Меню

Завтрак это залог здоровья

Завтрак: основная польза

Принимая пищу утром в организме запускаются метаболические процессы, также он насыщается дополнительной энергией. Но правильно ли поступают те, кто полностью отказывается от завтрака и какую роль играет полноценное питание?

Основная польза завтрака

Отказ от завтрака может стать причиной запуска негативных процессов в организме, а недостаточное количество питательных веществ и вовсе снижает работоспособность человека на протяжении всего дня. Конечно, пополнить энергию в течение дня возможно, однако процесс обмена веществ будет нарушен, если постоянно отказываться от завтрака.

Некоторые ошибочно предполагают, что отказываясь от завтрака можно запустить процесс снижения веса. Что происходит на самом деле? Именно во время завтрака питательные вещества быстро усваиваются и полностью переходят в энергетические запасы организма. А вот отказ от утреннего приема пищи стает причиной более плотного обеда и ужина, а также небольших перекусов, к примеру, шоколадными батончиками, булочками или другими продуктами, которые и имеют свойство провоцировать увеличение веса.

Есть несколько основных моментов, почему не стоит отказываться от завтрака:

  1. Завтрак – один из наиболее эффективных методов для ускорения метаболизма практически на 5%.
  2. Те, кто кушает по утрам, реже наблюдают у себя проблемы застоя желчи или повышенного сахара в крови.
  3. Уменьшить уровень артериального давления или хотя бы не провоцировать его рост в некоторой степени помогает и правильный завтрак.
  4. Благодаря утреннему питанию можно улучшить состав крови, что влияет на снижение риска инфарктов или инсультов. Кроме того, это помогает избежать слипания тромбоцитов.
  5. Завтрак – один из методов поддерживания веса и уменьшения аппетита в дневное время.

Принимая пищу утром можно обеспечить организм энергией в первой половине дня, а также улучшить общее состояние организма и даже настроение. Ученые доказали, люди, которые не отказываются от завтрака, обладают лучшей концентрацией, у них также более высокие интеллектуальные способности.

К чему может привести отказ от приема пищи по утрам:

  • увеличивается риск инфаркта у мужчин на 25%;
  • резко уменьшается работоспособность, появляется апатия, усталость;
  • женщины подвергаются риску набрать 5-20 кг лишнего веса до достижения 40 лет;
  • развивается желчекаменная болезнь;
  • увеличивается риск развития диабета;
  • ухудшается работа нервной системы, возможно нервное истощение, нервозность;

Что случится если отказаться от завтрака

Такой вопрос один из частых, ведь многие ошибочно полагают, что отказ от завтрака никак не повлияет на их жизнь. Поначалу это действительно будет казаться так, ведь особых изменений в организме не будет наблюдаться. Что же будет дальше?

Многие отказываются от приема пищи по утрам, поскольку чувствуют наполненность в желудке, после приема некоторые могут чувствовать тошноту и тяжесть в животе, что считается еще одной из популярных причин отказа от завтрака. Почему утром не чувствуется голод? Во время сна уровень сахара намного снижается, именно этим и объясняется усталость по утрам и апатия.

Если наедаться перед сном – это не позволит организму отдохнуть, ведь даже ночью еда будет перетравливаться организмом. Это еще одна причина, почему утром не хочется кушать, ведь организм лишь совсем недавно справился с перевариванием вечерней пищи. Именно та энергия, которую вырабатывает организм в ночное время после ужина, переходит в жировые отложения, ведь не используется человеком.

Не так давно ученые заявили, что именно отказ от завтрака является причиной глобального ожирения во многих странах. Статистика показывает следующее: те, кто не кушает по утрам, прибавляют в себе примерно 3-5 кг ежегодно. А вот уже к 35-50 годам они будут обладать определенной степенью ожирения. И это происходит всего лишь из-за отказа от завтрака.

Потому медики рекомендуют кушать примерно через 10-20 минут после пробуждения. Не стоит перегружать свой организм пищей, достаточно ее употреблять в умеренных количествах.

Есть несколько правил относительно завтрака:

  • завтракать нужно в течение часа после пробуждения;
  • не нужно кушать слишком много, полагая, что такое поможет продлить энергию, это лишь создаст дополнительную тяжесть в животе;
  • завтракать нужно каждый день, вне зависимости от того, каким будет обед или был ужин;
  • после завтрака нужно выпивать стакан воды;
  • а вот если во время завтра у вас очень хороший аппетит и после все время чувствуется тяжесть, то до начала приема пищи желательно выпить стакан воды или негазированной минералки, это уменьшит количество употребляемой пищи примерно на 10-15%.

Как правильно питаться по утрам: что нельзя кушать

Завтрак – это полезно, но вот кушать вредную пищу по утрам не стоит, ведь это также не приведет к благоприятному результату. От каких же продуктов по утрам стоит отказаться:

1. Сухие завтраки. Самая популярная утренняя пища среди населения. Это быстро, дешево и создает впечатление насыщенности уже через несколько минут. В них большое количество полезной растительной клетчатки, однако, они содержат в себе достаточно много сахара. Именно такие быстрые углеводы и создают впечатление сытости, причем уже через несколько часов снова захочется кушать и в ход могут пойти любые продукты, быстро восполняющие энергию.

Заменить такие завтраки любыми злаковыми продуктами. Среди таких могут быть мюсли, овсянка, можно даже кушать небольшое количество манки. Рекомендуется также добавлять в свой рацион сухофрукты, свежие фрукты, орехи. А вот само блюдо можно заливать кефиром.

2. Йогурты. Речь идет не о домашних йогуртах, а о готовой продукции с магазина. Они содержат большое количество ароматизаторов и подсластителей, которые откладываются в организме.

Заменять покупные йогурты домашними, или употреблять по утрам кефир.

3. Творог. Это очень полезные белковый продукт. Но по советам диетологов, именно его стоит употреблять во второй половине дня.

4. Копчености, любые консервированные продукты. Они вообще не оказывают особой пользы для организма, особенно если речь идет о копченостях. Однако даже консервированные домашние продукты не нужно употреблять утром. В них может содержаться большое количество кислот, к примеру, яблочной, уксусной, либо сахара.

5. Цитрусовые и бананы. В цитрусовых содержится большое количество кислот, а принимая их натощак можно спровоцировать гастрит, боли в животе, изжогу. Также у некоторых могут возникнуть аллергические реакции. А вот бананы – это источник магния, если кушать по утрам только их, это может нарушить баланс в организме.

Кушать эти фрукты вместе с другими полезными продуктами и не допускать увеличения их общего объема во время завтрака больше чем на 25%.

6. Бекон, колбаса. Обычно утренние бутерброды – это привычная еда, как для школьников, так и для взрослых. Однако именно в этих продуктах содержится большое количество солей, нитратов, красителей и иных химических веществ.

Читайте также:  Эфирные масла для здоровья детей

Если вы привыкли кушать плотно, лучше позавтракать куриным филе, индейкой. Эта диетическая пища быстро пополнит энергетический баланс, а также не будет провоцировать увеличение веса.

7. Пончики, оладьи, блины. В них содержится большое количество углеводов. В первую очередь они вредные для фигуры, а также могут стать причиной тяжести в животе и тошноты.

Правильный завтрак спортсмена

Во время тренировок спортсмены сжигают большое количество калорий, потому завтрак для них – это обязательный процесс. Им необходим не только запас калорий, но и аминокислоты, которые влияют на рост мышц, а также витамины для поддерживания баланса в организме. Одной из самых больших ошибок считается пропускать завтрак. Завтрак спортсмена обязательно должен содержать белок и злаки. К числу легкоусвояемых белков можно отнести творог или куриное мясо, а вот злаки – это каши.

Что делать относительно пищевых добавок? Белковые коктейли или гейнеры будут полезными как раз для спортсменов-силовиков, и от них не стоит отказываться по утрам, так как это дополнительный источник энергии. А вот в дни отдыха не нужно их употреблять, ведь их прием должен полностью соответствовать энергозатратам спортсмена.

Что нельзя кушать утром

Американские диетологи пришли к выводу, что не все продукты будут полезны на завтрак для спортсменов. Причем именно завтрак является самым важным моментом приема пищи в течение дня. Если скушать большое количество продуктов, содержащих магний, то можно спровоцировать сбой в работе сердца. К таким относятся бананы.

А вот апельсины и копчености могут спровоцировать гастрит, особенно если кушать их на пустой желудок. Диетологи также рекомендуют не кушать по утрам помидоры, хурму, огурцы или перец. А вот йогурт будет более полезным во время второго завтрака. Почему? Из-за агрессивного по утрам желудочного сока можно полностью уничтожить все полезные вещества в йогурте.

А вот яйца можно кушать спортсменам, ведь они не стимулируют прибавление веса, а являются источником натурального белка.

Правильный завтрак – залог здоровья, энергии и хорошего настроения. Стоит подбирать качественные и питательные продукты на утро, в таком случае организм насытится достаточным количеством веществ, которые будет перерабатывать в энергию, а не в жировые отложения.

Источник

Уютный журнал По-женски

Ох, как не правы те, кто отказываются от … завтрака! Завтрак это сила, заряд энергии, бодрости на весь день, но… завтрак правильный! Начните утро правильно!

«Завтрак — первый дневной прием пищи, как правило — в период от рассвета до полудня». Википедия

«Красиво жить не запретишь»! Завтракать тоже! Каждый человек сам выбирает, как ему завтракать. Одни начинают день с булочки с колбасой, другие круасаном с повидлом, третьи довольствуются чашкой кофе. Диетологи утверждают, что все они не правы.

Завтрак – самый важный прием пищи! И он должен быть полезным и сбалансированным! А его пропуск ведет к ожирению, развитию сахарного диабета и даже может привести к сердечному приступу.

Хорошая память и отличное настроение

Полезный завтрак – залог здоровья, успешного дня, хорошей памяти, отличного настроения и… прекрасной фигуры! Утренний прием пищи самый важный! Но почему?

Утренний прием пищи насыщает организм энергией, а это помогает продуктивно мыслить, а еще позволяет удержать до обеда от приступов голода, стало быть, отпадает необходимость перекусов, которые непременно ведут к набору лишнего веса.

Учеными доказано, что полезный завтрак не только поднимает настроение, но и повышает концентрацию внимания, улучшает память.

Что полезно есть на завтрак?

Диетологи советуют

По мнению диетологов и экспертов здорового питания, завтрак должен содержать клетчатку. А что ее содержит?

Что выбрать хлеб или мюсли?

Допустимы и хлеб и мюсли! Но… если мюсли готовить самим! Из чего? Из овсяных хлопьев, фруктов, орехов. Купленные мюсли могут содержать различного уровня добавки, которые поднимают уровень сахара в крови.

Что касается хлеба, то его лучше употреблять цельно-зерновой хлеб или отрубной.

Традиционная пища

Каша – традиционная пища на завтрак! И, действительно полезно их есть, особенно:

Колбасе – нет, отварному мясу – да!

Любителям колбасы, следует поменять свои привычки – колбаса вещь не полезная, скорее даже вредная. Но есть ей альтернатива – отварное мясо, куриная грудка, запеканка с куриной грудкой.

«Колбаса на завтрак может привести к снижению общего тонуса организма, спровоцировав чувство слабости», – заверяют диетологи.

Специалист рекомендуют, есть омлет

Как говорят американские ученые: «Омлет на завтрак – польза на весь день»!

Омлет — блюдо французской кухни, приготовляемое из слегка взбитых яиц, обжаренных в сковороде. Во французский омлет не принято добавлять молоко, воду, муку и т. д. Википедия

Яйца содержат:

Благодаря этому, порция омлета даст организму силу на целый день.

Важно

Организму принесут пользу свежие фрукты, сухофрукты, овощи, а вот сладости в скорости приведут к чувству голода.

Чай или кофе?

А что лучше пить за утренней трапезой: чай или кофе? Пить можно и чай и кофе, то, что больше нравиться, только сахара в них не надо много добавлять.

Можно пить и фруктовые соки, только свежеприготовленные.

Время для завтрака

Когда лучше всего завтракать? Существует ли идеальное время для завтрака?

По этому поводу существует столько мнений… не меньше, чем сколько людей!

А, что ученые говорят?

Диетологи уверяют, что самое подходящее время с 6 часов до 9 часов утра.

Завтрак запускает организм и процесс метаболизма, то есть обмен веществ в организме. Не так важно, во сколько завтракать, как, что кушать во время утренней трапезы.

Если времени в обрез?

Жизнь штука интересная и непредсказуемая, ситуации разные случаются. Что делать, когда проспал и опаздываешь, времени в обрез? Спасет стакан молока с кусочком хлеба и вареным яйцом. Или смузи!

Мудрая диета учит как естественным образом…

Мы употребляем пищу с целью получить наслаждение и…

Хотите быстро похудеть? Для вас простая, вкусная и…

«На ночь есть вредно!» – убеждают диетологи и…

Источник

Полезные завтраки на каждый день: правильное питание, рецепты

Как гласит известная многим народная мудрость: «Завтрак съешь сам…». И диетологи во многом солидарны с таким подходом. Не стоит игнорировать утренний приём пищи или «завтракать» одним только кофе. Какой он – идеальный завтрак? Почему он так важен? Разберем подробнее в данной статье.

Без полноценного, правильного, полезного завтрака похудеть будет непросто. Всё объясняется биологическими особенностями, физиологией: в утренние часы организму требуется некоторое количество энергии, чтобы запустить все процессы, подготовиться к новому тяжелому дню. Сделать это будет непросто без белков, жиров, углеводов, витаминов, различных минеральных компонентов.

Читайте также:  Как поддерживать душевное здоровье

Некоторые врачи считают, что люди, пропустившие завтрак, съедают гораздо больше на протяжении дня, чем те, кто позавтракал. Кроме того, такое неправильное, нерациональное распределение пищи на протяжении дня может стать причиной развития болезней желудочно-кишечного тракта, а также повысить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рассмотрим подробнее основные причины, подтверждающие важность завтрака.

Важность утреннего приема пищи

Как уже было сказано, именно первый приём пищи запускает основные процессы организма. Кроме того, завтрак способствует восстановлению сил после сна – ведь даже ночью затрачивается некоторое количество энергии, которая идет на поддержание жизнедеятельности. Дыхание, кровообращение, сокращение мышц, функционирование мозга, работа органов и не только – всё это процессы, на которые организму нужно топливо.

Почему же ещё завтрак так важен? Называют следующие причины:

  • Первый шаг на пути к стройности. Статистика показывает, что метаболизм людей, которые завтракают, больше на 2-5%, чем у тех, кто регулярно отказывается от первого приема пищи. Это значит, что люди, предпочитающие чашку кофе полноценному приему пищи, могут набрать до 2-4 лишних килограммов в год.
  • Первый шаг на пути к здоровому сердцу. Здоровый, правильный завтрак способствует снижению уровня «вредного» холестерина, улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Как результат – уменьшение рисков возникновения тромбов, инфаркта и инсульта.
  • Улучшение работы мозга. Полноценный завтрак способствует повышению концентрации внимания, улучшению памяти, повышению реакции. Всё это особенно важно школьникам, студентам и людям, чья работа напрямую связана с умственной деятельностью.
  • Защита от стресса. Если человек пропускает один из приёмов пищи, организм испытывает стресс, все его системы переходят в режим защиты. Поэтому усиливается реакция на внешние раздражители: любая жизненная ситуация может вызвать дискомфорт, апатию.
  • Усиление иммунитета. Завтрак, богатый пребиотиками, пробиотиками и клетчаткой способствует улучшению микрофлоры кишечника, что в свою очередь усиливает естественные защитные реакции организма. Он лучше противостоит вирусам, инфекциям, различным болезнетворным бактериям.
  • Улучшение настроения. Вкусный завтрак с утра, чашка ароматного кофе или чая – всё это не только запустит процессы организма, но и обеспечит заряд бодрости, энергии, поможет собраться с мыслями, настроиться на день.
  • Залог красоты кожи. Полезный, полноценный первый приём пищи снабжает организм необходимыми питательными элементами, витаминами, аминокислотами, что положительно сказывается на внешнем виде: кожа становится здоровой, сияющей, повышается её эластичность.

Главное, чтобы завтрак был сбалансированным, питательным, полезным, при этом лёгким. Но сколько калорий, белков, жиров, углеводов должно отводиться на завтрак? Какие правила и принципы у этого утреннего ритуала? Разберем подробнее.

Правила утреннего ритуала

Большинство людей не любит завтракать, считает этот приём пищи необязательным, предпочитает пропускать его. Но, как уже было сказано, отсутствие еды по утрам способно негативно повлиять на общее состояние, стать причиной некоторых заболеваний, общего недомогания. Какие же правила, касающиеся завтрака, существуют?

  • Даже если пропуск пищи стал привычкой, от неё необходимо избавляться. Делать это лучше постепенно, начиная добавлять к завтраку лёгкие любимые продукты. Даже несколько ложек каши или одно варёное яйцо будут полезны для организма.
  • За 10-15 минут до завтрака рекомендуется выпить стакан чистой питьевой воды комнатной температуры. Это положительно скажется на пищеварении, улучшит выработку желудочного сока.
  • Не стоит оттягивать завтрак. Оптимально, чтобы он был через 15-90 минут после пробуждения, но уж точно не позднее, чем через два часа. Своевременный приём пищи способствует нормализации уровня сахара в крови.
  • Не рекомендуется есть на ходу. Лучше выделить 15-20 минут с утра, чтобы позавтракать в спокойной обстановке. Это не только улучшает пищеварение, но позволяет остаться наедине со своими мыслями, распланировать день, подготовиться к нему.
  • Завтрак должен быть сытным, при этом лёгким, полезным. Диетологи советуют не включать в этот приём пищи выпечку, жирное жареное мясо. Эти продукты лучше заменить на диетическую куриную ветчину, сыр с низким содержанием жира.

Правильный завтрак способен зарядить энергией на весь день. Главное, чтобы он был сбалансированным, рассчитанным по калориям.

Калорийность

Ещё одно правило здорового похудения – грамотное распределение калорий на протяжении дня. Диетологи рекомендуют отводить на завтрак порядка 20-30% от суточной нормы.

Правильный завтрак должен включать следующие компоненты:

  • сложные углеводы: гречка, пшеничная, овсяная каши, бурый рис, фрукты, ягоды;
  • белки: яйца, диетические сорта мяса, ветчина из них, молочные продукты с низким содержанием жира, йогурты без сахара и добавок;
  • жиры: авокадо, орехи и семена, растительное масло льняное или оливковое;
  • клетчатка: овощи, листья салата, зелень.

Для завтрака также актуально «правило тарелки»: половина блюда должна приходиться на клетчатку, оставшаяся часть равномерно распределена между сложными углеводами, белками и жирами. Среди каш предпочтение лучше отдавать цельнозерновым. Именно они содержат большое количество полезных веществ, при этом обеспечивают чувство сытости.

Рецепты полезных завтраков на каждый день

Полезный завтрак – это вовсе не обязательно овсяная каша, сваренная на воде без соли, сахара. Полезная пища может и должна быть вкусной, питательной, приносить удовольствие. Только тогда процесс похудения не будет восприниматься как пытка. Рассмотрим подробнее несколько хороших вариантов первого приёма пищи – топ-рецепты на каждый день для мужчин и женщин.

Мюсли

Мюсли – предмет давней дискуссии диетологов. Одни считают их здоровой, полезной едой, другие, напротив, не одобряют такой приём пищи. На самом деле, качественные натуральные мюсли – это оптимальный вариант завтрака, поскольку:

  • мюсли богаты клетчаткой;
  • являются источником медленных углеводов;
  • поддерживают уровень сахара крови;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • входящие в состав витамины группы В положительно сказываются на состоянии волос, ногтей, кожи.

Главное – выбрать качественный продукт. Обратить внимание следует на содержание клетчатки, натуральных фруктов, сухофруктов. А вот сахара должно быть как можно меньше. Можно не покупать их в магазине, а делать самостоятельно из хлопьев, мёда, ягод.

Банан + орехи

Нарезанный кружочками банан и небольшую порцию орешков можно добавить к другому утреннему блюду или съесть просто так. Такой вариант особенно хорош для школьников, студентов, а также людей, чья работа требует высокой концентрации внимания. Входящие в состав банана, орехов витамины и минеральные компоненты положительно скажутся на работе мозга, центральной нервной системы.

Кроме того, клетчатка в сочетании с полезными жирами обеспечит длительное чувство насыщения, что особенно важно для худеющих. Это хорошая еда для сыроеда, а также для женщины в период беременности, кормления грудью – большое количество витаминов, минералов положительно скажется на работе всех систем организма, его внутренних органов.

Читайте также:  Обж реферат репродуктивное здоровье женщин

Гренки

Гренки – тоже хороший вариант для завтрака, который снабдит организм необходимой энергией, питательными веществами. Для приготовления этого блюда необходимо:

  • нарезать цельнозерновой хлеб небольшими ломтиками;
  • в отдельной тарелке взбить одно яйцо, добавить по вкусу соль, перец, другие специи;
  • обмакнуть хлеб в получившуюся смесь, выложить кусочки на сухую, предварительно разогретую сковороду;
  • обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Гренки хорошо сочетаются с овощами, творожным сыром низкой жирности или кисломолочными продуктами. Такой плотный завтрак обеспечит чувство сытости.

Яблоко с мюсли и корицей

Яблоко натереть на тёрке или нарезать небольшими кусочками. Смешать его с мюсли и низкокалорийным греческим йогуртом без добавок, сахара, искусственных наполнителей. Такой вариант обеспечит длительное чувство насыщения, снабдит необходимой энергией. Главное – следить за калорийностью, не превышать требуемую норму.

Творог с фруктами

Творог — очень полезный для организма продукт. Его часто рекомендуют включать в меню завтрака. Причин этому несколько:

  • творог является источником кальция, витаминов группы В;
  • содержит казеин, который способствует набору мышечной массы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает микрофлору кишечника.

Фрукты хорошо сочетаются с творогом. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, органов пищеварения.

Овсянка в банке

Альтернативный вариант привычной многим овсяной каши – ленивая овсянка в банке. Это особенно хороший вариант для занятых людей: когда график расписан по минутам, а список дел не заканчивается. Больше не придется стоять у плиты по утрам, каша готовится с вечера. Для этого необходимо:

  • насыпать 1/3 часть стакана овсянки или хлопьев «Геркулес»;
  • добавить столько же молока или нежирного йогурта;
  • для вкуса можно добавить немного сухофруктов, орехов или мёда;
  • оставить банку на ночь в холодильнике.

Соотношение ингредиентов можно менять по собственным предпочтениям, добавлять больше свежих фруктов или ягод. Польза готового продукта не уменьшится, как и питательные свойства. К смеси также можно добавлять отруби – это положительно скажется на пищеварении.

Срок годности готовой каши — 3-5 дней. Перед употреблением её необходимо встряхнуть или размешать ложкой. Рецепт в различных вариантах можно без труда найти в интернете. Люди на правильном питании придумали множество вариантов ленивой овсянки. Каждый день можно есть что-то новое, при этом никакой варки и долгой готовки. Встречаются также рецепты, где вместо овсяных хлопьев используют гречневые, и каша получается такой же вкусной и полезной.

Острый омлет с сыром

Для приготовления острого омлета с сыром необходимо:

  • взбить два яйца и несколько столовых ложек острого соуса. Их количество зависит от личных предпочтений: чем больше, тем острее;
  • вылить полученную смесь на предварительно разогретую сковороду;
  • тушить омлет под крышкой 4-5 минут до готовности;
  • перед подачей посыпать натертым на мелкой тёрке сыром.

Острый омлет хорошо сочетается с цельнозерновыми тостами, овощами и низкокалорийным творожным сыром. Белок в сочетании с клетчаткой обеспечит длительное чувство насыщения.

Отварное мясо с овощным салатом

С вечера отварить небольшой кусок нежирного мяса. Утром нарезать его на небольшие кусочки, приправить любимыми специями. Такая нарезка может пойти на бутерброды или выступить как самостоятельное блюдо в сочетании с овощами.

Главное, чтобы мясо было нежирным. Утром организму будет непросто справиться с тяжёлой пищей, могут возникнуть неприятные симптомы: вздутие, тяжесть в животе, изжога. Идеально подойдет куриная грудка, индюшатина, постная телятина, крольчатина. Можно также приготовить домашнюю ветчину или колбаски, сосиски. Это также хороший вариант на ужин или обед.

Авокадно-творожная смесь

Ещё один вариант полезного и плотного завтрака – авокадно-творожная смесь. Процесс приготовления очень простой. Достаточно взбить в блендере один спелый плод и пачку обезжиренного творога до однородной консистенции. К готовой смеси можно добавить немного соли, зелени или специй. Получившаяся паста – идеальный вариант для тостов. Поверх неё можно укладывать диетическую ветчину или кусочки отварного мяса, яйцо-пашот, овощи или слабосолёную жирную рыбу.

Завтрак с авокадно-творожной смесью снабдит организм необходимым количеством белка и жиров, обеспечит чувство насыщения.

Творожно-льняные шарики

Творожно-льняные шарики – альтернатива выпечке или кондитерским изделиям. Для их приготовления необходимо взять:

  • малокалорийный творог – 200 грамм;
  • льняную муку – 20 грамм;
  • мёд – по вкусу для сладости;
  • сухофрукты, орехи;
  • льняные семена для украшения.

Все ингредиенты, кроме семени льна, необходимо взбить в блендере или пропустить через мясорубку. Из готовой смеси скатать аккуратные шарики, обвалять их в льняных семенах. Полученные комочки отправить в холодильник до застывания. Всего полчаса — и их можно есть.

Смузи

Смузи, как и мюсли, предмет разногласий у диетологов. Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять их на завтрак, поскольку фруктовые кислоты могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, вызвать несварение. Другие ставят на первое место количество витаминов, минералов и клетчатки.

В утренний смузи лучше не добавлять цитрусовые и кислые фрукты. Желудку будет непросто справиться с такой нагрузкой. Хороший вариант – яблочно-банановый напиток. Для его приготовления потребуется:

  • одно яблоко;
  • один банан;
  • 4-5 штук миндаля;
  • стакан нежирного йогурта без добавок;
  • специи по вкусу: корица, ваниль, кориандр.

Все ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Лучше выпить напиток сразу, не хранить его длительное время в холодильнике.

Фруктовый завтрак

Любителям пропускать завтрак идеально подойдёт такой фруктовый вариант. Для приготовления нужно выбрать любимые плоды, нарезать небольшими кусочками и заправить нежирным йогуртом без сахара и добавок. Единственный недостаток – чувство сытости быстро сменится голодом, захочется перекусить.

Мнение специалиста

  1. Завтрак — должен быть.
  2. Завтрак должен быть не какой-то символической, микроскопической чашечкой кофе, а плотным приёмом пищи, способным снабдить организм энергией, БЖУ, витаминами и минералами на 20-30% дневной нормы!

Да, большинство из нас с утра предпочитает пропустить эту важную оздоровительную процедуру. Причин много, и они у каждого свои. Но что, если сделать завтрак обычной привычкой? Очевидно, что тогда с его постоянством не будет никаких проблем.

Но как взрослому давно сложившемуся и состоявшемуся человеку выработать у себя такую ценную привычку? Навыки правильного питания профессионально прививают специалисты клиник снижения веса, психотерапевты, психологи.

Первое время они вынуждены часто напоминать своим пациентам, что похудение и поддержание здорового веса — это ни в коем случае не дисбаланс, не ограничение и уж тем более не голодовка; что основной лозунг грамотно подобранного рациона — «ешь — и худеешь». Но вскоре люди сами начинают настолько глубоко воспринимать и понимать эту истину, что она действительно становится их частью: и их здоровья, и их человеческого «я».

Источник

Adblock
detector