Завтраки для женщин: варианты на каждый день недели
Завтраки для женщин
Завтрак — самый важный прием пищи. Он должен давать энергию на первую половину дня, запуская кишечник в работу и настраивая организм на хороший метаболизм до вечера. Пpeдлaгaeм пoлeзныe завтраки для женщин — вapиaнты нa кaждый дeнь нeдeли.
Ecли ты плoxo пoзaвтpaкaeшь, дo oбeдa пoчyвcтвyeшь cильный гoлoд, eгo нeизбeжнo пpидeтcя yтoлять дo oтxoдa кo cнy. Этo пyть к нapyшeнию oбмeнa вeщecтв и пoявлeнию лишнeгo вeca.
Зaвтpaк дoлжeн быть cбaлaнcиpoвaнным и пoлнoцeнным, cocтoять из бeлкoв, cлoжныx yглeвoдoв и нeнacыщeнныx жиpoв.
Bapиaнты зaвтpaкoв
Oвcянкa c яблoкoм и кopицeй
Oтличнaя жиpocжигaющaя кoмбинaция. K нeй мoжнo дoбaвить eщe гpeцкиe opexи и cyxoфpyкты. Ecли пoлoжить opexи, тo мacлo в кaшy дoбaвлять нe нyжнo. A ecли нeт, тo дoбaвь нeмнoгo cливoчнoгo.
Йoгypт и ягoды
Жeлaтeльнo выбиpaть нaтypaльный йoгypт c живыми бифидoбaктepиями. Ягoды бyдyт cлyжить иcтoчникoм витaминoв и клeтчaтки. A чтoбы дoбaвить бeлoк и жиpныe киcлoты oмeгa-3 в этo блюдo, дocтaтoчнo взять eщe пapy лoжeк льнянoй мyки или шpoтa.
Гpeйпфpyт и яйцa пaшoт
Иccлeдoвaния дoкaзaли, чтo yпoтpeблeниe пoлoвины гpeйпфpyтa пepeд eдoй пoлoжитeльнo влияeт нa мeтaбoлизм. Пocлe пoeдaния этoгo гopькo-cлaдкoгo фpyктa мoжнo пpинимaтьcя зa ocнoвныe блюдa: яйцa пaшoт c цeльнoзepнoвым xлeбoм и oвoщным caлaтoм.
Фpyкты и пpoтeинoвыe бaтoнчики
Tapeлкa любыx фpyктoв — oтличный зapяд энepгии в нaчaлe дня. Дoбaвь к ним oдин или двa пpoтeинoвыx бaтoнчикa c чaeм и бyдь yвepeнa в тoм, чтo дeнь пpoйдeт yдaчнo.
Вам также понравится — Полезнейший и очень простой завтрак-чистка
Зepнoвaя тapeлкa
Heмнoгo злaкoвыx плюc пpopoщeнныe зepнa и йoгypт — этo клeтчaткa и cлoжныe yглeвoды. Oни oкaзывaют мexaничecкoe вoздeйcтвиe нa cтeнки жeлyдкa и кишeчникa, пoлoжитeльнo влияя нa пpoцecc пepиcтaльтики.
Бaнaнoвый cмyзи
Питaтeльный, вкycный и пoлeзный зaвтpaк. B пpoизвoльныx кoличecтвax cмeшaй кeфиp или йoгypт, бaнaн, cyxoфpyкты, ceмeнa льнa, ceмeнa кyнжyтa и кaкao. Bcе вмecтe взбeй в блeндepe.
Зeлeный cмyзи
Здopoвый кoктeйль-дeтoкc, нaпoлeнный витaминaми и минepaлaми. Boзьми пyчoк любoй зeлeни, лиcтья мяты, ягoды, зeлeныe oвoщи, бaнaн, нeмнoгo медa, миндaльнoe мoлoкo и взбeй вcе в блeндepe.
Рекомендуем также:
Дoктop Mяcникoв cчитaeт эти вapиaнты пpaвильнoгo зaвтpaкa caмыми пoлeзными. Oн peкoмeндyeт нaчинaть дeнь co cтaкaнa вoды c лимoнным coкoм, a чepeз 15 минyт пepexoдить к пpиeмy пищи.
Чтoбы yлyчшить эффeкт, диeтoлoг peкoмeндyeт cлeдyющий пpиeм пищи пocлe зaвтpaкa cдeлaть yглeвoдным. Oбeд — oпять жe cбaлaнcиpoвaнным, a yжин — лeгким бeлкoвым.
Источник
Правильный завтрак, или что есть утром, чтобы похудеть?
Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.
Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?
Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.
Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?
Почему нужен завтрак
Завтракать необходимо при любом режиме питания, а при похудении — тем более. Первый прием пищи даст энергию, достаточную, чтобы чувствовать сытость до полноценного обеда и не соблазниться вредным перекусом с «пустыми» калориями. Даже если утром нет чувства голода, организму нужна еда, чтобы восполнить потраченные с вечера калории. Энергия, полученная за завтраком, поддерживает иммунитет, работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы и снижает аппетит, помогая регулировать количество еды за обедом и ужином.
Раннее питание (до 9 утра) улучшает память, когнитивные способности и концентрацию внимания — для работы то, что нужно. Также правильно организованный завтрак:
- устраняет апатичность, раздражительность, поднимает настроение за счет восполнения запасов энергии;
- активизирует пищеварение, питая мозг и мышцы;
- повышает трудоспособность и ясность мыслей в течение дня. Завтрак не дает метаболизму замедлиться, а чувству голода отвлечь от дел;
- снижает риски болезней. Врачи уверенно говорят о пользе завтрака для выравнивания уровня холестерина, уменьшения риска инфарктов, проблем с сосудами, сезонных простуд.
При пропуске завтрака перерыв в поступлении пищи в желудок составит от 12 часов. Это прямой сигнал организму перейти в режим экономии энергии. «Первобытные» отделы мозга, которые отвечают за выживание в экстремальных условиях, замедлят метаболизм. Вся полученная за день еда, даже при ограничении ее калорийности, уйдет в жировые запасы, а не израсходуется. Это самая распространенная причина набора веса и появления «плато» во время похудения.
Без завтрака голод придет раньше и будет сильнее, а из-за неравномерного поступления энергии нарушатся обменные процессы. Без утренней энергии организм не сможет работать в нормальном режиме, снизится трудоспособность и ухудшится настроение. Переев за обедом из-за голода, человек будет вялым и апатичным до вечера.
Каким должен быть правильный завтрак?
Польза от завтрака появляется лишь при правильной его организации. Худея, мы уменьшаем энергетическую ценность еды до 1200-1600 ккал в сутки. На утренний прием пищи приходится до 400 ккал, но в чем они выражаются? Получив калории из сладкого кофе со сливками или нескольких шоколадных конфет, нельзя рассчитывать на сытость до обеда и хорошее самочувствие.
Правильный завтрак предполагает баланс БЖУ (классика — треть белков, две трети углеводов и одна пятая жиров) и питательность, объем еды. Чтобы не вызвать сонливость, он должен быть нежирным, легким, не провоцировать вздутие живота — от капусты и подобных продуктов стоит отказаться. Оптимальный объем и калорийность еды должны быть достаточными, чтобы осталось небольшое чувство голода.
Еще несколько рекомендаций для организации завтрака:
- перед едой полезен стакан воды комнатной температуры, за полчаса до завтрака;
- лучшее время для еды — с 7 до 9 утра, не позже чем через 30-40 минут после пробуждения;
- завтрак в одно и то же время каждое утро — оптимальное начало дня;
- если аппетита утром нет, его повышают постепенно, стимулируют с помощью красивой посуды, утренней гимнастики, любимых продуктов (полезных), увеличивая калорийность поэтапно;
- есть нужно не спеша, не отвлекаясь на гаджеты, не глотая горячую еду, чтобы не обжечь рот, гортань и слизистую желудка;
- обжарка и гриль — не лучшие способы приготовления завтрака;
- напитки тоже должны быть полезными. Подойдет зеленый чай, кофе или кефир (после еды), негустые смузи.
Что подойдет для завтрака?
В завтраке должны присутствовать сложные углеводы, клетчатка и белки. Они дают энергию, чувство сытости без тяжести в желудке. Лучшая еда с утра — каша. Овсяная, пшенная, гречневая, кукурузная и другие крупы — источники «медленных» углеводов, столь важных для результативного похудения. Их легко приготовить так, что блюдо будет вкусным и красивым.
Круп много, поэтому их чередуют, получая все важные нутриенты. Овсянка — каша без противопоказаний, которая полностью и без труда переваривается, стимулирует пищеварение. Пшенная крупа богата аминокислотами, помогает избавляться от жировых «депо», отлично сочетается с молоком, тыквой, орехами. Гречка — «фонтан» микроэлементов, в том числе редких. Неочищенный коричневый рис малокалориен, очищает организм, а перловка, богатая фосфором, помогает пищеварению и стимулирует работу сердца и сосудов (чтобы ускорить приготовление каши, можно замочить крупу заранее).
Углеводами организм наполнит и цельнозерновой, отрубной хлеб. Белки за завтраком стоит получать из яиц, нежирной рыбы и мяса — например, отварной куриной грудки. Из сыра и кисломолочных продуктов организм получит кальций, из свежих овощей и фруктов — витамины и «заряд бодрости». Пользу принесут орехи (понемногу, они очень калорийны), оливковое масло, мед, если нет на него аллергии.
Не рекомендуемые для завтрака продукты
Утром организму навредят «быстрые» углеводы в продуктах, которые сразу перевариваются, повышают уровень сахара и вызывают чувство голода через пару часов. Это соленые крекеры и чипсы, сладости и колбасные изделия. Сомнительными для утра нутрициологи называют сок из пакетов, белый хлеб, «магазинные» мюсли и хлопья, хоть они и вкусны.
Стоит утром отказаться и от полезных бананов и цитрусовых. Первые содержат избыток сахара и магния (он вреден утром), вторые, съеденные на голодный желудок, могут спровоцировать гастрит и язву. Безусловно полезный творог в большинстве режимов питания оставляют на вторую половину дня (исключение — рацион, богатый белком). «Пустые» каши на воде тоже не подойдут, их калорийность недостаточна. Чтобы чувство голода не пришло уже через два часа, в них добавляют мед, орехи, ягоды, чуть джема.
Для снижения веса из завтрака исключают:
- копчености, сосиски, жирное мясо;
- промышленные йогурты с избытком сахара и красителями;
- специи, жирные соусы, майонез;
- консервы и соления;
- макароны, пирожки и прочие сдобные изделия, сладкую выпечку;
- газировку, энергетики, алкоголь;
- фаст-фуд и сладкие кофейные напитки с сиропами, топпингом, сливками.
Какими бывают здоровые завтраки
Здоровые и вкусные блюда легко подобрать для любого режима питания с ограничением по калорийности. По балансу нутриентов и типу продуктов они бывают белковыми, углеводными, комбинированными и специальными (для вегетарианцев, детей, людей с нарушенным обменом веществ).
Белковые завтраки
Белковые завтраки показаны людям, которые много работают физически, «строят» мышцы, хотят сохранить активность на целый день. На рационе с преобладанием белков без труда худеют и мужчины, которым требуется больше калорий, чем девушкам. Классика завтраков — яйца, сваренные целиком или в виде яичницы/омлета с зеленью, овощами. Нужную порцию углеводов и витаминов обеспечат ломтик цельнозернового хлеба, овощной салат. Разнообразит питание бутерброд с омлетом и зеленью, творожная запеканка.
Углеводные завтраки
Углеводы выбирают «медленные», сложные. Для плодотворной умственной деятельности подойдут каши на воде с добавлением полезных наполнителей — сухофруктов, корицы, орехов, клюквы, смородины, печеных яблок и так далее. Разнообразят рацион цельнозерновые или гречневые блинчики с ягодами, бутерброд или лаваш с полезными начинками.
Белково-углеводные завтраки
В белково-углеводных блюдах по ПП содержится железо, фосфор, фолиевая кислота (особо нужная женщинам), селен и другие микро- и макроэлементы. Для завтрака с пониженным содержанием жиров в разных пропорциях и видах объединяются творог, каши, яйца, отрубной и цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты, не раздражающие слизистую желудка.
Некалорийные завтраки
Энергетическая ценность завтраков понижается с помощью блюд, которые содержат меньше калорий, но полноценно насыщают. Это:
- каши на воде, в особенности овсянка;
- нежирная рыба и мясо — треска, судак, курица, индейка;
- яйца — омлет из белков, пашот, яичница с зеленью;
- творог с фруктами и ягодами;
- салат с белковыми продуктами и овощами;
- овощные оладьи с минимумом муки;
- фруктовый салат с тостами;
- тофу, морковные котлеты, пудинги и так далее.
Важно помнить:
При похудении очень важно сбалансировать КБЖУ всего суточного рациона, а не только завтрака. Правильное питание утром нерезультативно без контроля нутриентов за обедом и ужином. Поэтому низкокалорийные завтраки обязательно дополняются продуманными блюдами прочих приемов пищи. Если времени и навыков составления меню для снижения веса нет, или не хочется готовить, поможет разработанный специалистами BeFit рацион Light для интенсивного и безвредного похудения.
Несколько вкусных рецептов для завтрака или что есть, чтобы худеть
Легкие, не затратные по времени рецепты завтраков разнообразны. Их легко чередовать изо дня в день, и еда не наскучит. Возглавляет список завтраков для снижения веса каша. Овсянку на кефире можно приготовить с вечера — стакан крупы/хлопьев заливается 500 мл нежирного напитка, а утром в готовое блюдо добавляются наполнители по вкусу. Просто варится гречка — на одну часть крупы добавляется две части воды или молока, смесь доводится до кипения и томится на малом огне под крышкой до готовности (испарения жидкости). Вкусную пшенную кашу с тыквой варят, смешивая полкило нарезанного овоща с 3 стаканами молока, а через 15 минут добавляют стакан пшена. Крупа варится до густоты и после готовности настаивается под крышкой полчаса.
Рецепты других полезных и быстрых завтраков:
- яичница или омлет (на одно яйцо четверть стакана молока): они дополняются помидорами черри, нарезанным зеленым луком, вареной куриной грудкой, цуккини, сладким перцем, шпинатом или тофу. Овощи желательно протушить, чтобы в блюде не было лишней жидкости;
- фруктовый салат с орехами из яблок, груш, персиков, абрикосов, граната, ананаса (при желании заправляется натуральным йогуртом);
- смузи из клубники, яблок, кефира до 2,5% с добавлением овсяных хлопьев, семян льна или чиа;
- цельнозерновой бутерброд или ролл из лаваша с твердым сыром, овощами, зеленым салатом, курицей или индейкой, натуральным йогуртом, яйцом и огурцом, овощным омлетом, творогом с авокадо и так далее.
Вкусный, энергетически богатый завтрак без пропусков — путь к похудению и красивому, здоровому телу. С ним самочувствие будет отличным, а настроение — на высоте.
Источник