к тем, кто рядом. Поверьте, все это придает ценность и полноту прожитым годам. Не спешить стареть – должно стать смыслом вашей сегодняшней жизни.
Старость и старение
Идентичны ли эти понятия? Вовсе нет, и их следует строго разграничивать.
Источник
Здоровье без лекарств либинтов
Здоровье без лекарств: о чем молчат врачи. Перезагрузка: как повысить качество жизни
Эта чудесная светлая женщина проводила много-много дней и ночей за коррекцией моих рукописей, посвященных правилам здорового образа жизни, которые публиковались в газете «ЗОЖ». За обсуждением этих статей мы провели вместе много часов. Светлана Анатольевна отдавала мне кипы писем и рентгеновских снимков от читателей, адресованных мне, и я старался, старался, старался ответить на каждое из писем. Светлана Анатольевна искренне переживала за каждую историю болезни, рассказанную в этих письмах, и я не мог отказаться от этой рутинной работы, видя ее просящие глаза.
Вот что она написала о нашей дружбе:
Недавно я решила разобрать свой архив – более чем за полвека журналистской работы скопилось множество блокнотов, записных книжек и исписанных листочков.
Среди этого вороха бумажек я наткнулась на одну, написанную черными чернилами таким знакомым четким почерком: «Обрати внимание на этого молодого человека, Сергея Бубновского: у него большое будущее, и вообще это наш человек».
Автором этой записки был Анатолий Коршунов, с которым мы тогда работали в «Советском спорте», и он точно в воду смотрел. С той поры прошло уже (страшно сказать!) несколько десятилетий. Теперь меня связывает с Сергеем Бубновским не только творческая работа, но и, что очень важно, многолетняя дружба. И книга, которую вы держите в руках, является результатом этого союза.
В этой книге собраны и записи в несколько строчек, и тысячи писем с лаконичным адресом: Москва. Сергею Бубновскому. Приведем лишь несколько выдержек из почты, полученной доктором.
У Н.Н.Г. из Курска остеохондроз поясничного отдела. Не помогают ни мази, ни растирки, ни лекарства. Что делать?
В.К.Ф. из Пермского края проработал шофером 36 лет. Сейчас ему 69. Он инвалид второй группы. Врачи поставили диагноз – «остеохондроз». Автор письма занимается гимнастикой, ходит на ягодицах, отжимается от пола 200 раз, обливается холодной водой, но долго стоять без опоры не может.
«Что можно сделать при остеохондрозе в домашних условиях?» – спрашивает Л.Ф.С., живущая в Красноярске.
И подобных вопросов очень и очень много.
Скажу откровенно: при чтении всех этих писем становится как-то не по себе. У авторов писем присутствуют практически все болезни опорно-двигательного аппарата, проблемы с артериальным давлением, головные боли, аритмия… Одним словом, эти люди попали в глубокую яму нездоровья, выбраться из которой очень непросто. Но это возможно – причем без мазей, таблеток, уколов и очень дорогих препаратов!
Доктор медицинских наук, профессор Бубновский в течение нескольких последних лет опубликовал в вестнике «ЗОЖ» немало материалов, посвященных этой животрепещущей теме – здоровью людей.
В этой книге собраны интервью и статьи, в которых Сергей Бубновский делится своим опытом, дает рекомендации всем, кто хочет жить долго и счастливо. Мы включили в книгу также и размышления доктора о жизни и о том, что помогает людям оставаться на плаву до глубокой старости. Впрочем, возраст – это не только цифра в паспорте, но и умение позитивно воспринимать жизнь.
Все интервью с С. М. Бубновским, а также его статьи подготовлены журналистом Светланой Пальмовой. Читайте эту книгу страницу за страницей и настройтесь на здоровье.
Так писала Светлана Анатольевна в последние свои дни, но она так и не успела собрать эту книгу. Она оставила только рабочий материал, который передала мне незадолго до своей кончины. Но журнальные статьи – это еще не книга: статьи хорошо воспринимаются читателями как отдельные рекомендации, не связанные друг с другом. Но я взял эти статьи с благодарностью, подработал их, кое-что добавил и теперь представляю эту книгу на суд читателей.
Книга ценна не моими «рецептами» движений – эти рецепты, в принципе, похожи друг на друга, как анальгин и баралгин. Эта книга ценна историями болезни и историями борьбы людей за свое здоровье, которого у них уже практически не осталось. Но ведь жить надо!
Я попросил Светлану Анатольевну описать историю своей болезни – той болезни, с которой она не смогла справиться. Из ее посмертного очерка читатель поймет почему…
Так случилось, что за свою, в общем, довольно большую жизнь мне дважды довелось оказаться в больнице. И если в первый раз повод был радостным – на свет появилась долгожданная доченька, то недавняя история оказалась куда более грустной, я бы даже сказала – трагической. Но обо всем по порядку.
Беды ничего не предвещало, только кружилась голова и в комнате все плыло. Я не удержалась и оказалась на полу – мне потом сказали, что потеряла сознание. С трудом доползла, именно доползла до туалета, и тут началось… Кровавая рвота, понос с кровью, в ход пошел нашатырь, измерили артериальное давление – 50 на 30. Вызвали «Скорую помощь», но я ведь упрямая: нет у меня никакой язвы! И написала отказ от экстренной госпитализации. А между тем мне становилось все хуже и хуже. Я трижды отказывалась поехать в больницу, но поехать все-таки пришлось: на этом настояли моя внучка и молодой врач «Скорой помощи» Никита, который довольно резко мне сказал: «Хотите умереть здесь? Оставайтесь!» Уходить на тот свет мне все-таки не хотелось, и я решилась отправиться в стационар.
Там я сразу оказалась на операционном столе. Язва была огромной, хирурги пытались добраться до самых отдаленных участков, чтобы прижечь их, но тщетно. Четыре с лишним часа под общим наркозом, двое суток в искусственной коме, вентиляция легких также продолжалась два дня… Но когда я вышла из наркоза, то поняла, что не могу сказать ни одной фразы: слова словно застряли в горле. Меня без конца перекладывали с одной койки на другую, куда-то перевозили, словом, все 24 удовольствия.
И так прошло две недели. На обходе хирург бодренько сказал: «Сегодня снимем швы». После обеда швы у меня действительно сняли, а вечером, когда моя помощница перед уходом решила посмотреть, что у меня с раной, ужаснулась: из раны на животе в разные стороны торчали кишки! Пока нашли хирургов, пока меня снова отвезли в операционную, теперь уже почти на три часа – я не знаю сколько времени прошло, для меня время остановилось. И я услышала слова, сказанные одним из врачей: «А швы-то сняли слишком рано…»
Вот я думаю: мы обращаемся к хирургам в экстремальных случаях, но к категоричному «Резать!», произнесенному одной из героинь фильма «Покровские ворота», нужно относиться не так уж и категорично.
Я публикую это письмо, так как Светлана Анатольевна очень этого хотела. Тяжело, конечно, но такие жизненные истории надо читать. Хирурги не возвращают здоровье – они спасают жизнь или отрезают все отжившее в организме. Но в данном случае это не удалось…
Когда Светлана Анатольевна уже сидела дома и практически не ходила, она просила меня подобрать ей упражнения для уменьшения отеков ног при сердечной недостаточности и ничем не выдавала тревоги за свою жизнь. Она умерла на посту. Ей было 84 года. Светлая ей память!
Боль – не причина глотать таблетку
Пациенты из разных городов России часто спрашивают меня о том, как можно улучшить состояние здоровья в том или ином случае. Давайте разберем наиболее типичные проблемы, с которыми сталкиваются многие.