Иск о возмещении вреда здоровью при дтп
В _____________ городской суд
___________________________
Истец: ___________________________
адрес: ___________________________
Ответчик: ___________________________
Адрес___________________________
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате ДТП
____________ года примерно ___ часов ___ минут моя дочь _________ переходила дорогу по пешеходному переходу, возле школы № ____ на ул. ____________________. Впереди идущая автомашина марки _____________ остановилась, чтобы пропустить ее, а водитель автомашины ________________ за госномерами, под управлением объехал машину и совершил наезд на _____________.
_____________________ при возникновении опасности своевременно не принял меры для __________________ , тем самым нарушив п.п. _____ ПДД, в результате чего совершил наезд на ____________, повлекшим причинение _____________ тяжести здоровья.
Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине ___________________, что подтверждается ______________________ от ____________ года.
В соответствии со ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно требованиям ст.1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
В результате вышеуказанного дорожно-транспортного происшествия ____________ был нанесен вред здоровью, а именно были причинены телесные повреждения в виде: перелома голеностопного сустава со смещением, сотрясение головного мозга, выбиты передние зубы_____________.
После совершения наезда ______________________ остановился и вызвал скорую помощь, которая доставила _____________ в больницу____________________ г. Москвы.
За время нахождения ___________ в больнице ________________ один раз пришел в больницу, принес фрукты, но никакой помощи в лечение не оказал.
______________ по сегодняшний день продолжает проходить лечение, принимает лекарства, также ей еще предстоит протезирование передних зубов. Для восстановления ее здоровья мне пришлось обращаться за консультацией к разным врачам, проводить исследования, которые все проводятся платно, приобретать лекарства. В результате ДТП дочь стала нервной, пугливой.
Помимо того, что я вынуждена заниматься восстановлением ее здоровья, мне пришлось обращаться за консультацией и помощью к невропатологу и психологу, приобретать лекарства.
Всего на лечение я истратила ______________________ рублей.
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст.151 ГК РФ).
Под нематериальными благами понимается в соответствии со ст.150 ГК РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
Виновными действиями _____________________ мне причинен и моральный вред, который выражается в нанесении вреда здоровью моей дочери _____________ Нравственные страдания заключаются в том, что помимо восстановления здоровья ребенка, я вынуждена обращаться за юридической помощью, рассказывать о личных проблемах, тратить свое личное время, вынуждена обратиться в суд за защитой своих прав и интересов.
____________ и по сегодняшний день продолжает нести нравственные и физические страдания.
Моральный вред, причиненный мне, я оцениваю в размере _________ рублей.
Кроме того я вынуждена была обратиться за юридической помощью в ООО «__________», где оплатила ___________ рублей. Считаю, эту сумму также подлежит взыскать с ответчика.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.150,151, 1064, 1079, 1099-1101 ГК РФ,
Взыскать с ответчика ________________________ в мою пользу в счет возмещения материального вреда, причиненного жизни и здоровью и реальные расходы в размере ___________________________ рублей.
Взыскать с ответчика ___________________________ в мою пользу ___________ рублей в счет компенсации морального вреда.
Взыскать с ответчика ________________________ в мою пользу оплату за оказание юридической помощи в размере __________ рублей.
Приложение: копия искового заявления;
копия протокола об административном правонарушении;
копия Постановления ____________________________ от
_______________________________ года;
копия выписного эпикриза;
копия заключения эксперта;
копии квитанций об оплате лекарств;
копии обследований и чеков;
копия свидетельства о рождении _______________;
копия договора об оказании юридических услуг.
«___»________________ г. ______________ /_____________/
Источник
Заявление возмещение ущерба здоровью при дтп
В Октябрьский районный суд г. Омска
Истец: Н.,
г. Омск, ул. . д. кв. .
Ответчик: Ш.,
г. Омск, ул. . д. . кв. .
Цена иска: 15 401,05 рублей
Исковое заявление
о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате ДТП
«__» июля 2007г. около 20 часов Ш., управляя принадлежащим ему на праве собственности автомобилем «ВАЗ — 21013», государственный регистрационный знак ____, двигаясь по ул. ____ со стороны ул. ____ в направлении ул. ____ в районе дома № ___ выехал на полосу встречного движения, где совершил наезд на меня, Н. когда я переходила дорогу.
В результате дорожно-транспортного происшествия мне были причинены множественные телесные повреждения . «Скорой помощью» я была госпитализирована в ГКБСМП- 1 г. Омска, где находилась в отделении травматологии с 25.07.2007г. по 22.08.2007 года с диагнозом «политравма. ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга, ушибы, ссадины лица. Закрытый осколочный перелом левой бедренной кости в средней трети. Ушиб мягких тканей левого бедра с отслойкой кожи. Посттравматический левосторонний средний отит 1 – степени. Травматический шок первой степени«, что подтверждает выписка из истории болезни № .
«__» 08.2007г. я была освидетельствована в амбулатории ГУЗООБСМЭ судебно-медицинским экспертом, проведена судебно медицинская экспертиза. В соответствии с заключением эксперта имеющиеся у меня повреждения следует квалифицировать как вред здоровью средней тяжести, которые могли быть причинены выступающей частью движущегося транспортного средства. Заключение эксперта от «__» 09.2007г. № __.
«__» 09.2007 года была доставлена в неотложном порядке в травматологическое отделение БСМП №2 где «__» 09.2007 г. мне была проведена операция по удалению пластины из левого бедра, в этот же день проведена была еще одна операция. В данном отделении находилась на излечении до «__» 11.2007 г.
С «__» 01.2008г. по «__» 02.2008г. и с «__» 03.2008г. по «__» 05.2008г. я также находилась на стационарном лечении в травматологическом отделении БСМП № 2 с диагнозом «закрытый консолидирующийся оскольчатый перелом левой бедренной кости. Состояние после остиосинеза спицестержневым аппаратом. Воспаление мягких тканей в области спиц».
Причиненные мне в результате дорожно-транспортного происшествия повреждения очень сильно отразились на моем здоровье. Проведенные операции и курсы лечения не привели к полному восстановлению здоровья и работоспособности, мне приходилось неоднократно обращаться за медицинской помощью в травматологическое отделение БСМП №2 с «__» 01.2008г. по «__» 02.2008г. с «__» 03.2008г. по «__» 05.2008г. где проходила курсы лечение и иную медицинскую помощь, что подтверждают выписки из историй болезни № ___; ___.
«__» 05.2008г. мне была установлена вторая группа инвалидности. Причиной инвалидности послужили травмы, причиненные мне в результате ДТП.
До настоящего времени я не имею возможности самостоятельно передвигаться.
С момента совершения дорожно-транспортного происшествия и по настоящий момент мною производятся расходы, связанные с лечением: приобретение медикаментов; оплата медицинского обследования и лечения.
На «__» 03.2009г. мной произведены расходы на лечение в размере 15 401,05 рублей (пятнадцать тысяч четыреста один рубль 05 копеек).
Кроме того, в результате ДТП мне причинен моральный вред, выразившийся в физических и моральных страданиях:
- с момента ДТП и по настоящее время на нахожусь на лечении;
- перенесла две операции;
- из-за травм меня мучают постоянные боли;
- вследствие ЗЧМТ и сотрясения головного мозга долгое время терпела сильные головные боли;
- с мая 2008 года нахожусь на инвалидности, не имею возможности трудиться;
- до настоящего времени не могу самостоятельно передвигаться, без помощи костылей;
- существует большая вероятность того, что полного излечения может не наступить.
Размер компенсации морального вреда я оцениваю в 100 000 рублей.
В соответствии со ст. 1100 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
Статья 1079 ГК РФ устанавливает, что граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Следовательно, возмещение вреда в данной ситуации обязательно.
Я являюсь инвалидом 2 группы, в силу п. 2 ч.2 ст. 333.36 НК РФ освобождена от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления в суд.
Кроме того, согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, государственная пошлина не уплачивается.
Размер суммы компенсации морального вреда, о взыскании которого заявлено, как требование неимущественного характера, в силу положений ст. 151 ГК РФ не подлежит включению в цену иска.
На основании вышеизложенного, прошу суд:
1. Взыскать с ответчика в пользу Н. сумму расходов на лечение за период с . 07.2007г. по . 03.2009г. в размере 15 401,05 руб. (пятнадцать тысяч четыреста один рубль 05 копеек);
2. Взыскать с ответчика в пользу Н. компенсацию морального вреда в размере 100 000 (сто тысяч) рублей;
3. Взыскать с ответчика в пользу Н. судебные расходы на оплату услуг представителя в размере . рублей.
Приложение:
1. Копии искового заявления по числу лиц, участвующих в деле * ;
2. Копия постановления по делу об административном правонарушении;
3. Копия заключения эксперта;
4. Копия протокола об административном правонарушении;
5. Копия выписки из истории болезни № .
6. Копия выписки из истории болезни № . ;
7. Копия выписки из истории болезни № . ;
8. Копия выписки из истории болезни № . ;
9. Копии чеков по расходам на лечение;
10. Копии справки об установлении инвалидности;
11. Расчет взыскиваемой суммы;
Оригиналы документов будут представлены в судебное заседание.
Н. _______________ 20.03.2009г.
* С 01.10.2019 г. истец самостоятельно должен направить исковое заявление и приложения к нему участникам процесса
До 1 октября 2019 года истец направлял в суд копии искового заявления и приложений к нему по количеству ответчиков и третьих лиц, а уж суд направлял полученные документы всем указанным в иске участникам процесса.
С 1 октября 2019 года истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные приложенные к иску документы, а в суд представить подтверждение их отправки (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).
В п. 1 приложения к приведенному исковому заявлению следует сослаться на «уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют».
Все документы в суд (процессуальные документы):
Источник
Образец заявления о о страховой выплате по ОСАГО при причинении легкого вреда здоровью
В Страховую компанию
428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул…………………, д. …… (………., ………… этаж)
От потерпевшей Леонтьевой Зои Николаевны,
паспорт ………… выдан ………. отделом УФМС России по Чувашской Республике в ………… районе гор. ………
Адрес регистрации и проживания: 428000, г. Чебоксары, ………., д. …….. кв. …….
о страховой выплате по ОСАГО при причинении легкого вреда здоровью
Около …… часа … минут ….. июня …….. г. водитель…………, управляя на принадлежащей ему на праве собственности автомашиной …………… с государственным регистрационным знаком ……………., двигаясь в сторону г………. по автодороге «………………..», при выезди со второстепенной дороги на автодорогу «……» возле д. …… ………………. района Чувашской Республики в нарушении требований п. 13.9 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, не уступил транспортному средству ВАЗ ………… с г.р.з. К ………. , двигавшемуся по главной автодороге «……..», совершил столкновение с указанной автомашиной.
На место ДТП были вызваны сотрудники ДПС ГИБДД УМВД РФ по …………району, которые осмотрели место совершения административного правонарушения, освидетельствовали ………… на состоянии алкогольного опьянения, возбудили дело об административном правонарушении и проведения административного расследования, составили…………………………., где было обозначено, что в результате действий виновника ДТП …………. я являюсь пострадавшим (приложение №1).
Сотрудники ДПС ГИБДД УМВД РФ по ……………. району в рамках административного расследования направили меня на освидетельствования на предмет определения тяжести полученных телесных повреждений, их механизм образования, локализации, давности.
Согласно заключению № …….. от …………. г. судебно-медицинского эксперта БУ «……..» Минздравсоцразвития Чувашии я получила повреждения: черепно-мозговую травму в форме сотрясения головного мозга с повреждением мягких тканей области лица слева в виде кровоподтеков; травму правой кисти в виде перелома ногтевой фаланги без смещения отломков, которые образовались от воздействия тупого твердого предмета(ов) и по признаку кратковременного расстройства причинили легкий вред здоровью.
Сотрудники ДПС ГИБДД УМВД РФ по …………… району, усмотрев в действиях ……….. состав административного правонарушения, направили материалы в суд о привлечении его к ответственности.
…………. г. судья ……………. районного суда Чувашской Республики …………. Признал………………. , ………… года рождения, виновным совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. ……. Кодекса Российской Федерации об административном правонарушениях, и назначила ему наказание в виде административного штрафа в размере ………. (………… тысяч) рублей (приложение №2).
Постановление Ядринского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики вступило в законную силу …………….
Также в вышеназванном постановлении установлено, что я являюсь пострадавшим от действий ……………. и факт причинение мне легкого вреда здоровью.
Водитель, ……………….. , как владелец транспортного средства ……… с г.р.з. ……… RUS на дату дорожно-транспортного происшествия (…………….. г.) был застрахован в страховой компании, что подтверждается справкой о ДТП.
В статьей 3 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” указано, что основным принципом обязательного страхования является гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в пределах, установленных настоящим Федеральным законом.
В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” страховая выплата, причитающаяся потерпевшему за причинение вреда его здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом в счет возмещения расходов, связанных с восстановлением здоровья потерпевшего, и утраченного им заработка (дохода) в связи с причинением вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия.
Страховая выплата за причинение вреда здоровью в части возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья потерпевшего осуществляется страховщиком на основании документов, выданных уполномоченными на то сотрудниками полиции и подтверждающих факт дорожно-транспортного происшествия, и медицинских документов, представленных медицинскими организациями, которые оказали потерпевшему медицинскую помощь в связи со страховым случаем, с указанием характера и степени повреждения здоровья потерпевшего.
В результате полученных травм в дорожно-транспортном происшествии я испытала сильные боли в голове, появилось головокружение, шаткость при ходьбе, мелькание мушек перед глазами, сильные боли в правой руке.
Поскольку сотрясение головного мозга редко обходится без негативных последствий в будущем на здоровье, а также при переломе пальца необходимо лечение, то я вынуждена была обратиться к неврологу и травматологу-ортопеду, которые назначили мне амбулаторное лечение с постоянным медицинским наблюдением, обследованием, принятием медицинских препаратов и прохождением реабилитационных мероприятий (приложение №3).
На лечение и восстановление поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия здоровья я понесла фактические расходы в виде:
– МРТ головного мозга на сумму ……….. руб. (приложение №4)
– покупки лекарственных препаратов на общую сумму ….. рубль ……… копеек, а также покупка шприцов и лейкопластыря на сумму …. рубль. (приложение №5-12);
Итого мною фактически была затрачена сумма в размере ………………..
В связи с причинением мне…….. , застраховавшего свою гражданскую ответственность на дату ДТП в страховой компании г. Чебоксары, легкого вреда здоровью и руководствуясь ст. 151, 1064, 1100, 1079, 1083, 1094 ГК РФ, статьями 3, 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”
Осуществить страховую выплату потерпевшей ФИО, …………….. года рождения, в виде расходов на лечение и восстановление поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия здоровья в размере ……. (…………………. ) рубля ………… копеек.
Все сведения, которые сообщены мне в данном заявлении, являются полными и достоверными.
Даю согласие ……………. на обработку персональных данных, в том числе в целях оповещения меня об услугах и/или предложениях СПАО «РЕСО-Гарантия» посредством е-mail и/или SMS-сообщений на обработку персональных данных
Документ принял сотрудник СПАО «РЕСО-Гарантия» _____________________________ «___»___________2016 г.
Источник